16+
Лайт-версия сайта

ВЗГЛЯД ПАУКА 18, 19

Литература / Проза / ВЗГЛЯД ПАУКА 18, 19
Просмотр работы:
07 июня ’2019   07:46
Просмотров: 9967

ВЗГЛЯД ПАУКА

- 18 -

Последние дни похолодало. Накинув на себя тёплый халат, она вышла на крыльцо. Солнышко светило ярко, дождя уже не было, и только мокрый кот сидел на перевёрнутом ящике и всё норовил заскочить в дом. Чужой кот, но до того наглый! Только отвернёшься, и он тут как тут.
А у её сестры, за десять лет совместного проживания кот так изучил характер домочадцев, что похоже планировал заранее, как отомстить хозяину или хозяйке за недостаточно уделённое внимание его королевской особе. Но тот кот, в отличие от этого облезлого кота благодаря хозяйке был ухоженным и красивым.
Как-то она поинтересовалась у сестры, какой породы их котик? Оказалось, что порода этих кошек - Русская голубая. Где-то она читала, что Русский голубой кот числился в любимцах самого Петра Первого.
Кот у сестры действительно был очень красивым. Густая шерсть его имела сизый оттенок. Аристократ. Чистюля. Покойный зять купил его за хорошие деньги. После смерти зятя никому и в голову не приходило избавиться от кота, был и остаётся он дорогим подарком на добрую память. Хоть этот кот, попросту, издевался над сестрой. Сначала он вытеснил с кровати своего хозяина- мужа сестры, тот перешёл спать на диван в другую комнату, а кот теперь на правах хозяина спал рядом с сестрой на большой мягкой постели, а недавно и саму сестру среди ночи скинул с кровати. Она даже не поняла, как это произошло... Кот толкал, толкал её в бок, а она подвигалась до тех пор, пока не съехала на пол. Но это ещё не всё. И за обеденным столом он сидит с ней рядышком, и только и ждёт момента стянуть что-нибудь вкусненькое, зная, что и за это ему ничего не будет. До чего же вредный и избалованный кот! Особой ласки от него хозяевам ждать не приходится, это доказывают глубокие царапины на шее сестры, которые она регулярно прижигает и замазывает.
Но избавляться от любимца они не хотят и терпят все его выходки. Остаётся только позавидовать такому терпению. Все животные, которые когда-либо жили в доме сестры, а это попугай и пуховый кролик, вернее крольчиха, все они вертели хозяевами, как хотели. Крольчиха, на балконе, всю ночь отбивала лапками барабанную дробь на ею же перевёрнутом тазике и будила соседей, а однажды даже укусила сестру. Только после этого она отдала её в «добрые руки», умолчав при этом, что её красавица ещё и кусается. Да и попугай смирным характером не отличался.
Рыжему коту так и не удалось проникнуть в дом, и он ушёл. Но, похоже, и ей пора возвращаться в дом... Во двор уже заходила молодая женщина с ребёнком... Всё, прогулка её закончилась.
Вслед за женщиной с ребёнком зашла ещё одна девушка. Девушки были прехорошенькие, но улыбок на их лицах она не заметила. Зато мальчик радостно улыбался, показывая пальчиком на кота, который, как оказалось, далеко не ушёл и сейчас выглядывал из-за угла дома.
Вошли в дом. Расселись на диване и стульях. Она зажгла огонь и... Что это? Женщина в чёрной монашеской одежде... Эта девушка состоит в какой-то секте? Она перевела взгляд с огня на девушку, но та была в брюках и тонкой кофточке. Обычная молодёжная одежда. Почему же на огне она видит её другой? Но торопиться с выводами не надо... Сначала надо выслушать человека...
- От меня ушёл муж. Я хочу уйти в монастырь. Вместе с сыном.
Она смотрела на эту юную женщину, но не видела её монахиней...
Ушёл муж? Ну и что из этого. Сколько таких мужей уходит от своих жен? Но чтобы из-за этого уходить в монастырь. Такое она слышит в первый раз.
- Хочешь уйти в монастырь? А ты хорошо подумала? Это тебе не санаторий и не дом отдыха. Работают там по десять часов в сутки. И подъём в пять утра обязателен. И пища там постная, без разносолов. А работа тяжелая. Если ты думаешь, что вся твоя работа будет заключаться только в том, чтобы сидеть со своим ребёнком, то ты глубоко ошибаешься. И таких маленьких детей туда вряд ли берут. Ведь сыночку только годик исполнился. И здоровье у тебя слабое, а чтобы сражаться против темных демонических сил поднебесной, бороться со своими страстями, ты должна быть хорошо подготовлена. А подруга тоже собралась с тобой? Как вы себе представляете жизнь в монастыре? В качестве кого там себя видите? Или вы думаете, что работа будет по желанию? Там есть подсобное хозяйство - коровники, теплицы. Есть своя пекарня и прочее. Что ты молчишь? Ты хочешь просто молиться? Не получится. Там ты будешь молиться больше во время работы, про себя, чем в храме. Работа, работа и ещё раз работа. Никаких телевизоров, компьютеров, книг. Что тебе мешает молиться дома? Дома у тебя больше свободного времени, чем будет там, за монастырскими стенами. Кстати, за ворота ты не сможешь выйти самостоятельно, так же свободно, как ты выходишь из своего дома, хотя монастырь и будет твоим домом. Запомни, что монахи и монахини себе не принадлежат.
Девушка опустила голову и молчала. О чём думала она в эти минуты? Ребёнок стал плакать, капризничать. Мать взяла его на руки и, нагнувшись к ней, чуть не в самое ухо прошептала:
- Вот Вы говорите, что я хорошая мать, что я добрая, тогда почему он меня бросил? Почему ушёл от нас с сыном?
- Девочка моя, кто же знает, почему это происходит? Люди женятся, создают семью, рожают детей и вдруг расстаются... Это неправильно, но так бывает.


Сегодня весь день шёл дождь, и выходить на улицу не хотелось, но пришлось. Две женщины вышли из машины и сейчас мокли под дождём у дверей её дома. Как тут не выйдешь? Конечно же, она вышла. Но в дом зашла только одна из них - та, что помоложе. Другая осталась дожидаться подругу под навесом.
Девушка вошла и остановилась в дверях... Высокая, стройная. Я бы назвала её хорошенькой, если бы не чёрные круги под глазами... Но, возможно, человек прямо с работы, а усталость на лице - следы бессонной ночи. Как знать...
- Как ваше имя?
- Галина. Крещёная. Замужем.
Вот это да! Она улыбнулась, вот так надо отвечать, сразу на все вопросы.
- Замужем? Странно... Чего я не вижу, так это вашего мужа. А вот два других ждут вашего решения. Один из них - отец вашего ребёнка.
- С мужем мы не живём уже больше года, потому и не видите его рядом, но состоим в законном браке. Один из мужчин, мой первый муж- отец моего ребёнка. Что-то последнее время он зачастил к нам в гости, и это после семи лет затишья. Интересно, в чём тут дело? У него проснулись чувства ко мне?
- Насчёт чувств не знаю, а вот алименты... Сейчас это его больше беспокоит. Кстати, об этом же вы недавно разговаривали со своей мамой. И о том, что, возможно, переедете от них, чем очень огорчили её. Она после операции?
- Да, после операции, но работает.
- Ребёнок живёт с вами, а в вашем доме только и говорят о разных болезнях... Не надо в присутствии ребёнка говорить об этом, да и когда её нет рядом - поменьше уделяйте времени таким «задушевным» беседам. Когда мы присоединяемся к маятнику болезней, то видим только одни болезни и всё, что касается их лечения. У вас не останется сил ни на что другое...
- Да, я поняла вас. Второй мужчина - мой шеф.
- Он женат, и вам тут ничего не отломится. Кроме позора, ничего вы не наживёте. Но это ваше личное дело.
- Вы думаете, что мне нужно сойтись с отцом ребёнка?
- Это вы так думаете, иначе не спросили бы меня об этом.
- Так что же мне делать?
- Сесть и подумать, чего вы хотите. И выбрать одного из троих. Одного.
Девушка ушла. Вряд ли она воспользуется её советами. Но ведь советовать легче, чем делать. Последнее время с ней самой происходит что-то странное. Ей стало казаться, что их дом живёт сам по себе. Нет ни улицы, ни станицы, ни людей, только этот дом. И они в нём вдвоём с мужем. Но и мужа она почти не видит, вроде бы он есть, а вроде и нет. Время от времени она выходит на улицу, но жизни там не чувствуется. Даже если у кого-то в доме играет музыка, то это их музыка, к ней она никакого отношения не имеет. Она её не тревожит, не врывается, как ветер, в раскрытое окно. Она там где-то, а не здесь. Такое ощущение, что всё окружающее её, есть некая зарисовка неизвестного художника, но тот так небрежен, неряшлив, что даже не удосужился подчистить свои огрехи. И это пробный вариант его картины, которому то ли суждено родиться на свет, то ли нет.
Когда-то, очень давно, она мечтала жить за высоким забором. Забора, как такового нет, но, похоже, её мечта сбылась, только радости от этого она не чувствует. Двери её дома открываются и закрываются. Люди входят и выходят. Они приносят ей свои несовершенные, незаконченные «картины» - отрывки историй из своей жизни, она часами перебирает их, перелистывает, рассматривает, и наконец записывает в тетрадь.
Когда же снова выходит на улицу, то всё повторяется... Когда-то она читала, что можно попасть в другой вариант судьбы, где вроде бы всё то же самое, но не то. Вот и сейчас, все дома и сооружения стоят на месте, а улица мёртвая, и такие же мёртвые на ней дома. И только войдя в свой дом, она находит в нём настоящее, привычное, живое...

- 19 -

Утренние звонки стали ей так же привычны, как утренние процедуры и поход в магазин или на рынок.
Снова звонок... Какая-то женщина просит разрешения приехать. Она даже не успела ей сказать, что утро у неё уже занято, как та положила трубку.
Приехала она не одна, а с дочкой.
- Посмотрите на мою девочку. Что он с ней сделал! Она весит сорок килограммов!
В отличие от мамы, девушка была совершенно спокойна, хоть и выглядела больной. Она была очень худая. Только кто же этот Он? Муж? Парень? На молодую маму она не похожа. Скорее всего, это её друг. Скажем так, друг по несчастью. Она наркоманка.
Она зажгла свечи и утвердительно кивнула головой. Ну да. Так оно и есть. Сейчас принимает какие-то препараты... Она обратилась к матери...
- Что за таблетки пьём? Антидепрессанты? Какие? И сколько недель?
- Паксил. Две недели. Это дорогие таблетки. Она сейчас хорошо спит.
- Мамочка, откуда вы это знаете? Сколько дней она дома? Ведь она с вами не живёт. Как же вы контролируете её сон? Антидепрессанты - те же наркотики, только слабее.
- Дома? Один день. Она живёт в другом городе. Днём учится в университете, а ночью работает, но работает она не каждый день. Мы покупаем дорогие таблетки. От них нет привыкания. И они реально помогают ей.
- Простите, а не могли бы вы оставить нас с девушкой наедине?
Она подождала, пока за мамочкой закрылась дверь.
- Как давно вы принимаете наркотики? Это синтетические наркотики? Как ваше имя?
- Светлана. Два года... Он вернётся ко мне? Понимаете, он может остановиться, а я - нет. У него всё под контролем.
- Девочка моя, наркотики не могут быть под контролем. И учти, сама ты уже из этого дерьма не выберешься... Тебе нужна помощь специалистов. И ещё один вопрос... Может, он не совсем корректный... Вы занимаетесь любовью втроём?
- Да. С нами ещё одна девушка... Это из-за него. Чтобы он не изменял мне.
- А разве это не измена?
Девушка ушла, а мама её вошла в комнату.
- Вы видите, до чего он её довёл? Ещё год назад она была такая весёлая, жизнерадостная. И она хочет, чтобы он вернулся! Ну, скажите же вы ей, что он ей не нужен! Она справится со своей проблемой, забудет эту любовь... Придёт в себя...
- О чём вы сейчас говорите? Вам дочь спасать надо. Вам нужно быть рядом с ней и помочь... Наркотики так просто никого не отпускают, ей грозит опасность, она может умереть...
- Эти таблетки к наркотикам не имеют никакого отношения. Что вы за них уцепились? Она выйдет из депрессии... Подождите... Какие наркотики? Вы о чём? Наркотики... О, Господи... Давно?
- Давно. Теперь это ваша общая проблема.


Ну, вот и дождалась! Снова полнолуние. Сегодня... Как она сказала? Она - это та женщина, которая месяц назад встретилась ей на дороге. Она сказала, что приезжая и ищет квартиру. Один домишко ей приглянулся, да хозяев, мол, никак не найдёт. Плохой дом она выбрала. Для жилья-то он, конечно, пригоден, да будет ли ей в нём спокойно? Два человека там повесились. Два брата жизни себя лишили.
А история самая обычная – «развод по-русски». Ночью в дверь постучала знакомая девушка и попросила помощи - ей срочно нужны были деньги. На лечение отца. Но просила она не денег, откуда у них деньги? Просила она паспорта, чтобы взять по ним кредиты, платить которые обязуется в срок. А им за услугу прямо сейчас по десять тысяч дать готова. И деньги достала из сумочки... У них перед носом ими крутит и крутит... Это, какие нервы надо, чтобы устоять! Оба пьющие, голова с бодуна тяжелая... А тут такое счастье привалило! Долго не раздумывая, согласились они.
Шло время. Стали им приходить письма с просьбой об уплате кредита.
Кинулись они искать свою «благодетельницу», а её и след простыл! Рассказали обо всём родителям. Старые да больные, отец с матерью не пережили этого, мать первой ушла, а за ней следом и отец преставился - в петлю залез. А там уж и они, братья, один - за другим. Из этого-то дома только два покойника было... Перевёлся их род. Даже наследников не осталось. Может, родовое проклятье на них? Кто его знает...
А женщина эта оказалась не из пугливых. Было время, говорит, когда и она боялась мертвецов и разные сказки о них, но когда это было...
Они стояли на дороге у этого самого дома, а в небе светила полная луна... Было таинственно и загадочно! Про полнолуние она тогда и рассказала...
Несколько лет назад заболела она, сильно заболела. Не было сил подняться с постели. Её долго лечили в разных больницах, а ей становилось всё хуже и хуже. Тогда и посоветовали ей люди добрые до «бабки» сходить. Привезли её на какой-то хутор к одной старушке. А та, как увидела её, отказалась лечить. «Кому же ты, - говорит, - дорогу-то перешла, милая? Сама себе и помоги, а я только подсказать могу: в полнолуние иди на родник. Туда пойдёшь одна. Дойдёшь. Бог даст силы! Страхи, что на твоём пути встречаться будут, ты их не бойся. Обман это! Нет тела у страхов тех - образ один. А как дойдёшь, то почерпни воды из родника, да в закрытой посуде неси её обратно, а в руках крепче держи! Вода-то, она, милая, живая! Все твои болезни в себя впитает, а с лунным светом та вода двойную силу обретёт! Сама у ключа умойся, да так, чтобы текла водица по лицу твоему. Не вытирай её! Умоешься, и сразу назад иди. Путь тот, он труден будет! За подол тащить будут тебя нечисти разные, стращать по дороге. Смотри, не выпусти из рук воду! Пей её потом, да умывайся с молитвой божьей»
Так она и вылечилась. А водица, в полнолуние набранная, говорят, от многих хворей лечит.
А у неё сейчас на душе тяжело, вот и посмотрит, поможет ли ей вода родниковая... Сейчас она нальёт той водицы, зажжет свечи, заменит угольки в каменной чаше, снимет паутину... Паутина на месте, а где же паук? Паука Гришки в углу не было. Куда же он делся? Может, заблаговременно убежал куда-нибудь подальше на своих длинных лапах? А может, пришло время ему умирать, и лежит он сейчас где-нибудь на пучке засушенной травы...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 июня ’2019   08:29

Оставлен: 07 июня ’2019   10:02
     


Оставлен: 07 июня ’2019   09:06
Надюша, очень история интересная!     
1016

Оставлен: 07 июня ’2019   10:02
Закончилась история про паука... Улыбаюсь...   


Оставлен: 07 июня ’2019   16:53
Надюша, с интересом читаю!   
1818

Оставлен: 07 июня ’2019   19:53
         



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft