16+
Лайт-версия сайта

История маленькой бабочки

Литература / Проза / История маленькой бабочки
Просмотр работы:
31 августа ’2010   19:06
Просмотров: 26145

Все началось 20 лет назад, когда она родилась...
Довольно маленькое число по сравнению с возрастом человечества, да и по сравнению с жизнью человека, который в среднем может дотянуть лет до 70. Всего какая-то треть возможной жизни. Да и что значит жизнь? Можно прожить 30 лет и сказать, что ты прожил мало, но не зря. А можно и все 100 и чувствовать, что ты не жил, а так . . . существовал. Можно прожить бабочкой, прекрасной и невесомой, радовать всех и себя, прекрасно осознавая, что жизнь не продлится дольше века. А можно всю жизнь провести кактусом в пустыне, надеясь, что когда-то в это место придут дожди и дадут жизнь пескам вечности.
И если предстоит выбор, то большинство выберут жизнь бабочки: легкой, нежной, изящной и неописуемо прекрасной.
Она тоже этого хотела. Жить бабочкой. Красиво и легко. Но, увы, жизнь сложная штука, и чем взрослее она становилась, тем все яснее понимала, что это очень непросто порхать с цветка на цветок и напиваться нектаром. В любой момент может появиться некий "ботаник" и цапнуть тебя для своей коллекции, дабы усладить свое самолюбие и похвастаться перед друзьями редким экземпляром.
На ее пути, начиная со школьной скамьи, класса так с 8-ого, начинали появляться такие ботаники. Они считали себя всемогущими, всесильными, и обидеть ее было легко. Еще бы! Она была маленькой и хрупкой. Естественно, обидеть того, кто слабее - проще. Она пыталась защищаться, но это лишь подхлестывало обидчиков. Поэтому она все чаще замыкалась в себе.
"Я сделаю вид, что меня это не касается. Их обиды меня не трогают", - твердила она себе, хотя душа кричала о боли.
Так все продолжалось до окончания школы. Ей уже было 17. Возраст чистоты и невинности. И надежд, которых в ее душе было мало. Как часто после общения с кем-то плохим, кто причиняет тебе постоянную душевную боль и раны, замыкается в себе, думая, что все кругом такие же. Ее убеждение мало чем отличалось от этого.
С этим она поступила в институт. Конечно не в тот, который хотела. Экзамены сдавала без энтузиазма. Был момент во время поступления. Стоял жаркий июльский день. Все ждали результатов экзамена. Их должны были объявить после 15. Она ждала уже почти 6 часов. Чего??? Увидеть свою фамилию в списке? И вот выносят ватман, на котором был вердикт приемной комиссии. Туда ринулась толпа. Поднялся ажиотаж. И в какой-то момент она замечает двух подруг. Одна поступила, а другая - нет. И слышит диалог. Хотя не диалог, а больше утешение.
- Не плачь, может, мы просто не заметили твою фамилию. Сейчас еще раз посмотрим.
Она глядела на плачущую с некоторой ухмылкой. Стоят ли слезы этого?
Вот толпа немного разошлась. Она подошла. Нашла свою фамилию в списке и без эмоций пошла к выходу. Какой-то парень ее спросил:
- Ну как?Поступила?
- Да, - тихо ответила она и ушла.
Вот в ее жизни начался новый этап. Студенчество.
Первый курс она была скрытной, мало с кем общалась, так как боялась, что, открывшись, ее снова ранят, снова причинят боль.
Но постепенно эта завеса страха падала. Она начинала смотреть на мир другими глазами, словно черная пелена тихо и неуверенно исчезала из жизни. Наладилось общение, появились новые знакомые. И вроде она начинала порхать маленькой бабочкой с цветка на цветок, как она всегда хотела.
Жизнь налаживалась. Появились друзья, лучшая подруга. Все было легко и безоблачно. Отношения складывались как нельзя лучше. Но в какой-то момент все начиналось рушиться. Не сразу, постепенно, медленно и незаметно. Снова появлялась пелена. И цвета жизни начали тускнеть. От чего? Она сама не понимала. Все начали отдаляться от нее. Даже лучшая подруга. Все становилось чужим. Чужим по духу. Она чувствовала себя ненужной, несчастной. И с каждым днем это чувство возрастала в ней. Ей казалось, что ее не понимают. Все, что она говорила, воспринимали как жалобы маленькой девочки. Именно маленькой. Все относились к ней как к младшей, хотя она была старше многих. И это отношение начало угнетать. Что она только не пробовала, чтобы изменить это, но людей не переделать. На все ее возмущения отвечали:
- Да ладно, относись к этому проще.
"Легко сказать, да сделать трудновато", - она понимала все, но не могла ничего с собой поделать. Словно гадкий червь отравлял ее изнутри, клетку за клеткой. Она понимала все. Она чувствовала себя маленькой и беззащитной, как раньше. Все чаще она стала задумываться о смысле жизни, о своих желаниях. Да что желания? Слишком мало возможностей, слишком много запретов. Слишком большое давление из вне. Все это накапливалось в ее душе. Она хотела поделиться своими мечтами, своими желаниями. Но на все она слышала один ответ:
- 20 лет. Да у тебя еще все впереди. Жизнь только начинается.
20 лет? А ей казалось, что она прожила целую вечность.
Но в один миг все изменилось.
На улице было лето. Стояла прекрасная погода. Она сидела в своей комнате. Для нее все было мрачным. Стены, казалось, сдвигались, давили. Еще миг, и вот они тебя раздавят. Дышать стало трудно, и она открыла окно.
Вдохнув свежесть дня, красоту природы. Она услышала пенье птиц вдалеке. И ей захотелось петь вместе с ними. Тут она увидела бабочку. Красивую, легкую и почти невесомую. Та будто почувствовала, что ею любуются, и стала кружить перед окном. В это мгновение девушка вспомнила, что она когда-то мечтала быть бабочкой. И она погрузилась в свою давнюю мечту: порхать также легко и беззаботно. В своих мечтаниях она даже не заметила, как оказалась стоящей на подоконнике почти у самого края. А бабочка все не улетала. Она все кружила у окна, как бы зазывая поиграть, полетать с ней.
Лишь мгновение, и все окончилось, а может, и началось.
Девушка почувствовала себя бабочкой и шагнула вперед.
Всего один шаг, и началась новая жизнь. Девушка превратилась в бабочку, нежную, легкую и неописуемо прекрасную.
Старая жизнь уступила место новой. Маленькая сказка с чудесным превращением.
А бабочки . . . они продолжают украшать нашу жизнь, делая ее хочу чуточку, но прекраснее.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Монолог горничной профессора

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft