Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
29 июля ’2009
17:40
Просмотров:
26373
Так. Чашка черного кофе. Без сахара.
Вареное яйцо. Съем сегодня два.
Платье. Надену брюки. Черные. И синий свитер.
На улице дождь.
Сумка. Зонтик, удостоверение, пудреница, пистолет. Заряжен.
Волосы - в пучок, губы - розовым.
Ключи. Кепка. Плащ.
Все, ушла.
Лифт. Здрасьте, тетя Мона. 5,4,3,2,1.
Дождь кончился. Сыро и холодно. Бррр... Опять этот урод с собачкой гуляет. Улыбается. Здрассссьте...
Переходим проезжую часть. Эй, кретин! На красный проехал.
Остановка. Автобус номер 17. Подошел сразу. По расписанию. Оно уже не меняется лет пять.
В последнюю дверь.
Автобус полупустой. На переднем сидении - парень в зеленой кепке. За мной - старушка с тростью. Они тут постоянно. Парень- бездельник. Старушка- пенсионерка. Интересно, что они думают обо мне...
Контролер. Прошел мимо- знает, что у меня проездной.
Четвертая остановка. Дверь. Спускаюсь на предпоследнюю ступеньку. Пятая остановка.
Выхожу.
Улица с большим зеленым домом. На крыше постоянно что-то ремонтируют. Иду вдоль дома.
Почтовый ящик - когда-то синий. С облупившимися боками.
Открываю скрипучую дверцу внизу. Три конверта. В сумку - конверты. Ветер треплет волосы.
Мысли сосредоточились.
Началась работа...
В первом конверте - фото девочки. Лет десяти. Но что делать? - у нас ограничений нет... Вздохнула, развернула записку. " Валя Смирнова. 11 лет. Учится в школе ?23, на улице Островной, 5. Уроки заканчиваются в 15. 00. Обычно идет вдоль парка до автобуса, минут пятнадцать."
Гонорар...Гонорар...Смотрю на фотографию девочки. Смешная, кучерявая...Странно, не написано, зачем, и подписи нет. Ах, нет, есть, внизу. " Если пообщаетесь с ней, поймете"
Так , гонорар. 50 $.Мало...Хотя, Ребенок... Ладно... Поглядела на часы. 13.00. Надо еще эту школу найти... Девочка, надо же...Ну, поглядим, что там за девочка...
В 14.00 я возле школы. Успела выяснить, в каком классе учится Валя Смирнова. У них сейчас рисование, потом она пойдет домой. Сижу на скамейке. Слежу за выходом из школы. Слышится звонок. Через десять минут дети начинают выбегать из школы.
Сосредоточилась. Где ж ты, несчастная Валя Смирнова? Оп. Есть. В клетчатом пальтишке, с рюкзаком за плечами. Идет одна. Угрюмая какая-то.
Встаю со скамейки - и за ней. Вот и парк. Догнала Валю, пошла рядом. Она покосилась на меня, потом отвернулась и снова стала смотреть вперед.
- Привет, - спрашиваю я. - Ты чего одна?
- Зато таких как ты миллионы. - мрачно отвечает девочка.
- Смешно. - откашливаюсь я. - Я хотела узнать...
- Не узнаешь. - она останавливается и поворачивается ко мне. - Тетя, что надо-то?
- Просто, тоже иду.
- Так идите, что вы ко мне привязались? От вас еще и пахнет отвратительно. - Валя отправляется дальше.
- От меня? - я ее догоняю. - Аааа, это, наверное, духИ у меня такие. На любителя.
- Нет, это не духи - это ваше нутро. Не думаю, что есть любители таких запахов.
- Плохое настроение? - не сдаюсь я. - Двойку получила?
- Какую двойку? Двойки только дебилы получают. Вот вы явно на двойки учились. Школу-то не закончили, видать? - девочка ухмыляется.
Я тоже ухмыляюсь, но при этом удивляюсь такой прозорливости девочки. В свое время меня выгнали из восьмого класса за прогулы.
- Девочка, и ты так каждый день ходишь?
- Куда? - скептически интересуется она.
- Ну, вдоль парка, из школы...
- А как вы думаете, тетя, в школу я тоже вдоль парка иду? - спрашивает она.
- Ну, не знаю.
- Вы дура?
- Девочка... - я смотрю на ее курносый профиль. - Ты всегда так разговариваешь?
- Как?
- Ну, грубовато...
- Мне вообще нельзя разговаривать с незнакомыми.
- Почему?
- Потому что я ребенок. - она смотрит на меня, действительно, как на дуру.
- Давай познакомимся. - говорю я и протягиваю руку. -Юля.
- Не хочу я с вами знакомиться. - говорит девочка. - Вы меня убить хотите.
- С чего ты взяла? - меня пробивает холодный пот.
- Думаете, вы первая? - она снова останавливается.. - У вас в сумке пистолет. И записка с просьбой меня убить. Дайте, кстати, интересно - кто на этот раз. Дайте, дайте... - она протягивает руку, глядя на мое замешательство. - Я же не пистолет прошу.
Я достаю записку и отдаю девочке. Она мельком смотрит на нее и возвращает:
- Понятно, Бабушка. Так и думала- у них с тетей Верой просто почерк один.
- Бабушка?
- А что вас так удивляет? Меня и мама с папой пытались. И уже весь класс. И даже из параллельного. Кое-кто.
- Валя. - я с нескрываемым ужасом смотрю на нее. - Но...
- Почему до сих пор не убили? - она улыбается . - А вы попробуйте.
- Да я сейчас не об этом... Почему ты...тебя убить все хотят?
- А, вы об этом. Хороший вопрос. - она косится на меня. - Да все по разным причинам. А что?
- А родители...Как же это?
- А разница какая? - пожимает плечами она. - Родителей не выбирают. Как и детей. Вот у вас работа эта ваша ужасная - вам же все равно, кому голову простреливать. Ну и им тоже - все равно. Ладно. - она остановилась. - Пошла я на автобус.
- Погоди... - я начинаю мяться.
- Да чего ждать? Все равно ребенка не убьете. Тем более - что такое пятьдесят долларов? Сорок отдадите шефу, и что останется? Не берите грех на душу, женщина. Не говорите на работе про этот заказ. - они не узнают. Бабушка не будет связываться с вами.
- Да откуда ты все знаешь? -я начинаю рыться в сумке в поисках сигарет.
- Забыли вы их дома, в прихожей лежат. - говорит Валя.
Я смотрю на нее раскрыв рот:
- Я не понимаю, это ты так шутишь?
- Ага, и бабушка моя пошутила. У нас вообще веселая семья. - отвечает она. - Ну, я пошла? Кстати, прекращайте этой жуткой работой заниматься. Не ваше это дело - чужие жизни решать. - она не дает мне ответить. - Понимаю, деньги нужны...
- Валя, но ты можешь мне сказать хотя бы в двух словах, почему такая агрессия по отношению к тебе у всех?
- А потому что я все про всех знаю. Кому нужно, чтобы их темные мысли были известны окружающим? - она смотрит на меня выжидающе. - Вот сейчас могу позвать милиционера, и он найдет у вас оружие. И записку, и конверты.
Я ощущаю лёд под лопаткой.
- Но я не буду этого делать. Я вообще никогда никому ничего не рассказываю.
- А почему они тогда...
- А они боятся, что я расскажу. По себе судят. Я только им самим говорю. А они начинают бояться, что я пойду с остальными делиться. - она хмыкает. - Смешно...
- Так ты не рассказывай им, и все. - мне становится ее жалко.
- Вот только жалеть меня не надо. - хмурится она, разворачивается, и идет к пешеходному переходу.
- Погоди! - кричу я и догоняю ее. - Но это все мистика, а мистика - это не научно! Ты все придумала? Но ты же...не можешь все-все знать!!!
Она вырывает руку, в которую я вцепилась:
- Вы же не идиотка, проанализируйте нашу беседу. Вспомните хотя бы про пистолет. И я не говорила, что все знаю - людей много, я не со всеми знакома, их мысли мне не известны.
- Ты так взросло говоришь. - почему-то, мне не хочется ее отпускать, какой-то непонятный страх...
- Много приходится думать над взрослыми идеями.
Загорается зеленый свет, и Валя, не попрощавшись, ступает на проезжую часть. Я порываюсь пойти за ней, но что-то меня останавливает. Стою на обочине. Смотрю ей вслед. Внезапно она оборачивается:
- А работу поменяйте....
Я стою, и смотрю, и не понимаю, что произошло....Сознание плывет...
- Девочку убили! Вызывайте милицию! Я слышала выстрел!Точно был! - доносится поток криков.
Я же не собиралась этого делать...
Я отхожу к деревьям и скидываю пистолет в траву...
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи