16+
Лайт-версия сайта

Лабиринт

Литература / Проза / Лабиринт
Просмотр работы:
16 августа ’2019   18:20
Просмотров: 9904


Тесей с самого детства, сколько себя помнил, мечтал сразиться с Минотавром - чудовищем с головой быка и телом человека. Он не раз представлял себе загадочный Лабиринт и то, как чудовище бродит по его бесчисленным коридорам в поисках выхода. Победа над Минотавром поставила бы Тесея в один ряд с Гераклом.
Вот только его отец — царь Эгей не разделял устремлений сына.
- Думай о насущном, сын мой, - не раз повторял он — учись искусству управления, ведь тебе передам власть на Афинами.
А однажды в минуту сильного раздражения он бросил Тисею:
- Может и не было никогда никого Минотавра, и всё это домыслы бездельников и глупцов.
- А как же легенда о страшной дани нашего города царю Миносу, — возмутился царевич, — ведь четырнадцать юношей и девушек приносилось в жертву Минотавру.
- Пустое всё это, — махнул рукой Эгей, давая понять, что не намерен пускаться в обсуждения.
Царь ещё некоторое время пытался отговорить сына от затеи отправиться на Крит, но мало преуспел в этом. «Хорошо пусть будет по твоему - решил он наконец — отправляйся. Может быть, так оно будет лучше».
Он выделил сыну корабль гребцов и десяток надёжных воинов из личной охраны...
Прошло несколько дней и ночей пути, прежде чем сквозь зыбкую пелену утреннего тумана проступили очертания земли. Стали различимы отдельные суда возле пристани, искусно сложенной из каменных блоков. Ветер донес запахи рыбы, смолы и свежесрубленного дерева. Это была столица царства — город Кносс. со своей обширной гаванью, корабельной верфью и ослепительно белым городом-дворцом, в окружении кипарисовых рощ. Здесь оканчивалась, словно внезапно обрывалась в море Великая равнина, сердце всего островного государства. А далеко наверху, за бесконечной цепью холмов и предгорий, высилась, покрытая шапкой снегов, величественная Гора, издревле богатая строевым корабельным лесом. И именно оттуда, по узким и обрывистым дорогам местные дровосеки на своих телегах свозили мачтовые сосны и кедры прямиком на верфь.
Но вся эта великолепная картина не трогала Тесея. Все его помыслы были заняты предстоящей схваткой...
Жители Кносса с удивлением выслушали желание молодого чужеземца проникнуть в Лабиринт и сразится с Минотавром.
- Тебе следует встретиться с хранителем Лабиринта Хероном, - посоветовали критяне, - он живёт рядом с Лабиринтом…
Внешне Лабиринт выглядел как храм, но в подземных каменных коридорах имел своё продолжение. Рядом стоял старый глинобитный домик, где Тесей и отыскал Херона. Хранитель дремал, сидя на пороге. Он оказался древним старцем, глубокие морщины подобно руслам пересохших рек избороздили пергаментное лицо. Зато глаза смотрели удивительно молодо и проницательно.
Тесей принялся терпеливо объяснять цель своего визита. Казалось старец не понимает и крупицы из сказанного — настолько отрешённым был весь его облик. Но внезапно он качнулся вперёд:
- Никто не видел Минотавра мёртвым.
Это прозвучало как откровение.
- А живым? - подался вперед Тесей.
- Живым? - переспросил хранитель, словно удивляясь самой сути этого вопроса.
И вдруг неожиданно Херон отчётливо произнёс:
- Я ждал тебя. Входи. - и протянул ему ключи от входа.
Вот так всё и произошло — быстро и естественно….
...В метре от своих ног Тесей различил ступени, узкие и крутые. Внизу, под ними угадывался каменный пол. Не раздумывая, он стал спускаться вниз. Длинный кинжал, искусно спрятанный в складках одежды, был его единственным оружием в предстоящей схватке. Продвигаясь осторожно вперёд, он видел как странно менялось пространство Лабиринта. Стены раздвинулись, потолок стал выше, пол под ногами заколебался и стал уходить вниз. Правая стена в одном месте провалилась; и там, на месте провала, образовался еще один коридор. При этом темнота то сгущалась до полного мрака, то начинала блекнуть, разбрасывая вокруг зыбкие тени. Лабиринт казался Тесею живым существом, хитрым и изворотливым. Появлялись новые коридоры, одни были узкими и длинными, другие более широкими, но потолки в них оказывались такими низким, что идти можно только пригнувшись.
Потом все окружающее пространство стало наполняться едва различимыми звуками. В этих звуках причудливо сплетались крики чаек над водной гладью моря, шум гончарного круга, завораживающий перезвон золота, любовные стоны женщины, очаровательный детский смех, и что-то еще, непонятное, неуловимое, ускользающее.
Однажды Тесей увидел огромную тень; хищно протянувшись из глубины коридора, она явственно напоминала исполинскую бычью голову и человеческие плечи. Сжимая в руке кинжал, афинян изготовился к схватке, но тень лишь легла на него и растаяла за спиной. И именно в этот момент Тесея охватило огромное, ни с чем до селе не сравнимое, смятение. Это был первозданный страх, тот, что древнее богов и могущественнее стихий. Лишенный всякой будничной примеси, он не имел ничего общего даже со страхом смерти.
И Тесей вдруг отчётливо осознал, что нет ни какого Минотавра, а есть вот этот страх, который обитает в Лабиринте бесконечно долго, не подвластный никаким божественным замысла и прочим законам бытия. И жить, быть может, стоит ради того, чтобы однажды преодолев его, сравняться с богами...
Всё также бесстрастен был Херон у входа в Лабиринт. Ни о чём не спросил он Тесея; более того — он даже не взглянул на афинянина, словно бы тот и не входил вовсе в Лабиринт. А Тесей, покинув Крит, вскоре уже плыл в сторону своей родины...


Константин Мишенин



















































Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft