16+
Лайт-версия сайта

Призраки библиотеки

Литература / Проза / Призраки библиотеки
Просмотр работы:
02 ноября ’2010   00:24
Просмотров: 26028

Однажды, вернувшись из Библиотеки, где конспектировала римскую литературу эпохи Империи, Исида сказала Артуру, что повстречала там призрака. Она не сумасшедшая, но между любовными элегиями Овидия, ей явился сам поэт, словно тень отца Гамлета. Он повздыхал, продекламировал:
Значит, я буду всегда виноват в преступлениях новых?
Ради защиты вступать мне надоело в бои,
Стоит мне вверх поглядеть в беломраморном нашем театре,
В женской толпе ты всегда к ревности повод найдешь…
- Потом он печально посмотрел на меня, упрекнул нравы и вкусы современной публики, и исчез.
Артур сказал, что в этом нет ничего удивительного. Всякая Библиотека населена привидениями и призраками минувших эпох. Их потустороннюю жизнь поддерживает интерес живущих. Если о них забывают, то они умирают.
- В общем, привидения живут в среднем четыреста лет, но случаи долгожительства не так уж и редки. Самым древним считается приведение пропавшего в Англии римского легиона. Дух его до сих пор витает среди пыльных томов по Римской истории.
Борхес уподоблял Библиотеку Вселенной, где не существует ни одной одинаковой книги. Если, не спеша пройтись по старинным залам Библиотеки, то рано или поздно вы непременно повстречаете призраков и фантомов. Призраки поселились среди книг с тех самых пор, как была построена первая Библиотека. Очевидно, это было весьма удобное место обитание – уютное и спокойное.
Рассказывают, что когда один из философов посетил знаменитую Вавилонскую библиотеку, которая представляла собой уже жалкое подобие былой роскоши, то среди клинописных деяний Саргона Древнего и правителей аккадской династии, ему явился некто Энлиль. Энлиль – это, как известно, одно из основных божеств шумеро-аккадского пантеона. Его так раздражал шум людской жизни, что он насылал на землю засухи, болезни и потоп. Потом он решил вести мирный образ жизни и поселился в Библиотеке, где его никто не досаждал. Явившись философу, Энлиль предупредил его, чтобы не разговаривал громко, иначе возбудит в нем гнев. Философ закричал от испуга и бросился прочь. Вернувшись из Библиотеки, он заперся у себя дома и через три дня его нашли бездыханным.
Самым знаменитым призраком Александрийской библиотеки считают бога Мина, который являлся посетителям в образе белого быка. Этот призрак был большим шутником – его излюбленной проделкой было вставлять в одни книги страницы из других, или приписывать от себя новые страницы. От этого была большая путаница для историков, но, в общем, это было миролюбивое привидение, не нападавшее на людей. Этот призрак сгорел во время знаменитого пожара в Александрии в 391 году во время столкновений между язычниками и христианами.
В темные Средние века, изучая христианские манускрипты, в библиотеке монастыря святого Жиля, монах Дионисий провел много долгих ночей в беседах с призраком Марка Аврелия. Результатом этих ночных бдений явилась книга «Видения монаха Дионисия», ныне незаслуженно забытая.
Примеров такого рода можно привести множество.
Артур сказал, что ему как-то самому явилось такое видение. Это был призрак испанского короля Карла V, который настойчиво предлагал ему руку своей внебрачной дочери Маргариты Пармской.
Исида рассмеялась.
- И ты согласился?
- Разумеется. Никогда нельзя противоречить привидениям и отказываться от их предложений. Если они рассердятся, то могут превратить тебя самого в привидение и забрать с собой.
…С тех пор, заходя в Библиотеку, Исида всякий раз ждет, когда появиться какое-нибудь симпатичное приведение и сделает ей предложение. Она мечтала стать византийской императрицей или супругой Цезаря, которого бы она не выпустила из дома в роковые мартовские иды как его несносная жена Кальпурния. Но она была согласна и на роль любовницы Людовика XIV, поэта Шарля Бодлера или быть шекспировской «смуглой леди сонетов»…
Но известно, что призраки появляются только тогда, когда их не ждешь. Видимо, они по-своему суеверны и тщеславны. Они появляются только в строго определенное время и дни. Точно установлено, что они никогда не появляются по первым и последним пятницам месяца, а также в дождливую погоду и в период лунных затмений. С чем связана такая разборчивость библиотечных призраков – неизвестно.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Над Волгой закаты, Легенда о верности.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft