16+
Лайт-версия сайта

Свобода

Литература / Проза / Свобода
Просмотр работы:
11 апреля ’2021   01:06
Просмотров: 6788

Свобода

Он сидел за компьютером долгое время. Работал, если это можно назвать работой. Доходы были небольшие, едва хватало на погашение счетов. Проверил почту, пообщался с виртуальными друзьями с другого конца света, почитал...

Удивительно, но ему всё чаще казалось, что он реально превращается в зомби, которым управляют. Он не мог дать чёткого ответа на вопрос: "Кто и как управляет?", но чувствовал, что опасность исходит от компьютера. Зависимость была настолько сильной, что любые изменения казались катастрофическими, хотя необходимыми. Более чем.

Дело в том, что он утратил чувство свободы, став одним из миллиардов пользователей, всё своё время проводящих в сети. Скажи ему кто об этом раньше, он бы долго смеялся, но сейчас дела обстояли именно так.

Виртуальная работа, увлечения, друзья, которые, как и он, навряд ли поднимут свои зады для того, чтобы пообщаться в нормальной обстановке. Это уже была не жизнь, а какая-то нелепая игра.

Казалось, что он родился и умрёт в виртуале, а многочисленные знакомые в сети напишут слова соболезнования близким, по поводу утраты замечательного человека...и вернутся в свою игру позабыв о нём, уже по написании скорбного сообщения. Всё было фальшивым, не настоящим! Срочно надо что-то менять. Всё, хорош!

Он решительно встал из-за стола и направился к выходу. Выскочил на улицу. Было довольно прохладно, осень! Его сорок вторая осень! Забыл накинуть куртку, люди уже сапоги натянули. А вокруг была своя жизнь, где всё грохотало, фыркало и кричало... Кроме того, в нос ударили запахи о коих он уже практически успел позабыть: бензина, перегара, духов и сигарет... Стало забавно.

Он пошёл в направлении городского рынка, то и дело всматриваясь в лица прохожих. "Вон чел покандёхал, тоже зомби, как и я",- отметил про себя. "А эти тётки под полтинник, груженные не только товаром, но и заботами по самые: "Не хочу!" Похожи на лошадей. Обречённые! Возможно дома их ждут толстые мужики и не факт, что трезвые..."

Его взгляд, невольно, остановился на старушке, направляющейся на рынок, но с другой стороны улицы. Идти ей было явно тяжело, так как в обеих руках были клетчатые сумки, не так давно пользующиеся большим спросом у челноков из всего бывшего Советского Союза.

Женщина очень тяжело передвигалась, то и дело, как на икону вглядываясь в огромный баннер с лозунгом предвыборной компании партии "Сильная Украина" на фоне портрета её лидера.

Он побежал на встречу пожилой женщине.

- Бабуля, давайте помогу!

- Да что ты, сынок! Сумки тяжёлые!

- Я всё-таки мужик!

- Та да!? Какие Вы сейчас мужики? - бабка рассмеялась...

- Ты себя, сам-то, слышишь?

Мужчина опешил от такой невиданной дерзости! Но старушенция сжалилась над помощником и передала тому свою бесценную ношу. Ему пришлось уже вторично удивиться. На первый взгляд хрупкая пенсионерка оказалась настоящим "тяжелоатлетом".

Они продолжили путь вдвоём, периодически останавливаясь.

- Тебя зовут-то как?

- Артур. А вас?

- Ольга Ивановна. Можешь обращаться просто- баба Оля. Устал? Уже
недолго.

- Баба Оля, извините конечно, но как Вы такие сумки вообще поднимаете?

- А вот так! Семью кормить надо. Три внучки, дочери тяжело. Вот и тащу
на рынок всё то, что на огороде вырастила...

- Это понятно, а зять где?

- На Донбассе. Уже полгода как, военный он... А ты не собираешься?

- У меня со здоровьем проблемы...

- Понятно! Будь проклята эта война, сколько людей погубила!

- Кому- война, кому- мать родна!

- Когда же это всё кончится? - Ольга Ивановна подняла на Артура полные
слёз глаза. Потом неожиданно разрыдалась.

2014г.
Ленина Кудренко
Свидетельство о публикации №385814 от 11 апреля 2021 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft