16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 110Зрителей: 66 219
Авторов: 56 891

On-line12 239Зрителей: 2384
Авторов: 9855

Загружено работ – 2 118 938
Социальная сеть для творческих людей
  

Пещера

Просмотр работы:
10 сентября ’2010   05:26
Просмотров: 26744

В середине восьмидесятых годов судьба забросила меня служить на Курильские острова. Если быть точным, в поселок Горячие Ключи на острове Итуруп.
Какой на островах климат, я представлял смутно. У меня в голове маячили красивые, заросшие пальмами и бамбуком лагуны и ласковое теплое море. Прилетев на Сахалин, я увидел пирамидальные тополя. Стояла жара. Курильские острова находятся южнее Сахалина. Прикинув, что там наверняка еще теплее я подумал, что скоро буду купаться в Тихом океане.
В аэропорту Южно-Сахалинска пришлось проторчать трое суток. Диктор каждый день объявляла, что на Буревестнике (аэродром Итурупа) нелетная погода.
- Специально не пускает! Пиво хочет выманить! – сказал один из военных летчиков, тоже ждавших борт на Буревестник. – Ладно, пойду, позвоню, пообещаю ему пол-ящика!
- Кому? – спросил я.
- Диспетчеру на Буревестнике! Кол ему в дышло!
Пока он ходил звонить, я расспрашивал оставшихся двух летчиков об островах. Они мне охотно рассказали, что основная растительность на островах бамбук, что там отличная рыбалка и красную икру народ ест столовой ложкой.
- А купаться там можно? – спросил я.
- Можно! – серьезно ответил мне один из летчиков. – Только вату в уши вставлять надо!
- Зачем?
- Потому, что когда из воды вылезешь, яйца так звенят, что их хозяин глохнет! Ты, что майор? Какое там купаться, когда температура воды четыре градуса?!
К нам подошел ходивший звонить капитан и сказал:
- Через десять минут объявят посадку!
Я в это верил слабо, но через десять минут действительно объявили посадку.
В самолете рядом со мной сидел прапорщик, служивший в полку, где я три года должен был проходить дальнейшую службу. Он тоже, взахлеб, рассказывал мне про бамбук, рыбалку и красную икру.

На Итурупе о плохой погоде не было и речи. Светило солнце и было тепло почти как на Сахалине. В Буревестнике прапор увидел полковой Уазик. Этот Уазик и довез нас до Горячих Ключей. По дороге я спросил прапора:
- А где бамбук?
- Бамбук? А вот он! – и прапор, радостно улыбаясь, показал на то, что я принял за траву.
Присмотревшись внимательней, я понял, что это действительно бамбук, только очень чахлый, сантиметров тридцать высотой. Пальмами и не пахло.

Проходя службу и периодически употребляя красную икру столовой ложкой, я узнал от старожилов, что помимо прочей экзотики, на островах очень много пещер. Будто бы, перед второй мировой войной, японцы завезли на острова около двухсот тысяч корейцев, которые под их руководством рыли пещеры, а потом погрузили их на баржи и затопили в заливе Касатка. Чтобы никто не мог выдать тайны пещер, в которых разместили командные пункты, оружейные, продовольственные и вещевые склады.
За первый год моей службы в пещеры слазали и не вернулись назад четыре человека. Двое солдатиков пограничников и двое солдатиков из нашего полка. Это говорило о том, что исследовать пещеры было опасно. Но мне все равно хотелось. Особенно, после того как я услышал байку о том, что на Урупе прапор нашел в одной из пещер самурайский меч.

Первую пещеру я увидел, когда рыбачил на небольшой речушке недалеко от Горячих Ключей. Я бросил рыбалку и вошел в нее. Длинной пещера была метров двадцать, и ничего интересного в ней не было. Заканчивалась она тупиком. А еще через год, после очередного землетрясения, рядом с ней открылась еще одна пещера. Открылась она из-за того, что часть грунта сопки в том месте, где брали песок для нужд строительства, осыпалась. Как только я об этом узнал, я решил ее обследовать. Одному идти было опасно, и я сговорил в напарники старшего лейтенанта из нашего полка. Женьку Романенко. Мы стали готовиться, т.е. запасать батарейки для фонаря, свечи, веревку для того, чтобы идти в связке, шпагат на случай разветвлений внутри пещеры. Пока мы запасались необходимым, Романенко заслали в командировку. Медлить было нельзя (кто-нибудь любопытный мог обшарить пещеру раньше), поэтому я взял в напарники другого офицера и в воскресный день мы с ним были возле входа в пещеру.
Экипирован я был круто. У меня был миноискатель, битком набитый едой, питьем и всем необходимым для спуска в пещеру рюкзак, мое охотничье ружье и полный патронов патронташ. Ружье у меня было марки ИЖ-26Е, с горизонтальным расположением стволов. В свое время мне очень хотелось купить вертикалку. ИЖ-27. Но покупал я ружье в спешке, ИЖ-27 в магазине не оказалось, и я был вынужден взять ИЖ-26.
Для начала я выстрелил внутрь пещеры. На случай того, что там мог находиться медведь (медведей на острове было очень много), или мог быть непрочный грунт, который от выстрела должен был осесть. Так мне казалось. Грунт был песчаный, и звук выстрела прозвучал очень глухо. Медведь не выскочил и грунт не осел. Я наладил миноискатель. Как оказалось зря. Потому что он «звенел» везде. Как я потом узнал, черного цвета песок, который был у нас под ногами, очень богат железом и титаном. Позже я видел, как он магнитится к магниту. Миноискатель пришлось оставить при входе. Мы с Вовой (так звали напарника) вошли внутрь. Я, светя фонариком, шел впереди а Вова за мной следом. Пока мы прошли метров десять, Вова два раза наступил мне сзади на ноги, а потом я услышал, как он ударился о стену пещеры. Задевать за стены пещеры было нельзя. Как я уже сказал, грунт был песчаный. От прикосновения к стене, он мог сползти вниз и успешно засыпать нас с головой. Я обернулся к Вове и высказал все, что думал о нем в тот момент.
- У меня фонарика нет, – доложил мне Вова.
- Как нет? Ты знал, куда шел? – спросил я, и только тут до меня дошло, что у Вовы нет рюкзака. Что у этого «мешка» вообще ничего нет.
- Ты вот что! Ты иди назад и стой возле входа в пещеру. Если я не появлюсь часа через два, доберешься на попутке до поселка и скажешь где меня искать.
Дальше я пошел один. Пещера постепенно стала сужаться. Нагибаясь все ниже и ниже, а потом и ползя на четвереньках, я добрался до сужения, в которое можно было пролезь, только сняв с себя и ружье и рюкзак. Пришлось вернуться назад, сложить все барахло у входа и вторично идти с одним фонариком в руке. Извиваясь в узких местах как змей, я упорно продвигался вперед. И вдруг, я увидел впереди свет. Это было настолько неожиданно, что я испугался и хотел повернуть назад. Потом, когда испуг прошел, я пополз вперед. Пещера начала расширяться, а свет становился все ярче. Выпрямившись в полный рост, я вышел из пещеры. Только не из той, в которую я вошел полчаса назад, а из соседней. В которую я входил, будучи на рыбалке и которая тогда заканчивалась тупиком. Выйдя из нее, я увидел стоящего возле входа в соседнюю пещеру Вову. Он смотрел в темноту и, как мне показалось, внимательно слушал, не раздастся ли из нее какой звук.
- Что, тихо? – спросил я, тихонько подойдя вплотную к Вове.
- Ага, – ответил он шепотом и повернулся ко мне.
Увидев меня, Вова подпрыгнул на месте и прямо мне в ухо закричал: «А-а-а…!»
- Ты чего орешь?!
- А ты как здесь…?!
- Каком к верху! Из пещеры вышел! – и я показал на вход в другую пещеру. – Соединяются они!
- Понятно! Ну и напугал ты меня!
- Ладно! Давай собираться домой!
Я подошел к куче своего барахла и остолбенел.
На моем рюкзаке лежало ружье. Вертикалка. ИЖ-27.
- Чей пугач? – спросил я Вову.
- Твой! – удивленно ответил он. – Ты что опять меня пугаешь?
Я молча собрал вещи и, поймав попутку, мы добрались до Горячих Ключей.
Дома я достал свой охотничий билет. В билете было записано ружье ИЖ-27Е и номер, записанный в билете, соответствовал номеру, выбитому на ружье. Записи о том, что у меня было ИЖ-26Е, я в билете не нашел. А ведь я даже помнил его номер: С-09000!
Зайдя на кухню, я опять остолбенел. На подоконнике стояли четыре цветочных горшка, в которые была посажена помидорная рассада. И во всех горшках на кустах зрели помидоры. Когда я уходил из дома, горшков было два. Я вспомнил, как год назад жена просила меня посадить рассаду еще в два горшка, но руки у меня тогда не дошли.
От растерянности и ощущения, что я не могу понять, что происходит, я достал из холодильника бутылку водки, налил полный стакан и выпил.
Утром, придя на службу, я открыл ящик своего стола и увидел лежащую поверх других документов тетрадку. В тетради были записаны протоколы партийных собраний, а из подписи под протоколами следовало, что секретарем партийной организации управления являюсь я. Вот тут я сильно офигел. Потому, что за всю свою службу в доблестных Вооруженных Силах, я никогда не отличался примерной воинской дисциплиной, за что замполиты меня, мягко говоря, не очень любили. С замполитом Курильского полка я жил нормально, и он был первый замполит, которого я действительно уважал. Но, даже учитывая это, прежние грехи службы не дали бы мне возможности быть избранным секретарем.

Через месяц я уехал в отпуск и прилично «взяв на грудь» на даче своего товарища, который служил в Главном штабе ПВО, рассказал ему эту историю.
- Мы тебе место уже приготовили! Старшего преподавателя во Владимире, а ты от армии собираешься косить! – и он покрутил пальцем у правого виска.
После этих слов я прикусил свой длинный язык и никому больше никогда не рассказывал о том, что со мной произошло на Курильских островах.
Много позже, уже уволившись из армии, я прочитал одну научную статью, в которой высказывалась гипотеза о множестве реальностей, в которых живут наши двойники. Только эти реальности не совпадают в деталях с нашей. И, что иногда можно попасть из одной реальности в другую. Случайно поменявшись со своим двойником местами. Прочитав статью, я отчетливо, до малейших подробностей вспомнил о том, что когда-то со мной произошло.






Голосование:

Суммарный балл: 280
Проголосовало пользователей: 28

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 10 сентября ’2010   05:58
ИНТЕРЕСНО ТЕБЯ ЧИТАТЬ!!!

Оставлен: 10 сентября ’2010   08:39
Спасибо, Женя!!


Оставлен: 10 сентября ’2010   06:33

Оставлен: 10 сентября ’2010   08:39
Валера, спасибо!!


Оставлен: 10 сентября ’2010   06:53
ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ !!ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 10 сентября ’2010   08:39
Спасибо, рад!!


Оставлен: 10 сентября ’2010   07:02
Сколько перечитываю и каждый раз по-новому..... С удовольствием!!!
Кстати, бесподобный УЛЫБЧИВЫЙ аватар!!!!

Оставлен: 10 сентября ’2010   08:40
Спасибо, моя хорошая!!)


Оставлен: 10 сентября ’2010   07:53
Классный рассказ!

Оставлен: 10 сентября ’2010   08:40
Володя, спасибо!!


Оставлен: 10 сентября ’2010   09:12
енто правда что ли, Миш??можно ж и поверить))
не ракетные войска ль?)
170

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:13
Наталья! Я сейчас уже не уверен, правда, или нет, но тогда находился в шоке. А войска ПВО.

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:18
значит было!)
то, что из каждой точки мы можем выбрать любую реальность, это факт!
170

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:19
Факт. Только, факт пугающий. Начинаешь думать, что с головой не все в порядке.

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:20
когда не готов, конечно можно так подумать)
170

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:21
К этому нельзя быть готовым.

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:21
можно быть подготовленным...психологически и литературно...)
170

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:22
Это тебе сейчас так кажется. А когда такое случится, ты меня вспомнишь...

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:25
так, не программируй!)))))))))
170

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:27
Нет, что ты? Я тебе этого не желаю. Очень много волнения в жизни добавит. Особенно, когда тебе говорят: " А помнишь, как мы с тобой?..." А ты не помнишь... Ты помнишь другое...

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:28
да..вот это на самом деле ужасно...)
170

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:29
Еще как!!

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:31
а ты хотел бы помнить и то, и это?)
всё, Миш, я уже прикалываюсь)))
170

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:48
Хотел бы. Только это невозможно.

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:50
да мож и не надо всё помнить, мож там так и не было хорошо, чтобы помнить...
Не грусти, что такое?!)Улыбнись быренько!)
170

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:51
Хорошо... Улыбка поглотила меня всего...))))))))))))))))))))))

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:52
Умничка!!!))))
170

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:53
Я стараюсь...)))

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:54
И чтоб весь день улыбалси!!!!!
Высоко сижу, всё вижу))
170

Оставлен: 10 сентября ’2010   09:55
Буду стараться изо всех сил!..)))))))))))))))))))))))))


Оставлен: 10 сентября ’2010   10:54
А ведь запросто такое возможно. Интересно однако!
40

Оставлен: 10 сентября ’2010   10:55
Мне, Жень, тогда не очень интересно было... Больше страшно..

Оставлен: 10 сентября ’2010   10:59
Миша,так это тогда. А потом? Интересно же.
40

Оставлен: 10 сентября ’2010   11:01
Потом, с годами, стало казаться, что все нормально. Я уже не знаю сейчас, верить или нет, тому что было.

Оставлен: 10 сентября ’2010   11:05
Запросто могло быть.
40

Оставлен: 10 сентября ’2010   11:06
Тогда я твердо был уверен. Старые воспоминания были яркими. Но, с годами, все вошло в привычное русло.


Оставлен: 10 сентября ’2010   11:09
хорошо написано, МИш 
интересно читать

Оставлен: 10 сентября ’2010   11:10
Надежда, спасибо!))


Оставлен: 10 сентября ’2010   16:32
Интересная вещь!

Оставлен: 10 сентября ’2010   17:50
Спасибо, Добрая душа!!!))


Оставлен: 10 сентября ’2010   18:16
Очень интересно!
1

Оставлен: 10 сентября ’2010   18:17
Рад!!


Оставлен: 10 сентября ’2010   18:48
Интересно Вас читать,Миша!

Оставлен: 11 сентября ’2010   04:55
Спасибо тебе, Яна!


Оставлен: 11 сентября ’2010   08:24

Оставлен: 12 сентября ’2010   16:42
Захватывающая история... Слу-у-ушай... Какой ты загадочный зверь-то))

Оставлен: 12 сентября ’2010   16:43
А то!


Оставлен: 08 января ’2011   08:30
миш-прямо фантастическая история.

Оставлен: 08 января ’2011   13:47
Да.... Лучше лишний раз не вспоминать....


Оставлен: 04 сентября ’2011   18:15
пока я читаю, ответь мне откуда у тебя так много медвежьих фот?
и снимки, к тому ж, зверей на воле...
где-то в заповеднике снято?
лан всё, читаю рассказ - не отвлекать меня)

Оставлен: 04 сентября ’2011   18:22
Медвежьи фоты я насобирал в интернете....)

Оставлен: 04 сентября ’2011   18:50
есть опечатка в тексте
ползя - ползая
в словах от автора заметила выражение:
Как я уже сказал, грунт был песчаный.
слово сказал заменила бы на упоминал
и ещё:
Нагибаясь все ниже и ниже, а потом и ползАя на четвереньках,...
в отмеченом слове пропущена буква
....................
ага, всё это значит, что читала я внимательно
и ещё раз хочу отметить, что люблю медведей
а рассказ интересный, похоже на правдивое описание реальных событий
:)

Оставлен: 05 сентября ’2011   15:24
Милая, Аннабель, спасибо за подсказки. Только на правку времени нет. Да и к чему старье править? А описал все правдиво....


Оставлен: 14 октября ’2011   21:12
эхх, разное бывает, Миша.. у меня вот такое было - закачаешься.. до сих пор не понимаю.

Оставлен: 15 октября ’2011   04:23
Рассказала бы....

Оставлен: 15 октября ’2011   10:24
ага.. щас.. я уже один раз рассказала. так решили, что я с ума сошла))

Оставлен: 15 октября ’2011   13:58
Я так не решу. Со мной много интересного в жизни происходило. И с моими друзьями тоже.... Если решите рассказать, то я скину свое "мыло".

Оставлен: 15 октября ’2011   14:07
да ладно,я и в личку могу))

Оставлен: 15 октября ’2011   14:09
уже))


Оставлен: 10 декабря ’2011   22:18
Необычно...неожиданно...
Задумалась: а та ли я?))))

Оставлен: 11 декабря ’2011   07:06
А ты что, Катя, тоже по пещерам лазила?...


Оставлен: 11 декабря ’2011   22:06
Вот это да!!!!!!!!!!!!! Миша, тебя подменилиииииииииииии!

Оставлен: 12 декабря ’2011   16:39
Зря смеешься. Лично мне тогда совсем не до смеха было.


Оставлен: 18 февраля ’2012   01:39
А я родилась на Курилах, правда не знаю на каком именно острове. Мама тогда развелась с моим папой и уехала в Невельск. Там я и
выросла. Отчим записал меня на свою фамилию и от меня всю свою жизнь родители скрывали, что там на Курилах тогда произошло. А я по своему малолетству, уже будучи взрослой, ни чего не помнила. Так меня отчим и вырастил. Только после смерти родителей я узнала правду. Мама уничтожила не все документы. Вот так я и узнала от кого мне досталась красота. Оказывается мой родной отец был Николай Красавин, а не Алексей Лобанов. Вот такая история. А в другую реальность я верю, только я её не помню. Но она меня нашла.
Мой родной отец оставил моей маме хорошие деньги, которые спасли нашу семью в трудное время. А пещер я боюсь, хотя в своё время мечтала стать археологом. Извини, Миша, за исповедь. Как всегда, с теплом.

Оставлен: 18 февраля ’2012   09:04
Спасибо, Лена, что поделилась воспоминаниями. А я тогда после этой пещеры долго мучился. Из-за мелких несовпадений. Меня и сейчас туда тянет. Еще раз посмотреть что получится, если пройти ее в очередной раз.

Оставлен: 18 февраля ’2012   14:17
Ой, Миша, лучше не надо. Хотя представляю себе, как тебя туда тянет. Запредельное, недоступное всегда притягательно для пытливого ума.


Оставлен: 16 сентября ’2012   19:57
Это не фантастика, мои знакомые и малознакомые люди встречали в разных местах моего двойника, а потом предъявляли мне претензии, что я их не узнаю и не здороваюсь и догнать меня невозможно...тоже раньше не рассказывала - боюсь, за сумасшедшую сочтут, как отговаривалась уже не помню, скорее обращала все в шутку...В пещере была только в Новом Афоне, она там какая-то ненатуральная с подсветками и хождением по мосткам - шаг влево, шаг вправо и все...

Оставлен: 17 сентября ’2012   06:31
Согласен, что не фантастика. Это же я о себе писал....


Оставлен: 04 декабря ’2012   10:07
Прочитал в который раз не помню даже....Бодрит при чтении, а после оного навевает на размышления всякого рода... Спасибо, Миша!

Оставлен: 04 декабря ’2012   10:14
Володя, я эту пещеру еще раз вспомнил. В новой повести "Изменение реальности". Заходи, если будет время....

Оставлен: 04 декабря ’2012   12:14
Удачи, дружище!


Оставлен: 04 декабря ’2012   12:11
Понял. Зайду. Удачи!

Оставлен: 13 сентября ’2013   11:07
СУПЕР МИШЕНЬКА!!!! ЗДОРОВО!!!! ПРОСТО ВЗАХЛЕБ...

Оставлен: 13 сентября ’2013   11:13
Даяна, я искренне рад....


Оставлен: 18 сентября ’2013   15:58
Интересный рассказ.
Удивительные вещи случаются на нашей матушке Земле.
Кстати, у меня даже есть стиш про моего двойника.

Оставлен: 18 сентября ’2013   16:07
Если откровенно, Юра, то про подобное лучше прочитать, чем испытать на себе. Это я тебе точно говорю....

Оставлен: 18 сентября ’2013   18:05
Миша, интересно - получается ты поменялся местами со своим двойником? Ведь ты второй должен был кудато деться.

Оставлен: 19 сентября ’2013   06:10
Думаю, что второй должен был угодить в ту реальность, в которой был до этого я.

Оставлен: 19 сентября ’2013   09:18
Я о таких вещах только док.фильмы смотрю.
А тут надо же - всё и правда так.
Я не думаю, что ты всё это просто так выдумал.

Оставлен: 19 сентября ’2013   09:21
Когда я вылез из пещеры, я просто ошарашен был. Но, со временем, стало казаться, что все так и было раньше. Что зря я сомневаюсь в некоторых мелочах.

Оставлен: 19 сентября ’2013   09:23
Может это просто говорит о том, что наши миры очень похожи?

Оставлен: 19 сентября ’2013   09:23
Не знаю, Юра....


Оставлен: 18 сентября ’2013   16:13
Интересный рассказ!!!!

Оставлен: 18 сентября ’2013   16:22
Рад, Саша, что нравится....


Оставлен: 06 января ’2014   12:07
Лихо.

Оставлен: 06 января ’2014   12:15
Да, тогда мне было лихо. Но, со временем, прошло....


Оставлен: 16 января ’2014   10:55
А ты не пробовал послать эту историю в соответствующие подразделения Академии наук?

Оставлен: 16 января ’2014   15:14
Я, Олег, старался, как мог, молчать об этом. Чтобы за дурака не сочли.


Оставлен: 17 января ’2014   08:58
Цитата:  ostash51, 16.01.2014 - 15:14
Я, Олег, старался, как мог, молчать об этом. Чтобы за дурака не сочли.
А я бы сейчас рискнул. Подумаешь! От дураков всё равно не уберечься.

Оставлен: 17 января ’2014   11:39
Да никакого смысла не вижу....


Оставлен: 18 января ’2014   13:53
[цЖаль. Это всё очень интересно. Но -- хозяин-барин.итата: ostash51, 17.01.2014 - 11:39]
Да никакого смысла не вижу....
[/цитата]

Оставлен: 18 января ’2014   15:57
Олег, что мне это даст, кроме потерянного времени? Опутают электродами и будут задавать глупые вопросы. Не хочу.


Оставлен: 26 сентября ’2015   08:01
Замечательный рассказ Миша!!! Мистика в чистом виде!!!
Очень интересно!!! С уважением Владимир.

Оставлен: 26 сентября ’2015   08:40
Спасибо, Володя!


Оставлен: 02 июня ’2017   18:24
Миша, классно написано! Это правда? Чего только не бывает в жизни!)))
   
1035

Оставлен: 02 июня ’2017   19:37
Сам, Таня, удивляюсь!   

Оставлен: 02 июня ’2017   19:39
Отлично написано, Миша! 
1035

Оставлен: 02 июня ’2017   19:42
Рад, Таня, что понравилось! Спасибо!     


Оставлен: 18 мая ’2018   13:56
Фантастическая история! Многого нам пока не дано понять.
Отличный рассказ!
       

Оставлен: 18 мая ’2018   17:26
Искренне рад, что понравилось! 


Оставлен: 14 июля ’2018   12:19
Впечатляет. Что интересовало, узнала из комментариев. Тяжело с таким грузом жить. Постоянно возвращаешься к пережитому и задаёшь вопросы.

Оставлен: 15 июля ’2018   04:24
С годами всё забывается! Спасибо, Нина!    



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Не так всё просто (премьера песни)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft