16+
Лайт-версия сайта

0/100. 5... СУДЬБА ЮРИКА

Литература / Проза / 0/100. 5... СУДЬБА ЮРИКА
Просмотр работы:
07 сентября ’2010   07:54
Просмотров: 26045

0/100

5... Судьба Юрика


Была уже почти полночь, а маленький пятилетний Юрик стоял около огромного шкафа и никак не решался заглянуть туда. Он боялся. Ему было очень страшно, и это удерживало его снаружи, хотя он знал, что там, в шкафу, кто-то сидит и ждет его, чтобы поговорить с ним. И все же ночь за ночью любопытство Юрика все больше затмевало его страхи перед той загадкой внутри, и сейчас он даже забыл про то, что ему страшно. Он просто стоял на месте, пытаясь выбрать момент для того, чтобы шагнуть вперед и открыть ту дверь, которая не давала ему посмотреть, что же внутри. Юрик даже уже почти шагнул, но вдруг подумал о том, что, возможно, там ничего и нет. И это вновь его напугало. Мысль о том, что там может не оказаться вообще ничего, казалась ему самой кошмарной. Ведь в таком случае он останется в этой темноте совершенно один, а ведь для человека нет ничего страшнее тьмы и одиночества! Он это точно знал. От страха Юрику хотелось закричать, но он лишь сделал шаг вперед, протянул руку и открыл, наконец эту дверь.
Там кто-то был. Юрик не видел того, кто там сидел, потому что было темно, зато он видел глаза, которые глядели прямо на него. Страх Юрика смешался с облегчением и радостью, ведь глаза эти были очень добрыми. Наверное, подумал Юрик, тот, кто сидит в этом шкафу, сейчас улыбается. Он очень хороший. Бояться его не надо.
Он успокоился, глядя в эти глаза. Потом ему вдруг захотелось прикоснуться к тому существу. Он протянул руки и не нащупал ничего. "Откуда же тогда эти глаза?"- подумал Юрик, после чего произошло то, что заставило его сердце забиться быстрее, но не от страха, а, скорее, от неожиданности. Он что-то услышал, и это "что-то" было одним словом: "Входи".
Юрик не понимал, откуда взялось это слово, ведь его будто никто и не произносил. Звука не было. Юрик не то, чтоб совсем не услышал это слово, просто он знал, что оно было. Был уверен. Все происходило в абсолютной тишине. Как будто что-то или кто-то внутри него разговаривало с ним не словами, а мыслями. И когда в ответ Юрик подумал "Ты кто?", ему показалось, что он слышит свои мысли.
"Входи", - вновь произнесло существо в шкафу. И тогда Юрик залез внутрь и закрыл за собой дверь. "Оно" попросило...
Потом Юрик опять протянул руки к глазам в надежде нащупать лицо, но тут же уперся ладонями в стенку шкафа. Глаза же, казалось, остались перед ним на таком же расстоянии. Они не стали ближе. "Где ты?" – подумал тогда Юрик, совершенно не понимая что происходит.
"Меня нет", - раздалось, а вернее появилось в ответ.
"Как так?"
"Я не существую материально", - начало "это", но Юрик перебил его.
"Что значит материально?" - спросил он.
"Это значит, по-настоящему", - ответило существо.
"Я ничего не понимаю", - подумал Юрик. Потом добавил: "Расскажи мне про себя, а я послушаю. Только говори, пожалуйста, понятно".
"Я расскажу. И поверь, ты все поймешь".
Потом несколько секунд не было вообще ничего. Юрик зевнул, проморгался и только тогда "услышал":
"Меня не существует в этом материальном мире, потому что я являюсь сконцентрированным куском сплошной энергии, причем твой энергии. Каждую ночь ты вытаскивал эту энергию из себя, сознательно запихивая ее в этот шкаф. То есть ты сам хотел, чтобы я здесь был. И вот, я предстал сейчас перед тобой в виде оракула. А оракулы знают все. Все, что было, все, что есть и все, что будет. Внутри тебя же я являюсь твоим внутренним потенциалом. То есть твоей силой, твоими способностями, твоими возможностями. Жить ты должен так, как я тебе скажу. Я твой лучший друг. Я стану твоей интуицией, внутренним голосом".
" То есть ты - это я?" - спросил Юрик.
"Конечно! Я есть огромная твоя часть. И я знаю все про тебя. Я знаю все, что произойдет с тобой в будущем. Я знаю всю твою жизнь. Я - твоя судьба. Только я знаю, как ты будешь жить".
"Расскажи".
Юрик заметил, что ему очень хочется спать. И когда он уже находился в полудреме, существо дало свой ответ:
"Хорошо, расскажу. Я, собственно, для этого здесь и нахожусь, ты понимаешь? Конечно, ведь ты уже большой мальчик..."
И вдруг Юрик увидел перед собой свое собственное лицо. Он сидел в том же шкафу, но напротив вдруг оказался он сам. И Юрик знал, что если протянет к себе-другому руки, то прикоснется не к стене шкафа, а к точно такому же, как и он, человеку, который сидел сейчас напротив него и улыбался.
- Так, наверное, будет лучше, - сказал "второй" Юрик. "Первый" же сидел в оцепенении.
- Не пугайся, я тебе просто снюсь. Это сон.
- Я тебя слышу, все еще находясь в недоумении, сказал Юрик. Уже иначе сказал, более "материально"...
- Ничего удивительного. Это же сон. Так нам легче общаться. Я все тебе расскажу, а ты проснешься уже у себя в постели. Все будет хорошо, не бойся.
- Ладно, - сказал Юрик. Но он боялся.
- Итак, я буду помогать тебе жить в дальнейшем. Когда тебе надо будет совершить сложный выбор в жизни, не следует размышлять, принимать какое-то разумное решение. Просто послушай меня. Я ведь знаю, что тебе предначертано, и я подскажу тебе, как надо действовать. Понятно?
Оракул смотрел на Юрика каким-то грозным взглядом, и Юрик кивнул. Он просто испугался сказать "нет".
- А что мне предначертано? - спросил он.
- Тебе не следует этого знать. Послушай лучше мои советы. Так вот, не становись индивидуальностью, будь всегда с людьми. Живи в социуме.
Было странно, но Юрик все понимал. Он не знал только, зачем ему надо было это понимать.
- Если будешь жить один, - продолжал "второй" Юрик, - тогда ты ничего не добьешься в жизни. Общество вытащит тебя наверх. Если будешь плыть по течению со всеми, тогда сам не заметишь, как станешь богатым и известным, поверь мне. Со временем тебя как бы вытеснят из общества с целью полагаться на тебя, идти за тобой. Ты окажешься главным звеном в цепи.
Тебе не стоит развивать свой творческий потенциал. В этой сфере у тебя ничего не выйдет. Полагайся на свои знания в естественных науках, используй их в жизни. Тогда ты осознаешь, насколько это правильнее. А еще лучше, если ты для достижения своих целей будешь использовать физическую силу. Это твой козырь. В спорте, поэтому, тебя ждут большие успехи. Таким образом ты тоже сможешь прекрасно обустроиться в жизни.
И, наконец, о личном. Никогда не допускай такого, чтобы твой ответ на вопрос "как дела?" зависел от одного только человека. Не привязывайся ни к кому. Если это произойдет, ты пропадешь. Ты меня понял? Ты все осознал?
- Да, - ответил Юрик, и он не лгал. Он действительно все прекрасно понял и осознал. Может быть оттого, что все происходило во сне. А может и нет.
- Скажи, когда я умру?
- Глупец! Забудь об этом!!! И не вспоминай больше никогда! - Оракул смеялся. - Идиот...
Тогда Юрик открыл глаза и увидел, что сидит один в закрытом темном шкафу. Рядом не было даже тех глаз на стене...
И Юрик закричал от страха, плача и зовя маму, потому что он сидел в одиночестве и в темноте, и ему было всего пять лет, и ему действительно стало страшно, и поэтому он не мог не кричать. Он ударил в дверь, но та не открылась. Юрик закричал еще громче. Ему стало еще страшнее, потому что мама все еще не шла ему на помощь. Он еще раз ударил ногой в дверь и только сейчас понял, что она не открывается потому, что это была стена, а не дверь... Тогда он сделал два шага назад и вывалился из шкафа, приземлившись болезненно на пятую точку. Он лег вниз лицом и громко зарыдал, давным-давно уже забыв о том, что происходило в шкафу и что ему там приснилось. Тогда чья-то рука легла ему на плечо, он открыл глаза, проснулся еще раз и увидел перед собой свою маму.
- Юра, вставать пора! Пошли в садик.

Время шло, Юрик подрастал. Он рос физически слабым мальчиком, его часто обижали другие парнишки. Поэтому он был почти всегда один.
Когда он научился писать, он сразу начал придумывать свои собственные истории. Позже Юрик стал известным писателем. Чаще всего в своих произведениях он затрагивал тему жизни и смерти. Он очень любил писать о смерти, это успокаивало его. В своих поздних философских и психологических трудах он придерживался и развивал идеи экзистенциализма.
В пятнадцать лет Юрик встретил свою единственную жену. Он сразу же по уши влюбился в нее, да так, что сам не заметил, что его ответ на вопрос "как дела?" стал зависеть только от их отношений. Но все получилось прекрасно. Он был счастлив.
И еще, Юрик не обращал внимания на множества советов, сыпавшихся на него со всех сторон. Он сам принимал все решения. Сам строил свою судьбу...







Голосование:

Суммарный балл: 110
Проголосовало пользователей: 11

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 сентября ’2010   07:58
слог поражает своей глубиной, тема очень актуальная, мастерски написано, поучительно с философией, здорово!1000000!

Оставлен: 07 сентября ’2010   08:01
спасибо большое, мне очень приятно:)


Оставлен: 07 сентября ’2010   09:00
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ РАССКАЗ!!!На цыпочках нежно и светло!

Оставлен: 07 сентября ’2010   09:04
а как еще... Юрик же маааленький...:) спасибо вам


Оставлен: 07 сентября ’2010   09:19
молодец - автор! реальный взгляд на запредельные вещи.

Оставлен: 07 сентября ’2010   09:20
а читатель-то знаком с произведением...:)


Оставлен: 07 сентября ’2010   10:09
Мои аплодисменты.

Оставлен: 07 сентября ’2010   10:10
спасибо...:)


Оставлен: 07 сентября ’2010   11:46
Очень понравилось!!!! Как всегда завораживающе!!!!
4

Оставлен: 07 сентября ’2010   11:52
мне тоже понравилось... я как всегда очень рад:)


Оставлен: 07 сентября ’2010   13:09
Тема дня! Рассказ понравился очень!!!

Оставлен: 07 сентября ’2010   13:13
спасибо вам!!:) но вряд ли это станет темой дня... понимаете ж, проза...:)


Оставлен: 07 сентября ’2010   13:14
Несколько запутался я... Ну, ничего, распутается потом...

Оставлен: 07 сентября ’2010   13:16
просто пока не было ни одного сюжетного переплетения...


Оставлен: 07 сентября ’2010   13:14
Для меня - тема дня. Все очень близко.

Оставлен: 07 сентября ’2010   13:15
::)))


Оставлен: 09 сентября ’2010   20:31
Везет же... Юрику...

Оставлен: 02 ноября ’2010   11:47
:)) Почему-то сразу ассоциативно всплыло имя Юрия Щербатых. Наверное, потому что он психолог (не знаю, можно ли его отнести к экзистенциалистам), и потому что страхам у него посвящена очень толстая книга...
Интересно, есть ли реальный прототип у героя повествования?

Оставлен: 02 ноября ’2010   11:51
тебе большая(ОГРОМНЕЙШАЯ) подсказка...: Я - экзистенциалист!!! не заметила все еще?)))))))

Оставлен: 02 ноября ’2010   11:59
предположила)) хотела получить подтверждение догадки))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft