16+
Лайт-версия сайта

Поезда и ниточки(4)

Литература / Проза / Поезда и ниточки(4)
Просмотр работы:
03 августа ’2019   09:22
Просмотров: 9928

Поезда и ниточки(1)
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/2053168.html?author
Поезда и ниточки(2)
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/2053919.html?author
Поезда и ниточки(3)
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/2054693.html?author

ПОЕЗДА И НИТОЧКИ(4)

Ещё ниточки.


Ниточки, казалось, плыли по воздуху, так их сегодня было много. Всё началось с машиниста. Валентина шла и махала приближающемуся поезду. Первым её, конечно, увидел машинист. Его звали Костиком. Сухопарый, высокий, нескладёшный и, вдобавок, рыжий. Чуть только весеннее солнышко выглянет, нос и щёки ему сразу облепляли нахальные веснушки. Его, из-за внешности и улыбчивости никто и никогда не называл по имени-отчеству. И с девушками у него не складывалось, посмеяться в компании, это пожалуйста, сколько угодно, но всерьёз его ухаживания не воспринимали, и зря, он не понаслышке знал, что такое человечность и преданность. Костик жил далеко от родителей, где отучился - там и остался, но часто созванивался и, с оказией приезжал в гости. Мать всегда начинала разговор с фразы: "Ну что? Когда твоих рыжиков няньчить будем?" -и обнимала его окутывая знакомыми запахами пирожков и чего-то ещё, неуловимо родного, а он отшучивался, чувствуя свою непохожесть на других и бесперспективность таких вопросов.
Во время того самого рейса ему неожиданно позвонил отец. Костик всегда им гордился, крепкий, широкоплечий, с огненной шевелюрой, не тронутой сединой он был образцом мужской стати и крепости. За маму можно было не волноваться, она за ним как за каменной стеной.
- Сынок, - Костик не сразу узнал голос отца, - приезжай скорей, маму прооперировали.
Костику показалось, что у него остановилось сердце, но он мгновенно взял себя в руки:
- Батя, что случилось? Когда?
По голосу можно было с уверенностью сказать, что на другом конце провода старик,
- Сегодня, экстренно... Опухоль нашли. Я прошу тебя, приезжай. Если… - он не договорил. Тяжёлое молчанье повисло в воздухе.
- Батя, ты меня слышишь? Я обязательно приеду! Жди!
На самом деле он плохо в тот момент понимал как ему попасть к родителям, ведь из рейса он вернётся только через два дня.
"Что же делать... Что же делать?" - всю дорогу он был как в тумане, мысли сбивались и путались. Если бы только отец позвонил пораньше, он бы что-нибудь придумал! Он чувствовал, как, с каждым километром отдаляется от них, а им так нужна его помощь! Это было невыносимо!
Вдалеке Костик увидел вокзал, вернее, скорей почувствовал, что пора притормаживать. Его тревожность приняла гигантские масштабы. "Так до беды недалеко, - буркнул он себе под нос, - не дрова везу! Надо успокоиться, так нельзя." Вдруг он увидел женщину, радостно машущую рукой. Он даже сначала подумал, что ему привиделось. Костик протёр глаза, женщина никуда не делась, так же стояла, махала рукой поезду, который и не собирался останавливаться. "Как будто меня встречает," - подумалось ему. И всё встало на свои места, Костик понял, что надо делать. 
- Колян! - шёпотом позвал он напарника, - Колюха! Вставай, дело есть.
Хорошо, что есть на этом свете люди, которым не надо долго объяснять. Костик сошёл с поезда.
- Спасибо! Спасибо вам огромное!- крикнул он подбегая к Валентине.
Валентина растерянно улыбнулась, ничего не понимая, а Костик порывисто притянул её к себе, чмокнул в щёку и побежал, на счету была каждая секунда. Ему повезло, дорога была сразу за вокзалом. Он поймал частника и, к утру уже стоял перед дверью родительской квартиры.
Отец не спал, ждал его. "Как постарел! - думал Костик обнимая отца, - буквально за ночь. Я же совсем недавно приезжал." Телефонный звонок разорвал утреннюю тишину. Костик с отцом бросились к мобильнику.
- Это из больницы, - сказал отец и снял дрожащей рукой трубку. - Алло! Алло! Да, я. Пришла в себя? - он выронил трубку, чувствуя, что руки перестали его слушаться.
- Всё хорошо, сынок, мама пришла в себя.
Ниточки кружились в воздухе. Люди думали, что это паутинки и отмахивались. Смешные.
У Валентины судьба, врагу не пожелаешь, просто так люди не ходят каждую ночь встречать поезда. Ночью хорошо дышится. Дневной сумбур уступает место покою. Она знала, как порой бывает жестока жизнь. Может, она себе это придумала, но ей казалось, что если кто-то помашет рукой именно тебе, и улыбнётся, ты невольно улыбнёшься в ответ, и на душе станет хоть чуточку полегче...
В одну из самых тяжёлых ночей в её жизни она снова пришла на вокзал. Но не затем, чтобы помахать. Черная пелена беспросветной боли задушила её. Сил осталось на один, последний рывок... под поезд...
Она подошла к краю платформы и равнодушно посмотрела вниз, на пути, представляя себя, лежащую там. С минуты на минуту должны были проходить, с незначительным интервалом, два пассажирских. Паутинки-ниточки напряжённо вибрировали, сбиваясь в невидимые стайки. Поезд вдалеке дал один длинный, сердце у Валентины подпрыгнуло и бешено заколотилось. "Вот, сейчас, - прошептала она себе, -соберись, соберись!" И в тот страшный миг, когда она рванула с платформы, чтобы в ту же секунду проститься с жизнью ниточки облепили её, и оттолкнули от края. Она, потеряв равновесие, нелепо взмахнула руками и сделала шаг назад. Дыханье перехватило, поезд, как всегда привёз с собой ветер. Ещё плохо понимая, что она жива, что самого страшного все-таки не случилось она по-детски горько, взахлеб, расплакалась. Слёзы знали своё дело, горечь потихоньку отступала. Второй поезд дал протяжный гудок. Под перестук колёс он пронес своё похожее на железную змею тело мимо неё. Из желтых окошек ей махали руками и кричали что-то хорошее. А, может, ей это просто показалось...

Конец.

Р.S.
По экрану неспешно поплыли титры. Зрители не спешили расходиться, они тихо сидели по своим местам, боясь спугнуть мелодию, заставляющую их души светиться каким-то новым, доселе им неизвестным светом. Светом чего-то настоящего, искреннего и доброго...

Ничего мне не говорите,
Ухожу встречать поезда,
Я ловлю прозрачные нити,
Что связуют в одно города,

Пусть далёкие, может грустные,
Но даже реки тоскуют по руслам,
Нам нужны эти нити, как воздух,
Чтобы кто-то любил и помнил.

Ничего мне не говорите,
Вам меня не понять никогда,
Только эти прозрачные нити,
Могут вместе связать города.

Пусть далёкие, может грустные,
Но даже реки тоскуют по руслам,
Нам нужны эти нити, как воздух,
Чтобы кто-то любил и помнил.

Аплодисменты!!! Занавес!!!!






Голосование:

Суммарный балл: 190
Проголосовало пользователей: 19

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 03 августа ’2019   12:08
САША, БЛАГОДАРЮ, РАССКАЗ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!        
147

Оставлен: 03 августа ’2019   12:24
Спасибо, рада что Вам понравилось     


Оставлен: 03 августа ’2019   12:50
Молодец,тёзка!!!
   

Оставлен: 03 августа ’2019   12:57
Спасибо, Александр 


Оставлен: 03 августа ’2019   13:36
Как у Джона Леннона: Зрители на дешевых местах аплодируют!! Зрители на дорогих местах слегка потряхиваю драгоценностями... ЗАНАВЕС...                       

Оставлен: 03 августа ’2019   13:55
Благодарю , братишка
...колбаса с вискарём оч кстати...ща переклюну и дальше шЫдевры строчить...
     


Оставлен: 03 августа ’2019   15:58
Спасибо, Александра! Очень интересный рассказ получился! Жаль, что уже закончился.)) С удовольствием читала бы ещё и ещё...          Желаю Вам дальнейших успехов и неизменного творческого вдохновения!   

Оставлен: 03 августа ’2019   16:13
Спасибо! Взаимно)        
   


Оставлен: 03 августа ’2019   16:26
Оригинальный рассказ красивое стихотворение.           

Оставлен: 03 августа ’2019   16:30
оч приятно...спасибо...рада что Вам глянулось 
     


Оставлен: 03 августа ’2019   16:30
ты пошто ИСИ переделала?))

Оставлен: 03 августа ’2019   16:33
что такое ИСИ???))

Оставлен: 03 августа ’2019   16:35
Инструкция по сигнализации оао ржд

Оставлен: 03 августа ’2019   16:39
мож они не рждэшные поезда?
с гудками пролошарила, да??? как надо???

Оставлен: 03 августа ’2019   16:41
два гудка - сигнал подаётся: при торможении - опустить тормоза, при маневрах - движение назад, с подталкивающим локомотивом - начать подталкивание, на двойную тягу - увеличить тягу.
А оповестительный сигнал - один длинный. Инструкция одна для всех поездов

Оставлен: 03 августа ’2019   16:44
Круть...Спасибо, братишка, буду знать теперь
вот тебе от меня 

Оставлен: 03 августа ’2019   16:46
ну я эт завтра на наш профпраздник грамм 50 засандалю)

Оставлен: 03 августа ’2019   16:47
С Наступающим тебя тогда чтоле!!!!

Оставлен: 03 августа ’2019   16:49
агась спасибки


Оставлен: 03 августа ’2019   16:37
Отлично, Александра!  

Оставлен: 03 августа ’2019   16:39
Спасибо, что заглянули 
 


Оставлен: 03 августа ’2019   21:54
Саша, мне очень понравился рассказ !           

Оставлен: 03 августа ’2019   22:19
Спасибо, что заглянули...рада, что Вам понравилось.
     


Оставлен: 03 августа ’2019   21:56
Молодец, Сашуль, концовка, как надо     

Оставлен: 03 августа ’2019   22:18
Спасибо, дружище...буду дальше стараться)))
     

Оставлен: 03 августа ’2019   22:19
И тебе спасибо))


Оставлен: 03 августа ’2019   22:17

Оставлен: 03 августа ’2019   22:21
Спасибо!     


Оставлен: 03 августа ’2019   23:07

Оставлен: 03 августа ’2019   23:27
Спасибо огромное!
     


Оставлен: 03 августа ’2019   23:09
Очень понравилось!

Оставлен: 03 августа ’2019   23:27
Спасибо...я старалась))))
     


Оставлен: 03 августа ’2019   23:10
       

Оставлен: 03 августа ’2019   23:28
Спасибо
 


Оставлен: 03 августа ’2019   23:12
       

Оставлен: 03 августа ’2019   23:29
Благодарствую!!!
     


Оставлен: 04 августа ’2019   23:35
381

Оставлен: 05 августа ’2019   07:11
     
 



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Приглашаю на премьеру блюза"Шприцы и пустота".Приятного прослушивания. https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/jazz/2590435.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft