У Иваныча беда - умерла мать, уехал хоронить. Со мной на вахте Дед остался, лентяй патологический. Первые три дня по часу сидел в ЦПУ, потом по двадцать минут три раза, потом один раз в конце вахты спускался, и, наконец, исчез совсем. Даже журнал мне самому заполнять приходилось. Зато мозг никто не трахал: - прошёлся, топливо подкачал, водички нагрел, показания снял с приборов, и сижу, чифирю с кроссвордом. Иногда Декс заходил в нарды поиграть.
- Коронуем тя во вторые механики, - издевается Декс, кидая камни.
- Да пошёл ты!
Пришли в Палкину Губу (нефтебаза в Кандалакше) выгружать соляру и узнали, что стоять будем долго, не было пустых резервуаров. (Кстати, возить солярку окуительно, всегда премию получали за экономию топлива - а писдили мы её безбожно - арктическая дизелька прозрачная, как слеза, и фильтра не забивает). Стоянка в Палке - лучше не пожелаешь. Вокруг красОты природы, величественная тайга, щедрая на грибы и ягоды, которые даже в белые ночи можно находить, в море ловится треска. Да ещё и северный процент капает в добавок к скудной зарплате. В машине ремонт не предвиделся, так что кто по грибы отправился, кто рыбачить, кто просто, покуривая, сидел на прибрежном валуне с разинутым хавальником, впитывая пейзаж.
А меня на думки пробило - Любимая была в родном порту, почти невеста. Вот и думаю - может бросить всё это к чертям собачьим, завязать с флотом, осесть на берегу, жениться, детей нарожать и жить тихо и счастливо.
- И сдохнуть в один день, - продолжает Дексон (я размышлял вслух)
- Настоящий флот - это пьянки в портах, кабаки, шлюхи, всё просрать до копейки и в новый рейс. А потом совесть мучает с похмелья. Ну на кера мне эта двойная жизнь - нужно выбирать что-то одно.
- А на берегу ты сгниёшь от скуки, - отвечает друг, так что крепко подумай, прежде чем выбирать, пошли, а то на автобус опоздаем.
И мы поехали в Кандалакшу - Кэп, Дед, Радист, Декс и я. Цель обозначена - ресторан "Бриг".
Кандалакские плядки.
В "Бриге" недурно. Людей немного, уютно, ненавязчиво звучит музыка, прохладная водка отлично идёт под хорошо прожаренного цыплёнка. Напротив сидят Кэп, Дед и радист. Кэп сразу спрашивает, когда мы назад на пароход собираемся. Надо же что-то сказать для поддержки авторитета, а то как же - сам великий Мастер, млядь, отдыхает в кабаке с приближёнными, а тут вваливается его матросня и нагло плюхается за соседний столик. Да покуй, - думаю - это на судне ты бог, а здесь обычный пьяница. Сами за базаром по душам не заметили, как литр белой сожрали под двойную порцию цыплят. Взяли с собой ещё пузырь и пошли гулять по центру. После литра выпитой на пароход совсем не тянуло, но всё же пришли к автобусной остановке. Глядим, из ближайших кустов пьяный Кэп вылезает с расстёгнутой ширинкой. Дексон не выдержал и заржал в голос.
- Смотри мне, на пароходе выепу, - говорит Кэп и сам смеётся.
Тут на меня вдруг накатила волна покуизма. Подбиваю Декса, цепляем каких-то шкур и валим с остановки у начальства на виду, аккурат от подошедшего автобуса.
Положили мы на работу с прибором, и гуляем по центру, тёток снимаем, но никто на нас не ведётся. Наконец, к одним вроде пришвартовались, Наташки, лет по 25, стали вместе сигареты стрелять. Знакомых у них уйма оказалась - то к одной толпе молодёжи подкатят, то к другой. Нашли пару сигарет, отошли за киоск, курим. Мы давно уже намекаем, что у нас есть пузырь, который негде и не с кем распить, они ломаются. Покурили, и разбегаться.
- Во кайфоломки, мля, - вздыхает Декс, - чё, других поищем?
Я оглядываюсь - тётки мнутся на перекрёстке, потом резво возвращаются:
- Ребят, пойдёмте, в нас совесть заговорила - нельзя же вас тут одних бросать.
Мы, не раздумывая, идём за ними, кер знает куда, по дороге пацан добавляется, по-ходу друг одной из Наташек, знакомимся. Всё довольно мирно, но не для нас с Дексом, выросших в бандитском районе. Для нас запахло кидаловом. Перекладываю поудобнее выкидуху в кармане, опытный Декс тоже не теряется и незаметно берёт за горлышко пузырь в пакете. Идём неосвещёнными дворами и ждём, когда нас начнут обувать. Нам почему-то весело, Декс, не умолкая, травит анекдоты. Заходим в тёмный подъезд пятиэтажки, напрягаемся, но ничего не происходит. Удивляясь с каждым шагом, поднимаемся в квартиру на пятом этаже, где нас встречает огромный рычащий дог, быстро утихомиренный хозяйкой.
- Клофелинщицы, - шепчет Декс.
- Да уймись уже ты, - я, наконец, плюнул на все подозрения, полностью расслабился и тянул водку мелкими глотками.
Включили видак с музыкалкой, парниша извлёк свой пузырёк, тоже с водкой. Тётки пили мало, зато много танцевали, в том числе и медленные танцы с нами. Декс уже окучивал хозяйку, помогая убирать со стола и укладывать дочку. У неё не то муж военный в командировке, не то разведёнка, я так и не понял. Вторая Наталья обжималась с другом, а я раздумывал, где мне придётся кости кинуть - на стульях, или на полу. У нас такие посиделки сексом обычно заканчивались, в том числе и групповым, когда партнёров не хватало. И в наших извращённых мозгах даже не укладывалось, что нас пригласили в свою компанию просто провести вечер, выпить и потанцевать, поэтому мы были ужасно ошарашены, когда хозяйка сказала:
А-к-у-е-т-ь! Второй час ночи, "метро закрыто, в такси не содют". Но это в Москве, а здесь довезут тебя ночью в любое место. Север, здесь людей не бросают на улице. Поймали частника и благополучно добрались до Палкиной.
- Всё таки замечательные здесь люди, не испорченные цивилизацией, - замечает Декс перед сном.
Страшный помощник.
Больше всех чудил по-пьяне, пожалуй, Страшный помощник, Чифмейт (старший помощник капитана). Сижу как-то раз ночью в курилке на его вахте. Идём по Онеге, за бортом туман, хоть ведром черпай. Мельком глянул в иллюминатор и окуел - метрах в трёх от нашего борта выворачивается широкая жопа какой-то "Волгонефти". Три метра на воде вообще не расстояние - 120-ти метровое судно не автомобиль, рывком руля его не отведёшь, чудом пронесло. На Волго-Балтийском канале Чиф въехал в жопу "Волгонефти", стоящей у стенки в очереди на шлюзование. Несильно въхал, откупились всего лишь ведром краски. И, наконец, теранулся правым бортом о стенку шлюза на входе, да так, что пробил второй танк. Слава Богу, шли в балласте, без груза, и экологическую катастрофу не устроили.
Пароход идёт полным ходом по извилистой речке, мы душевно сидим в каюте буфетницы и пьём портвейн. Я тереблю гитару, Девочка (буфетница) пытается подпевать, а вахтенный начальник старпом поглядывает в люмик и умиляется:
- Ай, Декс, ай, молодца! Глядите, как лихо заруливает! Скоро шлюз, однако, Фил, сходи, не впадло, помоги ему прошлюзоваться.
Шлюзование. Кэп поднимается в рубку и видит такую картину: Дексон заруливает, я ворочаю рычагами машины, а Чиф, довольный, весёлый и пьяный, командует, развалившись в капитанском кресле. Получили по первое число, конечно, в основном Чиф, как старший. Когда в таких обстоятельствах случаются аварии, береговые крысы на разборе гундосят, что вот, мол, всему виной пьянка и расписдяйство. Им не понять, что за этим кроется душа настоящего моремана - широкая, бесшабашная и рисковая, у которой тяга к риску в крови ещё со времён парусного флота. О последствиях думаешь потом, когда заново всё переживаешь в памяти, смакуя каждую секунду. Тогда уже полностью ощущаешь остроту положения и возможные последствия.
Мак и Крановая.
Просыпаюсь ночью от какого-то хруста, продираю глаза и вижу такую картину - Дексон усердно крутит мясорубку, перемалывая мак, который давно уже высох в пароходной трубе.
Сидим и закидываем ложками, запивая клюквенным морсом. Схавали по три весла, минут двадцать посидели - не прёт. Закинули ещё по трёхе - никакого ощутимого эффекта, только почёсываться начали.
- Ну его накуй, такой кайф, зря собирал, - обламывается Декс и поднимается в рубку на вахту.
Я следом, - мне скучно.
Утречко наступило, стоим в Черепке у причала, выгружаем чугунную чушку. Беру от некера делать бинокль и гляжу по сторонам. На противоположном берегу трахается раком молодая парочка, заметив зайчик от бинокля, машут нам руками и ускоряют темп.
- Вот те и порно халявное.
Декс хватает второй бинокль и начинает со смаком комментировать, а я перевожу окуляры на кабину крана. Там ловко двигает рычагами молодая девушка, черпая грейфером чугунную чушку из нашего трюма.
Видимо, мак всё-таки попёр, потому что я пошёл на берег и полез по скобам на работающий портовый кран с вращающейся башней. КрановАя, слава богу, вовремя это заметила и остановилась.
- Свистнул хотя бы, - говорит, - на неделе один из ваших чуть не писданулся.
Только познакомились, в кабину вваливает амбал с монтировкой:
- Нина, всё путём?
- Нормально, разговариваем, - отвечает Нина.
Оказывается, её недавно какой-то пьяный придурок с рудовоза изнасиловать пытался прямо в кабине. Поговорили о жизни в Череповце.
- Как вы умудряетесь здесь выживать? - спрашиваю (огромный металлургический комбинат отравляет всё вокруг, и воздух и воду. На подходе к Черепку видишь ядовитое оранжевое марево над ним, а если вдохнуть полной грудью, клинит лёгкие)
- Да вот так и живём, - отвечает Нина. - Детишки уродами рождаются, продолжительность жизни очень короткая. За такую зарплату местные не хотят на комбинате гробиться, так туда вьетнамцев нагнали. Деваться просто многим некуда, родились здесь, жильё, работа какая-никакая.
Сидим, болтаем в таком духе, она увлекается иногда, поворачивается ко мне, и в это время грейфер бьёт по стенке трюма аккурат под каютой спящего капитана. Наконец, Кэп просыпается и высовывается из люмика, быстро просекает ситуацию и грозит мне кулаком. Пришлось спускаться.
- Делать некуя?! - Спускай шлюпку и подкрась буковки на носу.
Завидует, Казанова кораплядский, что я могу вот так запросто залезть на кран к бабе, а ему положение не позволяет. А мак? Да ну его накуй этот северный мак - беспонтовый он.