-- : --
Зарегистрировано — 123 432Зрителей: 66 517
Авторов: 56 915
On-line — 9 255Зрителей: 1785
Авторов: 7470
Загружено работ — 2 123 266
«Неизвестный Гений»
Хозяин черной скалы
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
11 ноября ’2010 10:28
Просмотров: 25829
Хозяин черной скалы.
Я не знаю, что меня ждет. Но решила описать все, что случилось со мной в последнее время. Этим я никогда не занималась, но сила, довлеющая надомной все последние дни, заставляет.
Начну с самого волнующего. Вот уже кончается третий год с того дня, когда было это страшное землетрясение, разрушившее весь город, простоявший почти три сотни лет на большом полуострове, омываемом двумя заливами, западным, который назван Речным, и восточным – Бурным. Эта страшная катастрофа, унесшая жизнь почти десяти тысяч человек. Но фактически погибло больше, хотя бы потому, что никто не знает, сколько нелегальных мигрантов жило в городе, их трупы сжигали с полгода, не считая, потому, что места для захоронения не нашли: все распродано до вершка. Погибли мой отец с мачехой, мы с сестрой оказались наследниками. Отцовы супермаркеты, их было у него три, разрушены, нам осталась пятизвездная гостиница в пригороде, недалеко от отцовой дачи, пригород от землетрясения почти не пострадал, и стоквартирный дом на окраине города. Его мы с сестрой уже отремонтировали , он доход дает хороший, цены на жилье в городе – сумасшедшие. А супермаркеты были застрахованы, причем в Японии, и мы должны получить страховку. Еще макаронная фабрика в соседнем городе, она, как работала – так и работает, но я ее не люблю. Мука дорогая здесь, и приходится привозить ее издалека, а это удорожает продукцию, и все это лишняя канитель, мы с Женей думаем ее продать.
А вот, как мы с сестрой уцелели, я и представить не могу, словно, кто-то, а теперь я знаю кто, предупредил меня. Я приехала с дачи в город, тогда работала менеджером в большой компании по продаже текстильных изделий, ее офис был в дачном районе. Мне нужно было заглянуть в один магазин, и забрать Женю, ночевавшую у отца, она просила меня заехать за ней в институт, после консультации ей захотелось поехать на дачу, и там готовиться к экзамену. Я, почему-то, стала очень спешить, и свою задачу выполнила не очень аккуратно, а Женя сообщила, что освободилась. Я забрала ее и, буквально, помчалась в дачный район. Мы зашли на дачу, оттуда я поехала к офису, как почувствовала, что задрожала земля. Я сообразила, - это землетрясение и отскочила от здания. С него, что-то посыпалось, зазвенели стекла, но само оно устояло, люди выскакивали оттуда. Скоро ко мне подбежала Женя, и сказала, что в городе землетрясение. Среди передачи погас экран телевизора, не работает городской телефон, она потребовала немедленно поехать в город, крича, что там папа. Мы поехали, но проехали немного - на Второй заставе нас повернули назад, сказав, что в городе улицы не проезжие. Мы не возражали, - видели все разрушения, которые были поблизости, людей, обезумевших от ужаса. Женя хотела идти пешком искать отца, но я показала ей, какой дым поднимается над городом. В это время позвонила мама, обрадовано спросила, где мы и целы ли, и сказала, что отец не отвечает, не отвечает его вторая жена.
Сейчас страшно вспоминать то время. Сколько ужасов увидено. Поиски и похороны папы, и его второй жены, она из северной Кореи, у нее в России родных нет. Почти на целый год была нарушена жизнь всего нашего края. Да и нынче, в конце третьего года, еще многое напоминает о страшной трагедии. Между прочим, разные экстрасенсы и прочие кудесники говорят, будто это землетрясение вызвано, какой-то злой силой, в нашей зоне землетрясений не положено. Кто их знает. Но все это страшно. Кому нужно устраивать землетрясения? И без них хорошего мало. Но это общие рассуждения. А конкретно можно бы рассказать вот о чем.
После похорон папы, через год мне встретился Сергей Садовников, тоже молодой наследник. По профессии он торговый моряк, как и его отец, владевший пароходством. Он сам погиб, а его хозяйство, перешедшее к сыну, почти не пострадало: пароходы плавают по морям. Сначала он принял меня на работу, а потом мы полюбили друг друга. Это был первый мужчина в моей жизни, и хотелось бы, чтобы единственный. Скоро он сделал мне предложение, - я согласилась. Но у нас получилась задержка. Сейчас, при вступлении в брак все, даже не очень состоятельные, заключают брачное соглашение. А нам, как говорят, и Бог велел. Я соглашалась на брак и без договора, но Сережа захотел дождаться ясности в моем имущественном положении. Отцовы супермаркеты сгорели, но застрахованы они были в Японии. Нам положена страховка, потом у нас остались кое-какие ценные японские и корейские бумаги. Вот и приходится ждать, когда адвокат наш приведет все документы в порядок. А это трудно. Во время беды, кому что. Кто тащил ценности, а кто бумаги. Сейчас они у наследников пользуются спросом. Вчера я и зашла к нашему адвокату. Он уцелел во время землетрясения.
Немолодой мужчина был дома. Я зашла в его рабочий кабинет. Спросила, что нового. Адвокат сказал, что пока нет ничего, и вряд ли что-нибудь там найдется.
- По-моему у Игоря Тимофеевича больше ничего не было. Мы нашли все. Я еще, кое-где проверю. Вы знаете, Лариса Игоревна, ведь документы оказались в разных руках. После землетрясение все пытались найти, хоть, что-то из своего имущества, а кто-то искал документы, и теперь торгует ими.
- Скажите, а если я все свое имущество передам своей сестре, сложно будет? – не зная зачем, спросила я.
- Процесс обычный. Ничего особо сложного. Вы же равнодольные наследницы. Я не имею в виду подтвержденные документы, а сомнительные придется доводить до конца ей, если она захочет. Особо важного или ценного там ничего нет. Насколько я был знаком с Игорем Тимофеевичем, у него больше ничего не было. Может ларек-другой. Но вы знаете, что ларек не столь ценная вещь, и сколько у него их было, установить не удалось. А почему вы вдруг решили передать все сестре, она, почему-то, в обнаруженном завещании не обойдена?
- Папа не любил Женю. Он разошелся с мамой, своей первой женой, поскольку обвинял ее в неверности, и Женю не считал своей дочерью. Хотя, она не в маму или папу, а в бабушку, все, кто их встречал вместе, стразу же замечали сходство. А она больше всех любила папу. Наверное, поэтому он сделал нас равнодольными.
- Но вы выходите замуж, и без имущества, ведь господин Торин очень богат.
- Мы любим друг друга, и если не будет брачного договора, я возражать не буду, думаю, что и Сергей будет со мной согласен. Я своими знаниями могу дать ему больше, чем мое наследство, которого почти нет в наличии, а лишь одна надежда на страховку. Мы живем с ним давно, он верит мне не только как женщине, но и деловому человеку. Школа у меня хорошая, он в этом убедился не раз. А Жене жить надо. У нее за душой нет ничего, хорошо, что у мамы сохранилась эта частная школа с интернатом, она им помогает, но Жене нужно замуж. Сейчас девушке без какого-нибудь имущества найти мужа трудно. К стати, Исаак Соломонович, скажите, что вы думаете о Черной скале?
Этот вопрос я задала тоже неожиданно для себя. Черная скала появилась во время землетрясений, она поднялась со дна на высоту полсотни метров километрах в трех от Большого острова. И о ней идет молва, как о явлении до сих пор непознанном.
- Чтобы думать о чем-либо надо видеть, а я ее не видел. И не очень сожалею об этом. Разговоры о ней не утихают третий год. Я в этом деле профан, поэтому, в заключение могу сказать, что я о ней я ничего не думаю. А почему вы задали такой вопрос?
- Мы с подругой не раз ходили на катере к этой скале. Странное впечатление, - сказала я.
И это была правда. Мне казалось, что я чем-то, когда-то была или буду связана с ней. Как я не отгоняла эту мысль, он появлялась вновь, стоило мне увидеть, или даже вспомнить эту Черную скалу. Поэтому я и спросила Исаака Соломоновича.
- Если не секрет, то в чем оно заключатся ваше странное впечатление? Для меня это всего лишь каменный массив. В окрестностях много островов, надо полагать некоторые из них в свое время тоже вышли из-под воды, но, как сказал один мой клиент, – это самый неудачный остров из всех островов. А чем он вас взволновал?
- Мне трудно вам объяснить, но порой мне кажется, что он связан с моей судьбой. Это не остров, не скала. Это что-то другое, я не знаю, что такое, но другое,- сказала я. И действительно, морские прогулки с Кирой, сестрой Сергея утвердили меня в этом мнении. - К тому же ученые всего мира ломают головы- что же такое эта скала, если до сих пор никому не удалось отделить от нее ни кусочка, чтобы сделать хоть какой-нибудь анализ?
- О, надо полагать, что и действительно это, нечто необычное, если оно взволновало столь уравновешенную девушку и всех ученых. Я завидую вам. Вы молодые, в вас воспитали уверенность о наличии в нашей жизни, чего-то необычного. У меня все дети, и даже не очень взрослая внучка уже верит в привидение, и в какие-то потусторонние силы, вплоть до нечистых. Бросьте всякую ерунду, Лариса Игоревна, вас просто укачало на вашем катере, ветер в заливе не сильный, но он всегда есть, значит, была и качка, а она вызывает неприятные ощущения. Меня сестра в юности несколько раз пробовала покатать меня на парусной яхте, и каждый раз я не выдерживал такого испытания, причем, еще пару дней после этого чувствовал себя больным. А ученых, конечно, жаль, сочувствую я им. Видеть и не знать, что это такое ощущение не из приятных.
- Вы закоренелый реалист, Исаак Соломонович,- сказала я.- Я послушала вас, и мне уже кажется, что там всего лишь скала.
- Вот и прекрасно. А ваше имущество нужно включить в брачный контракт.
- Сережа сказал, что он согласен взять меня без всякого имущества, только за мои способности. Он мне звонит по нескольку раз в день, и я получила несколько благодарностей за свои решения. Но это будем решать по его прибытию. Конечно, внебрачная семья – модно нынче, но я воспитана в традициях своих родителей. Моя мама не перестает смотреть на меня искоса, я не знаю, что бы сказал мой папа. Хочу свадьбу, пока молодые, а не такую, как у многих – детей переженят, потом женятся сами.
Поговорив немного с этим очень деловым человеком, я хотела поехать в соседний город к маме, но решила переночевать в доме будущего мужа. Он это любил, когда в разговоре о мной узнавал, что я ночую в нашей спальне. Вечер прошел обычно. Посмотрела газеты, в основном, на предмет критики в адрес компании Сергея или моих предприятий. Поскучала у телевизора, почитала английскую книгу, Сергей настаивал, чтобы я совершенствовала свой английский. В частности, он доставал мне книги Джека Лондона, в которых есть рассказы о море, моряках. Он считал, что я буду его помощником, и уже не раз пока намекал, чтобы я подыскивала надежного человека на должность управляющего моим хозяйством, а сама только помогала ему.
Под впечатлением от лондоновского «Морского волка» я пришла в свою спальню. Зажгла свет и увидела сидящего в моем кресле молодого человека в русской расшитой рубашке, лицо которого мне сразу же показалось знакомым. Первой моей мыслью было, - как пробраться к прикроватной тумбочке, где находился мой газовый пистолет, одновременно мне, почему-то, подумалось, что не нужно поднимать шума. Собрав все свои силы, я постаралась спросить незваного пришельца, как можно спокойнее:
- Что угодно молодому человеку?- Одновременно продолжала напрягать память, стараясь вспомнить, где я его видела.
Молодой человек также спокойно сказал:
- Здравствуй Лариса, я рад, что ты так приветливо приняла меня. Не волнуйся. Я совсем не тот, за кого ты меня принимаешь. Я вообще не тот.
- Но твое лицо мне знакомо, - сказала я,- я где-то тебя видела.
- Память девичья. Забыла первую гимназию, Сашку Клокова….
- Господи, Сашка, но как ты сюда попал? – первым делом спросила я и насторожилась, мне подумалось, что сейчас начнется самое главное, и оно началось, но совсем с неожиданной стороны. - Ты так странно одет, уж не из поп-группы ли ты?
- Нет, Лариса. Пусть пока я буду для тебя Сашкой. Но то, о чем мы будем вести разговор, покажет тебя иное. Ты, конечно, приняла меня за грабителя или насильника. Это все не то. Скоро ты узнаешь, что я и не Сашка.
- Это слова, вроде бы, рассмешили меня, и вместе с тем я насторожилась. Куда дальше двинет этот Сашка? А в том, что это он я не капли не сомневалась.
Но он, словно бы прочитал мою мысль, и сказал:
- Чтобы ты не сомневалась, я тебе, кое-что продемонстрирую, - и вышел из спальни. Я подумала, куда же он пошел, ведь там могут попасться охранники, шуму не уберешься, - хотела пойти за ним следом. Но он откуда-то позвал меня, я обернулась на голос – и обомлела: Сашка стоял возле моей прикроватной тумбочки и улыбался. Я в полнейшем обалдении не могла ничего сказать. А он предложил:
- Я хотел бы предложить тебе еще, кое-что, чтобы ты поверила, что я не Сашка, а если и Сашка, то не тот. Пойдем.
- Послушай, как я пойду через дом с чужим мужчиной? Тут вся моя жизнь превратится в ничто, - сказала я, и приготовилась умолять его, чтобы он покинул меня один и незаметно.
- Пока ты со мной, никто, по крайней мере, из землян тебя не увидит. Пойдем.
- Но погоди, я надену, что-нибудь приличное, не в пижаме же я пойду.
- Я же сказал - тебя никто не увидит в самом людном месте. Пойдем.
Мне ничего не оставалось, как пойти с ним. Он открыл дверь. Мы вышли в вестибюль. Там сидела и подремывала охранница Марина, здоровенная тетка. Уезжая, и, оставляя меня одну, Сергей менял всю мужскую охрану на женскую. Мы прошли мимо, а она не шелохнулась. Это меня удивило. Я посмотрела на Сашку, он шел, как ни в чем не бывало, будто здесь не первый раз. Перед дверью вдруг оказалось пустое пространство. Пройдя через двор, мы подошли к воротам и проходной. Там тоже дежурила женщина, я ее не знала. Сергей сказал, что пройти лучше через ворота. Но я никаких ворот не увидела, и мы спокойно прошли на улицу. На какую-то долю минуты появилась мысль: «Куда я иду»? Но она также быстро и исчезла.
- Я предлагаю необычную прогулку,- сказал Саша.- Насколько я понял - до моря от вас не далеко. Ты не против, если мы выйдем к морю?
Я возражать не стала. Вечер был хороший. Дневная жара спала, и дышалось легко.
Мы вышли на дорожку, которая вела к заливу. За спиной остались аллеи, дороги, залитые светом уличного освещения, а впереди во тьме виделся залив. Лишь у берега полоса воды отражала свет фонарей, и неосвещенная даль мне показалось темной, жутковатой. В голову пришел вопрос, и я задала его моему ведущему:
- Саш, скажи, когда и где ты обучился всем этим штучкам, конечно, если это не секрет?
- Узнаешь в свое время. Может, и тебе придется научиться этому.
- Вот здорово! – засмеялась я. – Я бы навела порядок везде.
В это время мы вышли на пляж - небольшой кусочек берега, не занятый лодочными гаражами, ангарами и прочими сооружениями.
- Ну, что же, Лара, начинается одна из самых интересных частей нашего вечера. Мы прогуляемся по воде.
- Да, пожалуй, не сможем. Наш катер не на этой стоянке, а знакомых, чтобы попросить какое-нибудь плавсредство я не вижу, разве, вплавь.
- Да нет, мы пойдем пешком,- сказал Саша.
Я посмотрела на него, в темноте его лицо мне было спокойным и серьезным. Он сделал шаг в воду, и мне показалось, что нога его не погрузилась в море. Но это могло быть обманом зрения в темноте. А Сашка сделал шаг, другой, еще и еще, повернулся ко мне и сказал:
- Чего же ты стоишь?
Действительно, он стоял на воде, как на суше, и звал меня за собой. Я не могла вообразить, как можно идти по воде. Мне все это казалось, каким-то розыгрышем.
- Сколько ты будешь стоять? – уже строго произнес Саша.- Иди, видишь, я иду. Все будет нормально.
Мне ничего не оставалось, как попытаться выполнить его требование. И я сделала первые два шага. Да, мои домашние туфельки стояли на воде. Я удивилась, и, одновременно испугалась.
- Саша, подай мне руку, - попросила я.
- А вот это я не могу сделать, не потому, что не хочу, а не имею права: мы слишком разные.
Его слова удивили и испугали меня, мелькнула мысль – не во сне ли я? Щупать себя за нос я не стала, но пошевелила головой, руками – все обычно. И тут пришла решимость. Не смотря себе под ноги, я пошла к своему руководителю, и мое удивление было смешано со страхом: а вдруг... Но все было нормально, вода ощущалась, как, что-то слегка мягкое и тепловатое. Саша, шагавший впереди меня, остановился. Я подошла к нему. Вдруг настроение у меня стало ужасным. Мне показалось, что я попала в какую-то дрянную историю. Все было ужасно нелепым. И вода под ногами, и свет фонарей на набережной, и в парке, темные массивы деревьев, стоянки, ангары и прочие строения, которые я привыкла видеть из катера, или во время заплыва. А тут, что-то такое непонятное и пугающее. Я подошла вплотную к Саше и спросила категорически:
- Ты меня извини, я не знаю, где я - во сне я или наяву? В чудеса я не верю, но то, что я вижу похоже на них, если я наяву. Ты, хоть, немного просвети меня, где я, и что делается со мной?
-Пока скажу одно,- ты в другом мире.
- В другом мире? Неужели он так близко? – тоном явного недоверия спросила она.
- Намного ближе, чем ты думаешь. Понятие близко-далеко относительно. Бывает, что до самой дальней звезды, ближе, чем до облака, плывущего по небу.
Я ничего не сказала потому ,что ничего не поняла и шла молча. Наконец, решилась и спросила:
- Хорошо, я в другом мире. Но почему ты оказался там ?
- Увы, я - это только обличие Саши Клокова. Я не знаю, где он. Я его взял из твоей памяти.
- Погоди, погоди, так и я на том свете? Как я сюда попала? - спросила я, перепуганная до передела. - Куда мы идем?
- Нет. Тот свет это выдумка, мы из другого мира. Есть форма и содержание. Форма, как и содержание имеют свойство уходить из своего мира. От Саши во мне, наверное, ничего, кроме внешности почти нет. Правда, иногда в памяти появляется, что-то. Но я стал Сашей, чтобы узнать тебя. А здесь ты не потому, что я узнал тебя. Я владею очень немногим, чтобы решать судьбу, тем более, людей из другого мира, твою судьбу решают другие силы. Я всего лишь хозяин Черной скалы, и воплощаю судьбу человека, определёную высшей силой.
- Но мы не в скале! И кто мог решать мою судьбу помимо моей воли, - спросила я.
- Ты потерпи, сказал он, скоро ты все узнаешь.
- Так скажи, Саша, куда мы идем?
- Мы идем вот в этот теремок. Там отдохнем.
И действительно, в сотне метров от нас оказался теремок, он был освещен светом, идущим неизвестно откуда . Это добавило удивления. Я даже перестала размышлять о чем-нибудь, потому, что растерялась окончательно. И пока я пыталась привести свои чувства и мысли в систему, мы подошли к терему.
Перед нами и действительно был терем. Крыльцо с несколькими ступенями, с перилами, красивая, расписанная узорами дверь. Мы вошли в сени, застеленные половиками, тоже с узорами, а затем вошли в большую горницу. Там по центру стоял массивный стол, вокруг него стояли скамьи, покрытые узорчатыми ряднинами. Бревенчатые стены, деревянные полы и потолки и вдоль стен те же скамьи. Маленькие окна, слабо пропускающие свет.
- Тебе нравится?
- Это русская горница, я немножко интересовалась древнерусской культурой и искусством. Но это скучно.
- Значит, изменим пространство, сказал Саша.
Он развел руками, стало очень темно, но не надолго, и постепенно стали вырисовываться очертания роскошного зала, с канделябрами на стенах, со свисающими с потолка многоярусными люстрами, огромные окна, за которыми чернело, как мне показалось, пространство, от которого веяло холодом, хотя, в зале было тепло. Шикарным был паркетный пол. У стен стояли роскошные кресла, диваны, диванчики. В общем, средневековая роскошь. У стен, в разных местах зала виднелись стеклянные прозрачные фигурки мужчин и дам в костюмах, соответствующих обстановке. Мне стало жаль, что фигурки бесцветны. И только я подумала об этом, как зазвучала музыка. Она была торжественно й, даже величественной, и я вспомнила, что это полонез. В детстве и ранней юности меня немного учили музыке. Играть ни на чем толком я не научилась, а старинную музыку полюбила. И теперь вспомнила знакомую мне музыку. И тут же мужчины и женщины ожили, костюмы их приобрели должную расцветку, мимо нас проплывали пары в торжественном танце. Это было очень красиво. Потом музыка сменилась, зазвучала другая, мне вспомнилась музыка Моцарта, Гайдна и я узнала спокойный, несколько чопорный менуэт, его сменил шаловливый гавот, а затем за миг пары сменили костюмы и закружились в вальсе под музыку Штрауса.
Все это на некоторое время меня отвлекло от моей тревоги, но стоило мне посмотреть в сторону и увидеть Сашку, как все вернулось на свои места. Я сказала:
- Саша, я вижу, что ты волшебник, но какова моя роль? Откуда ты взялся?
Откуда этот прекрасный дворец, эти великолепные пары?
- Это из твоей памяти. И дворец, и пары, и музыка. Это все знала ты, и память твою я облек в образы. А откуда я взялся, кое-что расскажу. Слушай. Пятнадцать миллионов лет назад по земному исчислению, это по нашим земным часам, а реальное время было иным, ведь оно связано с массой, скорстью движения. произошел, так называемый, Большой взрыв. Если грубо говорить, взорвалась частица, о которой подробных конкретных сведений нет, ясно одно, что в ней содержалась все вселенные и немыслимые параметры, вроде температуры в несколько миллионов градусов. Да, да, в ней содержалась не одна, а несколько вселенных. При расширении вещества, образующего частицу, возникла гроздь, как виноградная, из нескольких вселенных. По данным, добытым нынешними учеными, а точнее, нашим разумом, мыслящей энергией, есть пока три вселенные, где есть жизнь, и в одной из них жизнь белковая, на деле их может больше. Все вселенные отделены дуг от друга перегородками - доменными стенками. И ты сейчас спросишь, какое же расстояние между ними? Вот здесь и есть самое непонятное для тебя, и для науки. Эти доменные стенки состоят из энергии, причем, невиданной плотности. И когда встает вопрос о расстоянии, то здесь определяющим является плотность энергии. Ваша вселенная состоит из материи, энергии, которые находятся в вакумме. Но пока никто не знает, кончается ли ваша вселенная, и где? Так наши ученые определили, что пространство вселенных огромно и упирается в доменную стенку, то есть оболочку, той «ягоды» из грозди, возникшей при Большом взрыве. И расстояния между наружной и внутренней поверхностью доменной стенки зависит от того, с каким запасом энергии преодолевать эту стенку. Чем больше ее запас, тем быстрее ее можно преодолеть, здесь скорость, то есть, путь в единицу времени больше, а с малым запасом это будет тянуться долго, и вообще, можно ничего не достигнуть.
- Выходит, что расстояние зависит от скорости? – спросила я. А он сказал:
- Увеличьте вашу скорость света в тысячи раз, и в вашей вселенной будет тесно,- сказал он, - но я не стала разбираться и спросила, зачем он нашел меня.
- Сегодня я тебе не скажу, это не моя воля,- ответил Сашка, - у нас с тобой будет еще одна встреча.
- Но кому из твоего мира, как ты говоришь, понадобилась я?
Он назвал дату моего рождения с точностью до часа. Это меня удивило, а он добавил, что в этот день, в это время на Земле мог родиться лишь один человек. Таким человеком оказалась я.
- Поэтому мне было приказано найти тебя и связаться с тобой. Я несколько раз ошибался, ища в других странах, но теперь уверен, что это ты. Настоящий Сашка мог бы рассказать, как ты плакала в седьмом классе, получив за контрольную четверку. Это была последняя, третья четверка в школе, а сколько их было в институте? А твой диплом? Немедленно, после защиты диплома, ты получила предложение стать преподавателем в институте, причем, по нескольким предметам, ты отвергла. Теперь, ты два года назад познакомилась со своим женихом и мужем, поступив к нему на работу. И через полгода ты удивила всех, и, в том числе мужа, знанием дел в его пароходстве. И теперь он не принимает ни одного решения без твоего совета. И последнее, - по воде могла пройти лишь ты. Другого такого человека на Земле нет.
- Ну, хорошо, а почему ваш мир заинтересовался именно мной? Потом, что представляет из себя ваш мир? – спросила я, сказанное им меня удивило. Действительно, училась я хорошо, мне все предметы давались легко, в школе и институте я освоила три языка, но откуда это известно в другом мире?
- Почему тобой заинтересовались, я не знаю, а наш мир не похож на ваш. Начиная с того, что в нем до одиннадцати измерений. Ты математику изучала, и, наверное, знаешь, что математически многомерность пространства представить можно, а практически нет. Человек живет, и не знает, во скольких измерениях он живет. На наших планетах, где есть жизнь, нет таких людей, как вы. Попав на мою планету, там ты никого и ничего бы не увидела. Мы представляем из себя сгусток энергии, наполненный знанием и опытом. Наша планета в вашем понятии пуста, нам не страшна стихия. Нам не нужна пища, вода в человеческом понятии, наше питание – энергия, которую мы пополняем из специальных источников. Мы не умираем, как люди Земли, а переходим из одной степени существования в другую, более совершенную.
- Но, послушай Саша, ты же похож на человека, и ведешь себя, как человек, хотя, конечно, владеешь чем-то необыкновенным. Я не могу себе представить, как мы очутились в этом шикарном зале?
- Я могу обрести любую внешность в зависимости от задачи, какую я выполняю. Но я не закончил рассказ о нашем мире. На краю нашей вселенной есть галактика, где белковая жизнь. Там только складывается человек. Я, и еще несколько моих коллег, отправлены на Землю, на поиски некоторых землян. Теперь я выполняю задачу по поискам и изучению тебя. Я владею большинством языков землян. Это я с тобой Сашка, а без тебя - вот…
Я и удивилась, и испугалась: передомной никого не было. Но вот, появилось, что-то, вроде, пятна, а оно превратилось в Сашку. И мне снова стало страшновато: где я и что со мной? Захотелось поскорее домой, в свою спальню, может там можно будет избавиться от всего этого. И Саша, словно понял мое пожелание.
- Ты чуточку потерпи, у тебя может закружиться голова.
Он что-то сделал руками, потемнело в глазах, - и действительно, закружилась голова, мне стало страшно, я закрыла глаза и стояла в ожидании – что еще случится со мной. Но услышала голос:
- Вот ты и дома…
Открыв глаза, я не поверила сама себе. Напротив меня была моя кровать, Когда осмотрелась, поняла – я в своей спальне. Большие часы показывали двадцать два часа. Это удивило меня, последний раз, когда смотрела на часы, было почти двадцать три часа. Новая шутка. И уже знакомый голос произнес:
- Время мне подвластно. Отдыхай. Спокойной ночи. До скорой встречи.
Я легла в кровать, рассчитывая обдумать все происшедшее, но, едва коснувшись подушки, - заснула
Утром я не сразу вспомнила, что же произошло вечером. Но, когда все вспомнилось, пришла в ужас, потому, что все, происшедшее со мной, показалось каким-то бредом, фантастикой. Надо же – прогулка по воде, как по аллее. Но тут же вспомнились слова Сашки, что ходить по воде могу только я. Это запало мне в голову на все утро. Тогда, я решила сходить искупаться: в купальне утром народу мало. А пока шла до купальни, в голове появился вопрос: « А как же я могу купаться, если вода подомной не расступается»? Решила попробовать на диком пляже, там, в сторонке никто не увидит. И что же? Я также, как вчера с Сашей, пошагала по воде. Это меня, почему-то обрадовало, как девченку. Но встал вопрос, как же быть с купанием? Надо попробовать. В купальне были две женщины, страстно обсуждавшие, какую-то проблему, и на меня внимания они не обратили. Я решила сделать пробу. Спустившись с трапика, поближе к воде, я, будто, хотела попробовать, какова температура воды, осторожненько, волнуясь, сунула ногу в воду – она погрузилась. Я поболтала ногой в воде - все обычно. Но все же вопреки привычке прыгать в воду с тумбочки, пошла в воду, не торопясь. Вода была прекрасная, и я, как обычно, поплыла. Купание доставило мне большое удовольствие. Проходя мимо дикого пляжа, я вспомнила о своей способности, но не пошла на то же место, а тут же, где неподалеку купались две девочки, сделала шаг, и даже третий – все получалось нормально, когда я повернулась, чтобы идти к берегу, увидела, как девченки смотрят на меня, вытаращив глазенки. Я, чуть ли не прыжком, соскочила на берег и поспешила удалиться. Пусть они думают, что хотят.
День прошел, как обычно. На макаронную фабрику я отправила Женю – пусть привыкает, она недавно окончила юридический, и работает у меня юристом.
Вторую половину дня я была в пароходстве. Радировал Сергей, задал множество вопросов, поставил не меньшее количество задач. Сказал, что считает дни до встречи. А я поймала себя на том, что обычных воспоминаний о нем у меня не было, и когда кончился сеанс связи, то спохватилась – не слишком ли холодно я с ним разговаривала? До встречи оставалось четыре дня. И в самом конце дня, я зашла к адвокату и, вопреки своему желанию, спросила, как передать все дела Жене, если я отлучусь надолго? Адвокат посмотрел на меня вопросительно. Я не совсем удачно соврала, что Сергей хочет отправить меня в командировку в Финляндию, где он заказал новые суда. Чему адвокат удивился, спросив, неужели нет достойных инженеров - мужчин? Я промолчал. Но что делать, чтобы предать Жене свою собственность, он рассказал, и пообещал, в случае необходимости, все оформить очень быстро.
Ужинала я в кафе, а придя домой, словно, кто-то меня принудил, стала ждать Сашку. И долго ждать себя он не заставил. Он появился в белой рубашке, так похожий на настоящего Сашку Клюева, только не в школьном возрасте.
- Здравствуй, Лариса. Я сегодня не хочу никуда уходить, давай закроем наше пространство, и посидим вдвоем.
- А вдруг я кому-то понадоблюсь? – забеспокоилась я.
- Это я предусмотрел.
Поведение Саши, его манеры мне нравились, и я решила спросить его, как же он прибыл на Землю?
- Если сказать так, чтобы было, хоть что-то понятно, то прибыл сюда я на Черной скале.
Этот ответ меня удивил, насторожил. Я посмотрела на него вопросительно. Он понял мой взгляд
- Да это было в день землетрясения. Земляне не знают, что же вызывает ваши землетрясения. На самом деле причина здесь очень сложная. В космосе возникают сгустки сил, я не буду говорить, откуда они берутся, это довольно сложный вопрос, связанный с законами движения массы во Вселенной, в зону действия этих сгустков попадает Земля, в результате находится слабое место, в нем, и происходит землетрясение. Сила его зависит от величины этих блуждающих сил, и обстановки на месте землетрясения. Ваше землетрясение было очень сильным, потому что, здесь возникло большое напряжение в земной коре, вот эта сила заставила его разрядиться. А наши наблюдения нашли эту блуждающую силу, и заодно использовали для доставки на Землю этой Черной скалы. Она заставила ученых всей Земли, как говорят, расчесать все затылки, пытаясь допытаться, из чего же состоит эта скала. И этого они никогда не узнают, потому, что это космический корабль, на котором мы с тобой полетим в наш мир.
- Но, если это корабль, то почему он такой формы? – сразу же спросила я.
- Не мог же я показать его, как корабль. А потом, это совсем не то, что земные корабли. Фактически, это сгусток энергии, поэтому ученые не могут ничего соскрести или отколоть он него.
И лишь после этого разъяснения я вспомнила, что на этом корабле должны лететь мы с ним. И спросила его об этом.
- Да, Лариса, тебе придется лететь в наш мир. Ты нужна на планете, где живут белковые существа, короче говоря, люди, которые почти во всем похожи на земных людей. Им нужна ваша помощь. Ты будешь там не одна. Ты не знаешь своих способностей, они нужны там, где создается совершенная белковая жизнь. Развить твои способности тебе помогут. Конкретно, что ты будешь делать – не знаю.
- Но если я не хочу. У меня здесь устроенная жизнь. Куда еще стремиться?
- Твоя судьба тебя не обойдет. Родившиеся в определенный год, день и час, всеравно будут там, куда должны мы отправиться с тобой. Это не моя воля, есть сила, которая вершит судьбы. На подготовку тебе два дня. Все это будет просто.
Он ушел также как и появился – незаметно. А я, к своему удивлению, стала рассуждать, что же нужно сделать за два дня? Главное - оставить Жене все имущество, пока по доверенности. Съездить к маме. Как я ее оставлю? Хотя, у нее есть муж, человек состоятельный. Но остается Сергей. Я ему напишу записку.
К своему удивлению я спокойно проспала ночь. Первым делом пошла к адвокату и попросила сделать доверенность на Женю. Он, привыкший ко всяческим неожиданностям, не удивился, а только спросил, когда она нужна. Затем позвонила Жене, она только приехала из города, где наша макаронная фабрика, Мы договорились встретиться в нашем офисе.
Женя рассказала, что делается на фабрике, там хороший директор, мужчина лет тридцати пяти, предложил ей выйти за него замуж. Самый главный разговор я начала так:
- Женя, позвонил Сергей, и потребовал, чтобы я немедленно вылетала в Финляндию, там, какие-то сложные дела. Долго ли я там пробуду – не знаю, но заготовила доверенность на все наше имущество на тебя.
- А доверенность зачем? - спросила удивленная сестренка. – Я со всеми делами не справлюсь. Меня беспокоит гостиница. Там столько путаницы.
- Есть адвокат, обращайся к нему, он во всем поможет. Самое главное, без консультации с ним не подписывай никаких документов, ни денежных, ни иных. А вообще, я тебе советую - в институтах есть курсы менеджеров, иди, учись. Юрист - это хорошо, всетаки, хозяйство у нас не малое, им надо управлять, и не просто управлять – оно должно приносить максимальную прибыль, иначе можно вылететь в трубу. Без знаний многого не добьешься.
- Ты на долго уезжаешь, что так капитально инструктируешь меня? – удивилась сестренка.
А что я ей могла сказать? Отговорилась общими фразами об обязанностях старших учить младших, тем более, если есть, какая-то собственность.
Вечером я долго ждала Сашу, но он не появлялся, мне уже подумалось, что не шутка ли это. Наконец он пришел. Я, первым делом, спросила его, какие вещи нужно брать с собой, он ответил, что только те, которые на мне, ничего земного на той планете не понадобится, и даже не сохранится. Это вызвало беспокойство у меня.
- Послушай, Саша, а что же там такое, что земное не может сохраниться?- спросила я.- Я бы хотела взять на память о Земле, хоть какую - нибудь вещицу…
- Дело в том, что нам предстоит путь в моей ракете, это совсем не такая, на каких летают ваши земляне. Ты не испытаешь ничего неприятного, даже не ощутишь времени полета. Для тебя все будет очень просто: закрыла глаза, - заснула и тут же проснулась на месте назначения. Меня с тобой не будет, с тобой мы последний раз увидимся, когда ты войдешь в ракету, а дальше ты встретишься с новыми друзьями. Не волнуйся, это будут хорошие друзья, ты не первая из землян будешь там, и увидишь, что все они счастливы, потому, что делают очень нужное дело, которое им нравится, приносит истиную радость, то есть то, чего люди давно уже утратили на Земле. Жди меня завтра вечером. Давай сделаем так: ты на автомобиле приедешь на тридцать пятый причал, остальное делаю я. Можешь предупредить сестру, чтобы оно пришла и забрала автомобиль.
И эти слова Сергея, заставили меня подумать о наших земных радостях. Ведь их, и правда, - очень мало. Вот я буду жить с Сергеем, и в чем будет заключаться наша радость? Она на всех тропинках будет связана с деньгами. И может, действительно, я найду счастье? С этими мыслями я заснула.
Вот и последний земной день. С утра я почувствовала такое, будто Земля не хочет отпускать меня. Я только встала, пошла купаться. Утро было ясное, если не считать сизый покров, распростершийся над городом – смог, постоянный спутник безветренных дней. Вода была теплой, в купальне она всегда чистая. И когда пошла домой, вдруг мне стало страшно: « Что я делаю? Как я могу оставить все родное, эту Землю, близких мне людей, причем навсегда»? Захотелось броситься, куда-то, искать этого Сашку, сказать ему, что я не хочу покидать Землю». Даже слезы навернулись на глазах. « Ведь навсегда это»! – словно, кто-то прокричал мне. Страшная растерянность охватила меня. Я не знала. Что делать? Хотелось бежать, куда-то, даже кричать и возмущаться. Появившаяся на дороге, ведущей к купальне, группа молодежи – хохочущие девушки и парни, заставили меня собраться. И пройдя немного, вспомнив, как я ходила по воде, вдруг подумала: « А много ли я теряю»? И вдруг пропало желание о чем-то думать, размышлять. Позавтракав, я съездила в офис Сергея, решила кое-какие вопросы, и, почему – то, не подумалось, что это последние деловые вопросы, которые я решаю. В нашем офисе Женя сидела с директором-распорядителем, и о чем-то толковала в наставительном тоне. Я не стала мешать им. Поговорила кое с кем о пустяках. Освободившейся Жене я заметила, что ей разговаривать в наставительном тоне с руководителем предприятия еще рано. Потом помогла решить некоторые вопросы. Вместе пообедали, она рассказала о своем парне, который предлагает ей гражданский брак. Посоветовала категорически отказаться. По всем моим предположениям, он хочет сесть девице на шею. Женя предложила отвезти меня в аэропорт, но я сказала, что отвезет шофер, а ей нечего по ночам болтаться.
Ну, вот и все. Этот диск я передам вахтерше в офисе, завтра утром она передаст его Жене.
А мне этот диск передал мой брат, работавший следователем прокуратуры и участвовавший в поисках исчезнувшей Ларисы Игоревны Светловой, предпринимательницы, невесты крупного предпринимателя Сергея Торина. Юлий рассказывал:
- Тревогу подняла ее сестра в тот же день. Ей показался странным звонок Ларисы по мобильнику. Она очень коротко попросила сестру забрать ее автомобиль на автостоянке тридцать пятого причала. Назвала пароль, по которому ей отдадут автомобиль, ключ в машине под сидением. На сидении лежала записка на клочке бумаги со словами: « Милая, дорогая сестричка, прощай, скоро ты все узнаешь. Это правда». Сестричка подумала, что она попала в руки бандитов, которые хотят из нее выкачать деньги. В наше время явление обычное. Но смущало то, что Лариса предала диск с записью через вахтера. Эти записки мы приняли за фантастический рассказ, сочиненный, для того чтобы запутать следы промахов в коммерческой деятельности. Но, когда стали проверять ее хозяйственные дела, то обнаружили полнейший, как говорят финансисты, ажур. Придраться не к чему, - подтверждался ее непоколебимый авторитет в деловых кругах. Приехавший жених нашел записку со словами: «Прощай, любимый. Лара». Из ее вещей не исчезло ничего, будто она ушла в домашнем халатике. Мать Ларисы сказала, что она ей позвонила в тот день. Чувствовалось, что настроение у нее было хорошее, и ничего не предвещало беды.
Мы были в полнейшей растерянности. Но нас навели на истину ученые. Им капитан буксира ЩЗ - 13, Николай Манжолин рассказал странную вещь. Будто бы, когда его буксир шел домой из соседней гавани, дело было за полночь, и, когда они только вывернули из-за мыса, то увидели как Черная скала начала розоветь все ярче и ярче, при этом менять форму. Скоро она порозовела, приподнялась над морем, превратилась в гигантскую огненную каплю, и эта капля мгновенно, со скоростью молний, только промелькнувшей не сверху вниз, а снизу вверх, исчезла в небе, оставив за собой слабый светящийся след, который быстро растаял. Все это свершилось так быстро, что он не успел опомниться, только почувствовал, как будто по его телу пробежал статический ток, как в физиотерапии, и самое главное, - вышли из строя все электронные и электрические приборы, даже мобильники. Правильность информации подтвердил капитан другого буксира, вахтенный которого видел яркий огненный, быстрый, как молния, прочерк по небу. А потом это буксир обнаружил ЩЗ-13 дрейфующим в заливе без единого огня. Они как раз спускали шлюпку, чтобы отправить человека за помощью.
Кроме того, ученым поступило много телефонных звонков от жителей о том, что в полночь, какой-то аппарат прочертил по ночному небу яркую огненную полосу, она промелькнула очень быстро и исчезла в небе.
А самое удивительное было – исчезновение Черной скалы. Едва пронеслась весть об этом, как на мосту через залив, откуда было ее видно, скопилось множество людей, рассматривающих опустевшее место нахождения Черной скалы. К району, где она находилась, потянулась целая флотилия плавсредств самых различных типов и калибров. В связи с этим появился слух о новом землетрясении. Но все обошлось. Ученые вынуждены были признаться, что они так и не узнали, что это такое.
Мы сначала думали, что записки Ларисы – просто фантастический рассказ. Но выходило, что Лариса Игоревна Светлова сама, добровольно улетела на Черной скале в другой мир. Вышестоящий орган начал над нами смеяться, а когда прибыл их представитель и познакомился с материалами, то ему ничего не оставалось, как согласиться. Мы долго думали, как определить причину исчезновения Ларисы Светловой? Наконец написали – похищена инопланетянами. Но никто не хотел поверить, чтобы Лариса, состоятельный человек, перспективный, за последнее время ей, как наследнице, должна быть выплачена порядочная сумма страховки японской страховой компанией, добровольно согласилась покинуть родные места, где ее ожидало, по мнению землян, непонятно что. Но, надо полагать, что иноплаентяне на многое способны. На то они и инопланетяне.
Январь 2010 г.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор