16+
Лайт-версия сайта

Сага о сапожках

Литература / Проза / Сага о сапожках
Просмотр работы:
18 октября ’2022   17:14
Просмотров: 3947
Добавлено в закладки: 1

Вы знаете, чем пахнет поезд «Улан-Батор - Москва»? Он «благоухает» варёной бараниной. Понятное дело, что и пассажиры этого состава пахнут аналогично. За время моей командировки в эту удивительную страну я настолько привык к этому запаху, что перестал его замечать. А вот московский таксист, безошибочно определил по нему, с какого поезда я сошёл и из какой страны прибыл.
− В контору Внешторгбанка? - поинтересовался бывалый водила.
Я удивлённо мотнул головой, в знак согласия. А куда может ещё поехать совзагранслужащий, возвратившийся наконец в родные «пенаты». Это, что за контора такая? Слыхом не слыхивал — спросит молодой читатель. А пожилой, почешет свою поседевшую (или полысевшую) голову и проворчит − за давностью лет, запамятовал. Вроде бы слыхал, когда-то, очень давно. Придётся мне кое-что, дорогие мои читатели, рассказать или освежить в памяти, потому как всё моё последующее повествование без этого будет мало понятно.
***
Внешторгба́нк Советского Союза выпускал «чеки». Существовали в СССР и их разновидности − «сертифика́ты» и «боны». Своеобразная «параллельная валюта», просуществовавшая в нашей стране аж до конца 1988 года. «Чеки» выпускались только в виде бумажек-банкнот, монет не существовало. Скажу вам больше, бумажные чеки были номиналом в одну копейку.
Именно этими «фантиками» Внешпосылторга платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей.
***
Так для чего же, наш родной Советский Союз, выпускал красивые бумажечки со всеми возможными степенями защиты?
А для того, чтобы наш человек, живя за границей, как можно меньше тратил тамошней валюты, особенно если ему привалило счастье трудиться в капиталистической стране. И не будь «чеков», совслужащие полностью снимали бы со счетов свою зарплату в валюте и всю её тратили в тамошних супер- и гипермаркетах. Но это ещё полбеды.
Они же, по возвращении на Родину могли значительно увеличить приток в страну частного вещевого импорта, из неконтролируемых источников. Поэтому, во время пребывания за границей часть зарплаты загранработников условно — добровольно переводилась на счёт во Внешэкономбанке, с которого можно было, по прибытии в СССР, получить заранее заказанную сумму этих самых чеков. А где их отоварить? Исключительно в специализированных магазинах "Берёзка"!
Там, в просторных и прохладных залах, со всегда улыбающимся обслуживающим персоналом, можно было совсем легально приобрести различные товары импортного производства: финский холодильник «Розенлев», радиоприёмник «Грюндик» или только что появившийся в продаже видеомагнитофон «ВМ-12» Воронежского завода!
***
Была такая «Берёзка» и в четвёртом городе союза, в жарком Ташкенте. Запускали в это чудо товарного изобилия исключительно по предъявлении чеков.
Показывай на входе цветные фантики и будь добр, проходи, наслаждайся. Можешь просто ходить глазеть, а если хватает дензнаков, то и прикупишь чего-нибудь, чем потом не стыдно перед коллегами похвастаться.
Я свои чеки берёг как зеницу ока. Угодить снова в загранкомандировку, мне - мельнику не легче, чем верблюду пролезть сквозь игольное ушко. Всё необходимое я себе уже приобрёл, а остатки чудесных фантиков потрачу на своих детишек. Буду мальцов одевать по последней западной моде, чтобы значит, с малых ногтей, привыкали к хорошему, качественному ширпотребу.
***
И вот, в один совсем не прекрасный день, прибегает ко мне в аудиторию, посыльный от нашего ректора. Мол он зовет Вас срочно-пресрочно. Я своего шефа не один год знал, и, если он решил меня с лекции сдёрнуть, значит, случилось что-то архиважное. Ну, скажем, нашего брата мельника запустили в космос или изобрели наконец способ хлеб изготавливать не из муки, а из целого зерна. (к слову сказать — спустя несколько лет изобрели-таки!).
***
Прибегаю к ректору в кабинет, а он усаживает меня возле радиоприёмника и говорит шёпотом — сиди слушай и на ус мотай. А диктор «Маяка» спокойным и убедительным голосом объявляет: «По просьбе трудящихся, хождение чеков «Внешпосылторга» через неделю будет прекращено по всей стране отныне и навсегда».
Смотрит на меня шеф так жалостливо и сочувственно. А потом и говорит:
− В нашу «Берёзку» даже не суйся, без толку. Она сейчас срочно на переучёт закроется и уже более не откроется никогда. Ты вот что, командировку бери себе в Москву и в Куйбышев, там наши студенты практику производственную проходят. Поезжай, проведай их, ну и дела чековые поправь. Глядишь, к Новому году обнову привезёшь своей половине и про меня старика не забудь.
***
Что творилось возле магазинов «Берёзка» в те дни в Белокаменной, описать невозможно, это надо просто видеть. Бабушки пенсионерки из соседних домов бойко торговали номерами очереди. За немалые деньги продавая своё место страждущим из различных городов и весей. Счастливчики, с ладонями, сплошь исписанными заветными цифирями-номерами, брали штурмом добротные двери храма торговли, желая как можно быстрее расстаться с потом и кровью заработанными разноцветными бумажками.
Предновогодняя московская погода подсказывала, что в этом году мне за заветную дверь увы, не попасть, а вот подхватить острое респираторное заболевание, это запросто. Ветер то и дело, срывая с меня малоубедительную ташкентскую шапочку, подвывал на ухо:
− Дуй поскорее на Волгу, в город Куйбышев, может быть там, что тебе и обломится! С промозглым московским ветром не поспоришь. В Куйбышев, так в Куйбышев.
На перроне меня встречала группа наших старшекурсников — студентов:
− Учитель, мы всю программу выполнили, отчёт уже почти, считай написали, можно мы домой уедем? Соскучились по нашему южному солнышку, да и на сугробы здешние насмотрелись, на всю оставшуюся жизнь хватит.
− Ладно, - с хитрецой на лице, соглашаюсь я, − давайте я ваши, почти готовые, отчёты проверять стану, а вы по очереди дежурить будете у магазина, с малопонятным вам названием «Берёзка». Как только я туда попаду, так мы все вместе и улетим в тёплые края, аки птицы перелётные.
***
berezka2
Домой хотелось всем. Но желание моих «студиозусов» встретить Новый год в родных махалях[1] было чрезвычайным! Они сменяли друг друга в очереди, бегали греться к землякам, державшим торговые места на близлежащем базаре, освоили украинский танец «На уприсядку». Чего греха таить, принимали глоток-другой, исключительно для сугреву.
И чудо свершилось! За полтора часа до отъезда поезда Куйбышев — Ташкент я и мои провожатые попали-таки за заветную дверь.
− Сапоги женские, французские брать будете? − усталая продавщица, о улыбке на её лице уже речь не идёт.
И у меня отвечать сил почти нет. Просто киваю, соглашаясь, и стуча замёрзшим ртом, бормочу, − и вон те, два диктофона «Панасоник» И можно без проверки. Уверен, что исправные. И ещё вон те флаконы «Шанели №5» положите. И вон там у вас в углу итальянские колготки лежат. Да, можно всю упаковку. Ничего, что размеры разные. Мне любые сгодятся. Да, конечно, в фирменные пакеты с надписью «Магазин Берёзка», а как же иначе.
И это зелёное, блестящее − обязательно, да беру целым блоком.
***
Уф. Успели. Скупились. И ещё один чек остался. Ну, да ничего. Это на память. Детям и внукам буду показывать. В их тамошней будущей жизни, ничего подобного уже не будет. Дефицита никакого не будет. Или почти не будет.
Двое суток спустя. Массив Кара-Су. Ведомственный дом сотрудников Министерства Заготовок Уз. ССР.
Звонок в дверь соседки по лестничной клетке.
− Марина, здравствуй. Тут такое дело. Тебе часом сапоги на высоком каблуке, французские, не нужны? Прямиком из «Берёзки». Возьми, пожалуйста, а то моей малы- совсем не налазят! Без примерки же, понимаешь, брал!
03.08.2022 года. Сообщение сайта «РБК-Новости»
В Москве и Петербурге появится аналог магазинов «Берёзка».
Делать покупки в магазинах беспошлинной торговли смогут только сотрудники дипломатического корпуса и члены их семей. Товары будут продаваться в рублях, долларах и евро[2].
***
Всем же известно, что история развивается исключительно по спирали!
Ну, а теперь будем готовить ВОСТОЧНОЕ блюдо, с красивым названием − НАРЫН, для праздничного стола!
narin
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) мясо, лучше всего баранина, (на косточках), примерно килограмм
2) колбаса конская (желательно вареная)
3) лук - три штуки
4) укроп - штук семь веточек и пучок кинзы
5) соль, черный молотый перец — на ваш вкус
Для приготовления домашней лапши:
6) Четыре стакана муки
7) Одно яйцо
8) чайная ложка крупной соли
9) растительное масло, любое, но лучше хлопковое
ГОТОВИМ:
Мясо кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кипятим, после чего убираем огонь до самого минимума и ставим таймер аж на четыре часа! Соль и специи добавим минут за пять, до того, как выключить огонь. Даём остыть. Отделяем мясо от костей.
Делаем лапшу:
Муку просеиваем. Добавляем в неё стакан холодной питьевой воды и немного соли. Разбиваем туда же яйцо. Тщательно мешаем. Замешиваем крутое тесто. Даём ему расстояться. Ставим таймер на два часа. После чего раскатываем тесто в листы, примерно пять сантиметров шириной.
Часть нашего бульона переливаем в новую кастрюлю и кипятим. Тесто режем на полоски и варим в бульоне. Ещё немного солим. Таймер на пять минут. Вынимаем и процеживаем через дуршлаг, чуть-чуть сбрызгиваем маслом.
Острым ножом наше тесто нарезаем на очень тоненькую соломку Мясо тоже режем, как можно мельче. Колбасу режем на равные кружочки.
Смешиваем мясо, колбасу и соломки из теста, посыпая перцем.
Луковицы режем на полукольца, после чего мешаем с мелко нарезанной зеленью и чёрным молотым перцем.
Затем всё это выкладываем на блюдо. Сверху можно ещё посыпать мелко измельчённой колбасой и луком. Бульон выливаем в глубокие касы. Подаём на стол, для желающих. Некоторые очень любят запивать нарын бульоном, а некоторые добавляют его прямо в касу, в добавок посыпая сверху мелко нарезанным луком.
[1] − жилой квартал города, который обычно образовывал сообщество родственников.
[2] − https://www.rbc.ru/economics/03/08/2022/62eaa8809a794760a0a80e7e?ysclid=l6su4y2h3509483023>












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

44
"Июльские мотивы" про жизнь кошек

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Судьбу не обмануть" новая песня)
Спасибо, друзья!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2606862.html?author

170

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft