16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  124 033Зрителей: 67 086
Авторов: 56 947

On-line10 972Зрителей: 2142
Авторов: 8830

Загружено работ – 2 134 040
Социальная сеть для творческих людей
  

Бестелесное

Литература / Проза / Бестелесное
Просмотр работы:
30 ноября ’2019   07:33
Просмотров: 10128

..............Миром правит бестелесное… (С. Кургинян)


Я не видел его мёртвым. Он слёг в начале осени и проспал почти два дня, прежде чем его увезли в больницу с подозрением на инсульт. Древний старик, философ, он до конца дней сохранял ясный ум и отличался каким-то особым смирением с жизнью, с немощью старости и неизбежностью ухода.


 Удивительными были его трезвые суждения о мире, где всё, по его мнению, взаимосвязано и зависит от чего-то бестелесного, но разумно управляющего всеми событиями. Он любил светлые кепки, которых у него было несколько, надевал их даже в доме, в любое время года, и казался праведником, вызывая бессознательное почтение.

В больнице старика добросовестно пытались вывести из комы, однако время его жизни на земле - истекло. Вспомнилось, как он сказал однажды, что не боится смерти, но хотел бы уйти без мучений, просто – уснуть, не отягощая никого бесполезным телом. 


Из больницы его увезли в субботу, прямо на кладбище, не завозя в жилище, где он обитал последние годы - в скромном флигеле, среди деревьев. Последним летом он и сам походил на потемневшее дерево, как будто стал частью старого сада.

Я не почувствовал тяжести в связи с его уходом. Мы были почти чужими. Он ушёл легко и незаметно, как жил. Мне запомнилась одна сценка. Как-то утром он сидел во дворе на стуле, опершись на трость, и рассматривал светлую бабочку, которая замерла у худого, пятнистого старческого запястья, на отвороте рукава рубашки.
- Надо же... Какое чудо природы... - старик задумчиво улыбнулся и лукаво покосился на меня, вскользь подметив: - Куришь много.
И помолчав, добавил, скользя мимо меня каким-то древесным взглядом, будто вглядываясь в виноградные ветви, вьющиеся над нами:
- А я не курил никогда. Даже на войне...

Крымская осень наступала незаметно, подкрадывалась по ночам шелестом листьев на тёплом ветру и сыростью в воздухе. Я остался один, домашние уехали на его похороны, а потом - к родственникам, и должны были вернуться к завтрашнему воскресному вечеру. Впереди была ночь, наполненная блаженным одиночеством и работой. А поминок я никогда не любил.


Поколдовав над электронными набросками текстов часов до двух ночи, я вышел во двор – покурить. Уже пару лет зрение падало, подводило, особенно в сумерках. Но, близорукий с детства, я привык и не ощущал помех. За несколько лет жизни в этом старом доме тело приучилось легко обходить острые углы, перешагивать невидимые пороги, уверенно ступать по ветхим каменным ступеням. Иногда мне кажется, я смог бы жить здесь и наощупь.

Усевшись на садовые качели во дворе, щёлкнул зажигалкой, закурил. И вдруг понял, что – не один. Недалеко от меня, на стуле обозначилась едва различимая сутулая фигура в кепке, смутно белеющей во мраке. Это был он. Ещё минуту глаза привыкали к темноте, и вот, в тусклом свете заоблачной луны проступили знакомые очертания сидящего старика, с ним рядом явственно вырисовывалась трость – с которой он давно слился в моём сознании.
Лёгкий испуг, неловкость – я молчал, не зная, что сказать или сделать. Старик часто сидел на этом стуле, гуляя по вечерам. Почему бы ему не возникнуть именно в этом месте. В темноте я чувствовал его взгляд, он часто смотрел так – как бы сквозь, снисходительно, отстранённо. Молчание не тяготило нас, когда мы встречались вечерами во дворе, заросшем и давно превратившемся в маленький уютный сад. В шелесте листвы угадывалось его тонкое сиплое дыхание.
- Покурю… - зачем-то брякнул я. Хотелось добавить: «Как вы?» Но двусмысленность происходящего смущала, вызывала неловкость. Старик умер, не могли же мне присниться события предыдущих дней. Луна спряталась, сгустилась темнота.
- Всё совсем не так, как мы думаем, - расслышал я его невесомый полушёпот, почти сливающийся с шуршанием листвы на ветру.
- А как? – спросил я, понимая нелепость вопроса.
- Нельзя объяснить. Не поймёшь… Сам увидишь… Не надо ничего бояться… - мне показалось, он рассмеялся, чуть слышным дребезжащим смехом, почти беззвучно.

Я погасил сигарету о банку из-под зеленого горошка, припрятанную под качелями. Хотелось уйти.
- Ну… я пойду... - тихо произнёс я, чувствуя себя совсем глупо.
Старик едва кивнул. Светлеющее в египетской тьме, пятно кепки слегка покачнулось, или мне это просто показалось. Поднимаясь по ступенькам крыльца, я ощутил лёгкий, обжигающий ужас и обессиливающую усталость. Так бывало всякий раз, когда мне приходила в голову сумятица о бессмысленности жизни, о том, что все мы - смертны, а значит - обречены. 


Не замыкая дверей, прошёл в комнату, лёг на диван и, не раздеваясь, стараясь не думать о том, что произошло, уснул под приглушённый звук какой-то передачи, едва различимой на экранчике в углу монитора. На диван запрыгнула кошка и прижалась к моей спине.

Проснулся около полудня, услышав журчание воды и негромкое лязганье тарелок.
- А мы приехали раньше, - радостно сообщила мне Лия, когда я вышел на кухню, жмурясь от яркого света и ещё не до конца проснувшись.
- Почему? – спросил, рассеянно целуя её в тёплый висок.
- Да просто так. Захотелось домой – и всё. Устала!
Нежно дилинькнул мобильный. Приняв звонок, Лия сначала улыбалась, потом долго кивала, и наконец, сказала: «Ну хорошо, давай…»
- Кто звонил? – на всякий случай поинтересовался я.
- Марат. Он вчера свой драндулет поставил во двор, на ночь, что-то у него сломалось. Сейчас заедет и заберёт.

Лия усмехалась, словно светилась изнутри. Её волосы, в которых запуталось солнечное сияние, льющееся из окна, блестели, будто были нарисованы маслом на холсте. Глядя на эту движущуюся картину, я почувствовал необъяснимую смесь жалости и грусти, и сердце сжалось.

Я вышел на крыльцо. Сад заливало мягкое полуденное солнце. Посреди двора, недалеко от качелей, прислонённый к молодому дереву с незрелыми ещё шарами хурмы, стоял мопед, на руле белела кепка. С неё вспорхнула и полетела вглубь зарослей сада медленная осенняя бабочка. Трость блестела на солнце, зацепившись рукояткой за спинку стула. Видно, в похоронной суете о ней просто забыли.


П. Фрагорийский
из книги Бестелесное




П. Фрагорийский
из кн. "Бестелесное"






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 30 ноября ’2019   08:16
Понравилось!

Оставлен: 30 ноября ’2019   12:52
Очень рад. Еще есть сырые места и лишние слова - но вычищу на днях) там по мелочам еще немного надо дошлифовать.
рад что рассказ пришелся по душе.


Оставлен: 30 ноября ’2019   12:45
Спасибо за) Слог безупречный.

Оставлен: 30 ноября ’2019   12:51
Еще нет, но я дочищаю его уже) Рад что понравился рассказ)


Оставлен: 30 ноября ’2019   13:07
На этом сайте ещё раз начала читать Ваше творение и споткнулась о "древесный взгляд". Необычное сравнение...
В остальном примите моё почтение.
109

Оставлен: 30 ноября ’2019   16:17
Закончу редактировать - перенесу сюда текст с правками)
Я Вам очень благодарен за помощь)
Я тут не оч. часто бываю.
Но рад Вас встретить тут)

 


Оставлен: 30 ноября ’2019   19:24
Есть настроение и послевкусие - это важно в любых текстах, что поэтических, что прозаических. По сути, предложенное нашему вниманию - это тоже стих, разросшийся до состояния самодостаточной прозы. Отсюда и некоторая недоговоренность в деталях, легчайшие стилистические шероховатости. Это всё вторично. Главное, что присутствует СЛОВО, которое сказано, и сказано хорошо. )))

Оставлен: 30 ноября ’2019   20:29
Чистил, залил заново - почищенный вариант. Дааа, проза - тяжелая работа. стихи писать мне было как-то легче)
рад что понравилось)
может будет небольшая книжка рассказов - руки не доходили всё. вот, дошли).


Оставлен: 02 декабря ’2019   09:08
Хорошо написано. Почти ничего лишнего.
И представимо.
В душе остаётся такая лёгкая задумчивость после прочтения.
наверное, это самое важное.

Оставлен: 02 декабря ’2019   14:02
Старался все лишнее убрать. оставить главное:
уход - прозрение ЛГ - картина жизни.
но по дороге налипло много деталей) чистил, и наверное еще буду чистить. перезалил файл текстовый. убрал кое-что.

спасибо! 

Оставлен: 02 декабря ’2019   18:04
Доработка - это само собой, никуда не денешься.
Но аккуратно, чтобы настроение не ушло.


Оставлен: 07 декабря ’2019   18:40
Хорошо, просто и мудро!

Оставлен: 09 декабря ’2019   11:37
Спасибо)


Оставлен: 10 декабря ’2019   18:47
Юра, и опять, в который уже раз, я поздравляю тебя: твои проза, стихи и песни просто замечательны! Спасибо, что ты есть у нас!
 

Оставлен: 10 декабря ’2019   22:12
Спасибо и вам, за то что вы есть)


Оставлен: 13 июля ’2021   06:23
Хорошо, понравилось
62

Оставлен: 13 июля ’2021   09:02
Привет) Спасибо, Алла)


Оставлен: 13 июля ’2021   09:57
Не читаешь, смотришь и всё видишь и даже ароматы чувствуешь.
Мне такое нравится.
С уважением из Бреста Марина

Оставлен: 13 июля ’2021   19:11
Спасибо, Марина!
Рад что нравится эта странная проза)


Оставлен: 13 июля ’2021   21:46
Я почему-то не помню этого рассказа, а ведь он был здесь, так почему же не прошел в АИ?

Оставлен: 13 июля ’2021   21:49
А я по-моему тогда ушел "фсерцах")))
И вылетели там много вещей.
Новый клип сделал - в альбом Балаганчик - потихоньку делаем.

Оставлен: 13 июля ’2021   22:07
 


Оставлен: 14 июля ’2021   00:29
Мне пришлось по вкусу ,
Написано чувствительно,
Задумчиво, красиво.
Обычно люди с такими темами плохо справляются,
Часто получается ( нудно) скучно , но с живым описанием природы удалось ,
Сохранить красоту и интерес читателя)

Оставлен: 21 июля ’2021   22:44
Спасибо)


Оставлен: 21 июля ’2021   14:11
Юра, поздравляем тебя с замечательным произведением на нашей аллее!  

Оставлен: 21 июля ’2021   22:44
Привет) спасибо Сергей.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
С Рождеством Спасителя, Христиане! ДЕВУШКА ПЕЛА!.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft