Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
15 июня ’2011
14:17
Просмотров:
26244
Добавлено в закладки:
1
Раньше я думала: что такое два месяца – пролетят и не заметишь…
Оказывается, они могут стать самыми ценными в твоей жизни.
Два месяца назад
- Понимаете, Александра, - доктор как-то странно смотрел на меня, мне казалось, что ему неловко говорить со мной, легкий мороз пробежал по спине.
- Что? – холодно произнесла я, – давайте заканчивать.
- Хорошо…- он сделал продолжительную паузу, затем почти шепотом произнес приговор, - у… вас… рак.
- Я могу закурить в кабинете?
- Да…
Мне казалось, что я прикуривала вечность… я долго не могла раскрыть пачку, руки тряслись, потом я пыталась вытащить оттуда сигарету, затем не могла зажечь зажигалку, и вот, после долгих мучений, насладившись затяжкой, спросила:
- Сколько?
- Месяца два- три… полгода…я не знаю, здесь очень тяжело угадать.
- Вы уверены, что ваша дорогостоящая клиника никогда не ошибается?
- Вы сдали комплексный анализ, здесь не может быть ошибки, давайте встретимся через пару дней, сделаем повторное обследование, и я назначу вам химию.
- И вы думаете, что это поможет мне? – в моем голосе не было надежды, так легкий сарказм.
- Нет, но…
- Андрей Сергеевич, мы так долго знакомы, мне-то врать не надо.
- Саша, я пока не готов вам ничего сказать, потому что для меня это такая же неожиданность, как и для вас, но все же давайте поговорим с вами через пару дней.
- Хорошо, – я потушила сигарету, накинула куртку, попрощалась с доктором, и, поймав такси, поехала в парк.
Середина мая…Я очень любила эту пору, когда праздники позади, в начале июля день рождение близняшек, и мы с мужем собирались поехать к ним в Англию, чтобы вместе отпраздновать их пятнадцатилетние. " Да, в Англию я еще, наверное, успею…" – подумала я тогда.
В тот день стояла удивительная погода, солнце светило, словно лаская меня, как-то по-особенному и только для меня, как мне тогда казалось, вообще тот день был особенный, можно сказать, судьбоносный в моей жизни.
Я каталась на качелях, бродила по парку, пила на лавочке вино из бутылки, потом долго болтала с какой-то старушкой непонятно о чем. Но у меня было такое ощущение, что разговариваю с ней не я, потому что я живу и существую где-то в другом мире, а в этом мире меня скоро уже не будет. На одно мгновение мне показалось, что я вообще стою в стороне и наблюдаю за происходящим, но мои мысли, а точнее их отсутствие, прервал звонок мобильного.
- Да?
- Ты где?
- Да черт его знает, где я, а что ты хотел, дорогой?
- Ты, что забыла, у нас сегодня прием, придут нужные люди, Вера с ног сбилась, ты соображаешь, что ты делаешь? - орал мой ненаглядный в трубку.
- Слушай, я не буду сегодня на приеме, скажи, что я приболела и осталась у тети.
- У какой тети? Ты совсем сдвинулась и не понимаешь, что я тебе говорю, ты представляешь, что подумают люди? Это вообще ты?
Я расхохоталась в трубку, со мной просто случилась истерика и, не говоря ни слова, отключила телефон.
Оставив старушку одну допивать бутылку, я, слегка пошатываясь, побрела по аллее парка, думая о том, где же мне сегодня еще напиться и пожалеть себя.
Ночной клуб сверкал огнями. В зале полным ходом шло веселье, диджей отрывался по полной, а музыка орала так, что даже не было слышно собственных мыслей. Протиснувшись сквозь толпу, я подошла к барной стойке и заказала текилы, потому что в пору грусти она часто спасала меня от дурных мыслей. Сегодня, правда, был не тот вариант, но забыться ненадолго можно. Опрокинув пару рюмашек, я уже собралась присоединиться к танцующим.
- Привет, - прошептал мне на ушко чудный мужской голос.
Я обернулась. Передо мной стоял очаровательный молодой человек, из тех, кто терпеливо ждет в сторонке, когда дамочки надерутся за свой счет, а потом подкатывают к ним, пуская в ход все свое обаяние. Такой себе Мачо, за деньги (разумеется ваши) готов выполнить любой ваш каприз.
- Привет, - улыбаясь, ответила я, а он так смотрел на меня своими большими глазками, так чудно хлопал ресницами, что я готова была в любовь с первого взгляда. Продолжая игру, он обнял меня, наклонился и прошептал на ухо:
- А ты красивая, потанцуем?
- А почему бы и нет, - подумала я вслух, и мы отправились в самый центр площадки. Надо отдать должное, танцевал он просто классно!!! Я семь лет занималась бальными танцами, поэтому что-то в этом да понимаю. Что мы вытворяли на этой площадке вдвоем…передать словами практически невозможно. Вскоре вокруг нас образовался круг, и все просто смотрели, хлопая и крича, как мы составляем прямую конкуренцию стриптизу. Но я ничего не видела и не слышала вокруг, я понимала, что это мой последний танец и так я уже НИКОГДА не станцую. Мачо старался из последних сил произвести на меня неизгладимое впечатление, и, как у великолепного партнера по танцу, у него это получилось. Я видела, что его это тоже заводит и постепенно, как и я, он растворился в музыке уже не пытаясь казаться кем-то, с каждым тактом музыки он становился сам собой. В эти минуты он был потрясающе страстен, а танцевать с ним стало сплошным удовольствием.
Последний танец жизни… Это потрясающие впечатления, некое ощущение полета, которое испытываешь во сне, а потом падаешь и просыпаешься. Так и я проснулась, когда музыка затихла, а толпа разрывалась вокруг нас, я была насквозь мокрая, майка буквально слилась с моим телом, а меня на ногах похоже держали только джинсы. "Да…такие па в тридцать пять, наверное, опасны, тем более при столь короткой жизни, как у меня…"- подумала я. Но углубиться в свои философские размышления мне не дал диджей. Он, как ненормальный заорал в микрофон:
- Вот наша пара-победительница танцевального конкурса, - толпа в такт вторила ему, а он продолжал, - Представьтесь нам, пожалуйста.
- Антон, – закричал в микрофон Мачо.
- Александра, - заорала я, пытаясь вызвать бурю восторга у зрителей, а потом шепнула на ухо своему спутнику - вот и познакомились. Он улыбнулся и чмокнул меня в щечку. Под аплодисменты уже слабосоображающей публики нам подарили абонемент на двоих еще на одно бесплатное посещение клуба и предложили халявную выпивку до конца вечера или начала утра…я уже плохо соображала, как это правильно сформулировать.
- Так что отпразднуем нашу победу? – и не дожидаясь моего ответа, он схватил меня в охапку и потащил в бар.
"Наконец парень угостит меня за счет заведения," - подумала я. – "А впрочем, не все ли равно мне теперь"
- Что будешь пить? – поинтересовался Мачо, сверкая своей голливудской улыбкой.
- Как всегда текилу, а ты, что предпочитаешь?
- Я тоже буду текилу, кстати, а где ты так классно научилась танцевать?
- В метро. Папа играл, а я танцевала, там и научилась.
- Да? – он посмотрел на меня с таким удивлением, на какую-то минуту мне показалась, что он даже поверил мне, но пораскинув мозгами, продолжил, - Нет…в метро так не научат, здесь школа видна невооруженным глазом. Я сам десять лет танцами занимался, и призы даже завоевывал на международных конкурсах.
- А теперь вот здесь? – вставила я. Он как-то вздрогнул, повернулся и посмотрел в зал на танцующих, потом на меня, и, ничего не говоря, опрокинул рюмку текилы. Налил еще и, глядя сквозь меня, сказал:
- А теперь здесь, ты тоже здесь… ну и что ? У каждого из нас свои причины здесь находиться. Поехали ко мне или к тебе, если хочешь.
Да у каждого из нас были свои причины быть здесь…Он пододвинулся ближе, обнял меня и прошептал на ухо:
- Ты очень красивая, я хочу тебя, поедем ко мне…
Я посмотрела ему в глаза и увидела боль…
- Тебе нужны деньги? – напрямую спросила я.
- Я не сплю за деньги, – отрезал он, но как-то неуверенно.
- И кого ты пытаешься в этом убедить? Меня? Или себя?
- Во всяком случае, с тобой я не собирался спать за деньги.
- О, у тебя сегодня выходной и ты решил провести его для души? – я не знаю, чем его задела: словами или интонацией, но он вскочил со стула, схватил меня за плечи и заорал:
- А ты…что ты здесь делаешь? Разве ты не такая как я?
К нам подскочила охрана и скрутила ему руки.
- Так ребята, спокойно, он ничего мне не сделал, отпустите его. Все в порядке…Окей?, - попыталась успокоить их я.
- Так что нам с ним делать? – поинтересовался один из бритоголовых.
- Я же сказала, отпустите его. Это наши проблемы, мы как-нибудь разберемся сами.
- Серый, отпусти Танцора, дай ему пару раз, чтоб не зарывался, - сказал второй громила. Мачо слегка дали по морде и бросили под барную стойку.
- Козлы, - выругался он и сел на пол. Я села рядом.
- Знаешь, Антон. Я сегодня не склонна к взаимоизливанию душ, поэтому на тебе честно оттанцованные со мной пятьдесят баксов, и, на сегодня, с меня хватит. Я сунула ему в джинсы купюру и пошла на улицу ловить такси. Он что-то кричал мне в след, но меня это уже мало интересовала.
На улице было прохладно, дул сильный ветер, поэтому от ночной прогулки пришлось отказаться. Я села в такси, но домой я не собиралась, тогда я включила телефон и позвонила Мише.
- Привет, - послышался такой родной и до боли любимый голос из трубки, - почему ты не спишь? – поинтересовалась я.
- Хороший вопрос Мэм, тогда я не буду спрашивать, почему ты звонишь в три часа ночи.
- А что уже три часа ночи? Вот черт, я сейчас приеду, ты меня пустишь переночевать?
- А что, я тебя когда-то не пускал?
- А я пьяная…
- Придется общаться с такой, какая ты есть, разве у меня есть выбор?
- Раньше ты говорил, что выбор есть всегда, - попыталась возмутиться я, - Но, похоже, сегодня у тебя действительно его нет.
- Я буду ждать тебя во дворе, приезжай скорей.
Через полчаса я подъехала к его дому, он стоял и курил у подъезда.
- Добрый вечер, молодой человек, не желаете ли пригласить очаровательную девушку к себе на чашку кофе?
- Очаровательную, пожалуй, нет, - улыбнулся он, - а вот красивую – да.
Он прижал меня к себе так крепко, что на какое-то мгновение я перестала дышать.
- Аааааа, - запищала я, - ты меня сейчас задушишь. И вообще, я хочу…
- Выпить?
- Хуже, я хочу есть…
- Это действительно хуже, но, думаю, три корочки хлеба я для вас найду.
- Три мало, мне нужно четыре, - и я выставила перед ним свои четыре пальчика, каждый из которых он поцеловал.
- Тогда, Мэм, придется отдать вам свой завтрак…
- И я его съем, поверьте, без всякого зазрения совести…Слушай, мне холодно…
- Трезвеешь, подруга, пошли домой, а то совсем окоченеешь.
Всю дорогу в лифте мы целовались, потом целовались в прихожей, на кухне. Даже не знаю, когда он успел засунуть в микроволновку курицу, но когда я услышала умопомрачительный запах, чуть не потеряла сознание от радости.
Я ела курицу с таким аппетитом, как будто меня не кормили месяц.
- Да, а я и не знал, что ты такая прожорливая, то не ем, это не ем и все время на диете. А тут только успевай накладывать. Да тебя не прокормишь, - пошутил он.
- Теперь я ем все, накладывай еще.
- А ты не лопнешь? – удивленно поинтересовался он, подкладывая очередной кусочек.
- Нет, пища богов…ты остался без завтрака…кстати, ты еще не видел, как я грызу кости.
- Своими зубками?
- Ими самыми.
Он рассмеялся и протянул мне салфетку.
- На, вытрись, измазалась, как ребенок. И вообще, ты какая-то странная сегодня, что у тебя случилось?
- Ничего, просто настроение такое, спать хочу.
- Ну, тогда пошли спать, кстати, кому-то, не будем уточнять его имя, вообще можно уже не ложиться.
-Это точно, разве только за компанию? Помнишь, как ты перед сном пел на ушко мне песенки и обещал делать это..
- Всю жизнь, если ты переедешь ко мне.
- Да.
- Так ты, что уже переехала? – он смотрел на меня, как ребенок, каким-то растерянным взглядом.
- Нет, – вздохнула я.
- Понятно…все как обычно, муж в командировке, дети в Англии, Саша у Миши.
- Мальчик, не хами девушке, я хочу спать и ты, кажется, пустил меня, - я надула губки и посмотрела ему в глаза, - неужели ты не потерпишь со своими нотациями до утра?
- Ты буквально вьешь из меня веревки, - сказал он и поцеловал меня в носик,- пошли спать, и, схватив меня на руки, понес в спальню. Я прижалась к нему и мне уже никуда не хотелось уходить, мне хотелось просто уснуть у него на руках…уснуть и больше не проснуться.
- Постой секунду, я расстелю кровать, кстати ты же не собираешься спать в одежде?
- Слушай, за два года я уже почти привыкла к твоей безумной хозяйственности, но застилать постель, чтобы встретить меня, это уже вверх всего…- я хотела еще что-то сумничать, но он меня перебил.
- Иди в душ, там твои вещи, а кровать я всегда застилаю, когда встаю.
- Миша, ты меня настораживаешь, я вообще постель застилать не умею? Как ты собираешься со мной жить?
- Иди…иди… так, как ты со мной живешь, можно лет сто прожить, не надоедая друг-другу.
- Это точно, так вот оказывается, как она выглядит – любовь длинною в жизнь…
- Саша, я тебя прошу, не умничай.
- Все. Ухожу…ухожу...ухожу…
Минут двадцать я стояла под душем, пытаясь осознать все происходящее…Не могу сказать, что ужас охватывал меня от осознания смерти…это что-то другое. Как можно бояться того, что ты не знаешь? Нет, не этого я боялась…меня охватывало какое-то необъяснимое чувство свободы, мне хотелось вырваться из себя и улететь, в поисках себя, той, которая была потеряна много-много лет назад.
Я чувствовала, как я вылезаю из кожи и рвусь на свободу, как рвутся тугие нити обязательств, каким безразличным становится мнение окружающих, как больше не хочется врать…
- Русалка, ты там не утонула наедине со своими мыслями? – поинтересовался Миша, заглядывая в ванну, - я уже испугался, что ты уснула. Иди ко мне, я тебя оберну в полотенце и отнесу на кровать.
Уснула я только утором, когда он ушел на работу. Я буквально вырубилась в одну секунду, но поспать мне так и не удалось, потому что разбудил меня телефон.
- Да, - еле произнесла я сонным голосом.
- Солнышко, - там твоя Лена завалила меня своими сообщениями в аське, я держу оборону уже часа два, если ты сейчас ей не позвонишь, у меня появятся кровавые мозоли на подушечках пальцев, она просто какой-то неугомонный монстр.
- Да, это ты верно подметил, и, зная способности моей подруги, я не сомневаюсь ни секунды в том, что ты сейчас сотрешь все буквы на клавиатуре, если уже не стер, - успокоила его я, - хорошо, продержись еще чуть-чуть, я ей позвоню.
- Окей, кстати, я тебе чай в термосе заварил, с травками, как ты любишь.
- Спасибо, Мой хороший! А покушать там что-нибудь есть?
- Есть, есть, прожорливая ты моя пиранья.
- Ты хотел сказать рыбка?
- Да, именно это я и хотел сказать. Целую тебя в щечку.
- Два раза? – не унималась я.
- Хорошо, два.
-А почему так мало?
- Мэм, скромность украшает женщину. Вы догадывались когда-нибудь об этом? – продолжал шутить он. – Боже…твоя подруга закинула очередную бомбу в мое окно.
- Держите оборону, Сэр!!! Наши не сдаются. Сейчас я начну вести дипломатические переговоры со стороной противника.
Пришлось включать мобилку и звонить Ленке. Я даже не успела открыть рот, как на меня посыпались ругательства.
- Все…все…успокойся, я жива.
- Что ты делаешь, там Игорь перевернул весь город, что-то говорил мне про больницу, ты, что заболела?
- Слушай, можно я поживу пока в твоей квартире, ты все равно месяца через два, раньше не приедешь.
-Вообще-то, я тебе говорила через три, а ты, как всегда, ничего не помнишь.
- Да, памятью меня Бог обделил – это точно. А если я умру?
- Вот, дура, господи, ну, умрешь, приеду раньше в лобик поцеловать, – Ленка обожала черный юмор.
И тут у меня началась истерика, я, буквально захлебываясь слезами, рассказала о вчерашнем разговоре с доктором. Ленка расплакалась на том конце трубки.
- Послушай, - всхлипывая, сказала он, - может, ты еще раз пройдешь обследование?
- Нет… в таких лабораториях не ошибаются…Доктор сказал подойти на новое обследование через пару дней, но я не хочу.
- Почему?
- Я потом тебе все объясню, так я могу у тебя пожить?
- Ты собралась уйти от Игоря?
- Да.
-Тогда почему не к Мише?
- Здравствуй, Миша, я пришла к тебе пожить перед смертью. Ты так себе это представляешь?
- Ну, хоть перед смертью поживи, раз раньше боялась реально посмотреть на мир.
- Спасибо, Дорогая, утешила.
- Правду сказала…такой, какая она есть. Бог с тобой, живи, только ты – дура, Миша все равно все узнает и тебе этого не простит, подумай хорошо еще раз, хотя кому я это говорю.
- Издеваешься?
- Тебе как правда, так сразу издеваешься, что делать-то будешь?
- У меня, кстати, большие планы перед смертью. Знаешь, как рассмешить Бога?
- Как?
- Рассказать ему о своих планах. Вот я и буду смешить его. Помнишь, десять лет назад я начала писать свой роман?
- Да, а потом слегка подзабросила, - как всегда, в своем духе сказала она.
- Ничего я не подзабросила, у меня он давно уже в черновом варианте написан. Я обещаю отредактировать и издать его за два месяца.
- Сашка, Сашка, наконец-то, я начинаю узнавать тебя.
- Я сделаю это, ты мне веришь?
- Конечно, верю!!!
Собравшись с мыслями, после разговора с Ленкой, я отправилась домой, чтобы наконец-то все расставить по своим местам.
Основательно подкрепившись, поскольку воевать на голодный желудок совсем не хотелось, я вызвала такси и поехала домой.
Три года назад мы переехали за город, муж давно хотел жить в доме, два года мы его строили, строили, переехали, обосновались, отпраздновали новоселье, а через полгода Саша встретила Мишу…
- Александра Сергеевна, - выбежал мне на встречу охранник, - Игорь Николаевич ждет вас, с вами все в порядке?
- Да, Сережа, все в полном порядке.
Никогда я не была так решительно настроена, как сегодня, и все потому, что терять мне уже было нечего, а врать – незачем. Так вот оно и бывает – страх перед будущим пропадает в тот момент, когда ты знаешь, что будущего у тебя уже нет.
Игорь сидел в гостиной.
- Привет, - не поворачиваясь, сказал он, - я не буду спрашивать где ты была, - он повернулся и посмотрел мне в глаза. В них было все: боль, отчаянье презрение, ненависть, страх – все чувства смешались. Я видела, что он, может быть, впервые в жизни не знает, что ему делать и как поступить. Я молчала. Он тоже молчал и смотрел на меня. Потом встал, подошел к окну и закурил, а я плюхнулась на его место, мысли роем клубились в голове, сердце колотилось, ужасно хотелось выпить.
- Выпить хочешь? – спросил меня муж.
- Да, я сейчас принесу что-нибудь.
Я подошла к бару и налила коньяку.
- Пол часа назад я разговаривал с Андреем, он мне все рассказал. Сейчас он ведет переговоры с клиникой в Германии…
- Зачем? Чтобы я провела остаток своей жизни под капельницами? У меня не так много этого остатка, чтобы так разбазаривать его, – отрезала я.
Возникла продолжительная пауза, мы выпили коньяк и молча курили.
- Хорошо, - нарушил тишину Игорь, - в данной ситуации люди хватаются за любой шанс, за любую надежду. Во всяком случае…
- Терять мне уже нечего хотел сказать ты.
- Я не это
- Игорь, я ухожу от тебя, два года назад я полюбила другого мужчину и теперь хочу провести эти два месяца с ним, - выпалила я на одном дыхании.
- Тоже вариант, - он пригубил коньяк, - что ж ты так долго тянула, прям до самого предсмертного конца, - глаза его загорелись, он наклонился надо мной, - кстати, я ничего другого от тебя и не ожидал, учитывая твое творческое прошлое, благодаря которому у нас нет детей.
Я дала ему пощечину, он схватил меня за плечи, поднял с дивана и начал трясти со всей силы и орать в лицо:
- Как ты могла….Как ты могла…Врать мне два года…Я тебя убью
- Зачем? – спокойно спросила я.
Он бросил меня на диван и пошел к бару, налил коньяк, выпил залпом и налил еще, потом повернулся, подошел с рюмкой ко мне и ткнул ее мне.
- Пей. Тебе уже ничего не повредит.
Я залпом выпила коньяк, легкое тепло разлилось по телу.
- Ты вчера была у него?
- Да.
- Он знает?
- Да, - соврала я.
- Повезло ему…я на тебя потратил десять лет, а он всего два месяца помучается и будет жить спокойно. Не понимаю почему мужики вешаются на тебя?
- У себя спроси.
- Да, я дурак, жениться на женщине младше тебя на четырнадцать лет – нужно было быть полным идиотом. А сколько ему?
- Тридцать,- спокойно ответила я
- На молоденьких потянуло… Что, наверное, в постели хорош?
- Хорош. Тебя, по крайней мере, я так никогда не хотела ни в начале наших отношений, ни сейчас, прости, но это – правда.
- Шлюха. – выругался он и плеснул коньяк в камин, огонь вспыхнул и разгорелся с новой силой. Я встала с дивана и подошла к нему.
- Давай не будем опускаться до оскорблений, я виновата, я за это уже наказана, да и тебе как-то смерть мою легче будет пережить, все ж не любимую жену хоронить… Я могу забрать свои вещи?
- Забирай и убирайся, я не хочу тебя больше видеть. Сергей тебя отвезет. Детям я ничего говорить не буду, все равно ты скоро умрешь, скажу, что на день рождения приехать не смогла, заболела… тяжело.
- Я позвоню им в школу.
- Не смей разговаривать с моими детьми.
- Я десять лет воспитывала их с тобой, они и мои дети.
- Слава богу, что они не твои, мне пришлось бы возненавидеть их, так же, как и тебя.
- Прости, - я попыталась подойти к нему, но он закричал:
- Уходи, я не хочу тебя видеть больше, забирай вещи и уходи, - он развернулся и выбежал из комнаты, чтобы я не видела его слезы.
Через полчаса Сергей отвез меня на Ленкину квартиру, где я собиралась прожить оставшиеся два месяца.
- Давайте я помогу Вам вещи донести, - предложил Сергей.
- Спасибо, а то лифт у нее, как всегда не работает.
Мы поднялись на пятый этаж, я открыла квартиру и на меня тут же набросилась проголодавшаяся Муся.
_ Мусичка, девочка моя, совсем я про тебя забыла, два дня не приходила. Пойдем покормлю тебя.
- Александра Сергеевна, вещи куда ставить?
- Брось в прихожей, спасибо, можешь ехать.
- Вот, - он протянул мне листок.
- Что это?
- Игорь Николаевич сказал, что какой-то рецепт доктор вам выписал.
Я взяла рецепт и сунула его в карман джинсов.
- Поезжай, спасибо.
Сергей уехал, а я села на сумки обняла свой ноутбук с заветными записями и заплакала, впервые ощутив, что каждая минута сейчас у меня на счету.
Десять лет назад я начала писать авантюрный роман, проводя свою героиню через все мыслимые и немыслимые испытания. Тогда я еще работала на телевидении репортером. Славное было время… Какие только сюжеты мы не снимали тогда с Денисом. Он был классным оператором, помниться, мы даже чуть не поженились, как ни как два года работы бок о бок и в дождь, и в снег, и в жару вполне могли привести к этому. Но не сложилось, мы готовили тогда сюжет об открытии нового банка, там я и познакомилась со своим будущим мужем.
Через полгода после свадьбы он настоял на том, чтобы я сидела дома. Сама не знаю, как я согласилась, с моим-то характером, но близняшки тогда разболелись и за ними нужен был глаз да глаз: клиники, врачи – около года я с ними провела по больницам, выхаживала после операции сначала Дашу, потом Диму, а теперь это уже не мои дети. Я не обижаюсь на Игоря, в нем говорила обида, видимость порядочной во всех отношениях семьи для него важнее всего, потому что репутация банкира должна быть всегда безупречной. А тут я… Влюбиться в журналиста со скандальным прошлым, да еще и жениться – редкая оплошность для такого правильного во всех отношениях человека.
Его первая жена умерла при родах, даже не увидев детей… теперь умираю я, но со скандалом в порядочном семействе. Действительно, ему не позавидуешь…
И перед ним мне стыдно, но и поделать с собой я тогда уже ничего не могла. Меня тянуло к Мише, как магнитом, с этим чувством даже бесполезно было бороться, настолько сильным оно было и остается по сей день. Мы познакомились с ним на курсах компьютерного дизайна. Компьютеры всегда были моей слабостью. Четыре года назад детей муж отправил в Англию на учебу, виделись мы с ними только на каникулах, изредка я приезжала к ним. Отношения с мужем стали потихоньку охладевать, интересы и без того общими никогда не были, а теперь и вовсе разошлись. Друзей в нашем мире не бывает, Ленка уехала покорять столицу, мне не писалось, хоть плач – вот тогда я и решила пойти на курсы. Никогда не умела рисовать, да и таланта у меня к этому не было, но появился компьютер, а с ним – возможность попробовать себя в роли художника. "Вот научусь, - думала я тогда, - и сделаю шикарную обложку для своей книги. Сделаю эскизы рисунков…Сделаю то, сделаю это…"
Звонок нарушил мои мысли, а точнее звонки, потому что звонил мобильник, звонили в дверь, и все это продолжалось, похоже, уже давно.
- Может, ты хоть по телефону перестанешь звонить, - сказала я Мише, когда открыла дверь.
- Ты думаешь? - улыбаясь, ответил он.
Я просто обожала его улыбку, настолько красивую и сексуальную, что, глядя на нее, сразу же хотела целоваться с ним до потери чувств.
- Абонент занят, он дверь открывает, неужели ты не видишь?
- Ну, ты то открыла дверь... Теперь можешь трубку взять.
- Алло? Вам кого.
- Мне самую очаровательную, нет, я хотел сказать самую красивую девушку в мире.
- Она занята.
- Кем?
- Скорее чем. Бестолковой болтовней с каким-то типом.
- Который хочет ее обнять, поцеловать и заняться с ней любовью?
- Может, он и хочет, но он, почему-то, это не делает.
Следующие два часа нас, слава богу, никто не беспокоил.
- Солнышко, нам пора все-таки прерваться…
- Ты хотел сказать оторваться друг от друга…
- Оторваться от тебя просто невозможно, но все же я соберусь с силами, чтобы выяснить некоторые детали. Почему ты здесь?
- Ты знаешь, мне бы тоже хотелось знать, откуда ты знаешь, что я здесь?
- Ну, скажем, я не могу разглашать источник информации.
- Что в переводе звучит: Лена.
- Я этого не говорил.
- Что она еще тебе рассказала?
- Все…я все знаю. Я хочу, чтобы ты переехала ко мне.
- Я ничего не понимаю…
- Я тебя люблю, неужели за два года ты так и не поняла этого и мне все равно, что будет дальше.
- В том-то и дело, что дальше ничего не будет, - слезы покатились по моим щекам, я посмотрела на него, - меня скоро не будет, - я уткнулась ему в плечо и разрыдалась, - мне страшно, Миша, мне страшно, я не хочу умирать.
- Успокойся, я тебя прошу, успокойся. – Он еще долго успокаивал меня, гладил по волосам, наговорил кучу нежностей, целовал, прижимал к себе и все время говорил. – Я люблю тебя, Солнышко, я тебя люблю, Моя Принцесса, ради бога, успокойся.
- Миша, я обещала Ленке закончить и опубликовать свой роман, помнишь, я давала тебе черновики читать.
- Вот и славно, тогда зачем ты сюда приехала? Поехали домой.
- Мне очень много нужно будет работать.
- Я понимаю, я не буду мешать тебе, я буду помогать тебе, - уговаривал он меня, целуя, - заботиться о тебе, поехали домой, я тебя очень прошу.
- Ты не понимаешь.
- Пожалуйста, - перебил он, - не говори больше ничего, поехали.
- Я не могу повесить на тебя такую обузу…
- Саша, ты думаешь, что ты говоришь, какую обузу, я хочу быть с тобой, что бы ни случилось… ты мне нужна несмотря ни на что, хоть это ты можешь понять?
- Прости, - слезы опять покатились по моим щекам, - прости меня…
- За что, Солнышко, за что? Успокойся, поехали домой… я так долго тебя искал… я так долго тебя ждал, что больше не хочу терять ни минуты… я вызову такси.
- Может, сначала оденемся? – устало улыбнулась я.
- С вами трудно не согласиться, Мэм, наверное, мы действительно сначала оденемся.
- Или все начнем сначала?
- Кстати, торопиться нам некуда, можем начать сначала то, что у нас неплохо получается.
Только к вечеру мы добрались домой, разобрали мои вещи и завалились спать. Впервые за два года мне некуда было спешить, некуда было звонить, некому врать и некого бояться, я уснула в объятьях любимого мужчины имея на это полное право. Впервые за всю мою жизнь я поступала так, как хотела, а не так как нужно было другим… и в то же время я с особым эгоизмом думала о себе и жила для себя, радуясь каждой минуте, прожитой в свое удовольствие. Это особый кайф, оказывается, – получать удовольствие от жизни, понимаешь это только тогда, когда знаешь, что осталось ее у тебя совсем немного, вот тогда и начинаешь ценить саму жизнь, а не все, что к ней прилагается.
Весь следующий месяц я работала, не отрываясь от компьютера, мне необходимо было соединить мой роман из кусков и вдохнуть в него жизнь и мои свежие мысли. Сильно изменилась моя героиня, потому что изменилась я, ведь с годами на многие вещи начинаешь смотреть по-другому, меняются твои ценности и философия жизни.
Иногда у меня было ощущение, что я путешествую на машине времени и беседую сама с собой. Часто я ловила себя на мысли, что мне совсем не хочется выходить из этого надуманного мира, где я в полной гармонии с собой, где у меня есть будущее, чего реальный мир дать мне не мог.
Но вечером приходил Миша и вытаскивал меня оттуда, кормил, поил и тащил гулять, к друзьям или в кино.
- У тебя нет ощущения, что ты обзавелся дочкой? – как-то спросила его я. Он посмотрел на меня и, крепко прижав к себе, сказал:
- Я не перестаю наслаждаться ощущением, что мы вместе и ты рядом. Это самое долгожданное ощущение.
Мы занимались с ним любовью практически каждый день. Я никогда раньше не подозревала, что можно так сильно хотеть мужчину… хотеть его поцелуев, ласк, хотеть проснуться ночью и смотреть, как он спит, гладить его волосы, болтать с ним о всяких глупостях и не желать казаться лучше, чем ты есть… быть такой, какая ты есть… Это просто какие-то невероятные ощущения удовольствия во всем, к чему бы не прикоснулся, о чем бы не подумал, что бы не сказал. Это совсем другой смысл слов "Я тебя люблю". Это свобода во всем, некое ощущение полета…ощущение смерти усиливало ощущение жизни, вот когда действительно понимаешь, что для счастья нужно очень мало.
Через месяц я закончила свой роман, Миша сделал проект обложки и подготовил рад иллюстраций, я уже начала вовсю искать агента, который бы помог издать книгу. И судьба была ко мне благосклонна, мне везло просто на ходу…
Месяц назад
Я стояла у витрины фотостудии и не могла оторваться от фотографии, потому что это была я. Я – двенадцать лет назад. Это фото когда-то cделал Денис. В один из выходных мы поехали со съемочной группой в лес на шашлыки, там возле дерева он и сделал эту фотографию. Помню, как он мучил меня полчаса: то так повернись, то туда посмотри, то туда не смотри, то наклони голову, то посмотри мне в глаза – в этот день я поняла, что фотомоделью я быть не хочу. Но, зато получилась очень красивая фотография: я прислонилась спиной к дереву, смотрю куда-то вдаль и улыбаюсь, волосы развивает легкий ветерок, сквозь листву пробиваются солнечные лучи. Но теперь она была в очень своеобразной обработке. Он поставил меня возле решетки, ноги были обмотаны цепью, я улыбалась, а по щеке катилась слеза, сквозь решетку пробивается листва, а где-то вверху луч солнца пронизывает ветви
- Не поверишь, только сегодня утром вывесил.
- Ага, только с начала кучу денег на ней заработал, - не поворачиваясь, ответила я Денису, его голос я узнала бы и через сто лет, жаль, что не проживу столько.
- Ты, как всегда, в своем репертуаре, ничуть не меняешься, такая же чертовски привлекательная, как и двенадцать лет назад. Расскажи, какую травку пьешь.
- А, тебе зачем рецепт вечной молодости? - повернулась я к нему. Черт возьми, я так рада была его видеть.
- Крошка, давай обнимемся.
С его ростом под два метра, ему любая была Крошка, даже я со своим модельным метр семьдесят пять. Он всегда меня так называл. Такой огромный добряк, бывало, притащит мне пирожное и говорит:"Кушай, Крошка, а то не выдержишь меня".
- Давай, - он схватил меня в объятья и, как в старые добрые времена, начал кружить. Чмокнул в щечку и поставил на землю.
- Черт, - у меня сильно закружилась голова, - Мне плохо.
- Саша, прости, - не на шутку испугался он, - Может скорую вызвать?
- Да, ладно, успокойся, сейчас все пройдет.
- Пошли ко мне, я тебя чаем напою, кофе так и не научилась пить?
- Нет, Денис, так и не научилась, пошли, только дай подержусь за тебя.
- О… для меня это большая честь сопровождать тебя, Крошка.
Мы зашло в его фотостудию и прошли в кабинет. Посадив меня на диван, он стал готовить чай, попутно рассказывая о себе и своих успехах. Оказывается он уже восемь лет занимается фотографией, довольно преуспел за это время и даже получил несколько международных наград. Женился пару лет назад и у него уже есть маленький сын.
- Поздравляю, а я так и не обзавелась…
- Ничего, у тебя еще все впереди. Пора с мужем подумать о…
- Я ушла от мужа.
- Я так и подумал, - сказал он, протягивая чашку с ароматным чаем, - слишком хорошо выглядишь, кстати, это твой любимый чай, - он замолчал на секунду, - был когда-то.
- Денис, я и сейчас его люблю, правда, раньше это был наш любимый чай, но со временем все могло измениться, - попыталась пошутить я.
- Я тоже его пью до сих пор. Ты к кому-то ушла? – он запнулся, - Прости за бестактность.
- Да, я ушла от мужа к любимому человеку.
- Странно, но это не свойственно тебе, обычно ты делаешь все наоборот, - он посмотрел на меня, потом улыбнулся и продолжил. - Я понял по твоим глазам, что ты влюблена. Они излучают какой-то невероятный, просто фантастический свет. Ты светишься изнутри...
- Да? – удивилась я. Поставила чашку и подошла к зеркалу. Пристально рассмотрела свое отражение и пришла к выводу, что выгляжу я, конечно, замечательно, но харизмы такого рода не наблюдаю. – Опять ты шутишь.
- Ни капельки, просто тебе этого не понять, вот и все. Кстати, как твой роман?
- Вчера закончила, теперь хочу опубликовать, ищу хорошего агента. Время поджимает…
- Ну да, десять лет писать… теперь ее поджимает время, тебя всегда было трудно понять, Крошка, а как зовут любимого человека?
- Миша, - улыбнулась я.
- Да, Миша творит с тобой просто чудеса. А с агентом я тебе помогу. Мой давний друг очень хороший агент, он протолкнет твою книгу, главное, чтобы она ему понравилась. Он на таком уровне стоит, что может себе позволить работать с понравившимися вещами, сама понимаешь, но ты девочка талантливая, поэтому вы найдете общий язык. Сейчас я позвоню ему из студии, прости, это будет приватная беседа.
Он вышел и вернулся минут через десять.
- Все в порядке, завтра он тебя ждет в десять, - Денис протянул мне листок бумаги, - здесь адрес его офиса и телефоны, зовут Влад.
- Слушай, ты не представляешь, что ты для меня сейчас сделал, - у меня не было слов, чтобы описать мою радость.
- Только не говори, что я тебе спас жизнь. Я бы тебя даже отвел к нему, но завтра рано утром улетаю в Париж, там у меня открывается выставка.
- Жизнь, - я запнулась.
- Саша, прекрати, - перебил меня Денис, - возьми мой электронный адрес и вышли свою книгу, я хочу быть вторым ее читателем, поскольку Миша меня опередил.
- Конечно, опередил и даже успел покритиковать.
- Что он себе позволяет, - Денис театральным жестом схватил себя за голову, изображая бурю негодования, - Критиковать тебя…молод еще, наверное, жизни с тобой не знает.
- Уколол…уколол…уколол… получилось, - подыграла ему я.
- Послушай, - он подошел, сел рядом, посмотрел мне в глаза и сказал, - знаешь, о чем я жалею до сих пор?
- О чем?
- Что Димон в тот день заболел и не вышел на работу.
- Почему?
- Потому что тот злополучный репортаж о банке должны были делать мы с ним. А в тот день, когда ты сказала мне, что выходишь замуж за Игоря, я хотел подарить тебе это, – он полез в карман, достал от туда коробочку и протянул ее мне. Я раскрыла ее – там лежало обручальное кольцо. Он посмотрел на меня и слезы покатились по моим щекам.
- Успокойся, Крошка, я хочу, что бы ты подарила его своему ребенку, у тебя обязательно будет ребенок, поверь мне, а для меня это слишком тяжелая реликвия.
Он взял мою руку и положил в ладонь кольцо, потом сжал ее и поцеловал. Мы смотрели друг на друга, как в тот день, когда я сказала, что ухожу из телекомпании. "Тебе мало того, что ты вышла замуж, теперь ты уходишь, - говорил мне тогда Денис, - ты не сможешь сидеть дома, когда-нибудь ты уйдешь от него, потому что все это не твое."
Я машинально положила кольцо в карман. У меня не поворачивался я зык сказать, что я скоро умру, а десять лет назад доктор сказал мне о том, что у меня уже никогда не будет детей после неудачного аборта, который я сделала от него, даже не спросив у него, хочет ли он стать отцом. Я привыкла распоряжаться своей жизнью и решать все сама, не думая о том, что могу причинить боль другим…
- Однако Мише, я все же сочувствую, – улыбнулся он.
- Почему?
- Ты женщина, которая никогда не будет принадлежать мужчине, даже если и будет жить с ним, ты как птица. Что бы ты была всегда рядом, тебя нужно постоянно выпускать на свободу, – он улыбнулся и поцеловал меня в щеку, – тогда, десять лет назад, я испугался тебя, мне казалось, что ты никогда не будешь мне принадлежать так, как я этого хотел, поэтому все так и получилось. Надеюсь, у Миши хватит ума не повторять мои ошибки. Только со временем понимаешь, что важнее …
- Что?
- Философский вопрос, Крошка, тогда для меня важнее была ты, но я боялся себе в этом признаться… боялся принять тебя такой, какая ты есть.
- Денис, я тоже не святая.
- Я знаю, Саша, ты никогда этого и не скрывала, не пыталась казаться лучше, чем есть – это меня и пугало.
- Меня тоже… Единственный, кто меня понял и принял такой, какая я есть – Миша, и то, я не смогла оценить это вовремя.
- Сашенька, хорошо, что ты это вообще поняла… Поверь мне это прогресс, ты нечто манящее, нечто искушающее, то, чего хочется и с чем страшно соприкоснуться. Ты – мечта, а мечта всегда должна быть несбыточной, потому что, когда она сбудется – она уже не будет мечтой… Твой Миша смог соединить воедино – мечту и обладание мечтой, не теряя вкус к ней. Ты счастливица, я завидую тебе и ему тоже, потому, что он смог дать тебе то, что никто до этого так и не сумел – ЭТО ЛЮБОВЬ.
- Да, ты прав…Он действительно дал мне то, что я смогла оценить только сейчас – ЭТО ЛЮБОВЬ. Мне слишком дороги эти отношения, я слишком долго их ждала, и осознание того, что они есть, что они заставляют посмотреть на этот мир по-новому… Мне хочется летать, - рассмеялась я.
- Ну вот, я же говорил, что ты - птица, тебя невозможно удержать в руках, ты, как песок, убежишь сквозь пальцы.
- А что, ты хотел удержать меня?
- Я хотел, чтобы твоя душа и мысли принадлежали мне, были обо мне, но это глупо, даже если ты есть, тебя все равно нет, Крошка. Ты - воздух, который необходим,но никто не может его пощупать.
- Нет, на счет пощупать... у меня есть что, - пошутила я, и мы оба расхохотались. - Ладно, мне пора домой.
- Поехали, я подвезу тебя, и не забудь.
- Завтра в десять, - как послушная девочка, повторила я.
На следующий день я отправилась к Владу. Конечно же, я навела справки и узнала, что такие агенты сейчас просто редкость. Невероятные связи в сфере издательства и кинематографии. Сколько могли стоить его услуги - даже страшно было представить. Мне вообще к нему страшно было идти, но терять-то нечего... в моем положении, тем более, что я прекрасно понимала, что кроме него издать книгу в такой короткий срок никто не сможет. Я вошла в кабинет.
- Здравствуйте, Саша, Денис мне рассказывал, что вы очень талантливая особа, меня даже разобрало любопытство.
- Здравствуйте, Влад, - улыбнулась я.
- Вы принесли свое творение?
- Да, рукопись и электронный вариант, еще кое-что из старых рассказов.
- Почему кое-что, мне необходимо все, даже если это детское стихотворение, а вы писали стихи?
- Так баловалась, в основном из-за неразделенной любви... - улыбнулась я.
- Скажу по секрету, я тоже писал стихи из-за неразделенной любви, так до сих пор после каждой и пишу, - с иронией прошептал мне на ухо он.
- И много их было? На пару томиков хватит?
Он рассмеялся.
- Кстати, когда совсем нечего будет делать, раскручу и издам себя, и не такое раскручивали в свое время, тем более, что на агенте не плохо сэкономлю. А теперь к делу. Я прочитаю ваш роман и через месяц мы с вами встретимся, чтобы обсудим детали нашей дальнейшей работы. Хорошо?
- Нет, через месяц я не могу, мне нужно издать книгу недели через две.
- Саша, а вы не писатель фантастического жанра? Денис мой очень хороший друг, поэтому и через месяц.
- Я знаю, что люди годами могут добиваться только вашей встречи, но у меня нет столько времени, - слезы навернулись на глаза, голос дрогнул и я прошептала - Но я умираю, у меня рак.
Он молчал, я тоже.. .возникла долгая пауза, потом Влад встал, подошел к окну, еще минут пять смотрел на проезжающие машины, повернулся и сказал:
- Приходи завтра к вечеру, часам к шести, я почитаю и мы все обсудим.
- Хорошо, и еще одна просьба, Денис не знает ничего.
- Я понял.
Мы попрощались. Весь вечер меня колотило, я не могла ни есть, ни пить, ни думать, ни разговаривать. Я ходила по комнате из угла в угол, смотрела в окно и много курила. Я понимала, что он - моя последняя надежда, и, если он откажется со мной работать, мне не издать эту книгу в такой короткий срок.
- Саша, успокойся, ты же такая оптимистка, вспомни об этом. Твой роман не может не понравиться, - пытался успокоить меня Миша. Но я не слушала его, слова проходили сквозь меня, в ушах звенело, мое поведение напоминало ненормального.
- Миша, пойдем на улицу, куда-нибудь, я не могу находиться здесь и думать об этом, мне страшно, - слезы покатились по моим щекам, у меня началась истерика, потом я потеряла сознание, когда пришла в себя, то увидела над собой перепуганное лицо Миши.
- Ты как? - спросил он, - у тебя ничего не болит?
- Нет, а что? Кажется, я грохнулась в обморок?
- Ну, это не страшно, - он обнял меня и стал гладить, как маленькую девочку, по голове, - хорошо хоть головой не ударилась, вовремя тебя поймал, жаль было бы, если б ты расшибла такую умную голову, - он улыбнулся и поцеловал меня в нос.
- Да нельзя травмировать столь гениальную голову, - грустно пошутила я, -
- Знаешь, что я хочу?
- Что, Моя Принцесса?
- Выпить, пойдем где-нибудь выпьем.
- Пойдем в ту кафешку
- Куда ты пригласил меня на первое свидание?
- А как ты догадалась?
- А я умею мысли читать, - подмигнула ему я.
- С тобой становиться опасно жить, приходиться контролировать даже свои мысли, Принцесса.
- А ты как думал.. .привыкай мыслить положительно или…
- Философски, чтобы ты ничего не поняла.
- У меня по философии была пятерка, - гордо произнесла я.
- Исключительно из-за вашей красоты, - сказал он, чмокнув меня в щечку.
И мы отправились в кафе. Стоял тихий летний вечер, мы сидели на открытой веранде, болтали о всяких глупостях, ели пиццу, пили пиво, танцевали, в один момент я поймала себя на мысли, что мы... мы не строили планов на будущее, как это делает любая влюбленная пара и мне стало немного грустно.
На следующий вечер я встретилась с Владом в офисе.
- Ну, что я хочу сказать вам, Саша, мне понравилось все: и лихо закрученный сюжет, и стиль изложения, и сама героиня, я даже знаю к кому из режиссеров могу обратиться с вашим творением.
- Правда, - не скрывая радости, вскрикнула я.
- Правда, правда, я не вру, получил удовольствие и дал почитать дочке. Так что я с вами работаю, причем очень тесно и плодотворно, - улыбнувшись, сказал он.
- Тогда давайте обсудим сумму вашего гонорара.
- У меня был должок перед Денисом, вот я его и отрабатываю, а дальше будет видно, вопросы есть?
- Спасибо ...
- Послушайте, не надо меня благодарить, у меня много причин работать с вами, а основная – ваш талант и мне жаль.. .простите.. .что...
- Я понимаю.. .скажем, что это единственный наш проект, - я чуть не
расплакалась. Он подошел ко мне и протянул носовой платок.
- Когда-то моя сестра.. .ну в общем она умерла от рака пять лет назад, а я так и не
смог ей помочь в одном, очень важном для нее деле... Помочь вам сейчас - это значит для меня искупить свою вину перед ней, понимаете? - он посмотрел мне в глаза, и я поняла, что ему трудно было говорить об этом, но, с другой стороны, необходимо поделиться с кем-то, потому что слишком тяжело все это носить в себе.
- Да, - тихо прошептала я, - я понимаю, потому что слишком остро ощущаю сейчас ценность жизни... вернее, ее основные ценности
Две недели назад
После бесполезного шатания по магазинам я возвращалась домой. Раньше я любила ходить по бутикам, выбирать себе одежду, подбирать к ним аксессуары. Сегодня я ходила, смотрела вещи и думала о том, что это - всего лишь вещи, красивые, дорогие, их можно иметь или не иметь в отличие от жизни...
- Саша, - услышала я голос за спиной.
- Александр Сергеевич, - удивилась я, увидев доктора.
- Александра, я пытаюсь найти вас уже почти месяц, муж сказал, что ничего о вас не знает, как вы себя чувствуете?
- Нормально, так голова кружиться иногда, тошнит, усталость, а что я так плохо выгляжу? - с иронией поинтересовалась я.
- Давайте проедем в клинику, я хочу вас еще раз осмотреть.
- Зачем?
- Я назначил вам повторный осмотр, а вы так и не пришли, это все-таки не шутки.
- Да, это точно не шутки, кто же шутит со смертью, только боюсь, что ваша
клиника, мне сейчас не по карману. До свидания, - я развернулась и хотела уйти, но он остановил меня.
- Садитесь в машину, поехали, причем здесь деньги, может, мне самому интересно, почему вы до сих пор живы.
- Правда? - вздохнула я, - Ну, если вам так интересно, тогда поехали.
В течение часа у меня взяли анализы на все, что только существует, чтобы определить, сколько я еще протяну. Потом я час просидела в холле и тупо смотрела телевизор, бессмысленно листала журналы, выходила на балкон курить, а стрелки часов, словно замерли на месте. Вскоре Андрей Сергеевич спустился ко мне и предложил пройти в кабинет. В тот самый, где полтора месяца назад мне вынесли приговор.
- Присаживайтесь, у меня для вас неплохие новости.
- Я проживу три, а не два месяца, - усмехнулась я.
- Я не Бог, поэтому кто сколько проживет не знаю, но с медицинской точки зрения у вас нет никаких причин так мало жить и мало того...
- Подождите... вы хотите сказать, что я не больна?
- Да, вы абсолютно здоровы и мало того...
- Подождите... а что же вы говорили мне тогда, вы же утверждали обратное на основание тех же анализов?
- Саша, я же вам говорил тогда, что вам необходимо повторное обследование,
такие вещи не решаются по одному анализу, вы хоть это понимаете?
- Но ведь вы же говорили, что ваша клиника не ошибается?
- Это наши внутренние дела, мы обязательно разберемся и установим причины этого досадного нёдоразумения...
- Досадного??? Если бы вы только знали, что я пережила...
- Саша, дослушайте меня до конца и не перебивайте, пожалуйста, возможно, следующая новость слегка охладит ваш воинственный настрой стереть нашу клинику с лица земли.
- Хорошо, - попыталась успокоиться я, - я вас внимательно слушаю.
- Вы беременны.
- Что? Что со мной случилось?
- Саша, у вас будет ребенок, понимаете, пять недель беременности.
Когда он это произнес, я почувствовала, что земля уходит из-под ног.
- Вы же сами десять лет лечите меня и уже поставили крест на всех попытках.
- Саша, я же не говорил вам, что у вас никогда не будет детей, этого вам никто и не скажет, зарождение жизни всегда было окутано тайной и не такие безнадежные, на которых ставили крест, рожали детей.
- А вы уверены, что мои анализы опять ни с кем не перепутали? - улыбнувшись, сказала я, очень уж будет обидно.
- Идите домой, я лично все проконтролировал, обрадуйте отца своего будущего ребенка. Да, надеюсь, вы доверите нашей клинике наблюдать за вами?
- Я подумаю, - улыбнулась я и пулей помчалась к Мише.
Когда я влетела в квартиру, он сидел на кухне и пил кофе.
- Послушай, с порога закричала я, мне надо что-то тебе рассказать.
- Мне тоже.
- Нет, ты потом, сначала я, - перебила его я на полуслове.
- Нет сначала я, - настаивал он.
- Так, я не умираю – вот, мои анализы перепутали, - выпалила я.
- Я знаю, - спокойно произнес он.
Я села на стул, удивленно посмотрела на него и как-то по-идиотски улыбнулась, потом спросила:
- Откуда? Об этом знаю только я и доктор, а ты?
- Ты разговаривала с доктором? – тихо спросил он.
- Да, он сделал мне повторные анализы, которые показали, что я абсолютно здорова, а ты тоже с ним разговаривал?
- Нет, я и без доктора знал с самого начала, что ты не больна.
- Интересно, интересно откуда ты все это знал? - я была в замешательстве и не понимала шутит он или нет.
- Саша, это я подменил твои анализы.
- Ты? Зачем? - у меня было такое ощущение, что мне кто-то дал по голове, как минимум, бейсбольной битой, - Да, говорила мне Ленка, что все программисты больные на голову, а я ей не верила.
- А зря, надо было послушать подругу, хотя, если честно, я даже сам не знаю зачем...- он вздохнул и закурил, - я не могу тебе это объяснить. В тот день ты ушла в очередной раз от меня к нему, а я лежал и понимал, что ничего не могу сделать для того, что бы мы были вместе, потому что ты сама этого не хочешь, вернее ты сама не знала, что ты хочешь. Это была твоя проблема с самого начала наших отношений. Я сто раз уходил и возвращался, ты сто раз отпускала и принимала обратно. Я сто раз говорил себе, что подожду еще чуть-чуть, и она придет, но ты приходила и уходила обратно и знаешь почему?
- Почему?
- Тебе страшно было менять свою жизнь, ты сидела в своем тихом уютном болоте, иногда выпрыгивала наружу, видела, что в жизни есть трудности и не хотела сама ничего решать, потому что привыкла к тому, что все это делали за тебя.
- И ты нашел для меня оригинальный способ познания трудностей.
- У тебя был выбор, ты могла просто умирать душой и дальше, но осознание физической смерти перевернули твои представления о жизни, теперь ты имеешь то, чего у тебя никогда раньше не было.
- И что же это такое?
- Ты... Ты нашла себя, разве это так мало?
- Спасибо, Миша, это действительно не мало, но ты хоть можешь себе представить, что мне пришлось пережить? Я была на грани самоубийства.
- Самоубийством ты занималась последние десять лет... К тому же в тот вечер я следил за тобой и в парке, и в клубе...потом ты пришла ко мне.
- Значит там, в клубе, ты спокойно смотрел, как этот парень лапал меня в танце?
- Сашенька, но нельзя же так об искусстве танца, вы шикарно смотрелись в тот вечер, хотя желание дать ему по морде у меня не пропало до сих пор, - попытался пошутить он.
- Хорошо, а если бы я с горя пошла и переспала с ним?
- А ты собиралась это сделать?
- Не важно... а может и собиралась, - разозлилась я.
- Не переживай, в этом случае я бы позаботился о твоем моральном облике и судовольствием дал ему по морде дважды.
- Боже мой, - закричала я, - все это время я ела пиццу, шоколад, тортики и пила пиво, как ты мог? Как ты мог? - завопила я.
- Господи, что еще?
- Я же могла поправиться, почему ты мне разрешал это делать?
- Да, Саша, - он расхохотался, - вот об этом я как-то и не подумал, и что же ты
теперь мне никогда это не простишь?
- Нет... НИКОГДА, - я усмехнулась.
- Мир? - он склонился надо мной и хотел поцеловать меня в нос, но я
отстранилась, потом посмотрела на него и спросила:
- Все равно не понимаю зачем? Неужели ты был уверен, что я уйду?
- Абсолютно не был ни в чем уверен, тем более, что ты уйдешь.
- Тогда почему ты не сказал мне об этом раньше? Почему ты заставил меня так долго мучаться? Ты не представляешь, что такое просыпаться и понимать, что жить осталось с каждым днем все меньше и меньше, - закричала я, - смотреть, как ты спишь и ловить каждую минуту, проведенную с тобой.
- Можешь мне не рассказывать, как ловить каждую минуту, проведенную с тобой, я два года только этим и занимался, может быть, сейчас ты хоть что-то поймешь.
- Что, что я должна понять, как сильно ты меня любишь?
- Нет, понять это могу только я, и не это двигало мной тогда. Просто настал
момент тебе остаться или уйти навсегда. Ты сделала свой выбор.
- Ничего я еще не сделала, - сказала я и ушла в спальню.
Около часа мы сидели в разных комнатах и молчали, я не решалась выйти, он – войти. Потом ему позвонили, и он куда-то ушел, а я вызвала такси и поехала к Ленке на квартиру – мне очень хотелось побыть одной.
Поздно вечером на мобильный позвонил Влад.
- Привет, извини, что поздно, я только пришел домой. Завтра в десять встретимся у меня и поедем подписывать контракт. Ты не переживай, по сути, - это формальность, все уже решено, через неделю организую презентацию твоей книги.
- Спасибо, только мне надо поговорить с тобой до подписания контракта, можно я раньше подъеду?
- Хорошо, приезжай в девять. Что-то случилось?
- Завтра расскажу, не хочу по телефону.
- Тогда до завтра.
- До завтра.
Я понимала, что рассказать о моем воскрешении нужно до подписания контракта,
потому что я не могла начинать работу с обмана, но как ему все объяснить, если для него это было тоже делом чести...
Утром мы встретились с Владом в офисе. Минут пятнадцать болтали ни о чем, я никак не могла решиться сказать правду, но он начал первый:
- Да, прости, что напоминаю лишний раз, но я никому не говорил, что у тебя рак,
в наших кругах работают на перспективу, поэтому они и ухватились за тебя, в надежде не
на одноразовые дивиденды.
- Влад, я должна тебе сказать одну вещь.
- Говори.
- Я не больна раком, я абсолютно здорова.
- Да, - медленно протянул он, - меня пробовали заполучить разными способами,
но чтобы в такой извращенной форме … до этого еще никто не додумался. Только не могу понять, зачем тебе это было нужно, я бы и так с тобой работал.
- Я сама узнала об этом только вчера. Так что я тебе не врала, а последние полтора месяца только и занималась тем, что хотела жить. А виной всему банальная ошибка лаборанта.
- Да, Саша, в таком случае тебе надо бежать и целовать ноги этому лаборанту.
- За что интересно?
- За то, что ты добилась за это время того, на что многие тратят годы. А не будь
этой роковой ошибки - не состоялась бы и Александра Антонова как начинающий и
подающий большие надежды писатель.
-Почему же? - возмутилась я.
- А ты подумай на досуге, - улыбнулся он, - А вообще я рад, что с тобой все в
полном порядке, я уже чувствую сколько можно на тебе заработать. Жаль, что на первой
книге я поставил маленький процент для себя из чувства благородства. Теперь буду
кусать локти.
- Да, Влад, с твоей стороны – это большая оплошность.
- Хорош болтать, - сказал он, посмотрев на часы. - Пойдем подписывать контракт
на твой предсмертный, - он подмигнул мне, - простите, бессмертный роман.
Неделю назад
Я неделю прожила в Ленкиной квартире одна. С Мишей мы не встречались и не перезванивались. Я сто раз пыталась набрать его номер, но в последнюю минуту бросала трубку. Я была злая на него, хотя прекрасно понимала, что в данной ситуации предсказать ход событий было практически невозможно. Мне ужасно не хватало его, за эти полтора месяца мы так сблизились, что иногда мне казалось – дышать я могу только рядом с ним, а сейчас мне просто не хватало воздуха. В конце-концов, собрав в кулачек всю свою нелепую гордость, я решила пойти к нему завтра, но этот же вечер Миша пришел сам.
- Привет, можно войти? — спросил он, протягивая мне цветы, большой торт и
бутылку шампанского
- Проходи, - улыбнулась я и растаяла…
Как прекрасно теплым летним вечером сидеть на балконе, закутавшись в одно одеяло и пить холодное шампанское, после продолжительного занятия любовью.
- А ведь я видел твои последние анализы, там написано, что у тебя будет ребенок от меня. Такая маленькая девочка, - он показал свой мизинец, - похожая на тебя и на меня.
- Да.. .не знала, что наша медицина сделала такой прорыв, и уже на пятой неделе беременности сейчас определяют пол и отца ребенка, - мы рассмеялись, - А ты что, опять взломал базу центра?
- Я ее и первый раз не ломал, просто это мои клиенты, я их обслуживаю. Вот так, - он улыбнулся и чмокнул меня в носик.
- И тебе не стыдно пользоваться служебным положением в корыстных целях?
- Для чего же тогда нужно это служебное положение, если я не могу им
воспользоваться в своих корыстных целях?
-Логично. Вот только Андрей Сергеевич...
- С ним все в полном порядке, не переживай, а я даже премию на тебе заработал.
- Да...? ЕЕ-то мы сегодня и пропиваем?
- Нет, конечно... я решил положить ее в банк на накопительный счет, не каждый
день получаешь ТАКИЕ премии.
- Такие халявные?
- Такие судьбоносные, глупая ты женщина.
- А почему ты так долго не приходил?
- Ждал, что ты позвонишь.
- И что?
- Потом подумал, что у тебя сломался телефон, и вот я здесь.
- Да, ты, оказывается, у меня не только умный, но и догадливый. А если он не сломался?
- Пришлось бы его сломать... мы, конечно, не подающие большие надежды
писатели, но придумать тоже кое-что умеем.
- Да.. Миша, возможности вашей фантазии безграничны, и в этом я убедилась на личном опыте.
- Да...Саша, я все-таки больше практик, - улыбнулся он.
- Тогда практикой и займемся, - сказала я и стала щекотать его под одеялом.
- Ой, девушка, я вас боюсь.
- И это правильно, - рассмеялась я.
- Но это, как ни странно, не мешает мне вас любить, - прошептал он на ушко.
- А это мы сейчас проверим, - и наши губы слились в бесконечном поцелуе…
Сегодня
Сегодня день презентации моей книги...
Голосование:
Суммарный балл: 120
Проголосовало пользователей: 12
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи