16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 420Зрителей: 66 507
Авторов: 56 913

On-line23 076Зрителей: 4581
Авторов: 18495

Загружено работ – 2 122 930
Социальная сеть для творческих людей
  

Золотая осень

Литература / Проза / Золотая осень
Просмотр работы:
04 сентября ’2023   10:51
Просмотров: 2317

Золотая осень… Скажите честно, сколько раз вы слышали и читали такое словосочетание? Эти слова уже кажутся привычным литературным штампом. Точнее, это напоминает тему школьного сочинения. Казалось бы, что нового можно сказать и написать про осень? Но наша золотая осень будет не похожа ни на какие другие!
В поэтическом спектакле «Золотая осень» собраны стихи ижевских женщин-поэтов, которые стали учителями литературы для авторов нашей возрастной категории. Здесь есть и взрослые темы, и юные грёзы, как и в стихах каждого поэта. Слово «учитель» здесь подразумевает не столько возраст, сколько сложившийся творческий почерк. В видеозаписях, выложенных на странице, прозвучат стихи Евгении Феоктистовой, Фариды Закировой, Татьяны Дмитриевой и Ирины Колодиевой. Стихи читает Леонида Богомолова. Это очень сложный опыт – примерить на себя поэтический образ, имеющий своих поклонников. Можно сказать, что это экзамен по литературе.
Стихи, выбранные для прочтения, объединены темой осени. Вернее, в некоторых стихах осень описана подробно, в других она упоминается как фон, в третьих можно прочитать описание осенней тоски как настроения. Золотая осень выглядит и как женский образ, и как время для творчества. В ней есть много разных оттенков – от золотых до блеклых. Каждый автор находит собственные сравнения для раскрытия образа осени. Осень в женской роли – и осень-чародейка, и осень, дивных царица грёз, и даже осень-разлучница. Осень может появиться даже не в человеческом образе, а стать каким-то предметом или понятием. «Жёлтое покрывало», «осень, брошенный с неба цветок», «осень, лёгкий печальный вздох», «жгучая льдинка», «осени злая метка». Кто найдёт больше ассоциаций с осенью? Осенний пейзаж может быть пропитан солнцем, под которым приятно гулять. А может быть залитым дождями и неуютным. Но это ещё раз показывает, насколько многогранна осень и как по-разному её видят женщины-поэты.
В поэтическом спектакле можно увидеть полёт чайки над морем. Она превращается в главную героиню спектакля. Хотя всё-таки там действует не только чайка, но и другие персонажи. Можно услышать молитву, произнесённую женским поэтическим голосом, и узнать, каким будет диалог женщины-поэта с высшими силами.
Осенний сезон у каждого свой, и поэтический взгляд у каждого свой. А когда это соединяется в женской поэзии, получается красивая осенняя сказка. Даже если она про задумчивую печаль. Тогда появляется время для переосмысления своих желаний. Приглашаю на осеннюю прогулку! Смотрите спектакль «Золотая осень», где осень предстаёт в образе поэтических красавиц. Приятного просмотра!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Пламя-шторм", прошу вашей поддержки!

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft