16+
Лайт-версия сайта

"Охота на лося"

Литература / Проза / "Охота на лося"
Просмотр работы:
10 августа ’2009   11:18
Просмотров: 26509

«Охота на лося»
На небольшой северный таёжный городок - опускалась морозная зимняя ночь.
Народ, подгоняемый холодным полярным ветром, после рабочего дня, спешил по домам. Купив по пути кое-что выпить и кое-что закусить, торопился в родное общежитие и Николай Михайлович Горелов. Вахтёрша, увидев в его руках авоську, с которой торчали две бутылки водки, пакет солёной кильки и когти, синей, по всей вероятности умершей естественной смертью курицы, по застывшим глазам которой, можно было определить, что она прожила трудную и голодную жизнь, поняла - ночь будет весёлой.
Николай Михалыч, по причине того, что пил по его собственному выражению «усё шо горить» получил в народе прозвище - «бухалыч». Говорил «бухалыч» на своеобразном языке: « видав, слыхав, выпив, закусив – упав. Что за тайга? Ни зверёв - ни глухарёв…».
Роста он был почти двухметрового. Вот только плечи равнялись талии. При просмотре фигуры с боку, конструкция напоминала доску двадцатку! Два больших зелёных глаза выражали постоянную готовность выпить. Всё - что поднесут. Большой квадратный рот украшали три кривых зуба. Два с верху - один снизу.
В еде «бухалыч» - был непривередлив. Иногда, купив килограмм чеснока, он, с большим удовольствием, осторожно задействуя все три зуба, мог употребить его, предварительно окунув в соль, да вперемешку с чёрным хлебом – в полном объёме. На вопрос зачем так много чеснока ешь? «Бухалычь» отвечал:
- Зубы берегу.
- Так три штуки осталось.
- Вот их и берегу.
В этот вечер, как всегда, «бухалычем» накрывался в традиционной форме стол. На прошлогодней газете, служившей вместо скатерти, лежало: аккуратно нарезанное сальцо, только что принесённая килька, жаренная курица, из под румяной шкурки у которой пробивалась старческая синева, две бутылки «столичной».
В комнату вошли гости из соседней комнаты. Ужин начинался.
Выпили по одной, потом по второй, потом по третей. Завязался разговор.
- А скажи ка, «бухалыч», поинтересовались гости, а где же твои зубы?
«Бухалыч», на минутку задумавшись, опрокинув двести грамм, приняв позу коммуниста на допросе - отчеканил:
- Потеряв!
- Где потерял?
- На службе!
- А где же ты служил?
« бухалыч», сделав такое печальное лицо, что его аж жалко стало, с трудом выдавил:
- У заповеднику?!
Присутствующие, с удивлением осмотрели «бухалыча»:
- В каком заповеднике?
- В обыкновенном. В том, где всякая шушера охотилась!
- «Бухалыч», а под шушерой ты, извиняемся, кого имеешь в виду?
Сделав важный вид, «бухалыч» с гордостью ответил:
- Разная шушера бывала. От генералов - до членов политбюро!
- Уважаемый, ну а какая же связь между заповедником и твоими зубами?




Скривившись, как будто у него резко заболели три оставшихся зуба, «бухалыч» начал повествование:
Собрал нас комбат. Выстроил всех возле берёзы и говорит:
- Сынки! На нас Отчизна смотрит! Нам выпала большая и ответственная честь! Настало время по настоящему послужить Родине! Жизнь поставила перед нами сложную задачу! И Родина, будет пристально следить, как мы её выполним …!
Комбат всё больше и больше заводился. Он напомнил присутствующим о том, что мы, недостойные этой чести, не имеем права даже думать о том, что высокое доверие партии и правительства …! Комбат вытянулся по стойке смирно, глубоко вдохнув и закрыв глаза – замер…!
«Бухалыч», отхлебнув пивка, смахнув выступившую слезу, молвил:
- Я в тот миг - аж заволновавси! Хоть бы не помер!
Но комбат, придя в себя, продолжил свою речь. Глядя на его, всё больше и больше багровеющие щеки и выпученные глаза, можно было предположить, что на нашу Родину напали враги. Притом - со всех сторон одновременно!
Подкурив потухшую папиросу, смачно затянувшись, «бухалыч» продолжил. И тут, я спросив у комбата:
- Товарищ майор, война началась?
- Хуже, рядовой Горелов! К нам едут такие высокие гости… Майор поднял к верху палец!
На лося охотиться будут. Поэтому, слушай команду! Операция будет производиться в три этапа. Сразу ловим в лесу живого лося. Привязываем его за четыре ноги в двадцати метрах от вышки, с которой гости будут охотиться. Так, чтобы только одни роги выглядывали. Вы, Горелов, будете аккуратно привлекать внимание гостей, путём шевеления веток. Гости лося убивают. Мы быстренько розшнуровуем копыта. И - в россыпную. Задание Родины - считается выполненным! Задача понятна?
С утра приступаем к выполнению первого этапа операции – отлову лося!
«Бухалыч» попросил сто грамм. Перед ним пронеслась счастливая картина отлова в огромном лесу живого лося. И он слегка вздрогнул.
Но водочка вернула рассказчика к сюжету.
Утро было туманное. Рота вошла в лес. Комбат дал команду – приготовить сети. И, вздохнул «бухалыч» - операция началась.
Гремя котелками, рота мчалась по кустам. С криком ура, сто двадцать человек пробегали по лесу до вечера. Но, на пути ловчих, в этот день, встречались только мухоморы да перепуганные зайцы. Но комбат надежды не терял.
Чудо свершилось на рассвете следующего дня.
«Бухалыч», округлив глаза, отхлебнув пивка, нервно покусывая папиросу – затянулся.
Отодвинув ветви ели…! «Бухалыч» замер. Я увидев огромную морду. По моим тощим рёбрам побежали мурашки. Огромные рога на голове этой скотины, заставили мурашек бегать намного быстрее. Два огромных оленьих глаза, в полуметре от меня, смотрели на меня – как на какого-то барана.
«Бухалыч» икнул. С криком, папа, я кинувся прямо на руки комбату. Тот, выпучив очи, прошептав на ушко:
- Ты что Горелов?
- Лось
- Где?
- В кустах
Комбат, сбросив меня на землю, скомандовав:

- Уперёд, сынки.
Рота мгновенно перешла на галоп. Лось тоже. Не понимая, что происходит, он рванул в чащу. Мы за ним. Чаща заходила ходуном. Операция отлов – началась.
Сынки! Кричал комбат, окружай его! Не посрамим Отечество. Живьём брать будем.
Я! Вскочил «бухалыч», с сетью в руках, нёсся за лосём, стараясь не выпустить его из виду. Но на скачке моргнув, не вписавси в поворот и…« Бухалыч» прикрыл ладонью рот.
Не сбавляя скорости, на всём ходу – прямо об берёзу. Прямо мордой. Прямо об сучок. Прямо зубами.
Там, возле берёзы, первая половина зубов и осталась. «Бухалыч» схватился за левую щёку. Попросил выпить. Закурил. Смахнув слезу, продолжил.
Первая часть задания - была выполнена.
Рота вязала лося. Комбат тёр руки. Ему уже мерещились подполковничьи пагоны. А я выдёргивал пеньки от потерянных зубов.
Утром, ожидался приезд гостей. Лося, под непосредственным руководством комбата, привязали за четыре ноги. Выставили охрану. Завтра начиналась вторая часть операции – охота!
Наступило утро. Комбат произнёс речь перед строем.
Бойцы! Сынки! Поздравляю вас с праздником! К нам едут высокие гости. Через час встречаем. И так! Повторяю! Гости приезжают, завтракают, проходят к вышке. Там мы с бойцом Гореловым привлекаем внимание охотников. Гости стреляют. Лось падает. Мы быстренько отвязываем копыта… И всё!
Всем всё понятно?
А вы, Горелов, как всегда на переднем рубеже. Мы с вами находимся возле объекта. Как только объект падает, мы его отвязываем и отползаем. Гости забирают дичь, принимают от нас поздравления - и уезжают. Операция завершена.
И так - по местам!
На территорию лесничества въехал эскорт.
Рота заняла исходную позицию. Лось стоял привязанный. Рядом с ним лежал комбат. А гости решили начать отдых с бани. Оттуда понеслась песня «из-за острова на стрежень…»
«Бухалыч», крепко затянувшись, сбив на пол пепел, оглядев присутствующих, с обидой произнёс:
Пока маршал в бане пев - я лежав на сырой земле. А потом, я обративси к майору:
- Товарищ майор. Еже ли маршал, как вы говорите, из народа – то это надолго. Денька на три. За это время лось представится. Привязанным жрать не хочет. Отвяжем – не поймаем. Может, я схожу. Скажу маршалу, чтобы он поторопився.
- Отставить, Горелов. Я тебя схожу! Будем ждать! Майор нахмурил брови.
И вдруг, двери бани отворились. С ружьями наперевес, охотники направились к вышке. Куча пьяных генералов, под руки, тянули маршала к месту охоты.
- Приготовились, сквозь зубы прошипел комбат.
Мать честная. Старый, пьяный - да ещё и слепой.
Маршалу долго объясняли где дичь. Я дёргав ветки. Майор щекотал лося. Генералы тыкали пальцами в нашу сторону. Маршал не реагировал.
- Товарищ майор, может я свистну.
- Я тебя свистну. Отставить, боец Горелов.
Наконец маршал увидел выглядывающие из кустов рога…
Протерев очки, важный гость припал к прицелу. Заботливые подчинённые придерживали высокое начальство за ноги, дабы оно, расшатываемое зелёным змием, само не упало с вышки рогами вниз.

Раздался выстрел. Лось упал как подкошенный. Майор от радости всплеснул в ладошки. Только его подпольное положение, мешало ему первым броситься к маршалу с поздравлениями.
В это время, на вышке царила настоящая эйфория. Все восхищались метким выстрелом Ворошиловского стрелка. С вышки доносилось громкое чмокание коллективного целования.
- Настоящая групповуха, выматерился «бухалыч». Опрокинув рюмашечку, он продолжил.
Пока на вышке генералы целовались - майор скомандовал:
- Горелов, отвязываем копыта.
Только я, приблизився к лосю – тот как дрыгнёт ногою, и прямо мне копытом в рыло. Вторая половина зубов - осталась возле лося.
Лось дрыгав ногами перед носом у майора. Тот в истерике пытался поймать копыто. А я в это время, раскрывши рот, разглядывав в зеркальце, приклеенном к обложке комсомольского билета оставшиеся зубы.
- Горелов! Отставить! Не время собой любоваться! Приступить к отвязыванию копыт.
- Так убежит ведь, товарищ майор.
- Что же делать?! Горелов.
В это время маршал в окружении восхваляющих его генералов, предложил присутствующим пройти к подстреленной только что дичи.
«Бухалыч» поднялся. Прошёлся по комнате. На секунду задумался.
Что было делать. Генерал на подходе. Лось брыкается. Живой да ещё и при- вязанный. Отвязать не можем. Майор скулит, что всё пропало - и жизнь закончилась. Ну тут я выхватив пистолет из кобуры комбата, и лосю между глаз как шарахну.
У майора глаза стали больше чем кокарда на фуражке.
- Горелов. Считай что мы уже в дисбате.
В это время, охрана маршала вздыбилась. На выстрел в кустах - ответила автоматной очередью. С пяти стволов.
Слава Богу - маршал спас.
- Отставить. Дичь попортите.
Я, воспользовавшись затишьем в перестрелке, как рванул по кустам - подальше от вышки. А маршал подумал, что лось на лыжи стал, да как начал шмалять по кустам. На шорох.
«Бухалыч», смахнул скупую мужскую слезу. Да я под пулями ходив! Мне орден полагаитси!
Бегу по кустам, а над головою маршальские пули. Ну я поднимаюсь во весь рост и как закричу маршалу:
- Дедуля. Лось там лежит – рядом с майором.
Маршал - аж протрезвев...
Майор, лёжа под кустом, просчитывал варианты своего будущего.
«Бухалыч». Ну ладно. Левая половина осталась возле берёзы. Правая – возле лося. А куда же верхний средний зуб делся?
«Бухалыч», опрокинув двести грамм, ответил:
- Сам выпав.



Все имена и фамилии вымышлены.
Любое сходство - считается случайностью.
Автор.









Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КОНКУРС:В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.ВОРОН

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft