-- : --
Зарегистрировано — 123 641Зрителей: 66 698
Авторов: 56 943
On-line — 23 093Зрителей: 4579
Авторов: 18514
Загружено работ — 2 128 734
«Неизвестный Гений»
Ужин в «У старого Герша».
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
30 октября ’2021 15:53
Просмотров: 6038
Этот вечер мне запомнился своей таинственностью и неожиданностью.
Я сидел на уютном диванчике с пультом от телевизора и, перебирая программы, выбирал себе из фильмов на вечер что-либо лёгкое, не шумное, весёлое. Трель дверного звонка прервала мой поиск, и, неторопливо влезая в тапочки, я направился к двери. С экрана видеодомофона на меня смотрела улыбающаяся физиономия моего старого приятеля Юрия. Улыбка на его лице означала одно: мой расчёт спокойно закончить трудную неделю на мягком диванчике с «лентяйкой» в руке накрылся медным тазом.
Юрий был из «обречённых утонуть в науке», а по сему наши встречи были редкими и, как правило, задолго приблизительно-планируемые, но по содержанию насыщенные, сдобренные парой, тройкой бутылочек хорошего вина. Тепло поприветствовав друг друга крепкими объятиями, мы приняли решение: прогуляться по вечерней набережной Волги и поужинать в открывшемся новом погребке «У старого Герша». Неторопливая прогулка по пустынной осенней набережной, сплошь обклеенной мокрой и пёстрой листвой, взбодрила нас прохладным ветерком и мелкой изморосью. Когда мы подошли к двери с неоновой подсветкой и вывеской (под старину) «У старого Герша», мы оба уже изрядно продрогли и ощущали потребность посидеть в тепле и уюте, откупорив бутылочку «Хеннесси». Дверь открылась под скрип старых дверных петель (спецэффект), и мы внезапно оказались в прошлом времени: притушенный свет, деревянный декор из «морённого дуба», скрипящие половицы, массивная рубленая деревянная винтовая лестница, ведущая вниз, в царство запахов дорогих сигар, кофе и коньяка… К моему удивлению, посетителей было немного. В небольшом зале звучала приглушённая органная музыка. Нас встретил приветливый молодой человек (как оказалось, внук хозяина, т.е. самого старого Герша, и по неслучайности – будущее достояние отечественной науки, а ныне – интерн-математик, под патронажем моего друга). Нас ожидал столик в уютном полутёмном углу, вблизи дровяного камина. На столе стоял массивный медный канделябр «о восьми свечах», рядом - коробка кубинских сигар, спички, пепельница. Но самое главное и поразительное ждало нас впереди, а именно: «… коньячные улитки под винным соусом «От старого Герша». Вся интрига содержалась не столько в приготовлении крупных улиток, а именно в самом соусе. Как нам рассказал по секрету добродушный и гостеприимный внук, готовится порционное блюдо следующим образом:
Ингредиенты: коньяк; банка консервированных крупных улиток; 60 гр. сливочного масла; 1-2 зубчика чеснока, петрушка.
Улиток замачиваем на пару часов в коньяке (его специально присылает родня из г. Коньяк, что на юге Франции).
Готовим в огнеупорном неглубоком блюде. Мелко нарезаем петрушку, трем чеснок на терке, добавляем щепоть крупной соли и смешиваем с маслом комнатной температуры. В пустую раковину, погружаем половину чайной ложки смеси, за ним - одну-две улитки и запечатываем вновь смесью. Ставим все это на противень, сбрызгиваем коньяком (чайная ложка на две раковины), ставим в разогретую до 220 градусов духовую печь на 7 минут. Едим, обмакивая хлеб в ароматное масло, вытаскивая улитку узкой вилкой или шпажкой, обмакивая её в винном соусе.
Сам соус старый Герш готовит по-семейному, старинному рецепту. Состав его держится в секрете. Старый Герш готовит его в полнолуние, под чтение старого Талмуда. Хранится соус в обожжённом глиняном кувшине в холодном подполе.
Когда последний кусочек улитки был съеден и запит ароматным кофе, мы выкурили по сигаре, наслаждаясь теплом наружным, в виде потрескивающего дровами камина, и внутренним, в виде бутылочки «Хеннесси», гостеприимно предоставленной нам внуком Герша.
Обратный путь домой проходил тем же маршрутом: по осенней, вечерней, пустынной набережной Волги. Прощаясь, мы договорились вновь встретиться в неопределённом скором будущем, но непременно ещё в этом году. Обнявшись, мы разошлись по направлениям своих квартир. Впереди меня поджидали мой любимый мягкий диванчик и «лентяйка» для телевизора.
Свидетельство о публикации №399580 от 2 ноября 2021 годаЯ сидел на уютном диванчике с пультом от телевизора и, перебирая программы, выбирал себе из фильмов на вечер что-либо лёгкое, не шумное, весёлое. Трель дверного звонка прервала мой поиск, и, неторопливо влезая в тапочки, я направился к двери. С экрана видеодомофона на меня смотрела улыбающаяся физиономия моего старого приятеля Юрия. Улыбка на его лице означала одно: мой расчёт спокойно закончить трудную неделю на мягком диванчике с «лентяйкой» в руке накрылся медным тазом.
Юрий был из «обречённых утонуть в науке», а по сему наши встречи были редкими и, как правило, задолго приблизительно-планируемые, но по содержанию насыщенные, сдобренные парой, тройкой бутылочек хорошего вина. Тепло поприветствовав друг друга крепкими объятиями, мы приняли решение: прогуляться по вечерней набережной Волги и поужинать в открывшемся новом погребке «У старого Герша». Неторопливая прогулка по пустынной осенней набережной, сплошь обклеенной мокрой и пёстрой листвой, взбодрила нас прохладным ветерком и мелкой изморосью. Когда мы подошли к двери с неоновой подсветкой и вывеской (под старину) «У старого Герша», мы оба уже изрядно продрогли и ощущали потребность посидеть в тепле и уюте, откупорив бутылочку «Хеннесси». Дверь открылась под скрип старых дверных петель (спецэффект), и мы внезапно оказались в прошлом времени: притушенный свет, деревянный декор из «морённого дуба», скрипящие половицы, массивная рубленая деревянная винтовая лестница, ведущая вниз, в царство запахов дорогих сигар, кофе и коньяка… К моему удивлению, посетителей было немного. В небольшом зале звучала приглушённая органная музыка. Нас встретил приветливый молодой человек (как оказалось, внук хозяина, т.е. самого старого Герша, и по неслучайности – будущее достояние отечественной науки, а ныне – интерн-математик, под патронажем моего друга). Нас ожидал столик в уютном полутёмном углу, вблизи дровяного камина. На столе стоял массивный медный канделябр «о восьми свечах», рядом - коробка кубинских сигар, спички, пепельница. Но самое главное и поразительное ждало нас впереди, а именно: «… коньячные улитки под винным соусом «От старого Герша». Вся интрига содержалась не столько в приготовлении крупных улиток, а именно в самом соусе. Как нам рассказал по секрету добродушный и гостеприимный внук, готовится порционное блюдо следующим образом:
Ингредиенты: коньяк; банка консервированных крупных улиток; 60 гр. сливочного масла; 1-2 зубчика чеснока, петрушка.
Улиток замачиваем на пару часов в коньяке (его специально присылает родня из г. Коньяк, что на юге Франции).
Готовим в огнеупорном неглубоком блюде. Мелко нарезаем петрушку, трем чеснок на терке, добавляем щепоть крупной соли и смешиваем с маслом комнатной температуры. В пустую раковину, погружаем половину чайной ложки смеси, за ним - одну-две улитки и запечатываем вновь смесью. Ставим все это на противень, сбрызгиваем коньяком (чайная ложка на две раковины), ставим в разогретую до 220 градусов духовую печь на 7 минут. Едим, обмакивая хлеб в ароматное масло, вытаскивая улитку узкой вилкой или шпажкой, обмакивая её в винном соусе.
Сам соус старый Герш готовит по-семейному, старинному рецепту. Состав его держится в секрете. Старый Герш готовит его в полнолуние, под чтение старого Талмуда. Хранится соус в обожжённом глиняном кувшине в холодном подполе.
Когда последний кусочек улитки был съеден и запит ароматным кофе, мы выкурили по сигаре, наслаждаясь теплом наружным, в виде потрескивающего дровами камина, и внутренним, в виде бутылочки «Хеннесси», гостеприимно предоставленной нам внуком Герша.
Обратный путь домой проходил тем же маршрутом: по осенней, вечерней, пустынной набережной Волги. Прощаясь, мы договорились вновь встретиться в неопределённом скором будущем, но непременно ещё в этом году. Обнявшись, мы разошлись по направлениям своих квартир. Впереди меня поджидали мой любимый мягкий диванчик и «лентяйка» для телевизора.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор