16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 441Зрителей: 66 524
Авторов: 56 917

On-line22 301Зрителей: 4394
Авторов: 17907

Загружено работ – 2 123 432
Социальная сеть для творческих людей
  

Лифт

Просмотр работы:
01 сентября ’2022   17:54
Просмотров: 4200


Ася бросила взгляд на отражение в дверце шкафа прихожей, собрала непослушные волосы в высокий хвост и пригладила расчёской. Она взяла с полки ключи и сунула их в карман джинсовки, когда за спиной послышался хмурый голос матери.
- И куда ты на ночь глядя? Время без четверти девять.
- Мы с Сашей погуляем на площадке за домом.
- Лучше бы к школе готовилась.
Ася не стала препираться и объяснять, что давно всё собрала. Ей хотелось урвать последние дни летних каникул, перед тем как начнутся уроки.
- Мы только на часик.
Мама привалилась к косяку и недовольно покачала головой. Пятнадцать лет –сложный возраст, но Ася не доставляла проблем. А вот к Саше родители питали неприязнь, которую пытались безуспешно скрывать. Они не понимали, как их тихая и примерная девочка могла дружить с этой оторвой. Мама за глаза называла Сашу Иваном Сусанином.
- Чтобы в десять дома.
Ася кивнула и выпорхнула из квартиры.
Саша встретила её у подъезда и церемонно чмокнула в щеку. По озорному блеску в глазах подруги Ася смекнула, что та затеяла очередную авантюру. Подозрения подтвердились, когда вместо площадки, они направились к двум одноподъездным двенадцатиэтажным высоткам, которые на районе прозвали свечками.
- Я думала мы около дома погуляем, - робко выдавила Ася.
- Слышала про «лифт в параллельный мир»?
- Ты про игру, которая гуляет по интернету?
- Ага. Говорят, один парень так пропал, - заговорщическим шёпотом поведала Саша.
- Это всё лишь городская легенда.
- Вот и проверим.
- Ты серьёзно? - Ася остановилась и застыла. - Разве по правилам в лифт не должен зайти только один?
Саша отмахнулась, взяла подругу за локоть и потащила к подъезду одной из «свечек».
- Вдвоём тоже можно. Ты будешь моим оператором, - она распахнула ветровку, сняла с шеи висевшую на ремешке камеру и протянула Асе. – Только аккуратно, а то меня отец убьёт.
В подъезде воняло кислятиной и сигаретным дымом. Пыльный плафон со следами копоти распространял неровный тусклый свет. Саша вызвала лифт и ободряюще улыбнулась подруге. Кабина опустилась на первый этаж, и двери с шумом открылись. Девчонки зашли внутрь.
- А что снимать-то? – спросила Ася, изучая новенький «Никон».
- Всё подряд, я потом смонтирую. Ну погнали, - Саша потёрла ладони и нажала кнопку четвёртого этажа.
Лифт дёрнулся и пополз вверх. Ася включила камеру и сфокусировалась на подруге, пока та коротко рассказывала правила.
- Итак, мы едем на 4-ый, потом 8-ой, 5-ый, 9-ый и 12-ый. Затем спускаемся на 7-ой и только потом на первый. Если в лиф зайдёт посторонний – ритуал прервётся и придётся начинать всё сначала.
- И как мы попадём в другой мир просто катаясь по этажам?
- На седьмом лифт должен поехать не на первый, а на последний. Это и будет параллельный мир. Чтобы вернуться нужно будет проделать всё тоже самое в обратном порядке.
На четвёртом створки медленно разъехались в стороны, и Саша вышла на лестничную площадку. Ася последовала за ней.
- Смотри чтобы лифт не уехал, а то не сработает и придётся начинать заново, - назидательно произнесла Саша.
Ася поставила ногу в проём и продолжила снимать окружающую обстановку, освещённую блёклым жёлтым светом. С двух сторон, друг напротив друга, располагались двери в общий коридор, за которыми скрывались квартиры. В узкое окно над лестничным пролетом заглядывал щербатый диск луны, словно кто-то отломил от неё неровный кусок. Девушка взглянула в угол информационного экрана и обнаружила, что уже четверть десятого.
- Мне в десять нужно быть дома, - сообщила она подруге.
- Ладно поехали.
Они вернулись в кабину и двинулись на восьмой этаж.
Саша вышла из лифта и прошлась по площадке взад-вперёд. Ася высунула полтуловища, следя за происходящим через экран камеры. От стремительного нарастающего грохота она едва не выронила «Никон». Девушка втянула тело обратно и прижалась к стенке, прерывисто дыша и чувствуя, как холодный липкий пот пропитывает футболку. Бряцание стихло и прекратилось, но в ушах до сих пор стоял шум.
- Какая же ты трусиха. Это все лишь мусоропровод, - усмехнулась Саша.
Она нажала кнопку пятого, и они поехали вниз.
Двери открылись. Ася намотала на запястье ремешок камеры и сильнее сжала её похолодевшими пальцами. Лампа на лестничной площадке начала мерцать и погасла. Колени затряслись, и она привалилась к стенке, чтобы не рухнуть на грязный пол. Послышался скрип, а за тем дребезжащий звон стекол. Лицо обдало порывом стылого сквозняка, повеяло пылью и сыростью. Асю передёрнуло от волны озноба. Саша осторожно выглянула из кабины и осмотрелась.
- Там окно открыто. Это ветер, - прошептала она и протянула руку, забирая «Никон».
Ася была благодарна: даже высунуть нос сейчас из кабины не хватило бы духа. Подруга вернула камеру и нажала на девятый. Ася пыталась убедить себя, что в интернет-байке не может быть ни крупицы правды, но страх уже просочился в сознание и проникал в каждую клетку подобно яду. Она желала, чтобы в лифт зашёл кто-то ещё, ритуал бы нарушился, появился бы повод закончить игру и пойти наконец домой.
Мутная лампа на лестничной площадке девятого этажа неприятно потрескивала. Девушки не успели сделать и шага, как дверь одной из квартир хлопнула и послышалось шарканье. Передвигались с явным трудом, словно подволакивая ногу. Или тащили по полу что-то тяжёлое. Шорканье, а за ним два неуверенных шажка. Ася посмотрела на подругу, та приложила палец к губам и забарабанила по кнопке. Створки медленно начали смыкаться. Звук приближался. Шорк, топ-топ. Шорк, топ-топ. Скрипнула дверь, отделяющая лестничную площадку от общего коридора. Шарканье приближалось. Ася вжалась в стенку, держа перед собой камеру. Руки ходили ходуном. Футболка взмокла и прилипла к спине. Стоило только створкам лифта закрыться, как они сотряслись от сильного удара. Ася ойкнула и тут же зажала рот ладонью. Саша вздрогнула и ни слова не говоря надавила кнопку двенадцатого этажа. С такой силой, что фаланга пальца изогнулась под неестественным углом. Ася представила, обратный маршрут, но постаралась об этом думать. Она уставилась на подругу. Та смотрела в одну точку и не шевелилась. Лицо её потеряло краски, обескровленные губы сжались в тонкую линию. Словно почувствовав, пристальный взгляд Саша опустила глаза.
- Ты снимаешь?
Ася закивала и выдавила скупое «угу».
Когда они приехали на последней этаж, Ася жаждала только одного – спустится на первый и бежать домой. Кровь всё ещё пульсировала в висках, а в ушах отдавалось: шорк, топ-топ. Она тряхнула головой и прислушалась. Стояла абсолютная тишина. Саша нажала «стоп» и вышла из лифта. Мерклый свет делал её лицо похожим на восковую маску.
- Пойдём, - шепнула она подруге.
Ася замотала головой и привалилась к стене, не в состоянии заставить себя двинуться с места. Саша скривилась, забрала у неё камеру и вышла на лестничную клетку. Она едва слышно ступала по плитке, но Асе казалось, что шум её шагов разносятся по всему подъезду. Она зажмурилась и сосредоточилась на дыхании. В какой-то момент ей почудилось, что воздух вокруг неё вибрирует, будто сам дом дышит с ней в унисон. Она резко выдохнула и распахнула глаза. Пронёсся протяжный гул, словно кто-то сильно дунул в жестяную трубу. Саша вернулась, сунула «Никон» в руки подруге и стукнула по цифре семь. Она нервно постукивала пяткой, а Ася не решалась спросить видела ли та что-нибудь необычное. Даже если и так, лучше оставаться в неведении.
Не успели двери открыться на седьмом этаже, как Саша нажала на первый. Видно ей тоже не терпелось закончить дурацкую игру. Но створки не закрывались. Саша неистово вдавливала кнопку, но лифт не двинулся с места.
- Вот блин!
Ася ощутила, как ледяная волна поднимается по позвоночнику, заставляя шевелиться волосы на загривке. Ей хотелось выбежать на лестничную площадку, но ноги словно приросли к полу.
- Может спустимся на другом, всё равно ничего не вышло? – робко предложила она.
Саша вздохнула и двинулась на выход. Свет погас, и всё окружающее пространство погрузилось во мрак. Раздался истошный вопль. Ася выронила камеру и рванула вперёд, но налетела на стену. Кабина качнулась и пришла в движение. Стало трудно дышать, будто рёбра стянул тугой корсет. Сердце подпрыгнуло к горлу, вызывая приступ тошноты. На языке появился горьковатый привкус. Ася с трудом протолкнула вязкую слюну и, как слепой котёнок, начала тыкаться в стены. Она поняла, что подруги рядом нет, и паника накатила с неистовой силой. Мысли превратились в стекловату, колючую и зудящую. Жгучие безудержные слёзы лились по щекам, из носа текло, а из горла вырывались надсадные всхлипы. Наконец, она нащупала стык между створок и яростно замолотила кулаками. На крик сил не осталось, получалось лишь жалобное поскуливание.
Лифт остановился, и Ася сунула пальцы в щель, раздвигая створки, которые ползли слишком медленно. Мышцы заболели от напряжения, но она не сдавалась. Как только зазор оказался достаточно большим, она просочилась и вывалилась наружу. Ася согнулась пополам и тяжело задышала. В кабине вспыхнула лампа, на полу валялась камера, но снова зайти и забрать не хватило смелости. Она просто не в состоянии это сделать. Кто-то схватил её за бок, она взвизгнула и отпрыгнула в сторону.
- Какая же ты трусиха, - Саша зашла в лифт, подобрала камеру и осмотрела её. – Вроде целая.
Ася подняла взгляд и посмотрела на подругу. Её глаза лихорадочно блестели, хотя лицо ещё сохраняло бледность. На губах играла та самая улыбка, когда подруга что-то замышляла.
Девчонки дошли до своей пятиэтажки молча и, коротко попрощавшись, направились каждая в свой подъезд. Ася поднялась на четвёртый этаж и взглянула на экран мобильного. Пятнадцать минут одиннадцатого. Она не обнаружила ни сообщений, ни пропущенных звонков. Возможно повезёт, и мама не заметит небольшого опоздания. Девушка повернула в замке ключ и зашла домой. В прихожей горел свет, но в остальных комнатах было темно. Она разулась и, щелкая везде выключателями, обошла квартиру. Родителей дома не оказалось. Может они пошли её встречать. Ася хотела позвонить, но передумала. Лучше сделать вид, что они разминулись, и тогда ей точно не влетит.
Лёжа в свой кровати, в безопасности Ася всё же решилась спросить у Саши, что там произошло. Она отправила ей сообщение, когда услышала звук открывающейся входной двери. Ася отложила мобильный, поднялась и собралась последовать в похожую, но замерла на пороге свой комнаты. Телефон тренькнул, оповещая, что принято новое сообщение. В коридоре щёлкнул выключатель, послышались шаги. Шорк, топ-топ. Волоски на руках встали дыбом, а по позвоночнику побежали колючие мурашки. Шорк, топ-топ - донеслось уже ближе. Ася медленно повернула ручку, липкими от пота пальцами, чтобы запереть замок. Раздался глухой щелчок. Она кинулась к мобильному, и её дверь содрогнулась от удара. Громкий хлопок саданул по барабанным перепонкам, и в комнате воцарился мрак.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 октября ’2022   00:45
 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Мои потницы, откройтесь! Читайте...

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft