-- : --
Зарегистрировано — 123 106Зрителей: 66 215
Авторов: 56 891
On-line — 4 728Зрителей: 900
Авторов: 3828
Загружено работ — 2 118 861
«Неизвестный Гений»
Главное начать...
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
26 сентября ’2018 04:14
Просмотров: 11621
Добавлено в закладки: 1
Приближался большой христианский праздник - Пасха, которого все с трепетом ждали и заранее готовились. Капа, хозяйка семьи, лежала в больнице после серьёзной полостной операции. А без хозяйки дом, как говорится, сирота. Пришла в больницу навестить больную, узнать как здоровье, когда ожидать выписки, её младшая сестра восьмиклассница Надя, которая жила и воспитывалась после смерти матери в семье Капы со Славой.
Надя спросила Капу: «А что делать с продуктами – творогом и сметаной?»
-«Попробуй сварить пасху. Ты же уже большая. Всё у тебя получится!» - сказала Капа.
Придя домой, Надя проверила, что же из продуктов есть и может пригодиться при варке пасхи. Творог, масло сливочное, сахар и сметана есть; нашла пару яичек, ванильный сахар. Изюма нет, но есть мармелад – тоже пойдёт! Сбегала в магазин и купила шоколадку, ещё яиц. Поставила большую кастрюлю на газовую плитку, выложила в неё творог, сметану, пачку сливочного масла, добавила сахар, пару яиц, ванильный сахар, всё перемешала и стала ждать, когда всё закипит. Масса в кастрюле начала потихоньку бурлить.
Возник вопрос: « А сколько времени надо её кипятить? Непонятно…» - и решила смотреть по ходу дела. Через минут пятнадцать Надя раскрошила в массу шоколадку, мелко порезала мармелад. Опять все перемешала. Масса покипела ещё пятнадцать минут, шоколад весь растворился. Выключив плитку, Надя пошла в чулан за деревянной разборной формой для пасхи, которую сделал Слава, замечательный умелец, мастер на все руки, отличный столяр. Собрав форму и поставив её в тазик, постелила в форму в два слоя марлю, концы которой свисали по бокам формы, и стала заполнять форму сваренной массой. Масса постепенно заполнила всю форму, излишки жидкости через марлю медленно стекали в тазик. Надя знала, что стекать жидкость и формироваться пасха будет не менее суток. Пока можно расслабиться и заняться покраской яичек. Через два дня всё было готово к празднованию Пасхи: затвердела пасха – её светло коричневый конус с узорами от формы красиво смотрелся на большой тарелке, а вокруг пасхи лежали покрашенные яички. И к тому же к всеобщей радости Капу выписали из больницы.
На следующий день на Пасху в гости к нам пришла баба Таня, мать Славы.
- «Ну, хозяюшка, угощай-ка нас пасхой. Попробуем, что у тебя получилось…» - сказала баба Таня.
Надя с волнением разрезала пасху, разложила по кусочку на тарелки и всем раздала. Вначале была тишина. Потом прозвучало: « А вкусно получилось. А можно добавки?» А баба Таня сказала: «А у меня так не получается вкусно. Ты меня научишь, как ты варишь пасху?» Услышать такое от старого человека, повидавшего жизнь, для Нади - это была высшая похвала!
Тогда она сделала для себя вывод: не надо бояться, а лучше подумать, поразмышлять и за дело…
Права пословица: «Не боги горшки обжигают»! Главное, начать и всё получится.
Голосование:
Суммарный балл: 180
Проголосовало пользователей: 18
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 18
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Вниз ↓
Оставлен: 26 сентября ’2018 12:01
Надюша!
Все Ваши рассказы настолько жизненны и великолепно написаны, что читаются на едином дыхании! Спасибо огромное!!! |
LOVE64212
|
Оставлен: 26 сентября ’2018 12:07
Замечательная миниатюра, Надя! Действительно, не Боги горшки обжигают! Всё получится у любого из нас, если этого очень захотеть и приложить максимум усилий для достижения цели.
|
rozalya340
|
Оставлен: 26 сентября ’2018 15:16
Позновательный рассказ...спасибо А я всю жизнь на пасху пеку куличи ...
|
nadezzda11
|
Оставлен: 26 сентября ’2018 16:18
"Главное, начать и всё получится." Верное решение, замечательный рассказ, Надя!
|
Victoriya1818
|
Оставлен: 26 сентября ’2018 21:03
Очень хорошо и правдиво всё описано - просто как картину написовала!!!
|
alexissru125
|
Оставлен: 27 сентября ’2018 15:06
Как может закипеть эта смесь, если нет жидкости, хотя бы молока. и нет соды, погашенной уксусом.Это шутка или ошибка есть.
|
Оставлен: 27 сентября ’2018 15:46
Спасибо! Скопировала текст, попробую. В субботу иду в гости; надо приготовиться.
|
Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор
С благодарностью и улыбкой...