Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
28 декабря ’2021
08:41
Просмотров:
5514
Мы с мужем приехали в деревню - знакомиться с родителями.
Васина мама, выйдя на крыльцо и поставив руки в боки, как тряпичная барыня на самоваре, запричитала:
- Ой, Васенька! Чего не предупредил-то? Ты, гляжу, не один!
Василий сгрёб меня в охапку, прижал крепко:
- Знакомься, мама, жена моя, Валентина.
«Гора», подпоясанная оборчатым передником, растопырив ручищи, двинулась на меня:
- Ну, здравствуй, сношенька!
И трижды, по обычаю, облобызала.
От Клавдии Петровны доносился яркий запах чеснока.
Свекровь стиснула меня в объятиях так, что я испугалась.
Голова моя оказалась между двух, хорошо взбитых «подушек» – свекровкиных грудей.
Она вдруг отстранила меня на минуту и, критически оглядев с головы до пят, спросила:
- Васька, где ты такую пигалицу нашёл?
Муж коротко хохотнул:
- Знамо где – в городе! В библиотеке. А батя дома?
- У соседки, с печкой возякается… Ну, проходьте в избу, да обувку сымайте – полы давеча помыла.
Разинув рты, на нас со двора глядели любопытные деревенские ребятишки.
- Санька, а ну сбегай до Спиридоновны. Скажи Василичу – сын приехал с невестой!
- Ща! – откликнулся мальчишка и рванул по улице.
Мы прошли в избу.
Василий снял с меня модное демисезонное пальто, повесил на вешалку подле печки.
А потом приложил к белёному боку печи красные от холода ладони, прижался щекой:
- Кормилица моя! Тёплая ещё…
Тут же загремели чугуны и ухваты, застучали глиняные кувшины, зазвенели гранёные стаканы и алюминиевые ложки...
Пока свекровь накрывала на стол, я с любопытством разглядывала деревенскую избу.
В переднем углу – образа. На окнах - белые, в цветочек занавесочки. На полу и табуретах – самотканые коврики. Рядом с печкой, отвернув от нас морду, дремлет рыжий кот…
Я удивилась, как быстро на столе появились всякие яства!
В центре стола, на широком блюде, красовался холодец. В соседстве с ним разносолы - квашеная капуста, помидоры. Топлёное молоко из печки, покрытое аппетитной коричневой корочкой, пирог с рублёным яйцом и луком.
Мама дорогая, как же захотелось есть!
- Мамка, ну будет уже! Тут на неделю наготовлено, - промямлил Васька, откусывая большой ломоть домашнего хлеба.
Свекровь бухнула рядом с холодцом запотевшую стеклянную «четверть» и, довольная, вытерла руки о фартук:
- Ну вот, теперича всё!
Так я и познакомилась с Васиной мамой.
Мать и сын похожи, как две капли воды – оба чернявые, с румянцем во всю щёку. Только Васенька мой тихий да покладистый, а свекруха, как гроза летняя – внезапная да громкая.
Думаю, не один строптивый конь был взят ею под уздцы, не одна горящая изба спасена…
В сенцах громко хлопнула дверь.
В кухню, пропуская перед собой клубы холодного воздуха, вошёл небольшого роста мужичок.
«Мужичок с ноготок» радостно всплеснул руками:
- Вот дела, ядрёна вошь!
Не снимая пропахшую дымом и перепачканную сажей фуфайку, приобнял сына.
- Здорово , батя!
- Руки мой, опосля здоровкайся! – приказала свекровь.
Мужичок взял меня за руку:
- Здравствуйте, барышня.
У свёкра оказались весёлые, с хитринкой, голубые глаза, редкая рыжая бородка и такие же рыжие, с медным отливом, кучерявые волосы.
- Мать, налей-ка и мне щей! – гремя рукомойником, сказал Василь Василич.
Свекровь бухнула на стол миску со щами.
Мы подняли стаканы:
- За вас, дорогие!
После выпитого я немного осмелела:
- Василь Василич, а почему у вас в роду все «Василии»?
- Всё просто, Валюша! И дед мой, и отец, и я – все мы печники в нескольких поколениях. А коли все печники, и имена давали одинаковые. Только Васька вот, - кивнул он на сына, - токарем решил стать.
- Токари, батя, тоже стране нужны! - с едва скрытой обидой отозвался муж.
- Василь Василич, а печку трудно класть?
- Это, девонька, целое искусство!- свёкор поднял вверх указательный палец. - Чтоб красиво, чтоб не дымила и чтобы пироги вкусные пекла. Ты не гляди, что я хлипкий такой! Мы, рыжие, народ выносливый, солнышком целованный!
- Василич у меня – на все руки мастер! – подала голос свекровь.
- Батя, расскажи чего-нибудь, а мы послухаем.
Свёкор пригладил бородёнку, взглянул лукаво:
- Ну, коли охота, тогда слухайте! Байка первая…
Поехали мы однажды в июле на сенокос. «Красуля» у нас тогда была, помнишь, мать? Не корова, а центнер молока на ходулях. Поехали на луга цельным гуртом – бабы, мужики, и мы с Клавдией.
Солнце из-за бора ещё не поднялось, а мы уж косили во всю ивановскую. Вжик-вжик, вжик-вжик…
Жара в тот день стояла несусветная, оводы жалили, как оголтелые!
А в том годе, как помню, кабанов в лесу развелось – видимо-невидимо!
Вот, значит, время - обед, а с нас уже семь потов сошло, не меньше. Косили-то не первый день, устали все на нет…
- Эх, дурень, нашёл чего вспоминать!Валентине и не интересно вовсе.
- Интересно, очень даже интересно!- вступилась я за свёкра.
- Так вот, гляжу я на людей и думку думаю: надо народ как-то расшевелить, вот и решил шуткануть. Может, от жары такая мысля в голову взбрендила, не знаю…
Бросаю, значит, я свою косу, бегу во всю прыть и ору: «Э-ге-гей! Спасайся, кто может! Кабаны!»
И со всего разбегу дезу на дерево. Смотрю, народ тоже побросал косы и грабли, и тоже по деревьям полез…
- А-ха-ха!А что потом?
- Потом меня мужики да бабы чуть граблями не отходили! Но что интересно, работа шибче пошла.
Свекровь не выдержала и дала мужу затрещину:
- Вот охламон рыжий!
- Бать, ты лучше про настоящих кабанов расскажи.
- Можно и про настоящих. А дело, значит, было так…
Мы с Клавдией тогда молодые были и Ваську ещё даже не планировали.
Я в то время заядлым охотником был, а вот после этого случая напрочь охоту забросил.
В тот день, помню, снежок выпал, я и говорю Клавке: «На охоту пойду».
- Иди, - говорит.
Взял я ружьишко и пошёл… Плутал, плутал по лесу – нет ничего. Тут и смеркаться начало. Я уж домой засобирался. Вдруг слышу – кабаны близёхонько. Я поближе их подпустил да и выстрелил.
Думал, попал, ан, нет – промазал. И тут на меня секач ка-а-ак попрёт! Я – бежать! Как на дерево влез – сам не помню.
- Чай, от страху чуть не помер! – вставила словечко свекровь.
- Не перебивай!Так вот, залез я на дерево – ни жив, ни мёртв. Ну, думаю, сейчас кабаны уйдут, а я домой рвану. Ага, как бы не так! Секач начал землю под деревом рыть, а когда понял, что бесполезно, залёг под деревом, и всё кабанье стадо – вместе с ним.
- Ого! – у меня округлились глаза. – И как же вы потом?
- Вот так, Валюша! Почти всю ночь просидел, в обнимку с деревом. Хорошо, мороз не сильный был, а то бы окочурился.
- А я-то Васеньку тогда потеряла, все глаза проглядела! Чуть утро завиделось, собрала мужиков и пошла искать.
Аукали, аукали – кое-как нашли. На горбу этого охламона тащила километр, пока у него ступор не прошёл.
- Ты ж у меня не баба, а кровь с молоком!
- Да иди ты, окаянный!Валя, может чайку? С матрёшкой и зверобоем, и медок свой, домашний.
- Можно и чайку.
Клавдия Петровна разлила по кружкам душистый чай.
- Вась, ты ещё расскажи, как мою сестру вылечил.
Свёкор чуть не поперхнулся, рассмеялся:
- Ага! Тут однажды сестра Клавкина присылает телеграмму. Встречайте, мол, еду в гости. Мы, знамо дело, обрадовались, встретили - чин-чином… Гостит, значит, Татьяна у нас и как-то за обедом жалуется. Ноги, говорит, совсем не ходют, болят, говорит ноги.
- Что такое? - спрашиваем.
- Не знаю, говорит. В больницу надобно сходить, да никак не соберусь.
- А пчёлами не пробовала лечиться? – спрашиваем Татьяну.
- Где я вам в городе пчёл-то найду?
- Айда, Таня, со мной, к улейкам – я тебя мигом вылечу!
- Айболит ещё тот! – засмеялась свекровь.
- И вот, значит, подошли мы к ульям. Говорю свояченице: задирай платье повыше… Ну, не так чтоб шибко - повыше колена… В общем, на каждую ногу посадил я по пчелиной особи.
Татьяна ишшо спасибо мне тогда сказала, а через полчаса матом отборным крыла! Она и знать не знала, что аллергия у неё на пчелиный яд. Ноги как култышки стали, ходить совсем не могёт!
- Я и говорю – доктор Айболит…
- Откуда ж я знал про аллергию! И ты не знала, и я не знал… Ты, Валя, медок-то кушай, кушай. Аллергии, чай, у тебя нету?
- Нет, Василь Василич!
- Ну, и слава Богу.
Мы допили чай.
За окном заметно стемнело, на меня накатила усталость.
Свекровь задёрнула занавески на окнах:
- Васенька, вам где постелить-то?
- Ма, а можно на печке? Ты как, Валюха, согласная на печке спать?
- Ещё как согласна!
- Батька наш своими руками кормилицу складывал, по кирпичику, - похвалилась свекровь.
Василь Василич глянул на меня горделиво, приосанился.
А гордиться было чем! Печь и согреет, и накормит, и семью вокруг себя соберёт.
Яркий огонь горит в ней, животворный!
Мы поблагодарили хозяйку и встали из-за стола. Муж бережно подсадил меня на печку.
Из черноты, с полатей, на меня пахнуло настоянным за многие годы ароматом: закалённым в огне кирпичом, сушёными травами, овечьей шерстью, хлебом.
Василий быстро уснул, а ко мне сон не шёл.
Да что же это такое?
Справа от меня кто-то громко дышал:
- Пых-пук, пых-пук…
- Домовой! Не иначе, домовой!
Я вспомнила детскую считалочку:
- Домовой, домовой, мы не водимся с тобой!
Уснула я с большим трудом, крепко прижавшись к мужу.
И только утром узнала правду! Никакой это не домовой, а опара, которую свекровь поставила в тёплое место.
Ещё не раз наведаемся мы в гостеприимный дом Васиных родителей, послушать байки Василь Василича, погреться у печки, поесть домашнего хлеба. Но об этом как-нибудь в следующий раз...
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи