Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
25 августа ’2022
05:33
Просмотров:
4250
Олег Яненагорский
Не раз слышал я туманные рассуждения о ценности замыслов и реализации их в произведениях искусства… О красоте… о том, что «в этом что-то есть», о вечности, застывшем «во мгновении»… о подчинении материала художнику…
Вот и вчера, после хорошего ужина и великолепных напитков (каждому по вкусу) в уютной гостиной богатого дома, «бунтующие художники» вновь глаголили о «непонимании» обывателями их творений... О косности восприятия и жадности «сильных и богатых мира сего», не желающих платить «нормальные деньги» за их нетленку…
Гостеприимный хозяин, владелец небольшой, но хорошо подобранной коллекции графики и живописи, всем радушно улыбался, кивал, соглашаясь со сказанным, и угощал коллекционным армянским коньяком, не поступающим в розничную продажу…
Я слушал журчащие разговоры, изредка перебиваемые повышенным тоном стареющего художника, и вспоминал давнюю историю о лучшем воплощении художественного замысла...
Меценатом районного масштаба в узком кругу местных художников был объявлен конкурс на лучшее изображение торса юной девственницы. Выбор материала и формы был привилегией авторов…
… Господи, каких только «всплесков творчества» и «дерзких замыслов» не было на выставке… Один отрубил сучья у старого пня и покрасил его зеленной краской… Другой – поставил вертикально длинный мраморный брусок с этикеткой «Будущее формируется сегодня», третий – на горлышко темно-коричневой бутылки из под пива приладил кусок глины, изображавший голову… Четвертый… А, да что там говорить… Не в перечислении дело…. И, заметьте, каждый, наверное, искренне считал, что он создал шедевр, который останется жить в веках…
Меценат районного масштаба, объявивший конкурс, всем произведениям уделил внимание, задумчиво кивал, наклонял голову и прищуривался, чтобы лучше рассмотреть и даже и время от времени отходил сторону – явно для любования издалека… Потом всех участников пригласил в ресторан, дабы отметить завершение конкурса… К слову сказать, у него дома на стенах было несколько прекрасных акварелей в стиле «ню», и две из них – в круглых рамках диаметром около тридцати сантиметров, мне особенно нравились… И мне было понятно, что ничего из представленного на конкурс, он покупать не будет… Денег некоторым может и даст… Но не за творчество, а так … для «поддержки штанов»… Мужик-то он не жадный…
… В ресторане, когда наступил момент распадения общей компании на микрогруппы, я попросил слова, громко звякнул вилкой по графину для привлечения внимания, и предложил тост за процветание всех присутствующих. А после этого, дождавшись, когда все выпьют, но еще не успеют закусить, громко заявил, что завтра утром, во дворе нашего многоквартирного дома, покажу символическое изображение женского торса, созданное из подручных материалов, которое просуществует три месяца, если местные варвары, не понимающие великое и облагораживающее воздействие настоящего искусства, не уничтожат его…
Кто-то захохотал, в мой адрес посыпались шутки на тему «Художник от слова худо», а долговязый график по кличке «Ермолай» заорал: «Старик, фотоаппараты брать»?...
... Свое слово я сдержал – утром возле нашего подъезда, недалеко от детской пластмассовой горки, сделанной в виде слоника, стояла небольшая снежная баба… Верхний шар в диаметре был чуть меньше нижнего, и это, на мой взгляд, создавало необходимую пропорцию для увековечивания торса юной девственницы…
© Copyright: Олег Яненагорский, 2017
Свидетельство о публикации №217010500558
Написать рецензию
Олег! Новелла интригует, но в своей повествовательной части выглядит слегка менторски и в высшей степени нравоучительно.
Поражает экстравагантная концовка:
«Свое слово я сдержал – утром возле нашего подъезда, недалеко от детской пластмассовой горки, сделанной в виде слоника, стояла небольшая снежная баба».
Понравилось! У меня на эту тему «Прозрение скульптора».
Эдуард Скворцов 05.01.2017 15:21 •
Спасибо, Эдуард. Над концовкой еще подумаю - это "из утреннего".
Олег Яненагорский 05.01.2017 21:16
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи