…В это время к костру подошёл незнакомый мужик, лет сорока пяти, заросший щетиной и одетый в ватник и резиновые сапоги.
- Привет рыбаки, - радушно поздоровался он с нами и мы в ответ вежливо ответили ему тем же, с опаской гадая про себя, кто он такой - не рыб инспектор ли? Словно почувствовав наше скрытое беспокойство, мужик отрекомендовался:
- Я живу тут недалеко, на метеостанции, приплыл на лодке, по протокам, сетёшки проверить…
Мы обрадовались, что наши подозрения не оправдались и налили ему горячего чаю и предложили бутерброд с колбасой. Он от еды отказался, но чай взял и отхлёбывая стал разговаривать. Узнав, что я «геолог», то есть сейсмолог, он отметил между прочим, что знает многих из нашего начальства, потому что они у него на метеостанции иногда останавливаются, когда проезжают мимо…
Разговорились, и я спросил про жизнь здесь, до начала Стройки.
- Сейчас всё переменилось – со вздохом отметил он. - Раньше здесь вообще никого не бывало, кроме медведей, лосей и волков. Охота была царская. Я как приехал сюда, завёл себе щенков из-под хороших собак, из Уояна. Там раньше одни тунгусы – охотники жили. Ну и собаки у них были отборные, не то что сейчас...
Он разочарованно вздохнул.
- Выросли здоровенные зверюги, – продолжил мужик, отхлебнув чай из кружки. - Как–то раз летом, они в протоке вдвоём волка догнали и задавили, прямо в воде. А как заматерели, один раз вообще чудное случилось!
- Мы, как–то пошли в местную таёжку, оленей посмотреть и если удастся, то стрелить... Зашли в распадок, а собаки где-то вдруг отстали. Потом слышим, грызутся между собой, где–то под горой. Мы туда бегом…
Подходим, а там лосиха лежит и брюхо собаками располосовано – кишки вывалились, а кобели между собой дерутся – чья добыча. Мы попробовали подойти, да куда там, кидаются на нас, на своих хозяев…
Он допил чай, посмотрел на озеро, помолчал и продолжил:
- У зверовых собак это бывает. Они когда зверя – подранка доберут, то садятся около и никого не подпускают, грызут своих и чужих. А величиной и силой, они были, как волки… Так вот тогда, мы их кое–как от лося отвлекли. Потом, когда ты на лося сел, собаки успокаиваются. Мол, теперь это уже твоя добыча…
Мужик невесело улыбнулся и продолжил:
– Однако, со временем перевелись эти собачки. Один убежит куда, другого украдут. Остался у меня один Карай…. Я в нём души не чаял – рассказчик грустно вздохнул. – А он мне отвечал взаимностью. С ним мне хорошо было в лесу. Он был как ручной волк…
Мужик сделал паузу и долго смотрел на противоположный хребет… Мы тоже молчали…
- А тут Стройка началась, - продолжил он, наконец. - Метеостанция стоит на берегу Муякана, недалеко от берега. Зимой машины, пока хорошей дороги ещё не было, ездили по льду. Карай, как заслышит мотор, так на реку карьером, а там, летит за машиной, пытается обогнать и остановить. Это у зверовых собак инстинкт такой. Многие такие собаки машин не любят и гоняются за ними…
Рассказчик снова помолчал. Видно было, что вспоминать эту историю ему тяжело, но и поделиться горем, тоже хочется…
- Как - то раз, я дрова около дома рубил. Слышу, мотор гудит на реке. Карай намётом туда. У меня, словно сердце чуяло, остановил работу и слушаю. Вдруг, Карай лаять перестал и завизжал. Я хватаю ружьё со стены – сердце уже почуяло беду – и бегом на реку.
Вижу, лежит Карай на снегу, и самосвал этот немецкий, уже за речным поворотом скрывается. Я заорал, чтобы остановился, стрелил раз по кабине и побежал наперерез, напрямик через мысок, там река крутит. Выскакиваю из перелеска, а он у дальнего берега, далековато уже, уходит. Я навскидку, по кабине опять. Пуля по металлу стукнула, взвизгнула и ушла рикошетом…
Я себя не помню, вернулся к Караю, а он уже не дышит, хотя ещё тёплый и кровь из носу бежит на снег. Я поднял его на руки, отнёс к дому…
Метеоролог помолчал, поставил кружку, вытер ладонью рот…
- А водила этот, змей подколодный, испугался, перестал сюда ездить, а потом и вовсе уволился и в город уехал… Я бы этого водилу убил, если бы встретил... Я узнал кто он такой…
Мужик, помолчал, а потом перевёл разговор на другую тему.
- Ну что, нарыбачили чего?..
Мы ответили, что поймали штук пятнадцать карасей, да несколько щучек.
- Ну, на жереху хватит, – подбодрил он нас. Вот раньше рыбалка была, – он мечтательно вздохнул. – Бывало сети со дна не поднять. Рыбы тут в озёрах было несчитано. Он снова вздохнул:
- Я помню, в этих речках, да и в Муякане и тайменя и хариуса было очень много. А в Верхнюю Ангару, омуль осенью на нерест заходил косяками, длинной в несколько километров, аж вода кипела. Тогда в эти дни «саковали» и солили омуля на зиму, по несколько крапивных мешков. Саковать – это, значит, ловить большими сачками с берега, – пояснил он привычно.
Метеоролог ещё раз что–то послушал внимательно в стороне протоки, поблагодарил нас и закончил разговор:
- Будете в районе метеостанции, заходите…
Он махнул рукой, повернулся и ушёл по тропинке вдоль берега, скрылся в кустах…
- Жалко мужика, – вдруг прервал молчание Жора, сосредоточенно глядя на далёкие горы.
- Ведь он жил тут до начала Стройки, как король. Был сам себе хозяин, был известным человеком здесь, всеми уважаемый. А сейчас? – после короткой паузы вопросил он, и сам себе ответил:
- Десятки тысяч человек, машины, трактора, экскаваторы даже…
Жора зевнул, долго молчал, потом посмотрел на солнце и спросил: – Снимаем сети и домой?
Я утвердительно кивнул в ответ…