-- : --
Зарегистрировано — 123 563Зрителей: 66 629
Авторов: 56 934
On-line — 6 968Зрителей: 1352
Авторов: 5616
Загружено работ — 2 126 070
«Неизвестный Гений»
О солнечной системе
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
18 сентября ’2010 16:51
Просмотров: 26292
О СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ
В науке существует проблема о формировании и эволюции солнечной системы, о которой размышляли великие мыслители. Продвижение началось только в последние три столетия, когда интенсивно развивалась наука и были разработаны методики наблюдений. Всё равно проблема не решена до сих пор
Профессионалы остановили своё внимание на небулярной модели, согласно которой при рождении Солнца в его экваториальной плоскости сформировался диск. Медленная эволюция диска привела к появлению планет. Основным считается процесс слияния многих тел в конечное число объектов, но это маловероятная ситуация.
В этом рассказе не ставиться цель анализа всех существующих подходов к решению данной проблемы, а делается только попытка показать, что построение реальной модели явления должно опираться на наблюдаемые свойства движения газообразной материи. Эти свойства выявлены при изучении атмосферных явлений. Наблюдаются вихри разного масштаба: смерчи, торнадо, циклоны, тайфуны, а также звуковые волны и волны тяжести, связанные с наличием гравитации и подобные тем, которые возникают при возмущениях поверхности открытых водоёмов. Волновые движения материи характерны для сред с распределёнными параметрами.
В настоящее время наблюдения в астрономии ведутся во всём диапазоне электромагнитных излучений, начиная от радиоволн и кончая рентгеновским и гамма излучениями. Выявлены и изучены области интенсивного звёздообразования. К сожалению, они расположены на больших расстояниях от Земли, оцененных в сотни и тысячи световых лет (световой год - это расстояние проходимое светом за год), поэтому от наблюдателей ускользает детальная картина процессов, протекающих в них. Тем не менее там выявлено существование завихрённости и наличие волн. В этом случае можно предположить, что эти свойства больших газовых объектов играют не последнюю роль при рождении звёзд и формировании планетных систем. Конечно, затруднительно найти однозначную модель явления, так как возможны различные варианты. В этом рассказе сделана попытка описания одного из возможных сценариев.
Наблюдениями установлено, что многие космические объекты от галактик до планет имеют спутники. Следовательно, это тоже некоторая общая черта движения материи. Отличие связано с размерами, а значит с действующими частотами возникающих волн, которые могут иметь периоды в сотни, тысячи и более лет.
Рассмотрим грубую модель процесса формирования спутника. Пусть имеется протооблако, состоящее в основном из водорода. Будем считать, что оно обладает некоторым вращением. Данное обстоятельство позволяет выделить полюса, ось вращения и экваториальную плоскость. Очевидно, что вдоль экватора по поверхности облака может распространяться бегущая волна тяжести, хотя облако и ограничено определёнными размерами, поэтому длина волны не превысит длины экватора. Это будет наибольшая длина волны, соответствующая самой низкой частоте. В направлении от полюсов к экватору может распространяться кольцевая волна тяжести, которая способна привести к появлению стоячей волны из-за ограниченности поверхности сферы. Данное обстоятельство будет проявлять себя в изменениях формы облака с соответствующей частотой. Кроме того, в объёме облака могут существовать звуковые волны, причём для ограниченных объектов характерно наличие собственных мод, связанное с их размерами и величиной скорости звука.
Построим теперь грубую модель процесса. Для простоты предположим, что эффект связан с взаимодействием самых низких частот. Это оправдывается тем, что они имеют наименьший коэффициент затухания. Итак, появившееся облако вследствие самогравитации уже не может рассеяться в пространстве, а, напротив, начинает медленно сжиматься, излучая при этом часть гравитационной энергии. Другая часть этой энергии нагревает облако. Скорость сжатия определяется быстротой высвечивания энергии. Некоторая часть энергии идёт на возбуждение волн. При достижении газом внутри объёма облака определённой температуры частота изменений его формы становится равной частоте собственной звуковой моды, и наступает резонансное состояние, при котором амплитуды волн начинают увеличиваться. Гребень волны тяжести, бегущей вдоль экватора опрокидывается, и образуется вихрь, который далее трансформируется в спутниковое протооблако. От бегущей волны оно практически приобретает кеплеровскую скорость движения по орбите, а у него по тому же механизму начнут также появляться спутники.
Теперь проанализируем структуру и некоторые свойства солнечной системы с позиций предлагаемой модели. Астрономические наблюдения и исследования с помощью космических аппаратов позволили уточнить многие характеристики тел, входящих в её состав. Таблицы данных можно найти в интернете или в соответствующей литературе. Сразу же бросается в глаза сходство в строении спутниковых систем больших планет и самой солнечной системы. Это свидетельствует о подобии механизмов их формирования. Именно волновой процесс способен обеспечить такое подобие, так как волны отличаются только частотами и масштабами.
Замечено, что большинство планет и спутников обращается вокруг центрального тела и вращается в прямом направлении. Это легко может быть связано с движением частиц газа в волне тяжести, которая распространяется вдоль экватора по поверхности объекта в направлении его вращения, а частицы газа, связанные с волной, двигаются по окружностям в том же направлении. Это движение сохраняется в момент опрокидывания гребня с образованием вихря.
Оказалось, что все большие планеты имеют кольца, расположенные в экваториальной плоскости в непосредственной близости от них, а у Солнца существует пояс астероидов. Самой развитой системой колец обладает Сатурн. Эта система тонкая и широкая, а пояс астероидов таким свойством не обладает. Возможно, что формирование этих структур связано с динамикой сжатия, при котором в силу сохранения углового момента увеличивалась скорость вращения. Когда эта скорость становилась сверхзвуковой, то начинал формироваться турбулентный диск, который затем превратился в кольца. Это может говорить о том, что пояс астероидов сначала тоже был тонким и широким диском. Данное обстоятельство приводит к мысли о том, что солнечная система испытала в далёком прошлом сильное возмущение, которое должно было быть весьма крупномасштабным, чтобы исказить орбиты всех астероидов. Ясно, что они испытали после этого множество столкновений, которые явились источником разнообразных метеоритов. Видимо, следы этого события сохранились в особенностях движения планет и спутников. По-видимому, только разлетающаяся оболочка от взрыва сверхновой обладает нужным масштабом. В теории отмечается, что, чем меньше масса сжимающегося облака, тем дольше его эволюция. С другой стороны, облаку большей массы легче обособиться и начать независимое сжатие. Тогда, вполне возможно, что протосолнечное облако сформировалось, как спутник облака с массой в 100 солнечных масс, и стало сжиматься с формированием планетной системы. Если планеты появлялись один раз в 400 лет, то на формирование протоспутника большой планеты требовалось 3 миллиона лет. Массивная звезда проходит все стадии эволюции за 10 миллионов лет и заканчивает свою жизнь взрывом, причём разлетается полностью, не оставляя остатка. Образовавшаяся оболочка движется с гигантской скоростью, поэтому обладает большим импульсом. Кроме того, оболочка имеет в своём составе много тяжёлых элементов с максимумом в районе серы, а также содержит много различных изотопов. За 10 миллионов лет у больших планет могло появиться не более трёх спутников, а сами планеты находились на стадии сжимающихся облаков, когда оболочка ударила по солнечной системе. Это запечатлелось в параметрах движения дальних спутников больших планет. Их движения - не регулярны. После возмущения у больших планет сформировались регулярные спутники. Этот факт подтверждает предположение о формировании систем больших планет при сжатии протооблаков. Дополнительно можно указать на следующие наблюдательные факты, свидетельствующие о пережитом солнечной системой ударе. Большой угол наклона оси вращения Урана относительно плоскости его орбиты и его меньшая масса по сравнению с массой Нептуна. Медленное обратное вращение Венеры. Медленное вращение Солнца. Изотопные аномалии, открытые при исследовании состава метеоритов. Астероиды были по-разному загрязнены налетевшей оболочкой от взрыва Сверхновой, поэтому при их соударениях появлялись метеориты с разным составом.
Видно, что рассмотренный сценарий позволяет по-новому взглянуть на проблему формирования и эволюции солнечной системы. Он указывает на то, что Солнце находилось на стадии сжатия, значительно меняя свою светимость и спектр при увеличении температуры вследствие выделяющейся гравитационной энергии. То же происходило и при сжатии протопланетных облаков. Видимо, эти объекты могли наблюдаться, как переменные. Наблюдениями выявлено много переменных звёзд, которые могут быть протозвёздами на стадии сжатия или даже протопланетами.
В науке существует проблема о формировании и эволюции солнечной системы, о которой размышляли великие мыслители. Продвижение началось только в последние три столетия, когда интенсивно развивалась наука и были разработаны методики наблюдений. Всё равно проблема не решена до сих пор
Профессионалы остановили своё внимание на небулярной модели, согласно которой при рождении Солнца в его экваториальной плоскости сформировался диск. Медленная эволюция диска привела к появлению планет. Основным считается процесс слияния многих тел в конечное число объектов, но это маловероятная ситуация.
В этом рассказе не ставиться цель анализа всех существующих подходов к решению данной проблемы, а делается только попытка показать, что построение реальной модели явления должно опираться на наблюдаемые свойства движения газообразной материи. Эти свойства выявлены при изучении атмосферных явлений. Наблюдаются вихри разного масштаба: смерчи, торнадо, циклоны, тайфуны, а также звуковые волны и волны тяжести, связанные с наличием гравитации и подобные тем, которые возникают при возмущениях поверхности открытых водоёмов. Волновые движения материи характерны для сред с распределёнными параметрами.
В настоящее время наблюдения в астрономии ведутся во всём диапазоне электромагнитных излучений, начиная от радиоволн и кончая рентгеновским и гамма излучениями. Выявлены и изучены области интенсивного звёздообразования. К сожалению, они расположены на больших расстояниях от Земли, оцененных в сотни и тысячи световых лет (световой год - это расстояние проходимое светом за год), поэтому от наблюдателей ускользает детальная картина процессов, протекающих в них. Тем не менее там выявлено существование завихрённости и наличие волн. В этом случае можно предположить, что эти свойства больших газовых объектов играют не последнюю роль при рождении звёзд и формировании планетных систем. Конечно, затруднительно найти однозначную модель явления, так как возможны различные варианты. В этом рассказе сделана попытка описания одного из возможных сценариев.
Наблюдениями установлено, что многие космические объекты от галактик до планет имеют спутники. Следовательно, это тоже некоторая общая черта движения материи. Отличие связано с размерами, а значит с действующими частотами возникающих волн, которые могут иметь периоды в сотни, тысячи и более лет.
Рассмотрим грубую модель процесса формирования спутника. Пусть имеется протооблако, состоящее в основном из водорода. Будем считать, что оно обладает некоторым вращением. Данное обстоятельство позволяет выделить полюса, ось вращения и экваториальную плоскость. Очевидно, что вдоль экватора по поверхности облака может распространяться бегущая волна тяжести, хотя облако и ограничено определёнными размерами, поэтому длина волны не превысит длины экватора. Это будет наибольшая длина волны, соответствующая самой низкой частоте. В направлении от полюсов к экватору может распространяться кольцевая волна тяжести, которая способна привести к появлению стоячей волны из-за ограниченности поверхности сферы. Данное обстоятельство будет проявлять себя в изменениях формы облака с соответствующей частотой. Кроме того, в объёме облака могут существовать звуковые волны, причём для ограниченных объектов характерно наличие собственных мод, связанное с их размерами и величиной скорости звука.
Построим теперь грубую модель процесса. Для простоты предположим, что эффект связан с взаимодействием самых низких частот. Это оправдывается тем, что они имеют наименьший коэффициент затухания. Итак, появившееся облако вследствие самогравитации уже не может рассеяться в пространстве, а, напротив, начинает медленно сжиматься, излучая при этом часть гравитационной энергии. Другая часть этой энергии нагревает облако. Скорость сжатия определяется быстротой высвечивания энергии. Некоторая часть энергии идёт на возбуждение волн. При достижении газом внутри объёма облака определённой температуры частота изменений его формы становится равной частоте собственной звуковой моды, и наступает резонансное состояние, при котором амплитуды волн начинают увеличиваться. Гребень волны тяжести, бегущей вдоль экватора опрокидывается, и образуется вихрь, который далее трансформируется в спутниковое протооблако. От бегущей волны оно практически приобретает кеплеровскую скорость движения по орбите, а у него по тому же механизму начнут также появляться спутники.
Теперь проанализируем структуру и некоторые свойства солнечной системы с позиций предлагаемой модели. Астрономические наблюдения и исследования с помощью космических аппаратов позволили уточнить многие характеристики тел, входящих в её состав. Таблицы данных можно найти в интернете или в соответствующей литературе. Сразу же бросается в глаза сходство в строении спутниковых систем больших планет и самой солнечной системы. Это свидетельствует о подобии механизмов их формирования. Именно волновой процесс способен обеспечить такое подобие, так как волны отличаются только частотами и масштабами.
Замечено, что большинство планет и спутников обращается вокруг центрального тела и вращается в прямом направлении. Это легко может быть связано с движением частиц газа в волне тяжести, которая распространяется вдоль экватора по поверхности объекта в направлении его вращения, а частицы газа, связанные с волной, двигаются по окружностям в том же направлении. Это движение сохраняется в момент опрокидывания гребня с образованием вихря.
Оказалось, что все большие планеты имеют кольца, расположенные в экваториальной плоскости в непосредственной близости от них, а у Солнца существует пояс астероидов. Самой развитой системой колец обладает Сатурн. Эта система тонкая и широкая, а пояс астероидов таким свойством не обладает. Возможно, что формирование этих структур связано с динамикой сжатия, при котором в силу сохранения углового момента увеличивалась скорость вращения. Когда эта скорость становилась сверхзвуковой, то начинал формироваться турбулентный диск, который затем превратился в кольца. Это может говорить о том, что пояс астероидов сначала тоже был тонким и широким диском. Данное обстоятельство приводит к мысли о том, что солнечная система испытала в далёком прошлом сильное возмущение, которое должно было быть весьма крупномасштабным, чтобы исказить орбиты всех астероидов. Ясно, что они испытали после этого множество столкновений, которые явились источником разнообразных метеоритов. Видимо, следы этого события сохранились в особенностях движения планет и спутников. По-видимому, только разлетающаяся оболочка от взрыва сверхновой обладает нужным масштабом. В теории отмечается, что, чем меньше масса сжимающегося облака, тем дольше его эволюция. С другой стороны, облаку большей массы легче обособиться и начать независимое сжатие. Тогда, вполне возможно, что протосолнечное облако сформировалось, как спутник облака с массой в 100 солнечных масс, и стало сжиматься с формированием планетной системы. Если планеты появлялись один раз в 400 лет, то на формирование протоспутника большой планеты требовалось 3 миллиона лет. Массивная звезда проходит все стадии эволюции за 10 миллионов лет и заканчивает свою жизнь взрывом, причём разлетается полностью, не оставляя остатка. Образовавшаяся оболочка движется с гигантской скоростью, поэтому обладает большим импульсом. Кроме того, оболочка имеет в своём составе много тяжёлых элементов с максимумом в районе серы, а также содержит много различных изотопов. За 10 миллионов лет у больших планет могло появиться не более трёх спутников, а сами планеты находились на стадии сжимающихся облаков, когда оболочка ударила по солнечной системе. Это запечатлелось в параметрах движения дальних спутников больших планет. Их движения - не регулярны. После возмущения у больших планет сформировались регулярные спутники. Этот факт подтверждает предположение о формировании систем больших планет при сжатии протооблаков. Дополнительно можно указать на следующие наблюдательные факты, свидетельствующие о пережитом солнечной системой ударе. Большой угол наклона оси вращения Урана относительно плоскости его орбиты и его меньшая масса по сравнению с массой Нептуна. Медленное обратное вращение Венеры. Медленное вращение Солнца. Изотопные аномалии, открытые при исследовании состава метеоритов. Астероиды были по-разному загрязнены налетевшей оболочкой от взрыва Сверхновой, поэтому при их соударениях появлялись метеориты с разным составом.
Видно, что рассмотренный сценарий позволяет по-новому взглянуть на проблему формирования и эволюции солнечной системы. Он указывает на то, что Солнце находилось на стадии сжатия, значительно меняя свою светимость и спектр при увеличении температуры вследствие выделяющейся гравитационной энергии. То же происходило и при сжатии протопланетных облаков. Видимо, эти объекты могли наблюдаться, как переменные. Наблюдениями выявлено много переменных звёзд, которые могут быть протозвёздами на стадии сжатия или даже протопланетами.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор