– А что у вас рассказывают про духов холодных рек?
Староста местного посёлка – симпатичный мужчина средних лет (язык не поворачивается сказать про него «старик») – грустно улыбается, потом хитро мне подмигивает:
– А Вы, девушка, случаем, не журналист? Всё-то выпытываете, всё спрашиваете... Кто Вам про духов холодных рек рассказал?
– Нееее, я не журналист, - честно вру я, - Я – писатель. Собираю материал для сказок.
– Для ска-а-азок? – искренне удивляется он.
– Ну, да. В другом мире это читают, как сказки.
– А здесь?
– А здесь за это платят деньги! – честно сознаюсь я. – Ну, в конце концов, должны же и творческие люди на что-то жить!
– Так то люди... – хитро улыбается он, а я краснею до корней волос.
Про духов холодных рек, статью о которых мне заказала местная газета (а заодно я решила порадовать и вас, дорогие читатели, новой сказкой) рассказывать не любят. Вообще, холодные реки – явление более чем странное. Смотришь, с виду – река, как река. Только вода в ней чистейшая, очень глубокая и холодная, как лёд, даже в самые жаркие дни. Ни рыбы, ни лягушек, ни стрекоз по берегам – мертво всё вокруг, ничего в ней не водится. Только духи леса собираются ночью. Да русалки, да души неуспокоенных, да всякая нечисть. Кто из смертных на этот праздник набредёт – считай, пропал. Мёртвым его потом найдут у холодной воды...
– Вашек наш... – грустно продолжил староста, закуривая трубку и глядя куда-то мимо меня. – Был у этой реки. Здесь у нас она Чёрной речкой зовётся. Люди не очень-то умеют придумывать имена для таких мест... Всё – проклятое... либо чёрное...
***
- А правда ли, что в Чёрной речке вода чёрная?
– Не задавай глупых вопросов, Вашек. Сказано – чёрная, значит, люди знают – чёрная, - мать вытерла пот со лба и поставила на стол только что испечённый пирог с яблоками. Десятилетний Вашек не удержался – потянулся к золотистой корочке, за что немедля получил по руке.
– Поешь сначала похлёбки!
Вашек не обиделся. Только подулся для вида, затем спрыгнул со скамьи и помчал во двор – к ребятам. Вослед долетел голос матери:
– Поел бы сначала, пострел!.. Ох, наказание!
... Шли годы, Вашек рос. Был он сильным, добрым, и собой хорош – девушки посёлка застенчиво краснели, завидя его. Но только пока ни одна ещё не пришлась ему по сердцу. О ком мечтал он – не говорил.
***
– Всё в нём было ладно, - вздыхал староста, - Одна только беда – книг много читал, да газет ваших...
Я густо покраснела.
– Знаем ведь – такие вещи до добра не доводят.
– Да ладно Вам, - робко пожалась я. – Сколько людей читает, и ничего! Бывает – магами становятся.
– Вот я и говорю – до добра не доводят! – твёрдо отрезал староста. – На нашего колдуна посмотрите – совсем из ума человек выжил. А всё потому, что читал много. В общем, Вашек... ушёл как-то. Не было его дня три. А потом вернулся и девушку привёл... не знаем, откуда, а он сказал – от Чёрной речки. Невеста, говорит, моя.
***
Вашеку было всего семнадцать, и слова насчёт свадьбы старались не принимать всерьёз. Девушка, которую он привёл с собой, была просто неземной красоты. Белокожая, тонкая, как ивушка, чёрные волосы ниже пояса, глаза, как ночное небо, и сияют алмазами. Черты лица такие тонкие, руки, манеры такие благородные, одно слово – принцесса. И одета в белое платье, с настоящим жемчужным поясом. В волосах – белые лилии, такие только у Чёрной речки растут... Пряталась она за Вашека, старалась улыбаться новым знакомым, а те только молча на неё смотрели.
***
– Ей на вид лет шестнадцать было. Девочка... Только глаза – глянешь в них, и словно в глубокий омут с головой падаешь. Она босая была, и следов за нею не было. Все сразу поняли...
– Что она или привидение, или демон? – усмехнулась я.
– Дух, - бросил староста, выпуская в небо колечко сизого дыма. – Дух этой проклятой реки. Вашек упёрся – невеста моя, без неё жить не буду... Колдун наш даже посмотреть на неё не мог – отвернулся и ушёл. Остаться ей или нет – должен был решить староста.
– Вы её прогнали?..
– Нет... Прогнать бы тогда, но... понимаете, у меня дочь тогда умерла – немного её старше. Никого у меня не осталось, а у моей Аурэлии... такой же взгляд был... Понимаете?..
***
– Пойдём, дочка, - староста протянул руку, и девушка робко взяла её. Староста едва сдержался, чтобы не вскрикнуть – рука у девушки была холодна, как будто он ледышку взял.
– Стало быть... могу тебя отцом называть? – спросила девушка, и голос у неё был нежный, звенящий, как шум лесного ручья. От этих слов сердце старосты совсем растаяло, на глаза слёзы навернулись. Как он мог ей отказать в этом?..
***
– Дурак я, конечно, был, - староста невесело рассмеялся. – Она мне и зла не хотела, но... не человек ведь, знаете же! Встаю утром – а в доме вода холодная на полу – по щиколотку. Это, говорит, я убиралась, отец. Или вот, однажды, печь открыл – чуть не умер со страху – на противне змеи водяные шипят, едва закрыть успел. Это я, говорит, пироги пекла. В обуви – вода болотная и пиявки. Я её прошу – не надо, дочка, я сам всё сделаю. А она расстраивается... И пела так чудно! Я её об имени спрашивал... а она – нет, отец, только любимый моё имя узнает. А как назовёт меня – так мы вместе навсегда будем. Вы не подумайте, она старалась! Люди её сторонились, взгляды злые бросали, шептались, за спиной колдуньей звали и по-всякому, обидно... А потом болели. Она и сама не хотела, просто... получалось у неё так. Но потом всё-таки не выдержала. Люди всё амулетами завесили, ей от этого тяжело было – я видел. И вот, во второе полнолуние – ночь тогда чудная была – вышла она в своём белом платье, на голове – моей жены, царство ей небесное, фата венчальная, идёт и зовёт нежно так: Вашек, Вашек... Он, дурак, за ней вышел. Я ему говорил – не ходи, пропадёшь, а он – нет, до гроба любить буду! – так и ушёл за ней...
***
... Из леса доносились звуки свирели и звон колокольчиков. Вашек шёл за своей невестой, но чем дальше он уходил в лес, тем труднее ему становилось идти. Он слышал музыку, чей-то тихий смех, плач... он слышал её голос:
– Как назовёшь меня, Вашек?..
Ему вспомнились друзья, мать, отец... весёлые деревенские праздники, где все были как родные. Здесь ему было страшно. Навеки... вместе? Здесь, среди ночного леса, среди проклятых и зверей?..
– Я бы назвал тебя женою... если бы ты была со мной. И шёл бы за тобой всю жизнь, но не к реке, не этой тропой, не во тьму. Вернись – будешь мне женой.
Она покачала головой – нет. И снова пошла вперёд. Впереди зашумела река, чьи-то тени замелькали среди деревьев. Вашеку стало страшно.
– Я бы назвал тебя любимой... Но не могу любить реку. Не мёртвых я искал, не холодные камни, а твоё сердце. Не могу я жить среди эльфов и проклятых!
У реки замелькали серебристые платья русалок. Заплакали на деревьях навки – сердце Вашека тоскливо сжалось. Завыли проклятые волки. Медведь в золотой короне, украшенной ветвями ивы, поднял на Вашека серебристые глаза, полные тоски и злобы. Его невеста остановилась у самого берега реки и обернулась:
– Как назовёшь меня, любимый?..
Стало холодно – будто внезапно на смену лету пришла зима. Смолкли звуки прекрасной музыки. Дриады подошли совсем близко, и от их нежных тел пахло лесом... Стайка каких-то странных существ со светящимися крылышками пролетела над самой водой. Вашеку стало совсем уж страшно – он понял, что пропал, но лучше пусть они убьют его, чем заберут его душу, и он каждую ночь будет на этом жутком празднике, где пьют кровь вместо вина, и приносят в жертву духам леса младенца вместо ягнёнка...
– Назвал бы чужою, - дрожащим голосом выговорил он. – Да не могу. Полюбил я тебя, но и с тобой остаться тоже не могу. Не жизнь это для меня, я слишком человек для всего твоего королевства. Нет мне здесь счастья. Прости...
Она долго смотрела на него – не жена, не любимая, не чужая... Прекрасная, как эта ночь, холодная, как воды проклятой реки... В глазах отражалась только тоска – такая огромная, что Вашеку хотелось броситься и обнять её, но... он не мог – он просто стоял и ждал смерти. Наконец, она сняла фату, бросила её в реку и тяжело выдохнула:
– Прощаю... И ты – прости.
Вашек закрыл глаза, готовясь к тому, что чьи-нибудь острые зубы вонзятся ему в глотку, но... ничего не произошло. Когда он открыл глаза, на берегу стояла только она.
– Почему? – спросил он.
– Твой народ не принял меня. Так почему мой должен принять тебя? – она зло усмехнулась. – Уходи. И больше не приходи сюда. Никогда. Ты здесь чужой. Я простила тебя.
После этого Вашек бросился бежать, не помня себя от страха, а она... упав у самой реки на колени, расплакалась... Слёзы её падали в воду и становились жемчужинами.
***
– С тех пор Вашек сам не свой. Стал учеником колдуна. Ни с кем не говорит. Ходит, как в воду опущенный, глаз не поднимает... Говорят, она не душу его и не жизнь – сердце забрала. Может быть... Но и он... и он её сердце забрал.
– А Вы откуда знаете?
Староста посмотрел на огненную линию заката на горизонте, вздохнул:
– Ходил я к ней. Сил не было смотреть, как Вашек мается. Боялся – не то слово! Но меня не тронули, помнила она, видно, что я привязался к ней душой... Дочка, говорю, что же ты делаешь? А она – нет у тебя дочки. Умерла она. Забыл разве? И глаза – злые-злые, словно волчьи... Но я разве грусти её не видел? Дочка она мне, что бы ни говорила. Полюбил я её, пусть и страху натерпелся. Знаешь, что она сделала? – дальше он подвинулся ближе ко мне и заговорил шёпотом. – Вода в реке больше не проклята. Она тёплая, хоть купайся, и рыба там плещется – своими глазами видел! А вы всё - демон, колдунья, зло... Сердце у неё теперь человеческое. А у Вашека – их, лесное. Любят они друг друга, но и вместе быть не могут. Так и маются между двух миров... Такая вот история.
Солнце совсем утонуло за линией горизонта, только огненная линия ещё разделяла два мира – неба и земли. Я закрыла блокнот. Газета обойдётся на этот раз без моей статьи. Не такие мы, журналисты, сволочи, чтобы на чужом горе зарабатывать.
Покоя сердцу не дает,
Как мотыльки должны кружить,
ДУША мечтая счастья ждет.
Экспромт.