16+
Лайт-версия сайта

Говорящая рыба

Литература / Проза / Говорящая рыба
Просмотр работы:
22 мая ’2023   09:57
Просмотров: 2918

Говорящая рыба
Донченко Светлана

«Какой же он замечательный, этот Коля Турбин из 9 «А»! - подумала Ира, открывая учебник по физике. – Классный мальчишка! Симпатичный и умный!»

Сегодня день как-то не задался с самого утра. Во-первых, Ира проспала, потом долго не было трамвая, и она решила добираться до гимназии своим ходом, преимущественно бегом. Почти достигнув цели – осталось только через дорогу перебежать, она подвернула ногу и, охнув от боли, выронила из рук портфель. Тот некстати открылся, и прямо на мокрый асфальт выпали тетрадки и учебники, красивый, новенький пенал. Во-вторых, учительница по информатике влепила на уроке Ире в дневник жирную двойку за то, что она не сдала свой доклад, которому от мокрого асфальта досталось больше всего. «Лучше двойка! - решила девочка. - Такую грязь и в руки брать неприятно. Как учительнице показать? Ну уж, нет!» А, в-третьих, одноклассник Сашка Макаренко грубо столкнул её с лестницы. И если бы не Коля Турбин, поймавший девочку в свои объятия, неизвестно чем бы всё закончилось. Очутившись в сильных объятиях Николая, Ира мгновенно вспыхнула, как от жара, сердце девочки затрепетало и сладко-сладко заныло в груди.
- Не ударилась? - спросил мальчишка, поддерживая Иру под правый локоток.
- Спасибо. Только слегка, - пролепетала она и, вырвав из Колиных рук свой локоть, сломя голову помчалась дальше.
«Ко-ля! Ко-ля! – выстукивали её каблучки. – Хо-ро-ший! Хо-ро-ший!» – вторило им сердечко.

Параграф по физике никак не желал запоминаться. Ира как заведённая повторяла: «Чтобы твёрдое кристаллическое тело перевести в жидкое, необходимо такое тело сначала нагреть до температуры плавления, а затем передавать ему энергию…» Но ничего в голове не задерживалось, и тогда девочка решила подключить образный метод запоминания. Она пыталась представить кристалл на огне, а воображение рисовало её пылающие щёки под Колиным взглядом. В общем, все её мысли занимал только Коля: вот он стоит, вот бежит, вот улыбается и наконец-то ловит её в свои сильные объятия. Этот эпизод вызывал самые яркие чувства, после которых по телу разливалось живительное тепло.
- Ирочка, иди ужинать! - В комнату заглянула мама и, увидев застывшее в неестественной позе тело дочери с закрытыми глазами, взволнованно спросила: - Доченька, что случилось?
- Мамусик, иди сюда! - Ира протянула руку к стоящей у двери родительнице и, едва та подошла к ней поближе, прижалась щекой к маминой ладошке. - Мам, я влюбилась!
- Ничего себе новость! А как же Игорь – твой кавалер из детского сада? Ты же замуж собиралась за него и только за него? – Мама засмеялась и взъерошила волосы дочери. – Прошу вас, принцесса, к столу. За ужином обсудим все тайны нашего королевства.
- Ммм, мам, я не хочу, чтобы папа знал! – Ира втянула голову в плечи и скривила губы.
- А он сегодня на дежурстве, Громова подменяет! Наш Роман Дмитриевич, как всегда, никому отказать не может! Так что у нас - девичник! Только девчачьи темы и преимущественно о любви!

Ира очень любила папу, но с мамой ей было, как-то по-особенному хорошо, тепло и уютно. Мама понимала всё-всё-всё! А ещё она всегда давала такие правильные советы, что Ира порой просто не могла осознать, как мама может столько знать важного и полезного?
- И кто же он, этот принц на белом коне? – улыбаясь, спросила мама.
- Он… он не принц! - смутилась девочка.- Просто Коля из 9 класса.
- Знаешь, доча, а я в восьмом классе тоже влюбилась в девятиклассника. Ничего себе совпадение, правда? Ты, прям, по моим стопам шагаешь!
- Честно? И что? Потом разлюбила? - Ира отложила в сторону вилку и разочарованно посмотрела на маму.
- Нет. До сих пор люблю. Только, он иногда дежурит в больнице по ночам. Но зато рядом со мной всегда яркая частичка его души.
- Мам, скажешь тоже – яркая! Неприметная! Потому, что ещё маленькая!
- Огромная! - Мама звонко рассмеялась. – И состоит из двух половинок: одна - моя, вторая – его. А в целом, вон какая славная дочь!
- Мамуль, а расскажи, как у вас всё начиналось?
- Вот съешь котлетку, тогда расскажу.

Весь вечер мама с тонким юмором рассказывала, как папа встречал её у подъезда по утрам, чтобы проводить в школу, как в кино приглашал, угощал мороженым, цветы дарил. Потом читала стихи, которые папа посвятил ей в десятом классе, и показала папин портрет, нарисованный мамой, ещё школьницей, одним только карандашом в чёрно-белом цвете. Ещё Ира с мамой похихикали над тем, как оригинально папа признался маме в любви. Они стояли в Океанариуме у огромного аквариума, и он спросил её, понимает ли она рыбий язык? Получив отрицательный ответ, сказал, что он-то, не в пример ей, понимает все языки на свете и, прикоснувшись пальцем к стеклу, за которым расположилась большая полосатая рыба, добавил: «Видишь, как эта рыба открывает рот? Она говорит, что никогда в своей жизни не видела девчонки красивей и умней тебя! И ещё шепчет что-то очень тихо… - Приложив ухо к аквариуму и послушав несколько секунд, выдал: -Не рыба, а находка для шпионов! Представляешь, она просит передать тебе, что Ромка Журавлёв давно и безумно в тебя влюблён!»
-Как здорово, мамусик! А что было потом?
- А потом была и есть просто жизнь! Со своими радостями и трудностями, которые нам - Журавлёвым преодолевать помогает любовь. Сама же знаешь сколько горя и бед пережила наша семья. Жизнь она такая и есть – полосатая! Главное руки никогда не опускать и бороться! Всё равно, хорошего-то всегда больше, чем плохого! А самое лучшее, что может случиться в жизни каждого – это любовь! Иришка моя милая, я так хочу, чтобы ты тоже встретила в своей жизни самую настоящую!
- Мам, а как понять, что она настоящая?
- Я считаю, что настоящая любовь всегда взаимна! Мне хочется сравнивать её с морем: на поверхности бури, ветры, обжигающее солнце, кричащие чайки, а внутри – тишина и говорящие рыбы, плывущие среди уютных водорослей в мир влюблённых, чтобы рассказать им о самой красивой и чистой любви. Только, знаешь, дорогая, у каждого человека она своя и дать ей абсолютное определение совершенно невозможно. – Мама подошла к дочери со спины и, опустив ей руки на плечи, нежно поцеловала в макушку.

Перед сном, вернувшись в свою комнату из ванной, Ира обнаружила рядом с учебником физики, старую, зачитанную почти до дыр, тоненькую книжечку в мягкой обложке: «Первая любовь», Ивана Тургенева. «Мамочка!» - с умилением подумала девочка и с трепетом души перелистнула первую страницу.











Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 мая ’2023   10:24
Первая Любовь так и остаётся самой бесценной:)

Оставлен: 22 мая ’2023   10:54
Нежный возраст, нежные чувства...
Благодарю.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft