Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
26 сентября ’2010
20:06
Просмотров:
26071
0/100
23... КЛАДБИЩЕ
В тот вечер Дмитрий поругался с отцом. В принципе, они всегда ругались, если отец напивался. Но тогда они разошлись не на шутку. Отец говорил, чтобы Дмитрий убирался из дома, хотел даже ударить его. Тот же называл своего родителя бездушным человеком, ничтожеством в мире благородных мужчин.
В общем, Дмитрий ушел тогда. Прихватил лишь с собой ключи от гаража и машины, а также немного денег.
Вечер был холодным, и Дмитрий пожалел о том, что вылетел на улицу в одном только джемпере и старых потертых джинсах. В магазине все же он взял бутылку холодного пива и пачку чипсов.
Потом Дмитрий отправился в гараж. Там он завел машину и стал согреваться. Открыл бутылку пива, стал есть чипсы и вспоминать о дедушке и бабушке. Была уже полночь, и Дмитрий подумал о словах своей матери, Веры Дмитриевны, о том, что нельзя вспоминать о покойниках к ночи. Но все же образы прародителей всплывали и всплывали в его памяти.
Когда пиво было допито, а чипсы доедены, Дмитрий собирался поспать. Выключил свет, улегся, закрыл глаза и почти сразу понял, что уснуть будет очень трудно. С такой мыслью он провел еще около сорока минут.
Тогда он окончательно смирился с бессонницей. Открыл гараж, выгнал автомобиль и отправился в путь.
Леденящий страх охватил его, когда он выехал за черту города. Впереди – только дорога, позади – почти ничего. И вокруг – черный лес. Дмитрий уже тогда проклинал себя за то, что вообще уехал из гаража. Но мысли о дедушке и бабушке не давали ему ни минуты покоя. Он очень хотел их увидеть.
Через некоторое время он уже поворачивал на кладбище. Дорога там, казалось, была еще темнее.
Потом Дмитрий увидел кресты. Могилы. Мурашки поползли по спине, так как, казалось, те могилы светились. И действительно, он видел все гораздо отчетливее.
Казалось, даже цветы у подножий могил были живыми. Они будто говорили: "Уходи! Здесь нечего делать ночью!". Но Дмитрий ехал вперед. И у него было ужасное ощущение, будто там, между могил, кто-то ходит. Ходит постоянно и смотрит на него. Быть может, там никого и не было, но Дмитрий был уверен, что это души усопших грозили ему, чтобы он никогда больше не тревожил их покой...
Потом Дмитрий действительно увидел тень. Где-то там, у обочины, впереди. Это был Кто-то в сутане. Один из тех четверых, что приходили к нему в детстве. И когда ему исполнилось девятнадцать. Один из тех, кто называл себя Хранителем Дмитрия. Души его. И жизни.
Дмитрий начал догадываться, кем были эти четверо в сутанах, когда что-то ударилось о его машину.
Он закричал, увидев умирающую птицу на капоте. И только тогда обратил внимание на ту сумасшедшую скорость, с которой двигался по ночному кладбищу. Ему захотелось развернуться, но для этого надо было как раз доехать до могилы его прародителей. До них оставалось метров сорок.
Он доехал. Повернул к могилам бабушки и дедушки. Они улыбались ему сквозь ночь. Он собирался развернуться и поехать обратно, домой, к пьяному отцу, и в этот момент машина заглохла.
Дмитрий сидел в оцепенении, глядя на памятники своих стариков, не в силах даже пошевелиться. Он ощущал дыхание их душ. Они стояли по бокам от него, смотрели в глаза ему и хотели поздороваться... Дмитрий не стал даже смотреть на них, ведь встречи с призраками так ужасны, что человеку живому достаточно ощутить лишь дыхание их... И Дмитрий знал это не по наслышке. Он на своем опыте это знал. Теперь - тем более...
И памятник дедушки, все также холодно улыбаясь, сказал ему:
- Езжай домой!
Дмитрий завел машину и поехал оттуда настолько быстро, насколько позволяла скорость. Он посмотрел на часы. Оказалось, что прошло лишь шесть минут...
Дмитрий приехал домой и рассказал все отцу. Тот лишь рассмеялся и велел постричь седые волосы...
И еще. Отец трезв был.
Голосование:
Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи