Степан любил гулять по лесу. Городская суета, в которой он вынужден был находиться по долгу службы, его совсем не радовала. Много горя, много ненависти и зависти он познал от людей за свою жизнь. Сколько фальшивых улыбок и готовности вонзить нож в спину он повстречал на воём веку от людей, которым никогда ничего плохого не делал.
- Знать, такая моя доля, - успокаивал он себя, но всегда при этом понимал, что собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Озлоблены люди не оттого, что плохие они по сути своей, а оттого, что счастье в их сердцах и Душах не живёт. А покуда нет счастья – нет покоя и нет конца терзаниям. Вот и кидаются люди друг на друга, вот и брызжут невежеством во всех её ипостасях.
Такие мысли обычно приходили в голову Степана именно в тот период, когда он гулял по лесу в тишине и покое. Здесь всегда хорошо, здесь всегда иначе. Здесь всегда спокойно... даже когда бушуют ветра и льют проливные дожди. Лес всегда укрывает человека своими размашистыми ветками деревьев. Оберегает и хранит. Вот только человек совсем не палит лесу той же монетой.
- Здравствуй, мил человек, - прервал размышления Степана невысокий суховатый дедушка в очень необычном колпаке.
- Доброго здоровья, отец – отозвался с почтением Степан.
- Не подскажешь ли мне, милейший, где здесь белого гриба раздобыть можно? Бабка моя под старость лет страсть как белого гриба захотела, а попробуй сыщи его в цельном лесу. Поганок да мухоморов – полный лес, а благородного гриба старику на глаз не попадается.
Белый гриб в этом лесу рос, но рос он в одном лишь месте, о котором знали немногие. Никто из знающих не спешил растить себе конкурентов, оттого и помалкивали люди. Степан о том месте узнал от своего отца. Нечасто наведывался в него, и всё же помнил заветную дорожку.
- Так что, не знаешь ли где старику грибов белых раздобыть?
- Пойдём отец, покажу тебе, где в этом лесу белый гриб водится. Только идти туда придётся по косогорам да ухабам. Путь неблизкий. Дойдёшь ли? Может мне самому для тебя грибов нарезать? Скажи куда, я принесу, коль большая надобность в том есть.
- Ты за меня не переживай, и не смотри на то, что я щуплый на вид, в ногах-то я ещё крепок. Идём, коль не шутишь.
Степан улыбнулся, подмигнул старику и бодро не раздумывая, ответил:
- Ну, идём, тогда.
Пока шли, беседовали о жизни, о людях, о лете, да о зиме сибирской.
- Вот, ты говоришь, что хороших людей много, а я ведь ни к тебе первому со своей просьбой подошёл. Человек двадцать за этот месяц просил указать путь-дорогу к месту, где белый гриб водится. Знаешь, сколько из них мне помогли? Нисколько. Ты один взялся дорогу показать.
- Так может, не знали эти люди и вовсе об этом месте. Ведь немногие сюда ходят. Далеко и дорога нелёгкая. Там на входе в лес подосиновик, подберёзовик режут, тоже грибы благородные. Тем и довольствуются люди в большинстве своём.
- Да нет, друг, знали те люди, к которым я подходил... знали...
Степан не стал расспрашивать, откуда у старика такая уверенность. Болтает чего-то себе под нос, да и бог с ним. Старые люди любят поворчать, не стоит им мешать в этом увлекательном деле.
Время шло, Степан со стариком приближались к заветному месту.
- А вот скажи-ка мне, мил человек, вот если бы, к примеру, у тебя была возможность три желания загадать. Чего бы ты пожелал?
Старик посмотрел на Степана с хитринкой, но был в этом взгляде и какой-то другой оттенок мудрости с примесью спокойствия, серьёзности и силы.
- Три желания..., - усмехнулся Степан. – Золотые рыбки у нас здесь не водятся, впрочем, не проверял. Не рыбак я, отец, не рыбак.
- Ну а всё-таки, - не унимался старик. Зачем же сразу золотая рыбка. Тем более от её исполнения желаний никто ничего в итоге не приобрёл. Слава богу, что и не потерял, а то ведь, бывает и такое... Ты представь, что повстречал ненароком такого человека, который умеет исполнять желания. А вот хоть бы и меня взять. Чем не пример? Ведь представить себе такое можно?
Степан вновь глянул на старика, понял, что тот не отстанет, и, пропустив его вперёд по узкой тропинке, ответил:
- Вопрос, конечно, интересный. Так сразу и не скажешь...
- А ты сразу не говори, ты подумай, - настаивал на своём старичок.
Минуты три шли молча. Вдруг, старик остановился, преградив собой путь. Обернулся и спросил в упор:
- Ну что? Готов ответ, как я погляжу?
- Да... непростой дедушка, - мелькнула мысль у Степана. Совпадение или нет. Ведь он и действительно только-только подытожил свой ответ на заданный вопрос где-то там, в своих мыслях.
Старик смотрел на Степана въедливым взглядом и не отводил от него взор.
- Готов, отец, готов.
- Ну, давай. Говори, чего надумал, - с тёплой улыбкой произнёс он.
- Я не стал бы просить ничего для себя лично. Голова на месте, руки, ноги есть, слава богу, шевелюсь понемногу. С судьбой ещё пока могу силой помериться. Я бы попросил вот о чём. Первым бы желанием моим было, чтобы не было на свете ни одного несчастного человека, но при этом, все те, кто ныне есть – остались бы до отведённого им господом срока. Вторым моим желанием – было бы, чтобы не осталось на земле ни одного несчастного животного. Чтобы в счастье, мире и любви они жили до скончания времён. Ну а третьим желанием – было бы пожелание счастья растениям. Знаю, что обижает их не только человек. Сама природа иной раз с собой конфликтует. Вот чтобы мир растений в счастье и гармонии жил – это и было бы моим третьим желанием. Только кто же их исполнит? Видно, нет такого создания, которое могло бы воплотить в жизнь подобные желания, коль не вижу я их в проявлении.
Старик хитро улыбнулся. Несколько морщин на его щеке сложились затейливым образом и после этого распрямились.
- Значит, всем счастья желаешь? Хочешь, чтобы в счастье жил мир людей, мир животных и мир растений?
- Хочу, отец... Кто же этого не хочет.
- А ведь ты сознательно, разбил своё желание на три отдельных. Совсем ни одной капли эгоизма в себе не носишь? – не унимался старик.
- Отжили своё мои амбиции, отец. Жить для себя – не лучший выбор. Пробовал когда-то, счастливым не стал. Поэтому уже давно живу во имя счастья других. Так оно как-то ближе к Свету. Чувствую, что по верной дороге иду, отец, - ответил Степан. – Да мы с тобой и пришли вот так за разговором. Обернись, вот уж первые грибы тобой искомые пошли.
Но старик не обернулся. Он тепло так улыбнулся, снял свой причудливый колпак и прикрыл глаза. Капелька слезы показалась на его щеке и протекала по сухой морщинистой коже.
- Что с тобой? Эй, отец? Как чувствуешь себя? Может, присядем? Ай да, я помогу.
- Да нет, Степан, - сказал старик, не открывая глаз, - Всё хорошо у меня, ты не думай. И у тебя теперь всё хорошо будет. Пойду я в обратный путь. А ты собери грибочки для себя, сколь захочешь. Завтра как проснёшься – всё будет так, как ты того пожелал.
Старик открыл глаза, ещё раз тепло улыбнулся, надел свой колпак, отодвинул крепкой не по годам рукой Степана, стоявшего на пути, и пошёл обратной дорогой.
Степан долго смотрел ему вослед. Всё думал, откуда этот старик знает его имя и что он такое говорил. Потом сорвал несколько белых грибов с заветной полянки для старичка, точнее для его бабки, и пошёл в обратный путь. Шёл быстро, нагнать стремился, но старика так и не встретил, догнать не сумел, хоть и по всем расчётам давно перегнать должен был. Ещё один вопрос добавился к общей картине непонимания Степана - куда запропастился странный дед?
..
Наутро Степан проснулся, собрался и пошёл на службу. Жизнь его продолжилась в привычном ключе. О разговоре со стариком в лесу он вспоминал периодически. Всё думал – то ли почудилось ему всё это, то ли сбылось его желание и впрямь. Но если оно и сбылось, то сбылось задолго до рождения Степана. Знать не так всё просто в этом мире, а счастье, о котором все мы так мечтаем... с нами оно завсегда, только не всегда мы его способны идентифицировать...
..
На веранде Степана лежали несколько забытых и оставленных без внимания белых грибов с заветной полянки...