16+
Лайт-версия сайта

Дом, где живут поезда

Литература / Проза / Дом, где живут поезда
Просмотр работы:
12 сентября ’2021   21:36
Просмотров: 6026

«Аккуратно держись за поручни», – говорит мне мама и я держусь, помня, что в сумке лежит заветное приглашение. Надо лишь проехать одну станцию! Одну!
В отражении стекол я вижу салатовую куртку, светящуюся в темноте. Мама специально одевает меня ярко, обязательно проверив застежку большого значка.
- Зачем ты выставляешь себя на посмешище? – Каждый раз возмущается бабушка.
- Мне так спокойнее. – Тихо отвечает мама, проверив крепления бирок с контактными данными.
Я держусь! Прикрываю веки, так легче спрятаться от посторонних глаз пассажиров, ощупывающих тебя взглядом. Я тоже наблюдаю из-под козырька натянутой на глаза кепки. Сегодня свободно. Все пассажиры заняты своими делами. За спиной, что-то обсуждают мальчишки заглядывая в телефоны. Я вижу их отражение и мне тоже интересно глянуть через плечо, но мама предупредительно качает головой. «Не привлекай к себе лишнего внимания», - говорит она каждый раз перед выходом, и я молчу.
Звон жетонов в кармане успокаивает. Еще три и цель достигнута. Мама прикрепит их к магнитному планшету, а я получу открытку с мчащимся поездом, внутри которой короткая запись: «Мы верим, ты справишься! До встречи!».
Холодные металлические кружки только с виду одинаковые. Потрогай их пальцами, проведи по шероховатой поверхности, ощупай со всех сторон и почувствуешь их уникальность.
Вот этот первый, смятый немного по середине я получил за турникет.
Мамины руки. Нет на земле более спокойного места. Она подхватывала меня и проносила над клацающими челюстями охранника платформы. Прошли зима и лето. Снеговики сменили дожди, за которыми на белом песке плескалась теплое море, дожди, снеговики, пляж и мамины руки стали маленькими. Я вырос. Взрослая жизнь пятилетнего человека полна препятствий и пришло время встретится с турникетом один на один.
Я спасовал. Мама дернула меня за руку, потом еще раз и еще. Я упирался из последних сил, повис на руке и молчал. Сзади образовалась очередь, кто-то закричал, подгоняя маму и я тоже закричал, пытаясь заглушить клацающий турникет и недовольство толпы. Холодный пол, по которому текут слезы.
- Мне страшно.
- Я знаю. – Прижала она меня покрепче.
- Кричать нельзя, можно плакать. – Тихо повторял я, вспоминая как папина спина растворился в нескончаемом потоке пассажиров, но мама рядом.
- Оплатили? Пройдемте. – Сказала тихо женщина и провела нас через служебный проход.
- Спасибо. – Выдохнула мама и я замолчал.
Мы преодолели и этот рубеж.
«Надо раздвигать рамки, – говорит Марина на очередном занятии у специалиста, - гиперопека вредна». Мама соглашается, но не верит. Марине не нужна вера, она знает, что со страхами не надо бороться. Ими надо управлять и вручает мне личную карту. Приложи ее и челюсти прячутся, позволяя мне пройти.
Я нащупал в кармане второй жетон с заусенцем. Эскалатор. Вот ради чего стоит жить на свете. Вечные качели: вниз-вверх, вниз – вверх, вниз-вверх. Его боялась мама и пыталась отвлечь меня обещанием купить мороженное.
- Что вы с ним цацкаетесь? Наподдавали и пойдет как миленький. – Заявлял очередной Макаренко.
- Спасибо, в другой раз. – Отвечает мама. Она уже не прячет глаза и продолжает мотивировать меня очередными вкусняшками. Марина, поведенщик со стажем, одобрительно кивает головой и помечает что-то в своем блокноте.
«Жетоны! Меняйте их на вкусняшки. – Говорит она маме и вручает мне магнитный планшет с яркими фишками. – Да, друг, мир меняется, и мы должны успеть запрыгнуть хотя бы в последний вагон».
Я всегда был готов прыгнуть в первый и бежал по платформе выглядывая несущийся поезд. Толпа охала, выискивая глазами недомать.
- Это опасно. – Каждый раз кричала мама.
- Это весело. – Думал я пока Марина не рассказала мне историю про мальчика, попавшего в больницу.
Я верил.
- Опасно! – Кричал я и падал на пол напрочь отказываясь пересекать белую линию.
- Хочешь значок супергероя? – Снял с пиджака и прицепил к куртке сверкающие крылья высокий дяденька. – Супергерои не боятся опасности!
«Супергерои не боятся опасности» - повторял я, держась за поручень пока холодный липкий страх проникал через вибрирующую подошву и поднимается выше, мерцающий свет, шум, смех, музыка из раздражающих динамиков телефонов накрывали меня снова. Мама поправила наушники, и я выдохнул.
«Учитесь ждать!», – наставляет Марина маму и защелкивает на моей руке часы с мышонком. Я знаю сколько яблок съедает мышонок между остановками. Я умею ждать!
Двери открываются, и высокий дядя встречает нас на платформе. Он не умеет ждать и готов сам вручить мне заветную открытку, радостно показывая на огромные двери, за которыми живут поезда.
Мама улыбается, глядя на супергероя, а я смеюсь, наблюдая как моют поезда. Лучик света прикоснулся к огромному значку, отразив в радужных лужицах простые слова: «У меня аутизм. Будьте терпимее!»






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Поддержите, кому не сложно)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft