Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
09 июня ’2019
00:09
Просмотров:
10323
СОСЕДИ (14 - 16)
Мои дети чаще к другой бабушке ходили, она хоть и болела, но была такой доброй...
14
Звали её Татьяна Яковлевна. Она жила рядом с нами, ходила по нашей улице, водилась с нашими детьми. Бывшая фронтовичка и просто хороший человек.
Я всегда с опаской смотрела на её домик, вернее хатку, которую она строила из того, что бог послал... Мне казалось, что хатка вот-вот рассыплется, но нет. Хатка стоит, а хозяйки уже давно нет с нами. Долго не было покупателей на её домик. Поживут недолго люди на квартире и съезжают...
У меня было такое ощущение, что душа бывшей хозяйки ещё здесь. И она сама выбирает новых хозяев своему дому. Почему мне так казалось? Не знаю. Иногда я даже слышала её голос. Выйду, посмотрю - никого нет. Но ведь слышала! Точно слышала! То почудится, что зовёт она своих индюков...
Ни у кого на нашей улице не было индюков, только у неё, такие большие, важные. Они расхаживали по всему двору и чувствовали себя полноправными хозяевами. А как она выхаживала индюшат! Каждого сохраняла, это какое терпение надо иметь, ведь индюшата такие слабенькие и требуют особого ухода. Этот домик и индюки - самое дорогое, что у неё было.
Я была уверена, что её душа не могла уйти, пока не придут сюда люди, такие же, как она сама.
И вот к кому-то в гости приехала с крайнего Севера одна молодая семья. Почему они выбрали именно этот домик? В это время продавалось много разного жилья. А они остановились на этом стареньком, полуразрушенном домике, а в саманных стенах были сквозные дыры, которые проделали грызуны и через которые были видны комнаты. Ещё бы немного, и стены рассыпались. А они купили этот дом. Но не сразу... Сначала попросились на квартиру. И почти сразу же завели индюков! Я не поверила своим глазам! Думала, что мне это кажется. Нет, не показалось, по соседнему двору важно расхаживали индюки. А голоса моей бывшей соседки я больше не слышала. Успокоилась её душенька! Всё на месте! А главное - люди живут хорошие. И дом её помолодел, ожил.
15
«Тебе горшок не нужен?» - голос соседки заставил меня вздрогнуть, я никого не увидела из-за забора, хотя он был у меня за спиной и невысокий. Спокойно привязывала собаку, и вот тебе - на! – «горшок не нужен»?
Тётя Аня стояла на тропинке и держала в руках большой чугунный горшок. Это был мой горшок! Я его сразу узнала. Мой! Точно мой! Да и как я могла ошибиться, если мой муж просверлил в нём дырочки для дужек, когда всей семьёй собрались поехать на рыбалку. Сколько же лет прошло с тех пор?! Двадцать семь! Точно, двадцать семь, как и моей дочке. Ей три месяца было, когда мы купили этот дом. В тот день этот горшок и пропал. А сейчас - нашелся. Я взяла его в руки, повертела, посмотрела со всех сторон и отдала назад. Нет, не нужен он мне. Соседка тяжело вздохнула и пошла с ним обратно.
Как же быстро прошли эти двадцать семь лет. Вроде только что это было... Мы с мужем купили дом и, оставив детей у знакомых, поехали покупать посуду. Проходя мимо «дикого» рыночка, который расположился прямо у проезжей части дороги, обратили внимание на этот горшок. Что подтолкнуло нас купить его? Не знаю, но мы, не сговариваясь, подошли к продавцу и оба потянулись к этому предмету. Ностальгия? Может, и так...
Воспоминания у нас были одинаковые, мы помнили детство, проведённое у бабушек в деревне, где в русских печах готовили еду себе и животным вот в таких же чугунках разного размера. В маленьких - каши, побольше - щи или похлёбку, в ведёрных чугунах варили мелкую картошку и парили брюкву для скотины. Доставали чугунки ухватом - такая железная рогулина с деревянной ручкой. И вот у нас так неожиданно появился свой дом, и нам захотелось наваристых щей из нашего детства... А может, в это время мы были очень голодны, но так или иначе, а чугунок этот мы купили.
Купили мы этот чугун за целых восемь рублей, как сейчас это помню. Когда приехали домой, то поняли свою ошибку. Во-первых, печи в доме не было, вообще никакой, было паровое отопление. Во-вторых, чугунок был большой, хотя на вид вроде бы и не очень... Варить в нём, на самом дне, не имело смысла. Тогда и задумались, куда бы его приспособить? Муж проделал дырки в верхней части чугунка, просунул в них железную дужку от старого ведра - на рыбалку пойдёт! Но когда мы надумали испытать его на деле, то он пропал! А вот сейчас нашёлся! Только зачем он мне?
Она жила в доме напротив. Очень интересная была женщина. Жила одна - ни семьи, ни детей. Да и не привечала она никого. С возрастом жадная стала. Чаще такое случается с мужчинами к старости, они становятся очень экономными. Но, оказывается, и у женщин такое бывает. Хозяйка этого домика, Анна Трофимовна, была старой девой. А меня всегда интересовало, почему женщина не хочет встреч с противоположным полом? Ведь быть вместе - естественное желание. А тут всё наоборот - нежелание жить в паре. За двадцать с лишним лет я даже близко около неё не видела ни одного мужчины.
Говорят, у неё была несчастная любовь. Отец её работал лесником. Властный и жестокий человек, к тому времени уже вдовец, он не разрешил дочери выйти замуж за того парня, нищим был женишок. А со временем у неё в душе всё перегорело... Так и осталась одна. А может быть, причина была другая? Она видела жестокое обращение отца по отношению к матери, да и к ней - единственному ребёнку, а это тоже могло вызвать отвращение ко всему мужскому полу.
Хотя многие женщины одиноки из-за своей нерешительности. Они ждут своего принца, ждут годами, пока не станет поздно. Это не значит, что такая женщина не хотела выйти замуж, возможно, даже больше других хотела, но ждала именно своего и не дождалась.
Не секрет, что все женщины от природы - актрисы. Но игра игре - рознь! А когда её затевает пожилая женщина, да ещё с такой изощренностью, это и смешно, и непонятно, по крайней мере, для меня. А эта женщина играла в опасную игру, ведь она могла пострадать физически. Она редко выходила из дома по причине своей нездоровой полноты. Тяжело ей было ходить. Но иногда всё же выходила вместе с маленьким стульчиком и кучей тряпок, которые здесь же, на улице, и зашивала. Она медленно перемещалась к проезжей части дороги, садилась на обочину и ждала свою жертву. А так как мы жили напротив, то часто просила меня вдеть нитку в иголку, и чтобы нитка была подлинней, а иголок с нитками - побольше, чтобы часто меня не звать.
И вот она, устроившись поудобнее на своём стульчике, а делала это она долго и неторопливо, но уж если села, так села, терпеливо ждала свою жертву.
А дальше начиналось представление... Идёт себе человек, ничего не подозревает, а тут - она! И обязательно его затронет, но не по-доброму, мол, как здоровье твоё или как дети? Нет! С какой-то особенной, злой изощренностью она цепляется, как репей, к этому прохожему и начинает говорить ему гадости. Больше всего доставалось от неё старожилам, с которыми они вместе учились и росли и о которых она больше знала.
Допустим, идёт дядя Ваня, а она ему: «Воры вы! И ты вор, и дети твои - воры!» Тот, разумеется, начинает с ней ругаться. И тут она быстренько, а где так такая неуклюжая, хвать стульчик с тряпками и - за ворота! А он, этот дядя Ваня или кто-то другой, уже до такой степени распалится, что долго ещё камни и гневные слова бросает в её сторону.
Пройдет какое-то время, все успокоятся, забудут прежнее происшествие, а тут снова она со своим неизменным стульчиком! Сидит посреди улицы у знакомой дорожки и ждёт новую жертву! Ведь все знают, чего от неё ожидать, но каждый раз кто-то ловится на этот крючок.
Умерла она, и, как ни странно, всем стало её не хватать. Вместе с ней ушла и часть нашей жизни. И дом её, вслед за хозяйкой, медленно умирает...
16
Там, где заканчивается наша улица, начинается поле. Раньше это были колхозные поливные земли, на которых выращивали сладкий перец, капусту, огурцы... Но сейчас поля заросли кустарником и дикими деревцами, да ещё настырный золотарник отвоёвывает себе территорию, ох и трудно будет его вывести: сильные у него корни. А ведь и этому растению есть применение...
В старину маленьких детей купали с добавлением отвара из этой травы. Настой или отвар золотарника хорошо кожу очищает, лечит разные экземы, простату. При ангине - полощут горло. А пчелкам - какое раздолье! Медоносная травка! На земле ничего не растёт просто так, у всего своё назначение, ничего ненужного нет.
Смотрю, у соседки окно светится, не спит Валентина. Дочка домой вернулась, побыла замужем и со слезами к маме приехала. Прежде чем замуж выходить, на семью жениха надо смотреть - кто такие, чем живут, работящая семья или лодыри, есть свой угол или нет. А наши дети разве слушают родителей? Вот и Татьяна не послушалась родителей. Замуж выйти спешила.
Избил её муж, да так, что серёжка в ухе согнулась! Распрямили... серёжку-то, да и отправила мать дочку назад. И то сказать, больно языкастая девка, вот и учит её муж, впредь умнее будет. Если бы не дети, тогда другой разговор, а так, раньше надо было думать. А Валентина так рассудила: поругаются, подерутся, а спать вместе лягут.
Вон, Нюрка забрала дочку, и что? Мать и обвинили... А дочь пожила одна, да к мужу под бочок и вернулась, а мать - врагом стала. Нет, всё правильно сделала Валентина, что не оставила дочь у себя. А чтобы зять ничего не заподозрил, собрала она дочери две полные сумки, мужики любят поесть... Скажет дочка супругу своему, что за продуктами в деревню ездила, он и успокоится. Пусть живут...
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи