16+
Лайт-версия сайта

Гришка

Просмотр работы:
23 августа ’2010   09:11
Просмотров: 26472

Гришка

В один из понедельников, отсидев положенное время на служебном совещании, я вышел перекурить на крыльцо конторы, в которой работал после увольнения из армии.
На крыльце стояло человек пять работников предприятия. Закурив сигарету, увидел, как сидящая до этого на дереве ворона, слетела с ветки, подлетела к нам и, сделав круг прямо над нашими головами, приземлилась и стала ходить между стоящими на крыльце. Кто-то из куривших, удивленный наглым поведением, попытался ударить ее ногой, и она опять села на дерево.
Поведение птицы показалось мне странным. Вороны очень осторожные и к человеку относятся с большой опаской. А тут птица по-хозяйски гуляла у ног людей. Докурив, я сходил в свой кабинет и вынес кусок колбасы. Отойдя от крыльца метра на два, присел на корточки и вытянул руку с колбасой в сторону вороны. Она увидела колбасу и, слетев с дерева, безбоязненно взяла ее клювом из моей руки и тут же съела. Теперь присутствующие были тронуты доверием птицы. Больше никто не пытался отогнать ее. Она опять ходила у самых ног стоящих.
После обеда я вышел на перекур с купленной в нашей столовой сосиской. Ворона сидела на том же дереве. Заметя в моей руке сосиску, птица вспорхнула, приземлилась на тротуар и, смешно подпрыгивая, подбежала ко мне. Съев половину сосиски, она стала старательно прятать оставшуюся часть, засунув ее в углубление рядом с росшим на газоне цветком и положив сверху найденную на тротуаре бумагу. Оглядев сделанную заначку со всех сторон и, еще раз поправив клювом бумажный лист, птица вспорхнула на дерево.

Я таскал ей еду из дома, покупал в столовой и кормил каждый день. Назвал я ворону Гришкой и старался приучить к данной ей кличке, но на кличку птица не реагировала. Когда я утром подходил к зданию, Гришка замечал меня метров за пятьдесят, подлетал, на большой скорости выписывал несколько кругов над головой и, подпрыгивая, семенил за мной по тротуару до входной двери. Пищу любил есть сев на одну мою руку или, если я садился на корточки, на колено, но гладить себя не давал. Не любил. Ему нравилось брать очищенные семечки из моего сложенного кульком кулака. Он засовывал свой клюв в мой кулак и выуживал из него семечки. Еще Гришка любил блестящие предметы. Протянутую ему монету он брал клювом и сразу же прятал ее в заначку. Когда я, перекурив, шел на свое рабочее место, он провожал меня до двери. Было видно, что ему не хочется, чтобы я уходил. Я как-то попытался заманить его в свой кабинет, но он не пошел. Войдя следом за мной в вестибюль здания и увидев ходивших по коридору сотрудников предприятия, Гриня сразу засеменил к выходу и я, открыв дверь, выпустил его на улицу.

Проходивших рядом с нашим зданием людей вид вороны, берущей пищу из моих рук, сильно удивлял. Однажды, шедшая мимо женщина, подошла и спросила:
- Она что, ручная?
- Да. По-видимому, росла у кого-то еще птенцом, а потом улетела.
- А можно я заберу ее домой?
- Как я могу Вам разрешить это? Он не мой. Он птица вольная.
Женщина долго стояла и глядела на Гришу, но в моем присутствии ловить ее не решилась.
Еще он любил бегать по тротуару за проходившими женщинами, которые шли с хозяйственными сумками. Семеня рядом, Гришка хватал сумку клювом. Прохожих это удивляло. Они спрашивали у меня объяснения, и я отвечал:
- Еду просит!
Некоторые шли дальше, а некоторые доставали из сумки сыр, сосиску или колбасу и кормили его. От обилия пищи вся территория вокруг нашего крыльца была в Гришкиных заначках. Часто их находили выгуливаемые прохожими собаки, но большую часть он съедал сам.
Жил Гриня на дереве. Дерево было густое и сидящую ворону можно было заметить, только подойдя вплотную и внимательно присмотревшись.

Наступила осень, и листья с дерева облетели. Теперь ворона была видна издалека. Однажды, кормя птицу, я заметил, что с крыши соседнего здания за нами внимательно наблюдают несколько ворон. Вначале они смотрели молча, потом начали громко каркать. Мелькнула мысль, что Гриша скоро прибьется к какой-нибудь стае и улетит, но он от карканья собратьев как-то весь сжался и придвинулся ко мне ближе. А на следующий день, идя на работу, я увидел делавшего на большой скорости виражи Гришку и двух летящих за ним ворон. Они норовили клюнуть его на лету, а он, как мог, старался увернуться. Собратья явно его не жаловали. Заметив меня, Гришка подлетел и засеменил у самой моей ноги к зданию. Вороны остались ни с чем и через некоторое время улетели.

Когда выпал снег, продолжавший жить на дереве Гришка, стал прятать заначки в снегу, вначале делая клювом отверстие, а затем, засовывая в него то, что ему дали. При этом птица приносила или бумагу, или брошенную пустую пачку из-под сигарет и клала сверху. Я думаю для того, чтобы легче было найти спрятанное.
А потом Гришка пропал. Когда я после очередных выходных пришел на работу, меня никто не встречал. Недели три я бегал курить на улицу, в надежде, что он появится, но птицы не было. И я стал курить внутри здания.
Месяца через полтора я случайно встретил его на главной улице нашего города. На проспекте Ленина. Он, не обращая внимания на прохожих, копался в какой-то бумаге. Узнав меня, Гришка от радости минуты две делал виражи вокруг моей головы, а потом засеменил за мной следом. Я в киоске купил кулек семечек, и он опять ел у меня из рук. Но, когда я собрался идти на работу, потому, что заканчивался обеденный перерыв, он за мной не полетел. Я останавливался и звал его, а Гришка стоял на тротуаре и смотрел мне в след. На следующий день его там не было.
Еще через месяц я нашел его на том же проспекте Ленина, но совсем в другом месте.
Радости Гриша не проявил. Он слетел с дерева и сел на лавочку, возле которой я стоял. Семечки я теперь постоянно таскал с собой, и протянул ему их, сделав кулак кульком. Как он это любил. Гришка сунул свой клюв мне в кулак и замер. Стоял и, не трогая семеек, держал свой клюв в моем кулаке. Потом вынул клюв и съев несколько семечек, брошенных мной рядом с лавкой, больше есть не стал. Он сидел рядом со мной и смотрел на меня грустным взглядом. Я опять звал его с собой, и опять он не шел. Каждый обеденный перерыв я бегал к нему и носил еду. Ел Гришка мало и неохотно и заначек делать не пытался. Весь был какой-то потерянный и грустный. Еще через две недели птица пропала в очередной раз. Навсегда.

С тех пор прошло уже пять лет, но до сих пор в каждой сидящей на дереве вороне мне чудится Гришка. Мне кажется, что он слетит с дерева, сделает свой любимый вираж над головой и засеменит рядом.
Раньше, в молодости, я был большим любителем охоты и стрелял в ворон, где только мог. Теперь бы не смог этого сделать. Даже, если бы мне предложили за это много денег. Сейчас, идя по тротуару, я внимательно смотрю под ноги, чтобы случайно не наступить на ползущую по своим делам букашку и мне стыдно и горько за мою жестокость в молодые годы. За все «трофеи» добытые мной на охоте. Только прошлого назад вернуть нельзя. А жаль….







Голосование:

Суммарный балл: 240
Проголосовало пользователей: 24

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 23 августа ’2010   09:16
Миша, ты сама доброта. Работа пронизана теплом и душевностью. Жаль, что такие чувства не к людям, которые очерствели и заняты собой. А ведь они должны это тепло получать.

Оставлен: 23 августа ’2010   09:17
Спасибо, Валера! Животные, в отличие от людей никогда не предают....

Оставлен: 23 августа ’2010   09:19
Истина.

Оставлен: 23 августа ’2010   09:36
Миша, получила огромное удовольствие, от рассказа, какая чудная работа. как преданы бывают те, кого и другом трудно назвать, это фантастически. вороны вообще не подходят к людям, птица уж очень осторожная, но какая преданность, сколько любви и надежды на доброту, доверие. истинное доброе поучительное произведение. рада новой публикации.1000000000000000000000000000000000000


Оставлен: 23 августа ’2010   09:42
Какой классный Гришка!)
А вороны едят колбасу?)
Понравилось, Миш!
170

Оставлен: 23 августа ’2010   10:03
Спасибо, Наташ! Он все ел: и колбасу, и сыр, и семечки. Причем, семечки больше любил уже очищенные....

Оставлен: 23 августа ’2010   10:53
Ну ничего себе, эстет, однако!:)))))))
170

Оставлен: 23 августа ’2010   10:56
Ну да.... Избаловал я его...

Оставлен: 23 августа ’2010   10:57
это хорошо, когда мужчина умеет бАловать!)
170

Оставлен: 23 августа ’2010   10:59
Конечно, хорошо. Только мужчины балуют лишь тех, в ком души нечаят...

Оставлен: 23 августа ’2010   11:01
я знаю))))
170


Оставлен: 23 августа ’2010   09:45
Да,как то даже взгрустнулось. Миша,отличный рассказ!
40

Оставлен: 23 августа ’2010   10:04
Спасибо, Жень! Рад, что понравилось.

Оставлен: 23 августа ’2010   10:58
Очень!
40

Оставлен: 23 августа ’2010   11:02
Тогда безмерно рад!))


Оставлен: 23 августа ’2010   10:26
Миш...здорово!...и грустно...
понравилось ОЧЕНЬ!

Оставлен: 23 августа ’2010   10:27
Наташа, я рад, что понравилось.... Спасибо!


Оставлен: 23 августа ’2010   11:03
Удачное сочетание профессионализма автора и хитрости (умности) вороны.

Оставлен: 23 августа ’2010   11:05
Благодарю! Рад, что Вам понравилось!


Оставлен: 23 августа ’2010   12:15
23

Оставлен: 23 августа ’2010   13:58
Гела, спасибо!! Ты меня так перехвалишь....


Оставлен: 23 августа ’2010   12:49
Гришку хорошо помню. Хорошо...

Оставлен: 23 августа ’2010   13:59
Рад, Стас, что его не забыл...))


Оставлен: 23 августа ’2010   19:08
Прекрасный рассказ!..с огромным удовольствием читаю Вашу прозу...
10000000!!!

Оставлен: 23 августа ’2010   19:20
Спасибо, милая Яна! Я тронут...


Оставлен: 24 августа ’2010   17:03
Грустно. Жалко птичку - болела видно. Вороны, если невзлюбят, то очень жестоки. А едят они всё.

Оставлен: 24 августа ’2010   17:52
Спасибо! Только мне кажется, что не столько из-за болезни он был такой, сколько от одиночества. Не принимали его собратья к себе. Он был один как перст....

Оставлен: 24 августа ’2010   17:57
Возможно. И, все-таки, скорее всего заболел. Для компании ведь у него были вы. А может его и с места согнали. Зверей всегда жалко.

Оставлен: 24 августа ’2010   17:59
Да. Жалко. А собратья его всегда гоняли. Они и прогнали его от нашей конторы. Поэтому и жил он на дереве, росшем на оживленном проспекте. Чтобы собратья достать не могли...

Оставлен: 24 августа ’2010   18:07
Ведь вроде умные птицы, а затравить сотоварища милое дело.


Оставлен: 03 октября ’2010   14:27
Очень хороший рассказ, Михаил.

Оставлен: 03 октября ’2010   16:23
Володя, спасибо! Рад!


Оставлен: 23 января ’2011   09:49
     

Оставлен: 23 января ’2011   11:52
Ну да....


Оставлен: 02 марта ’2012   15:59
Бедный Гришка, настоящая "белая" ворона! Изгоем всегда трудно быть. Хочется надеяться, что всё же жизнь его сложилась благополучно. А я как-то спасла голубя, примерзшего зимой к уличному подоконнику. Всю зиму голубь жил в большой каробке. Я ему помимо еды и воды давала антибиотики. Отмороженная лапка у него засохла и отпала. Культышка обросла кожей и он к весне оживился. Стал наш Яшка из коробки выбираться и летать по всей квартире. Пришлось отпустить его на волю, хоть и жалко было, но в доме удерживать его смысла не было. Вольной птице свобода милее домашнего комфорта. К нам он не вернулся, но я его часто видела, когда голубей кормила. Спасибо, Миша, за рассказ. Не казни себя за свою молодость. Я думаю, что ты всегда был хорошим и добрым человеком. С теплом.

Оставлен: 02 марта ’2012   16:06
Нет, Лен. Я не всегда был хорошим человеком. А уж добрым и тем более.... Как не стыдно это сознавать. Я часто был жестоким.

Оставлен: 02 марта ’2012   16:39
Я думаю, Миша, твоя жестокость имеет оправдание. А то, что ты сейчас раскаиваешься в содеяном, говорит о том, что на твою долю выпали жизненные испытания, из которых ты вышел с честью, не огрубев душой и не озлобившись. Значит так было предначертано свыше. "Время разбрасывать камни и время их собирать".

Оставлен: 02 марта ’2012   17:20
Спасибо....


Оставлен: 15 июля ’2012   17:33
Читала и..прослезилась. Спасибо Вам, Михаил ( Потапыч ) за то, что поделились Вашим эпизодом из жизни. И всё это не просто так.
Замечательно написано.

Оставлен: 15 июля ’2012   17:35
Вам спасибо, добрая душа....


Оставлен: 10 августа ’2012   15:46
Миша, добралась до твоей прозы - зря больше не выкладываешь. Ненавязчиво, без лишних слов и патетики, а пробирает до глубиын души. Сейчас ещё что-нибудь почитаю, надеюсь, ну хоть когда-нибудь ещё что-то свежее обнаружить в прозе.

Оставлен: 10 августа ’2012   19:11
Света, не надо мою прозу читать - некоторые рассказы могут испортить настроение....

Оставлен: 10 августа ’2012   22:28
Возможно. Но по лубочным картинкам о таланте человека тоже не составишь представления.


Оставлен: 09 мая ’2013   20:22
ГРУСТНО!!!! МИШЕНЬКА, КАК ЖЕ ТЫ КРАСИВО ПИШЕШЬ.... ТРОНУЛ ТВОЙ РАССКАЗ.

Оставлен: 09 мая ’2013   20:40
Рад, что не осталась равнодушной.... Спасибо....


Оставлен: 24 мая ’2013   11:12
  для Гришки...

Оставлен: 24 мая ’2013   11:13
С радостью угостил бы его.... Только больше встретить не довелось.... Спасибо....

Оставлен: 24 мая ’2013   11:16


Оставлен: 09 сентября ’2013   18:01
Интересная история.
Всегда считалось, что вороны совсем неглупы птицы.

Оставлен: 10 сентября ’2013   12:48
Да. Очень неглупый был....

Оставлен: 10 сентября ’2013   13:35
Миша, у тебя все рассказы основаны на реальных событиях?

Оставлен: 10 сентября ’2013   13:46
Если не считать фантастику. Или из моей жизни, или из жизни друзей.


Оставлен: 13 сентября ’2013   20:19
Трогательная история!Вороны мои любимые птицы,зимой день начинаю с их кормёжки.Спасибо за рассказ,Миша.С уважением и теплом Виктор.     

Оставлен: 14 сентября ’2013   05:46
Тебе, Витя, спасибо, что не остался равнодушным....


Оставлен: 20 ноября ’2013   20:46
Бесподобно. Думаю, этот Гришка существовал.

Оставлен: 21 ноября ’2013   07:18
Ксения, все рассказы (за исключением фантастики) написаны или из моей жизни, или из жизни моих друзей и знакомых. Этот из моей жизни. Написал все, как было.


Оставлен: 21 ноября ’2013   14:33
После тех, что вчера прочла ещё и сегодня... уже и не сомневаюсь)))
Жизнь посильней любой выдумки и пожёстче.

Оставлен: 21 ноября ’2013   14:35
Да.... К сожалению....


Оставлен: 19 декабря ’2013   23:07

Оставлен: 20 декабря ’2013   05:56


Оставлен: 03 апреля ’2014   14:19
Мишенька, очень интересная трогательная история. прочитала с большим интересом. Спасибо.       

Оставлен: 03 апреля ’2014   14:24
Тебе, Люда, спасибо....


Оставлен: 21 сентября ’2015   10:44
Чудесная история Миша!!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ!!! У меня на страничке
есть стишок хитрая ворона!!! Уважаю этих птиц за ум!!!
С большим уважением Владимир.

Оставлен: 21 сентября ’2015   11:12
Рад, Володя, что тебе нравится!


Оставлен: 06 февраля ’2016   11:51
Замечательная и трогательная история, Миша! Хорошо, что многие из нас еще не разучились анализировать свои поступки в жизни!      

Оставлен: 06 февраля ’2016   18:57
Лена, спасибо, рад!


Оставлен: 02 марта ’2016   17:31
Грустный рассказ. Жаль Гришку. У нас тоже жила ворона Матильда, умнющая была барышня. Рассказ очень понравился

Оставлен: 02 марта ’2016   19:44
Ирина, я искренне рад!


Оставлен: 18 августа ’2017   19:40
Удивительная история!А я смотрела как то передачу о воронах, у них среди птиц очень высокий коэффициент Ай-кью...и еще у гусей!Эти птицы наделены каким то особым разумом мыслить не по-птичьи... Спасибо тебе Миша, что так рассказал про этого Гришку...         

Оставлен: 19 августа ’2017   04:26
Рад, Танечка, что понравилось!


Оставлен: 07 мая ’2018   04:14
Замечательный рассказ, очень понравился!
       

Оставлен: 07 мая ’2018   05:40
Спасибо, дружище!



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

195
ЦВЕТ ОСЕНИ. Я УЕДУ...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Судьбу не обмануть" новая песня)
Спасибо, друзья!!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/shanson/2606862.html?author

170

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft