16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 331Зрителей: 65 479
Авторов: 56 852

On-line18 267Зрителей: 3604
Авторов: 14663

Загружено работ – 2 110 745
Социальная сеть для творческих людей
  

Поезда и ниточки(3)

Литература / Проза / Поезда и ниточки(3)
Просмотр работы:
01 августа ’2019   16:50
Просмотров: 9925

Поезда и ниточки(1)
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/2053168.html?author

Поезда и ниточки(2)
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/2053919.html?author

ПОЕЗДА И НИТОЧКИ(3)

Третья ниточка.

В том же поезде ехал человек, довольный сам собой. Это был, вроде как, самый обычный человек, но ощущал он себя на голову выше всех остальных. На самом деле, Никита Андреевич получил неплохое повышение по работе и ехал на свою первую официальную деловую встречу. Он зазнавался, думая, что другим есть какое-то дело до его, сшитого на заказ костюма и белоснежной рубашки. Он прогуливался туда-сюда по коридору поезда, постоянно натыкаясь на проводницу, бегающую то с чаем, то с постельным бельём.
- Милочка, - остановил её Никита Андреевич, - а позвольте узнать, с какой стороны находится вагон-ресторан?
Милочка странно взглянула на него, и снисходительно качнув головой, указывая верное направление, помчалась дальше разносить постельное. "Суетится, - снисходительно подумал он, - молодая ещё, бестолковая" – и широким шагом, уверенного в себе человека зашагал в сторону вагона-ресторана.
Как раз оттуда он и увидел Валентину. Ветер дул ей в лицо, но она не отворачивалась, она махала поезду. "Сумасшедшая какая-то, - подумал Никита Андреевич, - И чего машет? Провожать или встречать ей некого, поезд не останавливался..." - презрительно цокнув языком он уставился на девушку, подошедшую взять заказ. И всё-таки, кого-то ему эта женщина напомнила. Он задумался, запивая горячим чаем с лимоном свой поздний ужин. "Верочка!" - вспомнил он, и с удовольствием рассмеялся.
Верочка - это его сестра. Она родилась на три года позже него. Для детей это огромная разница. Мать, грузная женщина с больными ногами, какой он её помнил, не поспевала за юркой девчушкой и часто просила старшего Никитку посмотреть за егозой. Дома-то ладно, но вот на улице Верочка была ему совершенно ни к чему. Все мальчишки по деревьям лазают, в футбол играют, лужи меряют, а он как привязанный! "Хочу на качельки!" – но разве были интересны почти взрослому Никитке детские качельки? Верочка была большая ябеда, и когда Никита отказывался ей угождать, она поднимала рёв и со всех ног бежала домой. Каждое его слово она запоминала лучше, чем стишки в садике, и Никите вечно доставалось. Но, как-то раз ему в голову пришла интереснейшая мысль, он решил Верочке ничего не отвечать. А на её просьбы просто отрицательно мотать головой. На удивление, это сработало.
- Хочу на качельки, - заканючила Верочка, как только они вышли из дому. Так совпало, что именно сегодня ребята во дворе устраивали состязание – бег жуков, а у Никитки для этих целей уже был пойман необыкновенно крупный жук-рогач.
- Мам, - возмутился он, - ну почему не завтра, почему сегодня?
- Потому что мне нужно сходить, заплатить за квартиру.
- Ну может быть, ты завтра сходишь?- умоляюще произнёс он.
- Нет, не завтра - отрезала мать.
Никита понял, что спорить бесполезно и пошёл одевать вредную сестрицу. Она дрыгала крепенькими ножками, не желая одевать колготки.
- Мама сказала! –прикрикнул на сестру Никита, - быстро одевайся!
Мать услышала возню в комнате, зашла в детскую и строго сказала:
- А ну, марш на улицу, мне ещё дверь за вами закрыть надо. Кто-то же потерял запасной ключ!
Никита насупился, он не любил, когда ему выговаривают, тем более за то, что случилось пол года назад. Верочка перестала капризничать и быстро собралась. Матери она побаивалась...
- Хочу на качельки!
Никита молча взял сестру за руку и подошёл к ребятам. С видом настоящего индейца он гордо сообщил им:
- Сегодня мой день!
Верочка упиралась и ревела, изо всех сил пытаясь давить на братца:
- Я всё маме расскажу! - привычно ныла она, но Никита, в ответ на все её попытки загнать его под каблук только отрицательно качал головой.
Состязание прошло великолепно! Его жук оказался в чемпионах. Даже Верочка, устав реветь, с интересом наблюдала за жучиными бегами и громко радовалась, когда поняла, что их с Никитой жук победил.
Идиллию нарушил мамин крик:
- Домой! Ужинать!
Верочка мигом забыла обо всех моментах душевного единения с братом. Она торжествующе посмотрела на него, мол, сейчас ты у меня за всё ответишь, и со всех ног побежала домой. С порога она начала выдавливать слёзы:
- Он меня на качельки не водил!
- Да? - безучастно бросила мать, - а почему?
Верочка помотала головой, как это делал Никита. Мать пожала плечами:
-Ну не хочешь говорить, не говори, сами разберётесь, - и пошла на кухню. Верочка не поняла, что не сработало и поплелась следом за матерью.
-Никита со мной в мячик не играл,- затянула она.
-А почему? - снова спросила мать, разбирая сумки с продуктами. Её голова была забита совершенно другими проблемами, она спрашивала только для порядка. Никита обычно обзывался на Верочку, а ей, как матери, это, ну никак не нравилось. За ругательства у них в семье полагался ремень, но сейчас об этом не было и речи. Верочка просто мотала кудрявой головой, так что волосёнки разлетались, но не жаловалась. Значит, ничего и не было. Мать выставила ябеду из кухни и закрыла перед её носом дверь. Верочка стояла, хлопая глазами, готовая разреветься по-настоящему, от досады и жизненной несправедливости, а Никита в это время зажимая ладонями рот покатывался со смеху.
У Никиты так и стояли перед глазами забавно разлетающиеся кудряшки. У той женщины, что махала поезду рукой, тоже были волнистые волосы, и они тоже разлетались от встречного ветра прямо как у его сестры.
Чай уже давно остыл, а он всё вертел по столу стакан, вспоминая, какими они были...
-Алло! Верочка? Привет сестрёнка! Не спишь ещё? Господи, как же я соскучился! Как вы там? Слушай, а приезжайте в гости, сто лет не виделись...или давай мы к вам! Когда? Да вот, через недельку, как из командировки вернусь...
Они почти до утра проболтали, вспоминая детство. Куда-то исчезла показная спесивость. Никита Андреевич, невольно окунувшись в прошлое, ожил. Снова стал настоящим.

Продолжение следует...






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 августа ’2019   17:00
Ждем продолжения
62

Оставлен: 01 августа ’2019   17:02
))) не за горами! Спасибо, что не забываете     

Оставлен: 01 августа ’2019   17:14
Да не за что))было бы неинтересно - не заходила бы
62

Оставлен: 01 августа ’2019   17:20
       


Оставлен: 01 августа ’2019   17:17
Хорошо пишете, Саша, успехов!     

Оставлен: 01 августа ’2019   17:20
Спасибо большущее!! 


Оставлен: 01 августа ’2019   21:08
Очень интересно пишете, Александра! С удовольствием буду читать дальше Ваши "Поезда и ниточки"!         

Оставлен: 01 августа ’2019   21:17
Спасибо большое, мне очень приятно!Конечно читайте, а буду для Вас писать       


Оставлен: 01 августа ’2019   21:48
Саша, интересное продолжение, с удовольствием прочитала.
       

Оставлен: 01 августа ’2019   22:10
Спасибо     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
За вторую 🌟 спасибо вам!!!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft