16+
Лайт-версия сайта

Подмена и рецепт коктейля «Ля фам»

Литература / Проза / Подмена и рецепт коктейля «Ля фам»
Просмотр работы:
04 марта ’2023   11:58
Просмотров: 3525
Добавлено в закладки: 1

1980 год. Ташкент. Министерство хлебопродуктов УзССР.
mashuk1
- Значит, домой, в отпуск, собрался. В море купаться будешь, винцо холодненькое потягивать, - начальник крутил в руках моё заявление об очередном трудовом отпуске. - А нам сирым, здесь сидеть, местное пойло хлебать и по пустыням, аки люди Моисеевы, скитаться.
Я, молча, слушал его монолог и гадал, подпишет заявление или нет. Если нет, то пойду в отпуск зимой. В море конечно не покупаешься, но с вином знаменитого завода Абрау- Дюрсо будет полегче. Сейчас в разгар лета, его даже на Кубани днём с огнём не сыщешь. Желающих испить драгоценный напиток много больше, чем мощностей его старинных производственных цехов. А уж привести с юга России такой сувенир, так это как чего-нибудь в государственную лотерею выиграть.
- Ты меня слушаешь или нет? - вернул меня на грешную землю голос начальника. - Ты ведь должен меня понять, таким «соплякам» как ты, то есть, таким молодым сотрудникам, у нас отпуск летом предоставлять не принято, не по понятиям это. Отпуск летом, его ещё заслужить надобно, долгим и тяжким трудом на благо родного нашего Узбекистана. А у тебя на сегодняшний день, какой тяжкий труд прослеживается, а?
- Так, я того, по командировкам безропотно мотаюсь, в самые дальние кишлаки забираюсь — робко пытался возразить я.
- Ещё бы ты роптал, мальчишка. Тебе государство квартиру дало, двухкомнатную, между прочим, опять же зарплату положило, не по годам приличную. Короче, заявление твоё я подпишу, но учти, только в виде исключения, потому как очень я ваше тамошнее вино уважаю. Ты меня хорошо понял? Поедешь на море, от меня заводу имени Абрау-Дюрсо привет передавай и не менее двух раз, усёк. Ступай в архивно-хозяйственный отдел, пусть тебе там с билетами подсобят, скажи, что я лично просил. Иначе ты в авиакассе нашенской весь свой отпуск в очередях и простоишь. Шеф раскатисто расхохотался своей же шутке.
***
shampanskoe 2
И вот я дома, в своём родном и любимом Краснодаре. Солнце ласковое, тёплое, ветерок по утрам с реки Кубани прохладой веет. Народу в городе тьма- тьмущая, все спешат далее к Чёрному морю поскорей добраться. Штурмом берёт автобусные и железнодорожные кассы, ну а заодно и винные магазины, чтобы значит после долгого стояния в очередях за вожделенными билетами, культурно так отдохнуть в парках и скверах.
Отпуск мой летит. День за днём проходит, а я двух заветных бутылочек шампанского Абрау-Дюрсо никак раздобыть не могу. Все мои друзья и знакомые сочувственно пожимают плечами. Мол и рады помочь тебе - горемыке, но его даже в ресторанах нет. Вообще до нашего города практически ни одна бутылка не доходит. Вот, если хочешь, возьми пару бутылок ставропольского игристого, «Машук» называется. Неплохое винишко, более ничем тебе помочь не можем. Я представил каким взором посмотрит на меня начальник, вздохнул и взял то, что предложили.
В Краснодаре у меня не было никакой возможности обратиться в заботливый архивно-хозяйственный отдел, а посему вставал я в пять утра, совершал утреннюю пробежку до вожделенной кассы любимого и единственного «Аэрофлота», где и проводил практически весь день в надежде купить обратный билет до Ташкента. К самому концу отпуска муки мои увенчались успехом. Заветным билетом я таки обзавёлся, а вот элитным кубанским вином - нет. Раздобыл только две пустые бутылки из-под него. Делать нечего, сунул я их в ведро с водой, туда же опустил и ставропольский «Машук». Да здравствует советский стандарт на бутылки для шампанских и игристых вин. Этикетки были переклеены так, что и комар носа не подточит. С внешним видом был полный порядок, а вот как быть с содержанием, его то так запросто не переклеишь. Бог его знает, какими познаниями мой шеф в этой области обладает. Может он вообще в молодости в должности сомелье трудился, с него станется.
***
В общем, прилетел. В родную контору пришёл и бутылки, как и полагается, при закрытых дверях вручил. Поведал о своих мытарствах по их добытию, в самых, что ни на есть ярких тонах. После чего попросил распить сей дефицит с родным коллективом, втайне надеясь, что в таком случае шефу не так много достанется, и он с малой толики не сможет распознать подмену. Шеф с большой неохотой, но согласился. Своих подчинённых он любил, правда где-то там, в глубине своей широкой души.
***
shampanskoe 3
И вот наступил день великого праздника. Республика с великим трудом выполнила план по сбору хлопка. Молодые сотрудники загорелые и уставшие возвращались из ссылки, с дальних хлопковых полей. Пожилых и сильно семейных наконец перестали по графику посылать на ближние. По такому случаю в конторе был накрыт дастархан. Начальник торжественно поставил в центр стола мой Кубанский презент. Резвая молодёжь тут же потянулась откупоривать бутылки, но я оказался проворней. Дал кое кому по рукам.
- Вы, что черти этакие, с десерта начинать вздумали. Фу, какие не воспитанные. Шампанское Абрау-Дюрсо, только в конце пиршества открывают, это всё равно, что обед с мороженного начинать. Народ нехотя согласился со мной и наполнил бокалы обычными, традиционными напитками. После третьего (или пятого) тоста, шеф сам взял запотевшую бутылку, хмыкнул и сказал коротко:
- Пора. Терпеть более нету, мочи.
У меня перед глазами появились иллюстрации к произведению Данте Аллегъери, ну того самого, где про круги ада сказывается. После длинного и витиеватого тоста все дружно приняли на грудь. В комнате повисла тишина. Я боялся, что всем будет слышно, как стучит моё сердце, забравшееся куда-то в пятки. Шеф поставил бокал на стол и коротко произнёс:
- Не распробовал.
На дне второй бутылки ещё что-то оставалось. Короче, на бокал ему вполне хватило. Все дружно перестали закусывать и ждали начальственного вердикта.
- Н-да. А, прав оказался наш Кубанец. Такое вино, смаковать надобно, точно подметил, мальчишка - десерт это. И никак не иначе. Умеют же там винцо делать, душу советского человека порадовать.
Моё сердце быстренько вернулось на своё место. А начальник продолжал.
- Тут у меня самого скоро отпуск намечается, так я того, прямиком в этот посёлок Абрау-Дюрсо смотаюсь. Уж я там этим десертом вдоволь напотчуюсь.
После этих слов в моей захмелевшей голове пулей пролетела мысль. «Мне горемычному завтра же заявление об уходе написать или, может быть, опять -обойдётся?»
***
kokteil 4
А теперь будем готовить коктейль «Ля Фам» с шампанским.
(Признаюсь честно, рецепт не мой, а позаимствованный из журнала "Гламур".)
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) ПЕРСИК — ПАРА штук.
2) АНАНАС − ОДНОЙ БАНКИ ДОСТАТОЧНО.
3) ШАМПАНСКОЕ (сухое) — БУТЫЛКА
4) КОРИЦА — ЧУТЬ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ ЧАЙНОЙ ЛОЖКИ.
5) ЛИСТЬЯ МЯТЫ − НА ВАШ ВКУС.
ГОТОВИМ:

Снимаем с наших персиков шкурку, затем режем на кусочки
С ананасом поступаем аналогично, если дольки в банке большие, а если не очень, то используем какие есть.
Первое и второе кладём блендер, отправляем туда же нашу корицу, включаем на несколько минут. Получается фруктовое пюре.
Кладём его в формочку для льда, - и в морозилку. Минут на 15-20.
Достаём наш фруктовый лёд и кладём в бокал. Заливаем шампанским, предварительно охлаждённым в холодильнике.
Украшаем наш коктейль листьями мяты.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За твоим окном приглушённый свет...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft