16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 437Зрителей: 65 581
Авторов: 56 856

On-line11 086Зрителей: 2157
Авторов: 8929

Загружено работ – 2 112 049
Социальная сеть для творческих людей
  

СОСЕДИ ( 6 и 7)

Литература / Проза / СОСЕДИ ( 6 и 7)
Просмотр работы:
07 июня ’2019   21:03
Просмотров: 9996

СОСЕДИ (6 и 7)

- 6 -

Каждое воскресенье на соседской лавочке было настоящее собрание всех живущих поблизости пенсионеров. На лавочке и пенёчках, кем-то бережно составленных в кружок, раскладывали книги с яркими картинками о конце света или о жизни вечной, это уж кому как больше нравится, представители различных религиозных общин. Они, сменяя друг друга, неустанно ведут здесь свои пропагандистские беседы.
Сегодня, по-видимому, была очередь «свидетелей Иеговы». Стараются их пионеры, доводят до умов старушек прописные истины. А те и рады! Хоть поговорить есть с кем. А потом поспорить между собой, какая всё-таки вера лучше.
Тётя Катя всегда против всех. О чём бы не зашла речь, она занимает противоположную позицию. Особенно интересно слушать её высказывания по поводу сильной половины человечества - мужчин. Не единожды побывав замужем, тётя Катя вдруг стала мужененавистницей. В последнее время она особенно рьяно отстаивала свои взгляды, когда разговор касался любовных отношений между мужчиной и женщиной. Мне даже показалось это подозрительным.
Но вот собрание разошлось. На лавочке осталась одна тётя Катя. Я подошла к ней, присела рядом, почему бы не послушать о жизни. Тётя Катя всегда объясняет доходчиво...
- Любовь должна быть чистой. Платонической. Любовь душ, а не тел. Физические тела грязны и несовершенны. Грязь - она везде грязь! Мне даже думать об этом противно, сразу появляется неприятное ощущение и приступ тошноты. Как ты не понимаешь, общение с человеком должно доставлять радость, чтобы посмотрел он на тебя, и от одного только взгляда тепло разлилось бы по всему телу. Есть особая теплота и свет особенный, проникающий внутрь. Свет, а не тьма! - Потом посмотрела, что я улыбаюсь, и недовольно закончила:
- Да что ты в этом понимаешь? Вам телевизор и компьютер показывает совсем другие картинки. Пошлые! И говорить с тобой на эту тему - только зря время тратить.
Я не спорила с ней - зачем? И о том, что платоническая любовь получила своё название от имени известного философа Платона, который считал женщин грязными созданиями и, похоже, был другой ориентации, тоже не спорила... Не спорила, потому что понимала: именно такая любовь ей сейчас и необходима, какая была в ранней юности; любовь, которая помогает жить в одиночестве, которая согревает холодными ночами в старом, поникшем с годами доме, где не пахнет мужчиной уже много лет.
И только я собралась уходить, как на дороге показался Владимир Иванович. Тётя Катя сразу приободрилась, расцвела, поправила непослушную седую прядь и стала ждать...
- Добрый день, девочки. Погодка сегодня хорошая. Присесть с вами, что ли? Подвиньтесь...
Подвинулась я, пусть посидят рядышком. Рука Владимира Ивановича легонько коснулась руки тёти Кати, будто бы это случайно произошло. Было видно, что я здесь лишняя, в этой, платонической... Я встала и, сославшись на дела, ушла, оставив их одних.

- 7 -

За Владимира Ивановича разговор особый. Жил он недалеко от нас, но видела я его редко. Иду я однажды по своей улице, тихо так вокруг, не слышно ни мычания, ни хрюканья, теперь редко кто держит скотину.
Смотрю, на дороге стоит Владимир Иванович. Останавливает он меня и спрашивает:
- Доченька, вот скажи ты мне, старику, почему мы так жить стали? Кто и зачем вдалбливает нам в головы, что не выгодно стало сельским хозяйством заниматься - и скот разводить не выгодно, и зерновые сеять тоже не выгодно.
Я тогда очень удивилась, он как будто мысли мои прочитал!
- Наверно, кому-то очень надо, чтобы мы так думали. Свою продукцию продать нужно, а тут конкурент - сельский труженик. А с конкурентами что делают? Не знаете? Вот и я не знаю. Скорее всего, убирают со своей дороги. Или объясняют доходчиво, что не выгодно им это.
То ли ему хотелось поговорить со мной, то ли его действительно интересовала эта тема, но он не отпускал меня.
- Доченька, вот объясни ты мне, непонятливому такому, а почему раньше было выгодно? Помню, брали кадушку деревянную, в неё рубленую крапиву кидали и чуть зерна, для затравки, - вот и готов корм. И поросёночку, и курочкам, и уточкам - всем подойдёт такая мешанка. Может, и не с такой скоростью вес они набирали, как сейчас, с химией этой, от которой все наши болезни, но и вкус у мяса другой был. Откуда диабеты эти взялись? А вот откуда: столько лет приучали организм к одной пище, а тут, на тебе, - совсем другая, не можем перестроиться, вот и болеем. А ты как думаешь?
- Как я думаю? Никак не думаю. За нас есть, кому думать. От наших с Вами думок ни холодно, ни жарко. А кем Вы работали, если не секрет? Он задумался, потом отвечает:
- Да вот и сам не пойму, кем я работал, кем-то вроде фельдшера на селе был. А так, санитаром у ветврача работал, а уважали меня, как и самого ветеринара: не меньше его знал. Это за жизни людей не отвечают, ну помер человек и помер, а вот возьми, к примеру, свинью или корову... Не дай бог, что с ней случилось бы! С тебя три шкуры сдерут. Да, такое было время...
Со стороны дома послышался женский голос. Молодая женщина звала его домой. Он извинился, что задержал меня, и суетливой походкой поспешил к дому.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 июня ’2019   21:27
Надя, интересные рассказы Вы пишете!   

Оставлен: 07 июня ’2019   21:59
Спасибо! 


Оставлен: 07 июня ’2019   21:52
Мне тоже нравятся!)   
1818

Оставлен: 07 июня ’2019   21:59
      Спасибо, Вика!


Оставлен: 07 июня ’2019   22:09

Оставлен: 07 июня ’2019   23:42
Виталий, спасибо!


Оставлен: 07 июня ’2019   22:37
Надюша, читаю с интересом!       
1016On-line

Оставлен: 07 июня ’2019   23:42
             


Оставлен: 08 июня ’2019   10:22
147

Оставлен: 08 июня ’2019   11:11
Спасибо!         


Оставлен: 08 июня ’2019   10:34
Хорошо! Как в деревне среди добрых людей побывала! Спасибо, Надя, за интересные, прекрасно написанные рассказы-новеллки.     
335

Оставлен: 08 июня ’2019   11:12
Спасибо Розалия! Очень рада вашим отзывам. С теплом,


Оставлен: 08 июня ’2019   18:07
Очень, очень интересно пишите, Надежда! Читаю с большим удовольствием!

Оставлен: 14 июня ’2019   20:03
Спасибо!     


Оставлен: 23 августа ’2019   10:28
Да, пишите Вы, Надежда, очень умные вещи. И пишите прекрасно!      

Оставлен: 23 августа ’2019   10:44
Спасибо!       



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Ночь Колдунья.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft