Солнце окрасило небо багрянцем. Птицы допевали свою вечернюю песню. Стало прохладно, и воздух наполнился тяжёлой сыростью. Старый дуб, одиноко возвышающийся на поляне, среди мелких кустарников и ковра бурого мха, застыл. В кроне не шумит ветерок, не лепечут резные листочки и лишь корявые обугленные сучья – пальцы торчат со всех сторон. Он умер, как умирает человек. Многое видел и слышал… А теперь необъятный ствол изрезан трещинами и дырами, кора прогорела насквозь.
Вчера была гроза. Небо злилось. Чёрные тучи набухали и застилали весь небосклон. Хлынули тонкие нити дождя и забарабанили тяжёлые капли по сонному дереву. Туча будто лопнула и извергла небесное синевато-розоватое пламя. Кривой огненный луч угодил в многолетнего великана.
Почему именно он должен умереть? Зачем так должно быть? Гроза утихла, и лишь небольшой дождь тушил воспламенившееся дерево.
Ещё вчера детишки бегали за земляникой и спасались от полуденного зноя под зелёной развесистой кроной. Приходил седой старик с осунувшимся лицом, заготовил пару дубовых веников для жаркой русской бани. Сегодня нет гостей у обуглившейся громадины жутко воздвигнутой посреди прекрасной поляны, усеянной мхом и кустарниками. И страшно смотреть на чёрный столб в лучах заходящего солнца. На душе тоскливо и скверно. Силуэт изменяет свои очертания и становится похож то на человека – великана бредущего по поляне, то на причудливое животное…
Обожженный ствол зарос мхом, совсем прогнил и развалился, мелкие жучки и муравьи окончательно растащили труху и остатки былого великана. И лишь небольшое выгоревшее пятно напоминает о том, что здесь когда-то была ЖИЗНЬ!