16+
Лайт-версия сайта

Задачка Приреченской улицы

Литература / Проза / Задачка Приреченской улицы
Просмотр работы:
05 февраля ’2019   14:37
Просмотров: 10778

Юля хотела верить в любовь также рьяно, как и в то, что любви в ее жизни не было и быть не может, ни завтра, ни послезавтра, ни в последующих возможных воплощениях…


Когда-то дорога манила бесконечностью, а не обрывалась острым отколотым краем, была частью целого, частью доброго круглого мира с окутанным дымкой горизонтом, с пышными зелёными лесами, разноголосьем райских птиц, вечного лета. По ней весело бежал молодой беззаботный пастушок и гнал перед собой стайку гусей. А теперь осталось немногое: переулок, да тупик. Но отчего-то именно сегодня это уже не казалось таким страшным, как вчера или неделю назад. Илья стоял на каменных плитах музея этнографии и разглядывал черепок когда-то разбившейся старинной вазы.


-Черт! - восликнула Юля.
- Дура слепая. Смотри куда идешь, - прорычал мужчина в коричневом пальто и кроличьей ушанке.
- Извините, - Юля бросилась за ним, - извините, я не хотела, правда!!!
- Да, уйди ты, чокнутая.
- Ну, простите…
-Ненормальная, уйди.
На глаза навернулись слезы. Как она не заметила этого мужика? Как столкнулась с ним, и еще поскользнулась, и так сильно ударила об лед коленку?
Юля шла понуро по Приреченской улице и думала: «Если бы хоть не одна, если бы кто-то близкий был рядом с ней, обнял. Или обнял потом. Или сейчас на работе… Если бы»…
На работе было душно. Окна заклеили на зиму бумагой, не проветрить. Да и вообще…
- Отчет-то надо переделать, - начальник нахмурил лоб в усилии припомнить нечто важное, и после длительного молчания, добавил: – Юлия…
- Но я же уже на прошлой неделе…
- Сегодня задержитесь, будем решать вопрос…
«Решать вопрос» она не осталась. Ушла домой, включила мелодраму по домашнему каналу, налила чай в большую кружку и, закутавшись в плед, забралась с ногами на диван.
Сидела и крутила завиток волос, слегка касаясь пальцами шеи.
«Рукоблудие!!!» - завопила с портрета на стене покойная бабушка Юли.
Юля одернула руку, соскочила с дивана, и словно оправдываясь, пробубнила себе под нос:
«Я задумалась. Просто задумалась. Что…может. Лучше с пирожным»…


- И еще чуть-чуть корицы в кофе, пожалуйста, добавьте, - Илья смотрел на продавщицу в кафетерии, и в ее одурманенных небесным взглядом, глазах, отражалась его улыбка…


Пирожное с двумя бордовыми вишенками поверх облака взбитых сливок стоило шестьдесят восемь рублей.
Юля забыла кошелек дома.
- Ну, что там у Вас? – рассеянно спросила продавщица, неотрывно глядя в окно, за которым медленно кружились снежинки в свете фонаря.
Юля, выгребла из кармана мелочь и, высыпав её на ладошку, принялась старательно пересчитывать: «два рубля пятьдесят, семьдесят, семьдесят пять…
Ей не хватало четыре рубля 35 копеек.
- Не хватает. Можно я Вам потом донесу? – спросила Юля продавщицу.
- Там Илья на другой стороне, - задумчиво произнесла та.
-Что? – переспросила Юля.


Илья в синих джинсах и желтой рубахе лежал на залитом солнцем пригорке и жевал травинку, медленно, со вкусом, а лицо его светилось исполненными желаниями всей вселенной, что было особо странным, учитывая тот факт, что на улице февраль.


Вопрос: сколько мелочи было в кармане у Юли?






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 февраля ’2019   14:57
хороший рассказ.Вера.

Оставлен: 05 февраля ’2019   15:04
Спасибо, Анна! Приятно было порадовать Вас. 


Оставлен: 05 февраля ’2019   16:23
Романтика однако)_)
62

Оставлен: 05 февраля ’2019   20:15
Да, Аллочка. Романтика. Еще не отмерла совсем.


Оставлен: 05 февраля ’2019   18:48
Гривенник, но до реформы 53-го года. Сейчас у нумизматов стоит больших денег. )

Оставлен: 05 февраля ’2019   20:14
Тогда повезло девчонке)


Оставлен: 05 февраля ’2019   20:46
У Юли в кармане было много мелочей, например, прошлогодняя баранка, большая бордовая бусина, отвалившаяся от старой броши, трамвайный билет со счастливым, как ей казалось, номером, почему-то никак не приносящим счастье...

Оставлен: 06 февраля ’2019   00:37
Дима, ты хорошо знаком с моей Юлей))) Кажется, ты прав. Все это как раз и присутствует в её кармане.


Оставлен: 06 февраля ’2019   11:45
Мелочи было достаточно для проявления участия другого человека) Замечательный рассказ, Владислава! Спасибо!     
109

Оставлен: 06 февраля ’2019   13:24
Думаю, Вы правы, Людочка. Мелочь бывает такой дорогой.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft