16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 292Зрителей: 65 440
Авторов: 56 852

On-line11 145Зрителей: 2166
Авторов: 8979

Загружено работ – 2 110 295
Социальная сеть для творческих людей
  

"Христьянин"

Литература / Проза / "Христьянин"
Просмотр работы:
20 мая ’2021   18:52
Просмотров: 6422

"Скрепоносцам" лучше не читать, чтобы не искать валидол.


Сразу скажу, что Ада всегда, с самого детства, была атеисткой, и никто из её предков, кого она застала в живых, не был верующим: ни родители (врач и учительница), ни дедушки и бабушки с обеих сторон. О том, каких религиозных убеждений её предки по разным линиям придерживались до революции, она знает достаточно глубоко - вплоть до Средних веков, но пересказывать весь "винегрет" концессий не собирается - главное, за последнюю сотню лет никаких вообще верующих не было. И вот вам, пожалуйста...

Надо сказать о том, что живёт Ада уже давно (с 1991 года) достаточно далеко от небольшого городка на Кубани, в котором родилась и выросла, и бывает в нём обычно раз в год - на годовщину смерти мамы, которой не стало ещё в 1989-м. Кроме этого и нескольких друзей детства, с этим городом её уже давно ничто не связывает: с отцом отношения испортились сразу же после смерти мамы, когда у него, прекрасного хирурга, не сумевшего спасти любимую, как подозревает Ада, "поехала крыша", из-за чего он решил любой ценой сделать из дочери врача лучше, чем он. Привело это к полному разрыву отношений и её отъезду сразу же после того, как она закончила школу. Есть у Ады и младший (на четыре года) брат, который пошёл по стопам отца - стал врачом, но, положа руку на сердце, в подмётки отцу в этом плане не годящимся.

В тот весенний день 2017 года и получила Ада от брата печальное известие о том, что их отца не стало. Честно говоря, она долго сомневалась, стоит ли ей ехать на похороны - отношения с отцом и братом не одно уже десятилетие можно было назвать словом "никакие" - даже в свои приезды она ночевала всегда у бывшей одноклассницы, а не в родительском доме, но, посоветовавшись с близкими людьми, всё-таки поехала.

Организацией похорон занимался, разумеется, брат, и каково же было удивление Ады, когда тело её отца, всю жизнь бывшего атеистом, понесли отпевать в церковь. Нет, поднимать скандал Ада не стала, подумав о том, что возможно отец на старости стал верующим - как уже говорилось, она с ним практически не контактировала.

Ада и задала этот вопрос брату уже после поминок, на что тот и объяснил, что нет - отец перед смертью не поменял убеждений, но зато он сам крестился и уже несколько лет - "христьянин". Слово это было произнесено именно так - с ударением на последний слог, как почему-то часто произносят его священники - профессиональный сленг у них такой, наверное.

- А отец-то здесь причём?! Ты же не хуже меня знаешь, как он относился к существованию бога?! - не выдержала Ада.

- Ему уже всё равно, а мне - нет: на похоронах моё начальство присутствовало.

Вот тогда Ада и высказала брату то, как бы отнёсся сам покойный к такому обращению с его телом ради показухи. Как думаете, чем парировал "христьянин"? Тем, что она по его мнению припёрлась на похороны в надежде на долю в родительском доме в виде наследства. Не буду пересказывать всего, что было тогда сказано между ними, но Ада ни мгновенья не раздумывая подписала все отказы от наследства, взяв из дома, в котором когда-то выросла, лишь несколько дорогих только для неё, и больше ни для кого, вещей и фамильный дедов кинжал. Брат вероятно даже не догадывается, сколько этот кинжал старинной работы может стоить, но для Ады его стоимость оценивается не в рублях, не в долларах и не в другой валюте.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Мухи в каше, Легенда о верности, Музыка небес.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft