Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
21 августа ’2022
04:13
Просмотров:
4220
ПРОЛОГ:
Разбирая архивы Я случайно обнаружил неопубликованную ранее Абыштошку с продолжением рассказа. Поэтому, Каханенькiе Родненькiе, читайте в удовольствие.
°Абышто°. Позапрошлая неделя подарила мне выход на страницах •Нового Полесья• моей заметочки «ОТБРОСИТЬ ИЖДИВЕНЧЕСТВО».
[Которая кстати праралельно размещена и на официальном сайте palesse.by]
Это народная радиостанция °®уднян©кая Волна° и мы начинаем, а начнём мы её {как всегда по праздникам} с песни:
♪(на мотив песни гр. Любэ "Позови меня тихо по имени"
Вновь колеса стучат спозараночку,
И на станции иль полустаночке,
Услыхав этот сердцу знакомый звук,
Вы о празднике вспомните как-то вдруг.
Семафоры в ночи ярче светятся —
Пусть в дороге добро только встретится,
Пусть мечты непременно все сбудутся.
А плохое скорее забудется.
Я хочу сказать - счастья пожелать,
Чтоб с родными вы этот день смогли вместе отмечать
Я хочу сказать - счастья пожелать,
Чтоб с родными вы этот день смогли вместе отмечать.♪
Как вы уже поняли, то речь у нас пойдёт о замечательном празднике Дне железнодорожника.
Примите самые искренние поздравления с нашим общим профессиональным праздником - Днем железнодорожника!
Железнодлрожники — народ трудолюбивый и инициативный, а самое главное добросовестный и энергичный, не боящийся трудностей и уверенно смотрящий в будущее, что согласитесь, свидетельствует о стратегической роли железных дорог, о её богатой истории и славных традициях.
Профессия железнодорожника в нашей стране всегда пользовалась заслуженным уважением и почетом и сегодня объединяет сотни тысяч людей, которые своим трудом обеспечивают круглосуточную доставку грузов и перевозку пассажиров.
Многие из нас часто провожали взглядом несущиеся вдаль поезда, провели и забыли.
А ведь за этим стоит труд сотен людей, которые делают все, чтобы мощные локомотивы тепловозов мчались вдаль по стальным магистралям.
И конечно, же никто не будет спорить и дискутировать, что именно железнодорожный транспорт играет самую что ни на есть ключевую роль в укреплении единого экономического пространства.
Сегодня государство, «БелЖД» и другие компании вкладывают серьезные средства в развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта, что является мощным импульсом для развития экономики страны, способствует укреплению ее промышленного и технологического потенциала.
Ежегодно повышается эффективность грузовых и пассажирских перевозок, усиливается обороноспособность и экономическая безопасность нашей страны.
.
В текущем году дорогой перевезено 157 млн тонн грузов и почти 80 млн пассажиров, погрузка составила почти 90 млн тонн.
Среди достижений уходящего года также отмечается рост контейнерных перевозок, проделана работа по реализации инфраструктурных проектов и обновлению подвижного состава.В текущем году полностью завершены работы по электрификации участка Жлобин—Калинковичи—Барбаров, протяженностью 139 км.Многое сделано для увеличения пропускной способности грузовых терминалов, расположенных на белорусско-польской границе.
Завершена реконструкция контейнерного терминала на станции Брест-Северный и возобновлена передача грузов через пограничный переход Высоко-Литовск—Черемха.
Ну, и самое главное внедрён электронный документооборот при организации транзитных перевозок порожних приватных вагонов в сообщении Латвия—Россия—Беларусь.
{Вот только, к сожалению санкции наложили свой тяжёлый отпечаток на работу организации}.
Кроме того, среди приоритетов - это строительство высокоскоростных магистралей, внедрение и применение современных технологий, новых типов подвижного состава.
Уверен, накопленный опыт, славные трудовые традиции, серьёзная государственная поддержка - помогут достичь поставленных целей, и нынешнее поколение профессионалов выведет отрасль на ещё более высокий уровень развития.
Ведь именно осуществляя перевозку людей и грузов — формируется устойчивая хозяйственная связь между регионами, и культурные дружеские отношения между людьми, а преданность своему делу среди сотрудников БелЖД является залогом успешной работы не только железной дороги, но и многих других сфер деятельности.
Ну, а самое главное в этом году мы отмечаем 160-летний юбилей Белорусской Железной магистрали, и поэтому особые слова благодарности хочется сказать ветеранам отрасли, посвятивших своему делу многие годы жизни и воспитавшим достойную сменну, как например мои друзья Сергей Николаевич Богданович и Анатолий Михайлович Головач.
От всей души Жэжелаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, новых достижений, успехов в решении поставленных задач!
А самое главное семейного благополучия, счастья, радости и тепла и самое главное новых трудовых достижений, достойных условий труда, роста благосостояния, жизненного оптимизма и уверенности в своих силах.
Друзья, если вы сейчас за столом, то просто поднимите бокал за тех, благодаря кому вдаль летят поезда и светят семафоры.
А если вы сейчас находитесь в поезде, то поздравьте проводника.
Вам всё равно говорить, а людям приятно.
Здесь я вспоминаю один случай из своей жизни.
Сегодня по делам мне пришлось быть на вокзале в момент прибытия поезда Гомель — Гродно.
Иду вдоль состава и вдруг меня окликнула стоящая девушка в синей форме.
— Николай, здравствуйте.
Обернувшись — Я узнал Ольгу Михайловну Копылову проводника, с которой мне дважды пришлось ехать: первый раз в 2018 из Мышанки от моего к сожалению ныне покойного друга Андрея Станиславовича Маринина, а второй раз в 2021 из Гомеля.
Поскольку покойный Андрей был человеком широкой души, то нагрузил меня гостинцами так, что мой скромный Е-Доставочный пакет просто отказался это в себя вмещать.
На помощь пришла здоровенная сумка с надписью ✓CHINA TOURISM✓.
И вот подходим мы к вагону и Андрей Станиславович подаёт мне этот баулище.
Попробовав помочь проводница лишь удивилась:
— Ничего себе вы нагрузили!
На что мой друг ответил шуткой:
— Видите, Я в майке стою?
— Да.
— А остальное всё там))))))))))))))))))))))
Вторая же встреча с Ольгой Михайловной у нас произошла через два года, когда зимним февральским вечером я возвращался из Гомеля а попутно друзья попросили в Муляровке передать маленький пакетик.
Ну, а чтобы не пропустить свою станцию Я подошёл к проводнице попросить чтобы она меня оповестила.
Каково же было моё удивление, когда на двери купе Я увидел бейджик:
♥Копылова Ольга Михайловна♥
Я сразу же узнал хозяюшку вагона.
Конечно, она меня сразу не вспомнила, но как только я назвал конкретное место то утащила меня к себе и напоила чайком.
Я же в долгу не остался купив у неё блокнот с логотипом Железной дороги, ручки и два магнитика (она кстати и не знала, что в прейскуранте оные имеются, поскольку их никто никогда не спрашивал).
Стоит ли говорить, что Муляровка мимо меня не проскочила))).
А теперь представьте себе удивление встречающей женщины, когда вышедшая в метель проводница спросила.
— Здравствуйте, вы Николая ждёте?
— Да...
— Сейчас ступеньку подниму и он выйдет.
И потом сказала мне— Николай, мы отправляемся))).
Как потом рассказывала моим друзьям встречающая передачу Олеся:
— Нет, Я конечно всё понимаю, но чтобы за час успеть познакомиться и умудриться заработать подобный респект у проводницы...
Это выше моего понимания....
Вы спросите ¶А что же ты?¶
А я каханькiе родненькiе ещё раз с радушной Ольгой Михайловной под стук колёс опрокинул несколько чашек на этот раз кофе и вышел в своих Житковичах))))).
Вероятно вы задаетесь вопросом что я хотел сказать данным рассказом?
То, что если к людям обращаться с добром то и они ответят тебе тем же.
А как известно то Benignus sermo et cattus delectatur, что в переводе с латинского означает ♥Доброе слово и кошке приятно♥.
А что по этому поводу думаете вы? Напишите в комментариях))))))
А мы тем временем продолжаем, и далее у нас полюбившаяся вам рубрика ♥ Литературная Минутка ♥ в рамках которой мы продолжаем публикацию моего нового рассказа ♠Поездка в деревню♠, который посвящается светлой памяти Александра Васильевича Мисевича.
√ВСЕ ИМЕНА И СОБЫТИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫМЫШЛЕННЫМИ А ЛЮБОЕ СОВПАДЕНИЕ ВСЕГО ЛИШЬ ЧИСТОЙ ВОДЫ СЛУЧАЙНОСТЬ И НИЧЕГО БОЛЕЕ√.
Просьба отключить мобильные телефоны.
Войдя во двор Виталий заметил, что Василий о чём то спорит с участковым. Сидевший на скамейке представитель Сельсовета лишь молча курил не вмешиваясь.
Анна прошла в дом а Виталий подошёл к спорящим.
— Василий Григорьевич, какие то проблемы?
— Да вот, Виталий Васильевич, товарищ ефрейтор хочет на меня дело завести...
— Товарищ ефрейтор, Я могу узнать, в чём обвиняют моего друга?
— А вы собственно говоря кто?
Вместо ответа Виталий неспешно достал служебное удостоверение.
Вид красной обложки заставил участкового выпрямиться по стойке смирно.
— При осмотре тела, фельдшером были обнаружены следы ударов тупым предметом в количестве двух синяков...
Следствие предполагает, что имело место быть семейное насилие над пожилой женщиной.
Что за удары Виталий прекрасно знал: дело в том, что корова по кличке Торпеда имела крайне вредный характер, и посторонним себя доить не позволяла.Только Анне или Василию.
Посторонних же просто лягала ногой.
К сожалению, когда в один из дней, когда Анна задержалась в конторе а Василий был занят выгрузкой катушек сена на овцеферме покойная Семёновна решила подоить Торпеду за что и поплатилась.
К слову сказать, что вторая корова Кайра наоборот — обладала ангельским характером.
Всё это Виталий и Василий рассказали милиционеру, однако тот решил что говорится ∆Включить начальника∆.
— Мы этого, не видим. А на безмолвное животное можно списать всё что угодно.
— В таком случае, предлагаю следственный эксперимент. Сейчас вы, попробуете просто к ней подойти.
— Я и подоить могу... Сам в деревне вырос.
— Может быть не надо... Она же погонов не различает, и может нанести насилие при исполнении служебных обязанностей.
Однако участкового было не остановить.
— Так, давайте доёнку.....— И с этими словами он вошёл в сарай.
— Выключатель слева. — Крикнул Василий.
Виталий только подмигнул куму и достал из кармана пачку сигарет.
Однако расчехлить её не успел: раздался глухой удар, зазвенело ведро и из сарая пулей вылетел ошарашенный участковый.
— Я ... Только вошёл.... Ну и хара-а-актер....
— Мы же вас предупреждали. Ну, так как, будем заводить дело и поедем в минитюрьму?
— Да вы, что? Я же шутил. Никто вас сажать не будет.
Сейчас я только вас опрошу и запишу что удары были получены в результате дойки.
Как же вы с ней живёте?
— Торпеда, она же Красуля нас с женой не трогает, скажу больше: Я даже на спор у нее между ног проскальзываю.
Виталий Васильевич, у вас ролик из Вайбера сохранился?
— Да, Василий Григорьевич)))
— Покажите товарищу милиционеру.
Однако досмотреть ролик до конца им помешал звук подъехавшей машины.
Из зелёной Нивы вышел директор АО ИМЕНИ ЛИСТЬЕВА Василий Харитонович.
— Твою за ногу... Я же должен был тюки разгружать а вечером на дойку ехать... — В сердцах воскликнул Василий Григорьевич. И помолчав добавил: — Ну, сейчас мне Харитонович устроит Царап через три куся.
Однако подошедший директор никого ругать и не думал.
— Вася, соболезную... Я так и понял, что что-то в непорядке, раз ты на сеновале не появился...
— Да Я.....
— Знаю, знаю... Кстати, где твой телефон?
— Ёлки, Я же его в тракторе на зарядке оставил... Думал по быстрому перекушу и помчу на работу...
Что, Я, сорвал перевозку сена?
— Нет, почему же? Видя что тебя нет, Я Танцора отправил он рогами тюки посталкивал только у него стрела немножко ниже и он не смог на верхний этаж скирды катушки положить...
— Я положу, Я съезжу...
— Успеешь, завтра Юрий Васильевич с ремонта выезжает то его отправлю а Танцора на поле...
— Спасибо.
— Васильевич здравствуйте, извините, Я сразу про дело....
— Понимаю, ничего страшного.
— А мне Буденская сказала, что губернатор в чате.
Приехал и раньше времени забрал Анну Михайловну.
— Кто сказал?
— Даша Буденская, наша новая кадровичка.
А потом зашёл в бухгалтерию и узнал про горе
Тем временем участковый закончил заполнять протокол и подозвав Виталия и Василия Григорьевича зачитал им содержимое.
В это время Виталий обнаружил, что у него развязался шнурок завязывая который у него из кармана выпал телефон участковый заметил и поднял.
В это время зажёгся экран и высветилось заставка в виде фото на котором стояли Виталий и Ольга с Алиной.
— Какие у вас обои интересные.)) Это вы?
— Да, Я и супруга с подругой.
— Знакомое лицо у подруги.
— Может быть, мир тесен.
— Стойте, стойте, а это не она в республиканском Следственном Комитете работает?
— Да, и между прочим Алина — кума Василия Григорьевича.
От услышанного у участкового вытянулось лицо.
— Так так бы сразу и сказали, что Алина Викторовна вам не чужая... Она же нам в колледже лекции читала... Честь имею...
И с этими словами участковый ушёл. Вслед за ним ушёл и председатель сельсовета.
В это время ко двору подъехала чёрная Волга из которой вышла Ольга, и вошла во двор.
— Василий, прими мои соболезнования... Я когда узнала, то сразу выехала...
— Спасибо, Оля....
Пока в доме обряжали покойную то Василий, Анна, Василий Харитонович Виталий с Ольгой обсуждали план предстоящих похорон.
— Значит завтра утром, Я на автобусе еду за погребальными, и за свидетельством...
— Ань, свидетельство председатель сам привёз. А насчёт автобуса, Я тебя на Волге сам отвезу.
— Кухню и продукты мы берём на себя. Я поговорил с поварихами, они сказали всё сами приготовят, с вас только меню.— Сказал Василий Харитонович.
— Хорошо, в таком случае мы с Васей на НИВЕ едем за спиртным. — Сказала Ольга.
— И по поводу спиртного... Подъедете в наш магазин, вам со склада отгрузят семь ящиков.
— Харитонович, куда так много?
— Аня, во первых поминки, это минимум два уйдёт, затем на другой день пойдут •будить• затем застолье. Минимум бутылки три точно уйдёт, а затем, девятины, сороковины... В это и выльется...
— Логично... Священника берём?
— А, вот, Виталий Васильевич, со священником к сожалению это проблема: наш Батюшка в больнице на операции.
— А что случилось с Отцом Дионисием?
— К сожалению камушки... Поэтому, нужно искать другого... Только вряд-ли кто поедет...
У них же там тоже своя земля, свои участки...
— Василий Харитонович, Аня, есть у меня подходящая вакансия.
Отец Эммануил.¹
— Так он же далеко...
— Вовсе нет... Я его на АЗСке встретила... У него паломничество по Святым местам.
Я ему кстати порекомендовала нашу гостиницу в поселке.
— А он согласится?
— Сейчас спрошу.
И с этими словами Ольга достала телефон не уступающий по размерам шуфельной лопате и набрала нужный номер.
— Отец Эммануил, это снова Ольга.
— .....
— Узнали? Это радует)))) Такое вот дело: нужно послезавтра отпеть новопреставленную.
— .... .... ......... ......
— К сожалению наш иерей сейчас на операции....
— .....
— Да, конечно, локацию Я вам сейчас сброшу.
— ... .....
— Досвидания, Отец Эммануил.
— Как там Батюшка поживает?
— Нормально.
— Всё так же на Ниве ездит?
— Да, только затюнил ее: на крыше багажник с фарами, а на основные фары одел так называемые ✓реснички✓.
А в это время Витольд Михайлович заправлял служебную KIA SPORTAGE и готовился к дальней дороге.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
В РУДНЕ 05:49. КОНЕЦ ЭФИРА. ГИМН =^.^=
¹(См. Повесть ~Летнее Путешествие~
Свидетельство о публикации №420040 от 21 августа 2022 года
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи