Танюшка, опаздывая на работу, мельком глянула на часы из окна троллейбуса. Часы на башне показывали без десяти девять. Опять нагоняй получу, но с окраины до города невозможно доехать вовремя.
"Мерседеса" у неё не было, машины у знакомых были припаркованы на зиму и надеяться на них было ни к чему, хотя летом её довольно часто подвозили друзья. "Но то было летом, до лета ещё далеко", – так в автобусной суете рассуждала Танюшка, пока взгляд её не упал на сидевшего перед ней мальчика.
Ребенку, по всей видимости, было пять или шесть лет. Внешность у него соответствовала маленькому старичку: плотно, почти на глаза надетая, вязаная шапочка, плечики сутуло сгорбленные, пальтецо, из которого он давно вырос. Все подчеркивало убогость его одеяния. Но больше всего бросался и западал в душу взгляд ребенка. Такая великая печаль была в его глазах, такая невысказанная боль.
Кондуктор через каждую остановку его спрашивала:
– Тебе далеко ехать, своей остановки не проедешь? – вопросы были вроде бы участливые, но мальчик сидел молча, не поднимая на неё головы.
Танюшка продвигалась к выходу, неожиданно почувствовала, что её сумочку кто-то оттягивает вниз. Танюшка по инерции посмотрела, ища глазами вора, но увидела руки того самого мальчика, он взялся за ремешок сумки и опять печально оглядел её.
Она, не зная, что делать: сопротивляться или нет, немного встревожилась. Если мальчик вор, то почему так открыто: рванул бы ремешок и убежал, а он, наоборот, крепко вцепился в сумочку. Прокручивая все это, Танюшка наклонилась и спросила:
– Ты что хочешь, малыш?
Мальчик вздрогнул, но руки с ремешка сумочки не убрал, так они и вышли вместе на остановку.
– Есть хочешь? – опять спросила Танюшка.
– Да, – тихо прошептал "маленький старичок".
– Ты чей?
– Ничей, – ответил он.
– Нет, подожди, друг, у каждой девочки и у каждого мальчика есть мама, папа. Они уже ищут тебя повсюду, – медленно, как бы объясняя, начала Танюшка.
– Возьми меня к себе!
От неожиданности Татьяна растерялась, повернула мальчика к себе, села перед ним на корточки, так что теперь её глаза и глаза малыша встретились.
– Ты это серьёзно? – запинаясь через каждое слово, проговорила Татьяна, видя, как у мальчика, показались слёзы.
– Ты только не бросай меня, пожалуйста, тётя! Я тебе все буду делать: хочешь, за вином пойду, хочешь хлеба куплю, хочешь, обувь по утрам буду чистить? А спать могу в ванной, в сарае, где скажешь, – и он стремительно обхватил колени Татьяны, уткнувшись носом в её юбку.
Танюшка не в силах была двинуться дальше. Что это? Страшная правда беспризорного мальчишки? Его боль? Чувство вызвать сострадание или детский порыв откровенности? Как среагировать, как правильно поступить?Смятение охватило Татьяну...
– Малыш, пойдём, поедим пельмешек и всё с тобой тогда обсудим! – опять наклонилась Татьяна к ребенку.
– Ты накормишь меня и бросишь? Или просто оставишь меня там, чтобы уйти, – и он ещё сильнее обхватил её ноги.
– Тебя как звать, малыш?
– Стёпа, наверное.
– А почему наверно, ты что, не знаешь?
– Так называл меня дядя Толя, я у него неделю жил в Сосновке. Мы с ним ещё на поезде домой возвращались. А в пятницу тётя, которая приходила к дяде Толе, меня выгнала, сказала, чтобы я уходил. И дядя Толя не возражал.
– Он родственник твой? – попыталась найти истину Татьяна, но малыш прервал её.
– Он хороший, только пьёт очень, покушать мне давал, я у него в сарае жил с курицами, там тепло, только вот у него петух злой, он больно клевался.
Танюшка взяла на руки малыша, открывая дверь "Пельменной". Стёпа вцепился в неё ещё сильнее и был похож на брошку, неудачно подобранную к платью. Смотрел на Татьяну глазами, нет, глазищами, полными страха, боли и печали.
– Нам две порции, – сказала Таня, протягивая деньги продавцу. Они так странно смотрелись вместе: разодетая молодая мама и заброшенный грязный ребёнок.
Танечка опустила свою ношу на стул, пошла через весь зал к раздатке. Степа стремительно схватил вновь её сумочку, прижался и ней, улыбаясь. Зная, что без сумки эта тетенька никуда не уйдет, а, значит, не оставит его здесь одного, как это делала тётя Люда, тётя Катя и многие другие, его бывшие знакомые.
Танюшка возвращалась, постукивая каблучками.
– Сумку отдай, кушать будет неудобно, – проговорила Таня малышу Стёпке.
Но тот как будто бы не слышал, что к нему обращались, вцепился в сумочку ещё сильнее.
– Нет, друг, так не годится, садись хорошо. Давай её сюда.
Малыш, поглядывая то на еду, то на неё, отдал сумку. Он видимо, давно не ел, а от пельменей исходил вкуснющий дух. Медленно протянул ей сумочку, сам взял в руку ложку, почему-то в левую.
–Тебе что так удобнее кушать?
– Ага, – ответил Стёпка, проталкивая по два пельменя внутрь.
– Давно не ел, Стёпа?
– Очень, очень давно не ел. Завтра с тётей Людой ел пряник и чай.
– Вчера может быть? – улыбнулась Татьяна, глядя на малыша.
"Интересно, кто его родители, где он живет? Куда я теперь с ним? Надо в милицию отвести или нет. Вообще не знаю, что в таких случаях делается?" – все эти вопросы-ответы не давали ей покоя.
– Я от тебя не уйду, – поймал на ходу Танюшкину мысль малыш.
– И что же я буду делать с тобой? – задала она вопрос одновременно себе и Степке.
И как бы отвечая на него, вдруг неожиданно предложила Степке:
– Поехали к моей бабушке, ты знаешь, Стёпа, какая она добрая хорошая? Согласен?
Мальчик недоверчиво посмотрел на неё.
– А ты будешь приходить ко мне?
Танюшка протянула руку, чтобы погладить ребенка по вихрам, он поймал её ладонь и прижал её к своим губам. Подержав минуточку, опустил. И они вдруг оба заплакали: первая от сострадания, второй от жалости, что эта тётя не его мама.
Таня привезла его к бабушке, рассказала ей его историю.
Анастасия Петровна согласилась оставить ребёнка у себя. А Танюшка завтра должна была заняться «выяснением личности», так это называется на сухом казенном языке закона. – Кто он, откуда, чей?
Мальчика искупали, напарили в бане и уложили спать. Он уснул сразу же, как только коснулся головой подушки. Спал очень беспокойно, постоянно вскрикивая, вздрагивая во сне, видимо, снились сны о прошлом, таком грустном и невеселом в пять с небольшим прожитых лет.
– Если детдомовский – добьюсь опекунства. Если есть родители – добьюсь лишения их родительских прав. Все равно оставлю его себе, – рассуждала Танюшка, ложась спать. Ещё и ещё раз, подоткнув сползавшее одеяло с кровати, на которую уложили Степку. Ночью Степка подошел к Танюшкиной кровати, сел на уголочек матраца.
– Ты меня не выгонишь? Не отдашь? – проговорил в темноту Татьяне Степка.
Танюшка проснулась, поцеловала его подвигаясь.
– Ложись, вместе теплее будет. Спи, мой хороший. Спи, ночью детки должны спать и ни о чём не думать...
Свидетельство о публикации №20592 от 15 февраля 2013 года
Эта история, тоже, видимо, реальна ...
Как же она трогает сердце!!!
Сколько взрослого населения на Земле... казалось бы,что дети должны быть защищены, но в их Мире продолжают плодиться
трагедии...
Спасибо Томочка, да это реальная история,Танюша никогда не выходила замуж, себя посвятила Степке.она бесплодна, и он ей стал и опорой и надеждой и радостью.
"Если понимать жизнь как по-человечески (человечно) осмысленное существование, то нельзя не согласиться с Виктором Франклом, что в человеческой жизни смысл присутствует всегда, надо только его найти - осознать. Жизни без смысла не бывает, быть не может по определению жизни именно как осмысленного существования. И на вопрос, в чем смысл жизни человека, может быть только один наиболее общий ответ: смысл жизни человека в том, чтобы именно быть, состояться человеком".
(http://www.altruism.ru/sengine.cgi/5/2/23 Сайт Технология альтруизма)
Лена, ваш рассказ на самом острие сегодняшних проблем с брошенными на произвол судьбы детьми((( очень проникновенно написано и с большим чувством...спасибо за сердечные строки...Наталья +10!
На таких женщинах была, есть и будет стоять вечно Русь-Матушка! Очень понравилось. Всегда были женщины те и другие, но сейчас их становится всё больше и больше. Свобода выбора не всегда выбирает нужный выбор. В результате кто-то страдает и в основном это - дети. С уважением Олег.
А ведь и в жизни такое бывает... Я сама какое-то время писала про брошенных детей, когда в редакции работала - больно очень от человеческого безразличия. От безразличия родных, кровных мам, пап, часто вообще неведомых - и даже дедушек-бабушек.
Елена! Вот она! Правда жизни! Иногда очень горькая, но с надеждой на хороший конец! Спасибо Вам Елена за неравнодушный рассказ! Очень хорошо написанный! С уважением и дружбой!
Замечательный и очень трогательный рассказ))) Интересно, рассказ придуман или взят из жизни. Если из жизни, то хотелось бы узнать: Как сложилась дальнейшая жизнь у Степки?
Степка окончил школу, Таня стала ему приемной матерью, из нашего города они вместе с бабушкой уехали, подальше от любопытных глаз. Недавно приезжали к нам, у них все хорошо. Таня замужем, а Степка счастлив, и помогает воспмтывать своих сестер.
Прекрасно, как и всё, что Вы пишете, Леночка! Позавидуем евреям: у них беспризорников не бывает.
Я так писать не умею. У меня скучная философия, в чём Вы можете убедиться, заглянув в мою последнюю работу. Вам 10!!!
совсем нет, разве может быть философия жизни скучной7 Благодарю вас, если есть желание оцените конкурсные работы Кто это, Старый дом, Крылья. блыгодарю вас, и очень признательна за отзыв.
Елена, спасибо Вам ОГРОМНОЕ за всё, что Вы пишете, и за этот рассказ тоже.
Вот только день получился со слёзками, но это хорошие слёзки.)))
Мира в душе, благополучия в доме и крепкого здоровья Вам и Вашим близким.
С теплом, Ирина.))
Какой пронзительный рассказ - я даже заплакала! Как же жалко детей, с самого раннего детства лишенных родительской любви, заботы и ласки! Дай Бог, чтобы у этого мальчика все сложилось удачно и они с Таней стали родными людьми!
Жуткий рассказ..
умение донести чужую или свою боль до других..это и есть творчество..
Да.. эта история заставляет испытать боль и страх.. это хорошо..люди становятся добрее в такие моменты..
лучше и чище.. боль это архитектор человеческой души..
Спасибо вам
есть такой фильм "Нахалёнок" не возможно смотреть без слёз, и сейчас ваш рассказ довел до слез ручьем. Чужих детей жалко, а когда своего в горячах шлёпнешь и не задумываешься.Перечитала вслух своим домашним ваш рассказ, заплакали дружно. Но не слезы главное думаю. А человеческое широкое сердце. Спасибо вам огромное за такой хороший рассказ.
Рассказ тронул.У меня был случай из моей жизни ,когда меня тётя Рая спасла.Она по национальности была Татарка.Вот она добилась в столовой для меня талонов на питание.И я могла хотя бы один раз в день кушать.Это было в 1967 году.Она ни чего не спрашивала.Я находилась в классе.Послышался стук.Меня вызвали из класса и тётя Рая вручила мне талоны на питание.
Если вы видите где находиться одинокий ребёнок,не спрашивайте а помогите ему-накормите его.Как когда -то помогла мне тётя Рая.Вечная память тёте Рае.
Мне очень понравился этот рассказ, самое главное, что люди находят друг друга, и не остаются одинокими и никому не нужными на белом свете, а так есть надежда и любовь, очень важно все это и в нашем мире особенно на нашем веку.
Да, но издаю сама, на сколько хватит финансов по 10, 15 штук. Большими тиражами нет. Чиновники не пропускают. Не понимая, что мы теряем нацию. Все книги для детей их уже издала 4. И еще лежат 8
Ну, что ж... Мастер есть мастер. Ударила по сердцу не только детская беда, но, и редкое на сегодняшний деть свойство сострадания. Написано, безусловно, хорошо.
Но, если позволительны замечания, не премину... Не выискивал, само бросилось в глаза.
"Но больше всего бросался и западал в душу взгляд ребенка".
Однако ребёнок сидел впереди, я не не заметил в тексте, чтобы он оглядывался назад.
Это ничего, что я так?
....А нам звонят во все колокола - ТВОРИТЕ ВЫСОКОЕ,ЛЮБОВЬ,УКРАШАЙТЕ ЖИЗНЬ РАДУЖНЫМИ ЦВЕТАМИ... НЕТ!!! ВЫ НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ. Чтобы о НАС...ни говорили и критиковали. ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ.Простите за эмоциональность.Мне пришлось пройти....
Замечательное и трогательное повествование. Но, знаете, Ваша героиня Танюша сильно рисковала. У неё, как и у моих героев из стихотворения "Благими намерениями...", тоже, были благие намерения. Но, до конца не продуманы. Накидать в пустой ЖКТ шестилетнего мальчика пельменей - это стопроцентный заворот кишок и мучительная смерть. Сколько я из своей жизни знаю таких примеров? Потому осознанно и озаглавил своё стихотворение в соответствии с сложившейся ситуацией.В данном случае, как будто,всё обошлось.
Ну, и слава Богу!
Здоровья Вам, Божеской Благодати и успехов во всех Ваших деяниях. Д а хранит Вас Господь.
С большим приветом к Вам из многострадальной нашей Украины. Борис, сын Гавриила.
Её сыночку уже 10 лет. Она вышла замуж. Любят его безмерно.Не деля любовь на своего и чужого. Прекрасная семья. Доброта и чуткость в каждом слове этого дома. Вам терпения. У меня сестра в Луганске. И я не по наслышке знаю как вам тяжело. Очень переживаем все за нее. Она врач. И никогда своих больных не покинет.