16+
Лайт-версия сайта

Забытые чемпионы.Алексей Вахонин.

Литература / Проза / Забытые чемпионы.Алексей Вахонин.
Просмотр работы:
14 мая ’2021   17:39
Просмотров: 6767

Где-то на самой окраине провинциального города Шахты,на поселковом кладбище,находится могила великого спортсмена-олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике,Алексея Вахонина.Почему она оказалась здесь, и в то же время на центральном кладбище города сразу можно найти могилу Василия Алексеева?Они ведь из одной команды,созданной уникальным человеком и собравшим всех этих мальчишек со всей страны-Рудольфом Плюкфельдером.Сам Алексей не местный,он Из Сибири,и смерть его в нашем городе была трагической,если кто не знает...
В 1961 году Плюкфельдер,будучи уже очень титулованным спортсменом и тренером,принял предложение Угольного Профсоюза создать в городе Шахты команду тяжелоатлетов,которая будет представлять наш город на соревнованиях высокого уровня,и международных тоже.Все условия для создания такой команды в Шахтах тогда были:только что построили новый дворец спорта с бассейном,стадион,а сам город благодаря угольной промышленности был причислен к первой категории социального обеспечения,то есть медицина,образование и всё остальное должны были быть на соответствующем уровне.
Как известно,тренировать Вахонина Плюкфельдер начал ещё в Сибири,и там они вместе выигрывали соревнования,ну и,понятно,любимый ученик вскоре оказался рядом со своим наставником,в результате чего была выиграна олимпиада в Токио в 1964 году,и это знаменитый решающий рывок Вахонина со стойкой на одной ноге и штангой,поднятой над головой,запечатлённый всеми мировыми изданиями.Так сибирский паренёк в одночасье стал героем.Что же дальше случилось с Лёшей Вахониным.После этой победы он ещё по два раза становился чемпионом СССР,чемпионом Европы и чемпионом мира.Всеобщая версия,что постепенно он забросил спорт из-за проблем с алкоголем,меня никогда не устраивала.Каким образом человек,выигравший столько международных соревнований,может очень быстро стать нищим?Никто столько не пропьёт,собирай он компании хоть каждый день.Скорее всего,история типичная:как только родственники,друзья,знакомые узнают,что человек разбогател,у них тут же появляются неотложные проблемы,которые можно решить именно той суммой денег,которая у него есть.И раздавал добрый чемпион,несомненно,очень много и безвозмездно,надеясь на свои силы,которые помогут ему заработать ещё больше.Но не все становятся тренерами.Туда попасть ещё тяжелее,чем в профессиональную команду спортсменов,потому-что тренеров меньше,а продолжить карьеру в спорте хотят все.Алексееву и Ригерту даже после окончания этой самой карьеры пришлось помаяться без работы,и только лишь спустя долгое время каждый из них стал тренировать сборную.А Вахонин сначала оказался в шахте,а затем копал могилы на кладбище.Здесь всё ещё зависит от жены,у того же Алексеева она была одна на всю жизнь,Ригерту больше повезло со второй,а вот Вахонин в конце жизни остался совсем один.Это скорее всего,его и подкосило,потому-что человек,считающий,что он никому не нужен,без сомнения потеряет всё,что имел и себя тоже не сохранит.
Теперь самое страшное:убил Алексея собственный сын в пьяной драке.Вот так и получилось,что не было уже рядом никого,кто бы позаботился хоть бы о приличных похоронах гордости города.Руководство угольщиков,помогавших спортсменам,сменилось,новое больше увлекалось футболом и делало всё,чтобы поднять интерес к этому спорту в городе.С Плюкфельдером отношения развалились,впрочем, у всех учеников Рудольфа Владимировича это происходило вследствие непростого характера самого "Дяди Плюка".
Вот и стоим мы сейчас перед могилой не самого чистого вида и довольно запущенной,и вдали от центра,а в ней-олимпийский чемпион.Вот и получается,что у нас никто никому не нужен.
Это не первая моя публикация на эту тему,и,конечно,не последняя,несмотря на то,что,как сказал мне один редактор местной горе-газеты,нужно написать о том,как олимпийские чемпионы друг другу морды били,тогда можно хоть книгу делать,а так он не возьмётся публиковать мои материалы.И он такой не один,к сожалению,их много,барыг,захвативших места в печатных изданиях,из-за которых авторы сидят без гонораров.Но сейчас речь не о них,а о чемпионах,которых все забыли.
Свидетельство о публикации №388003 от 14 мая 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

очень рада, что сюда попала! Вы все супер!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft