16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 384Зрителей: 65 532
Авторов: 56 852

On-line14 297Зрителей: 2792
Авторов: 11505

Загружено работ – 2 111 282
Социальная сеть для творческих людей
  

Кривое зеркало

Литература / Проза / Кривое зеркало
Просмотр работы:
31 января ’2019   15:26
Просмотров: 10959

Я не как все. Все не как я. Я не такой, как прочие люди. Особенный, да!
Речь не об уникальности, скорее — о собственном «знаке качества». Мы так любим поговорить об этом, что он становится похож на броский рекламный блок с ценником. Мол, дорого. Набор добродетелей, гарантирующих счастье — просто мечта! Чистейший эксклюзив. Но не для всех, не абы кому, и — да! — многим, знаете ли, не по зубам, не по карману…

Обжегши душу на молоке, демонстративно дуешь на воду. Спесь высокомерно кривит губы, слова отравлены то отчаянием, то горьким пафосом, то скрытым ехидством, и — конечно, конечно, есть этому причины, это от боли, которую тебе причиняли всякие там моральные уроды, презренные, недостойные, да ты в шоке от них! Столько пережито, столько перенесено горестей и обид от никчемных людей, которых тебе подсунула несправедливая судьба.

Так и есть, наверное. Во всем виноват злой, вероломный мир. А сюжет любой маленькой человеческой жизни достоин, как минимум, трогательной мелодрамы.

Но риторика напрягает. Всё какие-то акценты, подчеркивания, нарочитость, гротескная мимика, резкие движения и звуки. Говорящий шарж вместо классического портрета. Кривое зеркало с уродливым твоим отражением...

Уродуешь себя изнутри — незаметно, постепенно. Бросаешься то презирать других, то биться в судорогах самоуничижения перед ними, другими. Нет ангела лучше меня. Нет твари хуже, чем я есть. И если уж на то пошло, то гордыня — это не мое, и в отличие от других — нету ее во мне, даже не думай!

А что делать? Не знаю. И правда, не знаю…
Но стоит заменить презрение состраданием — и столько хлама в закоулках души сразу обнаружится… И тысячи негодующих слов об этих ничтожествах, лилипутах твоего прошлого, свернутся калачиком уютного молчания. И подумается легко: да мало ли таких, как мы с тобой, по-сиротски заблудившихся в собственных ошибках, в мечтах о готовом, предназначенном нам, раз и навсегда заслуженном, счастье.

...И тогда проступит, как рисунок на полотне, простота и тепло, и эта ни с чем не сравнимая обыкновенность, обыденность, ощущение внутреннего родства. Словом — то, что редко встретишь в голосистой толпе, состоящей сплошь из потенциально прекрасных, особенных, неповторимых, знающих себе цену, исключительных личностей.


P. S.
Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь...» - (Евангелие от Луки, 18:11)

Сам дрянь дрянью, а всё твердит «Несмь якоже прочии человецы!*» - (Святитель Феофан Затворник)


Прим.________
* Я не такой как прочие люди

Из кн. Блокнот Птицелова. Сад камней
П.Фрагорийский






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 31 января ’2019   16:51
"...И тогда проступит, как рисунок на полотне, простота и тепло, и эта ни с чем не сравнимая обыкновенность, обыденность, ощущение внутреннего родства" - жаль, что когда до этого дозреешь, то уже столько начудишь...


а всё от них - от гордыни и тщеславия

бунтари, демонстранты, фрики
рыбьи сети, говядина, фраки
каминг-ауты, сплетни, фразы
бриллианты, сваровски стразы
истерии, мании, страхи
инсталляции, "Крики", строки
имеджмейкеры, фейки, трюки
лёд и пламя, медные трубы
танки, бомбы, ракеты... трупы...

16

Оставлен: 31 января ’2019   16:58
что-то у меня сплошные тэги)
обострение какое то
16

Оставлен: 31 января ’2019   18:02
Шикарно - решение такое. текст.


Оставлен: 31 января ’2019   16:58
Знаешь, человек с одной стороны - такой простой, как вон тот валенок, который валяется в углу. Но с другой - такой сложный, как кубик Рубика. Сложно сказать, где у него спрятано честолюбие, а где спесь, когда открывается сострадание, а когда - презрение...у каждого по-разному...
62

Оставлен: 31 января ’2019   18:01
Конечно. поэтому судить о том чего не знаешь - бесполезно. только ждать, когда попустит) со страху же часто такое чудит человек.


Оставлен: 31 января ’2019   19:44
Похоже на "крик души" и на анализ самооценки в форме эссе. Эссе это и есть прозаическая форма, анализ по определеной теме. Мнение дилетанта.

Оставлен: 01 февраля ’2019   05:22
Анализ чего? Тут нет никакого анализа. и "криков души". это просто - разговор по душам с человеком, у которого сложности. спокойный разговор. разбор полетов, так сказать. тут нет никакого "подтекста". здесь все - в лоб. без обиняков.


Оставлен: 31 января ’2019   23:14
сад камней... ну да - время разбрасывать камни/время их собирать. думаю, что совершенно нормально пройти все пути и познать всё. опыт, друг, ошибок трудный... но это опыт каждого. а еще ведь не просто так говорят, что кто не познает страдания, не сможет вкусить истинности жизни. Юрий, спасибо за тему)

Оставлен: 03 февраля ’2019   14:12
Да, так и есть - не согрешишь - не покаешься. пока поймешь - много дров наломаешь.


Оставлен: 01 февраля ’2019   11:04
Пугает, когда все, не такие как все.

Оставлен: 03 февраля ’2019   14:11
Да капец, толпа фриков, и все себе цены не сложат)
Мучаются люди.

Оставлен: 03 марта ’2019   19:39
Ну мы уникальны все. Но вот количество фриков зашкаливает уже.


Оставлен: 03 марта ’2019   16:49
хм... а по-моему все не такие как все каждый чел, это целая вселенная............

Оставлен: 03 марта ’2019   19:38
Одно дело стремиться к "оригинальности" и выкаблучивать из себя черти что - другое дело осознавать что каждый из нас уникален. И не уродовать себя.

Оставлен: 03 марта ’2019   19:53
ну... Маяковский вона как выпендривался, и жёлтом спинжаке, и Есенина (да и остальных поэтов тоже) размазывал...
Есенин, к слову, уууух и куролесил
Бродский, опять же - яяяязва быыыыыл!
Микельанджело - бретёр и дуэлянт
Пушкин - иобарь и повеса тот ишшо был
Айвазян (ну это тот художник-маринист, который типа - Айвазовский) выпендрёжник был - писал картины в белых перчатках

Заметьте - это я всё гениев перечислил... Так что - выкаблучиваться творческие люди любят...

Оставлен: 03 марта ’2019   20:48
Ну тут просто.
Яркий человек что ни сделает - обрастет это легендами. Обычные столкновения, и т. д. Но. эти люди никому ничего не доказывали.
Более того, покуролесив по молодости, многие уходили и работали, вне все этой фигни.

К выпендрежу склонны именно посредственные "творческие натуры". Шума много - а на выходе ноль.
Так что тут сравнения - не корректные. Легенды сочиняют обычно те, кто хочет быть причастным. Я не встречал самокайфующих мемуаров у людей действительно талантливых. Ну Сальвадор Дали там сильно уж самоупивался. Но его фигура сомнительна (для меня). Мне все это кажется распиаренным нечто. Но даже если согласиться с тем что он гениальный ... он лишь исключение. Последователи - акционисты - выпендриваются и покруче. А толку ноль. Кроме шума и битых тарелок.

Здесь же речь вообще идет не о творческих людях. А об обыкновенных людях - они могут заниматься чем угодно.
Здесь о другом речь.Об истеричной потребности у людей - хоть чем-то себя обозначить. Фрики так делают. Или просто люди неуверенные в себе. Истерики.


Оставлен: 03 марта ’2019   21:49
Да, и проводить параллель между Василием Блаженным и нынещшними фриками (а еще точнее - сатанистами, бесами - по определению Достоевского - неправомерно как минимум).
И не корректно со всех точек зрения.
Не состоятельно.


Оставлен: 03 марта ’2019   21:27
Цитата:  Ptizelov, 03.03.2019 - 20:48
Ну тут просто.
Яркий человек что ни сделает - обрастет это легендами.

какэтокакэтокакэто - есть мемуары, воспоминания современников... всё что я перечислил - это не легенды, это факты... можно прочесть

фрики? та скока их было в истории человечества? опять же - что есть норма? и с чьей точки зрения? вот был молодой человек, пел о Боге приплясывая, играя себе на струменте - жена его стыдила - ты чо как дурачок себя ведёшь? о Боге разве можно так вот, приплясывая, да подпрыгивая!!! это я рассказал историю о псалмопевце Давиде - величайшем пророке в истории человечества! а жонка не просекла сие 
опять же - святой юродивый Василий (Блаженный) - от ужо точно современники его фриком считали (правда не зная этого слова - слово дык потом придумали)

Оставлен: 03 марта ’2019   21:44
О мемуарах я написал уже. В мемуарах посредственных "артистов" и обрастает. Да и вообще творческие люди склонны приврать и преувеличить, да и пересказать все сплетни горазды. Это не порок - а просто так мозги устроены. Это все психиатры знают давно уже. И психологи. И криминалисты. И историки (особенно архивисты). Столько вранья, сколько его содержится в "мемуарах" тех кто из штанов выпрыгивает, доказывая "причастность к жизни гениев" - хоть пруд пруди.
Фриков - до черта и в сети, и в жизни. Вся эта "програссивная творческая тусовка" - полно фриков. ПОЛНО. И в богемной тусовке - и в околоартистической.
Отрицать это - неразумно. Просто присмотритесь что и где происходит, и как.

А в заметке о "творческих людях" ничего не сказано. Заметка не об этом.
А о том,о чем я написал выше.
Заметка НЕ О ТВОРЧЕСКИХ людях. Хотя это и к ним относится. Как и к другим.



Оставлен: 03 марта ’2019   21:59
Цитата:  Ptizelov, 03.03.2019 - 21:49
Да, и проводить параллель между Василием Блаженным и нынещшними фриками (а еще точнее - сатанистами, бесами - по определению Достоевского - неправомерно как минимум).
И не корректно со всех точек зрения.
Не состоятельно.
отчего же? святой вёл себя вполне по фрИковому, и люди со стороны ведь не понимали что он святой, это уже мы с Вами знаем
у Вас на бесах какая то зацикленность, Вы их часто упоминаете зачислять всех фриков в бесы, эт какая-то не корректность, и не состоятельность 

Оставлен: 03 марта ’2019   23:02
Нет. Вы не правы. Либо не понимаете, либо не хотите услышать собеседника.
Юродивый и фрик - разные вещи кардинально.
Спорить об этом я не буду - это бессмысленный спор.
А вообще все сравнивать и уравнивать - это "последние веяния времени".
А как по мне - то это просто тотальная апофения и неряшливость - которую воспитывают в людях намеренно, смешивая ценности, обесценивая их, и подменяя их у людей в головах. Черт никогда не будет таким же как ангел. Грешное с праведным не надо замешивать в одно тесто и называть одинаково.
Я выразился внятно - если что-то не понятно, спросите, что в моем тексте было не понятно.
Это у вас "зацикленность", а я говорю как есть.Внятно и понятийно.
И понятно, если быть внимательным к тому что Вам сообщает собеседник. Что он говорит вообще.

Почитайте Достоевского и поймете что именно я имел в виду.
Не хотите понимать - не излагайте мнений по поводу НЕПОНЯТОГО Вами текста. МОЕГО текста.
Не хотите слышать собеседника - не стоит и затевать разговор.
Он пустой.И просто крадет время у меня и у Вас.
Нет смысла продолжать его.


Оставлен: 03 марта ’2019   23:04
Нет. Вы не правы. Либо не понимаете, либо не хотите услышать собеседника.
Я выразился внятно - если что-то не понятно, спросите, что в моем тексте было не понятно.
Это у васа "зацикленгность", а я говорю как есть.
Не хотите слышать собеседника - не стоит и затевать разговор.
Он пустой.

Оставлен: 03 марта ’2019   23:08
тут что-то я видимо не туда отправил.
Зачем Вы дублируете мой текст в отзывах?

Оставлен: 03 марта ’2019   23:11
Извините, но у меня нет желания заниматься этой имитацией беседы и дальше в этом балагане принимать участие. Всего доброго.


Оставлен: 03 марта ’2019   23:23
Цитата:  Ptizelov, 03.03.2019 - 23:11
Всего доброго.
Всего доброго

«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!» © Григорий Горин, цитата из художественного фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Оставлен: 04 марта ’2019   00:41
Извините. Но мне почему-то не хочется улыбаться.
Радости от разговора никакого.
Тем более - он к статье вообще никак не относится.
Как говорится: "А шо это было".
И Мюнхгаузен вместе с Гориным тут совершенно как-то... не к месту.
И Вам всего доброго.


Оставлен: 04 марта ’2019   08:52
Цитата:  Ptizelov, 04.03.2019 - 00:41
И Мюнхгаузен вместе с Гориным тут совершенно как-то... не к месту.
И Вам всего доброго.
Очень даже к месту. Просто Вы не пОняли мысль Горина, хе-хе. Кстати, и он и я, Вам не предлагаем - РАДОВАТЬСЯ

Вы же вроде попращались со мной? Не?
Ну давайте ещё раз, я не гордый: И Вам всего доброго!

Оставлен: 04 марта ’2019   16:49
Вот как?
Я вообще-то на своей странице=)
И попрощался, а Вы вернулись. Спасать от беды, втюхивать глупости всякие, потом - не поняв про что речь, на всякий случай "умного" Горина, игнорируя и текст, под которым Вы флудите, и Достоевского, к которому я Вас отослал, видя, что Вы не понимаете "о чем песня", так сказать (к тексту данному это никак не относилось, флуда просто выше крыши).
Что это было?
Вы пришли порезвиться под любой текст, не вникая о чем он, не слыша собеседника, с Вами все в порядке? или Вы чтобы зарисоваться готовы на любые подвиги? Ну давайте вывалим всю библиотеку всемирную - от Ницше до Экклезиаста уже, че там... круто же.
Честно говоря, удивили.
Не хочу дальнейшего флуда и "неадекватного веселья" на своей странице.
У Вас там написано "в анамнезе" на странице, что "вас рать", но здесь не сортир.
Извините, коли что не так сказал.Обидеть не было намерения. Я гостей не обижаю, но если начинается дебош - выставляю за дверь. Без обид на игнор.
Будьте здоровы.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"На спинке стула свежая сорочка..."

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Рупор будет свободен через:
11 мин. 15 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft