ДЛЯ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА
Автор в этой книге, наряду со многими темами обычной жизни людей, особо касается вопросов межнациональных отношений вообще и в Российской Империи, в СССР и РФ – в частности. Они красной нитью проходят почти сквозь все темы, которых касается автор в книге. Дело в том, что его детство и отрочество прошли в многонациональном селе, он учился там же в многонациональной школе и в течение последних трёх лет учёбы был первым секретарём комитета ВЛКСМ той же школы, где возникали конфликты между учащимися старших классов на национальной почве. Ему приходилось наблюдать такие случаи, и в период службы в кадрах Вооружёных Сил СССР, и работая в различных коллективах после демобилизации. Ему приходилось не раз разбираться в причинах их возникновения по поручению, партийных органов, будучи членом КПСС.
НАБЛЮДЕНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ
(Из записей в архиве автора и комментарии к ним)
Эту книгу посвящаю: моим детям, внукам, правнукам и памяти: моих родителей, родных, всех участников и тружеников тыла в ВОВ.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Кратко о себе. Я родился 06.06.1926 года в селе Катково Лазаревского райна города Сочи Краснодарского края, которое в то время входило в состав Туапсинского района.
Мой прадед по отцу – Язычьян (предположительно) Арут вместе со своим младшим сыном Кеворком приехал в Росию примерно в 1864-1867 годах. Принял подданство Российской империи и, получив земельный надел, поселился в селе Полковничий – недалеко от села Джубга Туапсинского района Краснодарского края.
Мой отец Язычьян Агоп Кеворкович родился в 1892-м году там же шестым ребёнком семьи. Он учился в прихоской школе один день. Он и его два старших брата: Арут и Ншан, как подданые Российской имприи были призваны в Царскую Армию и участвовали в первой мировой войне. Отец и Арут – на Турецком, а Ншан – Германском фронте, о чём сказано в моей первой книге: «Воспоминания под пистолетом», выпущенной в городе Туапсе в 2008 году.
Отец был членом ВКП(Б) и одним из первых, сдав своё движимое и недвижимое имущество: замлю и табачный сарай, пара быков, лошадь, корову, сельхозинвентарь, и вступил в колхоз. Его избрали первым председателем первого колхоза. И с 1929 года по октябрь 1933 год был его председателем.
После неоднократных арестов отца по клеветническим доносам группы односельчан и оправданий властями ГПУ и восстановлений в должности в 1933-м году отец был вынужден вместе с семьёй тайно выехать в другой район - в село Черниговское Апшеронского (в то время – Армянского) района Краснодарского края.
Вместе с семьёй выехал и я. В сентябре 1934 года пошёл в первый класс армянского сектора смешанной руско-армянской начальной, а с 1936 года – средней школы. Говорил на русском, как и многие армяне села в то время, слабо даже на бытовом уровне, а читать и писать ещё не умел вообще. Поэтому учить русский начинал с четвёртого или пятого (не помню) класса.
Учительницей русского языка была Нина Павловна Парталян. Она была русская, но замужем за армянина и свободно говорила на местном джаникском диалекте армянского языка. На уроках в первое время она читала нам книгу «Как закалялась сталь» Николая Островского. Я сидел за первой партой – вплотную рядом с её столом.
Нина Павловна читала так привлекательно, что я слушал её с начала до конца каждого урока без движений, опираясь на свои, сложенные на поверхность парты плашмя предплечия и ладони…
Павка Корчагин мне понравился с первых строк так, что, когда учительница через несколько дней, закончив читать, рассказала о реальной героической жизни и трагической судьбе автора книги – Николая Островского, в то время ещё живого и находившегося на лечении в городе Сочи, я дал себе по-детски зарок: «Жить так, как жил он – Павка Корчагин – Николай Островский…
И я всю жизнь прожил, как бы, под его контролем, и что бы ни делал, чем бы ни занимался, чувствовал его наблюдение со стороны… и думал, так бы он поступал, или делал то, что делаю я?..
За год или два до Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов старшеклассники армянского сектора организовали кружок любителей поэзии на армянском языке. Его руководителем был мой троюродный брат Аведис Кочканян, который, в 1940 – 1941 учебном году учился в выпускном десятом классе, а я – в седьмом. Заметив мои попытки тоже сочинять стихи на армянском языке, он включил меня в этот кружок. Вскоре в районной газете «Берки Гамар» (берк – урожай, гамар – для, за) – «За Урожай» было напечатано моё первое стихотворение на армянском языке. Оно было в духе патриотизма, проявления невиданного энтузиазма рабочими и крестьянами, в том числе нашего, толькочто построенного, лесопильного завода и леспрохоза на Великих стройках коммунизма с целью досрочного выполнения задания на каждый день каждой пятилетки под руководством нашего вождя Сталина И.В.
В первый же день получения газеты в школе возник скандал между директором и Аведисом. Об этом написано в моей первой книге: «Воспоминание под пистолетом»
После того случая я успел написать еще два небольших стиха.
Получив свидетельство об окончании 7-ми классов, на время каникул работать в колхозе, работа в которой была мне знакома ещё 6-7 лет, и, чем бы не занимался, мысли работали над новой темой следующего стиха… и вдруг… 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война…
Аведиса и всех членов кружка, как и всех ребят выпускников после вручения им аттестатов зрелости, а директора чуть позже мобилизовали в армию.
Начались для меня напряженные и суетные дни, месяцы и годы…, в течение которых было не до стихов и записей мыслей, хотя иногда, между делом, они возникали. Но, как правило, и их не записывал, а старался запомнить, чтобы записать позже. Однако они забывались, появлялись новые, а потом – забывались и они. Иногда их записывал в блокнот или на первопопавший клочёк бумаги вчерне, чтобы потом обработать, но все они терялись, сгорели вместе с домом в период боёв в нашем селе, в переездах, скитаниях в период ВОВ и тяжелейших трудов сразу после ВОВ. Так было и после, когда был занят восстановлением разрушенного колхозного хозяйства и нашего дома вместе с придворным хозяйством, продолжая работать в колхозе и учиться в школе. Так было и потом, когда, учась в Кубанском медицинском институте имени Красной Армии, строил дом родителям своими руками во время каникул.
После окончания учёбы в 1952 году был направлен на работу в свой трудный горный Армянский район Краснодарского края. где работал заведующим амбулаторией, а потом – главным врачом районной больницы. А в феврале 1953г. по заявлению ещё в период учёбы был призван в кадры СВМФ СССР в заполярье и назначен на должность врача воинской части 99020 в селе Чалмпушка Североморского района Мурманской области.
В октябре 1955 года демобилизовался по сокращению численности Вооружённых Сил СССР, и после десяти месяцев работы главным врачом районной больницы в Адыгейской Автономной области Краснодарского края, вернулся на свою Малую Родину в город Туапсе, где, находился на различных рядовых и руководящих врачебных должностях. В том числе – 10 лет в должности врача на судах СССР загранплавания и побывал в различных портах более 30 стран всех континентов Мира, в том числе и в Антарктиде. Будучи членом КПСС, не менее половины времени своей деятельности вынужден был уделять общественно-политической работе. Кроме того по проблемам охраны здоровья населения и по ряду других вопросов на разных уровнях жизни страны писал много раз во многие газеты страны, начиная с 1948-го года. Они, как правило, были, на мой взгляд, о недостатках, ошибках и нарушениях инструкций в деятельности руководителей хозяйств различного уровня на местах и повыше. Поэтому после некоторых из них, видимо, по звонку их «волосатой руки» вверхах, я попадал в гласную и негласную опалу отдельных должностных лиц местной власти. Но об этом я не жалею, хотя однажды, дело дошло до самой высокой инстанции и не могу об этом забыть. Поэтому об этом лишь абзац.
В 1981-м году был главным врачом Туапсинской ЦРБ. За то, что отказался подписывать ложный акт Ф-2 по строительству Шаумянской участковой больницы, первый секретарь Туапсинского Райкома КПСС Краснодарского края учинила надо мной расправу. Краснодарский КК КПСС (кстати при известном Медунове) отказался рассматривать мою апелляционную жалобу. Я был вынужден обратиться в Комитет Партийного Контроля при ЦК КПСС и в ЦК КПСС. После моего посещения этих органов с документами о своей деятельности, Туапсинский райком партии был вынужден отмнить своё первое решение, даже только по телефонному звонку из ЦК – в моём отсутствии на Бюро райкома – до моего возвращения из Москвы в Туапсе. Тем самым вновь нарушив устав КПСС. Если успею, напишу книгу и об этом. Кстати, подобные случаи, думаю, были и другие, и не без учёта и тех событий через год РК КПСС ликвидировали, объединив его, как и ранее, с Туапсинским ГК КПСС – вплоть до ликвидации СССР.
Общественную деятельность продолжаю поныне в 91 год – в меру своих сил.
Первоначально была подготовлена общая книга под общим названием: «Наблюдения и размышления» в прозе и рифмованных поговорков, пословиц, афоризмов и изречений хронологически вперемешку – по мере их возниковения, но решил, для удобства читателя, их разделить и до издания данной книги подготовил и издал следующие книги: «Воспоминания под пистолетом», «Об учёбе на врача и не только…», «Под северным сиянием», «Из заполярья в субтропики», «Из дневников судового врача», «Мысли на ходу» в твух книгах, «Девочка Туфарик» в двух изданиях, «Нежеланная дочь», «Для бодрости и в старости», «Джаникские армяне в России» и другие статьи и рассказы в СМИ.
В эту книгу, кроме записей моих наблюдений и размышлений по ним, вошли также комментарии к ним, в том числе и те, которые возникли у меня много лет спустя, пытаясь дать свою оценку тем и другим событиям, произошедшим прсле первых записей.
В отношении моих оценок и суждений о них я не настаиваю на их правильности, как говорят, в последней инстанции в любой ситуации. Они даны лишь для учёта читателем в своей жизни, в конкретном случае с учётом новых обстоятельств в жизни.
Под некоторыми статьями, указаны, где было нужно, даты их первоначальной записи или возвращения к ним и переработки, дачи новой оценки в связи с новыми событиями, чтобы читатель мог дать свою оценку суждениям с учётом событий, когда они происходили.
***
ДРАКА В ШКОЛЕ И ЕЕ РАЗБОР
В декабре 1945 года выпал снег. Во время большой перемены старшекласники смешенной русско-армянской средней школы села Черниговска Апшеронского (в то время Армянского) района затеяли, как и бывало всегда, игру в снежки между классами. Я помнил, как до войны, чтобы они не носили межнациональный характер, директор Кабанцов Александр Яковлевич старался быть в гуще игроков то на стороне группы русских, то на стороне армян. Теперь же учителя во время перемен больше бывали в учительской, и не было той довоенной непосредственности отношений учителей с учащимися обоих секторов вне уроков. Я же в тот день по какой-то причине отсутствовал.
Узнав о произошедшей вчера большой драке между учащимися русского и армянского секторов, предложил директору школы Чугуряну и секретарю партийной организации (он же завуч) Корманукяну провести комплекс мероприятий, начиная с содания комиссии по разбору случая и првести комсомольское собрание. Но они категорически возразили, мол, не следует разжигать национальную рознь.
Но, я, не согласившись с их доводами, составил план мероприятий, и, получив согласие первого секретаря райкома комсомола – демобилизованного по ранению год назад, проинформировал об этом членов комитета комсомола школы, которые тоже поддержали намеченные мероприятия. Ознакомил директора и завуча школы с содержанием разговора с секретарем райкома комсомола и с тем же планом, попросил их вместе с учителями принять участие в собрании, где будет обсуждаться данный вопрос.
К тому времени комсомольская организация уже насчитывала 72 члена ВЛКСМ. Присутствовали на собрании все комсомольцы и руководители классов, учащиеся из которых были причастны к драке. Не было директора, ввиду командировки.
По всем правилам демократии избрали рабочий президиум. Докладчиком был я.
Изложив суть дела, исходя из предварительного разбора на заседании комитета, предложил комсомольцам быть в своих выступлениях честными, откровенными, объективными в изложении фактов, и предлагать конкретные мероприятия, чтобы предотвратить в будущем подобные случаи. Напомнил, что стыдно допускать в нашей школе межнациональные конфликты, когда наша Родина только что одержала победу над злейшим врагом, в первую очередь, благодаря братской дружбе между всеми народами страны. Приводил примеры, как часто в бою солдаты разных национальностей в нашей Армии спасали друг друга, жертвуя собой, независимо от национальности спасаемого. В завершение напомнил, что наша цель, в первую очередь не наказание кого-то, а в том, чтобы разобраться в причинах случившегося и предотвратить повторения этого в будущем.
В процессе выступлений подтвердился вывод комитета комсомола о том, что формально драку начал Аведис Ханджян. Он стал бить сына одного из районного масштаба начальников Николая за то, что тот в снежок вложил кусок стекла. Снежок этот попал в ухо Аведису и нанес резаную рану. Николай на комитете сначала вообще отрицал факт вложения стекла в снежок. Но на комитете мы не стали обострять обстановку и обоим объявили по строгому выговору без занесения в учетную карточку. А здесь, на собрании, когда Виктор Ремизов – сын председателя райисполкома подтвердил, что именно снежком Николая было порезано уха Аведису, Николай признался. Но, все же, пытался оправдываться, объясняя, что, он стекло в снежок специально не вкладывал, что оно могло туда попасть «случайно», когда он старался как можно быстрее и больше изготовить снежков для «отражения противника». Но он при этом обвинял Аведиса: «Это же не повод для драки и избиения меня».
- Если бы ты сразу не оправдывался, а извинился за случайность, то Аведис безусловно, я думаю, не стал бы лезть в драку. – громко Репликой, вставая, возразил Виктор.
Меня удивило, что ни завуч и никто из учителей не выступили. Одни из них сидели на поставленных специально для них скамейках, а другие стояли у стены рядом с дверями, будто готовые в любую минуту уйти.
На собрании за строгий выговор Аведису проголосовало подавляющее большинство, а в адрес Николая в выступлениях поступало два предложения: выговор и строгий выговор. Поэтому на голосование должны были поставить оба предложения. До голосования я попросил слова и вновь попытался объяснить, что для предупреждения дальнейшего обострения отношений между ребятами мы решили на комитете объявить одинаковое наказание, так как вина обоюдная и трудно определить, кто больше, да и такой цели мы не преследовали, что наша цель предупредить повторение таких поступков в будущем. Председательствующий поставил на голосование предложения в порядке их поступления. За выговор Николаю проголосовали 32 комсомольца, а за строгий выговор 28 комсомольцев, а воздержавшихся не было. Выходило, что 12 человек из присутствующих не принимали участия в голосовании, чего, считал, не должно быть.
Я вынужден был попросить слова и объяснить порядок голосования вновь. Переголосовали. Та же картина. Мне пришлось вновь разъяснить, что каждый комсомолец при голосовании должен выразить свое отношение к каждому предложению, то есть: за, против, или воздержался, что каждый из этих вариантов подтверждается поднятием руки, а не молчанием. Поэтому предложил голосовать поименно по списку с целью выяснения, кто из комсомольцев проявляет бесхарактерность и мешает принятию правильного решения и тем самым мешает укреплению дисциплины в школе.
Завуч подошел ко мне и в ухо угрожающе сказал, что я безобразничаю, и предложил объявить перерыв для беседы со мной. Я ему заявил, что за работу и правильное решение собрания, в конечном счете, ответственность несу я, и, по разрешению председательствующего, взял у него список комсомольцев. Объяснив, что буду читать фамилии, и против каждой ставить плюс – строгий выговор, минус – выговор, а ноль – воздержался, согласно ответу названного комсомольца. Подчеркнул, что я никому не навязываю мнение, как голосовать, но хочу знать, кто из комсомольцев нуждается в персональном разъяснении порядка голосования или, кто не хочет воспользоваться законным правом, высказать свою позицию по любому обсуждаемому вопросу.
Классные руководители наблюдали за происходящим, молча с тревогой на лицах, а завуч подходил то к одному, то к другому из них и на ухо что-то шептал, поглядывая одновременно на меня.
Результат голосования по предложениям в адрес Николая: за строгий выговор, как и Аведису, – 44 голоса, а за выговор – 28, воздержавшихся – 0. В результате постановление комитета комсомола по важному вопросу было утверждено. По моему предложению председатель собрания объявил перерыв, но комсомольцы еще были на своих местах, как завуч мне во всеуслышание заявил, что завтра он доложит в райкоме о безобразиях, творимых мной, и меня снимут с должности секретаря. Я ему тут же ответил, что не держусь за эту должность, но я тоже в райкоме кое о чем расскажу.
После перерыва следующие вопросы повестки дня решили быстро и разошлись.
На следующий день в конце занятий завуч мне передал, что меня вместе с ним приглашают в райком партии…
К указанному времени мы были там. Нас встретил на первом этаже у двери своего кабинета первый секретарь райкома комсомола Ролич, и мы втроем поднялись на второй этаж. Там секретарь приемной пригласил нас в кабинет первого секретаря райкома ВКП(б), и мы зашли, пропустив Ролича вперед. Первый секретарь райкома партии Григорян встретил нас, выходя из-за своего рабочего стола нам навстречу, поздоровался с каждым из нас за руку и предложил сесть.
- Что натворили, комсомол? Расскажите! – Обратился он ко мне, после того, как, по его предложению, мы расселись.
Я встал и рассказал ситуацию, показал план мероприятий, согласованный с первым секретарем райкома комсомола, утвержденный комсомольским собранием. Объяснил, почему я вынужден был идти на такое поименное голосование по списку.
- Принимать решение нелегко, но выполнять его еще тяжелее. А как? Вы готовы выполнять все, что написано в вашем плане? – Показал он на лежащий перед ним наш план.
Я ответил, что раз комсомольцы сами приняли решение, значит, готовы и выполнять свое решение. Особенно ему понравились мероприятия по организации дежурств комсомольцев в школе и организации совместных с комсомольцами завода дежурств вечерами в клубе и в центре поселка. Причем, в постановлении особо подчеркивали, что ответственность за беспорядок несут ответственность, как виновные за это, но и те комсомольцы, которые, заметив этот беспорядок, не принимает мер по его устранению.
- Я слышал, что ты на переменах читаешь Ленина. Не у него ли ты читал о поименном голосовании? – спросил меня секретарь. Но я ответил, что я об этом у Ленина не читал.
- Ну, что ж, комсол. – сказал он, поднявшись из-за рабочего стола. Я тоже поднялся со стула. Он подошел ко мне. – Желаю успехов тебе и всем комсомольцам! – Пожал первый секретарь мне руку.
Я понял, что, раз он со мной попрощался, мне надо уходить, хотя завуч и первый секретарь райкома комсомола продолжали сидеть на своих местах. Поблагодарив первого секретаря за пожелание, я вышел. Но решил задержаться в приемной, одеваясь медленно, чтобы подслушать, какой разговор будет после меня.
- Вы же секретарь партийной организации, педагог, завуч и заместитель директора. Вместо помощи ребятам… – Я услышал голос первого секретаря райкома… и ушел. Я понял, что наш завуч проходит партийный ликбез…
На следующий день на перемене мы со вторым секретарем комитета комсомола Бутенко Сашей и с членами комитета Артемом Матосяном и Левченко Федором стояли в углу большого коридора школы и беседовали, вспоминая позавчерашнее собрание и, по их просьбе я рассказывал о разговоре в райкоме партии с первым секретарем райкома. Наш завуч, выходя из учительской и идя по коридору, вдруг повернул в нашу сторону. Подойдя к нам обычной своей подтанцовывающей походкой и сдержанно улыбаясь, сказал мне, что если мне дадут возможность, то я, наверное, и на съезде партии выступлю. Меня удивил его вопрос и сомнение…
- А почему бы и нет. – Выразил я удивление его сомнению. – Мы разве не такие же люди, как те, кто выступает там? – тоже улыбнулся ему, а он, похлопав меня по плечу, своеобразно боком откланявшись, ушел.
Несмотря на поддержку первого секретаря моих действий, я все время переживал, насколько правильно я поступил с голосованием по списку.
Не только драки не повторялись, а отношения между учиниками обоих секторов стали крепче.
Позже я узнал, что, оказывается, В. И. Ленин когда-то при принятии решений по крайне серьезным вопросам, как исключение, применял такое поименное голосование по списку, и если на собрании в какой-то степени, я сомневался в своей правоте в применении этого метода голосования, то, узнав, что и Ленин прибегал к нему, успокоился. Я окончательно поняв, почему первый секретарь не только не стал меня ругать за применение крайней меры в порядке голосования, а многозначительно улыбался и одобрял мои действия, спросив лишь, не у Ленина ли я читал о поименном голосовании, я успокоился…
*
В период учёбы в институте видел только добрые дружеские отношения между студнтами и преподавателями, а в селе, хоть и редкие, но продолжали иметь место случаи межнациональных трений. Об одном из них, связанных с моими младщим и старшим братьями, подробно описано в моей второй книге: «Об учёбе на врача и не только…», изданной в типографии местной Туапсинской фирмы «Омега» в 2009 году, и о них в этой книге не остановлюсь.
***
ПЕРВЫЙ УРОК УЧАСТИЯ В СМИ
Первой в моей жизни статьёй в периодической печати после ВОВ была моя информация об оказании студентов Кубанского мединского института имени Красной армии помощи одному из колхозов Кубани в уборке урожая хлопка в сентябре 1948 года, когда я учился на втором курсе того института. И вот как это было.
Второго сентября руководство института вместо лекции провело собрание студентов нашего курса и объявило, что с завтрашнего дня мы всем курсом едем на неделю в соседний с Краснодаром район на уборку хлопка. Оъяснили, что кормить нас будут на месте четыре раза, но предупредили, чтобы одевались по-рабочему и теплей. Сбор завтра точно 8 часов во дворе института по адресу Красной, 1.
Меня удивило не то, что мы вместо учёбы едем в колхоз, а то, что я впервые слышал, что хлопок ростёт не только в Средней Азии, а и у нас в Краснодарском крае. Я в молодости был импульсивным человеком и всегда сразу высказывал свои недоумения, но на тот раз, думая, что я могу «опростоволоситься», промолчал.
На следующи день весь курс мужчины и девочки были в сборе на площади между учебными корпусами в один и два этажа. Грузовые машины с кузовами, оборудованные сиденьями для людей, были поданы.
Я думал будем работать в колхозе своей группой, поэтому и садиться на машину будем своей группой и, как комсорг не хотел отрываться от своих, но все стали садиться в машины кто как хотел или мог после команды старешего «добровольцев» - заведующего кафедрой физкультуры, и колонна тронулась…
В нашей машине девочки запели модную в те годы песню: «Я ухадил, когда в поход», а ребята их поддержали.
Когда, прибыли на место работы, нам объявили, что бараки для нашей ночёвки ещё не готовы, поэтому после работы нас отвезут в институ, а оттуда по-домам, а на следующий день вновь привезут сюда.
Мы разделилсь на группы произвольно. Нам дали мешки для складывания батонов хлопка и пошли в поле.
Мои предворительные заочные недоумения, как крестьянина, о возможности созревания хлопка в наших климатических условиях, подтвердились. Бутоны хлопка были мелкие один – два на каждом «худом» стебле и лишь с одной или двумя такими же «худым» ветками на одной стебле, с одним или двумя, редко – тремя полуоткрытыми или ещё не успевшими раскрыься и ссохшимися на них листьями.
Было видно, что многие кусты вообще погибли, ибо между ними на расстоянии метра и больше между ними земля пустовала. Но я, будучи знакомым с земельными делами, заметил, что между ними, почему-то, в основном нет и сорняков, что меня – крестьянина убеждало, что или не выполнена подсадка, когда заметили гибель посаженной росады, или и подсадка выполнена некачественно. Но не вызывало у меня сомнения и в том, что, в основном, не подходит для хлопководства климат Краснодарского края.
Обстановка производило на меня неприятное впечатление, но продолжали сбор имевшегося урожая.
Нас кормили четыре раза: утром по приезде, в обед, в полдник и вечером наночь легкий ужин. Когда каждый раз нас звали на обед, у каждого из нас было собрано не больше ниже полмешка ещё закрытых клубочков или полураскрывшихся бутонов хлопка.
В столовой на полевом стане нас кормили хорошо, первое – суп или борщ с мясом или на мясном бульёне, вторе – макароны, или лапша с мясным подливом и горниром.
Словом, обслугой мы были вполне довольны, и руководство нами было довольно, но меня, как крестьянина, не оставлял в покое вопрос: во что обходится колхозу или совхозу, которые занимаются хлопком, и какие они несут расходы на их посадку, выращивание и уборку. И даже без расчётов с карандашом в руках, которых тогда ещё не было, мне было ясно, что они в большм убытке. Возник у меня вопрос, какой смысл, в таком случае, заниматься его выращиванием в климатических условиях нашего края?
После недолгих размышлений написал статью в тогдашнюю краевую газету «Советская Кубанл» о моём мнении по данной проблеме. Не сомневался, что газеа не должна проходить мимо этого важного экономического просчёта и её редакция непременно мою статью напечатает, но никому из друзей не сказал об этом…
Несколько дней спутя, на правом верхнем углу «Почётной» первой страницы газеты была напечатана статья за моей подписью. Я тут же накинулся прочитать свой первый печатный труд…
Но, каково было моё разочарование… - в ней объёмом всего десяти строк, было сообщение лишь об оказанной студентами помощи колхозу в уборке урожая хлопка с особым энтузиазмом. Но нислова о моих рассуждениях по поводу нерациональности выращивания этой сельхозкультуры в климатических условиях нашего края.
Когда на лекции, возмущаясь «кромсанием» моих мыслей, показа однокурсникам статью в газете и подлинник в рукописи, один из них, в потёртой солдатской гимнастёрке старше меня, сказал: Сидрак, не надо было критиковать. Тогда бы обязательно напечатали, и сами бы что-то ещё добавили…
Но я так и не научился писать в газетах только диферамбы без, хотябы доли критик, как принято говорить - коструктивной.
Дело в том, что, как обычно и бывает, когда мы жили в селе Каткова меня – 5-6-летнего мальчика отец брал с собой на работу. Наблюдая за каждым его словом в беседах, я видел, как он не только одобрял аккуратную работу отдельных колхозников, но больше делал замечания тем, кто к ней относился не так старательно, как в личном придворном хозяйстве. Этого стиля работы я придерживался и в последующием, будучи взрослым, кем бы ни работал, выполняя кроме основной работы, функции лидера или одного из членов руководства общесвенных: комсомольской или партийных организаций (до распада СССР), за что немало страдал, часто попадая в опалу, но ничуть об этом не жалею.
В своей книге «Об учёбе на врача и не только…» я привёл по памяти слова участника ВОВ (без одной руки после ранения) Николая Ильича Новака – заведующего кафедрой «Основы МарксзмаЛенинизма»,. Он своим зычным голосом подчёркиуто повторял, ссылаясь на слова нашего вождя И.В.Сталина: «Критика и самокритика – движущая сила в социалистическом обществе» и они должны применяться, как живой ёж под череп бюрократа, нерадивого чиновника».
Уважаемый читатель! И в этой книге вы найдёте такой стиль в моих наблюдениях и размышлениях. Как вы их оцените, буду я и у вас в опале или со мной согласитесь, ваше право. Но я, как и раньше не жалею об этом, лишь бы они помогли вам сделать правильный выбор в своей жизни для себя и для Отечества.
***
ИСТОКИ ПОРОКОВ У ДЕТЕЙ
Ещё в период учёбы в медицинском институте заинтересовал меня вопрос взаимоотношений между детьми и родителями. Что является истинной причиной проблем в их взаимоотношениях, и кто из них больше виноват в этом? Кто из них должен первым пытаться найти эту причину и устранить её, чтобы наладить нормальные отношения между собой и в семье вцелом?
Все, с кем мне приходилось беседовать на эту тему: родители, психологи, педагоги, генетики и другие специалисты в проявлении тех или иных черт характера, способностей и поведения ребёнка или подростка большее значение придавали и придают мои оппоненты генам, умоляя или вовсе отрицая личный пример родителей, учителей или вообще среды обитания и, в первую очередь, политическая и социально-экономическая система общества. Тем самым, как я считаю, пытаются уйти самим и увести общество от своей ответственности за повседневную и ежеминутную воспитательную работу с детьми с первых дней его появления на свет, да, я бы сказал, и раньше…
Попытаюсь объяснить.
Если зачатие ребёнка желанное, то родители ещё задолго до его зачатия предвкушают к нему любовь. Следовательно, эта любовь должна быть вечной, независимо от того, каким он родится, хотя они жили с грёзами об умном талантливом, стройном, красивом, послушном, здоровом и сильном ребёнке. А ребёнок не был свидетелем проявления родителями этой любви к нему в грёзах до его зачатия и рождения. Поэтому нет оснований ставить перед ребёнком вопросы: с любовью или без любви к родителям он зачался и родился? Он не брал перед родителями обязательств: любить или нет, уважать их или нет, слушаться их или нет.
Ведь давно известно, что родителей, как и детей, не выбирают. Они даны друг другу природой. А их взаимоотношения формируются, начиная с первых дней после рождения ребёнка, и они зависят, в первую очередь, от качества выполнения ими своих писаных и неписаных обязанностей и характера их личного примера. Равное значение в этом имеет и отношение к ребёнку окружающих отдельных людей и общества вцелом.
Одним из общих пороков всех родителей заключается в том, что они при появлении у ребёнка положительных черт, начиная уже с первой его улыбки, реагируют, глядя на них через увеличительное стекло. Они так же поступают, когда ребёнок постарше и, иногда, проявляет всякие шалости. И самая большая беда в том, что родители в таких случаях, не только умалчивают и не объясняют нежелательную суть этой шалости, а, ещё хуже, над этим поступком радостно смеются, не понимая, что они тем самым невольно поощряют их. А в другой раз малыш (малышка) повторит их снова как интересные для родителей и других людей действия или слова. Родители, как правило, вновь и ещё больше радуются, а иногда сами просят ребёнка повторить это, вновь смеясь как на концерте. Ведь ребёнок это поймёт как правильное действие, больше того, как интересный поступок, и будет так поступать везде в обиходе, где это выглядит неприлично и может вызвать у окружающих протест или отрицательное впечатление о ребёнке.
Если вы ребёнку говорите: нельзя ворорвать, а сами с работы приносите домой «стащенное» с места работе. Если ему говорите: надо относиься уважительно к людям любой национальности, а сами в беседе с товарищем, пусть и своей нации, с целью унизить его, говорити ему, как и приходтся часто слышать: «ты тупой, как чукча». И больше того, если в беседе в семье представителя другой нации называете всякими унизительными словами, то у ребёнка возникнет лживость, убеждение о второсортности людей другой национальности, лживость и цинизм. А потом в обществе удивляются, откуда у людей возникают националистический и шовинистический настрои и лживость.
Значит, мудра и постоянно злободневна народная пословица: «Что посеешь, то и пожнешь!», а мы добавим: «Что посеешь и вырастишь, то и пожнёшь». Так что, уважаемые родители и другие члены общества, если у вас не сложились с детьми или подростками желаемые отношения, причину в этом ищите, в первую очередь, у себя, и не вините в бедах детей ваших предков и их гены. Ищите причину этих бед и пути к их нормализации у себя, проявите инициативу в выборе её способа и формы в первую очередь вы – в себе. Не надейтесь и не ждите инициативы у детей, хотя это инстинктивно может и у них со временем проявиться, если попадут они в нужную ситуацию. Но боже упаси, пытаться всякими способами принуждать их к этому силой, если эти негативные понятия у них уже выработались окончательно по вашей, пусть и неосознанной вине, Этим можете ещё больше усугубить, осложнить ситуацию и навредить будущее подростка.
Благодаря тому, что я иногда вёл записи интересных событий и случаев, происходящих со мной и в окружении, могу, уважаемый читатель, рассказать об одном из них поучительном эпизоде, произошедшем в нашей семье, записанном в своём дневнике в 1959году и включённом в мою четвёртую книгу воспоминаний: «Из заполярья в субтропики» под заголовком: «МЫ УЧИМСЯ У СВОИХ ДЕТЕЙ».
«30-го января 1959 года вечером я вернулся домой уставшим после почти суточной работы: на тяжёлом ночном дежурстве, оставшись после него и на день по основной должности. Это, возможно, послужило причиной моего неправильного поступка по отношению к моему трёхлетнему сыну – Артюше.
Случилось это так. Артюша поднялся на колени своей тёти Назик, у которой болела спина. Я в резкой форме пристыдил его и громче обычного потребовал слезть с колен больной тети. Он надулся, и удивленно уставился в меня. Я сразу понял свою ошибку, но уже было поздно…, надо было исправить положение, но и нельзя было уронить своего отцовского авторитета, хотя мне было понятно, что мной это уже допущено. Спросил его, почему он надулся? Но он упорно молчал и после моих повторных просьб ответить на мой вопрос.
Старший сын Вова, видимо не заметив нашего с Артюшей конфликта, стоя у кушетки, играл кубиками, но после моего второго обращения к Артюше он оставил своё занятие и стал удивленно смотреть, то на меня, то на него, то на маму и тетю, видимо, в поиске объяснения, что случилось? А, возможно, и в поиске защиты брата, ибо всегда, если мы делали замечание, или за что-то ругали Артюшу, он переживал больше, чем тот сам.
Чтобы вывести из состояния недоразумения Артюшу, а заодно – и Вову, я тихо попросил Артюшу, подать мне воды. Он не выполнил мою просьбу и продолжал молча стоять. Возможно, мне надо было его постидить и прочитать мораль, но воздержался, и оказался прав. Я встал, и воду взял сам, а его отправил в спальную комнату, уточнив: раз он не хочет с отцом разговаривать. Через некоторое время я услышал, что Артюша там играет мячом. Тогда я попросил Вову, чтобы он забрал у Артюши мяч, раз он папе воду не дал и не хочет с ним разговаривать. Артюша беспрепятственно мяч отдал Вове. Я понял, что допустил очередную ошибку, но «слово – не воробей…». Еще через некоторое время по моей просьбе Вова проверил и сообщил, что Артюша лежит под кроватью. Тогда я попросил Вову передать ему мою просьбу, подняться с пола и придти ко мне. Вова выполнил мою просьбу, но Артюша, сказал ему: «Папа и сам скажет, если надо» и продолжал лежать. Я предположил, что он моего распоряжения не слышал.
Конфликт углублялся. Чтобы смягчить обстановку, надо было что-то предпринять, и я повторил просьбу громче, после чего он медленно подошёл, стал рядом и молча смотрел, то мне в глаза, то слегка отводя их, наклонив голову набок, будто спрашивая: «Ну, что? Я пришёл, что хотел сказать?.. Я представил себе, какая сложная борьба с самим собой происходит у ребёнка и тоже посмотрел ему в глаза, стараясь сделать ласковый и сочувственный взгляд, но тоже молчал… Мне было стыдно за себя, но хотелось, чтобы сначала он сказал любое слово, лучше – почему он так поступил. Не дождавшись его слова, я долго пытался мягким упрашиванием добиться объяснения, почему он так себя повел, не уточняя, что я имею в виду, но он ничего не ответил. Я почувствовал, что конфликт усугубляется, но никак не мог определиться, как разрядить обстановку…
Валя всё время, не вмешиваясь в конфликт, однако, с педагогической точки зрения молча, незаметно для ребёнка, злорадно посматривала на меня, и лишь мимикой показывая, мол, получил за окрик? «Макаренко нашелся», как она всегда меня упрекала при моих ошибках в воспитании детей. Но, видимо, и она не знала, как дальше поступить. Она предложила Артюше сесть на кушетку рядом со мной, но он продолжал безмолвно стоять, пристально удивленно и вопросительно глядя на меня, выпучив глаза и подняв брови. Видимо, ждал моего распоряжения или любой реакции. Тогда я сам предложил ему сесть рядом со мной. Он сел, но подальше. Мои попытки вызвать его на объяснения опять не дали результата…
Валя незаметно от Артюши с материнской озабоченностью шепнула мне в ухо: «Наверно, ребенок испугался твоего окрика?». Я спросил его об этом, но только после моей умолительной просьбы с угрозой вынужденного нехотя наказания за молчание, еле слышно он сказал: «Я не испугался».
Убедившись в том, что опасения матери напрасны, я решил оставить его в покое, и объяснил, что так делать нельзя, а после нескольких минут я, не обращаясь по имени, но так тихо, чтобы мог услышать только Артюша, сказал: «Кто мне даст воду?». Но он не пошевелился. Тогда я повторил вопрос чуть громче, чтобы услышал и Вова, и тот пошёл и принёс воду. Я ещё раз спокойно пристыдил Артюшу, и по просьбе Вали, взяв ведро, вышел на улицу набирать воду из гидранта. Когда вернулся, дети уже, перейдя через межкомнатную дверь в соседнюю половину дома хозяйки, мирно и дружно играли… Но конфликт оставался не разрешённым. А по моим принципам воспитания детей я считал, что любое подобное недоразумение в вопросах отношений между членами семьи, в частности – конфликт с детьми, оставлять на такой стадии нельзя…
Вскоре Артюша вернулся из комнаты хозяйки, и я, воспользовавшись этим и надеясь на смягчение напряжения обстановки паузой, решил на его глазах показать фокус, но обратился к Вале, будто его хочу показать ей, и спросил:: «Как ты думаешь, Валя, сахар может гореть пламенем?». Она ответила: «Нет, не будет». Тогда обратился к Артюше: «А как ты думаешь, мончэс?». (Мончэс – сынок по-джаникси). Он промолчал, а я, заверив, что он будет гореть, попросил его мне помочь. Дал ему в руки пинцет с зажатым в нём небольшим кубиком сахара-рафинада. Поднёс к сахару горящую спичку и долго держал её под куском сахара одну, вторую спичку. Сахар не горел. Артюша посмотрел на меня, жалея за то, что у меня фокус не удался. Тогда я сказал Артюше: «А теперь, мончэс, будет он гореть…», и насыпал на сахар еле заметное количество золы из печки на кончике ножа и вновь поднёс к сахару горящую спичку. На этот раз сахар стал бурно гореть. красивым сине-желтым пламенем. Я взял у Артюши пинцет с сахаром, а ему разрешил самому его поджечь. Он с большим удовольствием и хохотом это делал. Затея ему понравилась, и мы с ним неоднократно повторно поджигали уже плавленый сахар, до тех пор, пока он весь не обуглился и не сгорел. Но я его предупредил, чтобы он без нас – взрослых эту игру не повторял.
Когда мы вместе убирали последствия фокуса, Валя стала меня щекотать, а я пытался вырваться от неё, она попросила Артюшу помочь ей меня удержать, но тот не стал вмешиваться. Тогда я сам решил начать с ним играть, а он заявил, что щекотки не боится, но я решил, всё же проверить После того, как немного поиграли, я ему предложил сесть и поговорить…
Он, многозначительно посмотрев на меня, спросил: «О чём будем говолить? О том, что говолили недавно?». Я переспросил, что он именно имеет в виду, а он: «Что я тёте Наде на луки полез, а ты меня полугал, а потом я тебе воду не давал, и ты у меня мяч отоблал?».
Я был приятно удивлён, что он точно и последовательно повторил всё, что происходило. Мне даже стало неловко за свои ошибки, и спросил: «Что же нам делать? Рассказывай», а он ответил: «Давай вместе лассказывать… Что ли, я должен один говолить? Не только же я виноват!?»…
Поднялся общий хохот. Не удержался и я, хотя я был побеждён наповал. Но Артюша молчал, поочерёдно глядя на нас с вопросительной лёгкой улыбкой, видимо, не поняв причину нашей реакции на его вопрос. Но надо было наступать. На наш хохот и Вова вернулся от хозяйки и сел на кушетку рядом, удивлённо наблюдая за весельем после недавнего конфликта? А я спросил Артюшу: «Почему же ты надулся как пузырь, когда я тебе сделал уместное замечание?».
- Потому сто надо по-холосему говолить, а ты говолил как лугал. – Поёрзал он на кушетке, жестикулируя вытянутыми вперёд руками с растопыренными пальцами. – Поэтому я обиделся. Лазве так надо говолить?
Можете ли, читатель, представить мое положение? Валя лишь мимикой, чтобы дети не заметили, насмехалась отдуши над моим глупым положением, одобряя справедливое, уместное, умное и тактичное критическое замечание нашего сына
- И что же дальше было?! – Я спросил Артюшу, чтобы он высказал ещё детали своей реакции. – Кто же из нас за что должен извиняться?
- Ну что ли, только мне извиняться? – Он развёл руками, подняв голову и косо глядя на меня и остльных присутствующих.
- А кому же?
- Давай вместе извиняться!! – сказал он сложив ладони, повернувшись ко мне и глядя мне в лицо.
- А кому же, всё же больше надо извиняться?
- Тебе немного, а мне больше! – Слегка наклонился он, кивнув головой и вновь сложенными ладонями перед своим лицом.
- Ну, давай извиняйся! – предложил я.
- Неет… ещё не всё! – положил он ладони на колени, приседая.
- А что ещё? – Меня заинтересовало, какую ещё он мне мораль почитает?
- А вот, помнись, когда, это... Вова поломал пластинку?.. Ты его не лугаал, а только сказал: ай-ай-ай? Ты ведь тозе тлудился, залабатывал деньги и пластинку покупал, а посему же ты его не лугал, а только сказал?!
Я, сражённый наповал, вынужден был признаться…
- Ладно, я виноват, что громко сказал. Но ведь я сделал замечание тебе уместно, а почемуже ты сразу не сказал мне, что я говорил, как ругал, а надулся?»
- Ты же вот не так сказал, как говолят, а говолил, как лугал, и я, вот… обиделся.
- Хорошо! А почему же ты мне не стал давать воду, когда я просил об этом?
- Я же…, вот… сказал, что ты меня обидел?!
Я ему объяснил, что надо воду давать просящему её, если даже он стоит в воде или купается в ней. Тем более, мол, разве можно папе, маме или кому-либо не давать воду из-за того, что они что-то не сделали или не сказали так, как ты хотел?
- Ну… ладно! – Сказал он, и после паузы, помявшись, - Ну, ладно. Я буду извиняться, но ты ничего больше не говоли»
- Как… ничего не говорить? – Спросил я удивлённо.
- Ну, вот, я извинюсь, да?.. А ты только скази, позалуйста, и больше ничего не говоли! – Видимо, он имел в виду, чтобы я не говорил: «Больше так не делай». Иначе, мол, и так всё понял…
Я ещё раз убедился в том, какими делаемся мы смешными и оказывемся в глупом положении, когда поднимаем голос на детей, думая, что они, не понимая, всё стерпят?!
А бывает, к сожалению, и на производстве солидные руководители повышают голос и кричат на подчиненных им взрослых людей…
Я стараюсь не быть таким в любой ситуации, хотя иногда бывает очень трудно себя сдержать и для этого требуется больших усилий над собой. Но этот личный пример я привёл, чтобы показать, насколько надо быть острожным в своих отношениях с детьми, чтобы достичь правильного их воспитания и вернее – насколько этот процесс трудный, но необходим для достижения цели»
07.04.87г.
*
Более четверти века спустя, к сожалению, отношение многих родителей к своим детям, да и вообще к детям, приняло уродливую форму почти в массовом порядке. Родители отказываются от детей, дети – от родителей, убивают друг друга, попечительные органы отнимают детей от родителей по ложному доносу детей и соседей о якобы или действительном жестоком отношении их к детям, а порой, осуждают по ложной жалобе детей и ещё кого-то и т.п. Появились новые «Павлики Морозовых» в более массовом порядке. Какому баловнику если и виноват он сам, нравится строгость родителя с целью вывести его на правильный путь и без порки, ограничивая его в чём-то, не унижающим его человеческое достоинсво путём?.. 2013г.
***
ЦЕНА ТРУДА МЕДРАБОТНИКОВ
Излечение больного из числа рабочих сфер производства материальных ценностей и возвращение его к труду – труд медработника тоже производственный труд, хотя он к производству ценностей имеет лишь косвенное отношение. Причём, хотя его труд родственен с трудом ремонтника производительных сил – механизмов, станков и инструментов, но он гораздо значимей с точки зрения ценностей для общества – укрепления экономики государства вообще. Ведь сломавшийся производственный аппарат на производстве можно отремонтировать в один день или в ночную смену, а для предупреждения заболевания медработникам приходится трудиться постоянно, а для лечения заболевшего рабочего им приходится лечить десять и больше дней. Следовательно, труд медработника не менее, а, пожалуй, более важен, и он должен оплачиваться не ниже труда квалифицированного рабочего и инженера. Но, к сожалению, этого не понимают или не хотят понимать, руководители страны…
09.04.87г.
*
Размышления, четверть века спустя, над приведёнными выше мыслями, я высказывал и доказывал в своих письмах в печати и должностным лицам, как понял читатель, и при СССР. Но уже больше двадцати лет, нет того государства и той системы, которую критиковали и добивались перехода на рыночную систему его противники – демократы, доказывая, что при рыночной системе будет справедливое распределение оплаты труда по его значимости и потребности в обществе. Но в итоге, как сказал один из бывших премьер министров смутного постсоветского периода Российской Федерации Черномырдин, «Хотели лучше, а вышло, как всегда». В рыночную систему по Чубайсу в частные руки – в руки олигархов и близких к власти в период распада страны за бесценок перешла вся экономическая база страны: заводы, фабрики, ресурсы и финансы, разведанные и действующие, и – даже засекреченные и опечатанные недра. А материальное обеспечение работников бюджетной сферы и социальнобытовое обеспечение всего незащищённого населения осталось за ограбленным олигархами государством. В итоге, уровень оплатыы труда работников бюджетной сферы по сравнению с зарплатой работников производственной отрасли в частном секторе и чиновничьей верхушки ныне возрос в десятки и больше раз в пользу вторых. Больше того, руководство страны зарплату высшего звена и верхушки среднего звена элитной сферы периодически повышает отдельным указом или решением Думы, из них же состоящей. А если и повышают зарплату, то повышают всем на определённый одинаковый процент. А ведь зарплата мало оплачиваемого работника при повышении её на одинаковый процент, повышается в сотни раз меньше, чем оклады высокооплачиваемого звена. А, как известно, после каждого повышения зарплат цены на рынке повышаются для всех одинаково. В итоге, после каждого такого повышения зарплат уровень реальной покупательной способности малооплачиваемого бюджетника становится ещё ниже.
Расшифровку, как это происходит, я давал и посылал в газету «АиФ» «Труд» в советское время, а после распада СССР – в эти газеты и в Думу. Однако ни от кого ответа не получал. А руководству нашей РФ давно пора регулировать оплату труда гражданам страны. Я не настаиваю на пресловутой иронически трезвониваемой демократами, якобы огульной «урониловке» в советское время. Я настаиваю на реальной оплате по труду, на постепенном сокращении разницы, а не увеличении разницы между минимальным и максимальным размером зарплаты. Без этого трудно рассчитывать на согласие в обществе.
12.03.2012г.
***
СЛОВО К ПОТОМКАМ
Если вы мудрые чада, то будьте благодарными к своим предкам, преумножьте плоды их труда, пусть они и были достигнуты, на ваш взгляд, ошибочным путём, будьте снисходительны к ним, благодарите их и за низкие результаты ихтруда. Не осуждайте их за ошибки. Ведьь, осуждая их за ошибки и не признавая небольшие, хотя бы, успехи, пытаясь таким путём изменить мнение своих современников и молодёжи о своих предках на свой лад, вы можете допустить ошибок больше, чем допускали они в своё время. А преумножая достигнутые предками ценности, используя их опыт и учитывая их ошибки, сделаете честь себе – их потомку и Отечеству вцелом больше. А лишь осуждение ошибок, да и с унижением их достоинства, пренебрежение их опытом и разрушение созданной ими основы и ценности, вызывают потускнение своей и страны чести.
Ошибки предков надо помнить и говорить о них не с целью осуждения и очернения их как фигурантов, а использовать их как опыт, для определеия: какой вариант лучше, а какой хуже в новых условиях, чтобы самим постараться не допускать больше ошибок в своей деятельности.
09.04.87г.
*
Спустя почти трёх десятков лет мы уже пожинаем плоды той неправильной политики огульного осуждения и уничтожения нами и нашими предками созданной социально-экономической базы великой страны – СССР. К счастью, обнадёживает то, что ещё живым свидетелям нашего прошлого и молодёжи, опомнившись, удалось остановить скатывание страны к пропасти и поднять её с колен и пытается изменить ситуацию в ней к лучшему…
Но это ей удаётся в дестятки раз трудней после того, как демократы и их сторонники в 90-ые годы и позже, огульно крича: «Аля – перестройка…», «Аля… лишь частная сопственность и рынок нас спасёт…», «При бедности граждан государство быть богатым и сильным не может…». Поэтому - «Аля… приватизация». По сути же - раздача бумажных ваучеров гражданам, при помощи которых: элите прихватизация, а государство – то биш народная казна пустая, плотить бюджетникам и пенсионероам нечем. А для того, чтобы её вновь заполнить, Премьером страны Егором Гайдаром рекоменовано гражданам: научиться работать в новых условиях, а кто не умеет, броситья, как и неумеющим плавать, в воду, то биш – в рынок, где, вынужденно научатся …
Поступили со страной так, как слон в посудном магазине и новой власти, как не старается, с трудом удаётся наводить в стране порядок, хотя помощники того «слона», замаскировавшсь и пользуясь зарубежной поддержкой, мешают ей, как могут.
16.03.2013г.
***
ПАТРИОТИЗМ И ТЯГА К МЕСТАМ ДЕТСТВА
Я не раз в юности задумывался, почему меня тянет к местам раннего детства и после длительных размышлений пришёл к такому выводу.
Тот мир, который человек созерцал в период его впервые в жизни возникшей способности сознательно воспринимать своё окружение, для него уникален, ибо пока он другое не видел и не с чем его сравнить, и этот мир оставляет у него уникальное впечатление. А всё, что увидит потом, воспринимает он в сравнении с первым, а потом – с предыдущим. И при их сравнении всегда побеждает то, что оставил в его памяти более прочный след, а такой след оставляет то, что мы видели впервые, которое не с чем было сравнить
Я помню, как в праздник 1 Мая 1934 года, когда мне было 7 лет, впервые мой отец за праздничным столом открыл бутылки с надписью «Ситро» и наполнил им наши стаканы всех 9 членов семьи за деревянным точенным низким круглым армянским столом. Я попробовал его впервые. И он мне показался настолько приятным, что какие бы напитки позже я не пробовал, они мне казались и кажутся менее сладкими и приятными, чем тот.
За жизнь я побывал во многих городах и сёлах нашей страны и более 30 стран Мира, включая и Антарктиду. Видел много красивых городов, сёл и природных пейзажей. Но всегда меня тянет в село Каткова Щель Лазаревского района города Сочи, где высоко в горах юго-западнее сопки с обрывом в «брюхе» будто нарезанный арбуз в доме бывшего хозяина поместья Усакова 06.06.1926 года я родился…
Сейчас село размещено ближе к морю и выглядит не так, каким было тогда, но каждый раз, когда я проезжаю в поезде через мост над устьем горной речки на берегу моря, хочется, чтобы он остановился… или, хотя бы, замедлил ход, чтобы успеть лучше разглядеть родные места… И невольно поворачиваясь к морю и видя мелкогаличный пляж, вспоминаю, как я в 5лет тайком от них залез в море и стал тонуть, а старший брат Камсар меня спас, но не стал наказывать за шалость. Позже он стал пограничником и погиб в первый день войны 22 июня 1941 года
В 7 лет вместе с родителями и всей семьёй переехал в село Черниговское Апшеронского (бывшего Армянского) района Краснодарского края, где прошли мои отрочество и юность. Особо запомнились горы Лагонаки с красивейшим пейзажем, на пастбищах которых я с 1936 по 1942 год в летние месяцы бывал вместе с мамой, которая работала дояркой и обработчицей молока в колхозной молочной ферме.
Хочется вновь стать на уникально ровную гладкую площадку вулканической скалы у высокого отвесного скалистого обрыва над лощиной горы Жит-3, покрытой чуть пожелтевшей зелёной травой под пахучими соснами, и, прислушиваясь к еле слышному шуму реки Цица далеко-далеко внизу в ущелье между вершинами Жит-3 и Деникин, и наслаждаться лаской лёгкого дуновения ветра…
Хочется, как и тогда, переехав через два года, подняться на гору Нагайчук, пробираясь по глубокой сочной траве на плато над горой к его краю и любоваться в бинокль далёкими от меня внизу бескрайними просторами Кубанских ровнин, исчерченными змеевидными руслами рек и дорог, местами покрытых лесами и засеянными полями. Попытаться, как и в детстве, определить по знакомым признакам названия городов, станиц и сёл, будто букеты из разных цветов с неровными краями среди полей, покрытых не скошенной ещё золотистого цвета пшеницей…
И, наконец, насладившись красотой Кубани, лечь на склон спуска с плато с фантастической красотой, на котором нет ни одного камня и остатков вулканических валунов, а покрыт густой зелёной травой как перина, будто кем-то специально засажен одинаково низкорослыми красного цвета пионами. И…, как когда-то, покатиться вниз, не боясь получить травму, до самого его подножья горы, где начинается плато с множеством давно погасших малых вулканических ворончатых кратеров, на их склонах разной высоты, цвета, фрмы и свежести травы. Это плато называется «Холодный» по названию уникального родника между кратерами, вода из которого приятно утоляет жажду путников после утомительного, но увлекательного похода. Кстати, я не раз убеждался, что полстакана воды из него, даже после сытного обеда возбудит вновь аппетит…
Каждый раз, бывая на обеих моих Малых Родинах и любуясь ими, я вновь ощущаю себя сыном моей Большой и великой Родины – СССР…
23.07.88г.
*
СПУСТЯ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
Несмотря на возраст – в 77 лет, я вновь объехал и обошёл те места, где когда-то бывал. Был и на горных лугах – Лагонаки, на которых в течение 7 лет до ВОВ бывал ежегодно: сначала малышом – вместе с мамой, работавшей дояркой колхозной фермы и обработчицей молока. А с начала ВОВ оставил учёбу и, работая на разных работах, в том числе и доставщиком питания работникам молочной фермы на Лагонаки, и молочной продукции оттуда в колхоз с конца мая 1941 года до 17 августа 1942 года, когда наш район был оккупирован немецкими войсками.
Поднялись мы на родные мне горы в августе 2003 года вместе с моим другом с послевоенных школьных лет Артыном Матосяном на лошадях в сопровождении моего племянника Андраника и его товарища.
Ощущение удручающее. Поднявшись, как раньше по скользкой наскальной тропе на первую поляну не верхом на лошадях, а ведя их за уздечку, чтобы не свалиться, вдруг, вместе с ними в пропасть. Поднявшись на первую поляну и сев на лошадь, я громким голосом приветствовал давно знакомые мои горы, как делал раньше при каждом подъёме на них как ритуал приветствия…
Я знал, что горы не стареют и встречают гостей благоуханием. Но они, слегка окутанные поднимающимся по ущелью над водопадом Шумич – одного из истоков реки Кубань, в отличие тех времён, не ответили даже эхом, как казалось мне раньше…
А позже, когда мы поднимались по покрытой разнотравьем лощине между пастбищем «Шумич» и хребтом «Мессо» в сторону «Холодного» и плато «Нагайчуку», они мне показались опустошёнными. Не было там многочисленных стад колхозных коров, молодняка крупного рогатого скота, табунов лошадей, отаров овец. Не было и собак, которые бы любого гостя встречали надсадным лаем ещё на дальнем подходе к охраняемым ими животным или балаганам, нет пастухов этих животных с окриком на собак, чтобы они не трогали незнакомых гостей. Лишь иногда невольно нами напуганный глухарь вспорхнёт из-под кустов впереди и спрячется в высокой траве вдалеке…
Я часто задумываюсь, что такое любовь к Родине и патриотизм?..
И вот, какие у меня возникли размышления.
Некоторые нынешние высокого ранга политики и чиновники, говоря в своих докладах, выступлениях и статьях о патритизме и любви к Родине пытаются внушить новой молодёжи, видимо по памяти советского периода, в узком понимании, и убеждают, что это святой долг каждого гражданина страны. Умалчивают об основах побуждения патриотизма тогда и ныне: факторы относительно равного жизнеобеспечения своих граждан советским государством. В частности. Не требуется доказательств тому, что в Советское время мы жили не так уж и богато. Но не было такой, как ныне, большой разницы между максимальными и минимальными зарплатами граждан страны. А та малая разница компенсировалась государством частичным или полным обеспечением таких жизненно важных социальных нужд, как: учёба в школе, институте, специальных средних учебных заведениях, гарантия трудоустройства после окончания учёбы, оплата переезда на новое место работы, частичная или полная оплата жилья в сельской местности и коммунальных услуг. Все тяготы страны переносились всеми гражданами примерно одинаково и многое другое. При тех гарантиях государства – Большой Родины о нас были у каждого из нас основания упрекнуть любого из граждан страны за отказ выполнить свой долг перед Родиной, как в труде, так и в защите Её от агрессоров, т.е. – в отсутствии проявления патриотизма.
Думаю, причины тяги - любви к Малой и Большой Родине в СССР я сумел, как-то, объяснить.
Но могли ли граждане бывшего СССР продолжать любить и новую свою Большую Родину – Российскую Федерацию, если её руководство, придя к власти, заслуги болшинства её граждан перед Отечеством, стало считать предательство, их победы поражениями, проявленные ими геройства – лживыми и стали ликвидировать памятники им и возводить памятники педателям СССР. Создавалось впечатление, будто они не предавали Родину, а боролись против допускаемых той властью незаконностей. Будто победу над фашизмом в ВОВ одержали: благодаря штрафным батальонам, личный состав которых состоял из тех военнослужвщих, кого переводили туда по обвинению в будто недоказанных нарушениях дисциплины или мелкие предательства, кто был героем ВОВ, стал называться предателем и стали сносить поставленные им памяники и изменять названия улиц, площадей, учебных заведений, предприятий, присвоенных им названий в честь героев войны и труда в прошлом.
Эта власть пыталась возродить у молодёжи чувства того патриотизма, который был при СССР. Но одной из основ патриотизма, вплоть до самопожертвования ради интересов и спасения Отечества является уверенность в том, что Оно не забудет его заслуги. А можно ли возродить патриотизм, клевеща на героев защиты Отечества?
Можно ли продолжать любить и новую свою Большую Родину РФ, если элитная группа её граждан, захватив государственную власть, обманным путём присвоила всю производственную базу, имущество и финансы страны. Установила для себя фантастически высокие, в сравнении с основной частью населения, оклады и пенсии, порой, не выплачивая им и это, богатела, а ныне живут во дворцах в роскоши, имеют дворцы и яхты, учат своих чад в престижных учебных заведениях за границей. А рядовые работники производств и специалисты бюджетной сферы, создавшие присвоенное дермократами богатство страны, не имеют нормальног жилья и возможности зарабатывать минимума, получают мизерную пенсию и волочат жалкое существование?
Конечно, нет. На Малую же Родину человека тянет в любом случае. А любовь к Большой Родине – патриотизм возникнет лишь в том случае, если он чувствует, что Она заботилась и заботится о нём в равной со всеми своими гражданами степени пропорционально его труду и он составляет для Неё незаменимую ценность. В ином случае, у простого гражданина, даже при его безмерной любви к Малой Родине, не будет чувства любви и к Большой. Этого не будет, ни тогда, когда он у себя дома и ни тогда, когда, по какой-то причине, оказался на чужбине. В последнем случае у него будет ностальгия лишь по Малой Родине без чувства всеобщего патриотизма и тяги к Большой Родине. Останется лишь тяжёлое сожаление о том, что Её отторгли от него…
Такое, к сожалению, произошло с нашей Великой Россией после распада СССР.
В последние годы новое руководство РФ во главе с Путиным В.В. сделало много для спасения России от провала в пропасть. Оно спасло Её буквально у края обвала в пропасть, и Она вновь поднялась сколен, и международное общество вынужденно признавать Её великой страной, суверенной и способной отстаивать и защищать интересы своего народа. Народы всех наций и конфессий страны вновь почувствовал себя равным в правах и частицей своей Большой Родины. Но, к сожалению, материально – не только не в полной мере, а с большой разницей в десятки и, в некоторых случаях – в сотни и больше раз. Руководство пытается ещё больше изменить ситуацию к лучшему, но, к сожалению, медленно… и, на мой взгляд, причина не только и не столько в санкциях со стороны наших давних внешних недоброжелателей, сколько в отсутствии должного желания части олигархов включиться в данной ситуации в активную помощь правительству. А некоторые из остатков старой и новой «гвардии» казнокрадов, замаскированных под шкурой демократи, объединились в тайные коррпционные компании, не только не делятся с новым правительством краденным в период распада страны, но крадут деньги из государственного бюджета, созданного новым руководством в последние годы.
Как мне известно, некоторые из них поняв опасную для себя ситуацию, стали делать шаги, хоть и мелкие в сторону помщи нового руководства, но время не ждёт!.. Соседи на Западе свои беды стремятся решить за счёт нас, а наша пятая колонна колонна притихла, но готовит факелы… Руководству страны надо торопиться, чтобы им не дать себя опередить!..
Март 2017г. Г.Туапсе.
***
ТАК ЛИ УКРЕПЛЯЮТ МЕЖНАЦИОНАЛЬНУЮ ДРУЖБУ?
(Я, как искренний патриот страны, не хотел эту статью в данной международной ситуации включить в книгу, но считая, что нельзя умалчивать факты, могущие вредить стране и в будущем, решил его не откладывать).
12.02.88 года в утренней передаче 120 минут в мультфильме для детей показали эпизод, как собака спасает пограничника от бандитов. Тема хорошая – вызывает любовь детей, да и взрослых, к собакам и к нашим доблестным пограничникам. Но, «в попытке поправить бровь, нельзя выколоть глаз». А в фильме именно так и получилось. На пограничника, размеется, русской национальности с овчаркой нападают пастухи овец в кавказских бурках и папахах, имея в виду, что, они горцы, а не русские.
Во-первых, почему, вдруг, пастухи, и почему пастухи нерусские и бандиты? Во-вторых, разве нарушители границ и бандиты могут быть только кавказцы, и вообще – нерусские? Разве для русских детей обязательно надо показывать нарушение границы на Кавказе, когда она у нашей страны столь протяженна и в районе Кавказа составляет менее сотой её доли? В-третьих, разве народы Кавказа чужеземцы и нарушители порядка и границы имеются только среди них, разве мало таковых среди и самих русских на других участках границы?
Не вековой ли давности периода идеологической задачи взят сюжет мультфильма и не с целью ли воспитания у русских людей с самого детства понятия, что бандиты могут быть только нерусские? Если это не идеология, то к чему тогда такой сюжет? Разве можно так, сознательно или подсознательно, перечёркивать те чувства дружбы между народами, которые выработались у народов СССР за время Его существования, особенно на фоне кровью укреплённой в период Великой Отечественной войны?..
Данный мультфильм, наряду с воспитанием у детей любви к животным и к воинам – пограничникам, носит очень опасный – шовинистический характер.
Между прочим, этот мультфильм не единственный. Я и ранее писал в газеты «Правда» и «Известия», и в меру своей эрудиции и понимания нашей национальной политики пытался обратить на это внимание руководства страны, но пока, как видим, ничего не меняется – воз и ныне там…
Данная статья была отправлена в газету «Правда» 14.02.88г., но не была напечатана и ответа не получил.
*
Накануне сдачи данной книги в печать добавлю, что в последнее время даже часть руководства Российской Федерации ведёт такую же политику, пытаясь доказать необходимость определить особый статус русских, как государствообразующая нация. Я не раз писал и говорил о высоком благородном терпимом характере русского народа ко всем другим народам и важной его роли в сохранении единства страны, как в советский, так и в царский период Российской империи. Но разве сын или дочь гражданина России любой другой наци, погибшего, защищая общее государство и ныне вкладывающего своим трудом свою долю в общее благо страны: татарина, башкира, белоруса, украинца, армянина, грузина, чеченца и др., выполняя свой долг её гражданина, не заслуживает равных прав с русским человеком? Тем более, что это подтверждено Конституцией РФ. Отрицание этого и попытка внести в эту статью поправку, и есть негласное оправдание или поддержка шовинистических лозунгов: скинхедов: «Россия для русских», а молодёжи в союзных республиках – «Русские вон» перед распадом СССР. Это – путь к развалу, вслед за СССР и великой России, уникальной, исторически сложившейся как многонациональное государство, которое, кстати, на мой взгляд, является одним из источников её силы при правильной национальной политике…
Непризнание ведущей – государствообразующей роли русского народа в Российской Федерации – это сепаратизм, но и выделение его в особый правовой статус по сравнению с другими народами России законодательно будет, так или иначе, трактовано унижением людей других национальностей страны, а, называя вещи своими именами, элементом шовинизма. А это возобновит возгорание тлеющего, к сожалению местного национализма. Известно ведь, какое может это принять опасное продолжение. Мы можем разрушить основу её единства, заложенную нашими предками и закреплённую на полях неоднократных сражений за Россию, как до, так и после образования СССР и в последние годы после его распада.
Люди любой национальности, живя в одной или разных странах и бывая в гостях, должны непременно уважать друг друга: гость должен уважать хозяина и его традиции, а хозяин – принять гостя таким, какой он есть. Это тем более должно быть правилом – традицией для граждан нашей изначала многонациональной и многоконфесиональной великой России.
Май 2011г.
*
И ЕЩЁ ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ГОДА. Несоблюдение описанных «мелочей» в национальной политике, особенно – в постсоветское время в девяностые годы при демократах при ельцинском режиме привели к тому, что теперь имеем на Украине и во всём мире. Ведь труднее всего опровергать то, что ты сам наклеветал на себя и на своих предков. Теперь для оправдания лиц, тобой же ложно обвинённых (оклеветанных), надо, в первую очередь, доказать, что сказанное тобой в адрес твоих предшественников ранее было ложью, а потом пытаться доказать, что было ложью и то, что ранее клеветал враг твоей страны. А это уже вдвое, а то и втрое труднее.
Так что, господа, ныне власть имущие в стране и их оппоненты, запомните: в услових окружения Отечества вооруженными армиями врагов, готовых к агрессии, надо своими проблемами впрошлом и ныне надо разбираться внутри страны, если вы истинные патриоты и не желаете вредить Ему и быть осуждёнными в будущем нашими потомками.
Кстати, ещё. Иногда в докладах или в выступлениях отдельных должностных лиц звучат слова: «победил русский солдат», «победил русский народ», «победило русское оружие», «русские победили бы и без других», и другие подобные заявления. Они обижают других народов России, предки которых веками жили в России и принимали участие в защите Её рубежей, обижают народы не только бывших союзных республик СССР, но и нынешних автономий РФ и диаспоры из бывших республик и отталкивают их от Российской Федерации. Они забывают о том, что народы Российской империи, как до Октября, так и после Неё были едины, благодаря мудрой взаимно сближающего такта русских при взаимоотношениях с людьми другой национальности или веры.
Кстати, я глубоко убеждён, СССР развалили, к сожалению, сами русские депутаты Верховного Советв РСФСР, в их числе и члены КПСС, проголосовавшие за суверенитет РСФСР и о верховенстве её законов над союзными законами. Ведь это решение, по существу, было законодательным подтверждением великорусского шовинизма. Того же самого пытались добиваться великороссы при создании СССР в 1922-м году, за что их критиковал В.И. Ленин и за что дермократы обвиняют его в русофобстве до сих пор. А ведь, если бы тогда не сумел Ленин победить, то Российская империя распалась бы и не сохранилась бы ещё на 70 лет под названием СССР.
Если мы хотим, чтобы Российскую Федерацию не постигла судьба СССР и за это тоже не осуждали нас наши потомки, надо в первую очередь руководству страны скрупулёзно обеспечивать соблюдение равенства прав входящих в неё граждан, независимо от их национальности и вероисповедания без выделения какой-то нации в особый правовой статус.
Март 2015г.
*
Меня давно волнует вопрос межнациональных отношений в нашей стране и на эту тему мной написана не одна статья. но недавние дебаты и статьи отдельных кандидатов в депутаты Госдуму меня вынудили вернуться к нему ещё раз.
Вынужден я вернуться к этому вопросу вновь в 2016 году, в связи с подготовкой к выборам депутатов в Госдуму.
К сожалению, некоторые кандидаты в депутаты, видимо, в обычной манере поиска поддержки самого многочисленного электората страны – русских, не называя, в чём и кем они обижены в обществе, в своих предвыборных статьях и на диспутах, предлагают им всем голосовать за него, обещая им защиту в случае избрания его депутатом.
Боюсь, что это будет подготовкой к очередной попытке отдельными власть имущими принять закон об особом статуса государствообразующей нации – русских.
Я не русский, а российский армянин в пятом поколении, как и предки, с полными правами и обязанностями гражданина единого государства РФ, и убеждён, что такое пиарное обещание оскорбляет великий русский народ. Они в этом не нуждаются, и такие обещания защиты их для них унизительны.
К тому же я убеждён, что никто из нормальных людей в нашей стране, никого не угнетает и никто из народов страны в персональной защите какого-то депутата, якобы с магической силой, не нуждается, в том числе и особенно – русские. Это пиарное обещание для них, считаю, унизительным. История показала, что русские, как во всех внутригосударственных , так и в межгосударственных делах всегда придерживались высоких благородных общечеловеческих традиций. Никого по национальным признакам не обижали и себя обидеть не позволяли, а после победы над обидчиком, не только зла на него не держали, а наоборот, помогали ему залечить раны и вновь стать на ноги.
Русские у нас и ныне в достойных должностях на всех уровнях всех отраслей жизни. Наравне со всеми гражданами страны они поступают в средние и высшие учебные заведения, согласно уровню подготовленности каждого к этому.
Кстати, представители отдельных нацменьшинств: евреи, армяне и другие, полагая, почему-то, что власть имущие при всех условиях предпочтение дают русским, свои фамилии меняли и меняют на русские. Разве они бы делали так, если бы люди с русскими фамилиями, то бишь – русских в чём-то обижали? Чушь. Какая-то.
Хочется кричать некоторым власть имущим в стране во весь голос, особенно – среди будущих законодателей. Господа! Не повторяйте ошибки прежней власти, даже в шутку, или между прочим – не пользуйтесь в своих речах надуманно ложными фактами и пиарнымы обещаниями ради карьеры, которые могут расколоть и разрушить Российскую Федерацию, как случилось с СССР. В нашем уникально многонациональном и многоконфессионльном государстве не выделяйте в особый статус никакую нацию и никакое национальное сословие при любых их заслугах. Заслуги перед государством каждого человека или группы людей должны поощряться наградами персонально, но никак не особым статусом данной нации, или сословие нации. Иначе это будет оцениваться проявлением шовинизма, который непременно породит национализм, а это ничего хорошего для нашей России не принесёт.
А что бы я пожелал для этого самим русским? Об этом я писал в своих книгах не раз. В частности – в книгах: «Под северным сиянием», «Из дневников судового врача», «Девочка Туфарик», в двух книгах «Мысли на ходу» и других.
Для сохранения величия государствообразующей нации в Российской Федерации – русских, лидерам страны непременно надо предпринимать меры, для сохранения существующей, хотя бы в настоящее время, их численности.
Эту проблему в последнее время руковолство частично решает путём выделения материнского капитала. Но этим пользуются не только русские и это, считаю, правильным. Но уровень рождаемости среди них, пусть извинят меня мои искренне уважаемые многочисленные русские родственники и друзья и не обижаются на меня, такой катастрофической на перспективу тревоги, как для русских, не вызывает. Поэтому в данный момент я веду речь о нежелательности для нашего многонационального государства катастрофически быстрое сокращение числа государствообразующей нации – русских.
А для этого тем, кто перед выборами заявляет о своей готовности защитить русских, надо не обещать что-то ради пиара, а добиваться, чтобы многие из них, кто забыл о давних высоконравственных традициях русских людей, вернулись к ним. Отказаться от чрезмерного употребления спиртного; в каждой семье иметь не менее трёх детей; детей, родившихся в семье или вне брака, независимо от их числа, сохранить и беречь, а не оставлять беспризорными; государству и олигархам, при необходимости, оказывать матерям-одиночкам и многодетным семьям достаточную для содержания их дополнительную материальную помощь.
Ведь проблема сохранения численности русских, как государствообразующей нации в Российской Федерации для Её сохранения как таковой является, в далёкой будущей перспективе, жизненно важной не только для русских, я бы сказал – не столько для русских, сколько для всех наций, входящих в единое государство, гарантирующее суверенитет каждого из них в общем государстве.
25.08.2016г.
*
Эта статья 25.08.2015 года отправлена в газету «Вольная Кубань и еженедельник АиФ – Москва.
***
МЫ ПОДКОНТРОЛЬНЫ ДЕТЯМ
(ИЗ ЗАПИСЕЙ В СВОЁМ АРХИВЕ)
«Сегодн утром, когда мы с супругой Валей собирали детей в садик, вдруг старший сын Вова 6-ти лет заявил: «Мама, почему Валентина Яковлевна (его воспитательница) неправильно говорит?
Вопрос сына меня заинтересовал.
Что же воспитательница детям говорит такое, что даже ребёнок считает неправильным?
- А что она говорит неправильно? – Спросил я его.
- Витя Поляков и другие мальчики бросали камни, когда мы шли на вышку. Мы об этом сказали Валентине Яковлевне, а она сказала «пусть бросают, я сейчас приду». Разве так надо говорить? Камни же бросать нельзя, когда везде играют дети?»
Я был поражён и подумал: насколько надо воспитателю тонко подходить к ответу на вопросы детей, чтобы они её поняли правильно? А она не придала значения сути вопроса ребёнка и своего ответа на него, и по сути одобрила поступок Вити, хотя, нет сомнения в том, что она имела в виду осуждение поступка того и других мальчиков. Но тогда надо было сказать: «Скажите, чтобы они прократили бросать камни, а я сейчас приду». Но я не мог нарушить педагогическую этику, и, не выдавая своё восхищение мнением своего первенца, ответил ему уклончиво, вынужденно нарушив педагогику и сам, лишь пытаясь смягчить это нарушение.
- Да! Ты прав. Но она, наверно, так сказала, будучи занятой чем-то другим. Поэтому надо было об этом сказать ей ещё раз.
Насколько же тонко надо, я подумал, воспитателю подходить к вопросам детей, чтобы они её поняли правильно? А она не придала значения своему неправильному выражению, а ребенок воспринял так, как она сказала. Она, видимо, в мыслях имела в виду осуждение поступка Вити и других детей. Но тогда надо было сказать: «Скажите, чтобы они прекратили бросать камни, а я сейчас приду».
- Как мы довольно часто ошибаемся, недооценивая иногда наблюдательность и остроумие детей!? – подумал я.
08.09.1959г. Г.Туапсе».
***
МЫСЛИ О РУССКОМ ЯЗЫКЕ
Русский язык имеет богатый словарный фонд и широчайшие возможности изложения и выражения мыслей в многочисленных вариантах, но он и требует более четкого использования этих возможностей, чтобы не допускать двоякого понимания и толкования написанного или сказанного.
На страницах местной газеты в статье «Даже не спросили» прочитал: «И никто не стал информировать о решении жителей». Конечно, по тексту видно, что речь идет об информации жителей о решении исполкома, а не об информации кого-то, о решении жителей.
Такие мысли о двояком толковании написанного текста, на мой взгляд, не были бы, если бы было написано: «И никто не стал информировать жителей о решении исполкома».
14.04.1964г.
*
РАЗМЫШЛЕНИЯ, СПУСТЯ ПОЛВЕКА
К сожалению, после распада СССР в стране пошла эпидемия преклонения перед всем иностранным и, в частности, в коверкании русского языка.
Я помню период борьбы с косморолитизмом – с теми, кто преклонялся перед всем иностранным и осуждение сторонников этой борьбы со стороны диссидентов – анитсоветчиков в 40-е годы. А теперь, они и их сторонники, приходя к власти в РФ, более половины названий магазинов и других предприятий, учредений и даже государственных и производственных документов имеют нерусские названия или отдельные слова. Например, встречи – корпоративы, контора – офис, дело – бизнес и т.д. и т.п. не говоря уже о школьной программе и места изучения русского языка и литературы в списке предметов, подлежащих обязательному обучению в школах и экзаменов по ним. Думают ли в верхах, куда мы двигаемся? Ведь язык является одним из уловий существования и сохранения нации и государства. Интересно, в какой ещё другой стране, кроме России, всякие названия дублируются или вообще пишутся на языке других стран, в том числе – на русском?
Надо некоторым руководителям страны думать не о принятии закона об особом статусе русских, как государствообразующей нации, а об особом статусе русского языка, объединяющего народов всей страны. Тогда русский язык и владеющие им люди и станут государствообразующими в нашей стране без всяких указов, приказов и решений Думы.
Уже три года идёт программа «Голос – дети». Больше половины песен в нём дети поют на иностранных языках. И жюри, как правило, их оценивает выше, чем исполненные на русском. Это, что – политика самоуничижения? А через пару десятков лет вновь будем кричать: «Караул!! – нас не уважают!?.
2015г
***
ОТКРОВЕНИЕ
Я часто себя ловил и ловлю на том, что мне кажется: то, что знаю я, знают все, и о нём говорю осторожно, боясь быть «уличенным» в банальности и повторе для собеседника или в возможной неточности сказанного мной. Лишь при дальнейшем углублении беседы часто убеждаюсь, что это не так.
Однако каждый раз в стремлении преодолеть эту неуверенность, ещё и ещё раз, всё больше и больше читаю различные источники в поисках всё новых и новых уточнений глубины проблем своих и собеседника познаний и нахожу новые просторы неизвестности для себя…
16.02.88г.
***
ПОНЯТИЕ О КАРЬЕРИЗМЕ
После того, как в четвертом или пятом классе армянского сектора школы мы начали учить русский язык, первая наша учительница русского языка Нина Павловна нам прочитала книгу Николая Александровича Островского: «Как закалялась сталь». Мне сразу понравился герой романа Павка Корчагин. С того времени я старался стать таким, как он, и всегда смотрел на себя со стороны, пытаясь определить, как бы поступил он в данном случае. То, что делал, старался делать так, чтобы его могли оценить не хуже других, и, если результат моего труда или моего предложения оценивали высоко или лучшим среди других, мне это нравилось. Со временем это стало чертой моего характера, правилом моей деятельности, каким бы видом труда не занимался или руководство не поручало мне. Я никогда не стремился к руководящей должности. Но, видимо, замечая мою исполнительность, не раз их мне навязывали сначала по комсомольской линии, а потом – по партийной и административной. Я и на этих должностях был таким. Старался, чтобы порученный мне коллектив всегда был в числе передовых, а для этого был предельно требовательным к себе и к подчинённым. А иногда приходилось быть таким и к другим руководителям, в том числе и к своему начальству, когда они бывали несправедливы ко мнению моего коллектива или отдельного правильно мыслящегоподчинённому. Я, как правило, об этом не умалчивал. Поэтому, довольно часто попадал в ситуацию, когда отдельные мои нездраво мыслящие подчинённые гласно и негласно меня обвиняли в том, что, якобы моя требовательность к подчинённым связана с моим стремлением к одержанию победы в соревновании, чтобы занять передовые позиции и выслужиться перед своим начальствам для продвижения по службе. Они не принимали во внимание другое, когда я спорил и критиковал начальство, защищая коллектив и отдельных его членов, тем самым часто попадал в опалу перед тем же начальством. В итоге я попадал в недовольство части коллектива и в том и в другом случае. Приходилось иногда очень тонко дипломатично ловировать, чтобы никто не мог меня упрекнуть в трусости, когда надо было кому-то указать на ошибки и поправлять, а, когда надо было давать оценку чьёй-либо деятельности и чтобы люди мне доверяли. Собственно, кто читал мои воспоминания, он, надеюсь, в этом убедился.
02.03.88г.
*
После этой записи прошло почти 30 лет. За это время распался СССР и я успел поработать в условиях смуты в новом государстве с новой дикой рыночной системой. Но я и при этой системе продолжал работать своими ранее выработанными принципами добросовестного бескорыстного отношения к выполнению своих обязанностей врача и гражданина страны. И убеждён в том, что за время своей довольно длительной трудовой и общественной деятельности, в в СССР, так и в Р.Ф. до 90-с лишним летнего возраста, никто из среди моих знакомых, бывших пациентов как врача, соседей меня искренне уважают, и у них нет оснований для сомнения в моей порядочности в отношениях к ним и к людям вообще. Во всяком случае, я для этого повода не давал. Конечно – если они сами честные люди?..
Самым справедливым считаю упрёк ко мне отдельных людей, которые, которые меня считают до фанатизма честным (читай – глупым) в том, что, занимая в своё время высокие посты, не завладел для себя и соих детей и внуков хоромы. И мы с супругой старшим учителем Валентиной Амбарцумовной живём в 38 кв.м. квартире, и ни на иоту не жалеем... Ноябрь 2016г.
***
О ГЕНОЦИДЕ
Эта статья в своё время была отправлена в газету «Правда», однако она осталась без ответа. Предлагаю читателям, ибо она злободневна и в наши дни.
«Я до мозга костей интернационалист. Меня до глубины души взволновала картина «Хатынь», где символически показано отсутствие одной из четырех берёз, говорящее о том, что из четырёх жителей Белоруссии один погиб во время Великой Отечественной войны. Это глубоко прискорбно. Сейчас демонстрируют также фильм, посвященный 110-тилетию освобождения болгарского народа от ига Османской империи, где описываются зверства властей империи над болгарским народом. Я никак не хочу умолять эти зверства против человечности и жертвы, понесённые этими народами. Любое число жертв людей геноцидом или другой формой – преступления против человечности, преступно и осудительно.
Но ведь все эти зверства, по своей массовости в процентах от общей численности населения данной национальности не идут ни в какое сравнение с теми зверствами, которые творило руководство Османской империя над армянским населением в период геноцида армян с 1915-го по 1922-й год. Ведь там было уничтожено не один из четырех, а живым остался один из трёх, или ещё меньше.
Об этом я говорю не потому, что я армянин, боже упаси, а потому, что это – факт, подтверждённый многими международными административными, политическими и общественными органами, и об этом знает весь мир. Однако до сих пор не все страны мира признали тот геноцид и теперь, когда так широко пропагандируется защита права человека. Руководство некоторых ведущих стран мира или молчат, или лишь стыдливо констатируют факт нарушения в своё время прав человека, лишения исконно собственных земель, жилья и жизни всех людей армянской национальности в Османской империи лишь потому, что они другой веры и национальности, но не признают это как геноцид. Почему эти великие и малые державы не признают те зверства как геноцид? Кого и чего они боятся? Если в то время каждая из названных стран боялась могучей империи, то теперь же её преемник не имеет той мощи. Почему не рассматривает этот вопрос ООН? Почему боль одних народов, потерявших меньшинство своего населения, становится болью всех остальных народов, а боль армянского народа, потерявшего более половину и или большую часть численности соотечественников и своей страны, является лишь болью чудом оставшихся в живых их потомков и части народов и стран Мира???
Проснитесь же люди, руководители всех стран!!!
Наконец, надо понять, что не осужденное преступление способно стать прецедентом для его повторения в другой, ещё более жестокой форме. А в данном случае умалчивается преступление, связанное с попыткой уничтожить целый народ со своей экономикой, наукой, культурой и богатой историей с самых древних времён.
Не задумываются ли историки, политики, главы государств и правительств о том, что, если бы после первой мировой войны были наказаны инициаторы и исполнители геноцида армян, то не повторились бы последующие геноциды в отношении других народов, которые произошли в период второй мировой войны?»
*
Однако и ныне главы государств не задумываются над тем, что непризнание геноцида армян в Османской империи, хотя бы ныне, приводит к тому, что с молчаливого согласия мировой общественности и ООН геноцид народов путём сталкивания одних народов с другими, стал основой государственной политики США. Пока ООН не признает факт геноцида в прошлом, в первую очередь наиболее жестокий из них – геноцид армян в 1915 – 1922 годах, не будет гарантии, что они не повторятся в новой форме. Дело дошло до того, что даже отдельные члены парламента США предлагают уничтожить л во всём мире при помощи имеющегося у них даьнобойного точного оружия ввиду того, что они не согласны с их политикой. На это были направлены военные вмешательства США в Ираке, в Ливии и Сирии, породившие Исламское государство на ближнем востоке и наводнившие Европу беженцами. Вспомните, если абыли или прозевали, заявление в недавнем прошлом радикальных исламистов о том, что они завоюют Европу, в отличие от прошлого, без войн: увеличением рождаемости в исламских государствах и мирной эмиграцией их в Европу, а еперь же исламские радикалисты угрожают и смой США, хотя являются их порождением…
Одумайтесь! Господа правители и люди Мира, доверяющие
руководство своей страной таким людям!!!
2015г.
***
О СИЛЕ ВОЛИ КУРИЛЬШИКОВ
Курильщики говорят, что курят они от переживаний. Но ведь переживание – осознание необходимости бороться за свои права, за жизнь свою, родных и друзей, а воля – это проявление усилий для достижения поставленной цели. Курение же притупляет и гасит переживание, следовательно, лишает человека осознания необходимости проявления воли к борьбе для достижения цели и, в первую очередь – беречь своё здоровье... А курящие считают, что куренье им помогает и даже после объяснения сути его вреда. Парадокс, но факт.
***
О ВОСПИТАНИИ
Необходимость воспитания человека не отпадает и тогда, когда он уже в зрелом возрасте и освоил методику самовоспитания, так как это – весьма трудный процесс, Поэтому взаимное воспитание людей словом и примером в любом возрасте необходимо. Но каждый возраст и каждый случай для достижения желаемого результата требует применения соответствующей формы и средств. Особо важна непрерывность этого процесса для сохранения нравственного и морально-психологического состояния семьи и общества. А прекращение таких мероприятий, успокоившись достигнутыми успехами, чревато нежелательными последсьвиями, ибо природа пустот не любит. При прекращении воспитания, особенно детей и молодёжи в период формирования их мироыоззрения, начнётся антивоспитание истинктами отдельных лиц данного общества или внешними примерами, вплоть до конфронтации в обществе и раскола понятий морали и культуры. Важен правильный выбор методов воспитания и их изменение с учётом роста экономики, науки, техники, материального обеспечения и образовательно-культурного уровня членов общества.
Мой дедушка говорил: «Для каждой лошади кнут нужен особый, А для ребёнка – мудрое слово»
12.03.88г.
***
БОРЬБА С САМИМ СОБОЙ
Обычно трудней всего бороться с самим собой – со своими привычками.
Когда подросток, подражая взрослым, закуривает сигарету, он совершает неосознанную глупость, а когда взрослый человек, убедившись в его вредности, перестаёт курить, а потом вновь начинает, совершает он сознательную глупость, которую просто можно без стеснения назвать дуростью безвольного человека.
Мы называем волевым человеком того, который решает намеченную самую трудную задачу даже в самых трудных и опасных для жизни условиях. Но, когда присмотришься к такому человеку, который не хочет выполнить рекомендацию врача, ссылаясь на невозможность ему отказаться от этой привычки, уместно спрасть: где же проявление воли?
Я считаю, что волевым человеком можно назвать лишь того, кто способен перебороть самого себя, свои вредные привычки не только в своих интересах, но и в интересах родных и всех окружающих, ибо он не только сам отравляется, а отравляет выдохнутым табачным дымом и их. А если он это делает, тем более понимая его вредность, он – безвольный, аморфного характера человек, плененный своими вредными привычками.
19.03.88г.
***
О КРЕПОСТИ СЕМЬИ
Супругам в семье надо не только быть взаимно внимательными также как и в добрачные дни, когда завоёвывал серце возлюбленной (возлюбленного), а, пожалуй, ещё более быть вежливыми, терпимыми, уступчивыми и непосредственными, если они хотят, чтобы любовь, не угасала, а помогала создать крепкую и дружную семью. Не следует допускать к любимой (любимому) и малейшей грубости, нетактичности, тем более – предательство, цинизма и прочее негативное. А всё остальное: внимание, нежность, близость, ласковость и прочее подобное, не только не излишне, а позволительны и простительны в любой степени яркости, частоты и формы. А даже наличие всех вторых при допущении хотя бы одного из первых – перечеркивает искренность их отношений, и ослабляет или омрачает их брачный союз и может привести его к распаду.
05.04.88г
***
О СПОСОБЕ УЙТИ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Сегодня на открытом партсобрании обсуждали вопрос о трудовой дисциплине. Некоторые нарушители дисциплины стали обвинять старшую медсестру и заведующую поликлиникой в том, что они повышают голос на подчиненных: всё время кричат на них. В результате, и выступающие стали больше критиковать руководство за крики, чем нарушителей дисциплины.
Я в своём выступлении сказал: «Я осуждаю крикунов – тем более тех, кто это допускает, будуч на руководящей должности. Руководитель любого уровня должен не только не допускать грубости к подчинённым, в том числе и окриков на них, чтобы тем самим не давать повода нарушителям дисциплины для контр обвинений, как произошло в данном случае. Однако в труде работника любого ранга предпочитаю нарушителям дисциплины и умалчивающим об этих фактах, требующих соблдение дисциплины, хотя и с криками»
Мне вспомнились слова В.И.Ленина в ответ на претензии нашего посла в Швеции Коллонтай к нему, и привёл их по памяти.
- Почему, Владимир Ильич, Вы на меня кричите? Я же женщина! – Заявила она, когда Ленину что-то в её работе не понравилось, и он повысил голос.
- Я с Вами разговариваю не как с женщиной, а как с государственным деятелем высокого уровня, - сказал он мягче и добавил. – Извольте понять весьма серьёзность вопроса, А за крик души прошу прощения!».
- Так что, товарищи, - сказал я в заключение, - трудовую дисциплину надо соблюдать всем, а кто допустил нетактичнось, тут же должен просит прощения независимо от того: он руководитель или подчинённый.
08.04.88г.
***
У ЗАМА РЕДАКТОРА
Два года назад принёс в редакцию местной газеты свою статью, в которой приводил афоризм: «Чтобы не утонуть в средине реки, надо обновлять не только вёсла старой лодки, но и заделать дыры в его захудавшем дне».
Прочитав статью, он одобрил текст и афоризм, но спросил: «Чьи эти слова? Я забыл». Спросил он с чувством, как мне показалось, одобрения его. Я ответил, что они мои и, думаю, приведены в письменном виде впервые… Он промолчал, будто разговора о них и не было, а после выхода газеты афоризма в статье не оказалось…
Я убежден, назови мне любую фамилию известного человека как автора, он бы в статью вошёл, даже без уточнения…
09.04.88г.
***
АНЕКДОТЫ
ПЕТУХ – ДЖЕНТЛМЕН
Вчера слышал анекдот: «Ловелас, побывав у знакомой крестьянки некоторое время, поспешил уходить.
- Почему так заторопились? – спросила хозяйка, направляясь к выходу.
- Я же джентльмен, меру знаю, – ответил гость, поклонившись ей, и, выходя на крылечко, он спросил хозяйку:
- Обычно у людей на десять кур бывает один петух, а у вас, почему-то, на одну курицу десять петухов?
- А среди них только один петух. Остальные джентльмены… – хозяйка хитро улыбнулась, косо посмотрев на гостя…
Так что: петух лишь тот, кто кур топчет, а не тот, что сред них кукаречет.
*
НЕОЖИДАННОЕ ПРИЗНАНИЕ
Судили молодого человека за якобы изнасилование девушки. Он доказывал, что интимные отношения происходили при обоюдном согласии. Судья предоставил парню последнее слово. Он, вдруг в эмоции заявил: «Я с ней согласен, но тогда пусть она мне заплатит за то, что я снимал с неё трусы!»
- За что? – Вскочив, закричала девочка. – Трусы сама сняла!..
*
АМЕРИКАНСКИЕ МЕТЕОРОЛОГИ В РОССИИ
Далеко до Октябрьской 1917 года революции американские метеорологи приехали в Россию научить русских способам прогноза погоды. Они остановились у крестьянина в предгорном селе Кавказа. Было летнее время и они, то ли для комфорта, то ли брезгуя постелью хозяина, настелили свою походную постель под деревом во дворе дома. Хозяин, предупредив их, что ночью ожидается дождь, предложил им разместиться в доме. Но они, усмехнувшись и заявив, что по показаниям их приборов дождя не будет, остались во дворе…
После полуночи внезапно пошёл ливень Гости, вымокшими, забежали в дом…
- Я же вам говорил. – Жалостливо обратися к ним хзяин, помогая разместиться в доме.
- А как вы определили, что будет дождь? – Они спросили его.
- Мне это подсказала моя свнья, - ответил он.
- То есть? – удивлённо переспросили они.
- Она к вечеру начала собирать солому для своей постели, - показал он на закудку, откуд, будто вместо хозяина ответила свинья с хрюканьем…
- О!.. Если здесь и свиньи понимают в метеорологии, то нам тут делать нечего, - заявили и, собрав сою аппаратуру, уехали…
12.04.88г.
***
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В АВТОБУСЕ
Сегодня в автобусе невольно услышал разговор молодых ребят, сидящих на следующем после меня кресле.
- Мелкие народы СССР живут за счет русских, - сказал один из них в приличном костюме и модном галстуке.
- Нацмены кормятся за счет русских, а русские обнищали, - уточнил второй в светлокоричневом пиджаке и такого же цвета галстуке.
Я решил им объяснить ошибочность их мнений тихо, и, чтобы не привлечь внимание остальных пассажиров, вполоборота повернулся к ним.
- Во-первых, надо говорить не мелкие, а малочисленные народы. Они и в РСФСР и в других союзных республиках. А если имеете в виду, что союзные республики кормятся за счёт бюджета РСФСР, то во-первых, в РСФСР одинаково ущемлены, как русские, так и представители других народов. А во-вторых, русские, живущие в других республиках, тоже живут хуже, чем местные.
- Да. Это так. Но одна из основных причина, к сожалению… - щелкнул он по горлу.
- Вы правы. – Сказал я тому тихо. – Наверно, поэтому некоторые такие русские, живущие не только в РСФСР, но и в республиках, живут хуже местных людей. Но вы указали только на одну из важных причин. Есть и другие – не менее важные причины, о которых следует серьёзно подумать и попытаться их устранить, но о них не в разговорах в автобуах. Если мы встретимся ещё раз, я постараюсь уточнить, а сейчас, к сожалению, моя остановка и я выхожу.
Шагая к больнице, я никак не мог оторваться от разговора между пассажирами автобуса. Пожалел, что не узнал их имена и адреса, хотя они могли меня неправильно понять. А как хотелось продолжить беседу и попытаться направить их суждения в правильное русло, но меня ждали больные, надо было вовремя начать их приём…
Я и после работы не мог оторваться от суждений моих случайных попутчиков в автобусе. Не мог оторваться от своих размышлений о том, к какому уровню национализма и шовинизма могут привести в стране подобные суждения в автобусах, в кулуарах и кухнях в условиях свободы слова и вседозволенности в период перестройки без открытого глубокого анализа учёными и политиками и принятия мер руководством в общегосударственном масштабе. Но одно было для меня ясно, что, если мы этого не сделаем, то не будет никакой коренной перестройки. Об этом я писал в газеты, говорил в своих выступлениях на всех общегородских мероприятиях как член бюро первичной партийной организации больницы и лекторской группы при горкоме партии.
19.04.88г.
***
О ПРИЗНАНИИ И ДРУЖБЕ
Признать и уважать другой народ – это не одно и то же. Можно признать его вынужденно, но не уважать. Уважать – значит признать человека (народ) со всеми его особенностями, плюсами и минусами в его традициях и законах, за исключением агрессивных, с его бедами и радостями, с его успехами и просчетами, не отделяя всё это со своими таковыми. Такое отношение людей и народов разной национальности друг к другу со временем перерастет в межнациональную дружбу и, как сказал Максим Горький (по памяти): «Несмотря ни на что люди будут жить как бртья», Но, к сожалению, это у нас в последние годы затормозилось. До недавнего времени мы считали, что в нашей стране этого уже достигли, но в условиях перестройки получил новый – уродливый размах. Гласность и демократия выявили, что в последнее годы мы жили иллюзиями в национальном вопросе.
Чтобы достичь по-настоящему стабильной дружбы между народами, особенно, между народами одного государства, их взаимного признания, уважения и укрепления братства между ними, надо этим заниматься постоянно в любых условиях, и тогда, когда кажется, что цель уже достигнута, ибо национальный вопрос очень щепетильный и уязвимый. Об этом я с людьми говорю при любом удобном случае, начиная со школьных и студенческих лет в сороковые и пятидесятые годы по настоящее время на основе своих наблюдений и анализа каждой нежелательной ситуации, с которыми, к сожалению, мне приходилось сталкиваться не один раз. В решении проблем в этой области не должно быть перерывов, ибо она пустоту не терпит. При малейшем перерыве, или послаблении работы в этом направлении, её место тут же занимают национализм, или шовинизм: сначала – подспудно и будто незаметно, постепенно переходя в наступление. Тогда уже не определишь, кто из них первым начал…
В своё время политики утверждали, что победа социализма во всех или, хотя бы – в большинстве стран, межнациональная рознь внутри страны и в межгосударственном масштабе исчезнут. Но столкновения в районе острова Даманский на реке Амур в марте 1959 года между, казалось бы, уже братскими социалистическими странами: СССР и КНР, руководимыми коммунистическими партиями меня окончательно убедили в иллюзорности этих суждений.
Ведь мы – все народы нашей страны жили уже почти как братья. Это особенно подтвердилось в годы самой кровопролитной войне с фашизмом в период ВОВ. Но руководство страны, в состоянии эйфории достигнутыми успехами, не учло, что между и кровно родными братьями могут возникнуть ссоры и раздоры, если они забывают о взаимной корректности и уважения прав и интересов друг друга и их семей на основе ненаписанных правил между ними – не нарушать общечеловекческие принципы. К тому же во всех республиках появилось новое поколение, которое не знало о том, что эта дружба была укреплена общими трудами и вместе пролитой в ожесточённых боях за Родину кровью. Не знали они об этом, так как коррумпированное руководство страны в последние годы мало и формально проводило, или вообще не проводило конкретных мероприятий по укреплению межнациональной дружбы в нашей стране, считая, что эта проблема у нас уже решена. Однако злоумышленники в условиях ультрадемократии без всяких ограничений вышли из подполья и стали разжигать межнациональную рознь на основе тех же тлеющих очагов местного национализма и великодержавного шовинизма, как в отдельных республиках и регионах страны, так и в масштабе союзного государства. А когда возникали отдельные конфликты, то по ним применялись не столько меры убеждения и воспитания, сколько репрессии, вплоть до применения оружия без тщательного исследования их причин и разъяснения, к какому обоюдно вредному результату они могут привести, и эти административные меры, в свою очередь, усугубляли обстановку. Порой элита каждой стороны искала не причины, возбудившие эти столкновения и виновных в этом, а основания для самооправдания на основе неаргументированного обвинения другой стороны. А если и выявляли виновных из числа своих, то, зачастую их брали под защиту по узко национальным соображениям, что ещё больше накаляло обстановку. Тем более, что внутренние и внешние давние враги страны специально провакационно радували эти факты.
Такое положение сыграло особо опасную роль в разжигании национальной розни в условиях демократии без границ, когда под видом вседозволенной свободы слова и гласности можно без цензуры пустить в средства массовой информации любую прямую ложь или под маркой якобы научного обоснования. А самая гнусная подлость заключается в том, что она задевает одно из самых болезненных чувств людей – национальное достоинство. И особо опасно, когда эта ложь исходит от влиятельных научных, административных или политических должностных лиц, спекулируя своим авторитетом и признанием в обществе, убеждает людей своей национальности в правдивости своего мнения и отрицает заслуги людей другой национальности, недавно защищавших честь и достоинство всех народов нашей общей страны. И никак непростительно, когда при помощи лжи не только лишают этих героев всяких прав и благ, а ещё и расстреливают их. Но дважды неразумно, когда, новые лидеры, якобы осуждая такие действия предков словесно, сами допускают перегибы не менее вредоносные для страны, чем прежнее её руководство.
24.04.88г.
***
ПОНЯТИЕ АГРЕССОР
Любой агрессор до совершения агрессии довольно длительный период твердит о своем миролюбии к покоряемым народам, пытаясь отсечь их от своего руководства, своих лидеров. Даже гитлеровские фашисты в своих листовках, забрасываемых в тыл наших войск, писали, что они идут освобождать народы от советов и коммунистов, что с ними Бог, и они им посланы, будто для их спасения от коммунистов, и обещали покоряемым народам блага в отличие, мол, от их лидеров. Агрессоры себя называли освободителями, а некоторая часть советских граждан, в том числе и среди русских, не задавали себе вопроса: а против какой партии они – те же немцы воевали в России в 1914-м году, когда коммунисты были лишь в подполье и в тюрьмах Царской власти? Против кого воевали поляки в 1612 году и французы – в 1812 году, когда в мире не было и понятия о коммунистах и коммунизме, не было понятия о советском государстве, а обе воюющие стороны были христианами и верили в одного Бога?
25.04.88г.
*
Ещё не было ни одного государства, кроме России и потом – СССР, чтобы оно после победы над агрессором и его сотелитами не мстило им, а жертвовало благами своего народа ради оказания помощи простым людям бывшего государства-агрессора и его сотелитов, ради блага других пострадавших народов. Где вы найдете в Мире народ, кроме русского, а ныне – советского, который бы так великодушно простил агрессорам, и даже спасал их народ от голодной смерти за счёт интересов своего народа, ещё больше усугубляя его страдания в течение и после войны с агрессором?
Можете ли назвать другую партию, кроме КПСС, которая бы за короткое время сумела воспитать у своего многонационального народа такие черты гуманизмаи и патриотизма, готовность к героическим поступкам в труде и в защите рубежей общего многонационального государства, независимости от своей национальности, жертвуя своим здоровьем и жизнью ради общих интересов страны?
*
Пытаться одним махом менять мировоззрение человека, выработанное за почти сто лет, равносильно пытаться менять русло большой реки. Руководству нашей партии до и после ВОВ удалось. Посмотрим, получится ли такое у нового руководства?
27.04.88г. Хадыженск – Туапсе
*
СПУСТЯ БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ВЕКА
В эпоху «демократии» появился новый метод свержения неугодной власти в соседней или далёкой от себя стране без военных действий. Для этого стали создавать в ней группы и организации по, так называемой, пресловутой защите прав человека. А потом они превращаются в пятую колонну, маскируясь под различные правозащитные организации. Потом их авторы подпольно или открыто щедро их снабжают финансами, якобы с благими намерениями, а фактически для создания в данной стране смуты, в процессе которой создают оппозиционные группы и партии, открыто или подпольно расширяют и укрепляют их базы и пропагандой на основе «свободы слова» доводят народ до критического противостояния. Затем, путём открытого прямого военного вмешательства или подпольно, добиваясь досрочных выборов, Пытаются достичь победы оппозиции демократическим путём и, в случае победы, создают в стране угодную себе власть, или возникает угодный им хаос, переростающий хаосразвивается там хаос и бандитизм.
. Так случилось в Ираке, в Тунисе, вЛивии, По существу была попытка применить такой метод и в нашей стране перед выборами в Государственную Думу в декабре 2011 года и, с особой силой, на выборах президента в марте 2012 года. Агрессор новой формы дошёл до того, что руководитель его посольства в нашей стране перед каждым из этих выборов не раз приглашал в свою резиденцию в Москве группу руководителей оппозиции и инструктировал, как и что предпринять для их победы на выборах для совершения «мягкого» переворота и создания себе угодного правительства.
В наши дни под эгидой того же агрессора новой марки происходят военные события на Укрине. На мой взгляд, начата демонстративная преступная агрессия путём массовой дезинформации мировой общественности о событиях на украине, вновь направленная против России и вновь вовлечена в этот процесс оппозиция руководству нашей страны. Я всё время думаю: когда, наконец, наша оппозиция научится различать, где друзья, а где замаскированные недруги, разбираться в международной политике и отличать истинных патриотов от предателей по личной политической корысти?..
24.08.2014г.
***
РОЖДЕНИЕ КУЛЬТОВ
Сейчас вновь стало модно говорить о культе Сталина и осуждать его за репрессии. Но культы были и после него. Причём – в должности, и ниже генсека и президента. Они были во все времена России и других стран. Однако кто их на ту высоту поднимает? Как известно, крылатых людей нет, чтобы они сами туда взлетели. Значит, кто-то их туда поднимает. А делаем это мы собственноручно, поклоняясь его «высочеству» овациями, аплодисментами, стоя даже после тех слов, которые он обязан произносить по должности. Потом при жизни сооружаем им памятники в виде бюста или в полный рост на пьедестале, забрасываем их цветами. А когда их забрала природа в своё лоно или смелые люди каким-то образом его «героически ушли», что в нашей жизни, хоть и редко, тоже было, осуждаем его по-всякому, поливая грязью в смеси с недозволенными словами.
Кому нужно такое «геройство» против культа, когда Культ уже не у власти или его останки лежат в земле? Многим, да почти всем, это – не наука, и вновь везде создаут культы на всех уровнях иерархии власти от Москвы до окраин. Причём, многие из них – нынешние кандидаты в культы, в отличие от своих предшественников, выступая, говорят не своими словами, а читают по тексту, написанному названными нерусским словом – референтами.
Надо вконец понять, что один человек, какой бы высокий пост не занимал, каким бы гением или хитроумным тираном не был, он не в силе в одиночку достичь больших успехов и совершить государственного масштаба преступления. Чем выше стоит лицо в должностной иерархии страны, тем больше число соучастников в совершённых при нём деяниях во всех уровнях жизни страны, в том числе и государственных преступлений. Поэтому с механизмом появления культов надо бороться повсеместно и на всех уровнях власти всем вместе, независимо от занимаемой должности, и в первую очередь – работникам правоохранительных органов. Но, к сожалению, в жизни работники этих органов за всё время существования человеческого общества самые властолюбивые, коррумпированы. К сожалению, они, в основном, и создают культы, а приходя к власти, достижения предшественника, приписывают в число своих заслуг, весьма «умудрено» критикуя его ошибки, не стесняясь в выражениях, даже с нецензурными словами. Самым ярким примеров в этом деле является Н.С.Хрущёв, вспоминая деятельность которого, я как член КПСС, к сожалению, поддерживал за небольшим исключением, а позже, на его примере пришёл к следующему выводу: Сочетание у лидеров любого уровня таких качеств, как: высокое самомнение при болезненном самолюбии в сочетании с ограниченной эрудуцией, хамаватостью поведения и отсутствии эффективного механизма контроля со стороны народа над ними, являются основой для злоупотребления властью их лидерами.
А что касается Сталина как исторической личности, то, как не стараются современные новые демократы и либералдемократы очернять его, он, несмотря на допущенные ошибки, останется в истории человечества незаурядно волевым, великим стратегически и философски мыслящим и сдержанным в личных контактах мудрым государственным деятелем. И, если оценивать пройденный путь СССР под его руководством, то, возникает сомнение: могли бы мы одержать победу над фашизмом в той ситуации, не будь он таким…
10.05.88г.
***
О СВОБОДЕ ЛИЧНОСТИ
Разговоры о полной свободе личности – утопия, ибо ребёнок, как и любое живое существо и его предки в своё время, с момента своего рождения вступает в мир множества препятствий и неудобств и для своего выживания он вынужден с чем-то и с кем-то бороться, что-то приспособить к себе, или к чему-то приспособиться. Поэтому, говоря о полной свободе и равенстве людей, речь должна идти о правилах обеспечения равных свобод любых действий в рамках конституции государства, в целях чего и вырабатывает её общество. Стремление к выходу за пределы её требований во вред или в ущерб другому лицу и есть нарушение прав других, в том числе и твоих, если так поступает другой по отношению к тебе. Раз для устойчивости общества каждый обязан соблюдать эти условия, значит, он неполностю свободен, а в чём-то в личном порядке ограничен в рамках этих условий и правил. Значит, нет свободы без рамок ограничения свободы.
03.06.88г. ***
МЫСЛИ О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ
Хотя, будто перестройка и гласность началась, но, как не было, так и нет у наших лидеров взаимной откровенности. Как и раньше, если лидер и в верхах, и в низах данного уровня допускает отступление от закона в ущерб интересам всего или части народа, то коллеги не пытаются тут же его поправить, баясь попасть ему в опалу, или, чаще – злонамеренно хранят свои мысли до удобного случая. А когда это время наступило: или лидер умер, или его сняли с должности, эти «мудрые» помощники начинают героически высказывать свои затаённые в своё время мысли с деловым философски умным видом, поливая грязью своего прежнего лидера во многих просчетах и преступлениях, о которых они в своё время знали, но умалчивали.
Так происходило у нас после Сталина и происходит до самих наших дней, как в низах, так и на всех уровнях до самой высшей ступени иерархии власти.
Я думаю, что причина этому циничный карьеризм и эгоизм, смешанные на страха попасть в опалу начальства, оказаться непризнанным и осужденным, или даже морально или физически уничтоженным за инакомыслие по сравнению с лидером или другими власть имущими всех уровней. Это – ничтоиное, как хитрое и глубоко затаённое шкурничество отдельных и новых коллег лидера, но об этом они молчат до выгодного для них случая…
07.06.88г.
***
ВНОВЬ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ
Некоторые горетеоретики опять начали противопоставлять рабочий класс крестьянству вместе с интеллигенцией, связывая причину перерождения партии с проникновением в ее ряды крестьян и интеллигенции с их, будто буржуазными пережитками.
Я еще в студенческие годы на занятиях по изучению «Основ Марксизма-Ленинизма» возмущался возникшим ещё в те годы ошибочным, на мой взгляд, мнением о перерождения партии. Доказывал, что новый крестьянин уже не тот, что и нынешний рабочий изменился. Поэтому политическую зрелость людей надо определять не лиш по классовой принадлежности, а индивидуально.
В доказательство этому приводил пример, как выходец из рабочей семьи, студент учился кое-как, отлынивал от общественно полезных дел, в субботниках и воскресниках по восстановлению разрушенного войной города Краснодара участие не принимал. А студенты, выходцы из крестьян (я себя, как и его не назвал) не пропускали ни одного общественного мероприятия. Я недавнго написал об этом статью в газету: «Правда», конечно, не назвав фамилию студента, но, к сожалению, ответа не получил.
03.07.88г. ***
МЫСЛИ НА ХОДУ
Человек, проявляющий любовь лишь к своей стране и нации без уважения других, слепо или сознательно призывает к нацизму, а это в конечном итоге – не в пользу авторитета своей страны и нации.
*
Хотя Родина ни с чем и ни с кем несравнима, но при высокой любви к ней нельзя исключать необходимости уважения и к Родине другого человека, хотя бы для умножения числа Её друзей.
*
Исходя из врачебного принципа: «не вреди», патриотизм – это деятельность в пользу блага человечества не во вред своему народу. *
О каком патриотизме может идти речь у людей, которые создают различные общества: защиты собак, кошек и прочих животных, держат их в своих квартирах, когда миллионы детей в Мире, в том числе и в странах этих людей, погибают от постоянного недоедания и голода, беспризорными мигрируют по странам? *
Человек, не умеющий или не желающий выслушать собеседника до конца, но требующий быть выслушанным, не может претендовать на уважение к себе, называться мудрым и культурным.
01.07.88г.
*
То, что ты хочешь и можешь сделать для человечества, сделай сам сегодня, не откладывая на завтра, на будущие годы для будущего поколения, надеясь на большую у тебя возможность в будущем, на больший талант и более активную деятельность будущих поколений или своих потомков. У них будут свои мировоззрения и мысли, и масса своих забот и хлопот – не меньших, а, вероятно, больших, чем сегодня у тебя, и им может быть не до тобой оставленных им планов и не разработанных до конца мыслей, даже записанных на бумаге.
*
Избавить человека от нравственных пороков гораздо труднее, чем от болезней. Дело в том, что больной в страхе за свою жизнь сам, как правило, слушается врача и выполняет его советы и назначения, чтобы выздороветь, а для того, чтобы его избавить от его пороков, надо сначала его убедить в том, что они являются пороками – ненормальными явлениями, а это самое трудное.
10.08.88г.
***
УРОКИ ЖИЗНИ
Часто человека, отстаивающего «с пеной у рта» предвзято порочную свою позицию, называют настойчивым, не замечая или умалчивая, что он – упрямый эгоист с ограниченным кругозором шумливый человек, не способный слушать, думать, анализировать услышанное, смотреть на себя со стороны, и понять людей. Порой, таких людей и выдвигают на ответственный пост, Иногда молчанье истца – способ верный против лжеца.
Эта мысль у меня возникла после того, как слышал рассказ о ходе некого суда над гамбалом – носильщиком, который носимым грузом задел прохожего и порвал его костюм, а теперь на суде потерпевший требовал с него возмещение ущрба.
Судья спросил ответчика, как это случилось, а тот вставился глазами в него и молчал как глухонемой. Не отвечал он и на повторные вопросы…
- Вы, что? Глухонемой, что ли? – Возмущенно переспросил его судья, а тот продолжал молчать…
- Да он претворяется!.. – выкрикнул истец. – Он только что на всю улицу горло драл: «Берегись! Берегись!», а теперь хитро молчит. Хочет уйти от ответственности
- А вы не глухой? – Судья спросил истца.
- Нет, конечно! Я чуть не оглох от его непрерывного крика…
Судья отклонил иск.
Как вы думаете, читатель, на каком основании?.. *
Потерянное время не восполнишь, ибо в следующий миг могут появиться новые мысли и новые проблемы, новые задачи и заботы, требующие не меньше времени, чем прежде. Следовательно, никогда нельзя рассчитывать на восполнение упущенного за счет возможно сэкономленного завтра времени.
27.12.88г.
*
Человеческая совесть каждого перед самим собой выше всякой партийной, религиозной и любой другой морали. Ведь человек может отказаться от религии , от партии или от другой общественной организации, членом которой он является, и даже от родственника отказаться, но от самого себя уйти невозможно. А кто кричит, ударяя себе в грудь, заявляет о своей преданности этим организациям, забывает о совести перед собой, пренебрегает ею, он и есть бесчестный человек, карьерист, приспособленец и негодяй, готовый на всякий низменный поступок в любой момент при угрозе лично ему.
13.03.89г.
***
РАЗГОВОР В АВТОБУСЕ
В автобусе по пути на работу сегодня слышал такой разговор. Пожилая женщина свою соседку спросила: «Завтра праздник Победы, но не знаю радоваться, ура кричать или грустить и плакать?..
- Вы что, соседка? Что с вами? Конечно, День Победы – радостный день. – невольно услышав её, вмешался и уточнил сосед. – Война же в этот день закончилась. Вы можете ура и не кричать, на это есть молодые, но радость-то для нас всех!?..
Понимаете? – шмыгнув носом, та старушка достала из сумки платок.- Мой муж и старший сын погибли на фронте, младший сын и мой брат пропали без вести, средний сын вернулся с победой и с наградами, но с тяжёлым ранением и два года как умер, один внук в тюрьме низачто, второй вернулся из Афганистана раненый с орденами. Третий заканчивает школу. А сейчас пишут, что жертвы в Отечественной войне были по вине Сталина – результатом его ошибок и его преступлений – что не жалел он людей, а Афганистан, оказывается, нам был не нужен, и жертвы были напрасны. Я теперь не понимаю погибшие и вернувшиеся с войны с наградами герои или соучастниками преступлений и ошибок Сталина и Брежнева?..
- Даа!.. Не поймёшь, что творится в стране? – сказала соседка ей в ухо тихо, оглядываясь вокруг…
К сожалению, продолжение ответа я не слышал – мне надо было выйти на остановке у больницы. Автобус ушёл. Судя по одежде тех женщин и носимых ими вещей, они ехали каждая на свою дачу, чтобы хоть что-то вырастить для своего стола. А я, почему-то, необычно медленно шагая в раздумьях: куда двигается страна, пошёл к больнице на работу, думая: вот до какой озадаченности довели свой народ новоявленные демократы – очерняют своё прошлое ради признания их новыми власть имущими, не думая о будущем страны?..
08.05.89г.
***
ИЖДИВЕНЧЕСКИЕ ЧУВСТВА
Известно, что разум человека – продукт преодоления трудностей.
Сразу после ВОВ, ещё при Сталине, стали разрешать колхозам иметь на рынках свои торговые ларьки для реализации излишков своей продукции, оставшейся после сдачи госпоставок и, тем самим, колхозы получали возможность получать хоть малый дополнительный доход без посредников и улучшать материальную базу своего хозяйства и колхозников. Однако пришёл в руководство страны волонтёр Хрущёв. Он считал, что пора переходить к самой коммунистической системе общества, что СССР, в отличие от капиталистических стран, является гарантом обеспечения своих граждан всеми благами, вплоть до петрушки и зелёного лука. Он считал, что советский человек после работы на производстве должен культурно отдыхать, а не продолжать трудиться и на своём приусадебном участке. На деле отучил крестьян от труда на приусадебном участке, где прекрасно росло всё, что необходимо было им при каждом приёме пищи – употреблять их в самом свежем виде прямо с грядки. Даже хлеб на столах столовых был, в одно время, бесплатным – ешь и бери с собой, сколько хочешь по потребности как при коммунизме. И постепенно стали запрещать колхозникам иметь в придворном хозяйстве даже коров, свиней и некоторую другую домашнюю живность, вплоть до пчёл, и тем самим отучили крестьян от привычного постоянного ощущения на себе присутствия их запаха и необходимости ухода за ними. В результате, отучили человека от природной личной ответственности за свою судьбу, от необходимости борьбы каждого за своё жизнь и благополучие. Укрепили в каждом из них убеждение в том, что он на иждивени Советской власти, что Она обязана обеспечивать своих граждан, Т.е., воспитала в них иждивенческие чувства потребителя.
В последующем, когда экономика пошла на спад, были вынуждены не только разрешать, а заставлять держать в приусадебном хозяйстве всё то, что раньше запрещали. Но люди, отвыкшие от прежнего привычного уклада жизни, не желали заводить коров и другую придворную живность и ростительность. Лишь, нехотя и с трудом некоторые решались заводить придворное хозяйство.
А при Горбачеве пошли на следующую крайность: стали разрешать людям создавать кооперативы при производствах, заниматься частным предпринимательством дома после работы. Они могли после рабочего дня изготавливать предметы и реализовать их частным образом. Кстати, такие производственные отношения я наблюдал в Югославии в период своего пребывания там. Как я помню, тогдашнее наше руководство осуждало югославский вариант и на этой почве имело место охлаждение отношений между двумя социалистическими державами. А теперь наше руководство само перешло к тому же, но подавляющее большинство нашего населения к нему относится очень пассивно, а многие даже возмущаются, обвиняя государство в том, что оно стало разрешать спекуляцию, не понимая, что предпринимательство не является таковым. Правительство продолжает обещать обеспечивать потребности население таким путём всё большее и лучшее даже в таких мелочах, которые могут и, порой, обязаны люди делать сами.
Я задался вопросом: с чем это связано и пришёл к следующему выводу: «Как трудно выработать у людей новую психологию, так и в болшей степени трудно их возвращать к прежней психологии». Это особенно трудно, когда вновь выработанная психология была индивидуально удобна и привлекательна. Кому же не нравится потребление без особого труда? Поэтому и невозможнщ переделать психологи человека за короткое время, тем более, что такая психология будет, вольно или невольно, передаваться из поколения к поколению. Причем, отдельные представители нового руководства, для завоевания себе ложного имиджа, будто заботящихся о благе простых людей, особенно – в выборную компанию, вновь используют эту форму гарантий людям и ныне – уже на основе многообещающих: пресловутых перестройки и ускорения.
Это ошибочно и вредно для общества. Надо, наконец, открыто сказать людям, что перестройка психологии человека – процесс длительный и трудоемкий и задача ни одного поколения, что обязанностью государства является выработка и обеспечение соответствующих единых условий труда всем своим гражданам для создания ими себе материальных ценностей и обеспечения лучших условий жизни. Второй задачей государства является в убеждении людей в том, что благоустройство и материальная обеспеченность зависит от того, как каждый из нас трудится: «Как трудимся – так и живём и то жуём». Но это возможно в том случае, если все члены общества проявляют бережливость, охрану созданной ценности и справедливое распределения благ каждому по труду. Обеспечение этого и есть обязанность власти – это и должна она гарантировать своим гражданам, а не обещать манну небесную ради поддержки их на очередных выборах во властные структуры.
13.09.89г
Эту статью отправил в газету «Правда», но ответа не получил.
***
ВАЖНЫЙ ВОПРОС НА ВСЕ ВРЕМЕНА
В начавшиеся, как потом стало известно, смутные годы развала Советского Союза и КПСС, в средине октября 1989 года был созван семинар при Краснодарском КК КПСС для заместителей секретарей бюро первичных партийных организаций, а 25.10.1989 года стоял мой отчёт в Туапсинском ГК КПСС о том семнаре.
Изложу кратко. Семинар проводился по теме: «Социально-экономическое и политическое положение в стране и задача партийных организаций на местах», но все темы были увязаны с состоянием межнациональных отношений в стране и с истоками и причинами возникших обострений этих отношений и о путях их нормализации.
Он был организован хорошо. Занятия проходили по 9-10 часов с перерывом полтора часа в обед и с экскурсиями в трудовые коллективы.
Проводили занятия работники идеологического отдела крайкома, учёные высших учебныз заведений Краснодара и Москвы, выступил также и второй секретарь крайкома Кибирев Борис Григорьевич.
Лекции, выступлениия и занятия проходили в виде диалога и дискуссий, предложений и обмена мнениями, а не в инструктивно-наставительной форме. Поэтому и моё выступление с информацией о семинаре будет такого же характер.
Разумеется, всё, о чём говорилось на семинаре, я не смогу за короткое время пресказать. Поэтому останавлюсь на отдельных вопросах, которые наиболее, на мой взгляд, злободневны.
Отмечалось, что межнациональные отношения в крае по сравнению с другими регионами благополучны. Однако есть проблемы с армянами, адыгами, греками и турками-месхетинцами, которые приходится решать.
Сейчас много критики в адрес партии и социализма. Причём, к сожалению, она частично обоснована конкретными фактами.
Мы – рядовые коммунисты, и, особенно – даже высокого уровня руководство партии растерялись и не всегда решались давать решительный отпор, и чаще всего – из-за своей недостаточной компетентности или в эйфории первыми успехами, были уверены в том, что идём правильным путём вследствие привязанности к старым догмам. Сегодня мы должны сами понять и убедить массы в том, что во всех произошедших у нас деформациях виновата не концепция партии и не концепция научного социализма, а виноваты в этом отдельные личности и органы партии, исказившие эти концепции.
Например. Каждый лидер или аппарат при нём давали народу научно необоснованные обещания и предложения, планировались и внедрялись в жизнь такие формы управления и хозяйствования, которые, создавая, зачастую, ложный ореолавторитета авторам этих инициатив, хотя они подрывали экономическую основу государства.
Докладчики указывали, что даже неэкономисту, но мало-мальски грамотному человеку понятно, что в любом производстве и государстве в целом рост производительности труда должен опержать рост размера зарплаты, ибо иначе неизбежен экономический крах. У нас же это соотношение за 70 лет изменялось от 1:0,25 до 1:0,09. Значит, предельно ограничены возможности направить средства на развитие. Необходимо сюда приплюсовать и массовые очковтирательства – фиктивность данных о якобы повышении производительности труда.
Имели место также деформации межнациональных отношениях в кадровой политике. Стали проявляться недоверие к кадрам другой национальн, как в центре и в России, так и в республиках. В своё время вторые секретари компартий республик обязательно были русские, а в последнее время, на основе декларации решённости в нашей стране национального вопроса, сали под маркой демократии назначали русских и на должность первых секретарей республик, как, например, в Казахстане.
Начиная с хрущёвского периода, стала у высоких руководителей союзного масштаба модой не только в беседах, а и в докладах, будто в шутку, употреблять анекдоты о тех и других действиях или суждениях того или иного хозяйственного, партийного или научного деятеля, задевающие его национальные чцвчтва. Конечно эти люди, обычно, молчали, но это не могло не оставлять обид за это.
Как известно, характер и уровень обладания культуры и юмора у людей любой нации бывает разный. Но любая обида, нанесенная человеку своей нации, будет восприниматься как личную, а обида, нанесённая человеку не своей нации, даже в шутку, кроме личной обиды, он воспримет как национальную обиду. А такая обида более чувствительна, и значительно труднее сгладить. Тем более, если она повторяется. Я на семинаре приводил слова и повторюсь здесь:
«Чтобы обидеть человека, нужен миг,
а чтоб обиду ту сгладить, годы нужны».
Правильно ли решаются эти вопросы сейчас?
Констатация не требуется, ибо результаты, вернее – безрезультатность более 4-х лет перестройки налицо. Но кто виноват? В данном случае виновато и руководство партии и мы – рядовые коммунисты. Пусть каждый определит, в чём и насколько виноват и пытается исправить свою долю ошибки.
Мы пока перестроились лишь в свободе говорить, а делать правильно не научились. Особенно не научились решать вопросы межнациональных отношений.
Смотрите, что получается? Руководство и представитель каждой нации говорит о фактах нарушения его национальных прав и требует их устранения, не говоря конкретно о фактах нарушения им же прав представителей рядом живух наций и своих обязанностях соблюдать их права в пределах своего национално-территориального образования. Они об этом молчат или говорят лишь отдельные лица и о частных случаях.
Исключением в этом является пока русский народ, который, по стечению исторических обстоятельств и условий принимает к себе всех обиженных.
Сейчас многие пытаются найти причину застоя в перестройке. Одни видят её в просчете в экономике, другие – в обострении межнациональных отношений, а третьи – в самом факте перестройки, бесконтрольной демократизации и всёдозволенной гласности.
Ни одно из этих факторов не может быть единственной причиной. Сбой в одном из них вызовет сбой в другом. Но, всё же, как прозвучало на семинаре, в настоящее время наиболее острым является вопрос межнациональных отношений в нашей стране, лишь потом социальная справедливость и экономические врпросы. Пэтому и был организован семинар в крайкоме.
Как надо решать вопросы межнациональных отношений приводил товарищ Кибирев пример отношений властей Края и Адыгейской автономной области. Оказалось, как он подчёркнул, что начальник УВД автономной республики не имел право самостояте5льно назначать даже участкового милиционера Адыгеи, и недавно этот вопрос был утрясён.
Какие были даны рекомендации нам – участникам семинара?
Вопросы справедливости в межнациональных отношениях должны всегда присутствовать в действиях, в лекциях и в беседах с людьми индивидуальных и коллекиивных.
Коммунисты должны не только не уходить от дискуссий на эту тему, а и сами возбуждть разговор в удобный момент, а, выявив неправильные действия или непонимание этого вопроса, давать соответствующие убедительные разъяснения о единстве интересов наших народов, необходимость восстановленя и укрепления былой дружбу между всеми народами нашей страны. На эту тему необходимо провести занятия в сети политучёбы.
В беседах и на занятиях по национальному вопросу надо быть до предела корректным и не допускать малейшего задевания национальных чувств собеседника и слушателей, но надо быть дипломатично настойчивыми к тем, кто элементарно высказывает шовинистические или националистические концепции.
Проповедуя интернационализм нельзя игнарировать национальные обычаи и традиции, в том числе и религиозные. Болше того, мы должны содействовать сохранению их индивидуальную особенность, всячески способствовать изучению своего языка и языка других народов, живущих в данной местности. Как выяснилось, на семинаре, в основе межнациональных волнений на Кавказе и в среднеазиацких републиках лежали игнорирование этих требований
Надо создавать национальные и интернациональные клубы по изучению языка и организации культурного досуга на основе национальных обычаев и традиций, а там, где ранее были, их восстановить.
Рекомендуется создавать секции по национальным вопросам в городском масштабе и при предприятиях и учреждениях, где коллектив многонациональный.
За недостатком времени я завершаю свой отчёт, но кратко остановлюсь на двух не менее важных теоретических вопросах иделогии, о чём также шёл разговор на семинаре.
Например, о том, что сейчас новые теоретики пытаются ревизовать Марксизм-Ленинизм. Берут отдельные цитаты классиков и дают им оценку, исходя из современных условий без учёта того, в каких условиях они были написаны и какие к ним были объяснения далее. В частности – по национальному вопросу. На мой взгляд, при возникновении таких диспутов не следует включаться в них, если недостаточно в курсе дела, а договириться со слушателями вернуться к данному вопросу после изучения, хотя бы бегло, первоисточника.
Например, цитата В.И.Ленина из письма Каменеву.
«Т.Каменев! Великорусскому Шовинизму объявляю бой не на жизнь, а на смерть. Как только избавлюсь от проклятого зуба, съем его всеми здоровыми зубами. Надо абсолютно настоять, чтобы в союзном ЦИКЕ председательствовали по очереди:
русский,
украинец
грузин и т.д.
Абсолютно!
Ваш Ленин»
Полное собрание сочинений, т. – 45, с. 2142
На основании этой цитаты многие новые горетеоретики истории – противники Ленина и его концепции социализма пытаются его обвинить в русофобии. Но скажите, пожалуйста, разве есть в этом письме В.И. Ленина, хоть одно слово с осуждением русских как нации?..
Они не понимают, или в эйфории радости совершённого ими распада СССР, не хотят понимать, что, хотя Российская Империя, в отличие от других империй, изначала, образовалась, в основном как многонациональное и многоконфессинальное государство и сохранялось как таковое, благодаря относительно мудрой национальной политике руководства страны. Но она время от времени в той или иной форме и степени нарушалась и противоречия тлели. А в той сложной международгой ситуации, когда начлся новый глобальный раздел Мира власть имущими военным путём, начался «парад суверенитетов» по всему Миру, а наиболее масштабно он проходил на периферии Российской Империи и, по существу, начался Её распад. В такой ситуации можно было её остановить и сохранить единство империи только законодательно и практическим подтверждением равенства народов и наций в пределах Её границ. Иначе бы в новом союзном государстве, особенно в начале его формирования в условиях межнациональных противречий, если бы оставались старые порядки преоритета русских, то сохранение единства не состоялось, и вместе с ним распалась бы и сама Россия. Безусловно, говоря о великорусском шовинизме, он имел в виду не всех русских, а лишь противников принципов равенства наций в новом союзном государстве и в его руководстве. Требуя равенства прав наций в союзном государстве, он ни в одной своей работе и речах не отрицал связующей роли русских и России в союзном государстве при соблюдении принципа равенстве прав всех народов, входящих в это государство.
По поводу обострения отношений с ПНР и с прибалтийскими республиками, связанных с событиями в 1939-х – 40-х годах, выступил с общирной лекцией доктор исторических наук Телегин Фёдор Николаевич и на основе архивных документов, показал правомерность всех акций советского правительства в той международной ситуации.
В заключение отмечу, что, к сожалению, и у нас в городе вопросы межнациональных отношений не всегда решаются оперативно и правильно.
Например. Когда больше года назад и у нас появлялись отдельные межнациональные проблемы, я предложил руководству ГК КПСС создать вышеназванные секции и клубы по национальным вопросам. Однако, в место делового решения предложения, в газете напечатали сообщение в двух строках о том, что будто такой клуб уже создан во дворце культуры моряков. Но нет нислова о его сути и задач. А вопрос до сих пор не решён, хотя проект программы и устава деятельности клуба мною были представлены в отдел агитации и пропаганды горкма.
В заключение: вопросы межнациональных отношений должны решаться не тогда, когда возникают в них проблемы, а в перспективу с опрержением событий, чтобы текущую работу по данному вопросу не захлестнула работа по тушению пожаров в этих отношениях».
*
На основе этого доклада была напечатана обзорная статья в объединённой городской и районной газете «Ленинский путь» 11.11.89г.
*
Более четверти века спустя, моё предложение тогда осталось голосом, вопиющим в пустыне. Только недавно сделана попытка создания таких клубов, но они, почему-то, разрознены, и даже армянских две организации. А моя идея была: создание Клуба – Центра межнациональных связей в городе и районе. Важность этого вопроса недавно понято и руководством страны, и, будто решается вопрос создания общероссийского ведомства по национальным вопросам. Это отрадно, ибо для такой, повторюсь, уникальной в Мире многоконфессиональной и многонациональной страны, как РФ, это – вопрос №1.
Однако, судя по материалам в СМИ, многие политические деятели страны государственного масштаба в наши дни игнарируют богатейшим, на мой взгляд, опытом руководства Советского Союза по решению вопросов межнациональных отношений, или злонамеренно искажают их слова в каждом удобном случае для своего пиара перед новой властью и их сторонниками.
2015г.
***
ВНОВЬ О НАЦИОНАЛЬНОЙ РОЗНИ
(статья в Верховный Совет СССР в 21.06.90г.)
Я не нахожу слов для выражения своего возмущения и осуждения взрыва межнациональной розни в нашей стране в последнее время. Удивляет меня то, что некоторые политические лидеры причину его находят лишь в экономических трудностях и заявляют: «…надо народ накормить и одеть».
Во-первых, мне думается, что эти лидеры или не разбираются в ситуации и в сути социальных и национальных вопросов, или сознательно уводят людей от истинной причины, связанной с ошибками их деятельности в прошлом и в наши дни. Именно поэтому, по моему глубокому убеждению, лица из состава той элиты, оставшиеся на руководящих должностях, в своих речах или не упоминают, или говорят об этих истинных причинах вскользь – как бы, между прочим.
Ведь во время Великой Отечественной войны и сразу после неё нам самим нечем бывало питаться и одеваться, но мы делились тем скудным, что имели, с теми, кто был в худшем экономическом положении и был другой национальности. Но не было никаких подобных межнациональных волнений. Причем никто, вернее – вряд ли кто-либо из наших людей, экономические трудности и вопросы «кормления и одевания народа» связывал с проблемами межнациональных отношений.
Из многочисленных примеров в прошлом приведу один. В период оккупации нашего района в 1942 году мой отец, будучи коммунистом, вместе семьёй скрывался в хуторе Петровском Белареченского райна. По разрешению руководства хутора, в ноябрьскую стуже в уголочке табачного сарая на опушке леса соорудили комнатку и жили при сырых после наскоро замазанных в мороз стенах. Существовали за счёт подачек добрых людей того и соседних хуторов, и зарабатывая, иногда на мелких работах по хозяйству местных жителей. Вскоре отец связался с группой местных партизан. А однажды ночью к нам приполз человек с ужасным видом. По рваной советской шинели на плечах и её кусками обмотанным ногам отец заподозрив в нём бежавшего с плена советского солдата. Когда он по предложению отца разделся, оказалось, что его ноги отмороженны. В оставшуюся ночь мы не спали. Мама согрела воду, отец его искупал, сменили завшивленную одежду и, освободив уголок, уложили. По-русски он понимал плохо. Утром выяснилось, что он азербайджанец из Нагорного Карабаха и что кое-что понимает и по-армянски. Больше месяца мы его прятали от окружающих. Мама вылечила его ноги народными средствами. У нас он жил почти месяц и ушёл сразу после прихода наших в двадцатых числах января 1943 года, когда и мы ушли пешком в своё село Черниговское тогдашнего Армянского района. У нас и мысли не возникало, что мы лечим и прячем от немецких властей и местных полицаев солдата нашей армии не нашей национальности, рискуя своей жизнью, в случае доноса на нас, зная лишь, что спасаемый наш – советский человек.
Скажите! Какое может быть сравнение между тогдашним нашим бедствием и теперешними материальными затруднениями?..
Вывод один. Причина происходящего в нашей стране ныне не столько в недостатке продуктов и одежды, как в обоснование этого говорят каждый раз докладчики в своих выступлениях, а в неравном распределении благ между людьми. А отдельные лидеры, вместо принятия мер, хотя бы, к частичной ликвидации этого неравенства, разжигают межнациональную рознь в целях получения в конкурентной борьбе поддержки лиц своей национальности и личного обогащению, которое началось, в первую очередь, среди лиц власть имущих. Деньги и материальное благополучие зачастую стали самоцелью. И по мере улучшения материального благополучия одной части населения в сравнении с другой, народ психологически, моральнонравственно и культурно оскудел. Одновременно с этим всё больше и чаще стали происходить грубые искажения межнациональной политики в стране в целом и в союзных республиках.
В этом виноваты в разной степени лидеры компартии всех уровней, которые, проповедуя моральный кодекс строителя коммунизма и единство всех народов страны, сами нарушали, да и продолжают нарушать права отдельных народов вплоть до ограничения или полного отказа в приеме на учебу и на работу общесоюзного масштаба лиц той или другой национальности. А это не есть принцип и основа научного социализма, а наоборот – грубое его нарушение. Это, в основном, началось с Хрущёвского периода, так называемой оттепели, и продолжалось в более откровенной форме, но тихо – в кулуарах и в Брежневский период. Такая политика передалась на все уровни и виды власти в союзных и автономных республиках и областях. Такое положение стало внедряться в практику решения кадровых и хозяйственных вопросов во многих местах, и на разных уровнях предпочтение давалось представителям своей – коренной нации, началось кумовство и землячество, скрытие преступлений, совершённых лицами своей нации от властей союзного масштаба. Постепенно вся эта элита власти оторвалась от народа, потеряла авторитет перед ним. Народ стал видеть, что руководство страны, пропагандируя высокую человеческую мораль, само безнаказанно нарушает конституцию и законы, совершает аморальные поступки, при решении важных государственных вопросов допускает несправедливость, в том числе и в наиболее болезненной области – межнациональных отношений.
Ведь призыв безнравственного человека к нравственности другого приводит к обратным результатам. Поэтому население, и в первую очередь – подрастающее поколение, из года в год всё больше теряла веру в нашу пропаганду о единстве народов СССР. Если кто-то, в том числе и покорный слуга читателя, в своих беседах доказывал реальность существования в нашей стране принципов высокой морали равенства наций и необходимость их соблюдения и укрепления каждым из нас, то, как правило, слушатели, или с ухмылкой молчали, или оппонировали, доказывая мою наивность. Я часто выглядел как «белая ворона». Несмотря на старания многих, таких как я, рядовых коммунистов – интернационалистов, росло недоверие населения политикой элиты страны из года в год. И на этом фоне впервые появилась благонамеренная, но не до конца обдуманная, вследствие отсутствия опыта, инициатива относительно молодого генсека партии Горбачева М.С. о перестройке путём: ускорения, демократии и гласности. Однако для реализации этой инициативы население страны оказалось не готовым и малейшие ошибки в новых условиях, вывели людей на улицы и в эмоциях каждая группа «правозащитников» начала добиваться того, чего, как считала, ранее её лишали. Радикалов поддержали и помогли им материально те западные силы, которые веками мечтали о развале Российской империи ещё до образования СССР и овладении их уральскими и сибирскими просторами с богатыми недрами. В результате верх взяли бунтари, алкоголики, шовинисты и националисты, опираясь на хулиганствующую улицу, добивались к личной власти, а лица, бывшие во власти, оказались далёкими от знаний тонкостей международной политики – допустили ряд грубых ошибок. Начались межнациональные столкновения с кровопролитием между теми народами, кто ещё вчера были дружными соседями, которые до этого не придавали значения разности нации, и каждый день начинали с пожелания друг другу доброго утра, и делились между собой радостями и горестями.
Только отсутствие политической грамотности и эрудиции людей нашей страны в национальном вопросе на фоне вышеописанного негатива среди части элиты руководства страны привело к такой тяжёлой трагедии нашу уникально многонациональную страну.
Я помню, как в годы оттепели на одном из партийных собраний обсуждался очень острый в то время вопрос о роли родителей в воспитании подрастающего поколения, я в своём докладе попытался провести аналогию между воспитательными работами среди масс по соблюдению санитарных и гигиенических правил с воспитанием в идеологии. Доказывал, что отрицательные результаты этих работ проявляются не сиюминутно, а спустя длительное время, когда антисанитария идеологические противоречия вошли, порой, в убеждения или и национальные традиции. Тогда уже гораздо труднее бороться и изменять их в нужном русле.
На этой основе в своих беседах с людьми по вопросу межнациональных отношений я всегда пытался слушателей убедить, что воспитанием взаимного уважения между представителями разных народов страны надо заниматься с самого младенческого их возраста. Что даже кратковременный перерыв в этом или малейшие упущения в этой работе, скажется отрицательно через многие годы, и тогда придётся заниматься не воспитанием, а перевоспитанием отдельного лица, группы лиц и всего народа терпимому отношению друг к другу. А это, как известно, гораздо труднее, если вообще возможно без трагических последствий, как и произошло у нас.
Мой дедушка говорил, что даже новорождённый ребёнок чувствует, от души ли мать его кормит своим молоком, и это может отразиться на его отношении к ней.
Теперь я убедился, в том, что мы – часть члены партии и беспартийные активисты в низах правильнее понимали важность этого вопроса, чем некоторые, к сожалению, в верхах, и год за годом нарушали эти принципы. Я убедился, что особенно устойчивы в памяти людей обиды за унижения национальных чувств и достоинство. И, как бы не пытались завуалировать обиду после её нанесения, не думали, что она может когда-то в определённой обстановке бурно всплыть и дать о себе знать…
Ниже приведу фамилии представителей разных наций, по содержанию которых пытались некоторые члены верховной элиты разных уровней определять, к какой нации они относятся и, следовательно – определить степень возможного им доверия. Я их не выдумал, а собрал из соответствующих справочников, газет, журналов и лишь мизерное число – из своих знаний людей с соответствущими фамилиями.
Итак, можно ли определить, какой нации принадлежат люди с ниже перечисленными фамилиями?
Шмавон-задэ, Шмавонян, Шмавонов, Шмавоношвили, Шмавониди.
Александров, Алексанов, Алексеенко, Алексанашвили, Алексанян, Алексаниди, Алексин.
Каспаров, Каспарян, Каспарашвили, Каспариани, Каспариди, Каспарсон, Каспар.
Касумов, Касумян, Касумиди, Касумзаде, Касумашвили, Касумоглы.
Айвазов, Айвазян, Айвазовский, Эйвазов, Айваззаде.
Сафаров, Сафарян, Сафариани, Сафариди, Сафарашвили.
Шахназаров, Шахназарян, Шахуров, Шахаров. Шакарян, Шакаров, Шакариди.
Иванов, Иваненко, Иванян, Ивановский, Иванкин, Иванишвили, Иваниди, Иванидзе.
Ширванзаде, Ширвандов, Ширвин, Ширвандян, Ширван, Ширванд, Ширваниди, Ширванский.
Исаков, Исакян, Исаакян, Исаксон, Исаковский, Исакович, Исакиди, Исакашвили, Исаченко.
Симонов, Симонян, Симонсон, Симонсен, Симоненко, Симонович, Симон, Симониди, Симоношвили.
Назаров, Назарян, Назаренко, Назариди, Назарашвили, Назаревич, Назарбаев, Назарбеков.
Мясников, Мясникян, Мясниченко, Мясниковский.
Джангиров, Джангирян, Джангоев, Джангаров.
Давидян, Давидов, Давидашвили, Давидовский, Давидсон, Давидюк, Давидадзе, Давидиани, Давиденко, Давидович.
Саркисов, Саркисян, Саркисиани.
Сааков, Саахов, Саакян, Саакиди, Саакашвили.
Туманян, Туманашвили, Туманидзе, Туманов, Туманиди, Тумандсен, Туманков, Туманенко, Тухманов.
Закарян, Захарян, Захаров, Закариди, Закариади, Закаридзе, Захарченко.
Абрамов, Абрамян, Абрамянц, Абрамиди, Абрамидзе, Абрамочкин, Абраменко, Абрамс, Аврамиди, Авраменко.
Аракелян, Аракелов, Аракелашвили, Аракулов.
Адамян, Адамов, Адамашвили, Адамович, Адамсон, Адаменко, Адамиди, Адамсен, Аданашвили, Аданаев, Аденин, Адамс.
Аваков, Авакян, Авакашвили, Авакумов, Абакумов, Авакумян.
Оганян, Оганов, Оганин, Аганин, Оганисян, Оганесян, Огансон, Оганенко, Аганов, Оганашвили, Оганесов, Оганиди, Оганович, Оганезов.
Аджиев, Аджиян, Аджибеков, Аджаров, Аджибекян, Аджубей.
Джанибеков, Джанибекян, Джалалбекян, Джалабеков, Джалалов, Джалалян.
Сидорик, Ситарян, Сатиров, Сатаров, Сидоренко, Сидорович, Сидорчук, Сидориани.
Алавердян, Алавердов, Алавердиди.
Андронов, Андраникян, Андреев, Андриади, Андриадис, Андронович, Андерсен, Андрианов, Андриевский, Андриенко, Андреенко, Андрос, Андреу. Андроников, Андроникашвили.
Антонов, Антонян, Антониади, Антоненко, Антонашвили, Антонович, Антоноский, Антониану.
Ануфриев, Ануфаров, Ануфариди, Ануфарян.
Бабиенко, Бабикян, Бабиков, Бабий, Бабицкий, Бабичев, Бабиченко, Бабич, Бабкин, Бабикян, Бабков, Бабаев, Бабаян, Бабенко.
Баласанов, Баласанян, Баландин, Балабанян, Балабан, Балабанов.
Барикян, Барикин, Баринов, Барицкий.
Барсегов, Барсегян, Барсуков.
Бархударов, Бархударян.
Бондарев, Бондаренко, Бондарчук, Бондариди, Бондарь, Бондаревский, Бондаревич, Бондарский, Бондарук.
Галич, Галичян, Галичев, Галиченко, Галикян.
Гаспаров, Гаспарян, Гаспарович. Гаспариди, Гаспарсон, Гаспарашвили.
Еремин, Еремян, Еремкин, Еременко, Еремеев, Еремов.
Егезаров, Егезарян, Егазаров, Егузаров, Егозарян.
Израиль, Израилян, Израилов, Израилсон, Исмаилян, Исмаилов, Израилянц, Исраилянц.
Кокошев, Кокошян, Кокотин, Каконин, Кокошвили.
Казарян, Казаров, Казарин, Казарашвили, Казариди, Казаревич, Казарчук, Казаренко.
Коджиян, Коджешао, Коджешау, Коджумов, Коджаев, Кокорев.
Конашян, Конашевич, Конашкин, Конашашвили, Конашев. Конашенко.
Каплан, Капланов, Капланян, Капланиди.
Канаян, Канаков, Канашвили
Мавян, Мавиди, Мавриди, Мавров, Мавроди.
Магулов, Магулян,
Меликян, Меликов, Меликошвили, Меликсет, Меликсетян, Меликзаде, Меликиди, Меликсен.
Манучаров, Манучарян, Манукян, Мануков, Мануха, Мануилов, Мануелян, Мануелов, Манвелян, Мануйленко.
Матвейчук, Матвеев, Матвеенко, Матвеевский, Матвиенко.
Мирзоев, Мирзоян, Мирзаканов, Мирзаканян.
Налбандов, налбандян, Налбандиди, Налбаниди.
Назаров, Назарян, Назариди, Назарашвили, Назаренко.
Ваганов, Ваганян, Ваганашвили.
Нубарян, Нубаров, Нубарзаде, Нубарашвили, Нубаренко, Нубаревич.
Осипов, Осипян, Овсепян, Осипенко.
Парсегян, Парсегов, Персегов, Персегиди.
Папаз, Папазян, Папазов, Папазашвили, Папазоглы.
Сагарян, Сагаров, Сагарашвили, Сагариди, Сагарадзе.
Данилов, Данелян, Даниелян, Даниленко, Данильченко, Данилевич, Данилсен.
Шабаров, Шабарян, Шабарин, Шабаршин, Шабариди.
Чальян, Чалин, Чалый, Чалов, Чалоглы, Чайлиян, Чайли, Чалыгин.
Чамян, Чамов, Чамоков.
Каракозов, Каракозян, Карагозян, Каракозашвили, Каракозиди.
Чекалян, Чекалов, Чекалиди, Чекалоглы, Чакалян, Чакалоглы
Петросов, Петросян, Петресов, Петриди, Петерсон, Петерсен, Петраков, Петров, Петренко.
Алиханов, Алиханян, Алихан, Алихадзе, Алиханашвили.
Папьян, Попов, Попович, Папаиди, Папиашвили, Папаиоану, Папанов, Папен.
Тарасов, Тарасян, Торосян, Тарасевич, Тараскин, Тарасенко, Тороснко.
Лазарев, Лазарян, Лазариди, Лазарашвили, Лазаренко, Лазарчук.
Филиппов, Филиппашвили, Филиппидэгоизмеи
Языков, Язычьян, Языджан, Языджян, Яцыщин, Яцыков, Яценко, Язычный, Яйли, Яйлиян, Яинов, Яйненко, Яин, Ядыгин.
Топалов, Топалян, Топалиди, Топалашвили.
Татулов, Татулян, Татулашвили, Татуленко.
Харджиев, Харджиян, Харджизаде, Харджохов.
Чубарь, Чубаров, Чубарян, Чубаридзе, Чубарашвили, Чубариди, Чубаренко, Чубайс, Чубарянц, Чубов, Чубенко, Чубиков, Чубукян, Чубукчи, Чубатарев, Чеботарев, Чибукчян…
Этот список можно продолжить, но и этого для разумного человека вполне достаточно, чтобы понять, что неразумно пытаться определить, кто из людей с перечисленными фамилиями, какой национальности? Мы все переплетены. И не пора ли вернуться к старым – дохрущёвским и добрежневским установкам партии в политике межнациональных отношений в нашей стране?
Наконец, надо понять, что любой человек, как бы он не любил свою нацию и не соблюдал принципы морали и нравов своей нации, не будет считаться полноценно нравственным, если он не уважает и не ценит достоинства другой нации. Это особенно важно, когда он уполномочен решать судьбу человека, людей и, особенно, в такой исторически сложившейся великой многонациональной стране, как наш СССР.
21.06.90г. Г.Туапсе
Эту статью послал в Верховный Совет СССР сразу, но ответа не получил
*
Спустя десятки лет, когда давно нет СССР, убеждаюсь в том, что Его устои стали неразумно раскачивать лидеры страны давно, начиная от Хрущёва до Горбачёва и его доконала хунта Ельцина до такой степни, которой не было и в ниодно смутное время Российской Империи в прошлом.
В Российской Федерации, составляющей основу того государства, остаются те же проблемы в новой форме. Поэтому, я думаю, эти суждения актуальны для руководства любого многонационального государства на все времена, если оно хочет, чтобы оно оставалось устойчиво единым и неделимым на все времена.
Я написал на эту тему письма в различные СМИ до последнего времени, но, к сожалению, ответов не получал, а проблема, к сожалению, до конца не решена.
11.06.2013г.
***
О СВОБОДЕ ЛИЧНОСТИ
Декларация о свободе личности не освобождает конкретную личность от его обязанностей учесть и интересы других людей, их потребность в такой же свободе. Поэтому, законы, регулирующие эти взаимоотношения, и являются насилием над личной свободой другого человекана на основе равенства прав граждан данного государства. Значит, всем надо понять и смириться с тем, что само понятие абсолютной свободы личности не может быть, а разговоры об этом – лишь средство спекуляции в политике.
Свобода одной личности без учета свободы второго и многих других людей, т.е. без урегулирования степени свободы во взаимоотношениях всех личностей общества законом и обеспечения соблюдения их, не может быть свободы для всех и каждого. А где вы видели свободу без этих рамок?.. Без этого будет анархия, и прав будет тот, кто богаче или силней. Иначе – закон джунглей – лишь сильный всегда прав.
*
Справедливому человеку легче соблюдать законы справедливого общества, так как ему достаточно поступать по совести. Но у любого человек, по его звериной сути, без воспитания в нём чувства ответственности за свои поступки совесть не заговорит…
*
Вы видели, чтобы, когда две собаки грызутся, третья, подбегая, нападала на верхнюю собаку? Если да, то среди собак тоже есть понятие порядочности. Исходя из личной жизни, к сожалению, я убедился в том, что среди – партийцев так поступают многие, если не сказать – большинство…
02.07.90г.
***
«ЧТО БЫ Я СКАЗАЛ С ТРИБУНЫ СЪЕЗДА?
(В период подготовки данной книги к изданию обнаружил в своём архиве копию своего письма в Комиссию по подготовке 28-го съезда КПСС 07.07.1990 года по её предложению, и, считая его полезным для любой политической партии власти и ныне, решил включить в неё часть высказанных в нём мыслей).
«В последние годы наша страна похожа на корабль, новый экипаж которого, чтобы погрузить его новым грузом, пытается наводить на нём новый порядок. Но выбрасывает за борт вместе с загнившими ржавыми деталями и то, что годно, но запылено из-за нерадивости бывшего руководства экипажа. А, так как новый груз заносят без разбора и очистки от грязной питательной среды, то в этой среде устаревшее размножается, как гидра, и порождает себе подобное в новой форме настолько быстро, что от непропорциального размещения груза в его трюмах по богртам может накрениться и опрокинуться.
Для спасения этого корабля – нашей страны мы, коммунисты и весь народ страны возлагаем большие надежды на 28 съезд КПСС, но первая его половина вызвала крен, хотя в нём, в отличие от прежних съездов, дух стремления к широкой демократии налицо
По моему мнению, самым серьёзным вопросом в настоящее время для партии является то, чтобы добиться широкого признания народом её авторитета и роли как своего лидера. Ведь перед Октябрём 1917 года партия насчитывала в своих рядах всего около 280.000 членов, а народ пошёл за ней. Теперь же при численности в двадцать с лишним миллионов с огромной материальной базой и устойчиво широкой структурой на местах это доверие потеряно. Но, к сожалению, в отчётах многих членов политбюро и ЦК, в выступлениях некоторых делегатов звучал старый дух самоотчёта и выяснения личных взаимоотношений как на партийнохозяйственных активах, а не попытка политического анализа причин случившегося феномена – потери авторитета такой, ранее популярной партии. Ведь без уточнения причин болезни невозможно выбрать правильный способ лечения, как любого больного, так и решения проблем государства. Поэтому, видимо, в выступлениях некоторых делегатов предложения носят не как конструктивно-дискуссионный характер, а, как ультиматум своему оппоненту.
На мой взгляд, одной из основных причин потери партией своего авторитета заключается в следующем.
В дни Октября 1917 года и некоторое время после него коммунисты, защищая интересы трудового народа, находились в его гуще, разделяя с ним его беды и радости, сама беспощадно боролась с теми своими членами, которые проявляли чванство, корыстолюбие, допускали беззаконие, и постоянно очищалась от них. А теперь она уже другая картина. Из 20 с лишним миллионов членов КПСС не менее половины не в гуще народа, а над ним. Многие из них заражены болезнью, которая перешла в вышеуказанные формы и дополнительно к ним процветает: карьеризм, взяточничество, национал-шовинизм и национализм, кумовство, хищение госимущества, пьянство и алкоголизм. Особая опасность в том, что зараженных этими пороками становится всё больше и больше и среди элиты партии, и они зачастую чинят расправу над теми, которые, в том числе и рядовыми коммунистами, пытаются бороться с нарушителями законов и законности. К тому же по инициативе генсека Брежнева любой член партии имел иммунитет защиты. Даже при совершении ими преступлений их арест и суд над ними совершался только с санкции горкома или крайкома,в зависимости от их ранга.
Пока партия не освободится от своего грязного балласта, никакие прочие переустройства не восстановят авторитет партии в массах. Съезд должен выработать способ такого очищения.
Первый пример. Сейчас в печати и с трибуны съезда критикуют известный указ по борьбе с алкоголизмом. Но не пытаются разобраться, почему провалилось это мероприятие, крайне важное для генетического спасения человечества?
Я тогда был членом антиалкогольной комиссии при ГК КПСС и председателем антиалкогольной группы в учреждении и мне известны были многие причины его провала.
Народ заметил, что первыми стали нарушать этот указ, хотя и тайком, члены партийной и административнаой элиты на всех уровнях. И самое главное – в кулуарах, нарушая этот указ, они насмехались над ним и его автором. Народ видел и то, что оставались безнаказанными даже те из этой элиты, кто был уличён и побывал в вытрезвителе. Всё это служило дурным примером для всего населения, убеждало их в необязательности выполнения указа.
Хотя и сейчас, вместо глубокого анализа причин его провала, продолжается критика этого указа, и выполнение его идет к провалу, но в общей сложности народ постепенно начинает протрезветь. Поэтому эту борьбу необходимо продолжать и усилить в первую очередь среди партийной элиты.
Второй пример. Карьеризм, подхолимаж и лизоблюдство в партии принял массовый масштаб не только среди тех, кто уже у власти пусть и на низовях, но и среди членов партии, которые ещё рядовые. Они страстно ждут, чтобы начальство в новых условиях заметило их и выдвинуло, пусть даже не в кресло, а, хотя бы на корявый табурет – повыше, сидящих на полу рядовых коммунистов. По этому, если какой-то коммунист рискнёт выступить против ошибочного мнения первых лиц из местной элиты, то, в лучшем случае, его не поддержат, а если этот смельчак попадёт в опалу, то его, не только не защитят, а заклюют, как в вышеописанной собачей драке, чтобы заработать очки преданности первым лицам…
Я мог бы рассказать о моём вынужденном пребывании в парткомиссии крайкома Краснодарского крайкома, в Комитете партийного контроля при ЦК и у инструктора ЦК КПСС по Краснодарскому краю, чтобы добиться отмены попытки расправы Бюро Туапсинского райкома КПСС надо мной, но не хочу занимать ваше время.
Меня больше волнует и беспокоит то, что, если партия не изменит тактику работы, может ещё больше терять честные кадры и свой авторитет.
В-третих, вопрос межнациональных отношений. Он в настоящее время, по моему мнению, является наиболее актуальным. Я думаю, что, если не будет решён этот вопрос, перестройка захлебнётся. Необходимо пересмотреть статус некоторых автономных республик, которые в 20-е годы были искусственно включены в состав отдельных союзных республик, в состав которых ранее – до образования СССР они не входили. Происходит ассимиляция этих народов. А теперь, не только несведущая молодёжь, а националистически настроенные историки и партийные лидеры этих союзных республик, как прозвучало из их уст, территории этих автономий считают исконно принадлежащими им, а специалистов другой нации в своей республике, называют пришельцами. Разве это не пахнет махровым национализмом и шовинизмом? Без решения этих вопросов декларация о равноправии наций в СССР останется лишь исписанной бумагой, а конфликты и столкновения между этими людьми могут иметь место и в более крупном масштабе.
В-четвёртых. Чтобы партийная печать была независимой от ЦК, состав редакции печатного органа партии необходимо избирать съездом и подчинить ему, а не ЦК, как и было в первый период жизни партии, а не так, как имеет место в настоящее время, чтобы она имела право и возможность критики работы отдельных членов ЦК.
В-пятых. Необходимо восстановить контрольный орган – Госпартконтроль, который был создан в шестидесятые годы, а в Брежневский период ликвидирован.
В-шестых. Создаётся впечатление, что состав съезда состоит из «незаменимых» людей. Почти каждый делегат в двух-трёх крупных и малых административных и общественных должностностях. Неужели в нашей трёхсот с лишним миллионной стране не хватает достаточно эрудированных и достойных людей, чтобы хотя бы делегатов на съёзд выбирать не лиц, занимающих две-три должности? На мой взгляд, это тоже является важным условием укрепления авторитета партии и успешного решения, стоящих перед страной проблем.
В заключение подчёркиваю, что нам рядовым коммунистам тоже необходимо предъявлять к себе такие же требования, какие предъявляем партийной элите всех уровней. Каждый из нас должен относиться к другому человеку так, как хотел бы, чтобы другой относился к нему, и выполнять свои производственные обязанности и партийный долг так, как требует от других, соблюдать партийную дисциплину, в понятие которой, безусловно, включается поведение коммуниста в коллективе, дома и в быту.
07.07.90г. С уважением Язычьян Сидрак Агопович, зам секретаря ППО больницы моряков г. Туапсе по идеологии».
*
ПРИМЕЧАНИЕ. Я привёл текст этого письма не для того, чтобы показать, мол, вот каким я был в своё время понимающим ситуацию человеком, а лишь потому, что, повторюсь, считал и считаю, что о них важно знать член любой партии, претендующей стать партией власти в любую эпоху,
2015г.
***
ИНСТИНКТ ХИЩНИКА У ЧЕЛОВЕКА
Ещё в годы учёбы в старших классах школы и в институте я пришёл к выводу, что человек от природы – один из самых изощренных хищников в животном мире. Только труд и условия жизни в первобытной коммуне его сделали разумным существом – «Гомосапиенс». Но в процессе его развития наряду с формированием у него речи, памяти, разума и высшей формы её проявления – благородства и чувства общности интересов с себеподобными и необходимости соблюдать условий сосуществования с себеподобными, привнесёнными условиями жизни, сохранён и безусловный инстинкт самосохранения хищника в виде спор в спящем состоянии. Они при определённых условиях воспитания или его отсутствия в течение определённого времени могут «проснуться» в том или другом индивидууме в любое время и в любой форме.
Примеры, подтверждающие это, в истории были, а в последнее время в условиях псевдодемократии и безконтрольной свободы их больше, чем достаточно. В первую очередь – перерождение в сознании идеологии права сильного, насилия, бандитизма, вандализма, погромов, убийств и других преступлений на почве межнациональной, межрелигиозной и межконфессиональной розни, на бытовом и прочем уровне, исходя из низменных инстинктивных побуждений.
Для сдерживания людей от неугодных обществу поступков в своё время умные люди придумали миф о наличии, после кратковременной жизни на Земле, настоящей вечной жизни на небесах и о, якобы наличии там неких Рая и Ада. Первый – для людей послушно проживших на Земле, а второй – для нарушителей установленного порядка. А для острастки неотвратимостью наказания утверждается, что, если грешник не искупил вину или не покаялся за это в храме божьем, то Всевышний его после земной жизни поселит в ад, где он будет жить в мучениях за земные грехи.
Эти утверждения, несмотря на свою ненаучность и заведение людей в заблуждение в понятии сути жизни и мироустройства, играли и положительную роль. Отдельные мыслящие в угоду общества лица, в догматические писания этих религий включали и такие требования, благодаря которым человечество освободилось от многих диких традиций язычества. Они сдерживали людей от негативных поступков, хотя бы перед страхом наказания мифическим – Богом при жизни и в аду после смерти. В итоге у людей, кроме страха появились чувства стыда и совести перед обществом при жизни.
Однако такое верховенство религиозных служб в обществе продолжалось до научных открытий о сути жизни и жизнеустройства Мира в 18-19 веках нашей эры. Новые научные открытия позволили части обществ освободиться от ненаучных утверждений религий. В то же время политические деятели обществ, заняв лидирующее положение в идеологии, не сумели или не хотели предложить более убедительные внушительного способа возбудить у людей чувства совести, стыда перед другими себе подобным и личной ответственности за судьбу общества при реальной жизни на Земле. А многие из числа элиты всех уровней во все времена личным поведением, особенно – в последние годы, призывая своих граждан к совестливости, стыдливости, гуманности и порядочности, сами всё это не соблюдают и, на этой основе, лично обогощаются за счёт других. В итоге имеем то, что имеем…
06.09.90г
***
МЫСЛИ – МЕЖДУ ПРОЧИМ
Бедные и страждущие верят в Бога и в партию в надежде на их помощь в улучшении условий своей жизни. Однако, одни из них играют в веру при помощи креста на груди, другие – партбилета в кармане или криком «Ура», ложно представляясь приверженцем своего кумира, а в сути, заботятся о наполнении своего кармана за счёт других всякими способами, в том числе и насилием над другим – себе подобным…
11.09.90г.
*
Четверть века спустя: к сожалению, и религиозные служители, получив в последнее время вновь признание людей, теряют авторитет, благодаря торопливости в состоянии эйфории на фоне неожиданно быстрого их успеха и проникновения в их ряды стяжателей.
*
Наблюдая за событиями спустя много лет, убедился ещё в одном парадоксе. Будто благонамеренная пропаганда религий о якобы наличии настоящей райской жизни только после смерти породила у верующих в некоторых религиях новый вид свершения преступлений.
Внушением верующих в то, что если он совершит убийство «неверного» любым способом – вплоть до самоубийства ради веры Всевышнему, Тот поместит его после смерти в Рай в знак поошрения. Убеждения в этом является одним из способов вербовки верующих в экстремистские группы, особенно – в последнее время мусульманском мире.
Усиление в последние годы пропаганды религиозными служителями о наличии настоящей райской жизни после смерти человека привело к тому, что иногда отдельные дети и молодые люди, по каким-то причинам в порядке протеста отдельным лицам или обществу совершают сомоубийство, надеясь на лучшую и вечную райскую жизнь после земной жизни…
Хотябы по этим мативам, надо усилить разъснение лживости утверждения о наличии второй жизни, тем более – райской после – земной. Однако, к сожалению, вместо этого религиозными служителями разных религий и другими лицами в средствах массовой информации специально или невольно пропогандируется наличие вечной жизни в небесах после смерти на Земле.
12.06.2013г.
***
О МОДЕ НА ИМЕНА
Едем в автобусе с женой и внуками. Незнакомый мужчина кавказской внешности (как стало модно в последнее время применять этот способ для характеристики людей неславянского происхождения) довольно молодой – лет 35-40 любезно уступил место моей жене и, став недалеко от нас, украдкой, но внимательно разглядывал меня и супругу, которую, кстати, по её внешности принимают за русскую.
Не зная, какой он национальности, я поблагодарил его за внимание по-русски, а его разглядывание меня отнес к тому, что и он теряется в определении, какой я национальности, если супруга русская похожа на русскую и ответила по-русски?
Доехали до остановки «Морской вокзал». И вдруг до моего слуха дошла мне знакомая армянская речь…
- Князик, ари, ичнум энк! (Князик, иди, сходим!). Князик, чэс лэсум? Эса, ичнум энк! (Князик! Не слышешь? Здесь сходим).
Это было обращение недавно разглядывавшего меня мужчины, уже стоящего у переднего выхода из автобуса, который властно обращался к своему сыну, который стоял в заднем салоне автобуса и с кем-то беседовал.
Я понял, что этот любезный человек – армянин.
Разумеется, заговорить с ним по-армянски я уже не успел, так как мы ехали дальше, а они со своим 12-13-летним «Князиком» вышли.
Почему возникла у меня мысль записать этот случай? Сейчас невиданный бум возрождения национального самосознания и, порой – в уродливой форме. Все пытаются всему окружающему: символике, языку, культуре, именам своих детей давать особый оттенок, используя, в том числе иностранные имена, причём с особой интерпретацией, не понимая, на мой взгляд, что одной из важных основ сохранения национального суверенитета является сохранение индивтдуальность своего языка.
14.09.90г.
***
ПРОЯВЛЕНИЕ ШОВИНИЗМА НОВОЙ ВЛАСТЬЮ
Добытое от власти предоставление равных прав себе и друзьям с трудом, не поможет укреплению дружбы между людьми, и тем более, если они принадлежат разной нации и вероисповедания. Если и удастся, всё же, какими-то путями удерживать их вместе, между ними останется осадок недоверия как мина замедленного действия.
Эта мысль возникла у меня после сессий Туапсинских: городского и районного советов народных депутатов в новом – обновлённом составе из числа новорождённых партий и групп политических течений в средине ноября 1990 года. Сессия должна была утвердить представленные мной проекты программы и устава «Армянского культурно – просветительного центра», согласованные со всеми отделами исполкома, горкома партии и правоохранительных органов для регистрации в краевом управлении юстиции. Первым после представления мной программы и устава выступил депутат Грязнов или Гуманюк (забыл), избранный от сторонников новых «демократов». Высказав оскорбительные слова шовинистического духа в адрес армян, он предложил отказать в создании такого общества. А ведущий сессию – бывший или ещё действующий начальник Туапсинского узла ЖД (фамилию забыл), не только не дал отпор этому потенциальному черносотенцу, но и поддержал его, заявив, что «армяне у нас живут не хуже, а даже лучше других, никто их не обижает, а свой язык они могут изучать и без центра». Меня поразила такая – не менее, чем цынично шовинистическая реплика, тем более что в моих словах и представленных документах о каких-либо обидах армян не было сказано ни слова. Наоборот, в программе, наряду с другими пунктами, была указана цель: оказание руководству города и района помощи в поддержании порядка и межнациональной дружбы.
Несколько депутатов выступили в поддержку регистрации центра. В том числе: помощник прокурора города (забыл фамилию – женщина) категорически заявила: «Мы изучили представленные нам: Программу и Устав и у нас нет оснований для отказа утверждения данных документов». А депутат горсовета Галаган выступил с большой речью о межнациональной политике партии и заявил: «Я приношу у присутствующих на сессии и всех других армян извинения за допущенную отдельными депутатами нетактичность в их адрес и предлагаю разрешить регистрацию центра, я уверен в том, что он даст пользу, а если мы не сделаем это, то нанесем обиду армянскому населению города и района, чего нельзя допускать».
Следом выступил депутат – ветеран ВОВ Жихарев и заявил: «Мы не имеем права отказать в регистрации названного центра, тем более что у них хорошие: программа и устав с планом оказания помощи руководству города и района в мероприятиях по поддержке порядка и укреплению дружбы между людьми региона разных национальностей».
Несмотря на поддержку этих и других депутатов, сессия отказала в регистрации «Центра».
Меня особо поразило то, что промолчали первые лица и члены бюро горкома партии и исполкома горсовета. На их лицах читал: «сожаление, что агрессивность новых депутутов – демократов лишает их возможности поддержать меня – одного из наиболее активных членов партии и лидера, хоть – и нижнего уровня. И этим самым подтвердили мои давние подозрения о существовании негласных шовинистических настроений, и в средних, и верхних эшелонах руководства нашей партии и страны вцелом. А это у меня вызвало тревогу за судьбу страны…
В перерыве многие депутаты и высокие должностные лица партийной и административной власти города подходили ко мне и извинялись за произошедшее, обещая на будущей сессии разрешить создание такого «Центра». Я лишь снизходительно сдержанно улыбнулся им, в отличие от обычно чрезмерной принципиальности…
Вскоре произошло то же самое и на сессии с проявлением шовинизма в ещё более явной форме.
Не прошёл и месяц, как состоялась совещание у председателя исполкома краевого совета народных депутатов Кондратенко Николая Игнатовича. На это совещание был приглашён и я как один из инициаторов и член комиссии по созданию названного «Центра межнациональных связей населения города и района Туапсе». Совещание прошло очень интересно и содержательно, и считаю целесообразным, уважаемый читатель, о нём рассказать подробнее
После краткого вступительного слова, подчеркнув, что он сделал его кратким, чтобы дать возможность выступить каждому из присутствующих, для информации о состоянии пресупности в крае предоставил слово полковнику МВД.
Из его сухой информации без анализа характера преступлений и причин их возникновения выходило, что они в основном совершены лицами армянской национальности. К тому же, в завершение информации он отметил, что преступления, в основном совершаются молодыми, обвинив в этом их родителей и необходимость принятия серьёзных мер как к преступникам, так и к их родителям. Данный докладчиком тон передался всем присутствующим, и ход совещания принял бурный характер с осуждением в основном в адрес армянского населения во всех регионах края. Большинство выступающих предлагало принятия к ним серьёзных мер, а представители местных армянских общин обвиняли местных властей в том, что при разборе преступлений виновными в них необоснованно признают только армян, а, если виноваты русские, то часто данное преступление не регистрируют.
Меня особенно удивило выступление тогдашнего атамана Кубанского казачьего войска. Он осудил тех, кто всякими путями оправдывает преступников и пообещал в ближайшие дни создать в каждом населённом пункте края казачьи отряды и наводить в них порядок. Но, наученый опытом работы недавних Туапсинских: городского и районного сессий народных депутатов, в отличие от обычной своей традиции, решил не спешить и вскоре убедился, что сделал правильно…
Я сидел на переднем ряду рядом с полковником, сделавшем информацию. С трудом сдерживая себя от реплик выступающим, делал записи, поглядывая на Кондратенко, ожидая его реакции на их заявления и боясь прозевать окончание совещания без моего выступления, так как совещание длилось долго и шло к концу и… вдруг…
- А вы ничего не желаете сказать? – Протянул Николай Игнатович руку с раскрытой пятернёй в мою сторону.
Я, почти вскочил от неожиданности.
- Уважаемый Николай Игнатович! – Взяв себя в руки, обратился к нему. – До этого я слушал вас дважды: первый раз почти полгода назад – на семинаре заместителей секретарей первичных партийных организаций при крайкоме КПСС по вопаросам межнациональных отношений в стране и второй раз – ваше выступление по краевому радио – по вопросу заготовки продуктов на зиму, в связи неурожаем и ожидаемыми экономическими проблемами в стране.
Подчеркнул, что, мне понравились, как те его выступления, так и сегодняшнее вступительное слово. Поблагодарил и попросил, чтобы содокладчик уточнил, число всех преступлений и сколько из них совершено особотяжких и прочих раздельно представителями какой национальности?
- Видите? – Обратился я к полковнику, когда он завершил уточнение. – Без такого уточнения вы обидели всех армян, в том числе и местных, которые живут в нашем регионе в течение многих десятков и сотен лет и показали законопослушность не хуже местных: русских, адыгов и многих других народов.
Я буду предельно откровенным, ибо я из тех, кто в той, или другой форме ощущал национальную рознь к себе и к другим людям разной национальности, в том числе и к русским. Случилось так, что я родился и вырос в селе, где жили представители многих наций. Учился в смешанной русско-армянской средней школе и длительное время был секретарём комсомольской организации колхоза, а потом – и школы. В последующем, кроме работы врача-лечебника был руководителем медицинского учреждения, выполнял общественную комсомольскую, партийную и профсоюзную работу, был коррепондентом газет, и много раз приходилось разбирать случаи столкиовений между людьми разной национальности и в разном возрасте. И я убедился, что они, как правило, начинались на почве национальной неприязни, выработанной изподволь в семьях, в быту, в коллективах и на улице. Я не случайно попросил уважаемого содокладчика уточнить число преступности по группам наций. Мне, например, понятна причина болшего числа преступлений сраеди приезжих армян и представителей других наций. Ведь в основном они из районов недавнего разрушительгого землетрясения в Армении и беженцы после межнациональных столкновений в Азербайджане и республиках Средней Азии. Нет необходимости меня убеждать в том, насколько русский народ добродушен, терпелив и уважителен к представителям других наций. Я побывал в более, чем тридцати странах мира и не встречал ниодного народа, который бы мог в этом превзойти их во всём этом. Но, как говорят, «В любом селе, да найдётя один юродивый», тем более в условиях политического радрая в стране. Они в очердях или на кухнях скажут: «Мало было наших бед, ещё и эти «пиндосы», «армяшки» и всякие чернож…е наехали». Дети ушлые. Они быстро эти слова берут на вооружение и при малейшем недовольстве приезжими воспользуются этими эпитетами, чтобы отомстить обидчику. А это уже оскорбление, и тот в долгу не останется и, если какая-то сторона проиграет в словестной борьбе, то возьмётся за дубину, за нож, если у кого есть – и за пистолет, а если спор не решится сейчас, собирают друзей в другой удобный день.
Извинившись за неточность слов В.И. Ленина, привёл его предупреждение своих соратников о том, что национальное чувство людей настолько нежное и ранимое, что надо всегда быть осторожным и внимательным в вопросах, касающихся их, и даже в шутку нельзя употреблять слова, могущие затронуть самолюбие человека. Тут же привёл в приер поэму «Капля мёда» великого армянского писателя – поэта и прозаика Ованеса Туманяна, гда он описывает, как из-за капли мёда, неосторожно уранённой продавцом на прилавок, начался скандал между продавцом и покупателем одной даже национальности, но из разных сёл, входящих в сеседние государства. И он перерос в кровопролитную войну между соседними государствами, жившими до этого в дружбе и согласии веками.
Смысел этих слов в том, что в вопросах межнациональных отношений, тем более в одном государстве, нет мелочей – нельзя задевать национальные чувства. Если это случайно допущено, надо тут же просить прощения, а, если виновен в этом сосед, не проходить мимо и гасить обиду немедленно мирно мудрым словом, а не насилием или взаимным унижением.
Нормализацией межнациональных отношений надо заниматься всегда, везде и всюду, в коллективах на производстве, в учреждениях. Лояльное отношение к представителям другой нации надо начинать воспитывать детей в семьях, в садиках, школах и других коллективах и особенно – в наши дни, ибо именно в кулуарных беседах происходят назревание неуважительных характеристик представителей той, или другой нации и проявляются они на улицах при скандальной ситуации.
Как только признаки межнациональных волнений, начавшихся в стране, появились и у нас в городе Туапсе, я собрал группу армянской интеллигенции и актив молодёжи у меня дома. Обсудив обстановку, мы наметили ряд мероприятий в городе, в первую очередь среди молодёжи и решили просить руководство города восстановить клуб-центр межнациональных связей населения города и района во дворце культуры моряков, существоваший до ВОВ, или созтать такой центр вновь по аналогии нынешнего «Интерклуба» для связей с иностранными моряками. Проект программы и устава этого центра представил местным органам власти на утверждение, начали разъяснительную работу среди населения и, в первую очередь – среди молодёжи по пропаганде культуры межнациональных отношений среди людей разных возрастов и национальностей. Особо акцентировали необходимость проведения такой работы среди армянской молодёжи, чтобы они своими действиями не давали повода для подозрения в неуважении к ним. Я всегда считал и считаю, что авторитет и уважение к любой нации складывается от суммы поведения каждого из них. Поэтому, каждый нарушитель порядка любого уровня и характера, прежде чем совершить это, должен знать, что от этого зависит авторитет всей свое нации и уважение к ней со стороны других.
Результат налицо. В отличие от других регионов страны у нас в городе и районе не было серьёзных межнациональных конфликтов. Но успеху нашей работы мешало отсутствие организационного центра. Поэтому мы представили на утверждение городской и районной сессий народных депутатов готовые: устав и программу вышеназванного центра, однако получили отказ.
На данном совещании присутствуют руководители местных национальных обществ, руководители исполкомов советов депутатов, в том числе и наших города и района Туапсе. От них не прозвучали предложения, как наладить связ между собой для общей цели. А представители власти пытаются бороться с преступностью, связанной с межнациональной неприязнью силовыми методами.
Среди моих знакомых и друзей много казаков. Мне импонирует их дух государственного патриотизма и готовность добровольно принимать активное участие в наведении порядка в регионе. Но я не согласен с заявлением уважаемого атамана Кубанского казачьевого воска о том, что он «создаст казачьи отряды и пройдёт с ними везде, очистит край от прышельцев».
Во-первых, преступления совершают не только пришельцы, но и местные.
Во-вторых, трудно разобраться кто, в чём и насколько виноват в драке между двумя людьми одной нации, а когда она групповая и между группами разной национальности, это ещё трудней. В таких случаях, я знаю из опыта, что виновата одна, как правило, не бывает. Только может быть вина разной степени. А наказание без тщательного расследования и выяснения причин случившегося, обвинение и наказание одной стороны не только не улучшит, а ещё больше обострит ситуацию. Так случилось после событий в Сумгаите и Нагорном Карабахе. Особенно надо быть осторожным в выводах, когда следователь одной нации с одним из участников драки.
В-третих. Почему он считает, что только казаки заслуживают доверия и имеют право наводить порядок в крае. А такие, как я, нерусские и не казаки, но ещё их деды и прадеды уже полтор-два века, будучи поддаными России, не раз проливали кровь, как говорили в своё время, за Россию матушку и царя – батюшку, а в последние годы – за Советскую страну, не имеют таких же, как у казаков прав? У меня много друзей среди казаков. Я высоко ценю их патриотический настрой и приветствую реабилитацию в правах, их готовность на добровольное участие в наведении порядка в регионе. Пусть они будут основным ядром названных атаманом отрядов, но не лишать право быть в них и лиц, независимо от их национальности.
Хотя меня слушали внимательно, и никто меня не прерывал, я почувствоал, что пора округлиться…
Заявив, что нет национальной преступности и преступных наций а есть преступники разных национальностей, поэтому надо бороться с преступностью и преступниками, независимо от того, какой нации они принадлежат и в каждом случае, опираясь на законопослушную часть всех наций.
Я поблагодарил за внимание попросиз извинения за длинную речь и сел.
Видимо, Николаю Игнатовичу передалось моё волнение, и он перешёл к своему заключительному слову после некоторой паузы.
- Наверно пора завершить? – Обратился он к залу и после паузы начал. – Заключительное слово я начну с ответа на последнее выступление, - задумчиво, как мне показалось, сказал он, обратив взгляд на меня…
Признаюсь, я боялся, что он начнет в мой адрес нравоучения и поправки к высказанным мной комментариям… и подготовился к ним…
Но вдруг…
- Я с ним полностью согласен и поддерживаю его суждения – Вдруг услышал я его спокойный голос. И у меня появилось желание втсать, подойти к нему пожать его руку… и даже обнять, но сдержал себя и лишь улыбнулся ему… и прислушался…
- Но не потому, - продожил он, - что он в мой адрес сказал лестные слова, а потому, что он рассуждает правильно.
В конце своего заключительноно слова, Николай Игнатович обратился к присутствующим на совещании председателям: Туапсинских горисполкома Мартынову А. Ф. и райисполкома Дёмину А.Г. и дал им указание, немедленно по возвращению домой восстановить довоенный национальный центр в Туапсе, а руководителям остальных районов, где живут люди многих наций, и нет таких клубов или центров, предложил их создать вновь.
После этой встречи я убедился, что дух интернациональной дружбы в нашей стране ещё сохраняется. И, хотя не в моих традициях выбирать себе кумиров, но Николай Игнатович стал моей надеждой на поддержку в будущем…
*
Примечание. У нас в Туапсе в то врмя ещё не было краевоо телевидения, и мы краевые телепередачи не смотрели, Но мои друзья в других станицах и городах к4рая звонили мне и высказывали своё вечатление о совещании и моём выступлении. (Проявлю, читатель, нескромность и преведу слова моего друга – однокурсника по институтцу Афонасия Алевро из Новороссийска)
- Сидрак! – сказал он в заключение. – Ты не стареешь, такой же комок энергии и характер тот же!? Молодец! Так держать! Мы, как и раньше с тобой…
Только через четыре года, благодаря настойчивости одного из членов первой оргкомиссии по созданию общества Пашян Ольги Месроповны, с болшим трудом удалось создать его под названием: «Армянское культурно-просветительное блоготворительное общество Амшен». В тот же период были созданы и другие национальные общесва «Адыгохосэ», «Казачества» и другие. Деяятельность этих обществ сыграла немалую роль в том, что в те смутные годы в нашем крае и районе, в отличие от многих других регионов, не было крупных межнациональных столкновений.
2014г.
*
СПУСТЯ ЕЩЁ ДВА ГОДА
Меня вынудила вернуться к этому вопросу статья: «Станет ли Кубань вновь казачьим краем?», напечатанная на 4-й странице газеты «Вольная Кубань от 30-го мартв 2016 года. Господа, товарищи, друзья, соотечественники! Выше я доствточно описал своё и нашей семьи родовое благосклонное отношение к русским, к россии и к казачеству, как и к любому гражданину Российско федерации, кто хоть раз рисковал своей жизнью, защищая интересы нашего Отечества. Я понимаю потомков пострадавших в своё время казаков – я тоже один из потомков пострадавших в те же годы в другой форме. Но я никак не могу согласиться с тем, чтобы любой национальной, сословной или всей нации придавать особый, отличный от всех граждан страны, юридический статус или права. Особые права у нас установлены по заслугам перед обществом для каждого гражданина, независимо от нациоеальности и вероисповедания по Конституции. А нарушение этой статьи в любой форме будет началом распада, хоть и медленного, не устану повторять, гопода, товарищи.-друзя, изначала уникальной многонациональной, многокофессиональной великой страны – Российской Федерации, независимо от политикосоциального и экономического строя в Ней. 2016г.
***
МЫСЛИ НА ХОДУ
В народе говорят: «Сыр бор загорелся из-за чепухи». Но смысел этих слов толкуют по-разному. Я думаю, что его смысл заключается в следующем. И сырой бор может загореться из-за чепухи. Или – когда люди неразумны, из-за мелкой обиды или по другому поводу могут затеять скандал, драку, поножовщину или войну.
*
Говорят: культура общества определяется его отношением к женщине. Но не лучше ли вариант: «Культура общества определяется его отношением к женщине и отношением женщины – к туалетам в широком смысле этого слова?..».
*
На вопрос: «Сколько лет?» обычно люди отвечают: до 20-ти, добавляя слова «Уже», до 60-ти - без всякого добавления, а после – добавляя «Еще…»
*
Под давлением добытое признание прав может привести не к дружбе, а лишь к вынужденному временному сосуществованию.
15.10.90г
***
СУЖДЕНИЯ О ВЕЧНОЙ ПРОБЛЕМЕ
Я, кажется, уже говорил, что, побывав в более трех десятков странах Мира и зная большинство народов нашей страны, я убедился в том, что самым великодушным, интернациональным, терпеливым и чувственным к беде и горю других людей и народов (в общей массе) является русский народ, но добрые слова можно и повторять…
Разумеется, эти черты в той или иной форме и степени присущи и многим другим народам СССР, но у каждого народа имеются свои индивидуально специфические черты характера и национальные особенности, достоинства и недостатки в той или иной области жизни. Возможно, моё выделение русских в особый статус связано с более тесным общением и изучением истории России. Но я не ставлю себе цели подробного анализа каждой из этих черт каждой нации. Хочу лишь отметить одну особенность одной из положительных черт русских, которая, будучи по характеру положительной, иногда приводит, на мой взгляд, и к отрицательным результатам.
Таковым является, на мой взгляд, и следующее. С одной стороны – простые русские люди и руководство России терпимо относятся к проявлению национализма со стороны части нерусских людей в России, а с другой – они терпимо относятся и к проявлению шовинизма со стороны части рядовых людей и части российского руководства по отношению к национальным меньшинствам страны. Вероятно, или они не придают этим явлениям значения или надеются на то, что со временем при проводимых общих мероприятиях в этом направлении эти проблемы сами по себе исчезнут. Однако жизнь показывает, что эта проблема не только не исчезает, а наоборот, постоянно тлея, время от времени возгорается, и, после применения властями организационных или силовых мер, она временно утихает, уходя лишь в подполье…
Жизнь показала, что иногда стремление тем или иным человеком или группой людей защитить нарушенные руководством центрального или местного органа власти свои права называют проявлением национализма, а борьбу с проявлением национализма – щовинизмом. Тем более, если эта борьба проводится не всегда корректными способами. Начинается цепная реакция и в итоге трудно бывает разобраться, что первично, а что вторично? С чего начался конфликт? Поэтому в нашем государстве нет проблем, важнее межнациональных отношений и нет в нём мелочей.
В литературе и словарях понятиям шовинизм и национализм даны разные характеристики. На мой взгляд, они, по сути, мало чем отличаются. Различие их проявления в многонациональном государстве зависит от того: кем, где и как они проявляются?
Если национализм проявляется всем руководством или отдельным членом многонационального государства по отношению к меньшинству нации этого государства, то это шовинизм. В нашем случае исторически сложилось так, что большинство населения многонационального государства составляют русские, и проявление национализма ими называют ВЕЛИКОРУССКИМ ШОВИНИЗМОМ. Но, если то же самое отношение проявляется к русским в союзных или автономных републиках в составе общего государства, то его, почему-то, называют национализмом. Хотя, по сути, это – тотже шовинизм, проявляемый местным населением в отношении основного населения общего государства – русских, живущих в данной союзной республике, имеющей своё территориальное образование и свою конституцию.
Хотя проявление и того и другого преступно, практика показывает, что национализм чаще и как правило проявляется в ответ великодержаному шовинизму. Я думаю, в вопросе достижения согласия между народами многонационального государства – Российской империи, Ленин именно потому и ставил на первое место борьбу с великоросским шовинизмом, как с основным источником проявления местного национализма, а не против русских.
Всегда надо помнить, что и шовинизм и национализм рождаются с мелочей в быту: в семьях, на улице, в коллективах служб и производств. Даже в форме шутки рассказанный при человеке другой нации анекдот иди афоризм невпользу данной нации могут у него вызвать обиду большую, чем, если бы это касалось человека своей нации. В таких случаях, хотя обиженный может промолчать свою обиду или, как иногда бывает, рассказать в отвместку тоже сальный анекдот в адрес нации обидчика, и, если в данный момент не возникнет скандал, но это запомнится обоюдно для отместки в следующем удобном случае или месте. А недоброжелатели страны это подхватят и раздуют в данный ммент или запомнят, чтобы использовать в нужный для провокации момент.
К сожалению, как я заметил, люди высокого ранга нашей страны не всегда придавали этим тонкостям значения, считая их мелочью. Но, если адресат не одобрит это, или выскажет хотябы непонимания юмора, и одобрит это и оценит его, хотя бы, как непонимание юмора, то в следующий раз не получит поощрения, если и не лишится должности по поводу «серьёзного упущения» по должности. А подспудная взаимная обида между этими должностными лицами, если они и забудут, то недоброжелатели страны, непременно зная об этом, не только его не забудут, а раздуют до доказательства наличия в стране национализма и шовинизма.
Непонимание этих, казалось бы, мелочей жизни, проявлялось даже на высшем уровне нашего государства, начиная с генсека КПСС Хрущёва Н.С.
14.11.90г.
***
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАПИСИ ОТ 13.11.90г.
К сожалению, в последнее время, шовинистически настроенная часть русских, пользуясь молчанием здравомыслящего большинства населения с описанными выше положительными чертами, берут верх над основной массой русского народа, вводя его в заблуждение ложным понятием их особого статуса в стране, играя на их заслуженном чувстве национальной гордости.
В результате – у части народа ещё больше обостряются такие опасные черты, как давно тлеющие: национализм и шовинизм, как в Российской Федерации, так и в других союзных республиках. Получается замкнутый патологический круг.
Если мы не сумеем разорвать замкнутую цепь этой заразы, охватившую все уровни административной и общественно-политической иерархии страны, то, как у людей, составляющих в данной местности или республике этническое меньшинство, так и у русских, живущих в республиках и составляющих там меньшинство, может возникнуть массовый страх за жизнь свою и своей семьи. У многих из них, появится инстинкт спасения бегством из данной республики или самозащиты силой. Причем в первую очередь и больше пострадают те республики, коренное население которых своим поведением будет вынуждать малочисленные в данной республике народы к бегству, т.к. в первую очередь решаются на такой шаг люди, присланные в данную республику как специалисты, если даже живут там давно. В результате, пострадают сами союзные или автономные республики, ибо они лишаются квалифицированных кадров на длительное время, В итоге любая республика обеднеет не только материально, но и таких взаимно обогащающих факторов, как: экономика, культура, наука, этика и эстетика.
Самое опасное то, что сейчас происходит не только миграция людей из одной республики в другую, но и из страны вообще, и в первую очередь – специалистов высокой квалификации в разных отраслях страны.
Если руководители и разумная часть населения любой республики и страны вцелом не поймут степень опасности ситуации, не образумятся сами и не призовут к благоразумию остальное коренное население, то материальное, интеллектуальное и культурное обеднение и крах каждой из них неизбежны.
Ведь еще несколько веков назад руководители отдельных цивилизованных стран приглашали ученых и мастеровых людей из других стран в свою страну с условием предоставления им определенных привилегий. У нас же таковые специалисты свои – из своей страны, не требуют себе никаких привилегий, а хотят лишь равных с местным населением прав.
Каков же тогда уровень интеллекта, эрудиции и компетенции в вопросах межнациональных отношений у современных руководителей различных уровней подразделений нашей страны вцелом и республик, если они эту истину не понимают???
Мне думается, что у некоторых наших лидеров в их мышлении превалирует обилие самомнения при бездарности и ограниченности диалектического мышления с высоким стремлением к утверждению своей незаменимости с целью удержаться во власти до конца своей жизни, не задумываясь о том, что будет со страной завтра. К сожалению, чтобы самим удержаться во главе общества, такие лидры всеми способами дурачат людей, рисуясь защитником их интересов, сваливают вину за последствия своего немудрого деяния на кого угодно, в том числе на прошлое рководство страны. А это им легче всего удается на почве якобы национального угнетения коренного или малочисленного – иммигрировавшего народа, пусть даже в ущерб и тому и другому.
19.11.90г.
*
Эта статья с более конкретными примерами была в своё время отправлена в газету «Правда», но ответа не получил. Однако СССР распался, а проблемы отношений между национальными группами страны остались, и они принимают ещё более уродливую форму. А некоторые политики, в попытке разобраться в ситуации, часто ищут в споре больше не причины проблем и способов их устранения, а обвиняют друг друга в нетактичной форме, обостряя тем самим ситуацию ещё больше на радость кукловодов в лице исторических врагов России, сидящих в Европе и США. Ведь самой формой ведения дискуссии, порой с унижениями достоинства друг друга на всю страну вы сами на весь мир, пусть и невольно, создаёте негативное впечатление не только на наше прошлое, но и настоящее, ещё больше накаляете обстановку, удаляя стороны от крайне важного в данный период взаимопонимания, компромисса и согласия.
13.06.2011г.
*
Примечание. Просматривая содержание ранее написанных мыслей, спустя более 20 лет после распада СССР перед сдачей книги в печать, решил к выше изложенным суждениям, связанным с событиями в РФ буквально в последние дни, добавить следующее.
В связи c недавними межнациональными столкновениями в Москве и некоторых других городах и регионах в прессе начались суждения о необходимости выработки национальной (читай государственной) идеи для Российской Федерации. Наряду с отделными разумными рекомендациями, стали проскакивать шовинистические идеи в таком виде, каком они не были даже при Царском самодержавии: «Россия для русских». Я вынужден повторитья, что мои предки не были русскими, но служили в Царской армии и участвовали в первой мировой войне как подданные Российской империи. Как быть в такой ситуации таким, как я и сотням тысяч и миллионов таких, как я? Самая большая опасность в том, что даже отдельные члены руководства страны, критикуя такие идеи, сами допускают всё же возможность, правда – с некоторой оговоркой, законодательного утверждения в РФ особого статуса русских как государствообразующей нации.
Это же очень опасная, я бы сказал – даже пагубная тенденция для исторически изначала сложившейся великой уникальной во всём мире нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Ведь могущество России большей частью в том и заключается, что подавляюшее большинство из 200 с лишним групп наций, живущих в составе Российской Фндерации, считает Её своей Родиной. Они самоотверженно трудились и проливали кровь за её свободу не одиножды, когда угрожали Ей чужестранцы, продолжают это делать и ныне, заботясь о Её величии и могуществе.
Подобные шовинистические суждения, пусть и в завуалированном виде в прессе бяли и ранее, и я в мае 2010 года написал статью в газету «Московский Комсомолец», но её не стали печатать, сообщив по телефону, что на страницах своей газеты национальный вопрос они поднимать не будут. Я им тогда ответил: «Страусинная политика по вопросам межнациональных отношений к добру не приведет». К сожалению, я оказался прав. Не прошло и полгода, как мои опасения в центре Москвы подтвердились, и вновь возвращаюсь к этому вопросу.
Я понимаю, что в межнациональных конфликтах страдают больше сами русские, и это особенно им обидно, тем более, что они происходят в стране при их более терпимом отношении к другим народам в центре и в республиках, чем те относят к ним. Но, тем не менее, в вопросе налаживания межнациональных отношений в РФ должны основную роль сыграть представители коренных народов в каждом национально-территориальном образовании и их лидеры, и в первую очередь русские и русскоязычные россияне. А в этой книге, хочу подчеркнуть, хотя бы кратко, что, осуждая те или другие действия бывших лидеров страны, нельзя отметать и их полезные советы и суждения по любым вопросам государственного масштаба, в том числе и по вопросам мнжнациональных отношений.
Я не случайно сослался на приведённые выше цитаты из трудов В.И.Ленина. Ведь не разумно пренебрегать мнением выработанным, исходя из опыта, если даже они выражены человеком, которого стали в последнее время критиковать и чернить уместно или без всякого основания. По народной мудрости: нельзя пренебрегать советом даже твоего врага, если он полезен для тебя и твоей страны. Тем более, советом человека, который в своё время, даже его идейными противниками был признан самым великим человеком двадцатого века.
Он не родственник ни мне и моим предкам. Но в период учёбы в институте, в отличие от многих сокурсников, конспекты по его работам не переписывал у друзей, а работал с первоисточниками и приведу его слова по памяти о том, что «Нельзя игнорировать совет или мнение постуха, если они верны и полезны вообще или в данный момент».
Истории известны государства, которые разделяли население своей страны на категории по национальности, или другим признакам, нарушая общечеловеческую мораль, и известна их судьба.
Хотя большевиков демократы чернят во всех их делах, уместно или надуманно, но объективно мыслящие историки считают, что они в 1917 году правильной межнациональной политикой спасли Российскую империю от начавшегося распада, назвав её потом СССР. Известно и то, что ниодна из тех республик, которые в 90-ые годы отделились от СССР, чтобы стать суверенными, в отм числе и сама Российская Федерация ни в чём не выиграла и таковыми, по сути, не стали. Политикам во власти и в оппозиции нельзя об этом забывать, и в настоящее время, и в будущем...
13.06.2013г.
*
НА ЗЛОБУ ДНЯ. Озабоченный событиями на Украине, я вернулся к своим записям, посланным и не посланным в своё время в СМИ. Я не хочу останавливаться на деталях причин трагедии на Укрине и на возможных последствиях. Это большой и сложный, если – не самый сложный и важный в настоящее время вопрос. Но убедился, что я и многие мои единомышленники в своё время были правы в вышеописанных. размышлениях по проблемам межнациональных отношений и способов сохранения единства страны. Те ошибки – страусиный подход к вопросам межнациональных отношений в своё время с обеих сторон и привёл к этим событиям.
2015г.
***
КОМУ БОЛЬШЕ ВРЕДИТ ПРЕСТУПНИК?
Человек, совершающий любой негативный поступок к человеку другой нации, становится дважды преступником, потому что: первое – он становится преступником вообще, а второе – совершает более опасное преступление: морально-политическое по отношению к своей нации, ибо из мнения о нём и таковых как он складывается мнение и о его нации вообще.
Поэтому преступника или простого нарушителя порядка должны, осуждать, в первую очередь морально и принимать к нему меры его соотечественники. Причем публично во всеуслышание, чтобы данный случай не отражался на авторитете всей их нации.
Почему бы в тех областях, где компактно живут люди разной нацинальности, не иметь организацию, при помощи которой найти тот или иной способ решения межнациональных вопросов, который бы устраивал всех, тем более – имея большой опыт жизни СССР, пусть и не совершенный?
Особо чёткая объективность требуется тогда, когда в совершение проступка или преступления замешаны представители двух или более наций.
Если бы этот принцип стал незыблемым в нашей и других странах, то, я убежден, половины межнациональных конфликтов можно было бы избежать, или погасить на корню в начальной стадии. А для достижения этой цели я за самую суровость законов как союзных, так и всех республиканских и национально-территориальных образований с учётом всех мелочей отношений между людьми независимо от национальности и их рангов.
Пока что, в стране происходит прямо противоположное. Не только случайные люди, но и официальные должностные лица берут под защиту преступников – даже убийцу любым способом и по любому поводу лишь потому, что тот представитель его национальности. Видимо не понимают, или не хотят понимать, что, поступая так, такие защитники сами становятся участниками позора своей нации и пособниками межнациональной напряженности и столкновения.
Примечание. Эту статью 24 года назад – 23.11.90г. я завершил следующей аргументацией.
«Одна из форм решения межнациональных отношений описана в книгах, хранящихся в Матенадаране в городе Ереване, в частности в книге Григоряна В.Р. издательства АН Армянской ССР 1980 года под названием: «История армянских колоний Украины и Польши (Армяне в Подолии)», которую мне посчастливилось приобрести и имеется в моей библиотеке. В ней описана жизнь мастеровых армян – переселенцев из Крыма и самой Армении в Подолии. Описаны взаимоотношения между образовавшимися армянскими колониями и местными органами власти, начиная 13-14 веков и ранее до 19 века нашей эры.
Я не ставлю цель анализировать текст болшой книги. Моя основная цель остановиться на том, как там складывались национальные отношения.
Основной смысл в том, что ответственность за поведение членов колоний возлагалась на самих членов колонии и их лидеров. Для этого им разрешалось иметь подконтрольные государственной власти свои суды, которые определяли степень ответственности за нарушения конституции и применяли меру наказания. А если эти нарушения, затрагивали также интересы представителей двух или больше наций, то эти вопросы решались обязательно смешанным судом, в состав которого входило равное число представителей от каждой заинтересованной стороны. В книге описывается, как, благодаря такой политике между местными и приезжими, ни разу не было серьёзных конфликтов и столкновений, и армяне оставались в тех местах веками, имея свои церкви и параллельную административную власть в рамках законодательства данной страны проживания. В итоге, члены колонии постепенно – год за годом ассимилировались с местным населением. Как автор отмечает, у многих теперешних украинцев и поляков течёт и армянская кровь, а многие, изменив фамилию и освоив местный язык, стали даже забывать, что они армяне. Так, например: Аракелов (Аракелян), Григоренко (Григорян), Богомолов (Аствацатурян – богом данный или богупоклонный), Петренко, Петросов и Петресов (Петросян), Аваков (Авакян), Лазаренко (Лазарян), Матусенко (Матосян), Янукевич и Янукович (Янукян), Барсегов (Барсегян), Языков (Язычьян) и другие». Но, к сожалению, овета не получил.
А события на Украине, спустя 24 года после распада СССР, к сожалению, показывают, что часть потомков тех ассимилировавшихся там с украинцами и поляками моих сооьечественников – армян, не служат достойным примером своих предков. Но я убеждён в том, что подавляющее большинство украинцев в этой борьбе возьмёт верх и сохранят древние традиции предков...
Август 2014г.
***
МЫСЛИ НА ХОДУ
Ни одна беседа не приведёт к взаимопониманию, если его участники вместо того чтобы внимательно слушать друг друга до конца и вникнуть в суть высказываний оппонента, будут сходу прерывать, чтобы лишь бы возражать любой фразой, вплоть до унизительных для оппонента слов. 18.12.90г.
*
Любая борьба или битва должны быть направлены не против человека или народа ради корысти, а за справедливость. Лишь в таком случае результатом победы будут не человеческие жертвы, а взаимопонимание, добрососедство и дружба.
01.01.91г.
*
Многих людей сделали талантливыми трудные условия жизни и в первую очередь – трудности различного характера в борьбе за обеспечение лучших условий жизни и труда для себя и для общества.
06.04.91г.
***
ИДЕИ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
Недавно мне в руки попала (Вочередной азз) книга армянского писателя О. Туманяна – А.Пушкина в армянской литературе, как считают в народе, с его публицистическими статьями в период Октябрьской революции 1917 года и гражданской влйны 1918 – 1920 годы, где много статей по вопросу межнациональных отношений, которые и ныне звучат злободневно.
Я нашел почти полное совпадение высказанных мной ранее мыслей по данному вопросу с его мыслями, изложенными еще в период лихолетий гражданской войны и становления Советского Союза. Я считал и считаю, что именно та объявленная и осуществлённая разумная политика межнациональных отношенй помогла сохранению Российской империи почти в пределах прежних Её границ 1916 года.
К большому моему сожалению, и сегодня есть армяне, в первую очередь – среди
армянских лидеров, которые допускают те же ошибки, что и тогда – тяготеют к дружбе с западными и заокеанскими странами, надеясь на их защиту за счёт ослабления связей с СССР и Россией. Ещё тогда против такой политики выступал великий армянский писатель – гуманист, патриот и интернационалист О. Туманян. Он пешком переходил из села в село, из города в город через поля военных действий регулярных войск и межнациональной резни. Выступал и агитировал армян за дружбу с северным соседом, убеждая их в том, что лишь в этом спасение оставшейся горстки армян.
Удивительно актуальны и приемлемы приведенные в его статьях аргументы в пользу союза с Россией как последний и наиболее верный шанс спасения армян как нации и Армении как государство и в наше время.
15.04.1991г.
*
Много лет спустя. К сожалению и ныне, когда Армянская Республика стала самостоятельным государством, в ней и за её пределами есть люди с иным мнением, чем было у великого нашего поэта и прозаика, гуманиста и други его единомышленники. Непонимание их и отход от них может привести к очередной трагедии для армян. Поэтому не лишне ещё и ещё раз напоминать моим соотечественникам об идеях своего великого предка.
15.06.2013г.
***
МЫСЛИ О ДЕТЯХ
Часто отдельные психологи – гуманисты утверждают, что для человека всего дороже мать и часто увязывают это понятие с отношением к Родине. Я никак не оспариваю это, ибо я сам так считал и считаю. Но разве истина и не в том, что при опасности люди всегда, вызывая всегда на помощь мать, а при опасности в певую очередь спасают – детей? Ведь они – дети и есть наше будущее – будущее нашего Отечества!.. 23.06.1991г.
***
О РЕКЛАМЕ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
К кинофестивалю в городе Москве и к восхвалению красоты Софии Лорен.
Я никак не хочу ставить под сомнение всеобще признанную красоту этой женщины, но одновременно не сомневаюсь и в том, что были и другие, возможно, более красивые женщины, но их красота не оказалась столь признанной. В этом вопросе, как и в политике, популярность и красоту делают представители прессы и сильные мира сего. Ведь не стань Софии Лорен кинозвездой, ушла бы она в мир покоя обычной женщиной – с рядовой красотой. Значит, признание красоты определяет не только сама красота, но и талант, особенно – реклама о ней и люди с деньгами...
20.07.91г.
***
О НЕРВОЗНОСТИ И БОГАТСТВЕ
Не столько болезнь, трудности и нужда являются причиной нервозности людей, сколько их стремление к достижению лучшего или особого уровня обеспеченности благами не хуже окружающих богатеев и достижения уровня соблазнительно праздной жизни некоторой части окружающих, непосильными и социально недоступными им путями. Причем такая психология проявляется часто и у обеспеченных т.к. они тоже недовольны уровнем своей обеспеченности, и стремятся достигнуть более высокого уровня, которого добились другие, более удачливые люди.
Если не ошибаюсь, Л.Толстой о таких людях сказал: «Беден не тот, кто не имеет, а тот, кто хочет иметь больше», а я бы добавил: «тем более, когда есть на то вокруг масса соблазнов».
22.07.91г.
***
МЫ И НАШИ ПРЕДКИ Молодое поколение не только не должно осуждать деяния своих родителей и предшественников за ошибки и неудачи их трудовой деятельности, если даже то сделано с ошибками, а должно их благодарить, хотя бы за то, что их опыт, даже с ошибками, позволит им их не повторять
Вдвойне осудительно для молодого поколения, если она, осуждая и, порой, очерня предков, повторяет их ошибки и допускает свои более крупные, серьёзные и опасные для общества или отдельной группы людей в новых – и более благоприятных условиях, позволяющих не допускать их.
26.08.91г.
***
ДАТА СМЕРТИ
На могилах всех людей указывают две даты: дата их рождения и дата смерти. А у добрых людей есть вторая – не написанная, но окончательная дата смерти – когда о них забывают родные, друзья, общество и люди, благу которых посвятили они свою жизнь, когда к их могиле зарастает тропа. Но эту дату, к сожалению, некому бывает указать…
***
ССОРА ПОСЛЕ БЕСЕДЫ
Сегодня был свидетелем беседы в автобусе, ход которой меня убедил, в том, что есть люди, которые, не умея вести беседу, доводят её до абсурдного конфликта или к обиде собеседника.
Один из собеседников в разгар жаркой дискуссии по важному вопросу, вдруг перешёл на другую тему, к беседе по которой тот, видимо, не был готов и упрекнул первого в неумении вести беседу. Начался спор на тему, как надо вести беседу. А потом перешли на критику и осуждение мнений друг друга по вдруг возникшей теме и к критике методов высказываний каждого с переходом на взаимные унижения и оскорбления, забывая, на какую тему первоначально была беседа. В итоге, вместо достижения истины в споре по основной теме, стали ссориться и скандалить, размахивая руками и направляясь к выходу из автобуса, едва не прозевав остановку…
По их откровенности в раговоре я определил, что, вероятно, они друзья или соседи, но такая форма ведения беседы может привести их, в лучшем случае – к завуалированной ссоре, а в худшем – к скандалу и, возможно, к длительной вражде, если не вечной…
К сожалению, повторно их встечать не приходилось.
10.09.91г.
***
ЕЩЁ РАЗ О НАЦИОНАЛЬНОМ ВОПРОСЕ
Для понимания сути проблемы взаимоотношений между людьми разных нациий и вероисповеданий и выбора способа их нормализации надо проблему рассматривать не в масштабе обозримых: прошлого и будущего времён, а с изучения её с доисторических времен до вообразимо возможных проблем в будущие десятки лет и века. Без такого абстрактно широкомасштабного мышления и анализа сути и причин возникавших проблем в прошлом, понимания обоюдной пагубности враждующих сторон и стремления исключить их повторения в будущем мы не сможем быть гарантированны от ошибок в будущем при решении этой сложнейшей проблемы сосуществования человечества. При изучении каждой проблемы в этой области надо начинать с честного беспристрастного выявления, анализа и оценки каждого факта, приведшего к конфликту в любой форме и степени, помня, что любой пожар начинается с негашекнной искры. Это очень важно учитывать при разрешении недоразумений, затрагивающих национальную или конфессиональную честь.
Кажется, это соблюдать проще простого: поступать к другому человеку любой нациоальности и конфессии так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Однако, это, зачастую не получается по причине низкой культуры и образования части населения сторон.
В то же время, следя за стремлением части научного общества человечества выяснить наличие жизни и цивилизации на других планетах, я, соглашаясь и приветствуя такую тягу учёных, иногда, невольно задумываюсь и хочется кричать им: «Господа! Что вы делаете? Не научивщись за миллионы лет жить в согласии и в мире на планене Земля, хотите найти новую цивилизацию на другой планете? Хотите для себя создать новые – ещё большие проблемы: межпланетные конфликты и войны к межгосудврственным и межнациональным наземным войнам?
Только не думайте, пожалуйста, читатель, что я противник науки. Нет! Я после средней школы хотел стать астрономом, а почему стал врачём, описал в своей первой книге «Воспоминание под пистолетом».
Я страстный любитель наблюдать и анализировать явления в природе на Земле и во Вселенной. Но, считаю, что вопрос поиска цивилизаций на других планетах и создания связей с ними необходимо обсудить в ООН и запретить поиски их пока мы не научимся жить в согласии и в мире на Земле, и не научимся защититься от возможных нашествий других цивилизаций после создания связи с ними.
Отсюда вытекает необходимость обучения молодежи умению при обсуждении любых межконфессиональных и межнациональных конфликтов мыслить глобально и масштабно с учетом истории развития человеческого общества, допущенных людьми ошибок в прошлом, приведших к пагубным последствиям для враждующих сторон. Обучать молодёжь тонкостям ведения бесед с человеком другой национальности и вероисповедани, избегая нанесения обид и умению, при случае, обоюдно простить ошибки свои и своих предков, недопускать их повторения, понять обречённость человеческого общества к поиску путей сосуществования и способов компромиссов ради мира между будущими поколениями.
12.09.91г.
*
К сожалению, четверть века спустя проблема нетолько не погасла, а наоборот, многократно обострилась, ибо новые открытия в космической ноуке увеличивают возможности ноходки новых планет и цивилизации и столкновений с ними – похлеще земнух. 2016г.
***
РАЗМЫШЛЕНИЯ О КРИТИКЕ
Критиковать и осуждать деятельность своих предшественников, и давать рецепты на то, как было бы правильно им поступать в той или иной ситуации в их время, легче всего без риска быть опровергнутым, ибо нет возможности проверочных повторов той ситуации и оценки результатов повторнием их действий.
К сожалению, современные любители умничать, учитывая и рассчитывая на эту невозможность, делают себе незаслуженный, ложный авторитет, будто они умнее своих предшественников. Они пользуются тем, что подавляющая масса нынешнего населения не информированы об этом и не возможен повтор тех ситуаций и проверка, к какому бы результату тогда пришли при предлагаемых «умниками» действиях.
Я считаю, что прежде, чем давать оценку деятельности любого руководителя той или иной страны в прошлом, следует как можно детальней и глубже беспристрастно анализировать международную и внутреннюю ситацию тогда в той стране, действиям руководителей, которых даётся оценка. Но и после этого возможно только высказывать предположение, но никак не утверждать, к чему бы привели предполагаемые, на их взгляд, лучшие действия. В ином случае, это будет не анализ и изучение деятельности в прошлом как учёт их опыта с целью избежать предположительных ошибок. А осуждение действий, тем более – приведших к победе, не иначе как осудительная, я бы сказал - преступная непорядочность. Тем более, когда это делается на почве личных обид или пиара в конкурентной борьбе на пути к иерархии нового руководства страны.
Руководители, пришедшие к власти таким путём недостойны доверия, ибо они не способны делать правильные выводы в новых ситуациях, могут допустить новые – ещё более пагубные для общества – для страны ошибки, что и произошло, и, к сожалению, часть из них продолжают оставаться в руководстве страной.
Вышесказанное навело меня на мысль: «Допускаемые человеком ошибки в оценке деятельности того или другого руководителя страны в прошлом – признак дефекта его познаний и способности широко рассуждать, а их повторное прдолжение после получения уточняющих фактов – признак его глупой привязанности к своему «Я». Такого человека ни в коем случае нельзя допускать к руководству даже самым малым коллективом. 20.09.91г.
*
Вставка, спустя 24 года. За прошедшие годы в нашей стране изменилось многое к лучшему, и чтобы это доказать, пришлось бы написать многое иначе. Чего стоят, хотябы, лишь два фактора: экономическая и военная Её мощь, ощутимая своим народом и вынудившая признать себя другими странами, в первую очередь – историческими Её недоброжелателями, и возврат в свою большую Многонациональную Российскую семью своего детища – Крыма с легендарным портом Севостополем! Главное: чувство ответственности каждого истинного патриота России за свою страну стало выше.
13.05.2014г.
***
ПОДЛОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
19.11.91г. в газете «Труд» прочитал интервью министра юстиции РСФСР Николая Федорова в газете «Зю Дойче Цайтунг», где было написано, что президент СССР «уже не решает, какую политику будет проводить Россия или Советский Союз», что «…если Горбачев попытается воспрепятствовать осуществлению определенных программ, то он «недолго будет оставаться на посту Президента».
Хотя это – реалии того времени, но, по существу – выдача государственной тайны и прямое предательство существующего президента и государства. Ведь должностное лицо государственного масштаба, подчинённое непосредственно президенту, прежде чем огласить такое заявление, он обязан с ним согласовать. А если он так говорит, то люди понимают, что так и есть. Однако такой поступок министра говорит и о том, что, подчинённые президента – не помощники и советники его, как должно быть в нормальном государстве, а оппоненты, члены пятой клонны – подпольные враги страны, прикрывающиеся пресловутой свободой слова. Может ли такой горе-руководитель столь высокого ранга службы страны быть достойным занимаемой должности? Почему президент не отстранит такого подчинённого от занимаемой должности?
В обществе, где ликвидированы все формы государственного и народного контроля, а общечеловеческие понятия о культуре и такте ещё лишь в зародыше: гласность, демократия и плюрализм – вседозволенность и путь к анархии – керосин для тлеющего костра развала государства, а у нас в отдельных регионах такие кастры в разгаре. А если этим дефицитом разума страдают руководители регионов, то неизбежна трагедия, и, даже, катастрофа для этих народов, чем бы ни оправдывались лидеры обеих сторон.
Эти мысли у меня возникли также и после сообщения по телевидению о том, что разбившийся в горах НКАО вертолет, якобы, сбит карабахскими «боевиками», т.е., карабахскими армянами, а не разбился он, ударившись об скалу в тумане, как было уточнено позже, когда это сообщение уже сделало своё провокационное дело.
Разве такие поспешные, не уточненные, сообщения не являются керосином для пылающего пожара межнациональных конфликтов и развала страны, разве не подлежат осуждению?
Политик должен трижды подумать прежде, чем что-то говорить. Такие мысли мной были высказаны в письме в газету «Труд», но ответа так и не получил.
Сравнивая нынешних лидеров страны с прежними (с Брежневым и некоторыми другими) у меня возникла такая мысль: «Активный, но некомпетентный деятель государства, да ещё – любитель спиртного, более опасен и вреден для народа и государства, чем пассивный малокомпетентный дряхлый старик».
23.11.91г.
***
МЫСЛИ ВЫСКАЗАННЫЕ НА 9-Й НЕОЧЕРЕДНОЙ
СЕССИИ ТУАПСИНСКОГО ГОРСОВЕТА ДЕПУТАТОВ
(29 ноября 1991 года)
«Сегодня должен быть самый откровенный разговор.
Для успешнего решения рассмотриваемой проблемы необходимо сначала попытаться выяснить причины, побудившие её, тем более в столь щепетильном вопросе, как межнациональные отношения.
Для этого вспомним, какие в нашей стране проводились конкретные масштабные мероприятия в довоенные и послевоенные годы по укреплению интернациональной дружбы народов СССР на основе искоренения великодержавного шовинизма и местного национализма.
Давайте вспомним, какой был повсеместный и всенародный пафос в этой борьбе, несмотря на крайние материальные трудности. Ведь трудно добиваться дружбы между голодными и голыми, какими именно были наши народы после гражданской войны, а именно эти крайне тяжёлые условия тогда сплатили людей разных национальностей и учили их жить в дружбе между собой, уважая традиции каждого, делясь между собой последним куском хлеба.
С тех времен врезался в мою память и никогда не забуду поучительный случай.
В школьные годы я читал каждый номер газет «Правда» и «Советская Кубань» от корки до корки, и их содержание переводил на армянский язык и рассказывал старикам и старушкам, ибо не все из них умели читать и не понимали по-русски. И однажды один из них – старик Артын Гамалян, бежавший из Турции в годы геноцида армян в Османской империи, сказал следующее: «Эээх-эх-эх, сынок. В течение более 500 лет нас заставляли забыть свой родной язык при помощи кнута, но не смогли это сделать, а эти (имел в виду власть СССР) при помощи пряника в течение 20-25-ти лет сумели это сделать» Я спросил: «Разве пряник не предпочтительнее кнута?». Он задумался и ответил: «Да! Конечно! Сидрак. Какое может быть сравнение? Только если этот пряник не заплесневеет и не станет несъедобным…»
Мои предки стали россиянами около 150 лет назад. Мой отец и старше него два брата как подданные России (тогда не подданных России в армию не брали) в составе Царской Армии воевали за Россию Матушку и за царя Батюшку и за Советскую власть в гражданскую войну. Я родился и вырос в России. У меня масса друзей, как среди русских, так и среди адыгейцев, татар, греков и других национальностей. Во мне всё русское, а из армянского у меня осталась, по существу, лишь фамилия и остаток частично забытого родного литературного языка. Так что боль России и русских это и моя боль. Если кто-то говорит о русских что-то нелестное, это меня обижает не меньше, чем русского человека. Но, тем не менее, я думаю, что мне заметнее, чем самим русским, что больше обижает людей нерусской национальности и то, что опасения того старика сбылись, т.е. «Пряник заплесневел или плесневеет».
В доказательство вспомним факты, произошедшие в нашей стране с начала деятельности Хрущёва, развившиеся во всю и во времена Брежнева, и мало изменившиеся до современности.
1. Правительство СССР по инициативе Хрущёва ликвидировало единственный в РСФСР национальный армянский район Красноларского края, вследствие чего многие армяне разъехались по городам края и страны.
2. По разным причинам, в том числе и по вине части армянского населения, закрылись все армянские школы.
3. Были различными путями ограничены: приём в ВУЗ-ы и военные училища страны, имеющие стратегическое значение, допуск представителей отдельных наций в научно-исследовательские институты, в частности: евреев, армян и других.
4. Власти забыли или целенаправленно отменили порядок включения в избирательные бюллетени кандидатов в состав избираемых партийных и других общественных органов власти в многонациональных регионах представителей народов, проживающих в регионе пропорционально их численности там. В итоге в этих органах, как правило, не оказалось их представителей. Из центрального аппарата органов власти страны постепенно стали исчезать представители союзных республик и нацменьшинств. В то же время, если раньше на должность второго секретаря ЦК партий республик бывал обязательно человек русской национальности, то теперь начали навязывать тем партиям и на должность первого секретаря русских, как было, например, в Казахстане, которое вызвало большие волнения в республике. Как цепная реакция, то в одном, то в другом регионе страны, в том числе и в РСФСР появились очаги межэнической неприязни. Руководство страны, вместо исправления ошибок политическим путём, стало применять репрессивные меры, которые обострили положение ещё более. Причём – уже с общим антирусским настроем. В итоге, когда произощёл распад страны, больше всего пострадали сами русские. В союзных, да и в автономных республиках они, вместо благодарности им за оказанную тем помощь в сохранении и развития национальной культуры, образования, экономики, науки и техники, сами оказались там изгоями.
Путь нормализации положения в стране – в безотлогательном признании руководством своих ошибок и недопущение их повторения в будущем. Однако, факты говорят о том, что на местах и в центре поняли ситуацию и собираются принимать меры с большим опозданем и может привести к развалу, да по существу, он начался. Поэтому, вероятно в настоящее время должна речь идти о его приостановке и предотвращении в будущем.
Нельзя допускать, чтобы за счет восстановления суверенитета одного народа нарушались права другого. При продолжении такого положения над нами будет висеть, как демоклов меч, опасность развала не только Союза, но и республик, составляющих его и имеющих в своём составе автономии…»
Я обратил внимание на то, что, в отличие от прежних моих выступлений на таких собраниях, аплодисменты были вялые, и я подумал: не является ли мой голос – голосом, вопиющим в пустыне?..
30.11.91г.
***
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ?
Давно ничего не записывал. За это время произошли большие судьбоносные события в нашей великой стране.
Произошел государственный переворот, но, почему-то, новая власть так и не считает. что это был настоящий переворот, но без большого проливания крови. Хотя проливание крови происходил. Оно происходило в душах людей. Да это был настоящий государственный переворот, спровоцированный отдельными ошибочными действиями сущесвововавшей власти и действами жаждущих власти при помощи давнишных внешних исторических врагов России.
Обманув президента с опытом управления комбайном, а потом – колхозом М. Горбачёва, что они соберутся в Белоруссии и согласуют проект нового договора о Союзе Свободных Республик, президенты – бунтари трёх республик: РСФСР – Ельцин, Украины – Кравчук и Белорусии – Шушкевич в Беловежской пуще под брызги шампанского в помеси с водкой со злым хриплым голосом Ельцин немедленно сообщил о происшедшем перевороте не своему президенту, а президенту США Дж. Бушу (старшему) и заручился у него обещанием международного признания акта о ликвидации СССР!?
Образовали нечто, пока аморфное, СНГ – Содружество Независимых, я бы сказал - Зависимых от США государств, в которых пока, идет не содружество, а тяжба. Не стало бывших государственных и правительственных структур СССР, в том числе и Союзного президента. Но зато появились президенты в каждой бывшей союзной и даже автономной республике и национальном округе в составе республик и краёв.
Демократы теперь хаят систему социализма при советской власти, хотя мало-мальски разбирающемуся в политике человеку понятно, что порядок в стране зависит не столько от политикоэкономической системы в нём, сколько от стоящего у власти этой системы руководства, и ругать надо, прежде всего, не систему, а тех, кто исказил принципы этой системы. Хвалят капитализм, а стремятся к дикому капитализму, чего ещё не было и в России до Октябрьской революции, но многие не понимают, что капиталисты некоторых европейских стран, например, в Швеции, давно ушли от того дикого капитализма, к которому наши новоявленные демократы стараются нас втянуть.
Сейчас добрались и до Ленина. И даже такие горе идеологи, которые, не имея понятия о философии и законах развития человеческого общества, пытаются чернить его, вырывая из его трудов лишь части фраз без учета общего содержания мыслей и без учёта, в какой ситуации они были высказаны или написаны, касались они кого и в какой степени?
Особенно обидно то, что люди, которые сегодня чернят этого великого человека, в своё время на материалах его трудов защищали диссертации и, даже становились докторами наук и академиками АН страны. Пропагандировали идеи его трудов среди населения. В первую очередь бывший член политбюро и секретарь ЦК КПСС, ответственный за идеологию партии Яковлев А.Н., который первую диссертацию, защитил на тему стадия развитого социализма в СССР, ссылаясь на строки из трудов Ленина, приводя из них цитату за цитатой как обоснование.
Как можно этих новоявленных «гениев» назвать после всего этого иначе, чем подлыми иудами, замаскированными врагами, прорвавшимися к власти, скрывая своё прошлое, чтобы навредить партии и государству изнутри?..
Почему бы им не отказаться от всех, полученных обманным путем, ученых степеней, званий и различных наград и регалий, и не начинать всё с нуля? Тогда бы они, возможно, поняли, что и Маркс и Ленин допускали и признавали вариант перехода общества от капитализма к социализму не только путём революций, но и мирным – эволюционным путем, что революция произошла не по инициативе большевиков, а народ России был доведён, как говорят, до ручки помещичьим строем Царского самодержавия. А царя-то свергли не большевики, а принудило его к отречению от власти буржуазное временное правительство, члены двора и генералитет армии. Что касается гражданской войны, то и в нём виновата не одна сторона. Затеяли её царские генералы, которые были арестованы красной гвардией большевиков сразу после Октября и были отпущены на свободу по их просьбе о том, что они признают руководство новой революционной власти, и поклялись, что не будут действовать против неё. Но посли выхода на свободу тутже выступили против красной гвардии и затеяли войну против неё. Разумеется, большевики организовали противодействие. Начались красный и белый терроры. А какой из них раньше, каждая из сторон пытался доказать при каждой дискуссии, А нынешние демократы, вдруг якобы нашли «факты» против большевиков однозначно. Однако такой подход – путь к новой конфронтации и не в пользу мира в обществе.
29.06.1992г
*
Примечание. Как выяснилось теперь, десятки лет спустя, вышеназванный член Политбюро ЦК и секретарь по идеологии Яковлев А.Н., который приводит выше приведённые ложные факты о будто затее гражданской войны большевиками, был одним из главных организаторов и осуществления развала СССР.
Разумеется, если бы в своё время он не скрывал от власти, что был потомком помещика, как сообщалось в печати недавно, то соответствующие органы не прошляпили бы это, и он не стал бы не только член ЦК, а близко и к партии не был бы допущен.
К сожалению, лишь сейчас выясняется, что в руководсве партии и страны оказались и другие лица, которые скрывали своё прошлое с целью вредить стране, но не были разоблачённы в своё время, а в подполье делали своё подлое дело.
12.06.2014г.
***
О ПОКАЯНИИ И ВЗАИМОПРОЩЕНИИ
В последнее время новое руководство страны в попытке объединить усилия населения в период его выживания в условиях политического и экономического раздрая стало призывать политические группы к покаянию и взаимопрощению друг другу обиды, нанесённые в прошлом. Но для этого, на мой взгляд, необходимо уточнить, кто у кого и за что должен просить прощения и в чём каяться,
В комсомол и в КПСС я вступал, будучи убежденным в прогрессивности их идей. Но, в тоже время, в мерах доступности мне я видел, что часть руководителей на низовом и среднем уровне иерархии, нарушая устав, злоупотребляют своим служебным положением и, тем самым, подрывают авторитет этих организаций вцелом.
Я надеялся, что болшинство членов и лидеров этих организаций мыслят так же, как и я, и нуждаются в помощи для достижения своей благородной цели.
К сожалению, руководствуясь существующим запретом создания в партии фракций и оппозиций, борьбу против них я вёл в одиночку, надеясь на поддержку имеющихся тоже, как и я одиночных, но, на мой взгляд, честных товарищей без создания таких групп, порой с наивными грёзами о возможный успех в этой борьбе каждый в одиночку. Но вскоре год за годом нарасли сомнения в успех борьбы в одиночку, но и не прекращал её, помня данный себе ещё в детсве зарок. У меня не было и мысл о выходе из рядов партии даже и тогда, когда руководители районного уровня во главе с первым секретарём райкома партии некой Лобановой в период правления краем первого секретаря крайкома КПСС Медунова учинили надо мной расправу за мой отказ участвовать творимом ими финансового беззаконии. Но мне удалось добиться отмены ложных обвинений только после моего двукратного пребывания в ЦК КПСС: в первый раз в Комитете Партийного Контроля при ЦК КПСС, а во второй – в самом ЦК КПСС. После анализа представленных мной копий отчётов Туапсинского райисполкома за подписью председателя в краисполком о проделанной работе по здравоохранению в период последних года с лишним ими было по телефону дано поручение инструктору парткомиссии крайкома КПСС Топоровой, выехать в Туапсе, и проверить факты. А бюро Туапсинского райкома партии своим повторным постановлением все обвинения в мой адрес были отменены без моего присутствия, чем вновь был ими нарушен устав партии, а вскоре инициаторов расправы разогнали, и райком объединили с горкомом партии. Как мне сообщили, это было сделано не без учёта случая и со мной и других фактов нарушения ими партийной дисциплины.
У меня вновь появилась уверенность в том, что нарушения устава партии и государственных законов в стране допускаются на местах, а центральное руководство на праыильном пути и вновь появилась надежда на успех борьбы себе подобных членов партии за возвращение партии к первоначально принятым ею принципам защиты интересов трудового народа…
Но теперь, когда после рассекречивания и публикации архивных документов многое стало общеизвестным, стала более ясной ситуация до и после Октября 1917-го года. И я считаю, необходимо изменение отношения людей ко всем этим историческим событиям и датам.
В частности, на мой взгляд, днём покаяния должен быть предмет покаяния – 7 ноября, когда произошли взаимные обиды, но покаяния взаимного по следующим соображениям.
1. Без всякого сомнения, в возникновении революционной ситуации в России виновато в первую очередь руководство Царского Самодержавия, начиная от прежних царей и заканчивая последним вместе с руководящей иерархией власть имущих при нём, приведших свой народ до нищеты и отчаяния. Усугубило это и ввязывание страны в 1914 году в чужую войну, не оправившись после тяжёлого поражения в войне с Японией в 1905 году. Однако демократы пытаются обвинить в революции и раложении Царской армии лозунги большевиков и Ленина. Но, господа! Известно ведь, что народ, довольный своим положением сытый никакой партийной или другой агитацией и даже палкой и угрозой оружия не выведёшь на улицу и на баррикады…
2. Виновато и Временное правительство, которое после свержения царя, не только ничего не сделало для улучшения жизни простого народа страны, но и продолжило ограничение его в правах и свободе, эксплуатацию и обман, объявило о продолжении ошибочно начатой войны «до победного конца».
3. Вспоминая и вновь анализируя изученные события Октября 1917 года, скажу, что, на мой задним числом взгляд, и большевикам не следовало после взятия власти занимать крайне жёсткую, так называемую леворадикальную позицию.
Проводя экспроприацию заводов, фабрик и другого имущества у богатого сословия, надо было, хотябы, минимальную долю прав на части собственности оставлять их хозяевам под контролем советов рабочих солдат. Хотя, в таком случае беднота, обозлённая беспощадной эксплуатацией прежних своих хозяев, отвернулась бы от них так же, как отвернулась она от Временного правительства. Тогда бы эта масса, возможно, смела бы и большевиков как предателей их интересов, и тогда бы точно свершился уже начавшийся распад России усилением давно начавшегося антироссийского народно-освободительного движения на её окраинах, ранее завоёванных или к ней добровольно присоединившихся странах. Для своего освобождения народ и самой России на этих территориях примкнул бы к другой партии, которая бы действовала в его интересах, а перегибы тогда могли бы быть, возможно, ещё большими.
4. Что касается антирелигиозных действий большевиков, и здесь, я считаю, надо быть объективным и винить не только большевиков, но и самих церковных служителей. Ведь политика коммунистов основывалась на защите бедных. С этим совпадали основы возникновений трактатов религий. Исходя из этого, их цели совпадали. Следовательно, они могли быть не только не врагами и даже соперниками, а союзниками с коммунистами в достижении основной цели. Если бы служители церкви не поддерживали ставшую ненавистной простым людям местную власть или, хотя бы, оставались нейтральными по сути своего религиозного предназначения, то гонения против них со стороны недавних их прихожан небыло бы. Ведь по многочисленным свидетельствам нападения на церкви происходили и без участия большевиков, после того как обедневшие прихожане узнавали, что церкви скрывают свергнутых ими ненавистных им богачей и представителей местной власти, а порой самих белогвардейцев и служителей антанты. Они не только их скрывали, но и поддерживали, а порой сами противодействовали обозлённым массам не только словом, но и силой.
Но, анализируя происходившие в те годы события задним числом, мне думается, что было бы со стороны большевиков более мудро, если бы они, учитывая свою ответственность перед будущими поколениями страны, попытались умерить эмоции жаждущего мести возмущенного народа, а не расширяли её в больших масштабах. Ведь нельзя из-за вины одного, даже – десяти и сотни преступников, наказывать и тысячи их заблудившихся коллег. И самое главное, думаю, не надо было допускать перегибов после окончания гражданской войны, в том числе против религии. Не могу не сказать то же самое и в адрес тех, кто действовал против большевиков и новой власти в подполье после окончания гражданской войны.
Вероятно, Ленин, осознав допущенную ими ошибку, сразу после окончания гражданской войны предложил переход на более либеральную политику, в том числе в области экономики, и предложил НЭП, и она начала приводить людей к примирению. Однако, к сожалению, его ближайшее окружение, в первую очередь перешедшие к большевикам бывшие ЭСЭР-ы и меньшевики после смерти Ленина затеяли борьбу против этой политики исправления ошибок путем компромиссов. Кстати, вторая волна гонения против церкви в более обозлённом виде тоже началась вследствие продолжения активной деятельности контрреволюции, поддержанной большинством церковных работников. Я говорю большинством, а не всеми, имея, кроме массы фактов в стране, и пример, очевидцем которых был и сам. Так мой учитель с первого по десятый класс Норядян Ованес был в своё время попом церкви, а при советской власти стал учителем географии, и пользовался у власти авторитетом – неоднократно назанчался директором смешанной русско-армянской средней школы.
5. Теперь новоявленные демократы, ругая Ленина во всех грехах, пытаются вернуться к предложенной им НЭПу, а не тех, кто отменил её в своё время, а сами же повторяют те же ошибки крайностей в другой форме. Только, похоже, теперь они 21.08.91-го года объявят праздником день своей «революции». Но новоявленные демократы – царетворцы, царевозрожденцы и другие противники прежней власти, события 1917 года трактуют односторонне тенденциозно, чернят Ленина, вместе с его отдельными ошибками отвергают в его трудах и всё, отражающее события того времени и действия с учётом ситуации внутри страны и в Мире. Не разобравшись в истинных причинах революции, и кто в чём был основным виновником в тех событиях, ведут дело к восстановлению того дикого капитализма, от которого страны развитого капитализма давно отошли эволюционным путем, путем постепенного устранения противоречий между трудом и капиталом, боясь повторения российского примера у них на примере Российской революции. Причем они это сделали, учитывая также и обоснованно указанные Марксом и Лениным причины возникновения противоречий между капиталом и трудом, которые, кстати, допускали также возможность перехода от капиталистической системы к социалистической мирным – эволюционным путем. Идя именно таким путём, в некоторых странах Западной Европы, в частности – в Швеции, где, оставаясь капиталистической, приблизились к социалистической системе больше, чем мы в СССР. В причинах этого тоже есть объяснение. Но здесь лишь отмечу повторно, что некоторые лидеры совершают новую, ещё большую ошибку, пытаясь вернуть нашу страну к той форме дикого капитализма, от которой давно ушёл западный мир. А это следует считать уже не ошибкой, а преступлением, которое может привести страну к новой катастрофе.
Учитывая всё сказанное, надо обеим сторонам прекратить огульные обвинения друг друга и распри, не унижать тем самым вцелом авторитет своей страны, враги которой и без того ждут, «облизываясь» как голодные шакалы и не дождутся её ослабления, чтобы легко овладеть её ресурсами на её бескрайней территории.
Препятствием осуществления этой цели они видели экономическую и военную мощь СССР. Но увидев, что победить его силой не смогут, в семидесятые годы на совещении семи развитых стран был принят новый план развала его изнутри. А для этого надо было отторгнуть народ от своей руководящей силы – КПСС, которая, пусть и не без ошибок, объединяла и укрепляла дружбу народов СССР, развалить его и оставить Россию – русских в одиночестве. Этому, к сожалению, больше всех помогли отдельные члены нового рководства страны, начиная, как теперь стало известно, от малограмотного – с четырёхклассным образованием Хрущёва, до ряда проникших в руководство страны и помогавших иностранным недоброжелателям страны – Великой России, как я считал и считаю, под названием СССР.
Разве нет хотя бы доли вины каждого из числа враждующих сторон во все смутные годы Великой России, в том числе в период, как я считал и считаю, был под названием СССР? Конечно, есть! И есть у обеих сторон. Только в каждом случае разной форме и степени с каждой стороны. Но каждый раз участники конфликта сразу после неё, и потомки в споре при новом строе, анализируя события в прошлом, не пытались признать каждый свои ошибки, а каждый старался во всём только другого и предков, выдавая, порой, вечную государственную тайну или, поливая друг друга грязью. Они не понимали и не понимают, что таим путём они дают недругам своего Отечества для подрыва его авторитета.
Каждый раз в своих беседах на эту тему повторю слова моего отца, участника первой мировой войны в составе Царской армии вместе со своими двумя старшими братьями, участника гражданской войны на стороне большевиков и пережившего репрессии в тридцатые годы. Он в бесдах с людьми всегда подчёркивал, что из-за обид на одного или группу руководителей, даже в составе данного правительства, нельзя совершать действия, могущие нанести ущерб Отечеству.
Учитывая всё это, я предлагаю: представителям всех политических сторон и народов страны опомниться, сесть за стол переговоров, каждому признать свои ошибки и покаяться за них от имени своих предков независимо от степени нанесённого вреда и обид. Принять приемлемое для всех решение о праздновании знаменательных дат страны за все времена её существования, как после Октября 1917 года, так и до него, ради её единства и величия в интересах всех народов своей страны в будущем…
30.10.91г.
*
РАЗМЫШЛЕНИЯ БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПСТЯ
Обстановка в стране и Мире, по существу, не только не улучшилась, а ещё более ухудшилась: Северо-Атлантический блок – НАТО подошел к порогу Российской Федерации. А внутри неё, к сожалению, периодически разгораются противоречия со словесными и силовыми столкновениями между отдельными группировками, но как всегда – в такой ситуации и ныне народы России крепче объединились – Крым стал вновь нашим!.. Однако ещё много проблем в стране и в Мире...
В период смуты в стране я сложил довольно болшой стих, в меру своих скромных умений, под заголовком «НАБАТ», и послал в газету «Правда», а 15.09.1989 года получил ответ о том, что они его напечатать не смогли, но сдали на хранение в архив редакции как свидетельство о тревожных для страны днях.
Предлагаю внимнию читателя его последние куплеты, не претендуюя на их поэтическое совершенство. Полный вариант во вновь разработанном варианте имеется в моей книге «Мысли на ходу» от 2011г.
«. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Извини меня, сосед мой,
за призыв, возможно, жёсткий.
Понимаю я твою боль,
но меня ты пойми тоже.
На отцов наших святыню
иной если руку поднял
и вновь тянет нас в трясину,
я могу ли сидеть молча?
Всех обиды разной формы,
но боль в душах одновесна –
в эти тяжкие дни-годы
надо нам держаться вместе.
Плод природы мы единой –
должны помнить цену дружбы,
быть друг к другу терпеливым,
будем дома иль на службе.
Пойми!.. Нет пути иного!
И без спора это ясно!
Должны вместе идти – в ногу
В семье дружной и согласной...
Так давайте ж, как бывало,
будем мудрыми друзьями –
за стол сядем без кинжалов,
начнём вместе лечить раны...
Выжидать не будем время –
чтоб не первым молвить слово:
в раз отбросим обид бремя
и проявим мудрость снова.
Все признаем те ошибки,
злу учёт вести не будем,
вновь откроем все «калитки»,
внесём радость в наши будни».
*
Хотя ныне наша страна на другой высоте и многие проблемы, сосзданные в годы смуты разрешены, но, я думаю, высказанные в те годы мысли и ныне злободневны для отдельых регионов, как Российской Федерации, так и дугих бывших союзных республик.
*
Ничему не учит история того,
кто не хочет признавть уроки её.
30.10.2015г.
***
МЫСЛИ ВКРАТЦЕ
Уже более 2000 лет, как служители церкви от имени Всевышнего – Бога который раз пугают нас вторым пришествием в какие-то ближайшие дни, но сроки приходят и уходят, а пришесьвия нет. И – слава тому Богу, хотя и мифическому!..
*
Рост разума человечества и его техническое оснащение без заботы о сохранении природы для своёго будущего могут привести человека к физической деградации, которая в свою очередь, может привести его и к психологическому, моральному и духовному оскудению, и к ограниченности умения глобально и широко мыслить.
13.05.92г.
*
Переживание – обосознание необходимости борьбы за свои права. Воля – проявление усилий к достижению желаемых результатов.
Курящие утверждают, что курение табака гасит их переживания. Значит, гасит и волю к борьбе. А они думают, что сигарета им помогает…
24.09.92г.
*
Справедливость – это не уравниловка в оплате социальных потребностей людей, а соблюдение для них равных прав на предоставление трудоспособным людям равных шансов на труд и получение его оплаты с учётом его условного объёма и ценности для общества и на социальную помощь в детстве и при потере нетрудоспособным.
*
Потребность человека определяется его социально-экономическим положением, умственным и физическим здоровьем, культурно-образовательным и моральным уровнем и духовносью, Чем они выше, тем и быстрее растут потебности, и больше тяга человека к труду для их лучшего материального и духовного обеспечения.
03.10.92г
*
Познание Мира человеком – процесс непрерывный. У познавшего чего-то появляется мир новых неизвестностей и тянет его к их познанию, а после их познания возникает тяга к познанию и их. Подогревает эту тягу к познаниям постоянное чтение книг. Но не чтение ради читки, а читка с анализом и изучением сути содержания прочитанного. Только такое чтение может привести к раскрытию таланта. Без такого чтения невозможно проникнуть в тайны природы в суть и структур общественной жизни.
*
Поставленного ранее в правовые рамки человека ничто так безудержно не «опьяняет» и не окрыляет, как социально и материально необоснованная потребность свободы – вседозволенности, опасной для общества. 11.12.92г
*
Взрослый и умудренный жизненным опытом человек тем и отличается от ребенка и неискушённого человека, что он прежде, чем высказать пришедшие на ум мысли, еще раз обдумывает и выбирает наиболее разумный вариант, время и способ их изложения, если конечно, их высказывание нельзя вообще отложить.
*
Как правило, у человека пережитые им годы оставляют след на его лице. Обычно человек добрый, живущий честно и не делающий людям зло, выглядит моложе своего возраста. Даже морщины на его лице, вследствие перенесенных им недуг, кажутся не признаком старости, а внешним проявлением пережитого за чужую боль и внутренней – душевной красоты, умудрённой готовности придти на помощь другому в любой момент. Но последний вариант познаётся лишь после глубокого изучения данного человека. 13.01.93г.
***
КРАТКО ОБ ИСТОРИИ ИСЛАМА
Читая книгу В.Ф. Пановой и Ю.Б. Вахтина «Жизнь Мухамеда», у меня возникли некоторые мысли.
История показывает, что все лидеры, ставшие во главе кланов, племен, классов, сект и прочих движений и государств, и совершавшие агрессии против других народов и племен, начинали свою политику с гуманных и мирных лозунгов о мире и дружбе между людьми, равенстве и братстве народов. А потом, укрепившись во власти, приобретая неотразимую, на их взгляд, силу, открыто выставляли соседям агрессивные – далекие от общечеловеческой морали требования, ссылаясь на, якобы, назидание «Всевышнего», сочиняя новые лозунги и постулаты, окутывая их в оболочку интересов государства, религии и ведомых ими народов.
24.02.93г.
*
Читая книгу Д.Е. Еремеева «Ислам – образ жизни и стиль мышления», я пришёл к проедположению, что ислам был создан в противовес христианству и иудаизму с целью препятствовать их распространению в годы крестовых походов и завоеваниям народов, исповедующих эти религии и заменить исламом. Для успешного осуществления своей цели они внесли в свой постулат ряд догм, отличных от христианства и иудаизма. Например, так как вино исходило из мест, населенных последователями христианства и иудаизма и излишнее употребление вина арабами при нашествиях мешало устремлениям их лидеров, они внесли в Коран запрет его употребления. Кроме того этот запрет был не выгоден для иноверцев и в их экономическе, что было не менее важно, ибо арабские страны были широким рынком экспорта вина из Палестины, Израиля, Ирака, Сирии, Египта, Ливии, Армении и других не мусульманских в то время стран.
Кроме того, воины халифов формировались больше за счет мужского населения завоеванных и исламизированных стран, которое до этого было подвержено винопитию, становясь негодным для джихада (священной войны). А отучить их от употребления алкоголя, можно было только путём его запрета через включение этого запрета в Коран с угрозой отлучения от ислама – значит смерти.
Так что запрет употребления спиртного в исламском мире никак не преследовал, как утверждают современные служители ислама, цели охраны здоровья людей, а связан был напрямую с завоевательными целями. Хотя… нет худа без добра. А в данном случае – нет добра без худа.
Так или иначе, это требование в настоящее время полезно…
24.03.93г.
П.С.
№1. В Коран включен лишь запрет употребления вина, а запрет крепких спиртных напитков в него не вошел, так как они были изобретены алхимиками позже. Поэтому их употребление в мусульманском мире по шариату допускалось и допускается в разбавленном виде до низких градусов. Причем, на практике все эти запреты касались и касаются простого люда, а мусульманская элита, как раньше, так и в настоящее время устраивает пышные увеселения с применением всяких видов спиртных в тайне от простых верующих…
№2 Мне думается, почитание и поклонение Луне, а не Солнцу тоже связано с климатическими условиями в местах проживания изобретателей этих религий. Ведь поклонение Солнцу или Луне имело место и в период язычества задолго до появления новых религиозных объединений. В холодных регионах поклонялись Солнцу потому, что оно давало желанное тепло, которое возбуждало расцвет растительности, а в жарких, или в южных, тем более – пустынных регионах, где Солнце, принося зной, выжигало всю растительность и приводило к голоду. Поэтому оно считалось злом. Луна же в тех регионах не только вреда не приносила, а и помогала людям работать по ночам, чувствуя себя относительно комфортно. Я думаю, и определение сроков начала посадок посевов и других сельхозработ, связанных фазой Луны, тоже связано с этим. Тем более, что мусульманство, которое почитает Луну, впервые возникло в Саудовской Аравии, где и писался Коран, Солнце особо мучило людей и выжигало всю растительность, а Луна приносила прохладу, влагу, свет и возможность трудиться и всё вокруг оживало. Я думаю, с этим же связано суждения некоторых и не мусулбманских народов, которые успешность результатов сельских посевных работ связывают с фазами луны, т.е. – со степенью её освещения земли.
Примечание. Мне не раз приходилось побывать на побережьях Аравийского полуострова и ощущать тот сухой зной. Видел, как в каждый наш приходв порт умоляюще выпрашивали воду...
Священнослужители всех религиозных течений, как и лидеры многих политических движений, наряду с некоторыми вполне реальными и жизненно важными для успеха своих проповедей, приписывают Богу также и свои, ненаучные, а порой, наивные и реакционные мысли. Будто, они тут ни при чем.
Я – атеист, но не противник людей верующих, тем более, что среди них много мудрых людей, воспитывающих людей в духе общечеловеческой морали и мудрости сосуществования людей любой нации и религий. Но я против внушеня этих догм детям садикового и раннешкольного возраста, когда только они учатся письму и его читке, формируется у них на этой основе познание окружающего Мира. Иначе, первоначально освоенные ненаучные догмы у людей остаются и тогда, когда они познали науки и стали даже дипломироваными по фундаментальным наукам, объясняющим материальную суть природы. Они уже, или не догадываются о ненаучности и наивности догматических изречений служителей культов, привнесённые в наши дни со времён, когда не было нынешних научных открытий мироустройства. А большинство людей относится ко всему обывательски и считает: какая разница, кому поклоняться, лишь бы не мешали бизнесу или, хотя бы – сносной жизни, а пожилые из них в преклонном возрасте боятся – вдруг действительно есть жизнь после смерти и они попадут в Ад…
Они не пытаются даже размышлять и вникнуть в суть самих религиозных учений. Не задумываются, хотя бы, в то, что, если Бог един для всех и он справедлив и всемогуч, то почему он позволяет своим «наместникам» на Земле настраивать людей одного верования на людей другого верования, вести одних людей против других войной, лишая тех права на жизнь. Не задумываются и в то, следует ли верить такому несправедливому существу и преклоняться ему, если оно в природе и есть?
Действительно, если служители религии доказывают существование настоящей – райской жизни для верующих после их смерти, а они сами, понятно, таковые и самые достойные быть там, то почему никто из них не стремится быстрее попасть в тот Рай?… Хотя бы один из них, побывав там (не мифически, а по-настоящему), вернулся бы с фотографиями или видеофильмом о жизни там давно умерших людей, которые сейчас можно сделать!?..
Они туда не спешат, потому, что: одно дело убеждать, а совсем другое – как пример исполнять…
Примечательно, всё же, что предусмотрительно авторы этих писаний включали в них и полезные догмы. Так, например.
№1. Осуждение и запрет самоубийства. Этот запрет связан с возможным массовым бегством верующих, желающих таким путем быстрей освободиться от, якобы, тяжкой земной жизни и быстрей попасть в Рай. А такое бегство лишило бы власть имущих рабочей силы и воин, жертвоприношений. Кстати в последнее время суициды участились за счёт тех, кто зомбирован якобы существованием потутсторонней жизни после смерти и особенно – если эта смерть принята ради веры. С этим же связаны преступления самопожертвованием ради убийства «неверных».
№2. Вершители судеб людей понимали, что подчиняющийся им народ должен быть здоров и дружен с единоверцами, поэтому они, каждый в свою эпоху, в библию и коран включали, от имени Всевышнего, всякие требования, трактаты и догмы, касающиеся быта, охраны здоровья, взаимопонимания между единоверцами и другие понятия морали и профилактики заболеваний. Разумеется, всё это приносило в своё время пользу обществу и подкупало людей на верование, на убеждение в полезности и незыблемости и других ненаучных частей трактатов.
Надо отдать должное и тому, что все религии с догмой о едином Боге, были более прогрессивными по сравнению с варварским языческим многобожием.
Известно, что при язычестве не было понятия о, якобы, едином Боге. и единых требований. Каждый род, каждый клан и даже каждая патриархальная семья имели своего Идола – Бога, свои внутриклановые традиции, часто в корне отличные от соседних племен и кланов. На почве этого часто происходили столкновения, вплоть до кровопролития с теми, кто их не признавал. Такие относительно малые войны происходили повсеместно, и они в общей сложности – суммарно уносили больше жизней, чем последующие межрелигиозные и межгосударственные войны. Например, что стоит для человечества запрет новыми религиями убийства новорожденных девочек по некоторым языческим кланам в некоторых регионах Земли?
По всему этому, новые религии нашли признание и поддержку людей, тая в себе в то же время ненаучность своих толкований.
Очевидно и не требуется доказательств того, что любое общественное движение не найдет признания и поддержки в народе, если оно не будет выгодно отличаться от других прежних или современных движений, поэтому все они стремятся завлечь всякими способами в конкурентной борьбе в свои ряды новых групп и стран…
Полезные догмы имелись и в языческих трактатах, о которых ниже.
25.03.93г.
***
О НЕКОТОРЫХ ЯЗЫЧЕСКИХ СУЖДЕНИЯХ
ОБ «ОБЕРЕГАХ»
Обереги – предметы, которые, будто, оберегают владельца от несчастий или помогают в успехе в чём-то, то есть, оберегают от неуспеха или неудачи.
Они у многих народов остались от язычества: подкова, голубые или другие, необычного цвета, серьги, браслеты и другие необычные предметы
Заметьте. Не отсюда ли «аборигены» – коренные – оберегающие данную местность, традиции и ценности люди.
Образованные люди, конечно, «оберегам» не верят или их всерьёз не принимают. Их бессмысленность доказывается тем, что у многих людей, пользующихся оберегами, случаются неудачи и несчастья, не реже, чем у тех, кто ими не пользуется, но, почему-то, такие случаи не запоминаются, или умышленно о них не говорят. В результате, многие, не понимающие сути закона случайности и закономерности, продолжают верить их «магической силе».
Я полагаю, что эти обереги, всё же, имеют определенное значение в пользу положительного в человекческом обществе, но результат пользования больше зависит от самого пользующегося ими. Так разумный человек пользуется им для фиксации своего внимания, а другой расхолаживается, надеясь на него, на его оберегающую от беды силу. Это хорошо заметно на примере шоферов, летчиков, моряков и других людей, чья профессия связана с опасностью для жизни.
Приведу пример. Многие из моих родственников и знакомых работают шоферами. Почти у каждого из них в машине оберег: чучело обезьян и других животных или оригинальные предметы. Один из них в течение одного года попал в четыре серьезные аварии. Его мать после каждой аварии приносила в жертву – резала барана или петуха, чтобы несчастье не повторилось.
Однажды, будучи на одном из жертвоприношений по приглашению, провёл беседу с «виновником». Его родителям предложил больше никаких «хурбонов» не делать, а их сыну – не надеяться ни на какие «хурбоны» и магические силы висящих в своей машине предметов, а вместо них или наряду с ними перед глазами написать крупными буквами: «ОСТОРОЖНО! ПОМНИ ПРАВИЛА!». Что касается чучела, то ты на него не надейся, пусть оно всегда лишь напоминает тебе о твоей личной ответственности перед родителями и родными…
Аварии прекратились…
Еще один пример. Когда началась Великая Отечественная война, появились всякие молитвенные писания – обереги и амулеты – «спасители», которыми многие и верующие и неверующие, на всякий случай, снабжали своих близких, уходящих на фронт. Многие из них не вернулись с войны, а мой брат Михаил и некоторые его ровесники, которым неверующие родные не давали оберегов и сами они не верили всяким заговорам и приметам, вернулись живыми и здоровыми. Конечно, и то и другое – случайности… Польза амулетов лишь в том, что до неприятности, человек, верующий на его магическую силу, надеясь на него, спокен. Но я знаю и о таких случаях, когда сделав аварию и получив серьёзные увечья, целовал амулет за то, что он его уберёг от смерти…
Так, что нет границ вере в причуды…
*
«ТОТЕМЫ»
У туркмен, живущих в гористой местности, есть обычай, согласно которому охотник, убивший горного барана, должен угостить его мясом всех своих соседей в кишлаке, чтобы Всевышний простил ему убийство горного барана и все его грехи, совершённые в период последнего года. Утверждалось также, что этот охотник после этого будет пользоваться уважением соплеменников и соседей, и будут тем самым исключены: их зависть и возможные по их наговорам несчастия с охотником из-за этой зависти.
Давайте подумаем, почему внушается это верование, есть ли логика в этом обычае, и какой его замысел?
Как известно, численность горных баранов, из покон веков, ограничена, и для сохранения их численности установлены квоты. Трудно сомневаться в том, что эти обычаи введены для контроля над соблюдением этой квоты…
Подобные клановые «тотемы» существовали и остаются у многих народов. Так, мой отец рассказывал о нашем семейном «тотеме» – никогда не убивать благородного джейрана. А исходит это, то ли от деда, то ли от прадеда моего отца. Он в лесу подстрелил джейрана, которая оказалась беременной двойней. А когда он вернулся домой с добычей, оказалось, что его жена родила мертвых двойняшек.
Разумеется, здесь нет никакой связи, но «тотем» на отстрел джейранов для нашего рода Язычьян сохраняется.
Установка всяких табу, тотемов и прочих обычаев, разумеется, связаны с какими-то обстоятельствами, и преследуют определённую цель. Чем глубже и шире наши знания, тем объемнее и многообразнее наше мышление и тем точнее наши выводы и предположения об истоках возникновения тех или иных канонов различных религий и других народных верований: идолов, магов, табу, тотемов, духов, ангелов, дьяволов и прочих выдуманных человеком фантастических существ и символов.
Изучая их суть, читатель убеждается не только в их наивности, но и о мудрости их авторов, которые, я думаю, преследовали определённую полезную для общества своего времени цель.
27.03.93г.
***
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЖЕНЩИНАХ
Нет ни одного разумного человека, чтобы не обожествлял свою мать и чтобы любовь к ней не ставил выше всего.
В то же время, по меньшей мере, многие, в том числе и дипломированные, казалось бы культурные и на солидных должностях мужчины к любой женщине, которая тоже настоящая или будущая мать, относятся унизительно, как к некому второсортному существу, как к субъекту, а в хущем случае – объекту для удовлетворения своих похотей…
Причем, это так почти у всех народов. А у некоторых – это узаконено не только в религиозных канонах, но и в современных светских конституциях. Эта дикость перешла в 20-й век из диких древних времен, хотя когда-то – в древние времена в некоторых странах женщина была не только в почете и руководила всм семейным очагом, но и была священна, а в некоторых странах даже существовал матриархат.
Число дипломированных людей растет, но опошлённо цыничное мышление и отношение к женщине у многих мужчин, в том числе и дипломированных, к моему глубокому сожалению и возмущению, сохраняется и в настоящее время.
27.03.93г.
***
О ЖЕНЩИНЕ И МАТЕРИ
Сколько вложено высокопарного в это слово: МАТЬ! В скольких песнях, стихах, поэмах и романах воспеты они! Сколько раз возвращались к этой теме талантливые мыслители, подыскивая для их достойной оценки лучших из лучших слов своего века, своего языка!!!
Много, много раз повторена попытка, достойно описать высокое предназначение женщины-МАТЕРИ, о её самопожертвованиях ради своих детей, ради лучшего исполнения своего материнского долга и связующей роли основы семейного очага.
Среди них – высокодостойных героев в моих воспоминаниях и воображении, в моих личных переживаниях и размышлениях о матерях обособленно стоит моя мама. Я и сегодня не могу забыть её неописуемо трудную жизнь. Её рабочий день в колхозе продолжительностью 15-16-часов, вырабатывая 2 и больше норм выработки, так называемых – трудодней ежедневно и 600-700 – в год, её почти постоянно короткие обрывистые сны по ночам, чтобы мы – её дети были вовремя обмыты, обстираны, аккуратно, по скромным понятиям того времени одеты, обуты, сытно накормлены и ухожены. А что стоили её бессонно проведенные ночи, когда кто-то из нас болел… и её активность в колхозе. Сначала она была одной из лучших табаководов, а затем – животноводов колхоза и района. Будучи неграмотной, но, имея большой опыт работы, она была членом правления колхозом, часто заменяла ветфельдшера. Не случайно, что она – одна из участниц первой Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки в Москве в 1939 году от района (теперь она называется ВДНХ). При всем этом, я не помню случая, чтобы она кому-либо из соседей и коллег отказала в помощи в любое время суток и при любой погоде по любому поводу. Она мужественно перенесла гибель своего старшего сына Камсара в период Великой Отечественной войны. Ни словом не выразила обиду, когда по вине ветеринарной службы она заразилась и тяжело заболела бруцеллезом, заразившись от больных коров и стала нетрудоспособной, но ей не дали инвалидности, а позже, когда колхоз влили в совхоз, руководство совхоза и государство так низко оценили её труд, назначив ей в 65 лет смехотворную пенсию по старости в сумме 8 рублей в месяц. Она ни разу не высказывала за это обид нинаиоту. Об этом говорю лищь через много лет после Её смерти.
И вот, каждый раз, вспоминая маму, и не находя слов для достойной оценки её трудов колхозному хозяйству, осударству ради нас, не боясь подозрения меня в нескромности, я склоняю голову и падаю ниц перед памятью её и миллионов подобных женщин прошлых лет…
Я знаю многих женщин-матерей, в том числе и свою жену, которые и в наши дни к своему долгу матери относятся не хуже моей мамы и её современниц. Многие из них не менее заслуживают такой оценки…
Но я не могу согласиться никак с тем, что в понятие: «Мать» с большой буквы, автоматически попадают и женщины, которые своим поведением ставят под сомнение свою святую принадлежность вообще человеческому обществу. Разве мало мы видим матерей на улице и на транспорте, которые к своим детям относятся как к навязанной им обузе? При малейшей шалости или, просто, при неосознанной детской капризе наказывают его поркой, обзывая нецензурными словами, браня их всякими проклятиями, доводя ребёнка до слёз и истерического задыхания от боли и обиды, Не лучше, а, пожалуй, хуже их отношение к своим детям дома. Здесь уже все издевательства совершаются без сдерживающего стеснения от окружающих свидетелей, добавляя и наказания лишением различного довольствия, садистские издевательства и жестокие порки. Я уже не говорю о таких матерях, которые оставляют своих новорожденных детей в роддомах, на улице, в лесах, подбрасывают случайным людям, даже подросших детей, пьянствуя, оставляют беспризорными, продают случайным людячм. Ещё большее возмущение и зло вызывает и то, что многие матери, не заботясь должным образом о детях, содержат дома собак и других животных и требуют от властей создания приютов для их бездомных собратьев. Чудовищно… Конечно, животные нуждаются во внимании, но никак не больше, чем дети, от которых зависит будущее страны и человеческого общества – вообще…
Известно, что ребёнок от природы не может не любить свою мать, какого бы отрицательного поведения она ни была, если даже к ребенку она относится или относилась несправедливо и жестоко. Зачастую, такие обиженные матерями дети, по истечению многих лет, ищут и находят своих «матерей», принимают, любят их и заботятся о них до их старости…
Разве не обидно, когда таких матерей называют столь же священным и высоко благородным словом – МАТЬ, как и мою маму, маму моих детей и миллионов других высоко достойных этому слову ЖЕНЩИН-МАТЕРЕЙ? Ведь человек от животных отличается сознанием и способностью оценивать своё поведение в обществе, а при потере этого он становится хуже и опасней их при наличии изобретательной спосособности выдумок способов экзикуций.
А может кто-то найдет аргументы для возражения?
29.03.93г.
*
Понятия справедливости и нравственности возникли на фоне фактов проявления несправедливости и безнравственности. Не значит ли это, что с исчезновением вторых исчезнут и первые?
*
Пока нет зла, нет и понятия зла. С искоренением зла исчезнет и понятие добра. Следовательно, для сохранения понятия добра должно существовать и зло. Значит, оно имеет право на существование? Парадокс? Но это так: без наличия зла не с чем сравнивать понятие добра…
31.03.93г.
***
О РАБСТВЕ
В настоящее время демркпаты доказывают, будто коммунисты загнали народы СССР в рабство. Спрашивается, а судьи-то кто? Подавляющее большинство демократов – бывшие члены КПСС. Причём не лучшая часть из них. Однако, в какой-то степени я согласен с таким мнением, особенно – если касается периода после 1930-х годов. Но позволительно спросить злопыхателей, не было ли рабства ранее Октября и не находится ли народ в рабстве сейчас после развала СССР? Что изменилось для народа в этом смысле со дня отмены крепостного строя в России до наших дней? По существу, почти ничего.
Попробую пояснить.
Часто для характеристики результатов общественно-политичских движений используют выражения: народ добился освобождения от рабства. Если глубоко вдуматься в суть изменения социально-экономических структур человеческого общества, то станет понятно, что рабовладельчество и крепостное право началось с перехода из первобытнообщинной системы к товарно-денежным отношениям в человеческом обществе, и оно формально было отменено в разных странах в разные периоды развития товарно-денежных отношений не в целях улучшения материального положения и предоставления рабам более широких политических прав, а потому, что в новых условиях экономики прежние формы отношений между рабами и крепостными с одной стороны и власть имущими с другой были последним не выгодны. Да ещё нужна была «свободная» рабочая сила для рождающейся промышленности. В результате трудовой народ из правовой зависимости от помещиков впал, по сути, в ещё более опасную и более крепкую зависимость при помощи изобретённых хозяевами, так называемых денег – экономическую зависимость.
Если ранее хозяин – владелец крепостного обязан был его - крепостного кормить, одевать, обеспечить ночлегом, хотя бы скудно, чтобы сохранить его работоспособность, то теперь хозяин при падении производства не обязан его кормить и заботиться о нём. Хозяин его уволняет и он обречён на нищету и возможную смерть. У крестьянина тоже положение не лучше. Если на арендуемой им земле урожай и плохой, налоги или подать он обязан платить, не зависимо от того, сколько ему останется на питание.
Такая эволюция рабовладеческо-крпостного строя в России завершилась позже многих других стран. Но почему-то последнее время вновь начинается даже обожествление царей, отменивших крепостное право, хотя эта отмена, как и в других буржуазных странах, была вынужденной мерой по тем же, вышеописанным причинам, а не доброй волей этих ставленников «Всевышнего», как утверждали служители церкви. Кстати, почему-то демократы умалчивают факты многих крестьянских бунтов против отмены крепостного права. А то, что они теперь сделали с нашей страной – вообще ни в какие ворота. Всё созданное за счёт пота и крови народа отняли, и народ пущен на мнимую свободу без прав на землю и на труд, даже работающим не всегда выдают зарплату, пенсионеры – месяцами ждут свои крохи, а цены ростут изо дня в день…, но за то свобода для хапуг и бандитов. Чем это лучше рабства и крепостного права?
Но долго ли потерпит с известным ревоюцинным духом русский народ?..
Вообще если говорить о роли денег в человеческом обществе, то, можно сказать, по существу, при денежной системе в рабстве у денег находятся все – и богатые, владеющие ими в условном достатке, и бедные, и нищие. Только лишь с разницей: бедные в поиске их, чтобы не умереть с голоду, а богатые – как бы их не потерять, а преумножить в конкурентной борьбе со своими соседями.
Самыми коварными и стойкими рабовладельцами стали ДЕНЬГИ в коммерческих банках...
03.04.93г.
***
НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ ИНФАРКТА
Чаще всего причины инфаркта врачи ищут в чём угодно, не придавая значения основным факторам, особенно, когда это случается в относительно молодом возрасте, когда у них, обычно, еще нет атеросклероза, которого считается при нём превалирующей причиной. По моим многолетним врачебным наблюдениям, сердечными проблемами больше страдают люди, не физического труда, а те, кто в неладах с законным порядком в стране и живут в ПОСТОЯННОМ СТРАХЕ о возможном их разоблачении правоохранительными органами. Не меньшее значение имеют: жадность, зависть и страх перед возможной утратой достигнутого уровня в иерархии и нажитых материальных ценностей, и, наконец, страсть к мести за незаслуженно нанесённую ему, по его мнению, обиду и так далее.
Такие люди живут в постоянном внутреннем переживании страхе и поиска спосба мести, но чтобы при осуществлении её самому не пострадать… А всё это не может не отразиться, в первую очередь, на нервную систему и через неё – на сердечно-сосудистую систему, на функцию других важных органов, которые в свою очередь влияют друг на друга обратной связью через кору головного мозга и его подкорковые автономные связи. Отсюда – совет.
*
Сегодня же задумался над словом: «Надменный», каковыми часто являются некоторые инфарктники. Не происходит ли оно от смеси двух слов, русского – «над» – над чем-то и английского «мэн» – человек? То ест: над+мен – над человеком? По-русски – высокомерный, держащий (считающий) себя выше остальных людей. Они, как правило, замкнуты, вороваты и в страхе за внезапный приход страже власти.
05.04.93г.
***
ПОНЯТИЕ О СЧАСТЬЕ
Человек всегда стремится к большему благу для достижения полного, по его понятиям, счастья. Однако понятие счастья – относительное и изменяется по мере роста материальных возможностей, Это стремление – вечно, непрерывное и беспредельное с колебанием по ситуации. Поэтому удовлетворения достигнутым уровнем счастья не или бывает временным. Человек по его понятиям всегда несчастен, ибо обретенное счастье – уже через некоторое время начинает ему казаться уже не таким уж большим. Следовательно, счастье человека не только в достижении поставленной цели, но и в способности определить: целесообразность поставленной цели, предела которому нет.
Следовательно, даже самый, казалось бы, счастливый человек может стать самым несчастным со своими вечными проблемами в стремлении достижения постоянно удаляющегося от него уровня понятия счастья...
Если я правильно помню, то, по-моему, Л.Н. Толстой сказал: «Беден не тот, кто не имеет, а тот, кто хочет иметь больше»
06.04.93г.
***
РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ЭГОИЗМЕ И ДОБРОТЕ
Причины проявления их в различной форме заинтересовал меня ещё в школьные и студенческие годы и некоторые наблюдения и размышления о них описаны в записях о наблюдении за нашими и другими детьми, которые я делал иногда в свободные от основных занятий и работы время. Детальное их описание планирую описать в своих книгах в будущем, если успею. А один из них, записанных в пятидесятые годы 20 века, приведу здесь.
В первые дни после нашего переезда в Туапсе в 1956-м году мы жили по найму в доме, где в соседней квартире жила молодая семья, у которой был мальчик чуть старше нашего младшего двухлетнего Артюши, но болезненный и слабенький. Наши дети с ним быстро подружились и часто с самого утра играли вместе во дворе. Однажды, выходя из дома и направляясь на работу, я заметил такую картину. Тот мальчик и наш Артюша, как всегда, мирно играли рядом, присев на корточках. Я, как и ранее, попрощался с ними на ходу, не называя имя каждого, и прошёл мимо, но тут же услышал истерический крик того мальчика. Отвернувшись, заметил, что они натужно держатся за концы небольшой палочки и тянут её каждый к себе. Артюша это делал молча, натужно держа за конец палки, а мальчик кричал в слезах, делая то же самое. Мне трудно было разобраться, кто у кого отнимает ту палочку, а для выяснения не было времени. Я попросил Артюшу отдать палочку мальчику. Он, удивленно смотрел на меня с прищуренными глазами снизу вверх, мол, почему именно он должен отдавать ничейную палочку?.. Но палку не отпускал в ожидании моего ответа на его молчаливый вопрос. Тем временем мальчик перестал плакать, но палку тоже продолжал держать, глядя на меня, видимо, надеясь, что я… повторю распоряжение. Я понимал, что палка, найденная во дворе – ничейная. На минутку остановился в раздумье, как в такой ситуации мне поступить, и, не найдя выхода, спросил: «Кто из вас эту палку нашёл?». Оба, не отпуская палку, промолчали, смотря снизу вверх то на меня, то друг на друга… Была потешная ситуация. мне было интересно поговорить с ними для изучения детской психологии, но я спешил на работу, и сказал Артюше: «Артюша ты же сильный, а мальчик слабенький, отдай ему эту палочку, а себе найди другую. Раз он слабенький, ты должен ему помогать». Погладил его по головке и пошёл. Оглянувшись уже с улицы, закрывая калитку, заметил, что палка в руках того мальчика, а Артюша держит его за руку... и идут они по двору, видимо искать другую палку… а когда вернулся на обед, с ними играл во дворе и старший наш сын – Вова. Я стал у калитки, чтобы понаблюдать за ними… они продолжали мирно играть, и, если надо было им перелезть через какое-то препятствие, Вова и Артюша помогали тому мальчику... Увидев меня, Вова и Артюша побежали ко мне, а тот мальчик, отстав от них, но им вдогонку тоже подошёл ко мне с той палочкой в руке. Я погладил всех по головке и сказал тому мальчику: «А теперь эту палочку дай поиграть Артюше, а он потом опять вернёт её тебе». Он, нехотя протянул палку Артюше, а тот «гордо» заявил: «Спасибо! У меня есть вон две штуки», показал он на угол площадки, где лежали ими собранные и аккуратно сложенные разной формы палочки…»
Подобные наблюдения меня привели ещё тогда к мысли, что эгоистами люди рождаются. Первый его крик после родов уже требование внимания к себе. Потом последовательно проявляются всякие рефлекторные действия против внешних раздражителей с целью защиты себя от них, для добычи себе пищи, независимо от того, в ущерб ли всё это кому бы то ни было. Но останутся ли эти черты характера у ребёнка таковыми или впредь он убедится, что суть счастья свободы, зависит от многих факторов внешней среды и его отношения к ним. Несколько факторов, которые, на мой взгляд, имеют в этом особое значение.
1.Исключительную роль в этом играют родители, ибо основа характера человека формируется в течение первых 2-3, максимум 5 лет, а далее он или развивается в заданном направлении, или вынужденно – с издержками меняется в зависимости от того, в какую среду попадет. К сожалению, многие, а точнее – подавляющее большинство родителей своих детей с раннего возраста излишне опекают, поощряют их детские шалости, а в дворовых детских конфликтах непременно их защищают, настраивая на «обязательную дачу сдачи» своим обидчикам. Многие родители руководствуются ошибочным пресловутым толкованием отдельными учеными методики воспитания у ребенка лишь решительности, уверенности в себе в обществе, настойчивости в достижении своей личной цели, в смысле умения отстаивать свои интересы во что бы ни стало. Упускают, в то же время, момент, когда формируется у ребёнка умение вести себя с окружающими людьми, научиться идти на компромиссы, способам и правилам сосуществования, понимания того, что свои интересы надо защищать. но с учётом и интересов всех или большинства окружающих, что всегда необходимо соблюдать элементарные принципы общежития: уважение окружающих, порядочность, защита слабых, готовность сочетать свои интересы с интересами окружающих, умение отличать обиду, нанесённую ему случайно или злостно, и готовность в связи с этим, к прощению и т.д.
2.Дефекты воспитания детей родителями становятся заметными с первых дней их пребывания в детском садике или, минуя его – посещения школы и общения с большим коллективом своих ровесников. Тут требуется особое умение родителей продолжать воспитание ребёнка в тесном контакте с воспитателем садика или с учителем школы
3. Воспитанные с детства люди соблюдают в обществе общепринятые элементы культуры, этики, эстетики, нравственности, вежливости, внимательность и прочие ценные принципы общечеловеческих взаимоотношений не столько потому, что эти понятия таковые по своей сути, а потому что они уже знают: «Как он отесётся к другим, так и оии отесутся к нему»
4. Надо воспитывать ребёнка с детства не в букве, а в сути законов и правил поведения в семье и обществе, обязательно объясняя ему суть необходимости соблюдения их с самого детства – с момента ощущения им значения улыбки и возмущения матери ещё задолго до понимания им человеческой речи. Продолжать же эту работу необходимо последовательно в соответствии его возрасту до формирования у него осознанной формы поведения.
5. Всегда надо помнить, что там, где прекращается воспитательная работа каждого индивида человеческого общества с самого детского возраста, там у него с возрастом врождённый животный инстинкт самозащиты постепенно перерастёт в форму эгоизма и насилия над другими. А когда это стало проявлением его осознанного поведения, тогда изменить его труднее в десятки раз, если вообще возможно.
6. Всё это отразится на состоянии порядка в обществе, на его политической и социальной остойчивости».
*
Прошло после этих записей почти сорок лет. За это время многими учёными и простыми людьми высказано огромное количество поучительных мудрых слов обо всех сторонах жизни, но, почему-то, дураков, хамоватых, эгоистов, воров, стяжателей, отравителей человеческих душ и прямых убийц в последнее время, начиная с «перестройки» и перехода к частной собственности, стало больше. А причину в этом я вижу бум стремления к обогащению в условиях частной собственности, и думаю: не то ещё будет…
*
Способность достижения своего совершенства путем самообразования, самоанализа и самовоспитания – есть высшая степень таланта и мудрости. Но если самоанализ приводит к самоуничижению, то это уже – комплекс неполноценности.
*
Люди получают звания героя за боевые действия на войне, но этого звания, на мой взгляд, не в меньше мере заслуживает и тот человек, от которого зависело, начать или предотвратить войну и он сумел отстоять мир не в ущерб своей страны.
К сожалению, история не знает таких случаев. А как это определить?..
07.04.93г.
***
ОБ ЭМАНСИПАЦИИ ЖЕНЩИН
Уже многие десятки лет говорят об эмансипации женщин, о её равном с мужчинами праве на общественно-производственный труд и на участие в политическом руководстве страной. Многие политики СССР гордились своими достижениями в этой области. Я помню, как в 60-е годы по инициативе члена Политбюро ЦК КПСС А.И.Микояна была проявлена попытка освободить женщин от мелких домашних хлопот. В общественных столовых создавались условия, чтобы люди приходили туда на приём пищи с семьями. Но это не прижилось, а через короткое время исчезло.
На эту тему, несмотря на развал страны, многие демократы тоже, в целях пиара, ведут разговор, обещая это осуществить в ближайшее время.
Но давно известно, что на одну лошадь надеть два хомута можно, но от этого пользы не будет – лошадь может от лишней тяжести спотыкаться… и даже скапытиться. Демократы, свергнув коммунистов, это их творение не отменили. Но осуществить это и им не удастся. Как видно, никогда и никому не удастся.
*
Счастлива та семья, которая образовалась вследствие неугасимой длительной тяги партнеров друг к другу на основе совпадения морально этических принципов и материальных интересов в совместной деятельности с пониманием ответственности друг перед другом и необходимости помочь друг другу во всех делах, и если она в последующем перешла в гармоничную дружбу с сознанием того, что друг без друга, или с кем бы то ни было, хуже, чем вместе.
*
Большинство неудачных браков в подавляющем большинстве на совести учёных и государственных деятелей, которые много говорят о проблемах семьи и детей, но мало конкретного делают, и часто, занимаясь политиканством, – сознательно или невольно уводят общественность от истинных причин семейных проблем воспитания семейной морали, игнариру мнение Ф.Энгельса: «Семья – основа государства. 09.04.93г.
***
ЛЮДИ И ПОЛИТИКА
Люди, заявляющие что они вне политики, что политика их не интересует и политические события их не волнуют, или чистой воды – обыватели, или просто обманывают себя. Любому из этих людей завтра урежьте зарплату, даже – по причине якобы нерентабельности и низкого качества продуктов его труда, увольте с работы, лишив его куска хлеба. Тогда он и на баррикады с булыжником полезет…
Самоустраняющиеся от политики люди, чаще всего, или каким-то образом материаольно обеспечены помимо подачек власть имущих или приспособленцы- хитрецы, любители «наблюдать драку из-за кустов, а потом, независимо от того, кто победит, набрасываться, как шакалы, за плодами наравне с борцами.
10.04.93г.
*
Характер человека – это стиль его поведения в людях, сформировавшийся ранее в определённых условиях и проявляющийся в спокойной и в необычной ситуации, но наиболее реально он проявляется тогда, когда у него нет времени предварительно обдумать свои слова и действия.
*
Идти к разумной и благородной цели, преодолевая препятствия на этом пути, мешающие достижению желаемых результатов, жертвуя своими даже серьёзными личными интересами в пользу интересов общества, значит, быть патриотом – человеком сильной воли. А человек, действующий только по своей прихоти – это бесхарактерный, а порой, корыстолюбивый и низменный человек.
*
Проявление воли – это чувство ответственности перед собой и окружающими за признание своего достоинства высокой человеческой морали.
*
Волевой человек не тот, который упрямо добивается исполнения любой возникшей мысли и наскоро принятого им решения, а тот, кто, в определенной ситуации проявляет решимость заставить себя ещё раз вернуться к обдумыванию первоначального мнения, к его совершенству или отказу от него с учетом новых данных или новых условий.
13.04.93г.
***
«КОРМЧИЕ» И РАБЫ
Изучение истории нашей страны и наблюдение за текущими событиями показывают, что, как только появляется новый лидер («кормчий»), все начинаем его хвалить и расхваливать, вплоть до его идеализации. А потом, через многие годы проявления им неразумных поступков или после его снятия с должности, или смерти, начинается реальная его характеристика. Якобы только тогда выявляется, что у их «кормчего» не только не было гениальности, но и было столько явно отрицательных черт и даже болезней, что его никак нельзя было допускать и к менее ответственной работе в государственном аппарате.
Это чаще всего результат того, что у нашего народа ещё сохранилось рабское идоло- и царепоклонство, ложное убеждение в том, что в царствование ставят только умного и порядочного человека, причём – не они, а кто-то решает магической силой,что он всё рассудит и правильно решит. И это не случайно. Ведь крепостное право в России отменено чуть больше ста лет назад. А для изменения психологи человека этого очень мало. Да еще, и после революции и сейчас она, по своей сути, не изменилась, или очень мало изменилась.
К тому же и пресса, призванная служить роль информатора народа, кто есть кто и обучить народ умению познать человека, рвущегося в лидеры, со своими новыми и прошлыми широчайшими возможностями «поёт», как и прежде, ту мелодию, которую заказывают власть имущие, будучи сама материально зависимой от них, одурачивая народ вместе с ними. «Ведь в прессе тоже люди и они тоже есть хотят, а для них тоже «голод не тетка» – платит тот, чей заказ выполняет, что заработал тем и кормится». Вот так и живет народ, околпаченный, и властью, и зависимой от неё прессой в ожидании, что следующий царь – умный лидер с божьей помощью улучшит его благосостояние…
Но есть у подавляющей части нашего народа ещё одна черта. Ругая своего прошлого Царя, лидера, забывает, что всё, что сделано и чем гордятся и за счёт чего сами жили и живут, сделано именно самимы, толко под руководством того человека, которого в своё время хвалили и гордились, а теперь ругают, забывая, что одинаково ответственны за сделанное сами, как заказчик,так и исполнители… 18.04.93г.
***
«БЕЛАЯ» ЗАВИСТЬ
Иногда приходится слышать, как с добрыми намерениями кому-то говорят: «Я тебе завидую белой завистью».
Согласно всем вариантам словаря, зависть всегда была грустью за успех или счастье другого человека при отсутствии таковых у себя. Я считаю, что слова: «белой завистью» добавляют для маскировки этого истинно отрицательного понятия слова.
Зависть была всегда понятием черным – отрицательным, таковым, я думаю, и остается, как бы не старались её «обелить» любым способом.
«Белая зависть» – та же открытая зависть, но умело скрытая словами и мимикой в лицемерной форме большем, чем открытое выражение зависти без злобы.
Если радость за успех товарища искренняя, то она должна быть радостью без всякого добавления цветов, пусть и благородных. И в таких случаях надо говорить не – завидую, а искренне радуюсь вашему успеху. Не следует спекулировать богатой возможностью оборотов в русском языке…
20.04.93г.
***
НРАВСТВЕННОСТЬ, ГУМАННОСТЬ И ВОЛЯ
Нравственность и гуманность – не врожденные черты характера, передающиеся потомству, так называемыми, ставшим в последнее время модным словом – генами, а результат воспитания человека с молочного до зрелого возраста. Причем, не столько словесного нравоучения, сколько конкретными личными примерами родителей, педагогов, членов общества, кто в той или другой степени, или тем или другим путём связан с такими функциями в обществе. И даже те, кто не обрамленён обществом такими функциями, но находится в общеобозримом пространстве. Но по мере ослабления воспитательного процесса в семье и в обществе, при некоторых условиах могут от даже достигнутого самого высокого уровня опуститься до самого низкого дикого звериного инстинкта.
Человек лишь тогда – Человек (с большой буквы), когда он ежеминутно, ежечасно, ежедневно не забывает, или, в следствие своей воспитаннсти понимает, что он является ответственным звеном, связующим между прошлой и будущей эпохами жизни человеческого общества, и свою деятельность строит с учётом этого высочайшего своего в обществе предназначения и свою ответственность за его судьбу.
Часто отдельные люди, когда их обвиняют в инертности и в безразличии при необходимости борьбы за свои и других людей права, как самооправдание, заявляют: «Я слабый человек».
Таким людям хочется сказать, что они просто обмануты сложившимися для них благоприятными условиями жизни. Среди физически и умственно полноценных людей нет слабых – слабовольных. Только у некоторых из них условия жизни сложились так, что они, или всем достаточно обеспечены, или просто довольны тем, что у них есть без проявления каких либо серьёзных усилий. У таких людей сила воли находится в состоянии «спячки». Их просто надо называть эгоистами. Воля у них непременно проснётся и проявится с неожиданно большой силой и в наиболее жесткой форме, как только возникнет необходимость её проявления в защиту личных интересов, даже малой степени. В то же время, к сожалению, у таких людей, не готовых к преодолению трудностей, чаще, чем у волевых людей, возникают ситуационные неврозы и стрессовые состояния, приводящие ко всяким болезненным состояниям, вплоть до неврозов, инфаркта миокарда или инсульта и смерти.
Отсюда и объяснение тому, почему люди, которые вынужденно жили в трудных условиях борьбы за своё существование и регулировки своих желаний и потребностей соразмерно с условиями и интересами не только личных, но и окружающих, легче переносят трудности и выходят из них, проявляя характер и силу воли.
Человек, живя в обществе, должен приспосабливаться к его условиям, если он хочет оставаться его достойным членом. Но, сделав это, он обязан избегать возможной потери в себе Человека в обществе и попадания в рабство своих желаний в ущерб другим членам общества.
24.04.93г.
Эти мысли мной более широко высказаны в своей книге «Из заполярья в субтропики», вышедшей в 2011 году на конкретных примерах из неудачно сложившейся жизни моего друга со студенческих лет.
***
СЛОЖНАЯ И ВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА
Вопрос оценки итогов учёбы и воспитания каждого из числа подрастающего поколения очень сложный, ибо их можно заметить не сразу, а только спустя многие годы, и даже через поколения. Как правило, если общество довольно ими, проблем не появляется – его хвалят и продолжают петь диферамбы и наоборот, если эти положительные черты были, по какой-то причине приспособленски кратковременными к ситуации и они неудовлетворяют новую власть, как у нас получилось после распада СССР – новая власть отстранила старые кадры руководства и назначила на их место новых, не имеющих опыта реформирования. В итоге новой властью опыт старых кадров игнорирован, а среди новых, угодных новой власти кадров, нет или мало опыта. Начались провалы одна за другой и на этой почве неконструктивные споры между сторонниками старого и нового, как обычно бывает у карьеристов в такой ситуации. Появились некометентные умники, которые, ради своего пиара перед новой властью, вносили, хотя ненаучные, но угодные ей предложения, мешая тем самым выбору единого, пусть компромиссного, но научно обоснованного более эффективного варианта.
К ним присоединились и сторонники нового режима из числа диссидентов к старому режиму, будучи даже далёкими от профессии просвещения, профессии воспитателя, обвиняя в старых и новых провалах прежний режим и его руководство. Параллельно алигархи в составе новой власти, знающие значение прессы в таких случаях, захватили центральные СМИ.
В такой ситуации в этих спорах верх взяли не сторонники наиболее обдуманных вариантов исправления ошибок, а совершилась серия новых ошибок: всё старое отменили. И совершается новая, еще более опасная ошибка. Население страны, в том числе и молодёжь, идеологически раскалывается. Приподнесли молодёжи и включили в программу обучения в школах новые методики и изучение художественной литературы авторов из числа бывших диссидентов, осуждавших старую систему власти и её руководителей с целью, на этой основе воспитать патриотизм. Общество раскололось. Возникло недоверие как к старым, так и к новым установкам по учёбе и воспитанию, которая приводит к конфронтациям между специалистами этих и других заинтересованных сфер населения, к конфликтам и взрыву в педагогических, научных и родительских мирах. Сама борьба проходит с обоюдным опровержением мнения и, порой, с унижениями друг друга. А это, безусловно, замечают и воспитуемые. У них теряется вера в воспитателей и их установкам. А без веры в воспитателя и учителя не может быть у воспитуемого интереса к учёбе и воспитания в себе чувств высокой морали любви к общесву и стремления к познанию наук.
Такое положение обычно длится долго и, разумеется, отрицательное влияние окажет на воспитании нового поколения. Происходит раздвоения воспитания молодёжи, создается в обществе несколько прослоек, каждая со своими убеждениями, что может привести к новой конфронтации, к новым проблемам у государства в выполнении своей основной функции – воспитания патриотизма. А какая речь о патриотизме при таком идеологическом расколе в обществе?
Надо понимать, что ошибки в воспитательной работы и ошибки в тексте рассказа не одно и то же чтобы заметив её, исправить, чтобы достичь правильного понимания текста. Хотя и здесь, прежде чем внести исправление, следует подумать, улучшит ли и насколько улучшит, не ухудшит ли смысл данного текста.
А вопрос учёбы и идеологического воспитания молодёжи – сложный процесс, дающий результаты через многие годы. Поэтому к изменению этой системы надо подходить весьма осторожно при любой системе управления государством. Тем более – в нашем государстве, окружённом, как я понимаю, и в новое время недругами, вопрос воспитания патриотизма остаётся основной задачей. Поэтому, господа, руководить обществом можно, лишь зная все события того периода истории, когда происходили оцениваемые обстоятельства и анализируя их беспристрастно, применяя объективную логическую дедукцию.
18.05.93г
***
РОДИТЕЛИ И ДЕТИ
То, что часто говорят, будто те или другие родитель не занимается воспитанием своих детей, это заявление в сути, на мой взгляд, неточное определение их воспитательной роли.
Попытаюсь объяснить.
Во-первых, воспитанием называется действие воспитателя с целью научить кого-то, чему-то, которое умеет делать сам. А родители, действительно, не всегда занимаются ребёнком с целью научить его чему-то. Но тот, в какой-то период после рождения, наблюдая за действиями окружающих, независимо от того, с какой целью они это делают, старается перенимать его двыжения, голос, слова и, даже, сложные действия. Это уже называется самовоспитанием, а не воспитанием. Так что, наблюдая и анализируя всё это, я пришёл к выводу, что любое слово, любое действие, любой поступок и даже движение родителя, или рядом находящегося другого человека, ребенок старается воспринимать точно и тонко. А для понимания значения и роли этих двух видов востпитания: пассивного, когда мы ребёнка целенаправленно учим чему-то, и активного, когда мы себя подставляем или создаём ситуацию, чтобы на этом примере, он сам их освоил. Это с его стороны является самовоспитанием, и, к сожалению, часто родители не придают этому значение, а причиной многих бед отношений между детьми и родителями, обществом и молодёжью кроется в этом.
Таким образом, воспитанием детей занимается любой родитель и любой человек, находящийся рядом с ним, не только тогда, когда он занят им, о чём-то ему рассказывает и чему-то он его учит, а и тогда, когда каждый из них занят своими делами, но находятся под невольным наблюдением друг друга, и в первую очередь, когда родитель находится под наблюдением ребёнка. Однако основная масса родителей не придаёт этому значение, думая, что ребёнок будет наблюдать лишь за тем, слушать и делать лишь то, что адресовано ими ему. А через опредлёное время, вдруг они слышат от него и видят неприличные слова или действия, которых они ему не говорили и не показывали, при нём, на их взгляд, не говорили и не делали, сами о них забыли…
К сожалению, многие родители этого не понимают. Считают воспитанием лишь то, чему они его учат и показывают, не придавая значения тому, что он воспитывается, и причём – более устойчиво воспитывается сам на примере уважаемых и любимых родителей и других окружающих его людей. Особенно отрицательное влияние на ребёнка оказывают такие факты воспитания, когда ему говорят одно, а делают другое. В таких случаях, видя эти действия и слыша наставления, противоречашие одно другому, считает одни из них обязательными, а другие нет. Больше того, вырабатывается у ребёнка цинизм и лживость. А многие родители только после проявления этих же действий подросшим ребёнком замечают, что ребёнок совершает нежелательные действия или говорит неприличные слова, из-за которых начинаются скандалы между ними. Каждый из взрослых, в первую очередь наиболее близкие к ребёнку лица – родители за проявление у детей негативных явлений и скандалов обвиняют не себя, а самого ребёнка или кого-то другого, не понимая, что основными виновниками, в подавляющем большинстве – негативных проявлений у детей, являются они сами…
01.05.93г.
*
Примечание. Я ещё в молодости понял, что воспитание вообще и, в частности, детей – очень сложный процесс, но, не имея свободного времени, наблюдения за нашими детьми делал записи вкрадце, а с размышлениями их внёс в свою четвёртую книгу воспоминаний «Из заполярья в субтропики» и привнёс в данную книгу в её начале. При желании можно к ним вернуться.
*
Игнорирование основ его методик, выработанных учёными прежних поколений и поспешное введение в программу новых методов, как начали делать сейчас, может привести и, как видим, приводят к отрицательному результату, и уже будет трудно, или невозможно их исправить ни новыми методами и ни возвращаясь прежним.
*
Хотя воспитанность и образованность по сути разные понятия, но они дополняют друг друга, но в то же время первая без второй – предпочтительнее, чем наоборот.
*
Воспитание ребёнка это не столько рассказ ему, что как надо делать, сколько – показ и объяснение, почему это надо так, а не иначе делать, какой вариант к чему может привести, насколько каждый из них ценен для него самого и окружающих. А ещё лучше всегда, хотя бы при ребёнке, всё делать так, как хотелось бы, чтобы ребёнок делал.
*
Годы детства и юношества – это пора воспитания в себе умения жить в обществе с учётом интересов своих и каждого его члена, уважая каждого из них и не давая себя в обиду в нравственности в духе общечеловеческой морали, физической тренированности сердца, обогащения знаниями и умением глубже размышлять для создания основы своей жизни на последующие годы. Однако, в последние годы, к сожалению это забыто,
03.05.93г.
***
МЫСЛИ СПУСТЯ ШЕСТИ ВЕКОВ
Еще в 14-м веке армянский философ Григор Татеваци писал: «Простые люди достойны прощения и милосердия, ибо совершают преступления не по своей воле, а по принуждению нищеты. Как говорится в притче: «Крадет, чтобы насытить свою голодную утробу, тогда как князь совершает преступление по своей воле, ибо он ни в чем не нуждается, поэтому он должен быть наказан вдвойне»…
И В.И.Ленин эту мысль повторил в первые годы советской власти в отношении государственных чиновников и членов партии любого уровня. Однако в последний период деятельности КПСС, особенно в Брежневский период, к сожалению, эти столь важные для чистоты партийных рядов требования изменились в худшую сторону: любой член партии, совершивший не только проступок, а даже – преступление, не подлежал даже и временному задержанию или аресту без санкции райкома или горкома партии. И часто коммунисты, совершившие и явное преступление, оставались безнаказанными в судебном порядке, ограничившсь, в лучшем слчае, дисциплинарными взысканиями. А теперь – ещё «лучше»: бедный и беспартийный наказывается на всю катушку и за малое преступление, а богатый и член партии власти – демократов и приспешник власти, и за крупное преступление остается на свободе, откупившись при помощи денег или «крыши».
4.06.93г.
*
23 года спустя возвращаюсь к этой теме. Разве и в этом вопросе не прав был Ленин и поэтому не применяется этот принцип понятия степени виноности? Партийные и государственные деятели крадут из бужета, следовательно, из кармана простых граждан страны миллионы и миллиарды, а их не наказывают, или наказывают условно и, даже, без возмещения, хотя бы части нанесённого государству ущерба за его счёт.
Господа!!! Разве это борьба с коррупцией? Вдумайтесь это серьёзно! Это, по существу, явное хорошо замаскированное и кем то прикрытие коррупционеров.
Который год лежит в Думе проект закона об обязанности представления отчёта об источниах оплаты крупных покупок, хотя, как говорят в народе, «И ежу известно», что это один из основных форм борьбы с коррубцией, но у подавляющего большинства думцев, видимо, есть причины боязни принятия такого закона – рыльце в пушку…
2015г ***
КТО В ОТВЕТЕ ЗА РЕВОЛЮЦИИ
Я не знаю ни одного государственного переворота, ни одной революции, войны, и даже национально-освободительного движения, чтобы в их возникновении не были виноваты власть имущее руководство страны и владельцы огромных её богатств за счёт трудового народа, алчно желающие иметь ещё больше, доводя его до отчаяния.
Я по своим либеральным уклонам политических убеждений противник силовых способов ломки существующего государственного строя. Подчеркну: кроме ликвидации строя фашистского толка. Однако, считаю, что, когда эти процессы происходят, необходим беспристрастный анализ причин их возникновения и развития, чтобы поспешные неправильные, как правило, одностронние выводы о виновных не раскалывали общество вновь и не создвалась новая ситуация по корысти отдельных лиц или группы лиц, которые бы вновь не толкали население к новой революции или другой силовой форме смены власти. Но сейчас демократы взяли моду обвинять за Октябрьскую революцию в 1917 году лишь большевиков. Они, или не читали историю, или в угаре эйфории лёгкой победой надеятся, что и оппоненты забыли о многочисленных народных волнениях и восстания против царского режима в Российской империи задолго до 1917 года, когда и понятия не было о коммунистическом движении и большевиках, например, восстания: Пугачёва, Булавина, декабристов и других предводителей страждущих народов. Организаторами и тех восстаний были большевики? Кстати и на предводителей тех движений власти вешали различные ярлыки: от «смутьян» до других унизительных и оскорбительных названий, не видя ни в чём вины Царей, их придворных господ, помещиков и всего государственного аппарата империи, и уже нарождающейся к концу 19-го века буржуазии, доводивших народ до обнищания.
В последнее время в поисках «козла отпущения» больше всех от демократов достается коммунистам-большевикам и их вождю Ленину. Я нисколько не собираюсь оправдывать их в допущенных ими ошибках. Кстати, сколько я знаю, В.И.Ленин сам, оценивая свою и соратников деятельность и признавая свои и их ошибки, подчёркивал, что «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Он в корне осуждал террористический метод борьбы левых эсэров. Но демократы ничего не говорят об этом и не винят царей, их придворных, помещиков и власть имущих чиновников России в том, что они за счёт жестокой эксплуатации трудового народа беспредельно обогащаясь, доводили его до предельной нищеты и тем самим создавали революционную ситуацию. Обвиняя большевиков и Ленина за поражение Царской армии на фронтах первой мировой войны, доказывают, что этого бы не случилось, если бы не было Октября 1917 года. Они умалчивают и вообще не упоминают о том, что царь вступил в чужую войну менее, чем через 10 лет после позорного поражения в войне с Японией и, не оправившись после больших потерь. Вообще, это – исторический нонсанс, неоправившись от последствий отного поражения, начинать вторую, и, причём, в чужую, не понятную своему народу на фоне его дальнейшего обнищания. Неслучайно, что с самого начала стала терпеть поражения одна за другой. Говоря о якобы успехах царской армии на фронте, дермократы приводят в пример Брусиловский прорыв, хотя он тоже был ошибочным. Неподготовленность его давно доказана военными специалистами. Оправдывая действия царского самодержавия, дермократы умалчивают также и то, что участие в чужой войне ещё более обнищала народ страны и обостряло и без того напряженную обстановку внутри страны, как в центре, так и и в отдельных национальных регионах на периферии, начались народно-освободительные движения.
Я по своим убеждениям коммунист лишь с оговоркой о неправильном толковании современными коммунистами сути конечной цели коммунистического общества: «От каждого по способности, каждому по потребности», о чём я напишу ниже. Но, в то же время, по мере своих возможностей, всегда боролся против злоупотреблений партийными чиновниками разного уровня и рядовыми членами партии своим положением, за что часто попадал в опалу у начальства, но сейчас – я не об этом.
Новые горетеоретики демократии, или неспособны мыслить, или пытаются в своих корыстных целях увести народ от истинных виновников за возникновение смут и революций в любой стране и, в частности – в Российской империи в конце 19-го и начале 20-го веков.
Давайте, уважаемый читатель, рассмотрим всё по порядку в меру наличия у нас информации и нашей способности логически мыслить.
Представим себе, что население страны материально обеспечено и в правах не ущемлено, а мы с вами составим план, напишем листовки, лозунги и плакаты, с призывом к забастовке, к стачкам и выйти на демонстрации, на баррикады с требованием свергнуть существующую власть. Я уверен, что даже многомиллионная армия любой партии, и её руководство, не только не сможет вывести людей на улицу, а будет подавляющим их числом или всем народом мы будут осмеяны. А в октябре 1917 года народ пошёл за невооружённой самой малочисленной партией большевиков, многие из которых были к тому времени изолированы в тюрьмах, в сибирской ссылке или в эмиграции. Народ пошёл за ними, ибо понял, что защищают его интересы они. Эта партия лишь возглавила стихийное движение людей за своё освобождение от нищеты и бесправия в условиях, когда царь свергнут, идут тяжбы о легитимности Временного правительства и в стране безвластие.
Читайте историю ещё раз, господа демократы, если вы вообще её читали когда-либо! Причем, читайте историю, написанную даже не большевиками, а независимыми свидетелями тех событий и исследователями того и нынешнего времени, отнюдь не сторонниками коммунистов. Вспомните слова председателя тогдашней Думы на фоне поражений армии на фронтах и национально-освободительного от империи движения. Он ведь тогда заявил: «В настоящее время нет такой партии, которая бы рисковала возглавить правительство», а в ответ ему возглас В.И. Ленина - «Есть такая партия! Это Социал-демократическая Рабочая Партия (большевиков!)». Но дума не согласилась на передачу власти этой партии демократическим путём – решением Госдумы. Вспомните, кто разогнал первые три «всенародно» избранные Госдумы? Разве не царь это сделал? Разве не сыграло и это, в какой-то степени, причиной отречения царя от престола? Почему вы, господа демократы, умалчиваете причину разгона этих дум? Почему вы умалчиваете то, что Российская империя, истощенная разрушительными непрерывными войнами, начиная от позорно проигранной Русско-Японской в 1904-го году и почти трёх лет продолжающейся первой мировой войны, по существу разваливалась. А четвертая Госдума, всё же, проголосовала за продолжение участия России в этой чужой первой мировой войне. К сожалению, ту же политику продолжили, и учредительное собрание, и Временное Правительство Керенского.
Почему вы, господа, пытаетесь теперь исказить историю? Ведь все партии, кроме СДРП(б), были за продолжение войны, которое не устраивало обнищавший и уставший от почти непрерывных двух войн народ империи. Стало усиление, давно начавшееся национально-освободительное движение и дело шло по существу к распаду Российской империи.
Народ искал для себя спасителя. В такой ситуации он пошёл не за большевиками, а за лозунгом: «Вся власть рабочих и солдатских советов», которые были против войны за чужие интересы ещё тогда, когда в этих советах большевики не имели большинства, но Советы поддержали их лозунги: «Вся власть советам», «Землю крестьянам», «Фабрики и заводы рабочим», «Равенство всех народов Российской империи независимости от национальности». Благодаря этим желанным народу лозунгам, несмотря на несогласие Думы, учредительного собрания и временного правительства на мирную передачу власти, при основе массовой поддержки народа, большевиками была взята власть без единого выстрела. Одновременно революционными силами без насилия были арестованы члены Временного правительства и все генералы верховного командования Царской армии.
Здесь, для уточнения, кто затеял гражданскую войну, надо уточнить один важный факт. Арестованный генералитет был большевиками выпущен под личное клятвенное письменное обещание каждого – не действовать против новой власти – правительства большевиков. Однако в тот же день они нарушили данное обещание и организовали военный поход своих войск против правительства большевиков, объявив преступный «красный террор» против революционных отрядов, возглавляемых большевиками в Питере и в Москве. Призвали на помощь себе весь капиталистический мир с их до зубов вооружёнными армиями, включая вчерашних союзников по ситуации, но давнишних врагов Российской империи. Организовали интервенцию стран Антанты в свою страну по всему периметру её границ на западе, востоке, севере и юге, нарушив тем самим свою присягу – ведь они присягали не только царю, но и Отечеству – Его интересам. А, как известно, царь – ещё не Отечество, тем более, что он давно не был у власти.
Так что, господа демократы, гражданскую войну затеяли не большевики, как вы утверждаете, а царские генералы и Временное буржуазное правительство. Они первыми отреклись от своего царя и сами заставили его отречься от престола, а потом затеяли терор над революционерами, возбудив выступления широких масс народа против себя.
К тому времени в руках Белой армии и сил Антанты было почти 90% территории империи, заблокированы сухопутные и морские пути связи революционных сил с внешним миром. Контрреволюция превосходила в силе над силами большевиков в разы, не считая даже силы интервентов. В руках революционных сил оставались только Петроград, Москва часть Кавказа и узкая полоса связи между ними по Волге до Баку, который также был вскоре захвачен англичанами за короткое время.
Внутренние противники революционных сил и интервенты уже праздновали свою победу. Но народ Российской империи, объединившись вокруг большевиков, благодаря их понятным им лозунгам, разгромил, и различного толка контрреволюционные силы, силы Белой армии, и армии стран АНТАНТЫ и США.
Повторюсь. В процессе этих трагических для народов России событий были допущены малые и большие ошибки, и преступления с обеих сторон. Они неизбежны в такой ожесточённой кровавой войне, как говорят «Не на жизнь, а на смерть». Но и при них, благодаря мудрой национальной политике большевиков под руководством своего всенародно добровольно избранного ситуацией без голосования вождя Ленина В.И. был предотвращен уже начавшийся распад Российской империи. Под руководством партии большевиков народ победил в гражданской войне и войска интервентов: Антанты, США и Японии именно, благодаря правильной национальной политике.
Однако и после заключения мирного договора эти страны, организовав подпольное движение с целью отделить от России народы, входившие в Российскую империю. Но большевики на основе правильной национальной политики создали новое государство СССР – Союз Советских Социалистических Республик, укрепив общность государства почти в пределах всех бывших границ Российской империи, предоставив каждому государству, ранее входящему в Российскую империю как протекторат, самостоятельность: Польше, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве и Бессарабии. Но страны Антанты, США и, даже – получившие от большевиков самостоятельность, став сателлитами стран Антанты, продолжали экономическую, политическую, финансовую и торговую блокаду молодого государства СССР, заблокировав в своих банках бывшие счета Царского государства. В такой ситуации руководство молодого государства было вынуждено идти на невыгодную для своей страны бартерную международную торговлю и искать другие финансовые источники для возрождения разрушенной длительной войной экономики страны, порой нетрадиционным способом.
Нынешние демократы, ради пиара перед церковью, односторонне обвиняют руководство страны того времени СССР в том, что они продавали те или иные исторические и культовые ценности, в том числе и церковные. Уместно спросить их, почему же они не осуждают Минина и Пожарского, ведь они сделали то же самое благородное для Отечества дело в 1612 году, когда надо было спасти Россию от польских захватчиков?.. Вы осуждаете нынешнюю политику двойных стандартов западных стран по отношению к РФ. В то же время в данном вопросе допускаете то же самое, когда касается оценке фактов деятельности политиков СССР внутри страны в разные периоды её существования.
Почему вы умалчиваете причину того, что народ и рядовой состав даже многие офицеры и генералы царской армии, болея за Отечество, в противовес генералам Белого движения, пошли за большевиками? Почему возгоравшееся на периферии империи народно-освободительное движение, направленное на освобождение от эксплуатации алчной помещичьей системы царской и хищной местной власти, пошло за большевиками и активно поддержало революцию? Ведь факты истории незыблемы. Повторю моё, выше приведённое двустишье, но поможет ли это?
Ничему история не учит того,
Кто признавать не хочет уроки её.
Дело в том, что царским самодержавием и ханской властью на местах народ всей Российской империи был лишён в правах, и жестокой эксплуатацией доведен до нищеты и голода при беспредельном обогащении дворянства, помещиков и другой элиты на местах, возрождающейся буржуазией, ведущих разгульную жизни на глазах у нищенствующего народа. Народ знал, что царь глубоко религиозный человек и религия его поддерживает. К тому же, по всей России и Миру поползли слухи о том, что страной командует не царь, а его жена-иностранка и, к тому же, тоже религиозная и ею командует аферист-бабник – Григорий Распутин, а сам царь слабовольный «рогоносец» и лишь номинальная фигура, а страной командует не он, а его окружение. Собственно, это, частично, и послужило основой принуждения его к отречению от престола. А вся элита была в ожидании в стране чего-то непредсказуемо страшного, но каждый из них думал уже не о спасении Отечества, а о себе и своей семье и своем капитале…
Другое дело, что последующее поколение руководителей партии большевиков на практике допустило много ошибок и искажений сути лозунгов, при помощи которых завоевало симпатию и поддержку народа, нарушило принципы народовластия, Но это другая тема.
Если об этом тоже сказать кратко, то самая большая ошибка ВКП(б), на мой взгляд, заключалась в том, что она после прихода к власти и именно – смерти Ленина, узурпировала власть Советов. Ведь она в 90-е годы 19 века была создана как общественная политическая организации по защите рабочего класса и всего трудового народа на базе «Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса». А его наследники превратили её в структуру власти, превратив её, по существу, из защитника рабочего класса – трудящихся, как предусматривалось изначала, в диктатора над рабочим классом, крестьянством и трудовой интеллигенцией.
Критикуя Троцкизм, проповедующий перманентную революцию ради победы социализма во всех странах Мира, на деле сами делали то же самое другим путём. Как только государство немного окрепло экономически, стали не только идеологическую пропаганду строительства социализма в других странах, как предусматривалось в программе, но и подкармливать народы слаборазвитых стран для подготовки у них революционной ситуации за счёт благ своего народа, доводя его до обнищания, а порой – и ниже, чем при царской власти. Из-за такой политике материальная обеспеченность своего народа оказывалась, порой даже ниже уровня материальной обеспеченности народов тех стран, которым оказывали помощь для подготовки у них революции. А ведь лучшая жизнь своего народа после революции в 1917-м году была бы более заразительным примером для освободительного от капитала движения в развивающихся и капстранах, чем подкармливание революционных сил тех стран за счёт своего народа. Однако на деле произошло обратное – обнищание своего народа, что и послужило зачастую отталкивающим от нашего примера социализма фактором в других странах, а не сама суть научного социализма. Не случайно, что в определённый период народ выдвинул лозунг: «За советы без большевиков (коммунистов). Это, я думаю, имело обоснованную почву.
Постепенно КПСС, особенно в лице её элиты на всех уровнях, потеряла уважение и авторитет не только среди беспартийной части народа страны, но и среди своих рядовых членов партии, а для некоторых в последние годы стала даже ненавистной. И не случайно, что, когда в ноябре 1991г. появился необоснованный указ президента России Б.Н. Ельцина о запрете деятельности КПСС, народ, в том числе и сами рядовые члены партии, восприняли это спокойно – никто не вышел на протесты и митинги в защиту своего детища и когда-то – защитницы своих жизненных интересов.
Таким или подобным образом возникали и разрушались, так будет происходить со всеми партиями, объединениями и движениями любой формы в различных областях жизни, если их лидеры, возглавив движение за его освобождение народа от гнёта существующей системы и элиты и придя к власти, не учтут трагический опыт КПСС.
Взять, хотя бы самые массовые и в своё время, почти всеобще признанные в стране, как считают их лидеры, группы религиозных течений. Ведь первоначально они возникали, как объединения для защиты интересов страждущих под гнётом своих внутренних угнетателей или зарубежных захватчиков их имущества и пастбищ и т.д.
Я не ставлю себе цель раскрывать историю возникновения различных религий. Это дело теологов.
Примерно такая задача и цель была и у служителей церквей Российской империи. в течение ряда последних веков до конца 19 века. А в начале 20-го века, когда в России обнищание населения по вине власть имущих достигло до предела, авторитет религий поддерживающих эту элиту, начала падать вместе с ними. Видимо, поэтому в начале революционного движения, разумно рассуждающие деятели церкви, видя, что власть на местах теряет поддержку простого народа, стали подумывать о размежевании от них. Я полагаю, что при всех разных толкованиях организованного попом Гапоном похода «на поклон к Батюшке Царю», к защитнику народа – по его убеждению, могли иметь и такие побуждения. Но власть предержащие не допустили их к нему, и царь и его окружение тоже дальше этого не пошли. А были в то время против самодержавия не только большевики (они ещё были слабы), но и другие буржуазно-демократические партии и часть военных. Позже, как сказано выше, они и свергли царя, а не большевики как огульно заявляют в пьяном угаре неграмотные бедмозглые разной марки дермократы.
Ведь, не исключено, что, если бы служители церкви, как и мечетей некоторых национальных окраин империи, не поддерживали гнёт местных властей царского самодержавия и после свержения царя и если бы в период гражданской войны они держали, хотя бы нейтралитет, то такой набожный в то время народ Российской империи не поддержал бы разрушение церквей новой властью на местах. тем более – в первый период слабой советской властью? Более того, я гипотетически допускаю другую ситуацию. Если бы церковь в то время не выступила на стороне царской власти, контрреволюции и интервенции Антанты, или, хотя бы, держал нейтральную политику, то она и революционные силы могли оказаться в одной «упряжке» в спасении Отечества – России при любой политической системе создавшейся тогда трагической для неё ситуации.
Кстати, я считаю, и большевиками была допущена ошибка. Не надо было на фоне озлобления действиями части религиозных деятелей, не только поощрять самовольные действия улицы против церквей, мечетей и храмов – сосредоточений части культурных ценностей страны, а надо было защищать их от вандализма. Тогда бы, я думаю, и многие служители религии повернулась к поддержке новой власти…
Я, оставаясь убеждённым сторонником научного социализма, не оправдываю те радикальные антирелигиозные действия большевиков и советской власти в тот период, хотя бы с целью: не иметь лишних врагов в борьбе за освобождение народа от эксплуатации. Но представьте себе положение любого руководителя революционных сил на любом уровне, когда малейшее послабление «борьбы с классовым врагом» революционно настроенным населением считалось предательством революции. Народ бы не только отвернулся от своего революционного лидера, но могли бы и расстрелять его на месте. Я полагаю, убеждён, что в таком случае большевики были бы народом отвергнуты, а к власти могли придти другие – более жёсткие к прежней власти и к религиям.
Но надо быть справедливыми, и к анализу нашего прошлого относиться беспристрастно и отмечать ошибки обеих сторон, если не хотим и в будущем оказаться в рядах искажающих свою историю своими необоснованными односторонними, порой, клеветническими домыслами вновь возбуждать противостояние и без того в бурлящем обществе.
Ведь были репрессированы той властью не только предки осуждающих ту власть лиц, но и самые передовые представители партии периода становления Советской власти, а в период Великой Отечественной войны и после неё партия и лично её лидер Сталин изменили своё отношение к церкви и к религии вообще в лучшую сторону. А служители религий до сих пор не осознали и не признали свои ошибки в прошлом. Ведь они, как и репрессии власти, были очевидны. Сколько было гонений на ученых за различные научные исследования и открытия, считая их деяниями враждебными религии? Скольким высокопоставленным лицам, будто снимали попы преступные грехи за, якобы покаяния, хотя после этого они продолжали преступления и заслуживали судебного наказания. Вспомните, хотя бы ученого Яблочкова П.Н., который, из-за гонения церкви, был вынужден в 1875 году уехать в Париж, чтобы там зарегистрировать своё изобретение электрической лампочки.
Подобных примеров можно привести немало. Разве мало было антинародных действий служителей и других религиозных служб? Разве мало совершено преступлений отдельными генералами Царской армии и Антанты, приглашёнными в страну временным правительством, поддержанных и многими служителями церкви?
Почему новоявленные, с позволения сказать, демократы, зациклились лишь на ошибках и преступлениях одной стороны того смутного времени? Разве в другой стороне были только ангелы???
Однажды пожилой собеседник на мой такой вопрос ответил: «Безусловно, были и там преступники. Но они, как правило, были в белых перчатках и заставляли совершать преступления других, угрожая им оружием за неисполнение. Однако демократы, почему-то, об этом умалчивают, а некоторым из них ставят памятники.
В последние годы церковь сумела несколько укрепить признание себя народом, и народ чаще стал обращаться к ней. Это говорит о том, что народу нужен утешитель в его страданиях. А вышеуказанное признание своих ошибок в прошлом и взаимное их прощение принесло бы пользу и церкви и обществу в целом.
Мой многолетний опыт разбора всяких бытовых недоразумений меня убедил в том, что, если вникать в истоки этих событий, то, в любом случае, вина бывает обоюдная, но лишь разной формы и степени. И если сторонам не сказать об этом и не убедить их в этом, то никто не может гарантировать недопущения повторения столкновений между ними, как и в обществе в целом в будущем…
01.07.93г.
*
Возвращаясь к той же теме, почти четверть века спустя, вновь убеждаюсь в том, что чиновники от демократов, оставшиеся во власти страны и отвергнутые народом, до сих пор не поняли, что без обоюдного примирения и прощения грехов в прошлом не будет мира и согласия в стране.
В 2005 году Госдума РФ приняла решение о введении выходного дня в РФ 4 ноября как день примирения и согласия. А фактически получилось осуждение одной стороны без признания малейшей вины второй стороны. Ведь примирение нужно не между теми, кто совершил эти ошибки, которых давно нет в живых, а нам, живущим ныне, чтобы не повторять ошибок предков в интересах будущего нашего Отечества – Российской Федерации.
И ещё. Ведь предмет примирения связан с событиями в октябре 1917 года, которую страна отмечала 7 ноября каждого года в течение 70-ти лет. А как можно говорить о примирении, если игнорируется право одного, ликвидировав предмет – событие примирения?
О сути и значении примирения приложил выше названный стишок с призывом к обоюдному примирению, писал статьи в газеты и письма в разные инстанции, но ответа не получил ни от кого. А Госдума Дню примирения давала то одно, то другое название, и люди, в надежде на успех во взаимопонимании, лучше стали слушать и слышать друг друга, обстановка в стране становилось всё лучше, проблем стало меньше, но, к сожалению, они ещё есть и серьёзные.
После того, как политические ястребы США организовали государственный переворот на Украине и привели к власти бендеровских нацистов, а те, затеяв геноцид русских, начали в стране гражданскую войну. А многонациональный народ России, как не раз в такой ситуации бывало, воспарял духом патриотизма, и, наконец, после серии изменений названий символа единства страны, остановился на верном, по-моему, названии: «День Народного Единства России».
Но изменением только названия события его суть не изменится. Сколько не говори: халва – халва, во рту сладко не станет. Особенно, если её жуёт сосед, а не ты. Коммунисты тоже, назвав строй в СССР социалистическим, не всегда и не во всём соблюдали его принципы, хотя он, по сути, наиболее прогрессивные для человеческого общества. И народы труда в мире будут стремиться к тем принципам и далее, несмотря на временные отступления.
Для единства народа надо соблюдать справедливость на основе общего для всех закона при решении любого вопроса, чего и кого бы он ни касался, независимо от его имущественного и служебного положения, национальности, вероисповедания и родственных отношений с власть имущими лицами.
Я бы не хотел, чтобы наше руководство, воодушевлённое проявлением такого народного единства, перестало анализировать: какие ошибки привели к распаду СССР и почему так долго – в течение четверти века, как не старались, не могли придти к единству, насколько устойчиво это достигнутое единство, что может его нарушить и как этого избежать? И, наконец, чтобы не быть виновником нового «…мы старый мир разрушим до основания, а затем…!?
Если новые лидеры страны, политических и религиозных групп не учтут исторический опыт и не изменят обстановку в стране, то нет уверенности в том, что не может их постигнуть когда-либо, судьба царского режима, СССР и КПСС.
История страны должна быть одна. Нельзя её переписывать под идеи очередной новой власти, какой бы идеологии или политической системы она ни была. Переписывание её должно считаться уголовным преступлением перед будущими поколениями.
Кстати, сейчас идёт у нас в России подготовка к судьбаносному, как и в любой демократической стране, мероприятию – к выборам депутатов в Государственную Думу Российской Федерации.
11.09.2016г.
***
АНЕКДОТ: «КАК СТРОИТЬ МОСТ»
Однажды на сессии депутатов Думы города «Н», разделённом рекой на две половины, возник вопрос о строительстве моста через реку. Возникло расождение мнений депутатов: где и как построить его, чтобы, чтобы не нарушить структуру береговых сооружений и вопрос передали на рассмотрение комиссии. Она решила: «Так как оба берега реки густо застроены жилыми и промышленными зданиями, мешающими строительству моста, а хозяева этих строений не согласны их сносить, вопрос о строительстве моста передать в согласительную комиссию для рассмотрения возможности СТРОИТЕЛЬСИВА МОСТА ВДОЛЬ РЕКИ…»
Решение комиссии через год: «ВВИДУ НЕВОЗМОЖНОСТИ СТРОИТЬ МОСТ ВДОЛЬ РЕКИ ЕГО ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОТЛОЖИТЬ…».
09.08.1993г.
***
ОПЯТЬ О ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Говоря о воспитании детей, мы, как правило, понимаем активную роль родителей, общественности и окружающую их среду, не придавая или мало придавая значение их пассивной роли. Но создавшиеся в последние годы условия побудили меня вновь вернуться к размышлениям о психологии и психофизиологии человека, и, в первую очередь, детей, начиная с первых дней его общения с внешним миром. Изучая литературу на эту тему вновь и вспоминая развитие наших трёх сыновей, детей родственников и соседей пришел к выводу, что в своё время я был прав, считая, что не столько мы воспитываем детей, сколько они сами воспитываются, наблюдая за нами и всем их окружающим миром , и что это у ребенка происходит ещё задолго до выражения им оценки виденного словами, начиная, пожалуй, с прикладывания его к груди матери и, первой, его улыбки. С этого момента он наблюдает за нашими: движениями, поступками, словами и мимикой. А мы – родители лишь корректируем его реакцию на всё это, пытаясь направить их в желаемое нами русло.
Зачастую, замечая у ребенка желанную нам черту, мы думаем, что это мы сумели его так воспитать, но понаблюдайте за глазами ребенка, за его мимикой, движениями и лепетом в первые и последующие дни-месяцы, и еще позже, когда появилась у него реакция на голосовую речь, за его словами и суждениями. Вы убедитесь, что ребенок всё время наблюдал за вами, он многое скопировал и сформировал свое отношение к ним и ко всему окружающему, а зачастую, корректировал их сам и выработал своё отношение к разным вашим действиям и событиям, исхода из самим «оценки» увиденного и услышанного.
Попробуйте вспомнить, удавалось ли вам когда-либо добиться от ребенка точного и безупречного выполнения вашего распоряжения или наставления в желаемой вами форме в трех-пятилетнем возрасте, когда у него мало-мальски формировалось своё отношение к окружающему миру? Я думаю, что вам это не всегда удавалось, или удавалось не сразу. Дело в том, что у ребенка на выполнение вашего распоряжения запомнился старый вариант, выработанный из своих наблюдений за вами, но вы их уже забыли. В таких случаях у него возникает внутренний конфликт. Вы же не уточняете, почему он так выполняет ваше распоряжение в данном случае – в новых условиях? А у него есть уже готовый, выработанный из своих наблюдений за вами или за другим лицом в прошлом, возможно забытом вами, варианте. А вы требуете от него выполнить так, как сейчас вам захотелось, не уточняя, почему в данном случае надо делать иначе, потому что, зачастую, вы сами забыли, как и почему мы раньше делали иначе. Следовательно, это результат его самовоспитания на основе своих наблюдений за вашими или ещё чьимы-то действиями или указаний в прошлом, о которых вы забыли или и в своё время не придавали им значения.
Я повторно пришел к окончательному убеждению в том, что для воспитания ребенка, особенно в раннем его возрасте нужны не столько словесные наставления, сколько «подставления» себя – своих действий, поведения, слов и суждений под его наблюдение, а параллельно, иногда, сопровождая всё это соответствующими словесными разъяснениями, почему надо делать именно так. А выводы он сделает сам. И нет сомнения в том, что он будет стараться всё делать так, как делаете или говорите вы, ибо у него нет ещё выработанного своего «Я». Он же любит вас, и то, что вы делаете и говорите, воспринимает буквально, ибо другого он еще не видел и не слышал. В итоге, постепенно, со временем, все ваши манеры разговора, поведения и других действий, без специальных наставлений, перейдут к нему. Это очень кропотливый и, я бы сказал, тяжкий труд. Но, если хотите иметь воспитанного ребёнка, то надо самим всё делать так, как хотели бы, чтобы ваш ребёнок делал, когда он подрасёт.
Так что, уважаемые родители, в неправильном воспитании своего ребенка меньше всего обвиняйте школу и общество, а ищите их истоки, в первую очередь у себя, в психо-эмоциональной обстановке в семье, а лишь потом – в садике, в школе и на улице, тем более – в институте, куда он приходит уже с формировавшейся идеологией и своими убеждениями. Ведь весь описанный процесс происходит у вас дома в течение многих дней, месяцев и лет на глазах у ребёнка до посещения им садика, школы, и его широкого общения с улицей.
Если человек поступает не только честно и добродетельно, но и старается не давать повода для подозрения в себе обратного, это и есть высшая степень воспитанности, честности и порядочности.
И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Если бы меня спросили, что первично и важнее для детей дома и в школе – воспитание или учёба письму, счёту и наукам, я бы сказал: первостепенно воспитание. Во-первых, воспитанием ребёнка мы занимаемся, чуть ли ни со дня его рождения. Во всяком случае, раньше, чем обучением его, скажем: счёту, письму и читке. А успех учёбы их зависит от того, как воспитаем ребёнка до этого периода. Причём, и дальнейшие успехи в познании предметов учёбы в садике, в школе и в специальном учебном заведении зависит от того, как шло воспитание ребёнка дома к умению наблюдать, слушать, запоминать и анализировать увиденное и услышанное на примере родителей и старших. Особо важно воспитание в ребёнке того, что ценно и полезно не только для него самого, но и для окружающих, как вести себя среди сверстников и старших, чтобы пользоваться у них признания и уважения как образованного и культурного человека и т.д. Если, как в семье, так и в садике и школе заниматься в первую очередь только обучением детей читке, письму, счёту, расчётам, наукам и зарабатыванию денег, не обращая параллельно внимание на морально-психологическое его воспитание, то со временем получите в его лице обученного, очень расчётливого эгоиста, злостно хитрого человека. И тогда ему недалеко и до всякой подлости и преступлений. А перевоспитывать его будет трудней настолько, насколько вы больше уделяли время и внимание на познание им наук без воспитания в нём общечеловеческих понятий культуры и морали. В таком случае он будет настолько изворотлив в своих противодействиях вашим и общества попыткам его перевоспитывать, насколько он больше получил знаний без параллельного воспитания в нём черт человечности. Что мы, к сожалению, в последние годы зачастую и имеем.
Смотри также статью: «ИСТОКИ ПОРОКОВ У ДЕТЕЙ» вначале книги.
09.04.94г.
***
ГЕНЫ, ВОСПИТАНИЕ И СУДЬБА РЕБЁНКА
В 20-е годы 20-го века учёный Кольцов Н.К. открыл модель молекулярной структуры хромосом в половых клетках живых особей и доказал наличие в них дезоксинуклеиновой кислоты – ДНК, в которых хранятся и пердаются по наследству те или другие признаки особей. Появилось новое течение о наследственности – генетика, согласно которой, якобы наряду с внешними признаками родителей передаются детям и их: черты характера и поведения по отношению к родителям и другим членам общества, различные спосбности и склонности в неизменном виде и не поддаются изменению.
Сторонники этой теории стали напрочь отрицать и охаивать теорию Дарвина и практические опыты Мичурина о возможности создания новых видов: в животном мире – Дарвина и, в растительном мире – Мичурина путем вмешательства человека в этот процесс и изменения условий внешней среды с учётом особенностей исходных данных. А некоторые ученые, особенно в нашей стране, эту генную теорию пытаются в чистом виде перенести и на человека, обладающего мышлением и второй сигнальной системой, и на человеческое общество, применяя её для объяснения формирования характера человека, их физико-физиологических и морально-психических особенностей, не придавая или придавая лишь второстепенное значение условиям внешней среды обытания ребёнка с первых дней после рождения. А что касается человека, некоторые ученые пытаются объяснить генной теорией и формирование у человека второй сигнальной системы, выработки способностей самостоятельного восприятия, анализа и определения своего отношения к окружающему миру с его сложнейшими сочетаниями и противоречиями.
Одни ученые, даже – признанные корифеи естественных наук, в последнее время, считают, что особую роль играют гены и в пердаче потомкам отдельных отрицательных особенностей черты поведения и хараткра, вплоть до склонности к преступлеиням и доказывают невозможность их изменения. В последнее время за это окрыленно ухватились служители религий, объсняя это божественным предназначением.
Однако, при всём этом, как служители религий, так и некоторые учёные светского общества пытаются воспитывать и перевоспитывать детей и взрослых в божественном и в угодном для властей направлении, не замечая, что этим самым они сами вмешиваются в будто «Богом данную» природу.
Надо, наконец, уходить от категорических отрицаний мнений оппонентов и крайних суждений в науке. Надо понять, что гены в передаче наследственных признаков в животном и растительном мире имеют важное (возможно решающее) значение. Но в формировании психо-эмоциональных, морально-этических и культурно-поведенческих особенностей, считаю, основное значение имеет внешняя среда с самыми различными вариантами сочетания случайных и закономерных для данного общества факторов, включая и сочетание «строительного материала» для формирования зародыша, подвергшегося воздействию внешных факторов до его зачатия. Это особо важно для человека. Здесь для формирования отдельных особенностей характера, мировоззрения и повседневного поведения в обществе не менее важное, а чаще и определяющее значение имеют внешние факторы: окружающая среда, поведение и суждения родителей, учителей и всех взрослых, самые разнообразные сочетания факторов в форме совпадения и расхождения действий, включая фактор случайности.
Особое значение имеет совпадение идентичных и разнотипных генетических наклонностей с благоприятными или отрицательными для их проявления условиями внешней среды, включая индивидуально человеческого и социального факторов
К тому же, надо учесть и понять, что эти открытия науки в области факторов наследственности, безусловно, не последние. Тем более, что пока никто не доказал, по какой именно причине и под чьим и каким воздействием происходят изменения структуры хромосом и их сочетания и перемещивания между собой в процессе их формирования в половых органах и клетках. Возможно, здесь имеет определенное значение химический состав пищи, воды и воздуха, которым мы дышим, питаемся и утоляем жажду, случайности их совпадения? А, возможно, именно здесь и происходит влияние условий внешней среды на определенный вариант случайных их совпадений, включая и лекарственные и другие средства, употребляемые или случайно попадающие в организм в период формирования хромосом, яйцеклеток, сперматозоида или зародыша?..
Особенно трудно бывало мне доказать моим оппонентам то, что и в передаче талантов также имеют большее значение внешние факторы, чем гены на примерах, будто дети музыкантов и артистов стали также, как и их родители, талантливы в той же области. Они не учитывают, что он растёт в той же среде и предпочтительно развиваются те же наклонности, что и у родителей, и не замечают многие другие случаи, когда он, попадая в другую среду, проявляет себя в апсолютно другом виде искусства или науки и наоборот.
Наблюдая за фактами передачи отдельных генетических черт по линии родословиой некоторых своих родсьтенников и знакомых, в пределах моих аозможностей, я обратил внимание на интересные парадоксальные факты. В семьях, в которых родители не уделяют внимание воспитанию детей в желаемом самим определённом напрвылении или вообще не занимается этим, они, воспитываясь сами на основе своих наблюдений за деятельностью отдельных членов обществв, часто оказвываются более успешны в выбранной профессии.
Что касется формирования психо-эмоциональных и морально-этических и поведенческих особенностей у детей, необязательно таких же, как и у их родителей сказано в вышеприведённых статьях и рассказах. Но здесь уместно напомнить моим оппонентам о маугли, детях, родившихся нормальными у нормальных людей, но попав к волчицам вскоре после рождения. У них, ведь выработались не людские, а волчьи повадки, не выработались произношение слов и их связывание между собой – речь?
Для обоснования важности в воспитании ребёнка и передачи ему по наследству особенностей черт характера, выбора профессии и формы отношения к людям, вмешательства в это дело родителей, родственников, соседей и знакомых на тех или других примерах предков приведу примеры из жизни нашей семьи.
В период учёбы в медицинском институте я вспомнил, почему по-разному сформировалсь наши с моим старшим братом Мисаком (Михаилом) характеры и, в какой-то степени, судьбы. Остановлюсь кратко на нескольких
Мой старший брат родылся крепышом. Ещё в годовалом возрасте поел кусочек хозяйственного мыла и запил креосином. Родители были в панике, но ничего не случилось. Иногда в дни торжеств ему давали глаток сухого вина, и он показывал выкрутасы, а взрослые смеялись и говорили в его адрес: вылитый дедушка Минас и тут же рассказывали, как в своё время сватали его старшую сестру, но он не любил жениха. По тогдашним обычаям невеста должна была перед угощением сватов поливать воду на руки из кувшина, держ в другой руке вышитое ею же полотенце. Чтобы сватовство не состоялось, подросток Минас в кувшин с водой вложил куски детской испражнений. И… только его сестра наклонила кувшн, из неё вместе с водой вывалились и они…
Не дожидаясь завершения рассказа, все хохотали, а Мисак, видимо, всё это «мотал на ус…», а другой участник вечера добавлял: Мисак – вылитый дядя Арут – старший брат нашего отца, и тут же рассказывал, что Арут, однажды, в детстве отловил всех цыплят, постирал и сложил их сушить на горячем садже (железной пластине на треножке над огнём очага). Когда они «высохли и упокоились», он хотел поймать и кочку, чтобы и её постирать и посушить, но это ему никак не удавалось. Тогда он. прибежав к старшим и с удивлением восклицал: «Биджик джуджи баджи, мец джуджи чи баджи!» (малые цыплята спят, а бодьшая не хочет!).
Опять коллективный смех до слёз…
Скажите, читатель, какой ребёнок не любит своего деда или дядю?! Тем более, если в другой раз рассказывают ему о их трудолюбии и подвигах на поле брани за Отечество и не постарается стать и ему таким?!.
Иначе относились в своих воспоминаниях обо мне. Во-первых, оберегая меня – слабого здоровьем, вино мне не давали и говорили вылитый дядя Саркис – мамин брат. И тут же или в другом случае рассказывали, как он во время гражданской войны в 1918 году, оказавшись с третьего класса учёбы на чужбине в Тбилисы в 12-летнем возрасте, не имея возможности попасть, домой – в Лоо – в виду закрытия границы, перебрался в город Ереван, где, работая по найму, продолжал учёбу. Окончил институт, стал крупным специалистом, а потом – секретарём ЦК КП Армении.
В отличие от рассказов о сходстве Мисака (Михаила) с дедушкой Минасом и дядей Арутом и их баловствах в детстве, после рассказов о моём сходстве с дядей Саркис и его похождениях в детстве весёлого хохота не бывало. Но, хотя я любил и и величал дедушку Минаса и дядю Арута не меньше, чем Мисак, но для меня образцом выбора пути жизни стал дядя Саркис. А ведь, кроме того, что у нас вместе с братом гены одни и те же, мы с ним и внешне были очень похожи, и, видимо, из-за этого, нас с ним, почему-то иногда называли изречением: «Седрак-Мисак – Апет Накопакоп». Однако, в итоге наши характеры и отношение к людям и обществу в целом и по принципам человечеких отношений почти прямопротивоположные. Поэтому они нас с братом привели к разным итогам жизни.
Уважаемый читатель, эти мои объяснения не убедительны и хотите узнать суть разницы итогов, может почитать мои первые четыре книги: «Воспоминание под пистолетом», «Об учёбе на врача и нетолько…», «Под северным сиянием» и, частично, «Из заполярья в субтропики». Однако и без этого можно придти к выводу о том, кто и каким путём влияет на формирование харатера, выбор направления профессии и решение судьбы ребёнка?
В период учёбы в институте, а позже – реже, бывая на защитах диссертаций, на диспутах с моими коллегами, я замечал, что многие учёные и диссертанты, отстаивая свою теорию, к сожалению, напроч отметали мнение аппонентов. В своих отзывах о них я не раз отмечал и подчёркиваю всегда, что в науке категорических утверждениий или отрицаний мнений, отличающихся от своего предположения, как делают всякие знахари, предсказатели, экстрасенсы, а служители религий – о мироустройстве и о жизни и смерти человека, не должно быть без аргуметаций.
Что касается выбора имени путём крещения в церкви или в семейном кругу дома, не само имя, какое ему дали, решают его судьбу родители, общество и он сам при их участии. Единственно, с чем можно согласиться, это когда ребёнку дают имя какого-то из его предков для сохранения в его лице памяти и традиций семьи и побудить его к продолжению их прфессии!!! 17. 90.93г. Г. Туапсе
*
К сожалению, спустя четверть века ситуация мало изменилась – в прессе не слышно выступлений членов АНРФ и других научных работников в противовес этим ненаучным суждениям, а те постоянно в программе телевидения или под видом буто критики их утвержений, или, чаще и большн, как доказательства правдивости их утверждений.
***
РУКОТВОРНОСТЬ ФАНАТИЗМА И ПРЕСТУПНОСТИ
Я уже писал о нежелательности включения в программу воспитания и учёбы детей в садиках и школах до 7-го класса различных религиозных и всяких иных догматических идеологий, объясняя это опасностью внушения им научно необоснованных религиозных убеждений, могущих привести их к односторонней фанатической вере этим догмам и идеям. Однако, к сожалению, несмотря на протесты части общества, это де-факто в отдельных местах происходит В результате, кроме того что в деревнях школы закрыты, в городских школах мест не хватает и занимаются в две смены, в каждой деревне и на каждой улице и в каждом квартале городов строят церкви и молельные дома. Нетрудно представить, что через 20-30 лет фанатически верующих этим догмам каждой религии будет подавляющее большинство населения страны. И общество может вернуться к тем временам, когда все неверующие или реже посещение церкви или мечети преследовались всякими способами и нарушались их права.
Ведь это происходило и в начале обоснования СССР. Я – свидетель, того, как наша – неверующей семьи лошадь оказалась ночью утопленной камнем на её шее головой в воду мелкой речки. Гибли люди в неизвестных обстоятельствах не только по политическим, но по религиозным мотивам. Это, по существу, в худшем варианте происходит во всём мире и в наши дни, против чего вынужденно идёт военная и политическая борьба в мировом масштабе. Но может случиться, что эта борьба и проводимая основной массой прогрессивно мыслящими сторонниками разных религий и политических деятелей пропаганда толерантности в какой-то степени удержат фанатов от участия в преступных силовых действиях всяких экстремистов и нацистов, но ведь это уже происходит на Ближнем Востоке и затрагивает Европу. Кто мог подумать, что это придёт и в нашу братскую недавно республику Украину?
Толерантности между нациями и религиями, я убеждён, надо приучать детей в семьях и в садиках ещё тогда, когда они не имеют представления о сути различия между нациями и религиями.
Ведь не только известно из литературы, но я помню, конда при обсуждении о виновности или невиновноси любого обвиняемого в оправдание или обвиение проказника часто ссылались на его отношение к партии или религии.
До Октябрьских событий 1917 года, если обвиняемый был верующий, адвакаты говорили: «Он не мог такое совершить – он же верующий и регулярно посещает церковь и все церковные обряды соблюдает!». А после, если обвиняемый был участник революции, тем более, если был из большевиков, то тот же адвокат говорил: «Он не мог такое совершить – он же участник революции, коммунист!»
Теперь, после распада СССР, отстранения коммунистов от власти и бума восстановления прав религиозны служб происходит обратный процесс.
Недавно в одном из дворов нашего города у соблюдающей все церковные обряды старушки погиб дряхлый кот. Она распространила слух, будто его оравил кто-то из семьи бывшего коммуниста, никто из семьи которого, мол, не признаё бога и церковь не ходит…
Я думаю, всё это – только начало дискриминаций по мотивам идеологической принадлежности, если не произойдёт кардинального примрения на основе объетивного анализа причин идеологического раскола и воспитания толерантности в обществе.
Приведу ещё пример из области межнациональных отношений..
Однажды, когда одни из моих родственников с семьёй был у нас в гостях, старший той семьи рассказал эпизод из геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Он рассказывал, как османские янычары зверски убивали невинных детей, женщин, старушек и стариков за то, что они армяне и чуждой им мусульманам христианской веры. Ещё он не закончил рассказ с возмущениями за зверства турок, как пятилетняя его дочь, вдруг, встала и возмущённо с криком, задыхаясь, сказала: «Турок надо убивать!»
Поразившись слепым гневом этой невинной девочки, я спросил её: «Почему она так считает?..
Она чётко ответила: «Они же убивали армян!?.
- Скажи, пожалуйста, попросил я, - а если у того турка, который убивал армян, есть сейчас такая же девочка, как ты считаешь, её тоже надо убивать лишь потому, что она турчанка и её дедушка или прадедушка убивал армян? Не жалко её?
Некоторое время она, разглядывая всех, задумалась, а потом, шумно подышав и вскинув руки, торжественно заявила: «Девочку убивать нельзя!».
- А ведь она же турчанка! – В шутку удивился я.
Чуть подумав, она ещё громче крикнула: «Турок убивать нельзя!
После этого в каждый следующий их приход к нам она, в первую очередь, вопреки молчаливому неодобрению отца, и без моего вопроса, она, рукой помахав, серьёзно заявляла: «Турок убивать нельзя!»
Она сейчас взросла женщина, мать двух детей, но тот разговор не забывает, и иногда, когда бывает со мной в одной компании, она в шутку, вспоминая наш тот разговор и, смеясь, повторяет: «Турок убивать нельзя».
Нет сомнения в том, что национальный, идеологический или религиозный фанатизм зарождается односторонним убеждением детей в правильности догм отдельно каждой нации, религии и политических убеждений, к которым их родители относятся, с раннего их возраста в быту, среди своих родственников, в садиках или школах. Тем более, если тут же называют представителей других наций, политических или религиозных убеждений унизительными словами с добавлением всяких и эпитетов. И часто это происходит при детях, которые ещё не понимают элементарной сути различия нации и жизни людей вообще. А фанатизм в правильности лишь своих убеждений в одной области порождает нетерпимость к мнению других и стремление подчинить их своим убеждениям и, если не уговорами, то силовым путём в разной форме, а любая форма из них – преступление.
Самое опасное то, что многие власть и деньги имущие, стремясь к власти, эту технологию используют для привлечения в свой электорат во время выборов депутатов в органы законодательной власти, и пройдя с их помощью туда могут принять разрушительные для государства законы в угоду той или иной политической системы, нации, религии или отдельного сословия в обществе, в зависимости от числа приникших во власть соответствующих сторонников не силовым путём, а путём, так называемых, «жёлтых» революций…
Каждый раз при проявлении и поддержке фанатизма в любой форме, хочется кричать во весь голос словми узника в фашистском концлагере чешского патриота, к сожалению, забытого новой властью лишь потому, что он был коммунистом, Юлиуса Фучика: «Люди! Будьте бдительны!..».
Господа! Если мы хотим, чтобы мир мжду народами был устойчив и постоянным, воспитанием толерантности надо заниматься у всех народов с детства поколений: в семьях, в садиках, школах, во всех массовых обществах и проводимых ими мероприятиях.
2016г.
***
О ПАМЯТНИКАХ И ВАНДАЛИЗМЕ
(Статья из газеты «Туапсинские вести 1994г)
Некоторые лица, обозленные действиями лидеров страны в советский период и пришедшие к власти после распада СССР, начали уместно и неуместно осуждать обвинять их во всех якобы грехах, уничтожать исторические памятники и переименовывать города, площади и улицы, учреждения, построенные и названные при той власти.
Это напоминает дикий вандализм, проявленный против язычества различными новыми для того времени религиозными и другими культовыми или политическими движениями и структурами в постязыческий период, а позже – политическими фанатами в период революций разного толка, в том числе и частью большевиков после революции 1917-го года.
Новые демократы, осуждая большевиков за проявленный ими в своё время вандализм, сами повторяют ту же самую дикость.
Размышляя над всем этим, у меня возникла мысль, не о восстановлении СССР и той системы, а о том, почему бы этим лицам не подумать о том, что ведь потомки и сторонники тех, чьи памятники они сегодня уничтожают, могут поступить так же, если к власти придут их сторонники? Ведь такое бывало и не исключено и в наши дни и после нас? Опомнитесь, господа!
Ведь всё, что было построено за 70 лет в СССР, это, по сути, дело рук людей той же Российской империи на той же территории и для тех людей, лишь под новым названием – СССР?
Разве не было ненавистников любого царя Российской империи и религиозного патриарха в прошлом? Разве все любили всех царей России даже – Петра Великого? Ведь их памятники не разрушали, и слава богу, что и ныне хоть это не разрушают. Не лучше ли сохранить все добротно построенные исторические здания, монументальные памятники историческим лицам, не зависимо от того, как мы сегодня ценим их деятельность в прошлом? Ведь это наша история, и, наконец, на всё это затрачены огромные средств, колоссальный труд и миллиарды народных денег.
Не лучше ли вам, господа демократы, показать всему миру пример цивилизованного подхода к историческим ценностям, какими вы себя рисуете, и сохранить созданное предками и создать своё, чтобы, через некоторое время, было что с чем сравнивать, чтобы в будущем каждый, в зависимости от своего отношения к прошлому, мог поклониться своему кумиру или проклинать противника, оставив у его подножья символ своего проклятья в пределах правил общественного порядка. Это было бы полезно для предупреждения подобных ошибок будущими лидерами общества...
Ведь при демократии в обществе должна быть свобода слова, но никак не силовое навязывание мнений, если даже какая-то часть из них составляет большинство.
Ой, как было бы прекрасно, господа демократы, если бы вы прозрели, наконец, хотя бы с опозданием… и перестали вместе с каждым изменением власти «разрушать всё до основания, а затем…»?..
Нет ошибки опасней и трагичней для общества, чем то, когда большинство его членов доверяет свою судьбу – руководство своей страной идущим во власть в пику своим личным обидчикам в прошлой власти, тем, кто дружен со спиртным и в угаре перегара способен, ради своего имиджа, перечеркнуть и обливать грязью всё из прошлого своей страны, чтобы самому утвердиться в новой власти.
Не забудьте и вдумайтесь в эту истину, соотечественники: русские и нерусские граждане многонациональной Российской Федерации: сторонники различных политических и религиозных течений и объединений по интересам, когда в индивидуальной кабине выборов будете решать, кому доверить свою судьбу.
Эти мысли частично были мной высказаны на встречах с избирателями и напечатаны в местной туапсинской городской и районной газете «Ленинский путь», а позже – «Туапсинские вести» в период подготовки к выборам президента страны.
25.05.94г.
*
П,С. Прошло больше четверти века после публикации этой статьи, но написанное – злободневно и ныне. Тем более, что подобные события продолжаются и в некоторых бывших союзных республиках СССР и в странах Восточной Европы и Прибалтики, освобождённых Красной Армией от фашизма.
Думаю, эти соображения будет злободневным до тех пор, пока, как сказал наш великий пролетарский писатель М, Горький (Пешков): «Несмотря ни на что, люди со временем будут жить как братья…»! А для этого мировому сообществу ой как много надо поработать…
Я считаю, что любые монументальные исторические памятники, представляющие историческую ценность должны сохраняться и охраняться государством. Кто из потомков кого из них любит и чтит, пусть кладёт у подножья цветы и поклонится, а кто не любит или осуждает, пусть, проклиная, проходит мимо… в назидание новым руководителям… Март 2016г.
***
НЕКОТОРЫЕ ПРИЧИНЫ НАЦРОЗНИ
Уважаемый читатель, ты не суди меня слишком жёстко за то, что я возвращаюсь к этому вопросу часто и откровенно. Принуждают к этому мои: активное участие в жизнеустройства в нашей стране, изучение её истории и наблюдения за жизнью и анализ событий в ней в течение довольно длительного периода своей жизни – 90 лет.
Чтобы не подозревали меня в национализме, хочу ещё раз, подчеркнуть, что я армянин по национальности, но россиянин – в четвёртом поколении. Мои предки уже полтора века назад – в 1867 году стали подданными России, и не раз, как было принято в царское время говорить, проливали кровь за Россию матушку и за Царя батюшку. Мои родители, мои старшие два братья, сестра и я защищали нашу общую Родину – Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. Основная моя деятельность параллельно с производственной была направлена на укрепление дружбы между всеми народами страны, о чём говорит содержание мной выпущенных многих книг воспоминаний и размышлений.
Но к чему мы пришли в последнее время. События в стране после распада СССР меня убедили в том, что, если мы не разберёмся во всём, что произошло с нами в недавнем прошлом и происходит сейчас, можем совершить новые серьёзные ошибки и потерять и всё то, что осталось от великой страны Российской империи, сохранённой после Первой мировой войны нашими предками в стране под назваинем СССР и сохранённой после его распада - под названием Российской Федерации. Поэтому, господа, наберитесь терпения и внимательно прочтите и эту статью...
Боль СССР была, а теперь – Российской Федерации есть и моя боль. Осмелюсь даже подчеркнуть, что – больше, чем некоторых русских, кому, как я вижу своя личная корысть выше судьбы своего Отечества. Хотя, считают ли они Её своим Отечеством? Хотя я россиянин в пятом поколении, как и мои предки, всю жизнь боролся со всем тем, что мешало и вредило авторитету и величию нашей России. Поэтому все ниже перечисленные «Почему?» приведены только с добрыми намерениями, ибо пренебрежение ими, на мой взгляд, отразились и могут отразиться отрицательно на Её величии.
Я свидетель изменений степени соблюдения отдельных тонкостей политики межнациональных отношений в СССР.
Наряду с организацией различных мероприятий на местах, в республиках и общегосударственном масштабе по укреплению межнациональной дружбы в стране ещё до ВОВ были ожесточены карательные меры к тем, кто мешал этому. Так, за оскорбление или унижение в любой форме национальных чувств любого гражданина страны любой национальности полагалось наказание по УК РСФСР до трёх лет лишения свободы. Однако, когда руководителем страны стал Хрущёв, заявив с трибун о том, что якобы у нас национального вопроса решён окончательно и образовался «один единый советский народ»,он сам стал нарушать элементарную культуру и этику межнациональных отношений. Он в своих докладах и выступлениях стал допускать, на его взгляд – безобидные шутки, а по сути – насмешки в адрес представителей отдельных народов, а по сути – в адрес всего народа в виде анекдотов. Причём, это делалось, как правило, не на положительных, а отрицательных примерах, выдавая их как колорит их характеристики. Даже – жуя шашлык или плов, организованный лидерами этих народов в честь его приезда к ним. В одно время это даже стало неотделимой частью ритуала таких приёмов и на более низком уровне иерархии с хохотом до слёз. А его примеру стали следовать и отдельные его соратники, соревнуясь друг с другом, забыв вообще об этике и тонкостях межнациональных отношений в таком многонациональном и многоконфессиональной государстве. Хозяева торжеств, конечно, деликатно молчали или даже, слегка морщась, улыбались авторам насмешек, чтобы не обижать их и всех гостей, хотя в душе каждого мог оставаться неприятный осадок.
Приведу лишь несколько примеров.
Под тем же предлогом, что у нас национальный вопрос решён, в центре и на разных уровнях власти подспудно начали русификацию состава выборных органов власти. Негласно изменили порядок формирования выборных органов власти в центре, в регионах и на местах. Например. Ранее при составлении списка кандидатов для их включения в бюллетень голосования учитывался пропорциональный состав каждой национальной группы в данном регионе или административном отделении. Согласно системе голосования в то время, лицо, включённое в бюллетень голосования, проходило в состав избираемого органа, и оказывалось в составе вноь избранного руководства пропорционально численности данной национальной группы. А теперь, будто более углубили и расширили равноправие и демократию: списки кандидатов составляют без учёта пропорции национального состава населения в данном регионе. Но в итоге: представитель какой-то малочисленной национальной группы может не попасть, и часто так и получается. А если и попал в список, то, ввиду наличия в нём не одного кандидата на одно место и подспудного предпочтения голосующими представителя своей нации, пройдёт кандидат от нации, составляющей большинство в данном регионе или административно-территориальном делении. Что часто и происходит на деле ныне, а национальные группы с малым их количеством остаются без своего представителя в выборном руководстве региона.
Будто принцип демократии не нарушен, но представители нацменьшинств часто были лишены, и ныне могут лишиться участия в решении проблем в регионе.
Далее, Не стали в паспортах указывать национальность владельца, будто с целью ликвидации учёта национальности при устройстве владельца на работу, учёбу и т.д. Будто так уж и трудно определить по внешности, что владелец паспорта не русский. Причём, это новшество, на деле, больше не устраивало самих шовинистически настроенных русских. И самое главное – это не изменило проблему межнациональных отношений к лучшему.
В местах компактного проживания национальных меньшинств, постепенно стали преподавание проводить на русском языке с первого же класса.
Конечно, это происходило не под административным давлением, а по инициативе родителей соответствующей национальной группы. Они не возражали, так как в институтах преподавание шло и идёт на русском языке и после окончания школы на родном языке, хотя там изучали и русский язык, трудно было выпускникам национальных школ выдерживать конкурс для поступления в высшее или среднее учебное заведение. Поэтому подители предпочитали учёбу на русском языке с первого класса, чтобы могли выдерживать конкурс при поступлении в высшее или среднее специальное учебное заведение. Но можно бы было сохранить в национальных школах обучение родного языка, хотя бы в начальных классах. Но руководством страны этому не было придано значение, так как подспудно желали русификации. Даже в союзных республиках, например, в Армении почти в половине средних школ преподавание всех предметов шло на русском языке. Все будто шло нормально. Но потом начались кулуарные протесты даже в центральном руководстве национальных республик . И те кто бурно реагировал, на следующих выборах руководства партии, не оказались в их числе. А родители и уже повзрослевшие с тех времён дети, кинулись и стали требовать от власти восстановления статус-кво, когда дети, да и сами, забыв родной язык, стали говорить на русском. Появились со стороны части нацменьшинств попытки обвинить в этом власти. Но я считал и считаю, что основная доля вины за это лежит на родителях, которые и задолго до закрытия школ постепенно, даже в семьях стали говорить по-русски, а не на родном языке. Я свидетель тому, как и тогда, когда Министерство просвещения РСФСР своим распоряжением в уже ранее закрытых национальных школах открыли классы по изучению родного языка с первого класса, хотя бы – как предмет. Но через некоторое время там остались лишь единицы. Причём, в основном остались русские дети, пожелавшие учить язык соседей, а вскоре эти классы закрылись по причине ненадобности.
Но повод для протеста против, будто намерение руководства страны искусственной русификации, в кулуарах остался. Объяснения были разные. А мои постоянные попытки объяснять основные и истинные причины закрытия, в частности, армянских школ и классов, что основная вина в этом наша – родителей самих армян, а не русских, у части соотечественников, даже – из числа руководителей, не находило согласия…
В частости, я приводил, описанный мной в своей первой книге: «Воспоминание под пистолетом» причины такого явления.
Ввиду архважности вопроса, кратко расскажу об этом.
Дело в том, что наши местные армяне говорят на джаникской ветви амшенского диалекта литературного восточно-армянского языка, принятого средины 19 века по инициативе просветителя Хачатура Абовяна. Он обособленный от литературного и всех других диолектов армянского языка и для них – как иностранный, и хотя в школах учатся на литературом, а в семьях и в быту между собой они говорят на своём диолекте. Литературный язык преподавали учителя из Армении, так как выпускники местных школ, не имея возможности выдерживать конкурс в Ереванские институты наряду с местными выпускниками школ, поступали в другие институты РСФСР и других республик. В 1945-м году я был в Совете Министров и в ЦК КП Армении с письмом первого секретаря Армянского райкома Кранодарского края с просьбой, учитывая выше приведённые обстоятельства, разрешить обитуриентам из школ нашего района, желающим поступать в институты Армении, организовать конкурсы между собой – отдельно от выпускнико школ Армении. Но они не отозвались. А позже – в 1949 году руководство Краснодарского края отозвалось на такую же просьбу, учитывая, что учащимся армянского сектора смешанных русско-армянских школ трудно было выдержать конкурсы наравне с выпускниками русских школ в России, так и армянских – в Армении. В итоге многие выпускники из нашего района окончили различные факультеты институтов города Майкопа и Краснодара. Однако дефицит преподавателей армянского языка, которых могли готовить только в Армении, прдолжал ощущаться.
Так что, не малую долю вины в том, что армянские школы и классы в школах поселений РСФСР со смешанным национальным составом должны принять на себя родители поколения того периода, которые, кроме, описанных выше обстоятельств, даже в семьях постепенно перестали говорить на своём родном джаникском диолекте. И, тем самым, ускорили языковую ассимиляцию.
А в том, что постепенно молодёжь стала всякими способами менять свою фамилию на русскую, вина большей частью, если не сказать – полностью, лежит на руководстве страны. Многие его члены не только приветствовали изменение фамилий на русскую, а, нногда, до сих пор продолжают всякими способами негласно принуждать своих подчинённых к изменению своей фамилии на русскую. В одно время во втором периоде существования СССР, даже объсняя в кулуарах причины, стали ограничивать или вообще отказывать в приёме в престижные вузы представителей той или другой национальности, не объясняя мотивы. В выступлениях отдельных руководителей высокого уровня, говоря о Победе в ВОВ, особенно после распада СССР, стали подчёркивать: «Особую роль русских», «русского народа», «русского оружия», а не «советского народа», «советского оружия» и «благодаря дружба народов Советского Союза», как подчёркивали ранее всегда. Умалчивали о предательстве в период ВОВ генералов и офицеров русской национальности, что стало заметно.
Нет сомнения в том, что основной костяк офицерского и сержантского состава Красной Армии, (особенно – до 40-х годов, ввиду языкового барьера) состоял из русских и русскоязычных. Но не меньший процент из общего числа населения других народов страны на востоке входил в общее её число. Особую роль они сыграли в период оккупации западных регионов, когда на них легла основная тяжесть в обеспечении фронта продовольствием, обмундированием, вооружением, в приёме беженцев и лечении и реабилитации раненых, благодаря чему более 70% из них могли вернуться в строй. Героев Советского Союза среди участников войны из их числа в процентном отношении к общему числу населения данной национальности было не меньше, или не намного меньше, чем русских.
Разумеется, роль русских как объединяющей народов Росиии, а в поле 1917 года – народов СССР. Не случайно не раз это подчеркнул и Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров и Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР весь период Великой Отечественной войны. Но он подчеркнул решающее значение межнациональной дружбы народов СССР в Победе над коварным врагом. Но подчёркивание особой роли русских в ВОВ без упоминания и роли остальных народов обижало представителей малочисленных народов, и, особенно тогда, когда оно исходило от руководства общегосударственного масштаба. Особенно обижало малочисленные народы то, что руководство страны с трибун и в документах заявляло о решённости у нас национальный вопроса, а на деле такие заявления и лишения лиц отдельных народов равных с русскими прав в отдельных отраслях.
Народ и руководство малочисленных народов молчал, Но рассуждения «на кухнях» продолжались и напряжённость местами тлела, вспыхивая то еле заметными, то тёмными клубками дыма.
Однажды на очередном съезде КП одной из союзных республик произошёл конфуз. Во всех союзных республиках второй секретарь ЦК республик всегда выбирался (точнее – назначался) от ЦК КПСС русский. И когда одному из таких секретарей, проработавшему в данной должности в республике более десяти лет, задали из зала вопрос: может ли он хотя бы приветствие республиканскому съёзду сказать на их языке, он не смог это сделать. И тот смельчак крикнул: «За это время даже бык бы научился сказать это на местном языке!». Судьба того смельчака неизвестна. Но каждый раз власти их гасили не выясненяя причин их возникновения устранения их, а принятием мер в форме наказания тех, кто осмеливался на такие реплики.
В итоге, всё это, я не сомневаюсь, послужило, наряду с некоторыми другими обстоятельствами, причиной Распада СССР.
А что, на мой взгляд, надо было нашей власти сделать изначально, чтобы предотвратить эту, я убеждён, тяжёлую для всех народов СССР трагедию, и что важно учесть, и сейчас, и в будущем, учитывая, что Российская Федерация и после СССР, остается такой же многонациональной страной?
1. Надо было не поощрять, а препятствовать закрытию национальных школ в районах союзных и автономных республик, национальных округах и районах, или дать возможность обучения в них на родном языке, хотя бы, до 4-5 классов, даже, если требовало это меньшинство людей данной национальности в каждом населённом пункте.
2. Надо было не отменять уголовную ответственность за пропаганду, проявление действий нацрозни и действий, унижающих национальное достоинство любого человека.
3. Надо было сохранить национально-культурную автономию не только в национальных автономных областях и районах, но и в больших населённых поселениях, как было до «хрущевской оттепели». Например, поступать так, как заявлял Всесоюзный Староста, как величали председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина. Когда отдельные экономисты обращались к нему с предложением ликвидировать отдельные национальные районы, в том числе - Армянского в Краснодарском крае по мативам их экономической нерентабельности, он каждый раз отвечал: «Мы не можем допустить ликвидации национальных районов республики по мативам нерентабельности». И действительно, район был разбросан в горной местности, почва малоплодородная, чтобы из второй его части попасть в районный центр в селе Шаумян, надо было проехать на разных видах транспорта через два или три района на нескольких видах транспорта, или пешком пройти 70 и больше километров через перевалы между сёлами. Но при Хрущеве, который, видимо, не понимал значения межнациональных отношений в межнациональном государстве дальше носа, решили не только допустимым, но даже необходимым такие поступки...
4. В СССР, говоря в докладах и выступлениях руководителей о достижениях страны в экономике и науке, говорили, кстати, и ныне иногда подчёркивают роль только русских. А ведь статистика показывает, что, как было в СССР, так и ныне в Российской Федерации все национальные группы имеют примерно одинаковое количество, пропорционально к числу населения их национальности количество представителей среди героев ВОВ, труда, культуры, науки, искусства и других отраслях. Следовательно, в такой изначала исторически сложившейся многонациональной стране как наша, говоря об общих достижениях страны нельзя было ни в СССР и нельзя ныне – в РФ говорить, что эти достижения – заслуга лишь русских. На мой взгляд, было бы правильно, политически грамотно и справедливо сказать, что эти результаты – заслуга братских народов страны при связующей и объединяющей роли русских. Считаю, подчёркивание этого ещё более возвисит престиж русских.
5. Говоря о предательствах и упоминаниях предателей других народов СССР, надо упоминать предателей и из числа русских. Ведь предательство одного генерала Власов чего стоит? А вернее всего, на мой взгляд, следует, называя фамилию предателя, не уточняя его национальность.
6. Руководству Центрунадо было, контролируя деятельность руководства союзных и автономных республик, строго соблюдать деликатность и не вмешиваться в их сугубо внутренние дела, особо касающихся обычаев и национальных традиций, когда это не шло в разрез общих интересов единого государства и задевало национальные чувства и достоинства республики или группы людей республики.
7. Надо было во второй половине существования СССР и надо сейчас в Российской Федерации при формировании законодательных органов власти, особенно – в регионах и на местах, учитывать национальный состав населения данного региона, чтобы в них они были, хотя бы примерно в одинаковой пропорции к численности каждой нацональной группы.
8. В статьях об известных лицах в нашей энциклопедии, наряду сообщениями об их достижениях, на мой взгляд, надо указывать и национальное происхождение, если он, по каим-то обстоятельствам его фамилия в прошлом была изменена. Например, в статьях после слов: российский или русский следует указать еще и их национальное происхождение.
Повторяю, что, как сказано выше, я до мозга костей воспитан в духе советского интернационализма потомок россиян армянского происхождения в пятом поколении, принявших российское подданство ещё в средине 19 века и проливавших кровь, как говорили в своё время, «За Россию Матушку и Царя Батюшку», а потом – за советы и за Отечество в период ВОВ. Я вырос и воспитывался в России в русском духе на русских традициях и с гордостью остаюсь сыном России армянского происхождения. Я горжусь этим, и мне дороги достижения, как русскими, так и каждым россиянином другой национальности, где бы они ни проживали и ни трудились. Я думаю, указание их национальности в статях о них в энциклопедии ещё выше поднимет авторитет России в Мире именно тем, что, это покажет мудрость национальной политики Её руководства во все периоды своего существования, что в ней имеет возможность проявить свои способности и достичь столь высоких успехов человек любой национальности.
Непонимание и несоблюдение этих, на первый взгляд – мелких, но очень важных истин со стороных людей любой национальности и их руководителей в многонационального и многоконфессионального государства, безусловно, сыграло не малую роль и особенно в отделении Украины и Белоруссии от России при распаде СССР. Хотя за несколько веков их совместной жизни в одном государстве исчезло у людей понятие о различии между ними как нации, как часто можно читать в научных статьях и частных беседах.
Пока была диктатура центральной власти, недовольства за эти дискриминации, пусть и мелкие, были лишь в состоянии тления на кухнях и кулуарах. А как только объявили о демократии и свободе слова, принцип: что хочу, то и ворочу, всё прорвало – перепуталось. Стало трудно определить, где национализм, а где шовинизм, что из них первично, а что следствие. Но именно на этой почве, в основном, и распадались единые империи и в прошлом. Не меньшую роль они сыграли и в распаде СССР, Югославия, и Грузия, распадается Украина, тлеют на пороге распада и некоторые западноевропейские страны и, даже США, Канада, Испания, Британия и другие страны.
Демократы и служители религии, обиженные на В.И.Ленина, его чернят в чём угодно и как могут, и его обвиняют даже в русофобии. А он ведь был признанным всем научным миром своего времени, в том числе – и своими идейными противниками, потому, что он в своих научных суждениях был беспристрастным интернационалистом при решении любых проблем, в том числе – в вопросах межнациональных отношений.
Его пытаются обвинить в русофобстве лишь на основании его слов (говорю по памяти): «Я бы с потрохами съёл русский шовинизм». Дело в том, что в период интервенции Антнты объединению усилий для победы над внутренними и внешними врагами страны мешало проявление шовинизма у части остатков от элиты старой царской власти, наличие которого никто не может отрицать и которое вызывало национализм как ответная реакция нацменьшинств и народно-освободительное движение в центре и на периферии Российской империи. А без преодоления основной причины этого движения нельзя было рассчитывать на победу в борьбе с внешним и внутренним врагом. Поэтому, говоря о великодержавном шовинизме, В.И. Ленин имел в виду не всех русских как таковых, а проявление шовинизма со стороны элиты российского самодержавия и молодой буржуазии России. А это абсолютно разные понятия. Искажение же их смысла говорит: или о неграмотности оппонентов, или об очередной неудачной целенаправленной их грязной цели, ещё в чём-то его очернить и подорвать авторитет.
Соблюдение этой мудрости в национальном вопросе особенно было и остаётся жизненно важным и в наши дни, и на все времена для нашей уникальной в этом отношении в Мире Российской Федерации. И это должно учесть Её руководство…
Но не менее важно, чтобы об этом помнило не только руководство страны, но и, особенно – Её простые граждане, как русские, так и представители других наций, ибо это важно для них не меньше, чем для самих русских… и самое главное – для молодёжи…
30.04.95г. *
КОММЕНТАРИЙ БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ СПУСТЯ
Сразу оговорюсь, что выше приведённые примеры и суждения я привожу не для осуждения политики в вопросах межнациональных отношениях в СССР и в России. Ещё раз подтверждаю, что, по моему глубокому убеждению, лучшего решения межнациональных проблем, чем в СССР и ныне в Российской Федерации не было, и нет. Но я выше привёл примеры об отдельных нарушениях и ответственных за них лицах для того, чтобы они не повторялись, ибо они были самыми опасными при СССР и остаются таковыми и ныне для Российской Федерации.
Размышления по проблемам межнациональных отношений возникли у меня, когда я в 1933 году вместе с нашей большой семьёй из села Каткова Лазаревского района города Сочи переехали в село Черниговское бывшего Армянского (ныне Апшеронского) района Краснодарского края. Дело в том, что там, в отличие от села Каткова, кроме армян жили представители и других народов, и в 1934 году пошёл в русско-армянскую школу. В июне 1941г., в связи началом ВОВ, бросил учёбу и работал в колхозе, а потом продолжил учёбу. За время работы в колхозе и учёбы в школе был секретарём комсомольской организации. В последующем – в период учёбы в институте и трудовой деятельности по специальности, постоянно принимая активное участие в партийной и другой общественной работе. За всё это время эти размышления, продолжаясь, укрепились в моём сознании, перешли в убеждения и принципы деятельности. Они мне помогали принимать решения, исходя из приемлемых обществу позиций в регионе в смутные годы межнациональных столкновений в период развала СССР. И горжусь тем, что являюсь одним из инициаторов создания группы в городе и районе с целью организации налаживания межнациональных контактов между людьми разных национальностей в городе, районе и регионе вцелом. В частности – в создании «Армянского благотворительного культурно-просветительного общества «Амшен»» и по сей день являюсь председателем Совета старейшин этого общества. Нашему примеру последовали или сами пришли к такой необходимости, и другие. И мы вместе сыграли немалую роль в сохранении спокойствия в нашем регионе. Особенно горжусь тем, что есть и доля моих стараний в этом столь важное для региона края деле. Я благодарен и председателю исполкома Краснодарского крайисполкома в те годы Кондратенко Николаю Игнатовичу за то, что в те годы нас выслушал и поддержал нас в наших начинаниях.
Самое главное, на мой взгляд, в том, что, как я помню, ещё с тридцатых годов прошлого века наш регион отличается мирными, как тогда говорили, пролетарски дружескими отношениями между трудящимися, и, видимо, это и помогло нам добиться таких результатов.
Меня особо радует то, что, наконец, после смуты в 90-ых годах 20-го века, нашёлся (извините за сентиментальность) такой мудрый неутомимый человек: Путин В.В., который, несмотря на всякие препятствия внутренних и зарубежных недоброжелателей страны, по существу виновных за смуту в стране в прошлом, ему удалось создать команду по руководству страной, предотвратить начавшийся хаос и распад страны, поднял Российскую Федерацию с колен. Удалось сплотить народ, укрепить экономику, обороноспособность и другие отрасли жизни страны. Проведена колоссальная работа по восстановлению суверенитета страны среди других стран Мира, по налаживанию, что очень важно, межнациональных отношений народов великой нашей Российской Федерации. Удалось вновь укрепить контакты с руководством бывших и новых дружественных стран.
К сожалению, ещё остаются чувствительные шероховатости и трудности, особенно связанные с последними событиями на Украине, но, главное, имеется: желание, умение и искреннее стремление достичь поставленных благородных целей ради будущего Отечеств 20.11.2016г
***
ПРЕДСКАЗАНИЕ СУДЬБЫ
С момента зачатия ребенка у родителей, как правило, подспудно начинается озабочанность о том, как пройдёт беременность и как сложится его жизнь после рждения, какие возможные трудности и несчастья его ожидают? Конечно, ни один из родителей об этом не говорит никому и вслух не рассуждает, но желание знать об этом остаётся почти у всех. В то же время, к сожалению, ещё нет науки, которая бы могла это предсказать, хотя бы предположительно, хотя существуют об этом различные суждения. Например, по узорам складок на ладони и всякими другими мифическими «признакам».
Именно поэтому люди, знающие законы природы, рекомендуют родителям не возлагать надежд на всякие предсказания судеб детей и взрослых, а стараться познать факторы, могущие влиять на их развитие положительно или отрицательно в утробе матери и после его рождения. Однако я как врач знаю немало случаев, когда молодые матери, получив предсказание от знахарей, которых, кстати, в последнее время стало больше, чем врачей, впадают в различные крайности.
Вариант первый. Кто из молодых людей не любит веселиться? А веселье в наше время, к сожалению, не проходит без употребления спиртного, причём – в обильной дозе, и, как правило, с курением табака и иного зелья. Такие родители, особенно – женщины, которые в последнее время в этом не отстают от мужчин, поверив предсказанию знахаря о якобы благоприятном исходе беременности и развития ребёнка после родов, пренебрегают рекомендациями врачей о возможных последствиях их поведения. А в случае, если не совпадает предсказание, то они обвиняют знахаря в неопытности, а не самих себя – в непослушании врачей.
Вариант второй – користный. Гадалки подскажут беременной что-то неладное, которое будто требует предотворения нежелательных последствий шептанием или другими магическими способами. Разумеется – за плату. Итог – тот же, что и в первом варианте.
Вариант третий – редкий, но наиболее опасный. Фанатично верующие родители, получив нежелательное предсказание, делают аборт, даже при первой беременности, что особенно нежелательно в связи с возможыми осложнениями, в том числе – и потерье возможности деторождения вообще.
Вариант четвёртый – предсказание гадалок о судьбе ребёнка в зависимости от имени, которую ему дадут. Таких способов гадания тоже уйма, начиная от выбора имени по разным надуманным канонам до завязывания узлов или посадки ряда быстроростущих «именных» луковиц и саженцев с «присвоением» каждому их них имени, чтобы можно было по качеству роста и другим их признакам определить предпочтение присвоенному имени. Здесь происходит то же самое.
К сожалению, отдельные суэверные молодые женщины и их родители (чаще – матери или бабушки и свекрови), надеясь на магическую силу данному ребёнку таким образом имени, самоустраняются от рекомедаций врачей, и в итоге результат бывает плачевным.
Вариант пятый. Считается, что некрещёный ребёнок будет расти болезненным, морально и психически порочным. А если он крещён, то он под опекой ангела данного имени и без трудов, мол, вырастит чудесным человеком…
Скажите, когда было больше врождённой патологии и детской и подростковой преступности и всяких правонарушений, в советское время, когда были запрещены предсказатели, знахари, и гадалки или сейчас, когда они размножились как грибы и сплошь свободно орудуют, а крещение детей в церкви, хотя и тогда небыло запрещено, но теперь стало почти общенародным? Статистика показывает, что сейчас этих отклонений от нормы гораздо больше… Я не против крещения, а против ложной трактовки роли, как этой процедуры, так и всяких надуманных предсказаний.
Совестливость, здоровье, талантливость, порядочность, успехи в той или иной отрасли жизни предсказывать не возможно. К той или другой цели можно стремиться. Но успех зависит не от того, какое человеку дали имя, крещён или нет, какой омулет или талисман он носит, а от его воспитания, трудолюбия, познавательного и культурного уровня.
Что касается значения крестов и талисманов, к сожалению, в последнее время они, как правило, есть почти у каждого вора, грабителя, рекетира, убийцы, сидящего на скамье подсудимых или уже лежащего на нарах, или ещё непойманного.
Теперь ответьте, почему эти кресты и разные амулеты не сделали их нормальными людьми? Почему?.. Почему?.. Почему?..
Не лучше ли, если, не повторяя символику советского периода, но в другой форме в определённый период жизни человека, начиная со школьного возраста учить элементам культуры поведения дома, на улице и в обществе, а при получении паспорта чтобы он дал клятву преданности Отечеству с соответствующими обязательствами?
26.08.95г.
*
Для взаимопонимания, сосуществования и сохранения связей между людьми: супругами, друзьями, коллегами и соседями надо больше стремиться подробней познать особенности традиций, культуры и характера друг друга, стремиться больше взаимно приспосабливаться, чем стремиться навязывать свои понятия и убеждения другому, зная, что без этого нет мира на земле…
*
Человеком с большой буквы можно считать лишь того, деятельность которого направлена на благо настоящих и будущих поколений, кто, не осуждая предков за их ошибки, не повторяет их и стремится не допускать своих ошибок для достижения большего, чем предки.
10.10.95г.
***
УПУЩЕНИЕ ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Самое большое упущение (если не считать преступлением) демократов то, что они вместе с негативом в нашей стране за последние годы Её существования загубили и самые прогрессивные начинания коммунистов, осбенно – воспитание в каждом гражданине мьоаны чувства патриотизма, коллективизма и дружбы между людьми своего единого многонационального государства независимо от нации, расы, вероисповедания, уровня их образования и служебного положения. Удастся ли новой власти восстановить такое их взаимоотношение, лишь охаивая политику, методику и опыт тех, кто проводил такую работу прежде и отрицая факт достигнутого ими в этом успехов, покажет жизнь? Но я убеждён в том, что без опыта предков, пусть даже с ошибками, трудно рассчитывать на успех...
15.10.95г.
*
БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ СПУСТЯ. Новое ркуоводство страны для исправления ошибок и преступлений, совершённых Горбачёвско-Ельцинской группой в 80-90-е смутные годы, сделало и делает много, но удастся ли преодолеть сопротивление оставшихся у власти части демократов, покажет время. Но для этого им и всему новому руководству следует перейти к объективному и беспристрастному изучению опыта прошлого, чобы их ошибки не повторить, на что, собственно, и напрвлена эта моя книга… 2015г.
***
МЫСЛИ НА ХОДУ
Одной из многочисленных ошибок коммунистов заключалась в том, что они, ликвидируя тунеядство при прежнем строе в лице буржуазно-чиновничьей и помещичей верхушки и их потомков, при помощи излишней уравниловки в оплате труда породили своих тунеядцев – лодырей в верхах и в низах, многие из которых, кстати, и сейчас – при демократах, прихватив власть и народное добро за бесценок, стали наиболее имущими. А это, при нищете основного населения, чревато новыми потрясениями в стране…
*
Только тесное и повседневное общение с коллективом, с родственниками, с друзьями и другими людьми дает тебе возможность определить, кто из них тебе ближе в общечеловеческом понимании, каким ты им нужен, и нужен ли ты им вообще?
*
Человек ощущает себя человеком лишь в обществе единомышленников и если ощущает их уважение к себе и свою нужность им в виде обязанностей: уважать и защищать их права. 10.11.95г.
*
К моему удивлению, есть даже учёные, которые свои: происхождение, успехи и счастье связывают с неким вымышленным существом, даже не называя его Богом, хотя их в муках родила мать, она их с трудом вырастила, воспитала, помогала получить высшее образование, стали они академиками своим трудом при помощи родителей и общества. А благодарят мистическое существо, зачастую, ругая общество и забывая заслуги матери.
*
Проявление благодетельности страждущим от имени Бога вызвано больше корыстью или страхом перед ним после своей смерти, чем милосердием от души к первым.
*
Человеку трудно внушить новые – изменённые принципы устройства жизни общества и необходимость соблюдения элементарных его правил в быту, но во сто крат труднее освободить его от освоенных им ранее принципов и правил, если даже он словесно подтверждает желание об этом. С этим и связано мнение о том, что, чем раньше начато воспитание или перевоспитание человека, тем меньше требуется трудов для его перевоспитания.
*
Люди с появлением у них разума стали существом коллективным, поэтому будущее человечества не в разъединении их, а в коллективизме и готовности к мирному сосуществованию, во взаимном уважении и в компромиссах меж собой
15.11.95г.
*
Та страна сильна, в которой её люди считают свою страну единым океаном, а себя – каплей в этом океане и понимают, что без этой капли – без ннх не может быть и океана – их страны. Следовательно, чувствуют себя её хозяевами и не позволяют своим лидерам издеваться над ней…
Однако у граждан России после СССР чувство хозяина и ответственности за судьбу Отечество перечёркнуто за одну ночь под действием водки и шампанского, а теперь взялись за раскачку России и довели её на грань развала. Страна стала доминьёном США, идёт межнациональная и гражданская война. Что дальше, господа, демократы??? 21.11.95г.
*
Циник – человек, знающий правду, но сознательно скрывающий или искажающий её в своих корыстных целях, спекулируя или прикрываясь данной ему властью и материальным положением, чувствуя свою безнаказанность.
*
Когда человек из числа членов руководства страной перестает или теряет способность к повторному анализу и осмыслению своих убеждений и отказывается рассматривать мнения других о его убеждениях, перестает развиваться, становится ограниченно мыслящим человеком, отстает от жизни и становится очень опасным для Отечества.
*
При обсуждении поведения человека важнее искать причину его ошибок или проступков для их устранения, чем искать дополнительные факты для большего его обвинения и более сурового наказания.
16.12.95г.
***
ПОСТСОВЕТСКИЙ «ДОКТОР»
В период дикой эйфории от свободы после развала СССР девяностые годы демократы, в осуждении бывших лидеров страны, не гнушались ничем в попытке как можно больше их очернить. В частности, не поняв смысла и исказив суть слов В.И. Ленина о том, что мы, взяв власть, дадим всем право учёбы, и даже кухарку научим управлять государством, решили его перещеголять – допускать к медицинской деятельности всяких шарлатанов, вплоть до уличных шулеров.
В тот период мой коллега, однажды при встрече рассказал произошедшую с ним историю.
Он был заведующим физиотерапевтическим отделением соседней больницы. В той же больнице работал и слесарь-сантехник Николай, который принимал процедуры по поводу простудного заболевания, но он однажды на очередной сеанс не пришёл. А через 3 месяца зашёл к нему и, показав неформенный документ какого-то нового учебного заведения Народной медицины, заявил, что он от главного врача и по его распоряжению он должен выделить ему комнату для отпуска процедур.
Разумеется, заведующий был ошеломлён до предела, но, подумав о возможном сдвиге в психике посетителя, ничего не сказав ему, чтобы не показать своего удивления и не обидеть того, сказал, что ему в данный момент некогда и предложил зайти через час, а сам пошёл к главному. На его не меньшее удивление, оказалось, что главный был в курсе, и решение им было уже принято бесповоротно. Посмотрев в потолок, а потом на заведующего, он по-свойски объяснил, что он не в силе тому отказать, и ему придётся потеснить другие кабинеты и выделить для народного лекаря отдельную комнату.
Оказалось, что он будет принимать женщин по поводу бесплодия…
На следующий день заведующий решил проследить ход процедур, отпускаемых «новым доктором», и пришёл в кабинет. Но кабинет оказался закрыт на ключ. Он постучал, но дверь не открылась… он повторил стук погромче и… и через мгновение после хруста поворота ключа дверь медленно приоткрылась… и в просвете показалась часть лица «доктора»… и он щёлочку заявил: «Нельзя! Идёт процедура!..» и хотел дверь закрыть, но заведующий успел засунуть кончик ботинка в щель и заявить, что он же не посторонний, а заведующий отделением!?..
- Всё равно. – Сказал «доктор», - вы не имеете право, ваше присутствие может ухудшить результаты лечения… - и хотел вновь закрыть дверь. Но, продолжая придерживать дверь кончиком ботинка, заведующий объяснил «доктору» положение о субординации и что присутствие заведующего не может отражаться отрицательно на действия процедуры… и усилил давление на дверь и… она открылась…
Не поняв, то ли ткрылась дверь под его усилием, то ли, поняв свою неправоту, открыл её «доктор», заведующий зашёл в кабинет без приглашения… и увидел необычную и странную, даже для него с большим врачебным стажем, картину.
На высокой массажной кушетке лежала на спине молодая полноватая женщина в одежде с ниже пупка оголённым животом. На этом участке кожа была густо покрыта мелко раскрошённым желтком круто варёного куриного яйца, и она этой частью живота делала движения синхронно дыханию…
Заведующий поздоровался с нею и, попросив прощения, спросил, как её зовут, что её тревожит, по поводу чего принимает процедуры? Выслушав ответ, ничего не сказав и вновь попросив у неё прощения, ушёл.
Когда он выходил из кабинета, у его двери уже сидела, видимо, очередная женщина. Поздоровавшись, но, не спросив и не сказав ей ничего, заведующий ушёл.
А в конце рабочего дня пригласил нового «специалиста» и попросил рассказать, где он учился и суть отпускаемой им процедуры, а тот, нехотя, предупредив, что это пусть будет между нами, а не для пациентов, рассказал, что он учился этому два месяца в Ростове - на Дону платно при каком-то новом институте народных целителей. А суть данной процедуры следующая. Пациентка дома накануне варит яйцо вкрутую. Утром перед приходом на процедуру ест весь белок, а скорлупу собирает в пакет и берёт с собой в больницу. Там пациент ложится на кушетку, а «доктор», помыв тщательно руки, твёрдый желток крошит на мелкие до уровня мучной пыли и густо равномерно раскладывает на животе пациентки ниже пупка. Пациентка должна лежать столько, сколько определит «доктор». После процедуры крошки желтка доктор аккуратно – до самых мелких крошек собирает в целлофановый пакет со скорлупой и вручает пациентке, а та должна этот пакет тайком от окружающих закапать глубоко в землю в «тихом» уголку так, чтобы животные не могли раскопать…
Такие процедуры, по убеждению скороспелого ельцнского периода страны доктора – сантехник, надо повторить через каждые три дня в течение месяца. Разумеется каждая процедура платная. Цена договорная и для большей эффетивности не подлежит огласке…
Через несколько дней между заведующим и главным состоялся серьёзный профессиональный разговор…
Заявив главному о мифическом характере отпускаемых новым скороспелым «доктором» заведующий отказался от ответственности контролировать такую работу.
Спустя несколько дней главный пригласил заведующего на беседу в кабинет, и по-свойски жалеючи переведя взгляд – в потолок, объяснил, что он не в силе не выполнить распоряжение, и, предложив ему не вмешиваться в дела нового «доктора», дал знать, что разговор окончен.
Не возразив и не сказав главному ничего, но дав ему понять, что он его понимает, заведующий ушёл к себе…
Он знал, что его как давнишнего пенсионера, и без того «задержавшегося» на работе, могут по любому поводу и при малейшей необходимости кого-то обеспечить работой, могут уволить. Поэтому не стал ничего доказывать...
И действительно – вскоре его, всёже не уволили, а перевели на другую организаторскую должность…
А тот новый «доктор» вскоре исчез. Говорили, что он уехал лечить женщин от бесплодия в другой город и, якобы, там стал знаменитостью…
21.12.95г *
К сожалению, до сих пор – почти 20 лет спустя число подобных «специалистов» из области «Народной медицины», ясновидящих, всяких предсказателей, мистических чудотворцов, знахарей и прочих ненаучных парапсихологов не становится меньше.
Даже проводятся конкурсы между знаменитостями в этих областях «науки» и приглашают их на диспуты по телевидению…
Не может быть, чтобы руководство телевидения и РАН не было в курсе. Возможно, это происходит и по согласованию с руководством соответствующих государственных инстанций с целью критики и показа ненаучности их толкований, но, по характеру их ведения, они больше выглядят как пропаганда их идей и «методик», чем показ их ненаучности. Тогда, почему в них не участвуют и не оппонируют учёные?
Между прочим, меня поражает не столько эти химерические диспуты, сколько молчание нашей Академии Наук, а отдельные учёных, которые иногда присутствуют на этих диспутах, почему-то, как правило молчат. Не уж-то они соглашаются с ними, или… боятс?…
2014г.
***
КАК ИЗБЕГАТЬ ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА?
Эти мысли у меня возникли в период начавшейся новой формы хищения государственног имущества в годы хрущёвской оттепели путём разрешения колхозам и кооперативным хозяйствам на создание при них различных заготовительных частных организаций и групп. В одно время руководители этих групп быстро становились ворами в законе. Накопив миллионы, при помощи них, они становились своими людьми в соответствующих разрешающих кабинетах уровня края, области и Министерства. И их двери, как тогда говорили, они открывали ногами. Но была над ними мощная государственная стража – ОБХСС, работники которой, будучи на зарплате за счёт госбюджета, нуждались в побочных доходах и знали, где могут это получать. Они держали на постоянном прицеле этих заготовителей.
Однажды один из них – сосед моего друга Аркадия – Аветис оказался в нашей компании на пляже. Зная, что я врач он рассказал о своих болячках. выяснилось, что он уже несколько лет лечится у заведующего терапевтическим отделением городской больницы, но радикального улучшения не ощущает. Я знал, что он давно работает заведующим заготконторой и, мне показалось, что все его болячки, в основе, связаны с нерной системой. Попросив его согласие на откровенный разговор без обид, предложил рассказать о себе подробно, объснив, что для более точного диагнозаего болезни, нужны все детали жизни. В ыяснилось, что недавно, когда он был в отъезде, а жена была дома одна, воры обманным путём – будто пришли от её мужа, проникли в дом, ей связали рот, саму привязали к кровати, забрали ценности и ушли. Грабители не найдены, но я знал по слухам, что они будто их родственники, и взяли то, что хозяин им всё время за их работу не доплачивал.
Стараясь выбирать слова, чтобы не обидеть его, я объяснил, что ему надо перейти на другую работу…
Долго мы не встречались. А при встрече он рассказал, что был на обследовании в кремлёвской клинике в течение более месяца, и там профессора ему сказали, почти, то же самое, что говорил я.
- А я – дурак, - плюнул он под ноги, - несколько лет кормил заведующего терапевтическим отделением нашей больницы, - назвал его по фамилии, ругаясь матерно по-армянски, - принимая уколы и глатая всякие таблетки килограммами.
Вспоминая об этом и подобмных случаях, решил оставить людям перечень некоторых реомендаций.
Если хотите оградить себя от стрессов и его незаметных для себя последствий – всяких форм неврозов, могущих привести к инсульту, инфаркту миокарда и к преждевременной старости, я как врач советую, выработать в себе автоматизм выполнения следующих рекомендаций.
1. Старайтесь в жизни не обижать и не обманывать никого;
2. Если случайно такое случилось, не откладывая, испрвьтеь и просите прощения;
3. Научись контролировать своё настроение;
4. Избегай ссор.
5. Коль она произошла, сразу или чуть позже ищи примиренье;
6. Не замыкайся в себе – будь на виду, а не в глуши – в изоляции;
7. Как можно чаще улыбайся, даже на ошибки собеседника и смейся от души, не насмехайся;
8. Не будь слишком чувствительным. Если что-то не нравится, уходи.
9. Научись быть сам собой, коль нет способов помочь.
10. Не терзай себя за неудачу, прочь от слухов и сплетней.
11. Избегай волнений без причин, ищи повод и уходи…
12. Не фиксируй вниманье на мелочах в себе, и у друзей;
13. Расширяй круг общений, будь мягче, внимателен к мнениям других;
14. Не давай непосильных обещаний, даже – родным, научись говорить «нет», чтоб потом не обидеть их;
15. Рационально распределяй и распоряжайся своим временем, начатые дела, возникшие идеи и мысли не оставляй незавершенными, или, если они не серьезные – забудь о них;
16. Научись: делиться ответственностью с другими (с подчиненными) и не брать всё на себя, доверяй другим делать то, что они без ущерба могут делать и без тебя;
17. Научись слушать собеседника, не перебивая его, если и не нравится тебе его мнение, или даже оно раздражает тебя, будь гибким – постарайся возразить с юмором и улыбкой – с юмором мягкая улыбка умного никак не обидит;
18. Лучше промолчать, чем сказать поспешно и обидеть собеседника;
19. Не бойся совершать ошибку – не ошибается тот, кто не делает ничего; если ошибся, признай её и извинись тут же, не откладывая напотом;
20. Не переутомляйся, если устал, отдохни, хотя бы кратко;
21. Старайся читать книги не только познавательные, но и для удовольствия;
22. Поступай по совести, честно и добропорядочно и тогда, когда знаешь, что никого из знакомых рядом нет, чтобы потом не терзать себя о возможных свидетелях своего поступка;
23. Не забудь приветствовать подчинённых и знакомых любым приемлемым способом, не ожидая их приветствия, а если упрекнули тебя в чём-то, проси прощения, не оправдывайся;
24. Не забудь просить прощения за причиненное неудобство и благодарить непременно даже за небольшую услугу или внимание к тебе; за спасибо и простите оплату никто не просит;
25. Немало важно, чётко соблюдать дневной режим, заниматься утром зарядкой, а вечером – совершать моцион и не переедать;
26. Особо важно: не приучать себя ко всяким вредным привычкам, а если появились, старайтесь от них освободиться, не откладывая напотом.
23.02.96г.
***
ПАРАДОКСЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
Анализируя всё прочитанное мной о развитии человеческого общества, я пришёл к выводу, что люди, объединяясь для защиты себя от других себе подобных групп, а со временем, укрепившись, на основе той же обретённой для защиты силы становились агрессорами против тех, для защиты от которых объединялись.
Попытаюсь обосновать свои предположения.
Жизнь человека – постоянный процесс преодоления трудностей в добыче средств, необходимых для своего и потомков существования. Этот путь нелёгкий и постоянно встречаются препятствия, и не всегда они преодолимы в одиночку. В таких случаях люди объединялись в группы с античных времён. Но все эти объединения возникали в разных регионах по-разному и не одновременно. Те, кто объединились, для взаимопонимания придумывали общие только для своих членов слова, а потом для укрепления единства – единые символы и идолы, буто обладающие магической силой объединения и защиты . Для обеспечения членов этого объединения требовалось больше пространств и средств, и они, укрепившись, захватывали территории других, не объединившихся с ними отдельных лиц или слабых групп. А те тоже не дремали. И они объединялись с соседями для защиты от более сильного агрессора. В итоге борьбы кто-то побеждал. Но у них в новом объдинении требовался единый язык общения и единый магической силы символ для их объединения. Поэтому придумывали единые для всей коалиции символы – идолов, как было при язычестве. Но по мере роста масштабов борьбы увеличивались и размеры коалиций и объединений. В связи с тем, что у каждого влившегося в объединение племени или группы племен были свои символы, появлялась необходимость в новом символе с попыткой научного по тем временам обоснования магичность его силы, который бы объединил всех в новом составе объединения. При этом особо внушалась неминуемость страшного наказания этой силой даже после смерти в случае не соблюдения требований своих вождей или религиозных служителей при жизни.
Примерно так возникли все религиозные течения. Но по мере повышения образовательно-познавательного уровня и расслоения населения в каждой стране на сословия и классы и обострения экономических и правовых противоречий между ними, возникали новые объединения по клановым, профессиональным и классовым интересам, признающие или не признающие авторитета общих культовых течений в существующих объединениях. Возникали и возникают необходимости создания новой формы союзов людей внутри этих объединении в масштабе страны и даже в разных странах для защиты классовых, профессиональных, национальных или религиозных интересов.
Таким путём возникали и возникают наднациональные, надконфессиональные, надклассовые и надрасовые объединения для защиты интересов определенной группы в пределах данного государства или многих из них.
Парадокс в том, что все перечисленные объединения, имея в начале своего образования цель защиты от других, со временем, укрепившись, сами становились силой для расширения сферы своего влияния за счет интересов и территорий других объединений разными способами.
Начинается конкуренция в усилении влияния в каждом из этих объединений с целью обезопасить себя от возможного нападения со стороны соседа, который всё время тоже наращивает свою мощь. Для этого обе стороны идут даже на ожесточение всякого угнетения и членов своего объединения путем более жесткой их эксплуатации с целью увеличения, за счёт них, расходов на укрепление своих вооруженных сил, сначала будто, для обороны своей страны или защиты своих сторонников в чужих странах на случай новых завоеваний. Начинается война: сначала – идеологическая, а потом – горячая. Причём, по мере роста технических возможностей, агрессивные действия действия совершаются не толко по отношению непосредственных соседей но и отталённых – через соседей на континенте и за океанами.
И здесь парадокс: любая война кончается миром: покорением одной страной другой страны или её части, перемирием или миром, но такой мир всегда временный…
Остановимся на двух относительно современных крайне разных, на мой взгляд, способах формирования государства: силового – в США и относительно мирного – экономико-политического – в Российской империи и СССР.
Ранее не раз подчёркивал, что я атеист, но не против веры в Бога и во всякие религиозные догмы отдельных людей и их групп . Это – дело индивидуально каждого до тех пор, пока оно не вредит таким же другим.
Я не теолог и не собираюсь анализировать возникновение и сути всех религиозных течений. Но знаю, что образование и становление как таковой Российской империи частично совпало с принятием Ею Православной ветви хритианства, деятельность которой, по сути, насколько удалось мне её изучить, не агрессивная, и не направлена против какой-либо религии и государственной политической системы. Видимо поэтому и политика принявшего Её государства, такова по отношению к другим соседним и более отдалённым государствам и народам. Ведь, действительно, Российская империя образовалась не путём войн против северных народов, народов Сибири и дальнего востока и вмешательства в их политическую жизнь, а путём создания с ними взаимно выгодных экономических и культурных связей и оказывая им помощи в развитии своей национальной культуры и экономики, в результате чего, со временем они вошли в состав империи и стали равноправными её субъектами, сохранив свои традиции, язык и вероисповедания. Что касаеся присоединения к империи народов северного Кавказа и других регионов юга, то это происходило в более сложных условиях. этот вопрос я оставляю на суждения более компетентным политикам. Но со стороны власть имщих империи было основной аргументации отношений с соседями не порабощение народов этих стран, а добиться для себя выхода в мировое водное пространство Мира, сохраняя их местную власть, не только не подавляя, а помогая развитию их языка, культуры и традиций. Но, конечно, не всегда им удавалось эти вопросы решать без конфликтов, но они завершались миом и после осуществления основной цели от этих объединений выграла не только империя, но, не в меньшей степени, и эти народы, которые присоединялись к Ней.
Во всей этой истории, кроме выше сказанного, есть один безоговорочный и важный, отличный от других стран факт, который не требуюет доказательства. Люди из всех присоединённых к России стран становились равноправными гражданами Российской империи, потом – СССР, а ныне – Российской Федерации, независимо от их национальности и религиозной веры, пользовались и пользуются равными с русскими правами. Свидетльством является большое количество из числа этих народов всемирно известных учёных, корифеев науки, искусства, героев и крупных военачальников, общегосударственных и местных административных, региональных и общественных деятелей.
Рождение на востоке такого громадного государства, да ещё – с хритианской верой и мощным военным потенцоалом, вначале радовало лидеров более развитых европейских стран – в первую очередь: Французское королевство и Австро-Венгерских Габсбургов, которые давно страдали от нашествия в Еропу других, более к ним агрессивных иноверных мусульманских государств, которые теперь, боясь опасности для себя со стороны сильного своего северного соседа, были вынуждены ослабить нашествия в Европу за счёт усиления защиты от него.
Но среди всех европейских стран была, на мой взгляд, наименее заинтересована в усилении Российской империи Великобритания, ибо это угрожало обширным своим владениям в Средней и Юговосточной Азии и экономическим связям на Ближнем Востоке, и она затеяла свою известную коварную двойную игру в международной политике. Но это дело более компетентных специалистов-международников.
Я лишь кратко остановлюсь на разнице технологии образования США от выше описанного образования Российской империи на основании исторических фактов.
США образовали эмигранты из островов Великобритании. Они изначала захватывали земли аборигенов силой оружия, уничтожая самих хозяев и их семей. Оставшихся живыми после подавления их сопротивления загонали в резервации, используя их как дешёвую рабочую силу для обработки у них же захваченных земель, но их в живых осталось мало. Тогда новые хозяева земель аборигенов стали покупать за бесценок негров в Африке и десякими и сотнями тысяч доставлять в США с целью использывания их на плантациях как рабов. Они в течение нескольких веков оставались бесправными. Только на примере отмены крепостного права в Российской империи и Октябрьской революции 1917 года началась в Мире и внутри страны борьба за отмену апортеида негров в США. Однако власти, вынужденно смягчая их дискриминацию в правах, законодательно были уравнены с белыми лишь в 1957-м году. Однако дискриминации их в отдельных штатах прдолжаются и ныне. В то же время хозяева США, умалчивая, как говорят, бревна апортеида негров в своей стране веками, многие ноды пытались доказать якобы наличие нарушения прав человека в СССР до затеянного с их участием его развала им в угоду. Продолжают доказывать наличие нарушения прав человека и в Российской Федерации с целью, добиться и Её распада после того как она после прихода к власти Путина В.В. вышла изпод влияния Запада и стала суверенным государством.
Лишь в одном можно завидовать народу и властям США. В отличие от нас – русских и россиян, они никогда не ругали, во всяком случае – во всеуслышание, своих прежних президентов. Больше того, хоть раз выбранный президентом лицо на всю жизнь называется Президентом, Никого из них не обожествляют ни при жизни и ни после, но заслуги за время президентства не отрицают и памятники не разрушают...
10.12.96г.
*
ПАРАДОКС ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ
Демократы во главе с Б.Н.Ельциным, доказывая, в унисон пропаганде США и государств Западной Евроы о наличии грубых нарушений прав человека в деятельности руководства СССР, его развалили. Депутаты Верховного Совета РСФСР, приняв решение о выходе из состава СССР, назвав Её – Российской Федерацией его приемницей, превратили её, по сути, в доминьёна США. Выдали их властям всю государственную секредную документацию СССР и адреса явок внешней разведки, продолжая охаивать его руководство, сносить памятники, менять названя улиц, площадей и всего того, что было сделано и названо при СССР, доказывая, что всё это было сделано в нарушеие прав человека. Это под руководством Б.Ельцина и его команды в течение 10-ти лет была в угоду США, руководство которых, будто перестало говорить о грубых нарушениях прав человека в ней. А теперь, когда она под новым своим руководством поднимается с колен и ведёт независимую от Запада политику, США вновь, забывая геноцид негров у себя в свое время, продолжают доказывать, что у нас опять грубо нарушаются права человека.
За последние 10 с лишним лет США с участием ведущих стран ЕС стали придумывать и применять новый виды вмешательства во внутренние дела чужих стран. Их суть заключается в организации, так называемых, цветных революций в стране, где они хотят сменить неугодное им руководство путём создания там пятой колонны и его фиансирования.
Суть их такова. Будто вмешательства во внутренние дела этой страны со сотоны США и его сторонников нет, и будто переворот в данной стране совершён своим народом, недовольным деятельностью своей власти. Номинально новыми руководителями страны после переворота становятся граждане той же страны, хотя кукловодами тех событий сидят в США.
В каких странах Европы, Африки и на Ближнем Востоке, и даже – в бывших Союзеых республиках СССР произошли такие «революции» и какой трагедией для тех народов обернулись, известно всему Миру. Но, к сожалению, ложной пропагандой прессы магнатов Мира настолько люди зомбированы, что, как говорят, «у них всё схвачено»…
Многие политики Мира и часть наших политиков не понимают, что основная цель магнатов США и Западной Европы другая. Им не давали покоя громадное пространство територии Сибири и Дального Востока Российской империи, потом – СССР, а ныне Российской Федерации с уникально богатыми недрами. Но они, почему-то, не спешат инвестировать средства для их обоюдного с РФ освоения, а стремятся Её развалить – разделить на части, чтобы самим стать хозяевами каждой разделённой от неё части страны. и превратить их людей, как и негров, в рабов для добычи тех ценностей для себя. А пятая колонна по корысти, а часть обиженных прежней властью, по недопониманию сути патриотизма и значения для этого межнациональных отношений в нашей стране, своими действиями в порядке мести прежнему руководству страны ради личной корысти помогают нашим нынешним противникам в достижении ими своей цели.
В частности, в течение четверти века после распада СССР мы, к сожалению, безуспешно дискутируем о выработке национальной идеи и возрождении, на этой основе, былого патриотизма. В то же время, в отличие от советского времени, в школах изучению иностранных языков уделяется время больше, чем русскому, в итоге, даже в речах отдельных политиков звучит коверканная русская речь в пользу даже неграмоного произношения иностранных слов. В программу учобы в школах вместо трудов русских классиков включили изучение книг Солженицина, в которых описывается тюремная жизнь с осуждением всего и вся, что делалось в Совеском Союзе, днём с фанарём не отыщешь патриотического рассказа. Будто в ВОВ мы победили фашизм, благодаря геройству солдат штрафных батальонов. Будто разрушенное войной хозяство страны тоже восстановили безвинно пасаженные в тюрьмы советским судом люди, а не комсомольские отряды вместе с несоюзной молодёжью и всем народом страны. У него всюду в книгах осуждение государственной системы и строя. На базе книг такого содержания рассказов, отрицающих проявлениея массового патриотического героизма, патриотизма у молодёжи не выработать.
И второе. Известно, что после затеянной под руководством демократов смуты в стране жизнь налаживается, но, всё же, около 30 миллионов граждан РФ 8 лет назад жили за чертой бедности. Но тогда было начато, а ныне завершается строительство такназываемого мемориального комплекса «Ельцин Центр» стоимостью около 13-ти миллиардов рублей с пристроенным кинозалом, где ежедневно для посетителей демонстрруют кинофильм с грубыми искажениями исторических фактов, которые позорят Великую Россию и русский народ.
Мы, что хотим этими искажениями нашей истории выработать национальную идею и патриотизм?
Я не только не оппонент деятельности нашего президента Путина В.В., а наоборот. всячески, в меру моих сил и возможностей поддерживаю его внутреннюю и внешную политику. Но никак не могу согласиться с тем, когда некоторые функционеры в его окружении отдельнымы недоконца обдуманными действиями мешают взаимопониманию в народе, которому я посвятил часть своей жизни в меру своих возможностей, понимая, что это основа единства, величия и будущего многонациональной нашей России.
Если мы и далее будем продолжать односторонне незаслуженно восхваливать руководство Царского Самодержавия, одновременно отвергая опыт работы руководства Советского Союза и умалчивать ошибки и преступления в виде государственной измены тех, кто в 90-ые годы соверил государственный переворот и разрушил его экономику, то в нашей Российской Федерации ещё долго не будет единства. Поэтому мы уже 25 лет ищем общую национальную идею. Без ликвидции вышеприведённых искусственных идеологических разночтений. Боюсь, ещё долго нам придётся топтаться на месте в поисках возрождения устойчивого духа общенародного патриотизма у граждан нашей Российской Федерации, если каждый из них проблему сохранения величия Отечества не поставит выше личной корысти.
*
Дополнительно к сказанному выше об отличии формирования характера отношений России (русских – советских людей) от характера отношения неоколонизаторов к аборигенам в разных странах я вспомнил мой разговор с переводчиком японской судоверфи. В те дни наше судно стояло на капитальном ремонте, а я на нём работал судовым врачом. Он осуждал русских (советских) людей в том, что руководство СССР (то биш – русские) неправильно поступают, передавая Китаю всякие новые технологии. Мол, они же, используя их в будущем и укрепившись, будут вашими конкурентами, да и могут воевать против вас. А они, мол, почти сто лет были в Китае, но у них лишь брали сырьё, но ничего им не строили, ничему их не учили и никакой технологии не давали.
В то время наши отношения с Китаем, после разоблачения культа Сталина, были не ахти хорошими. Но, чтобы не касаться этого вопроса, я, умолчав об этом, ему возразил, лишь подчеркнув, наши дружеские отношения с Китаем. А теперь, когда самим руководством США возбуждается вопрос о якобы в отличие от них, нарушениях нашим руководством прав человека, в том числе среди нерусской части населения, я. невольно, адресую к словам того японца.
Кстати, тогда в ожидании разрешения руководством властей США руководству судоверфи Японии на установку секретной детали при ремонте нашего судна пришлось ждать лишние две недели с соответствующими дополнительными затратами в валюте с обеих сторон.
2016г.
***
В ЭЛЕКТРИЧКЕ
Еду в вагоне электрички: Туапсе – Белореченск и читаю журнал, а временами прислушиваясь к разговорам соседей, оглядывая происходящее вокруг и заметил, что на соседних поперечно к вагону стоящих деревянных покрытых лаком креслах едет семья с тремя детьми и, почему-то, она меня зинтересовала. Одному из них, по виду, не больше двух лет. На станции Куринка в ожидании встречного поезда электричка стояла долго. Отец семьи, держа малыша чуть больше года на коленях, купил у разносчика печатных изданий газету, журнал и календарь, и стал их просматривать.
- Дай посмотрю, - протянул руку малыш, сидящий рядом.
- Вот смотри, – сказал отец, раскрыв календарь, но, держал его на расстоянии, видимо, боясь, что тот помнет его.
- Дай! Я руками посмотрю, – завизжал малыш, протягивая обе руки к календарю, а отец удалил календарь от его рук…и тут же электричка тронулась…
- О! Папа!.. – Вдруг, удивлённо выпятив глаза, вытянув обе руки и повернув голову в сторону окна вагон, мальчик кликнул, забыв о своём требовании к отцу: «Пап! Смотри! Дома поехали!..
- Это мы поехали! – Ответил отец, не отрываясь от просмотра покупок. А мальчик, будто проверяя правдивость слов отца, стал оглядывать стены вагона и людей вокруг, забыв, в то же время, о своём требовании «посмотреть журнал руками»……
15.04.97г.
***
В АВТОБУСЕ В ГОРОДЕ ХАДЫЖИНСКЕ
На сиденьях за моей спиной сидели, как я понял по голосам, двое мужчин. Один тихо объяснял другому религиозные догмы о существовании райской жизни после смерти для святых в этой жини – тех, которые верят в Бога, ходят в церкви и ведут себя в обществе правильно. А сосед громко ему возражал.
- А почему священники, доказывая свою святость и веря в существование райской жизни после смерти для святых, как он, после смерти, не торопятся туда? – спросил сосед.
- Время придёт, пойдут! – уверенно ответил первый…
- Тогда подумай, друг, если у тебя есть самолюбие, райская ли там жизнь и есть ли она там вообще, если сам, утверждающий это, тот священнк, туда не спешит? Твори сам добро, как можно больше здесь – при единожды данной жизни, а что будет там, когда придёшь, увидишь…
К сожалению, я вышел из автобуса, а они продолжали спор…
Не знаю, чем закончился их спор, но я подумал. Даже глубоко верующие в Бога люди, обычно, его вспоминают перед опасностью, вешают себе на шею или прячут в тайке одежы обереги, а из неё выкарабкиваются своими силами, не вспоминая даже и не ожидая божьей помощи. Переборов опасность своими силами, опять благодарят Его за спасение, не осуждая его за то, что Он – Всемогущий позволил возникновения той опасности для него…
Почему над этим люди не задумываются?..
15.04.97г.
***
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЯЗЫКА
У человека два уха, два глаза, две ноги и две руки, а голова – одна с одним очень подвижным языком. А о нём самом другие судят по тем словам, которые он произнесит языком. Поэтому он должен дважды слушать, дважды смотреть, дважды шагнуть и дважды пощупать, а лишь потом услышанное, виденное, пройденное и прощупанное дважды обдумать одной головой, а лишь потом обо всем позволить языку сказать…
12.05.97г. ***
ЧИТАЯ АНТОНА ЧЕХОВА
Копаясь в своём архиве наткнулся на мою выписку в 1958 глду следующих слов из новеллы А.П. Чехова «Крыжовник» : «Перемена жизни к лучшему: сытость, праздность, развивает в русском человеке самомнение, самое наглое». И решил ещё раз вернуться к этому рассказу и прочитать его ещё раз…
Советую, читатель, прочтите его и вы. Убедитесь, что за 150 с лишним лет, прошедших после сказанного всемирно известным новеллистом, почти ничего в России не изменилось, и его слова злободневны и сегодня не меньше, чем в те времена. Не уж-то многие русские люди не читают своего великого писателя, выходит – пророка?!
Как я хочу, чтобы было иначе – лучше… Но к сожалению в последние годы по тому же пути идут и многие другие народы, живущие в России, в том числе и мои соотечественники – армяне, которые в довоенный и послевоенный периоды даже на свадьбах пили только сухое домашнее вино, и то - умеренно , а теперь даже и многие женщины ему предпочитают водку и самогон вдоволь.
Собственные наблюдения в течение многих лет меня убедили в том, что путь к пристрастию к водке лежит через употребление, казалось бы, безобидных вина и пива. К сожалению, многие на этом обманываются и попадают в коварные объятия того, кого хотят избежать.
21.05.97г.
***
АНЕКТОД СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ
Приехавшая недавно из деревни в город к дочери, мать-старушка пошла в поликлинику к городским врачам, чтобы проверить своё здоровье, и задержалась. Дочь и внуки беспокоились, но, зная о больших очередях на приём, терпеливо ждали…
На звонок дочь обеспекоенно кинулась к двери. Взяла её за руку и повела к дивану…
- Что ты так задержалась, мама?.. – Спросила она, ещё не доводя её до места.
- Да я сейчас всё расскажу, доченька... сначала отдышусь, ответила она, сев на диван и поблагодарив дочь.
- Что же было?.. – Спросила дочь в тревоге.
- Ой!.. Сначала отдышусь, - сказала мать, шумно вздохнув, а через минуту начала. – Там такое было, такое было!.. Я впервые такое видела и слышала. К врачу было много больных, и хотела уёти, но раз пришла, подумала – когда ещё попаду в город и решила дождаться своей очереди. Села на скамейку и ждала. На приём оставалось еще много больных, когда пришёл другой врач и все врачи и медсёстры вышли из кабинетов в зал ожидания и одни сели на свободные скамейки дугие стоял. Я тоже хотела встать и уступить место пожилой санитарке, но она отказалась – сказала: я ещё молодая. Врач, который пришёл, оказалось, заразных больных лечит. Он встал перед всеми и начала рассказывать. Так красиво она говорила!.. Оказывается, сегодня день рождения какого-то Макса, защитник бедных. Он жил очень бедно, у него было много детей и нечем было их кормить. Поэтому украл у богатого Гейгеля зерно, за что того Макса посадили, и выслали из страны, а жена с детьми осталась дома одна. Он – бедный скитался в чужих странах и умер. Даже не хотели на родине памяник ему ставить, пока наш Ленин не поставил. А потом, этот врач рассказал, что какой-то Микроб нахально женился на какой-то Бактерии, и была такая пышная свадьба по разрешению врача за счёт народа в день похорон Макса, что многие отравились и попали в больницу, а врача, который разрешил эту свадьбу, сняли с работы. Вот, милые мои, что, значит, жениться без любви? Я не поняла, причём врач, откуда тот Микроб мог знать, что в этот день когда-то хоронили того бедного Макса? Причём врач?» – Закончила она.
- А к врачу попала? – спросила дочь.
- Даа!.. Она оказалась очень внимательная. Как узнала, что я из деревни, стала больше спрашивоть про огород. Оказыватся она из другого города, больше вашего. Зарплата, видно небольшая, заимела дачу, но ещё незнает, что, когда и как сажать. Помогли бы, ей, что ли?! - Обратилась она к дочери и зятью, - вы же, надеюсь, ещё не все забыли про землю?..
- Да! Сделаем, мама! – пообещали они с улыбкой и позвали её к столу на обед…
Она сначало направилась к столу, а потом…
- Аа. Да!.. Вспомнила! – Сказала она. – Заразный врач говорила, что перед едой обязательно надо помыть руки с мылом!.. – И, кондиляя «кавлерийскими», пошла в туалет…
21.06.97г.
***
О РОЛИ РЕЛИГИИ В ОБЩЕСТВЕ
Я атеист, но не воинствующий и вообще не против религий. Вера – дело индивидуаоьно каждого человека. Это их право, как и атеистов – не верить мифам. Мои родители верили в мифы и о каком-то мифческом Боге, но ниразу я не видел, чтобы они молились, хотя отдельные християнские обряды соблюдали. Мне в детстве о каких-либо религиозных обрядах никто не говорил и не заставлял их выполнять, а сам не стал верить мифам в зрелом возрасте, особенно – после медицинского института. Считаю, что никто в человеческом обществе не имеет право навязывать свои идеи людям до достижения ими своего совершеннолетия и начала поиска обоснований своего отношения к ним. Я прочитал на эту тему много религиозных и научных книг, программы отдельных политических движений, особенно в девяностые годы в период и после распада СССР и КПСС, когда в 1994г. повторно прочитал книгу Горальда Дж. Берри: «Во что они верят» (Москва 1994г.) и возникли у меня суждения о роли религии в жизни страны и в мире.
Если глубоко анализировать написанное в этой книге, то можно там найти доказательства тому, что «Бог» и «учение» о Нём, как я и был ранее убеждён, продукт фантастического размышления людей различных эпох в попытке найти объяснения сути жизни и мироустройства в пределах уровня научных данных в то время. Эти учения, как и создание политических партий, были направлены на объединение определенных групп населения человеческого общества для их защиты от других, таких же объединений, но антагонистически настроенных по отношению к ним. А что касается описанных в них страхов, о наказаниях верующих и неверующих за отступления от религиозных догм при этой и потусторонней жизни и признания самого факта существования той жизни, то они внесены в писание для удержания людей под страхом наказания тем Всевышним в соответствующих объединениях при этой жизни или направлением их после смерти в Ад…
Эти писания различных религий, в смысле такого объединения людей, делали в своё время и полезное дело для людей своих объединений. Но в более позднюю эпоху развитой цивилизации, при неправильной трактовке их содержания в отдельных разделах, они могут вызывать между людьми раздоры, конфликты и, даже, силовые столкновения и войны. Они могут увести людей от познания сути жизни и Мироустройства, от принципов общечеловеческих понятий взаимоотношений и понимания величайшей важности поклонения единой, пусть и мифической фигуре, для уважительного отношения друг к другу, независимо от национальности, расы, цвета кожи, вероисповедания и другой гуманитарной идеологии.
Хотя в СССР и в период и после ВОВ религии не были в запрете, но после Его распада они стали бурно развиваться и расширяться в новых неограниченных условиях всёдозволенности. И наука в лице Академии Наук страны достигла новых успехов в уточнении сути жизни и мироустройства, что позволяет точнее и глубже понять и объяснять суть догм различных религий, но сама АНР и Её члены, почему-то, не желают вступать научную дискуссию, как было в своё время. Будто они согласились с догматическими трактовками религий о мироустройстве и биологическую суть жизни и смерти. Ведь без споров и дискуссий нет истины и движения науки вперёд?
17.07.98г. г. Баден. Австрия.
*
РАЗМЫШЛЕНИЯ 18 ЛЕТ СПУСТЯ
Читая статьи в СМИ и книги по этой теме, я нашёл, что в 1840-м году в России было 43 тысячи церквей, в 1890-м., благодаря поддержке правительства, их стало 64 тысячи, а в 1914году уже около 80 тысяч и, невольно, задумался, нет ли аналогии с нашим временем. Ведь в настоящее время при существенном дефиците школьных мест и вынужденных, из-за этого, двух и больших сменах занятий в них, имеет место широчайший бум строительства новых и восстаноления бывших церквей, мечетей и молельных домов разных конфессий. Их стало не просто больше, а они появились даже в сёлах, где закрылись школы по мотивам их нерентабельности, а в городах они появляются почти на каждой улице и в квартале.
Невольно задумаешься – не придёт ли через пару трёх десятков лет время, когда в стране верующие в различные религиозные догмы будут составлять подавляющее большинство населения, и не начнётся ли тогда гласное и негласное их гонение не только за воинствующими атеистами, но и за просто несоблюдающими религиозные обряды? И не придётся тем вынужденно защищаться и защищать своих близких и имущества от преследования религиозных фанатов?.. Ведь в истории такое было. Где гарантия, что не повторится история при таком бурном развитии материальной базы религиозных служб и ограниченном финансировании государством просвещения, культуры и искусства при молчании Академий Наук Россиии и всего учёного мира, и России, и всего Мира?
***
АНЕКДОТ
Муж вернулся с войны. Собрались соседи с жёнами и сели за торжественный стол. Муж начинает произносить тост, а жена шумно болтает с гостями...
- Помолчи же! Я же тост говорю! А ты мне мешаете. – Обращается он к жене.
- Мы тоже говорим! – Восклицает соседка. – Хватит того, что мы вам воевать не мешали, когда вы воевали, а теперь вы нам не мешайте говорить!.. 18.07.98г. Там же
***
ВНОВЬ К ТЕМЕ О РЕЛИГИИ
Наблюдая за событиями в человеческом обществе, я вновь убеждаюсь в своей правоте в вопросах идеологии и политики в 90-е годы. Я и сейас заявляю, что я атеист, но не воинствующий. Я не против любой религии и партии, кроме тех, кто проповедует фашистскую идеологию. Но считаю, что никто из них не имеет право, тем более – за счёт средств государства и в государственных структурах навязывать свою идеологию детям до достижения ими совершеннолетия, когда они только и в состоянии, на базе познания элементарных основ наук, определить своё отношение к той или иной идеологии.
Пусть это моё мнение – из области мистики, но без установки и реалиации такого порядка по аналогии Органиации Объединёных Наций и права ВЕТО избегать войн в Мире невозможно.
Кстати, я не понимаю самоустранение АНР от вопросов научных разработок воспитания, образования молодёжи, вследствие чего по инициативе министерства идёт шарахание из одной крайности в другую и в последнее время этим очень важным, если не сказать – основным вопросом будущего страны, занимается религия? Мы, что уже не светское государство?
Июль 2016г.
***
О МУДРОСТИ В СЕМЕЙНЫХ СПОРАХ
Чтобы жаркие споры, особенно – семейные, не переходили в скандал, сторонам надо всегда, вместо возражения, говорить: «Ты знаешь, дорогой (дорогая), а я тоже подумаю ещё раз».
16.01.99г.
***
ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА СЫНУ
(не оконченный разговор)
Копаясь в своих архивах, в одной из моих записных книжек обнаружил свою не завершённую запись под указанным заголовком от 07.05.83г. Привожу её текст без правок, хотя в настоящее время, в условиях новых смутных дней, кое- что, возможно, написал бы иначе и конкретней.
Итак. Что было написано в старой записной книжке?
«И в прошлом много раз у меня возникали мысли о высказывании мудрых мыслей о взаимоотношениях между людьми, между родителями и детьми. И в каждый раз, как правило, при возможности я их высказывал, и тебе, и другим, но ты не всегда внимательно слушал их, а если и слушал, то не всегда вдумывался в их суть (было заметно по глазам), и тутже их, вероятно, забывал. Сегодня решил некоторые из тех мыслей записать, чтобы, хотя бы, самому не забывать, что о них я тебе говорил, выполняя свой отцовский долг.
Так вот, наберись терпения, не раздражайся, внимательно читай и вдумываясь в каждое слово. Не думай, что я буду говорить какие-то мудрости особыми словами. Эти мысли обычные людские и выраженные людскими словами, но, к сожалению, многие проходят мимо и не вслушиваются в голос их авторов, или, если и вслушиваются, то относятся к ним скептически, а когда они взрослеют, и виски покрываются серебристой сединой, сами тоже пытаются высказывать и передать своим детям тонкости людской мудрости.
Но, представь себе, насколько было бы легко этому запоздалому мудрецу, и насколько бы эта его запоздалая мудрость была бы глубже и эффективнее, если бы он внемлел мудрости, рожденной в своё время жизненным многотрудным опытом своих старших, когда у этого запоздалого мудреца мозг был восприимчивее, чем потом.
Представь себе, насколько большего бы он достиг, если бы не поддался искушению легкого пути – скептицизму, если бы не распылял свои силы по мелким пустякам, пренебрегая советами даже самых ему близких людей – родителей.
Мудрость первая. Она уже сказана в самом обращении: будь всегда уважительным и внимательным к людям старше тебя, ибо ты тоже скоро будешь в их числе, и будешь тоже нуждаться во внимании к себе…
Мудрость вторая. О нём тоже упомянуто там же. Всегда прислушивайся советов старших, если сейчас они и кажутся тебе не уместными, ибо ты скоро тоже будешь в числе старших, и тогда поймешь их былую необходимость и уместность в прошлом. Горько быть мудрецом – запоздалым, и вспоминать в старости свои ошибки в молодости…
Мудрость третья. Любовь и уважение к своим родным и вообще близким не должны быть чем-то обусловлены. Ведь родителей, детей и близких кровных родственников не выбирают. И если в любви и уважении к ним ставить условия, то при определенных условиях, капля за каплей, иссекает и гаснет уважение и любовь к ним, и через них, и к жене, и к мужу, и их родителям. Этим можно объяснить, когда обижают друг друга, или отрекаются друг от друга вчерашние друзья, обижают друг друга и, враждуют, даже отрекаются: от детей родители, от родителей дети, мужья от жен, жены от мужей, сосед от соседа
Добавлю четвертую, не дописанную тогда.
Чтобы любовь и уважение друг к другу сохранить вечно, нельзя обижать любого человека за мелкие, неосознанно нанесенные тебе обиды, надо их прощать, тем более, когда обидчик понял свою ошибку, извинился. Надо особенно быть осторожным в отношениях с близкими людьми, не допускать, спекуляции родственными отношениями, даже малой резкостей и малой нетактичности, которую допускаешь в отношениях к чужому человеку, ибо обида, нанесённая близким человеком, больней и на более долгие времена...
К сожалению, самым опасным фактором, мешающим соблюдению этих мудростей, является привязанность к самому коварному для судеб людей веществу – к спиртному и злоупотребление близостью с родным человеком….»
Продолжу позже… 07.05.83г.» *
Прошло более трех десятков лет. И пришлось бы мне о тех проблемах в новых условиях и о новых проблемах в новых условиях во многом писать иначе. Но о них ты будешь знать лучше, чем я. Поэтому продолжение оставляю на твое усмотрение и усотрение твоих детей и внуков…
2015г.
***
ВСПЛЕСК ДАВНИХ МЫСЛЕЙ
В своё время, как утверждают наши оппоненты, мы коммунисты трудности и беспорядки сами создавали, а потом сами же их самоотверженным героическим трудом побеждали, и каждый раз вдохновенно радовались успеху, а ныне демократы и их сторонники всё это, почему-то, с ехидством цынично осуждая, сами в худшем варианте повторяют. Так было и, вероятно, так будет без истинной демократии – беспристрастной гласности, законодательно твёрдо установленной ответственности за любой формы клевету и неточно подтверждённое документально. А истинная демократия может быть лишь тогда, когда люди научатся выбирать своих лидеров и будут иметь возможность это делать свободно на всех уровнях. И в первую очередь – на самых низовых, от которых больше всего и зависит: станет ли избранный общий лидер в будущем диктатором или справедливым, пусть жестким демократом. А если на местах люди избрали подхолимов, карьеристов и угодников, любителей спиртного, то они из любого демократа сделают культ диктатора. Поэтому при истинной демократии избиратель и избранник на первом уровне выборов несут персональную ответственность за возникновение культа диктатора. К сожалению ни того ни другого пока у нас нет. А будет ли?.. Ведь никому не хочется лишиться «кормушки», даже маленькой. А, почему-то, ныне и на самых низах, в отличие от СССР, в выборные органы руководства, хотябы частично не выдвигают и не выбирают из среди рядовых: рабочих, учителей, врачей, шахтёров, комбайнёров лесорубов, доярок и других людей от станка, как тогда говорили, пропорционально от численности наионального состава данного региона. И в итоге, предприниматели, мениджеры, бизнесмены и другие лица, уже показавшие себя в умении «танцевать» под музыку элитиы и становятся членами местной законодательной власти и Госдумы. Сами принимают решения и законы для их же исполнения и контроля.
Кстати, уже который год публикуют декларации о доходах на верхах, хотя и по ним ничего не решаются, а почему «микроолигархи» на местах не должны писать декларации о доходах и источниках доходов при больших покупках?
Ведь хотя чаша терпения русских и россиян самая больша в Мире и этим лидеры страны и стран их недоброжелателей в Мире спекулируют с далёих прошлых лет до наших дней, но посмотрим, чем всё это закончится при нашем пока обнадёживающем руководстве?
20.12.2010г.
***
ДОЛГОЛЕТИЕ И «МЕЛОЧИ» ЖИЗНИ
Сегодня, копаясь в своих архивах, нашёл старые записи своих мыслей, возникших после разговора с моим дальним родственником и общим крёстным отцом нашей семьи Мгдесяном Багдасаром, жившим в поселке Якорная Щель Лазаревского района города Сочи.
Это было в 1973-м году. Он был ровесником В.И.Ленина. Тогда ему было 103 года. Ранее, говоря о сорокалетни, все отвечали: много, мол, хотя бы – до 60-ти прожить. А средняя продолжительность жизни в нашей стране в те годы уже перевалила за 70 лет. Это много или мало? Тогда вновь считали мало, и даже обижались, когда, то или другое заболевание, выявленное у них, врачи связывали с их возрастом. Действительно, и теперь считают, что предел возможной продолжительности жизни человека далеко за пределами двукратной цифры 70-ть. А ему – нашему родственнику тогда было 103 года. (К сожалению, в период, когда, перебирая свои прежние записи, пишу эту книгу, продолжительность жизни в нашей стране вновь упала).
Я тогда в очередной раз встретился с моим родственником Багдасаром на свадьбе его правнука по линии дочери – Маркаряна Артема. Открывая застолье свадьбы, он произнес умный традиционный тост с ясной речью. А позже, когда в процессе свадьбы объявили танец невесты и он, прежде чем вручить ей, как полагалось, презент, бодро сплясал с ней, я спросил его, сколько бы он хотел ещё прожить?
- Мой милый крестный, – ответил он бодро, задыхаясь лишь слегка, – я только недавно откупорил вторую сотню. Надо же и её прожить. Иначе она обидится. Скажет: чем я хуже первой сотни? Надо быть справедливым. Правда?!. – Сказал он мне в ухо, наклонившись ко мне, как бы по секрету, и продолжил, – а ты как доктор и родственник должен мне в этом помочь! – Уже громко произнес он, обнимая меня одной рукой, а потом. – Ээх! – воскликнул, обратившись к моему 82 летнему отцу, обняв и притянув к себе второй рукой и его. – Самая прекрасная жизнь только началась, крёстный! Как можно не жить?!..
К сожалению, дедушка Багдасар – ровесник Ленина, что мы всегда подчеркивали, говоря о нем, и объявляя тосты на торжествах в его адрес, умер через десять с лишним лет после нашего с ним разговора в возрасте более 112-ти лет.
Да. Действительно, как тогда, так и теперь я считаю, что трудно определить предел долголетия человека. А желанию здорового человека жить предела нет вообще. Но важно не то, проживет ли человек 70 или больше лет. Важно, чтобы он как можно дольше и в старости сохранил бодрость, разум, здоровье, трудоспособность и любовь к жизни…
Я как врач часто размышляю в поисках факторов с точки зрения не помогающих, а мешающих долголетию человека.
Уважаемый читатель! Не спеши закрывать и откладывать книгу… Я не собираюсь утомлять вас перечнем множества «страшных» природных, промышленных и других факторов, вредных для здоровья, не зависящих персонально от каждого из нас, приводимых в прессе как «основных», о которых особенно много говорят в последнее время. Причем, каждый автор, почему-то, пытается доказать, что она и есть – самая основная причина, будто устрани её и проживёшь сто лет. Я не хочу обижать никого из ученых и авторов этих находок. Но нельзя в вопросах здоровья и продолжительности жизни применять известный принцип: «Для успешного решения стоящих перед нами цепи задач, надо выбрать основное звено, взявшись за которое можно вытянуть всю цепь». (Цитировано по памяти).
Что касается здоровья и продления продолжительности жизни человека нельзя сконцентрировать внимание и материальные ресурсы только на крупные факторы, забывая или отвергая роль «мелочей», дабы привлекать больше внимания на найденный автором новый большой или малый отрицательный фактор. Фиксирование внимания людей на вновь найденном вредном для здоровья факторе сам по себе был бы правильным, если бы не забывались и не отвергались, так называемые «мелкие» факторы, не требующие больших трудов и материальных затрат.
В вопросе сохранения здоровья и продления жизни имеет значение каждая мелочь, отрицательно влияющая на здоровье человека, независимо от параллельного наличия или отсутствия более крупных, важных, более вредных и опасных для здоровья и жизни причин.
Я уже предвижу нападки на мои размышления. Но, надеюсь и на здравые суждения даже тех, кого затронул я в предыдущих абзацах. Ведь я их мнения не отрицаю и не отвергаю, а лишь призываю к тому, чтобы, говоря о крупных глобальных причинах, укорачивающих жизнь, не забывали они и о «мелочах», подтачивающих здоровье и сокращающих продолжительность жизни исподтишка.
И вот, размышляя о факторах, мешающих долголетию, сравниваю жизнь дедушки Багдасара с жизнью многих его родственников и соседей, которые не больше, чем он, пережили трудностей, и подверглись вредным условиям окружающей среды, но прожили гораздо меньше, а некоторые – едва чуть больше половины числа прожитых им лет. Ведь они жили в одинаковых экологических условиях. Больше того, мой родственник всю жизнь с юношеских лет работал кузнецом в кузне, а эта профессия в то время была и сейчас считается одной из наиболее вредных профессий. Причём, в то время в кузнях не было ни вентиляции и никаких других установок для охраны здоровья.
Но он, работая в тех вредных условиях, на протяжении всей своей жизни не курил, жил с той своей возлюбленной, на которой женился по любви в юношеские годы. К излишнему обогащению не стремился, никогда не возмущался, всегда людям помогал по мере своих возможностей, был весельчаком и на всех свадьбах был заядлым барабанщиком на армянском «давуле». На свадьбах и других увеселительных мероприятиях пил только вино, а в последнее время – и водку, но лишь столько, чтобы быть только чуточку навеселе. Старался даже на относительно большие расстояния транспортом не пользоваться. И в тот день на свадьбу пришел пешком, пройдя около 5 километров в возрасте 102-х лет, хотя была возможность воспользоваться автобусом. На той свадьбе ни разу не сел, выпил одну рюмку водки, произнося по праву первый тост в честь женитьбы очередного правнука, а закусил, как у нас говорят «Меньше порции воробья».
Когда рассказывая собеседникам о пагубном последствии всяких излишеств, приводил пример жизни моего родственника Багдасара, прожившего 112 лет, многие из них, знавшие моего отца, прожившего более 94-х лет, возражают мне и в доказательство тому говорят, мол, он и курил и пил, но прожил тоже долго – всего на 18 лет меньше. Я не сомневаюсь, что эти любители излишеств ищут поводов для самооправдания.
Во-первых: я почти не сомневаюсь в том, что, если бы мой отец не допускал и этих излишеств, то, возможно прожил бы гораздо больше. Во-вторых: он употреблял спиртное очень мало, а когда до 50-х годов 20 века на армянских свадьбах водку не пили, отец и вино пил мало, а водку стал употреблять позже и только на свадьбах или других «необходимых» традиционных мероприятиях. Но и на этих мероприятиях я ни разу не видел его пьяным. В-третьих: он ночью вообще не курил, утром курил только после завтрака, а днем, как правило – после приема пищи. Я замечал, что он, когда курил, редко затягивался. Мой отец ел очень мало. Как правило, «трапезу» заканчивал первым блюдом. Он и все мои предки говорили: «Надо кушать столько, чтобы съеденная пища не съела тебя». А для этого надо подниматься из-за стола чуточку голодным. Мой отец был спокойный, нежадный и не стремился к обогащению. Больше того, каждого проходящего мимо нашего дома человека, даже соседа, в любое время суток приглашал покушать, независимо от того мы в это время кушаем сами или нет. Кстати, на этой почве у него с моей мамой бывали споры, так как не всегда бывало готово, чем угощать гостя, и приходилось наскоро что-то приготовить или выделить ему из нашей доли…
Еще один фактор в оправдание меньшему, по сравнению с дедушкой Багдасаром, долголетию моего отца. Это то, что он участник первой мировой и гражданской войн, был тяжело ранен, и после них вернулся домой больным.
Для оценки факторов, способствующих продолжительности жизни хочу особо остановиться на гиподинамии и переедании.
Заметьте, что в последнее время на международных спортивных турнирах по тем видам, которые требуют длительной и напряжённой работой сердца, мышц и дыхательных органов, мы часто проигрываем. Каких только мероприятий не проводят для предотвращения гиподинамии организма молодых и среднего возраста людей от расширения сети стадионов и других спортивных сооружений до увеличения числа уроков физкультуры в школах. А ведь мышцы сердца и тела человека надо тренировать с самого детства и до формирования их к периоду совершеннолетия, а далее лишь поддерживать их тонус. Что же происходит у нас практически? Много ли вы видите матерей, отцов и старших братьев и сестер малышей, чтобы они последних вели за ручку, а не в коляске или не на руках? Много ли вы видите, школьников, которые, хотя бы, две-три остановки городского транспорта по дороге в школу или ещё куда, прошлись пешком, а не на городском общественном транспорте, не говоря уже о многочисленных родителях, которые в школу и со школы, своих детей возят на машинах, живя даже недалеко от неё? Много ли вы видите детей, даже среднего школьного возраста, чтобы они дома помогали своим родителям по хозяйству, и чтобы родители ложной заботливостью не оберегали их от этих нагрузок даже в сельской местности, где работ по дому и на приусадебном участке непочатый край?
Посмотрите, что происходит с питанием детей и подростков при крайней ограниченности их подвижности и физической нагрузки? В последнее время в гонке за успешной реализацией всяких высококалорийных яств в многочисленных рекламах предприниматели пропагандируют культ еды и всяких подслащённых напитков, дабы получить как можно больше прибыли от их реализации?
Ещё один факт, подтверждающий, на мой взгляд, вышеприведённые причины гиподинамии. Для больших побед на международных и федеральных спортивных соревнованиях руководители наших спортивных секций до 20 и больше процентов спортсменов вербуют из других, как правило, слабо развитых стран, где, по причине ограничения материальных возможностей, пока нет или ограничены названные факторы развития гиподинамии и переедания у молодёжи.
Особо – о факторе переедания. Чувство голода – рефлекторный процесс. Отличают два его вида: желудочное, которое возникает вследствие накопления в нём желудочного сока вскоре после переработки там недавно принятой пищи. То есть, тогда, когда всосавшиеся в кровь пищевые вещества ещё проходят обработку ферментами внутренней секреции. А чувство желудочного голода наступил… и человек, садясь за стол принимает пищу, причём в безмерном объёме – до наполнения желудка, которое, обычно, и является мерой чувства сытости, хотя в крови ещё есть пищевые вещества и внутреннего – настоящего голода нет. А излишне вложенную в желудок пищу придётся организму освоить и «куда-то деть». В итоге, или откладываются в так называемые, депо, или выделяются в виде полураспада, вредя органам выделения.
Поэтому, если человек будет принимать пищу, ориентируясь по привычному «зову» желудка, да ещё и быстро, то вложит в желудок лишний объем пищи..
То же самое происходит и тогда, когда человек ест в положенное время, но быстро. А для
исключения перенасыщения организма и его пагубных последствий, рекомендуется. соблюдать, хотя бы, следующие условия.
Первое: пищу принимать чаще, не доводя себя до появления «страшного – внутреннего» голода.
Второе: в любом случае пищу принимать медленно, в рот её кладя малыми порциями и хорошо пережёвывать, чтобы она успевала достаточно размельчаться и подвергнуться действию слюны, а потом – желудочного сока, погасить желудочный голод до появления «страшного» внутреннего голода и, вследствие этого – переедания.
У некоторых джаникских армян был и в мою бытность ритуал приёма пищи, который заключался в следующем. Ложку, которой вложили дозу пищу в рот, клали на край посуды с пищей или на стол, и вновь её брали в руки лишь того, как пережёванную пищу проглотили, и надо было набрать следующую порцию
Третье: когда очень проголодались, желательно за 10-15 минут до приема первой порции пищи выпить небольшое количество слабо подслащенной воды, чтобы она, быстро всосавшись, частично погасила так называемый внутренний – «страшный» голод.
Четвёртое, пожалуй, самое трудное: прекращать приём пищи до появления чувства сытости и, тем более – полноты в желудке.
При выполнении этих условий, или, хотя бы – части из них, внутреннее чувство голода будет уменьшено раньше, чем будет переполнен желудок лишней дозой пищи.
Пятое – особое условие: если у вас обычно аппетит хороший, и вы почувствовал голод, то ни в коем случае нельзя до еды или в процессе приема пищи излишне употреблять спиртное или специи.
Шестое: нельзя пить воду после еды, так как она, снижая действие желудочного сока, мешает обработке пищи в желудочном этапе её переваривания и способствует далее образованию продуктов полураспада.
В последнее время стала модной худеть путем голодания. Скажите, пожалуйста! Не лучше ли, чтобы потом не было необходимости изнурять себя голодом, не приучать себя к перееданию с детства?..
Известно, что японцы, китайцы и некоторые народы Юго-Восточной Азии, в некоторых из которых мне приходилось бывать, в подавляющем большинстве сухопарые и живут, относительно долго. Наряду со многими другими факторами, я обратил внимание и на следующее. Первое: они спиртное или не употребляют вовсе, или почти не употребляют и не вызывают усиления аппетита таким путем. Второе: они кушают палочками, поэтому, невольно получается, что пищу в рот кладут весьма малыми порциями и уже тем самым хорошо пережевывают её. Следовательно: аппетит дополнительно не возбуждается, а пища попадет в желудок постепенно малыми дозами. В результате, не бывает переедания, и пища усваивается лучше на каждом этапе и все необходимые организму питательные вещества осваиваются не в стадии полураспада вместе с вредными для него веществами, а в безвредном виде.
А посмотрите, как обычно принимают пищу наши люди, особенно – рабочие на перерывах? Они, будто, куда-то спешат. Ведь им надо ещё покурить, успеть и пару партий козла забить, а после работы дома также быстро поесть, чтобы успеть к началу футбола, хоккея или очередного фильма-сериала, выдуманного детективного преступного мира с пошлыми эпизодами секса в смеси с элементами порно. Заметьте, даже второе блюдо едят не вилкой, накалывая на неё каждую деталь и пережевывая её в достаточной степени, а, зачастую, набирают, как и первое, ложкой и, как совковой лопатой картошку в мешок, кладут в рот и, пожевав пару раз – лишь бы, не застряло в горле, глотают…
А потом, некоторые ученые скрупулезно ищут и, как правило, «находят» причину многих заболеваний, почему-то, только в ухудшении экологических условий и прочие факторы. Обратите внимание: не наряду с этими «мелочами», а только в экологии или ещё в чём, не говоря уже о катастрофическом росте алкоголизма, курения табака, наркомании, особенно – среди девочек школьного и подросткового возраста, и травматизма.
Поймите меня правильно, уважаемый читатель, я не противник оздоровления внешней среды – экологии, боже упаси! Я противник того, что часто и, как правило, некоторые учёные ставят во главу угла экологию. Даже создали целый штат с инфраструктурой ведомственной прокуратуру наряду с и безтого многочисленными дублирующими друг друга ведомствами с разбухшими штатами с инфраструктурой. Они, зачастую, забывают или игнорируют явную вредность массы других вредных для здоровья факторов, зависящих только от самих людей, и не требующих материальных затрат.
Надо помнить постоянно, что каждое несоблюдение любой «мелочи», вредность которой для здоровья установлена, подготавливает почву для её проявления той или иной болезни и, тем самым, сокращает жизни.
Так что, дорогие соотечественники, если хотите быть здоровыми, и продлить свою жизнь в бодрости до старости, ни на минуту не забывайте о всяких «мелочах» в вашей повседневной жизни, могущих отрицательно влиять на ваше здоровье и, тем самым, на продолжительность вашей жизни на определенную долю мига, от которых складывается здоровое долголетие...
Эта статья была напечатана в еженедельнике «АиФ» в январе 2014 года и в журнале «Смья. Земля. Урожай» Газетно-радио-информационного комплекса Вольная Кубань» в мае 2016 года.
***
РАЗГОВОР МЕЖДУ МАТЕРЬЮ И СЫНОМ
Сегодня слышал анекдотичный разговор между матерью и её сыном в 10 лет.
- Мама! Разреши мне на море, - попросил сын.
- Одного не разрешу, вдруг утонешь..., - говорит мать.
- Не утону, мам, я иду с Сашей и его родителями.
- Ладно, иди! – Соглашается мать. Но утонешь? – Домой не приходи!..
28.06.05г.
***
О ПРИМИРЕНИИ
Возвращаясь к событиям в октябре 1993 года Государственная дума, опомнившись, что дальнейшее охаивание советского строя приводит к обострению обстановки в стране, разумно мыслящие думцы стали подумывать о мерах по примирению населения.
По инициативе новых «демократов» стали пересматривать дату и форму проведения праздника: «Примирение и согласие» вновь. Я с этим полностью и безоговорочно согласен, ибо убеждён, что оно в интересах мира и процветания нашего государства. Наконец, хватит при каждой перемене власти «…разрушать прошлое до основания, а затем…».
Но, почему, господа демократы, вы столь, на мой взгляд, злободневный и мудрый лозунг используете опять односторонне в интересах внедрения в жизнь свих идей, уничтожая всё и вся, существовавшее и созданное при бывшем руководстве страной, так сказать, вашими идейными противниками, восстанавливая уничтоженное ими в своё время восстанавливаете свои, как бы, в отместку им? О будущем всех России и россиян Вы подумали?..
К сожалению новые государственные и политические лидеры страны пока осуждают и ругают только прежнее руководство страны, начиная от Ленина до Горбачева, сами же делают глупости одна за другой, разрушая изо дня в день то, что было создано советским народом при прежнем руководстве страной. В итоге, страна превращена в арену противоборств между вновь образовавшейся элитой власть имущих и обнищавшей до предела основной массой населения. Начались противоборства между бедными и обогатившимися на захвате государственного имущества, между коренными и малочисленными в данной республике или регионе народами, ущемленными в своих правах. Впереди предстоит еще большее усугубление начавшегося противоречия между нарождающейся на прихватизации буржуазией и основной массой населения, которая изо дня в день всё больше люмпенизируется.
На мой взгляд, если руководство страны не примет меры к ликвидации этой диспропорции, не будет препятствовать разделению народов по уровню материального обеспечения, клевете отдельных, то одним лишь укреплением экономической и военной мощи страны, трудно предсказать будущее изначала уникально многонационального нашего Общего Отечества.
В размышлениях на эту тему, я написал руководству страны не одно письмо, приводя там своё стихотворение, не претендуя на его поэтическое совершенство. Привожу его и здесь.
ПРИМИРЕНИЕ
К примиренью зовёте, господа,
когда сами во всём мстите всегда.
Примиренье – полное лишь тогда,
обоюдно если, и навсегда.
Не забудьте же и вы, господа:
коль решается уж страны судьба:
она выше всех своих быть должна
и без всякой мести, частицы зла.
С веков давних людям понятно ведь,
что, черня своё прошлое дотла,
подорвём мы имидж страны своей –
начнёт лаять на нас каждый шакал.
Без согласья, дружбы в доме родном,
пусть и будет много тысяч ракет,
мы не сможем при системе любой
защитить свою Отчизну навек.
26.03.2006г.
*
КОММЕНТАРИЙ, ГОДЫ СПУСТЯ
После катастрофического обеднения народа Российской Федерации, вследствии ограбления экономической базы страны прихватизацией её олигархами под эгидой команды президента Ельцина в девяностые годы, новым руководством страны с большими потугами предприняты шаги по спасению страны от падения в пропасть на базе сохранившегося остатка её экономической базы, и народ стал жить значительно лучше. Но, к сожалению, не только не достигнуто взаимопонимания, политического примирения и единства народа в стране, а, по прихоти либералов и демократов ельцинского периода страны, продолжается необоснованное нагнетание обострения политических противоречий среди россиян и народов других стран Мира. Необоснованно унизительно осуждая период политической системы Российской империи, законно называвшейся Союзом Советских Социалистических Республик и его руководство, эти политики, видно, не понимают, что тем самым унижают весь народ того периода империи. Ведь, как говорят в таких случаях, и «ежу известно», что без правильного, пусть и с ошибками, руководства невозможно было бы за такой короткий период достичь тех экономических успехов, воспитать в едином патриотическом духе такой многонациональный народ, создать мощную армию, чтобы одержать победу над самым коварным за всю историю человечества – фашизмом. К тому же – теперь и «ежатам понятно», что народы СССР, по существу, боролись не просто с германским фашизмом, а со всеми странам Европы и, по существу, со всем империалистическим капиталом. Лидеры этих стран, не забывая поражение стран Антанты в войне против молодой Российской Советской социалистической республики, готовились к реваншу со дня образования СССР, а в тридцатые годы для этого привели к власти в Германии фашистскую партию и Гитлера. Однако, благодаря мудрой политике руководства СССР и Сталина их детище сначала напало на них самих, и они были вынуждены обратиться за помощью к руководству той сраны, против которой готовили агрессора – к руководству СССР.
Даже в процессе военных действий лидеры США и Англии, будучи членами по их инициативе созданной антигитлеровской коалиции, тайно помогали агрессору, а к концу войны и сразу после разгрома фашистской Германии начали подготовку войны против СССР. Для этого они не расформировывали пленённые фашистские воинские части и стали из них создавать разведывательные и боевые диверсионные отряды, не скрывая, что их они готовят против СССР.
Парадоксально то, что, если после первой мировой войны они готовили силы против СССР, мотивируя, что в руководство там пришли коммунисты – ярые враги капитализма, то уместно спросить их: почему они воевали против Российской империи до прихода там к власти коммунистов и образования СССР? Почему они в настоящее время воюют против России, зная, что в ней не социалисический строй и в руководстве не коммунисты, а им родственный, хотя и уродливый капитализм и в руководстве различного сорта псевдо демократы?
Обратите внимание на то, что в первый период после распада СССР, когда Россия по их помощи при олигархической команде Ельцина под его дирижированием в пьяном угаре ослабевала и, по существу, становилась протекторатом США, их вполне устраивало. Кстати сразу хлынули в рассию и бывшие диссиденты к власти СССР в эйфории радости развалом СССР поддерживали новое руководство. А теперь, когда под руководством новой команды президента Путина В.В. она воспряла и вновь стала, как и СССР, самостоятельной суверенной, способной защищать свои интересы – не в угоду того же их кумира при Советах – США, и Россия такая их не устраивает они вновь в диссидентской оппозиции новому руководствуРоссии.
Не знающим историю людям, особенно молодёжи сообщаю, что западных стран капиталистов сильная Россия никогда не устраивала: ни в период своего существования как империи, ни в период, когда она называлась СССР, и не устраивает сейчас, когда, после десяти лет смуты в период президентсва Ельцина, она встала с колен. Она и её народ спокон веков были западу нужны как сырьевой придаток и сдерживающий фактор против агрессии Османской империи и всего востока в Европу. Капиталисты и ныне не хотят Россию терять при условии, если она будет слабой, зависимой от магнатов США страной. А россияне им нужны как дешёвая рабочая сила на обретённых или отнятых ими у слабой России владениях на Урале, Сибири, на Дальнем востоке, как и на отнятых в своё время у американских оборигенов землях.
К сожалению, этого не понимают уличные оппоненты и вновь диссидентвующие к новому руководству лица, шествующие по улицам наших городов с необоснованно протестно поднятыми флагами и сочинёнными нашими врагами лозунгами в надежде вновь стать у власти, пусть даже в качестве холуев заокеанских и европейских хозяев.
Примечательно, что лидеры этих протестных движений те, кого не устраивал порядок в Советской стране и, развалив его, стали в составе руководства в новом порядке во главе с некомпетентным любителем горячительного и скандалов президентом. Они Россию ограбили, довели до гражданской войны и развала. Обнищавший и отчаявшийся народ, поняв антинародную суть их политики, от них отвернулся и законно избрал новое руководство. Но тех, кого народ не избрал, и остались, как в Думе, так и в правительстве без портфеля, чинят доверенному народом руководству всяческие препятствия, как самостоятельно в сране, так и, выезжая на консультации к своим кукловодам за океан. Предпринимают всяческие меры к своему возврату во власть, не гнушаясь в выборе способа, даже в ущерб интересам Отечеству.
2015г.
***
СОВРЕМЕННЫЕ УЧИТЕЛЯ
В понедельник учительница шестого класса предложила ученикам записать в своих дневниках, что завтра во вторник будет родительское собрание.
- Как писать, вторник или фторник? – спросил Коля.
Учительница, не зная ответа, сказала: «лучше пишите в среду».
- Родители в этот день заняты, – крикнули Вова и Лариса одновременно, - они могут только во вторник.
Тогда учительница сказала, что она это согласует с завучем и уточнит на следующем уроке.
Завуч сказал, что намеченную дату собрания менять нельзя. А учительница согласилась, но…
- А как пишется слово фторник? – спросила она завуча, между прочим.
Завуч открыл словарь...
- На букву «ф» такого слова нет, – сказал и, отложив словарь… - как наметили, так и проводите, - властно распорядился.
27.10.06г.
***
БЛАГОДАРНОСТЬ ЖЕНЫ ОЛИГАРХА
Молодой человек шёл по берегу реки и увидел, что какой-то мальчик тонет. Он бросился в воду, вытащил его, откачал и, узнав у него, где он живёт, принёс его домой…
- А где его кепка? – Спросила его мать, прослезившись…
25.11.06г.
***
АНЕКДОТ
Москвичка спросила своей новой квартирантке, вернувшейся домой в следующий день к утру: «Как она провела прошедший день?»
- Я днём ходила по городу. Познакомилась с девочками и их друзьями. Вечером с ними сидели в ресторане, а позже все вместе были в сауне…
- И как было в сауне? – Спросила хозяйка.
- Было весело! Я только там поняла, почему в ресторане ненадо было платить за угощение!.. – какетливо улыбнулась квартиранка...
30.11.06г.
***
СОВЕСТЬ.
Только что по второй программе телевидения смотрел передачу: «Суд идет».
Муж и жена предприниматели, наняли няню для своего двухлетнего сына. По её вине мальчик зимой провалился под лёд пруда около дома. Это заметил и спас малыша прохожий молодой человек. Когда он принёс ребёнка в дом, там были отец мальчика и няня. Они ребёнка взяли и дверь закрыли. На просьбу спасателя, пустить в дом и его, дать сухую одежду, чтобы заменить мокрую и согреться, отказали, и, даже, не поблагодарив его за спасение ребёнка и, лишь дав ему бутылку коньяка, выпроводили. Будучи до ниток мокрым, пока он на нескольких видах городского транспорта доехал домой, простудился и заболел пиелонефритом. Его мать предъявила иск к няне и к родителям спасённого ребёнка за неоказание её сыну помощи, вследствие чего он заболел.
На суде няня, отец и мать спасённого ребенка отрицали сам факт попадания их ребёнка под лед и спасения его кем-либо. По ходу судебного разбирательства было заметно, что ребёнок попал под лёд по вине его отца и няни, которые, оставив его без присмотра, занимались любовью, а тот открыл дверь и пошёл к пруду. Но, чтобы не быть разоблачёнными, отец и мать ребёнка сначала вообще отрицали факт попадания ребёнка под лёд, и спасения его кем бы то ни было. Доказывали, что этого парня, выдающего себя за спасителем их ребёнка, видят впервые. Видимо, жена пытались не вынести «сор из избы», связанной с интимом её мужа со служанкой, а муж радовался «удрости» жены.
Но на суде по вещественным уликам и по свидетельству домработницы этой семьи и других лиц, было доказано, что именно данный молодой человек спас ребёнка, и под давлением улик родители ребёнка и няня вынуждены были признаться во всём. Но даже и после этого они не выразили благодарность молодому человеку и готовность каким-то образом помочь ему в восстановлении потерянного по их вине здоровья. Не было заметно и то, согласились ли они с решением суда об этом.
Ещё в процессе передачи возникла у меня очередная «Мысль на ходу».
Чем выше уровень нечестно нажитого имущества,
тем ниже уровень людской совести и добродушия.
24.05.07г. Г. Туапсе.
***
ЗА ЖИЗНЬ БЕЗ ЧУДЕС
Перед выборами президента в 2012 году руководителям всех фракций Государственной Думы я написал:
«В 17-м номере еженедельника «АиФ» за 2007 год в статье «Вот такая загогулина, понимаешь…», характеризуя победу Б.Н. Ельцина во втором туре на президентских выборах в 1996-м году, написано: «С учетом того, что всего за месяц до голосования его рейтинг не превышал 6 %, иначе как чудом это не назовешь».
С целью предупреждения повторения подобных фактов на предстоящих выборах президента страны я не могу умолчать и не оставить потомкам для размышлений свои свидетельства о фактах хитросплетений, при помощи которых президент России Ельцин Б.Н. пришел к власти: сначала – в качестве депутата верховного совета РСФСР, а потом – в президенты на втором туре 1996 года.
Я как член участковых избирательных комиссий в городе Туапсе несколько раз подряд, в том числе в первом и во втором турах голосования на выборах президента РФ в 1996 –м году, хочу рассказать, как тогда произошло то «чудо». Тем более, что это полезно знать членам ЦИК и руководству разных политических партий, которые будут участвовать в будущих парламентских и, особенно, президентских выборах.
Во время голосования во втором туре я, как член избирательной комиссии, сидел на дополнительном списке избирателей, т.е. на регистрации и выдаче бюллетеней тем избирателям, которых нет в предварительном списке избирателей, в том числе и иногородним с открепительными удостоверениями.
После первых двух избирателей с удостоверениями стали подходить иногородние люди из разных городов: в основном из Москвы, Ленинграда, Свердловска и других без открепительных удостоверений, которым я отказал выдачу бюллетеней. Они стали возмущаться, и обратились к председателю комиссии Чижову П.И., а тот распорядился выдать им бюллетени. Я отказался выполнять его распоряжение и позвонил в городскую окружную избирательную комиссию. Секретарша окружной избирательной комиссии (фамилию не помню, но, по-моему, она и ныне в аппарате руководства города) распорядилась записывать в дополнительном списке все данные паспортов этих лиц и бюллетени им выдавать. Я попытался спорить, но она повторила распоряжение в тоне, не терпящем возражения. Тогда я позвонил об этом же заместителю председателя той же избирательной комиссии, который безо всяких объяснений потребовал выполнить распоряжение секретаря.
Около 2-х часов ночи протоколы подсчета голосов и все документы сдали в окружную избирательную комиссию, а дома этот факт нарушения порядка мне не давал уснуть. Вспомнил из прочитанных ранее в газетах и в воспоминаниях (кажется) самого Ельцина о том, при помощи каких хитростей он победил на выборах депутатов в Верховный Совет СССР в 1989-м году. Ведь, по существу на этот раз тоже был применен примерно один из вариантов тех фальсификаций.
В дополнительном списке к концу голосования таких избирателей оказалось 174 из одной тысячи и двухсот пятидесяти двух избирателей, принявших в голосовании на нашем участке. Т.е., почти 14 процентов дополнительных голосов сторонников Ельцина Б.Н. Я понял, что происходило, и тут же позвонил в окружную избирательную комиссию. Трубку взяла та же секретарша комиссии. Я высказал опасение, что эти 174 человека без открепительных удостоверений могли обойти все избирательные участки округа и проголосовать в каждом из них повторно таким же образом, как они сделали у нас, и рекомендовал сличить наш дополнительный список с такими же списками других избирательных участков. Она поблагодарила за информацию, и пообещала это сделать. Но позже я убедился, что она и не хотела это делать, ибо, как узнал позже, она была из числа сторонников Ельцина, и таким образом Ельцин Б.Н. стал президентом второй раз. А позже… меня в другие избирательные комиссии включать не стали…
Я, как тогда не мог, так и сейчас затрудняюсь сказать, было бы стране лучше, если бы тогда президентом её стал не Ельцин Б.Н., ибо, если бы был избран президентом другой из кандидатов: Зюганов или Жириновский, вряд ли внутренние и внешние их противники дали им работать.
Вчера Ельцина Б.Н. проводили в последний путь с небывало пышными почестями, умолчав все его грехи. Нет возражений. Так и надо было делать, хотя бы, ради престижа нашей России – пора прекращать применение принципа курятника по отношению к бывшим руководителям страны и, тем самим, в стремлении создать себе имидж, чернить авторитет самой страны.
Я тоже, по человечески, выражаю искреннее соболезнование родным и близким первого президента страны, хотя о его грубыхи на грани преступно глупых, на мой взгляд, ошибках не раз писал при его жизни в местную и отдельные центральные газеты, но, к сожалению, печатали только в местной…
Хочется, чтобы впредь подобные «чудеса» в нашей жизни не повторялись никогда. Именно поэтому и писал я в своё время и пишу сейчас об этой «загогулине» в ЦИК, в редакцию еженедельника «АиФ» и председателям думских фракций.
23..04.2007г. г. Туапсе. С уважением С.А. Язычьян»
*
ПРИМЕЧАНИЕ: от всех руководителей думских фракций, кроме Единой России, ЦИК и еженедельника «АиФ» получил письма, где они благодарили за информацию и прислали программы своих фракций, а от Зюганова Г.А. и Жириновского В.В. – их авторские книи.
Май 2007 года.
***
ВОЗВРАЩАЯСЬ К АРХИВУ
На предидущем рассказе я был намерен завершить подготовку книги и сдать её в печать, но решил ещё раз просмотреть свой архив, и обнаружил ряд записей, которые, считаю, будут интересны и полезны и в наши дни.
ПИСЬМО В ГАЗЕТУ «ПРАВДА»
«Уважаемые товарищи! Как писал и ранее, нашу газету «Правда» выписываю ежегодно с 1944 года, хотя не всегда был согласен с содержанием некоторых статьей вней, как правило - политизированных, мои отзывы на которых вы не печатали. Я продолжал поддерживать газету, подписываясь на неё как член партии. Подписался на неё и в этом трагическом для партии, страны и газеты году. И рад, что в основном мои ожидания оправдались. Теперь, в отличие от прошлого времени в ней нахожу больше объективности изложения фактов, чем в других газетах, порой, более политизированных, чем ранее. Редакция стала более отзивчивой к обращениям своих читателей.
Для меня большая радость, что, став на такой путь, «Правда», несмотря на материальные трудности, смело вступает в полемику с любым изданием, даже с таким владельцем высокого приза «Гиннеса», каким является еженедельник «АиФ». Я имею в виду в данном случае статью Виктора Кожемяко: «Трагедия Зои Космодемьянской» в «Правде» № 279 то 29.11.1991г. в ответ на статью Писателя А.Жовтис: «Уточнения к Канонической версии» в «АиФ» №38 за 1991 год. Я беспредельно рад, что при помощи многих неопровержимых фактов, подтверждённых документами из нашего и немецкого архивов и свидетельскими показаниямы Виктор Кожемяко не оставил камня на камне от клеветы, сооружённой А. Жовтис из сплетен, базарных слухов и навозной кучи.
Благодарю работника редакции «Правда» т.Кожемяко за титанический труд.
30.11.1991г. С уважением С.А Язычьян»
*
ПРИМЕЧАНИЕ. В тот же день отправил письмо и в редакцию «АиФ» почти такого же содержания.
«Я являюсь Вашим постоянным подписчиком со дня его основания. В первое время я восхищался аргументированным изложением фактов из жизни нашей и других стран. Да и сейчас, как правило, газета отличается этим. Но, иногда, по непонятным для меня причинам в еженедельнике появляются статьи отдельных авторов, в которых они излагают базарные «факты» без их перепроверки. Создаётся впечатление, что для них не важно правдивы они или прямая ложь, лишь бы они порочили наше прошлое. Наиболее ярким таким примером является статья писателя А.Жовтиса: «Уточнения к канонической версии» в 38-м номере и пасквили некоторых его последователей – любителей ложных уточнений в последующих номерах. Поэтому прошу Вас, согласно Вашему обязательству перед подписчиками, поместить в конце одного из последующих номеров еженедельника следующее объявление: «Желающим определить степень правдивости писателя А.Жовтис и его сторонников советую прочитать аргументированную фактами статью т. Кожемяко: «Трагедия Зои Космодемьянской» в газете «Правда» от 29 ноября 1991 г.»
30.11.1991г. С уважением С.А. Язычьян.»
*
ПРИМЕЧАНИЕ. Моя просьба редакцией «АиФ» не была выполнена, и ответа не получил. А от редакции газеты «Правда», в отличие от прежних времён, когда они не всегда отвечали на мои письма, получил благодарственное письмо…
К сожалению и до сих пор в различных печатных изданиях и программах телевидения некоторые авторы, на радость демократам, систематически пытаются навязывать людям свои новые клеветнические измышления, высосанные из пальца новыми способами как «факты» из нашего прошлого без изучения и учёта обстоятельств, при которых происходили те или иные события и, не учитывая: это в пользу или во вред интересам Отечества, государства и народа Российской Федерации…
Май 2007г.
***
КАК МЫТЬ РУКИ?
Одним из основных способов профилактики инфекционных заболеваний медицинские работники настоятельно повторяют о необходимости мыть рук. Но не разъясняют, как их мыть. А ведь соблюдение порядка их мытья является очень важным моментом для достижения эффективности этой меры, а без её соблюдения не только не будет достигаета цель, но, порой, получается обратный результат. К сожалению, об этом, как правило, не говорят, считая, что это сама собой разумеющаяся деталь и надеясь на знания своих слушателей об этом.
В тридцатые годы в некоторых регионах СССР бывали частые вспышки инфекцирнных заболеваний, в том числе и особоопасных: кишечного и сыпного тифов, холеры и дизентерии и других, и руководство страны серьёзное внимание обращало мероприятиям, направленным на их ликвидацию и профилактику. И не только медики, а и учителя и все, кто в той или иной мере имел отношение к организованным коллективам, обращали внимание подопечних на необходимость соблюдения этих мер.
Ещё задолго до того как я стал врачом, мой первый учитель в 1934 году, бывший священник Норадян Ованес Артинович каждый день перед первым уроком проверял наши руки: помыты ли они, обрезаны ли ногти и периодически рассказывал о мерах предупреждения ифекционных заболеваний, обращая всегда внимание на правила мытья рук. И вот, на какие детали он обращал внимание.
Если мыла нет (а такое в наше время бывало часто не только в селе), приходилось пользоваться любой золой или его отстоем после замочки. В любом случае, прежде, чем мылить руки или мочить настоем золы, надо с рук удалить водой грубую грязь, чтобы её частицы грубой грязи не перешли на кусок мыла или золу и в в следующий раз микробы оттуда не вернулись на руки. После мытья рук надо тщательно с них смывать мыльную воду или настой до чистой воды, чтобы оставшиеся на коже микробы не перешли на полотенце, и оно само не стало постоянным источником инфекции, не свело на нет смысл следующего мытья рук
Описанную последовательность мытья рук необходимо соблюдать особенно в наше время, так как сейчас, как правило, пользуются кусковым мылом и на него могут перейти частицы грязи, оставшиеся на нём при намыливании гряных рук и остающиеся на нём до конца его использования. Для убедительности можете попробовать…
. К моему сожалению, и сейчас, бывая в гостях и пользуясь у них уывальником, не только в деревнях, но и в городе, вижу такие куски мыла с продавленными в них частицами грязи… 12.02.2010г.
***
НОВОЕ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И НЕУДАЧАМИ.
На днях президент Дмитрий Медведев издал Указ о реформе системы МВД с целью борьбы с коррупцией в этой системе, в том числе и в Краснодарском крае. Ясно, что никто не сомневается в необходимости этого указа, который назревал давно. Но, на мой взгляд, изменением лишь названия не улучшит и качество выполнения этой столь важной для страны службы. Надо менять её структуру и повысить персональную ответственность каждого должностного лица за порученный ему участок работы. Но поразило меня то, каким путём решили это сделать на Кубани. Сразу – на следующий день после указа в утренней передаче по каналу «Кубань» показали, как краснодарские священники читали длительную молитву перед строем работников ГИБДД, а потом поливали их самих и машины святой водой, чтобы уберечь их от взяток, а их машины, видимо – от приёма в своё лоно хозяев с полученной взяткой!!!…
Теперь, если коррупция в системе ГИБДД будет продолжаться, то, видимо, будет основание винить и работников церкви за то, что они молились на них плохо или не те слова им говорили, мало или не той водой опрыскивали их самих и их машины?!.
Кстати, через некоторое время в газетах появились сообщения о ноывх фактах взяток и коррупций…
И второй случай. Перед отправкой наших спортсменов на олимпиаду в Ванкувер вместе со всеми их сопровождающими тоже священники окропили, но олимпиаду провалили. Однако обвинили только некоторых тренеров
Кстати, помню, как несколько лет тому назад, когда к весне выяснилось, что, из-за неблагоприятной зимы, ожидается плохой урожай, чтобы её спасти, священники на вертолётах облетали поля Кубани с иконами, направленными на них сквозь иллюминаторы, чтобы урожай был лучше. Но, всё равно, урожай в тот год был хуже, чем в прежние годы. Но опять обвинили только природу и частично – сельхозработников…
25.02.2010г.
*
СПУСТЯ ПЯТЬ ЛЕТ
Конечно, качество деятельности правоохранительных служб в последнее время поднялось выше. Но, скажите, читатель, разве нельзя было достич этого и без изменения названия милиции. Ведь качество любого предмета и деятельности службы зависит не от их названия (о значении имён и названий сказано выше мной детально), а от уровня знаний, подготовленности и сознания их исполнителя. Известно, что и сейчас есть за что эти службы критиковать и, порой - неказывать. Так что? Вновь будем менят их названия, форму одежды и лучше окроплять святой водой, чтобы они лучше работали?..
Я думаю, что, хотябы, финансовый кризис надо заставить хорошо подумать прежде, чем это повторить!..
2015г.
***
О ТАЛАНТЕ И МОРАЛИ
Я думаю, сильный музыкальный голос даже человека, ведущего негативный образ жизни в быту, у любителя музыки вызывает блаженство. Но насколько было бы это блаженство чувствительным и высоковоодушевляющим, если бы хозяин такого голоса был также и высокопорядочным, и высокоморальным, и служил бы примером для молодых в быту, в семье и в обществе вообще? Но, к сожалению, не все владельцы музыкального голоса и артистизма таковые. Многие из них, как правило, по несколько раз разводились, вновь женились и вновь разводились и вновь женились не раз, отказывались от детей и родителей, имея немалый достаток, оставляя их без материальной помощи, нарушают общественный порядок. Да, собственно, это имеет место не только среди артистов. К сожалению, работники во власти, ответственные за воспитание основ морали и семейных ценностей, основ крепости государства, видно не придают этим факторам значения, а, восхищаясь особым талантом одельных артистов, поощряют наградами и почётными званиями, пышно показывают по телевидению, поднимая их имидж на всю страну. А а некоторых из них даже выдвигают на выборные, административные или общественные должности.
Не уж-то не понятно, что тем самым они становятся кумирами молодёжи, и они перенимают их отрицательный пример для своей жизни?
Скажите, господа, какие молодые мальчики и девочки не будут следовать примеру своего кумира?
Если кто считает это мелочью в воспитании молодёжи, глубоко ошибается.
Хотя я и не воинствующий, но атеист, однако с мнением служителей церкви и других религий в сохранении святости семьи и морали в быту и в семье я с ними солидарен. Семья и отношения людей в семье и в быту – основа единства и крепости государства. Это – почти по Фридриху Энгельсу…
28.03.2010г.
***
РАЗМЫШЛЕНИЯ О МИФАХ И ПРИЗРАКАХ
В течение последних 15-20 лет увеличилось число самоубийств, особенно среди детей и подростков. Я думаю этому причин много, но, на мой взгляд, основные из них следующие.
1. Колоссальная разница материальной обеспеченноси между бедными и богатыми, и безысходность стремления бедных жить, хоть и не в такой роскоши как богатые, но, хотя бы – в пределах уровня минимально терпимой обеспеченности толкает часть молодёжь к отчаянным поступкам.
2. Обиды за несправедливость, допускаемые при оценке заслуг и распределении благ и поощрений на кокурсах и соревнованиях среди молодёжи и т.д.
3. При всех этих случаях не малую роль сыграла более широкая, чем ранее, пропаганда религиозных догм о якобы существующей райской жизни в небесах после смерти, вследствие чего человек, идущий на суицид, это делает иногда с протестом и назло живым в надежде пожить после смерти в раю вечно. У меня нет сомнения в том, что террористами-смертниками становятся фанатически верующие в то, что в небесах есть благостный для человека Рай, куда попадают после «временной» земной жини и живут в вечном блаженстве лишь те, кто совершил при земной жизни самоотверженный поступок – вплоть до своему Богу угодного самопожертвования ради своей веры. Большей частью с наличием такой надежды связаны и действия шахидов – террористов-смертников.
Согласитесь, господа политики, что любой нормальный человек без таких надежд не пойдёт на самоубийство, если он знает, что дальше для него пустота!..
16.04.2010г.
***
ВНОВЬ О НАЦИОНАЛЬНОМ ВОПРОСЕ
В последнее время вновь обострились межнациональные отношения в Мире, в отдельных регионах России и бывших респубьиках СССР, и даже в верхах стали говорить о необходимости предоставления преоритетов для государствообразующей нации и об особом её статусе с стране, как называть в паспортах национальность граждан нерусской нации, живущих в России. Меня особо поразило мнение высокопоставленных лиц руководства страны о возможной целесообразности такой постановки этого вопроса, и он стал предметом обсуждения и в прессе. Я об этом написал большую статью в газете «Московский Комсомолец на Кубани». Однако её не стали печатать, а на мой запрос по телефону ответили, что «Национальный вопрос в прессе поднимать не будем. Потом были события на Манежной площади города Москвы. А 14.02.2011г. при обсуждении данного вопроса по телевидению, Сергей Минаев, будто с армянскими корнями, высказал, примерно, такую мысль (не успел записать, поэтому, если допущу какие-то неточности, прошу простить): «Русским, армянином, чеченецем или ещё кем из россиян, оставаясь русскими, армянином или чеченцем, они равные граждане государства РФ, преданные Её идеалам и конституции….». Сергей Холмагоров ему возразил. А Сергей Марков ему заявил: «Как вы можете сказать о несостоятельном (или не допустимом – не совсем понял) для России?» Тогда другой участник дискуссии Арам (фамилию записать не успел), пытаясь подвести итог, заявил, мол, не надо дискутировать, мы все русская нация». Тогда у меня – зрителя, сидя перед телевизором на диване, вырвалось ему в ответ: «Самая величайшая глупость для России» и тут же написал в газету «МК на Кубани» а теперь хочу привести эту свою мысль в книге.
*
В свете этих рассуждений привожу содержание моей статьи в газету МК на Кубани: «Истоки проявления национализма», написаннную 18.05.2010г как отклик на статью писателя Н. Ясинского в этой газеты под заголовком: «Страна должна знать своих героев», с дополнениями с учётом последеющих событий.
В еженедельнике «МК на Кубани» № 20 от 12.05.2010г. я прочитал статью писателя И.Ясинского под заголовком: «Страна должна знать своих героев», где автор перечисляет фамилии выдающихся людей еврейской национальности, которые прежде, чем стать такими, изменили свою фамилию и национальность и числятся теперь в списке людей другой нации. Признаюсь, вначале я в ней ощутил горечь национализма, но в то же время её содержание напомнило мне давние мои размышления и свои попытки разобраться в причинах проявления у людей таких действий, вызывающих подозрение на наличие у них националистических чувств. О них не раз мне приходилось дискутировать в прошлом с собеседниками разного уровня познаний общественно-политической жизни, а, прочитав эту статью, решил поделиться некоторыми из них и с читателями газеты.
Поиски автором своих национальных собратьев и их заслуг, возбуждают у читателя ряд вопросов, на которые попытаюсь ответить коротко в форме вопросов и ответов двух собеседников, оставляя их оценку читателю.
- Почему автор статьи вынужден искать и уточнять фамилии выдающихся своих собратьев?
- Они изменены на лад фамилий других народов, как правила – коренного населения данного государства.
- Почему они это делали?
- Во-первых, я категорически осуждаю такие их действия. Во-вторых, они это делают потому, что в своё время для поступления на учёбу в пристижные учкебные заведения и получения той или иной ответственной работы имело значение принадлежность к той или иной нации, да и в настоящее время, к сожалению, зачастую так. Предпочтение давалось и даётся фамилии коренного населения.
- Почему изменяли свою фамилию в основном люди еврейской и армянской национальности?
- Во-первых – не только они. Во-вторых - именно окончание их фамилий показывают, что они не относятся к коренной нации. В-третьих – эти две нации в своё время завоевателями были насильно выдворены из их родных земель интервентами и, рассеявшись по всему миру, были вынуждены на чужбине приспасабливатья к новых условиях среди коренных народов различных стран.
- А не потому ли им не доверяют должности, что они, как только устроились на работу сами, тут же пристраивают к себе своих собратьев?
- Причина та же. Обосновавшийся на должности ранее человек принимает на работу к себе своего собрата ввиду того, что в другом месте, где руководитель другой (коренной нации) того не принимает к себе на работу или учёбу, потому что он «чужой».
- Не в том ли причина ограничения в приёме в учебные заведения или на работу, что эти лица после учёбы или освоения специальности до уровня конкурентоспособности уезжают в другие страны?
- Это имеет место. Но, если вы заметили, они в основном уезжают в США и Канаду, где многие диаспоры их национальности обосновалась твёрдо, и иммигранты, как правило, устраиваются к ним? Кроме того, я думаю, основная причина и в том, что в этих двух странах коренное население само давно загнано в гетто и не имеет возможности проявлять шовинистические действия, а большинство населения страны – и сами пришельцы.
- А почему же представители этих двух наций в основном не рабочие на производстве, а заняты в науке, искусстве и сервисе?
- Ответить на этот вопрос мне наиболее сложно без риска обидеть коренное население уже давно моей Родины – России – русских, но попробую.
Я уже писал о том, что мои предки ещё полтора века назад стали подданными России, писал о их заслугах в защите России, когда она называлась Российской империей и их и их потомков заслугах, когда она называлась СССР на той же территории. При желании можете вернуться к той статье. Поэтому, чувствуя, что Россия давно стала моей Родиной и Её боль – и моя боль, я всегда старался в беседах с моими русскими друзьями откровенно указывать на некоторые отрицательные их действия, которые мешают ещё большему величию основной нации страны, укреплению и обогащению страны. И сейчас хочу, хотя бы вкратце это высказать уважаемому читателю. А она – в следующем
Я отвергаю всякие суждения о степени талантливости того или иного народа. Эти суждения могут касаться только индивидуума, а не народа. О степени таланта народа данной национальности иногда говорят тогда, когда число таких людей в какой-то длительный период у данного народа больше, чем у других. А таланты отдельного человека проявляются только в личном труде в определённых морально-политических, социально-экономических условиях страны и при благоприятных семейно-бытовых обстоятельствах и других отношениях в соответствующей семье. Подавляющее большинство русских (я говорю не о «Новых русских» как называют незаконно обогатившихся, которые, хотя и быстро обогатились, но пока среди них не заметно появления «новых талантов»), живя в своей плодородной богатой стране жили и живут «душа нараспашку сегодняшним днём», а завтра – «Бог даст день, даст и пищу!». Этот настрой передаётся и по потомству. А другие народы той же России, например: евреи и армяне заботятся об устройстве не только своей жизни в ближайшие годы, но и своих детей и внуков в далёком будущем – через десятки лет и после своей смерти.. Поэтому, как замечено, они строят дома капитально и большого размера. Живя, как говорят, даже на хлебе, соли и воде, стараются выучить своих детей специальности и мастерству, без которого общество не может обойтись, и будут они затребованы и на чужбине даже без уважения их как национальная личность. Не меньшее значение имеет и то, что они стараются иметь на чужбине привлекательный имидж: благородство ичестности.
Таким путём они были в своё время и ныне являются высококлассными сапожниками, портными, музыкантами, артистами, художниками, инженерами, учёными во многих других, затребованных в обществе, отраслях и стараются овладеть своим мастерством так, чтобы выдержать конкуренцию, даже будучи не коренной нацией в любом государстве. А самое главное – это отношение к СПИРТНОМУ. Не мало страниц посвящено в моих книгах и этому вопросу, в частности, в книге: «Из дневников судового врача». Мне приходилось бывать в тридцати с лишним странах в обоих полушариях Земли и беседовать с разными людьми в каждой стране. Я восхищался, когда при любой теме разговора они высоко отзывались о Советском Союзе, о советских людях, имея в виду в первую очередь русских. Но как только говорили об отношении людей разных стран к спиртному, они часто замолкали или говорили о русских с иронией. Меня это ранило в самое сердце, и в своих частых личных беседах со своими русскими друзьями, прося прощения за прямоту, подчёркивал личную безответственность каждого русского человека за авторитет и судьбу своей Родины – воистину великого русского народа. С болью в сердце вынужден я подчеркнуть, что в последние годы это стало не только проблемой русских, а всех россиян, хотя, к моему сожалению, русские никак не хотят уступить в этом лидерство…
- Почему и с какой целью, по вашему мнению, автор той статьи начал искать заслуженных людей своей национальности и подчёркивает, что они люди именно его национальности?
- А почему вы – русский человек задаёте этот вопрос мне, а не многочисленным своим национальным собратьям, особенно в последнее время и из числа руководства страны, которые в своих докладах и речах подчёркивают: «Победило русское оружие», «Победил русский народ», «Победил русский солдат» и т.д.?
А ответ, я думаю, может быть такой. Нет сомнения в том, что во всех воинских частях и подразднления основной костяк составляли люди русской национальности, но не малый процент среди них составляли и представители других наций, как в руководстве, так и среди рядового состава. Болше того: были и чисто национальные полки и дивизии, хотя иногда командовали ими русские. Известно также, что в составе Красной, а потом – Советской Армии в процентном отношении к числу населения союзных и национальных автономных республик и областей находилось примерно равный процент их представителей. Они, что, спали на печи и грелись? Нет! Среди погибщих и живых героев и награждённых другими боевыми наградами в процентном отношении к численности данной национальности было не меньше, а, порой, в отдельных частях, соединениях и направлениях, было больше, чем русских. Однако, на торжествах в честь годовщин Побед в ВОВ против фашистской Германии 1941-1945гг. из уст всех первых и второстепенных должностных лиц государства, особенно, начиная, с так наываемой, хрущёвской оттепели и после распада СССР, каждый раз звучат приведённые выше заявления.
К сожалению, это, на фоне утверждения единства народов России и СССР, происходило, правда – реже и раньше. А в Хрущёыско-Брежневский период ко всему этому добавилось негласное ограничение доступа представителей «ненадёжных наций» в престижные учебные заведения. И вот, в такой ситуации часть из представителей этих народов, принимая такую ситуацию в обиду и считая себя достойными называться патриотами, взялись доказывать своё достоинство называться таковыми. Начали поиски среди героев и великих людей страны людей своей национальности, числящихся под фамилией других народов, в частности – русских, чтобы доказать, что и их нация не отлёживалась на печи, а часть пощла, на мой взгляд, на неправильный путь: изменение своей фамилии на русскую. В местных и центральных руководящих кругах, лиц, рассуждающих подобно автору той статьи националистом. И я считаю, что он совершил героический поступок, рискнув быть обвинённым в национализме, что не раз, к сожалению, бывало и в Советское время. Взять, хотябы, пример об оценке роли маршала Рокосовского.
Я преклоняю свою голову перед заслугами маршала Жукова перед страной. Но, как я узнал недавно, маршал Рокосовский по своим военностратегическим, моральным и гуманным качествам стоял выше него. Что стоят, по свидетельству его современников такие факты: у Жукова в битвах на первом месте стояла победа, а у него – сбережение людей и их сил для последующей победы, но, при этом, за всю войну он не проиграл ниодного сражения. После окончания ВОВ он вернулся из Германии в Москву с одним чемоданом с личными вещами, а Жуков привёз себе несколько железнодорожных вагонов, наполненных трофейными вещами. Рокосовский после возвращения в Москву из Польши, куда он был приглашён властями ПНР на должность министра вооружённых сил, а потом уволен не без учёта его прошлого, но, несмотря на это, когда по этому поводу его спрашивали, он без обид с юмором отвечал: В Польше - я русский, а в СССР (в России) – поляк.
То же самое происходило и происходит с фамилиями многих рядовых и выдающихся представителей других наций, в частности – армян, не в меньшей степени в различных сферах жизни страны, которые числятся в составе русской, грузинской и других наций, будучи по национальности армянами, но я не хочу останавливаться на этих фактах.
А факты такавые. Попытки русификации населения, шли и идут с давних пор. Она резко пошла на убыль после революции 1917 года и образования СССР, а вновь стала возрастать с Хрущёвского периода. Так, на 21-м съезде КПСС Н.С. Хрущёв заявил, что «в нашей стране национальный вопрос решён окончательно и бесповоротно, и образовался мол единый советский народ» и (далее не помню), то ли предложил в паспортах отменить графу «национальность», то ли в место неё написать «гражданин Союза Советских Социалистических Республик. В то же время все знали, что он часто рассказывал колкие анекдоты и конкретные нелестные, унизительные высказывания в адрес представителей отдельных малочисленных наций, в том числе и в адрес их руководителей, затрагивающие их национальные чувства. При обсуждении его доклада выступил секретарь ЦК КПСС Мухитдинов. Наряду с высокой оценкой деятельности Хрущёва в те годы, он, ссылаясь на В.И. Ленина, заявил, что национальный вопрос столь щепетильный и национальное чувство столь ранимо, что при решении вопросов межнациональных отношений надо быть очень и очень осторожным и нельзя допускать нанесения обид собеседнику или кому-то заочно даже в шутку. Только за этот весьма осторожный намёк после съезда в руководстве партии Муххитдинова, пользовавшегося среди коммунистов и беспартийных людей страны, не оказалось. И… у людей вновь появилась тяга к выживанию путём молчания и изменения фамилии и национальности, которая, к сожалению, продолжается...
Начиная с шестидесятых годов прошлого века, я не раз писал в газеты: «Правда» и «Известия» и задавал вопрос: «Почему в кинофильмах, как полнометракжных, так и мультфилтиках всегда нарушителей границы и других отрицательных персонажей показывают лиц, похожих на людей из Кавказа или средней Азии? Разве среди людей других национальностей страны, в частности – и русских, нет нарушителей внутреннего порядка страны или её границ?».
К сожалению, ни на одно своё письмо я не получал ответа. Но в то же время после таких писем я стал ощущать охлаждение доверия местной руководящей элиты к себе. А ведь я в своих письмах наряду с вышеприведёнными мыслями доказывал, что уточнение настоящей национальности выдающихся лиц ни только не повредит русским и авторитету России, а наоборот, будет это доказательством того, что в Советском Союзе, в России среди русских можно беспрепятственно проявить свои таланты и достичь признания высокого уровня своего таланта. В итоге ещё выше поднялся бы престиж России в мировом масштабе…
У меня сохранились копии некоторых моих писем в ЦК КПСС и газеты и по вопросу репрессированных и реабилитированных народов: крымских татар, армян, чеченцев, ингушей, турок-месхетинцев и других, среди которых у меня есть знакомые и приятели с многочисленными наградами за заслуги в период Великой Отечественной войны и в мирные годы. Мне всегда было непонятно огульное обвинение народов за преступления, совершённые отдельными лицами или даже большой группой лиц данной национальности, и я всегда отстаивал мнение о том, что каждый человек должен лично нести ответственность за свой проступок или преступление, а не его народ, сколько бы ни было самих преступников. Проявление геройств и преступлений людьми могут быть только персональными или группой, а не государственными (всенародными), если не было принято об этом государственное решение, и за это их авторы должны поощрение или наказание получать сами, а не кто-то и не все его соотечественники, если это совершено им по своей инициативе.
Любой здравомыслящий россиянин, особенно лицо, стоящее у государственного руля, как Федерации, так и субъекта Федерации, в интересах сохранения у граждан страны любой национальности чувства к России как к единой своей Родине, должен в своих оценках деятельности любого человека не подчёркивать какой он национальности, если желает сохранить Её единство и величие.
Если в государстве будут соблюдаться и защищаться права любого человека, независимо от его национальности, вероисповедания и цвета кожи, не будет кто-то по этим соображениям ущемлён или особо поощрён, то тогда ни у кого не появится надобности или желание изменить ни фамилию, ни национальность. Тогда и не будет необходимости, как автору выше названной статьи, заниматься поисками соучастия своей нации в сохранении единства, величия и безопасности своего Отечества, навлекая тем самим на себя подозрение в склонности к национализму или шовинизму.
Жизнь показала, что в распаде Советского Союза не последнюю роль сыграло постепенное обострение межнациональных отношений в стране в целом и в республиках, начиная от бытовых до экономических и политических отношений между их населением и, в первую очередь, руководством.
Государственные деятели должны всегда помнить, что, борясь с проявлением великодержавного шовинизма нельзя не препятствовать также и малейшему проявлению местного национализма. И наоборот, борясь с последним, нельзя допускать даже намёка на проявление шовинизма. В борьбе с ними надо быть деликатно осторожным, чтобы, как в лодке, не нарушить баланс тяжести на обоих её бортах, чтобы, нарушив его, не перевернуть и не потопить лодку, а вместе с ним и себя и свой народ, и шовинистов и националистов…
Нормализации межнациональных отношений для стабильного роста экономики, обеспечения благосостояния населения и безопасности такой многонациональной, многоконфессиональной страны как Российская Федерация является вопросом №1 и архиважным.
18.05.2010г
*
Моя эта статья не была напечатана, а из редакции на мой запрос по телефону ответили, что в данный момент национальный вопрос они поднимать не будут. А я с выражением сожаления заявил, что ещё не было ни одной проблемы, которую бы можно было решить умолчанием. А спустя некоторое время (не помню), события на Манежной площади это подтвердили.
К сожалению это повторялось за поледующие годы не раз, А ныне – в течение двух последних лет на Украине – вследствие такого же умолчивания «мелочей» в межнациональных отношениях в нашей уникально многонациональной стране в надежде на то, что с течением времени всё образуется…
Июнь 2015г.
***
ВНОВЬ КОНФРОНТАЦИЯ
В еженедельнике: «АиФ» № 13 от 28.03.2012г. напечатано, что протоиерей Российской Православной Церкви Всеволод Чаплин заявил: «Нравственное дело, достойное поведение христианина, - уничтожить как можно больше большевиков» Судя по сути его призыва, как сам, так и те, к кому он обращается, никогда не смогут стать нравственными, ибо давно нет большевиков. Это не бред какого-то неграмотного или полуумного верующего, а одного из лидеров современного православия. Разве этот факт не является подтверждением рассказов моих деда и отца о том, как в период гражданской войны и становления советской власти дома многих людей, кто не посещал церкви и отказывались от крещения своих детей, вдруг – таинственно горели дома, гибла домашняя живность? Разве это не подтверждает обоснованность моих опасений о возможном возврате к такому противостоянию в обществе на этой же почве через определенное время, если власть имущие страны и общество вцелом будут продолжать нынешнее огульное охаивание коммунистов и советской власти, поощрение религиозных служб и излишнее восхваление достижений заслуг самодержавия.
Для руководства Отечества важно, чтобы все политические, идеологические и религиозные течения и их руководство, наряду с поддержкой его власти в стране, соблюдали принципы толерантности между собой. Но, если какое-то из этих течений свою поддержку обусловливает гласными или негласными привелегиями для себя, и тем более – в отместку за нанесённую в прошлом будто незаслуженную обиду той частью, руководство пойдёт на это, то это, не только не укрепит единство в Отечестве, а наоборот, при определённой ситуации руководство может оказаться в заложниках у этого течения и будут близки: новое противостояние, новая смута и ноый и ещё блшьший, возможно, окончательный развал в ущерб всем: и малым и большим с любым статусом.
28.03.2012г.
*
Уже появились сведения в соцсетях о желании детей и внуков репрессированных в сталинский период, найти тех, кто причастен к аресту, убийству или гибели их предков и отомстить им или их потомкам. Разве эти факты не являются основанием для принятия Думой законодательных мер против тех, кто продолжает разжигание междуусобицы в стране?
Оказывается, соблюдение гражданами толерантности друг к другу тоже требует не только воспитания, но и принуждения властью. Ведь это являлось и является одним из многих методов воспитания граждан любой страны!?
***
ЗА ЧИСТОТУ РУССКОГО ЯЗЫКА
Сегодня в 11-часовой передаче по каналу «Россия – Культура» её ведущий, фамилию которого не успел записать, сделал в адрес книги известного политика и философа Абдулатипова заявление: «… ваша книга меня заинтересовала ужасно и я обязательно её приобрету и прочитаю». По ходу передачи не было сомнения в том, что он это заявление сделал в положительном смысле, но как понять применение слова «ужасно» в том и другом случае? Ведь положительные эмоции вызывают радость, но никак не ужас?
04.12.2012г.
***
НАУКА, ПОЛИТИКА, НАЦИЯ И ФАМИЛИИ
В течение последних несколько лет по различным каналам слушал дискуссии учёных и политиков о понятии нации. Они все пытались объяснить это понятие, приводя свои ангажированные измышления, исходя из политической обстановки, своих и других зарубежных учёных отношений к ним в далёком и недавнем прошлом. Но так и не смогли чётко дать опредение понятию нация. В то же время никто в своих суждениях не сослался на известный труд И.В.Сталина: «Марксизм и национальный вопрос», которому дал высокую оценку не только В.И.Ленин, но и многие другие учоные и философы мира, как в советское время, так и ныне. Ангажированная привязанность части участников дискуссии к политическому моменту была настолько заметна, что мне хотелось им крикнуть, хотябы, неполностью сохранившееся в моей памяти содержание данного Сталиным определения понятию нация, начинавшегося (по памяти) со слов: исторически сложившаяся общность языка, культуры, быта и экономики группы людей определённым образом териториально обустроенном государстве. Он именно на первое место ставил общность исторически сложившегося языка, быта и госарственности с обозначеной територией. Именно сочетание этих факторов является определяющим в понятии нация. А в другом случае, эти люди будут не нация, а – представители нации, народность, диаспора той или иной нации в другом государстве. А члены данной дискуссии, вследствие своей ангажированности или ограниченной эрудиции, в своих суждениях ходили вокруг да около отдельных факторов определяющих понятие нации, называли: общую религию, семейственность людей, их родословия и всякие другие фактории, имеющие второстепенное значение или вовсе не имеющие значения в этом. Чувствовалось, что над их мышлениями висел как домоклов мечь немодность в настоящее время ссылки в своих аргументациях на Ленина и Сталина, начатая демократами после развала СССР.
Скажите, пожалуйста! Если вы учёные – с дипломами или готовитесь его иметь, то, причём политика и недолюбливание кого-то по политическим мотивам?
Я понимаю, что личности Ленина и Сталина в наши дни не в моде, но причём их политические убеждения и сугубо научные мышления, тем более, когда они в своё время признаны и признаются учёными, политиками и мыслителями всемирного масштаба?
Ведь мы россияне своей такой угоднической привязанностью к политическому моменту незаметно для себя кусочек за кусочком теряем пристиж своей страны – великой России.
К теме приведу, как пример, мой разговор со своими сыновьями в конце 50-х годов 20 века: старшим Владимиром и младшим тогда Артёмом, когда им было 6 и 5 лет.
В беседе с ними я спросил, какой они нации? Вова сразу и гордо сказал: «Я армянин!». А Артём, немного задумавшись, ответил: «Я русский армянин!».
После этого разговора с детьми я постоянно думаю над этой проблемой, и пришёл к такому выводу, что мы, сотни и болше лет живущие в россии и говорящие на русском, ставшем для нас родным, уже не просто армяне, а обрусевшие – русские армяне, россияне. Придёт время, когда наши потомки, как и русский фельдмаршал, генералиссимус Суворов, как известно, – сын армянки, назовут себя русскими даже без указания сязи с армянской нацией. Тем более, если они потомки смешанной понациональности семьи.
Я считаю, что человек любой национальности, проживший в России предусмотренный законом для этого срок и принявший Её подданство, владеющий общегосударственным русским языком, становится россиянином. А отмечать в документе, удостоверяющем его личность, своё национальное происхождение, право каждого гражданина. Но он должен быть законодательно обеспечен всеми правами гражданина страны без всякого особого статуса.
Однако, лидеры отдельных политических фракций, ради личного пиара, особенно в период подготовки к выборам в состав законодательных органов, становятся русофилами, и предлагают принять закон об особом статусе русских, как государствообразующей нции без надобности на то – будто они в чём-то в стране ущемлены.
Но как сказано в размышлениях выше, установление в стране особого статуса для русских как государствообразующей нации, или другой социальной группе – за какие-то заслуги, будет миной замедленного действия для распада РФ, как и для любого другого многонационального государства.
Но я, всё же, считаю кривлением души теми, кто в корыстных целях меняет свою фамиоию на русскую и совершением преступления – со сторны должностных лиц русской национальности, кто всячески принуждает своих подчинённых не русской национальности менять свою фамилию на русскую.
Всегда и всюдув энциклопедических словарях и исторических документах граждане РФ не русской национальности должны писаться РОССИЯНАМИ с указанием в скобках их национальное происхождение так, как он считал при жизни или желют и доказали это документально его наследники.
Но я считаю, что для россиянина любой национальности, кто, добровольно приняв гражданство Российской Федерации, прожил в Ней десятки и сотни лет, освоил Её общегосудрственный язык межнационального общения – русский язык, соблюдает куьтуру, традиции, как и свои, ничего нет зазорного для него, если он отнесёт себя к русской нации и напишется русским…
Однако, ни в коем случае за это нельзя ему предоставлять никакого особого статуса, как и нельзя такого статуса давать коренным русским, если мы хотим сохранить целостность Российской Федерации как наследницы изначально многонационального и многоконфессионального государства, то ли под названием империи то ли ли СССР.
08.12.2014г.
***
«К ЧЕМУ НОВЫЕ ВАРИАНТЫ СТАРЫХ ФИЛЬМОВ?»
Я давно убедился в том, что ни одного из старых фильма, поставленных в новом варианте в попытке показать события лучше, не было, чтобы он был поставлен лучше и привлекал зрителя больше. На их просмотр в кинотеатрах ходят единицы и не дают дохода, а чтобы покрыть, хотя бы частично, их навязывают телезрителю – нечего же другого смотреть и по телевидению.
В последние месяцы по несколько раз ежедневно почти по всем каналам сообщали хвалебные анонсе о новом варианте кинофильма «Тихий Дон» по роману Шолохова. Я, зная прежний вариант, что-то ещё лучшее покажут…
Но первая же серия разочаровала: артистки, будто сёстры-близнецы и долго пытался отличить, кто есть кто. Долго искал также Гришу Мелехова, так как я не думал, что в новом фильме его роль будет выполнять мальчик ниже всех остальных героев мальчик. И вспомнил комментарии к старому фильму, где сообщалось, что персонажи просматривал сам Шолохов, и он для исполнения роли Гриши Мелехова тогда остановился на Петре Глебове. А здесь Мелехов показан не как казак, а как бесхребетный мальчик, как опавший клёновый лист и куда дует ветер, туда и летит, а о его служба у красных только сказано словами упрёка ему, что он встречался с Будённым.
Перед каждой серией кратко показывают часть концовки прежней серии, будто для связки, а по существу, видимо мало остаётся плёнки и саму серию комкают обрывками «бегом по Европам».
Вообще, в отличие от прежнего варианта, данный фильм поставлен тенденциозно, и концовка показана – как безысходность казачества, хотя у Шолохова не так.
Не распространяясь на другие подробности, хочу спросить, какую цель преследуют режиссеры новых вариантов старых фильмов. Если соревнуются с режиссерами прежних вариантов, то проигрывают. Что? Перестала у них фантазия или есть лишние бюджетные деньги и некуда их деть?
К тому же все эти новые фильмы поставлены не в духе взаимопрощения за ошибки наших предков, примирения настоящего поколения ради будущего Отечества, тем более в такой сложной международной обстановке, а с целью обострения обстановки в обществе, продолжая войну с останками и памятниками обидчиков и противников.
Однажды я об этом писал и хочу напомнить режиссерам и читателям слова моего отца, перенёсшего преследования в первый период коллективизации за отказ, будучи председателем колхоза, раскулачивать бедных крестьян лишь за то, что они по своей незрелости не вступали в колхоз, о котором мной написано в своих воспоминаниях.
В беседе с обиженными людьми в советское время он говорил (пишу по памяти): «Нельзя из-за обиды на одного человека или группу лиц в руководстве государства мстить или предавать Отечество или его интересы».
Кстати, то же самое хочется сказать автору статьи «Кто казак, а кто кизяк» в последнем номере «Вольной Кубани» Сергею Капрелову и его оппоненту. Не надо ворошить старое с целью перенести те противоречия на сегодня для обострения их вновь.
Ведь поняв ошибки, допущенные в отношении казачества в двадцатые годы, Советское государство в тридцатые годы стало восстанавливать казачьи традиции. Учитывая особый патриотический дух казачества, оно стало создавать казачьи дивизии для охраны границ на самых опасных направлениях. Я по особому гордился, что мой старший брат Камсар в 1939 году после призыва попал на службу в казачий полк. Он служил во вновь сформированном третьем полку Терских казаков Чингарской им. С.М.Будённого дивизии 6-го Сталинского корпуса 10-й Армии. К сожалению, он погиб в первых боях в регионе города Ломжа.
Я благодарен судьбе, что мне посчастливилось встретить в институте и подружиться с его сослуживцем из полка Кубанских казаков – с потомственным казаком Литвиненко Евгением Константиновичем, с которым мы стали побратимами друзьями.
Сегодня нам надо думать не о том кто из наших предков больше нанёс обид другому в прошлом, а о том, как нам жить, чтобы в наше время не обижать и не вредить друг другу, тем более, что без них самих, вряд ли мы сможем достичь истины. А они, я убеждён, в нынешней ситуации международной обстановки, были по одной стороне баррикады.
14.12.2015г. Язычьян С.А.
Статья с сокращениями напечатана в агзете «Вольная Кубань» 17.12.2015г.
*
П.С. В последние дни показывали кинофильмы советского времени и в унисон к мыслям, высказанным в вышеприведённой статье, у меня возникли мысли о морально-этических принципах отношений между людьми и показе их в кинофильмах, выпущенных в те годы и в настояще время. В частности, насмехаясь над отсутствием секса в советское время вообще показа его в кинофильмах из-за его запрета в то время, хвасают своим искусством изощрённого его показа в сюжетах своих новых фильмов, в рекламах и клипаъх.
Хочется им сказать: господа, будучи ослеплёнными своей личной обидой на советскую власть, вы перестали изучать историю цивилизации человеческого общества. В частности ФридрихаЭнгельса и других мыслителей среди его предшественников и последователей.
Не случайно, что для характеристики человека, который не соблюдает принятые в цивилизованом обществе моральноэтических норм, гоаорят: «у него нет ни стыда, ни совести». Т.е, - независимо от того, нравится или нет присутствующим, он по своей прихоти делает в их присутствии то же самое, что и животные.
Так что, господа, секс при Советах был. Без него не было бы того быстрого, в отличие от нынешних времён, роста численности населения страны. Ведь каждый год, как тогда говорили, у нас рождалась Финляндия, т.е. население СССР увеличивалось столько, сколько составляло население той страны в то время – 3,5 миллиона.
Но тогдашний показ секса в кино возбуждал не разврат, а таинственную тягу разнополых людей друг к другу с соблюдением между ними цивилизованных морально-этических норм поведения в человеческом обществе. А нынешние варианты почти ничём не отличаются от секса животных и показывают утрату стыда, совести и морали у авторов этих сюжетов. У нормально воспитанных людей эти сюжеты вызывает отвращение, а для подростков и молодых людей с ещё не сформировавшейся моралью являются изначала тлетворным примером.
Извините меня, пожалуйста, за прямоту. Обратите внимание и задумайтесь, какой процент нормальных семей было вообще и среди артистов в советское время и ныне? Убедитесь, что в советское время их было на порядок больше.
Когда, всё же, искусство (в первую очередь кино) станет воспитывающим общество особенно – молодёжи средством?..
20..12.2015г.
***
О ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ И ДЕМОГРАФИИ СТРАНЫ
В последние годы в нашей РФ большое внимание уделяется людям с ограниченными возможностями жизнеобеспечения по состоянию здоровья вследствие травм, болезней и врождённой патологии.
Меня давно волнует проблема детей с серьёзными врождёнными пороками, мешающими их жизнеобеспечению родителями и самимы. Каждый раз, когда показывают по телевидению трогательные судьбы таких детей и мучения их матерей, я вспоминаю курсы усовершенствования главных врачей ЦРБ, на которых мне пришлось быть в 1981-м году в городе Майкопе. Среди лекторов от Всемирной Организации Здравоохранения по отдельным отраслям были и наши учёные, в том числе и по враждённым врождённым патологиях и выхаживании новорождённых с такими патологиями.
Лекцию по этой теме читала гинеколог пожилого возраста. Её мысли о тактике действий в таких случаях меня преследуют до сих пор. Кратко расскажу о них. Возможно, я не совсем точно запомнил её слова, но она лекцию начала так.
- Я ведьма!.. – Заявила она эмоционально, и, не назвав себя, повторила, - Да! Да! Я ведьма! Меня так называют во всём мире, кроме коллег в Швеции, за мои следующие размышления. Вероятно, и вы так посчитаете, ибо у нас, по ложному пониманию гуманности, требования другие.
– И стала объясняться.
– Дело в том, что в Швеции, если ребёнок родился с явными дефектами, затрудняющими его жизнеобеспечение после родов, согласно их законодательству о здоровье нации, в отличие от наших законов, мероприятиями по сохранению его жизни после рождения практически не занимаются, а гибель такого новорождённого в течение часа после родов считается мёртворожденным. И этот случай в число смертности вообще не включают. В отличие от Швеции, согласно нашему законодательству, наши врачи при любом врождённом дефекте у новорожденного, пусть и явно напрямую мешающем его жизнеобеспечению, обязаны принимать все предусмотренные в таких случаях меры к сохранению его жизни. И этот неполноценный ребёнок становится тяжёлой проблемой семьи в будущем. Но по нашей морали ясно, что любая нормальная мать не откажется от кровинушки своей в любом её состоянии, но согласится ли она на зачатие второго ребёнка? Остаётся Под большим вопросом. И, в итоге сокращается процент числа полноценно здорового населения страны.
Она в заключение сказала, что для увеличения населения страны надо не столько бороться за сохранение жизни всех новорожденных, в том числе и с дефектами, явно мешающими их жизни жизнеобеспечению, сколько бороться за устранение причин их возникновения: с ведением нездорового образа жизни в обществе вообще и среди молодёжи – в особености.
А ведь в наши дни эти проблемы ещё более усугубились.
В последнее время после каждой передачи о детях с врождёнными дефектами и их достижениях меня возвращают к лекциям той моей коллеги, и вот какие у меня размышления.
Во-первых, я восхищаюсь достижениями малышей, рождённых с явными дефектами, но нетолько выживших, но и достигших успехов в жизни. Но, признайтесь господа, что это миллионная часть из них. И вдумайтесь, а сколько матерей после рождения таких детей, не рискнуло на вторые роды и насколько страна лишилась роста числа здорового населения?
И ещё. В своё время не было высокоточных аппаратных и лабораторных способов диагностики формирования потологии у плода, а ныне же они есть, и не лучше ли в таких случаях, с согласия родителей и комиссионного подтверждения явной и серьёзной патологии у плода, прервать его дальнейшее развитие, чтобы родители могли зачать другую беременность?
Конечно, могут быть и случаи, когда прозевали время, когда ещё можно было принять меры, чтобы дети родились без дефектов разной степени нежелательности.
В связи с этим давно, особенно после передач об оставленных матерями детях с врождёнными пороками и достигших успехов в различных отраслях, меня не оставляет в покое следующая мысль.
Не следует ли для исключения понятий осудительной моральной и криминальной сути негативных отношений между родителями (особенно – матерью) и ребёнком, рожденным в семье или вне её, здоровым или с дефектами, принять закон, который бы регулировал эти отношения следующим образом:
1. Родителям детей с серьёзными врождёнными пороками предоставить право (в место морально унизительного слова: «отказаться») на передачу их в государственные детские дома»;
2. Сохранить за ними родительские права частично при условии уплаты детдому части алиментов, согласно законодательству, оставив за родителями добровольное право общения с ними и участия в дополнительном материальном обеспечении и воспитании в пределах программы этих детских домов.
При наличии такого закона исчезнет необходимость суждений о негативной или криминальной сути в отношениях между матерью и ребёнком независимо от того родился он в браке или вне его, с любой степени врождённым пороком, побуждения полного отказа матерей от своих детей, как родившихся с дефектом, так и без них.
В отличие от нынешних довольно частых случаев негативных отношений между родителями и детьми в раннем или более старшем возрасте установятся более устойчивые цивилизованные и морально-этические взаимопонимания в обществе в целом, и это положительно скажется на росте демографии в стране за счёт более поноцено родившихся детей.
08.09.2016г
Эта статья в тот же день оправлена в газету «Вольная Кубань» на усмотрение редактора на публикацию. Долго ждал публикации, но не дождался и ответа не получил. После долгих одну из моих неплановых бесед с моряками за время моей работы врачом судов СССР заграничного плавания в далёкие шестдесятые годы прошлого века и, считая тему злободневной и ныне. решил её включить в эту книгу,
***
НЕПЛАНОВЫЕ БЕСЕДЫ С МОРЯКАМИ
(Из книги автора «Из дневников судового врача)
За время моей работы подменным врачом на судах СССР заграничного плавания в течение 10 лет в шестидесятые и семидесятые годы прошлого века у меня были беседы с рядовым и командным составом экипажей на самые разные темы. Но одна из них, которая проходила, когда мы шли в Атлантическом океане, особо запомнилась.
Я в свободное время больше всего время проводил на ходовом мостике или на корме судна, где, в отличие от курилки и кают-компании не курят, всегда прохладно и воздух чистый.
Вот и сегодня, после приема пациентов, текущих работ в лазарете и обхода жилых и служебных кают судна с целью проверки в них нужного порядка, поднялся на ходовой мостик, зная, что на вахте интересные собеседники третий помощник капитана Валера Соколов из Одессы и матрос Игорь Петренко из Таганрога. Они почти ровесники. Валере 26 лет, жизнерадостный парень, юморист, постоянный затейник судовых общественных увеселительных мероприятий в часы досуга. Жена его побаливает, но по поведению в период кратковременного пребывания на судне во время стоянок в наших портах видно, что она тоже, как и Валера, веселая, общительная и эрудированная женщина. У них, подобно их характеру, пятилетняя дочь Алеся. Игорю 24 с лишним года. После службы на военно-морском флоте окончил краткосрочные курсы матроса и уже больше года плавает. Не женат. Он у матери один. Мать живет в пригороде Таганрога. Работает уборщицей на заводе и в свободное время занимается огородом в небольшом приусадебном участке. Он на нашем судне делает третий рейс.
После первого рейса, на третий день после выхода из Одессы он обратился ко мне по поводу неблагополучия в своей половой сфере. Я, конечно, его пролечил с учетом возможного комплекса заболевания с планом обследования по приходу в советский порт. К счастью все обошлось без последствий. Но в период проведения второго курса лечения на судне рассказал, как он после первого рейса провел время в Одессе, будучи в увольнении в город после вахты. Зная, что в восемь вечера ему вступить на вахту, прибежал на остановку такси. Объяснив, что опаздывает на вахту, попросил очередных пассажиров уступить ему очередь, но они раскудахтались, запротестовали и не уступили. Тогда он, дождавшись своей очереди, занял две очередные машины такси, на сиденье задней машины положил свою шляпу, а в переднюю сел сам и поехал в порт, оплатив, разумеется, за обе машины, еще больше обозлив этим поступком очередных пассажиров. Об этом своём «подвиге» он тогда рассказывал с юмором и злорадной гордостью за совершенный поступок.
Игорь, несмотря на его двух опрометчивых поступков, мне тогда понравился своей откровенностью, непосредственностью и простецким характером. Но заметил, что, если он будет продолжать начатый свой неразумный мотовской образ жизни, то неожиданно свалившаяся, на его счастье, сравнительная материальная обеспеченность может испортить его судьбу. Я одобрил его положительные, на мой взгляд, черты характера, но напомнил, что его мать недавно приезжала встречать своего сына не с чемоданом как все жены, матери и другие родственники членов экипажа судна, а с холщовым мешком за спиной, в той одежде, в которой работает она в огороде. А он – её единственный сын, выращенный, чувствуется, с таким трудом, сорит деньгами, и горделиво восхищается своими необдуманными похождениями. Напомнил ему, чтобы он не думал, что люди не видят всё это. Они это видят. Но дело в том, что не все так откровенны и доброжелательны, скажем, как я, и в лицо ему не говорят, пусть, мол, идет своим путем: или поумнеет и выживет, или пропадет. А некоторые даже специально умалчивают, трусливо боясь неодобрения собеседником своего вмешательства в чужую жизнь и проявления вражды к себе... К сожалению, есть и злые люди, чаще – соперники, которые молчаливо или гласно даже поощряют такие поступки: пусть, мол, катится в пропасть – одним соперником в жизни будет меньше...
- А вы, что, доктор, видели мою маму? – Вдруг удивленно и оживленно спросил Игорь.
- Я за многими моряками и их родственниками наблюдаю невольно как врач и вообще как всякий человек, изучающий характеры людей, пытаюсь по внешности людей определить степень их здоровья. А на твою маму я не мог не обратить внимания, еще и зная о твоих похождениях. Я обратил внимание на мешок за её плечами и на её одежду ещё в первый наш приход в Одессу. К сожалению, и во второй наш приход – уже в Феодосию она приехала с тем же мешком и в такой же изношенной одежде… признаюсь, Игорь, мне её ещё тогда очень стало жаль.
Игорь после моего краткого монолога долго молчал. Видя его состояние неловкости, я прервал его молчание предложением продолжить разговор позже, извинился, что мне надо на камбуз апробировать ужин, и мы разошлись.
В том рейсе Игорь часто, заходил ко мне в лазарет специально или, встречая случайно, советовался по разным житейским вопросам.
В одной из таких бесед я напомнил ему, что он, гонясь за новой модой, в прошлом рейсе за валюту купил в порту Гибралтар только что появившиеся баснословно дорогие вельветовые брюки, за стоимость, которых можно было купить себе брюки попроще, а за счёт этого купить маме костюм и чемодан. Он согласился со мной, и мы договорились с ним, по его инициативе, что он перед заходами в иностранные порты «отоваривания» будет советоваться со мной о том, что приобретать для его матери. Конечно, было бы ещё лучше, если бы при увольнении в иностранном порту «отоваривания» он был в моей группе. Но группы увольнения составляет первый помощник капитана, и моё вмешательство в это дело мог вызывать подозрение. Именно поэтому, не надеясь, что мы с Игорем в увольнении будем в одной группе, договаривались о встрече для совета перед приходом в такой порт.
Когда сегодня, на второй день после нашей с Игорем вчерашней беседы, я поднялся на ходовой мостик, он встретил меня особо приветливо. И время от времени, используя благоприятные условия плавания судно, отвлекаясь от наблюдения за горизонтом над штилевой поверхностью океана, рассказывал, что планирует купить маме в этом рейсе, и, между прочим, отметил, что он решил в следующем отпуске жениться.
- Я видел его невесту. – Через широкий проем переборки штурманской рубки дошел до нас обычный громкий голос Валеры, который, оказывается, прислушивался к нашему разговору, не отрываясь от прокладывания курса судна на карте. – Красивая она. - На мгновение поднял голову и посмотрел на меня.
- Надеюсь, и умная? – в унисон словам Валеры добавил я.
- Я её знаю со школы. – Неопределенно ответил Игорь.
- А как её зовут?
- Анна! – Патетично нежно, произнёс Игорь, повернувшись ко мне,
- Значит будущая твоя спутница жизни умная, красивая и с красивым именем девушка! Кстати, имя «Анна» – интернациональное имя. У армян: «Анна» и «Анаида», у греков: «Анастасия», а у русских: и «Анастасия» и «Анна». Заранее поздравляю тебя от души и желаю тебе и будущей супруге корзину детей! – крепко и торжественно пожал я руку Игоря.
- Да вы, что, доктор! – Вдруг, неожиданно для меня возмутился Игорь. – Я не дурак. У меня больше одного ребенка не будут.
- Ну, как же Игорёк!? – Перешел я на шутливо нежный тон. – А кто будет обеспечивать рост населения страны? Кстати, в нашей стране процент людей русской национальности стабильно сокращается за счет повышенной рождаемости среди людей других национальностей. Хотя я армянин, но я бы не хотел этого, то есть сокращения числа русских в нашей стране… и полагаю и тебе надо об этом подумать.
- Рост населения у нас сократился, потому что люди умнее стали. Они хотят не для детей, а для себя жить.
- А вы, Игорь, вижу, сами не понимаете, к чему это может привести и, не понятно почему, оправдываете других, безразличных о будущем своего народа людей… Я не ждал от тебя такого мнения. дорогой…
- Почему? Я никого не оправдываю. Пусть дураки рожают и по десять детей, а мне достаточно и одного.
Мое положительное мнение об Игоре заколебалось. Мне надо было найти путь к изменению его ошибочного взгляда по этому важнейшему вопросу в определении будущности любого народа, но чтобы, в то же время, не ранить его самолюбие.
- А ты, Игорь. - Я перешел на «ты» в стремлении показать свою близость к нему, он же мне годится в сыновья. – Не думаешь, что, если будут рожать детей больше одного только дураки, то мы, со временем, будем вынуждены жить среди дураков. Ведь теория наследственности существует, и от дураков будут рождаться дураки? – Решил утрировать вопрос.
- Игорь! Доктор прав! – Подал голос Валера. – Нам русским минимум надо иметь по три ребенка. У нас с моей женой Тамарой одна дочь. Несмотря на то, что Тамара побаливает, мы рискнули на сына. А если будет опять дочь, то, наверно рискнем и на третьего, как у нашего доктора…
- Я всё равно не согласен. – Отстаивал своё мнение Игорь. – Если бы у моих родителей был ещё один или, ещё хуже, два ребенка, как бы мама могла нас вырастить одна? Мы бы могли погибнуть в нищете. И так я вынужден был учиться в вечерней школе, работая на разных работах на заводе.
Я из рассказов Игоря в прошлом знал, что его отец любил выпивать и на заводе получил травму, будучи пьяным, стал инвалидом с мизерной пенсией, стал ещё больше прикладываться к спиртному, обкрадывая семью, и вскоре умер от рака желудка. А его мать вырастила Игоря одна. Поэтому я не стал уточнять эти вопросы.
- Речь не конкретно о твоей маме, Игорь. – Взял я его за плечо. – Ведь ты же, женившись, не рассчитываешь, что после рождения у вас с женой двух или трех детей, кто-то из вас умрёт. И я, безусловно, надеюсь, что ты, имея горький опыт отца, будешь мудрее его. Будешь беречь свое здоровье. Я думаю, ты в ближайшее время поступишь мореходку, станешь штурманом, а потом, посмотришь…, возможно, - и капитаном. Твое материальное положение будет нормальным и достаточным для обеспечения и троих детей. Ведь ты умный и сильный парень, а Россия же славилась такими своими сыновьями, и она нуждается в них, и сейчас и в будущем…
- Жизнь покажет. – Вздохнул Игорь, приложив бинокль к глазам, и стал обозревать горизонт, хотя там не было предметов для наблюдения.
- А знаете, ребята? – Обратился я уже к обоим, когда Валера вышел из помещения штурманской рубки и стал рядом со штурвалом. – У меня есть своя формула по вопросу сохранения численности любой нации, любого народа. Она такова: «Для сохранения народонаселения в европейских странах и в России, каждая семейная пара должна иметь как минимум: двух детей на замену вместо себя, третьего – для компенсации отсутствия детей в некоторых семьях, четвертого – на всякий случай, вдруг с третьим случится несчастье, а без пятого ребенка – семья – не семья».
Теперь и Валера, и Игорь оба вместе запротестовали, но, правда, расхохотавшись над моей формулой с перебором на их взгляд. Но я продолжил обоснование своей формулы.
Я пытался доказывать, что, если бы наши предки сознательно или по другим причинам не поступали примерно так, как я описал, то нас с вами сейчас могло не быть, и подчеркнул, что мои родители в более трудных, чем в настоящее время материальных условиях вырастили пятерых детей.
- Да! Раньше в России рожали много. Мало было семей, имеющих меньше пяти детей. – Вздохнул сам себе Валера, положив руку без надобности за штурвал.
- Признаюсь вам, ребята честно, - обратился я к обоим собеседникам, воспользовавшись поддержкой Валеры, - что, хотя я по национальности армянин, но проблема России и русских – и моя проблема, ибо я по духу и по мышлению давно больше русский, чем армянин. Ведь еще мой прадед приехал из Турции в Россию вместе со своим младшим семилетним сыном Кеворком, примерно, в 1867-м году, поселился в селе Полковничий недалеко от села Джубга Туапсинского района и принял Российское гражданство. Мой отец и мы – его потомки родились и выросли среди русских, и, например, из всего армянского у меня, по существу и, к сожалению, только фамилия, а мыслю и говорю по-русски, а при попытке говорить на родном языке – по-армянски получается с дословным переводом из мышления по-русски, придерживаюсь русских традиций. Так что, в душе я, оставаясь армянином, переживаю и за судьбу русских и России не меньше, чем за судьбу армян и Армении. Поэтому, видя перспективу русского населения СССР, при теперешнем сокращении рождаемости у русских, признаюсь, при теперешнем почти поголовном, не обижайтесь, пьянстве, которое в последнее время перекинулось и в среду женщин, глубоко переживаю и беспокоюсь о судьбе моей России. Я имею на это право и так считаю. Мое глубокое убеждение, что сокращение числа русского населения страны по сравнению с остальными народами, населяющими страну, не выгодно и опасно не только для русских и России, но и для каждой нации и каждого народа, входящего в состав нашего государства.
Ребята пристально выслушали мой монолог, не прерывая его, и некоторое время молчали и после него, и я, воспользуясь паузой обратился к Игорю конкретным вопросом.
- Игорь! Извини, пожалуйста, за прямой вопрос. – Для чего ты пошел плавать. Только скажи, пожалуйста, откровенно. Я же тебя не допрашиваю, чтобы в чем-то обвинить, а постараться в чем-то тебе помочь в пределах своего жизненного опыта, которого, я надеюсь, не отрицаешь, что у меня его больше твоего, - подошел я к Игорю ближе и положил свою ладонь на его плечо.
- А что тут скрывать? – начал Игорь. – В первую очередь, чтобы себя и маму обеспечить материально. Конкретно: хочу купить машину, но этого сделать я не смогу, работая в колхозе. Надеюсь и вы, доктор, хотите купить машину, или она у вас уже есть? – Игорь оставил наблюдение за горизонтом и повернулся ко мне.
- Я, Игорь, признаюсь тебе, что я из тех докторов, которые не только не берут, так называемые презенты от пациентов, но и борются против этого, но на текущие нужды семьи моего заработка хватает, а машина мне не нужна...
- Извините, доктор, пожалуйста! А для чего тогда пошли вы плавать? – удивился Игорь.
- Видишь, Игорёк? Ты думаешь, как и многие, о машине, а я – о том, как материально обеспечить учебу детей. Между прочим, Игорёк, как многие видят, я не увлекаюсь и спиртным, но не все знают, что это связано не только с моим пониманием вредности его для здоровья, но и с тем, что оно, кроме вреда здоровью и затратное, а мне надо и здоровье сохранить и деньги накопить, чтобы детей выучить... А посмотрите, что делается вокруг? Не обижайтесь, Игорёк, за мою откровенность, но в последнее время народ спивается. И в этом особо отличаются русские, хотя в последнее время этим заражаются и другие народы России и всего Советского Союза.
- Да все пьют... – махнул рукой Игорь и отошел от меня.
- Да! Но, кто, что и как пьет?
- Доктор! В России и раньше пили, но число населения не только не сокращалось, а всё время увеличивалось, и величие империи сохранилось. – Уверенно в своей правоте возразил Игорь.
- Неправда! Игорь. Так говорят или незнающие историю России, или те, кто ищет себе оправдание в своей привязанности к спиртному в настоящее время. Во-первых, раньше в России пили медовуху, крепость которой была невысока, во-вторых, если и пили, то пили не ежедневно как сейчас, а по праздникам, на свадьбах или по выходным. Если хотите знать, даже на моей памяти, до войны в нашем довольно большом рабочем поселке мы знали одного – двух пьяниц (подчеркиваю – пьяниц, а не алкоголиков, они – разные категории привязанности к спиртному). А на наших армянских свадьбах пили только сухое самодельное виноградное вино. Если на свадьбе какого-то армянина на столе вместо вина была водка, то эта семья считалась непорядочной. А теперь, после войны, началось сплошное пьянство даже ежедневно во время и после работы. Да еще придумали всякие профессиональные праздники, будто специально для пьянок. Теперь даже на армянских свадьбах, на которых раньше пили только сухое вино, пьют только водку, а, если и ставят вино на стол для женщин, то оно на столе и остается. Самое опасное то, что женщины, которые ранее играли сдерживающую роль в пьянстве мужчин, теперь они в употреблении спиртного начинают догонять мужчин, а часто способствуют этому, и больше того, даже сами провоцируют их на это.
- Вы не правы, доктор. – Прервал меня Игорь. – Причем пьянство и количество детей в семьях. Как раз в семьях, где пьют, там детей много. Пусть люди пьют и рожают детей.
- Дорогой мой Игорёк! Извини! Ты не дал мне досказать. Во-первых, россияне раньше жили хуже, чем сейчас, но они детей рожали больше, чем сейчас, ибо они не были закабалены привязанностью к роскоши и к праздному образу жизни. Они жили для детей, приучая своим примером к тому же и своих детей. В заботах о детях и в труде им некогда было думать о праздной жизни и о пьянках, да и не за что было приобретать спиртное.
- Самогон варили! – Вставил Валера, как я понял, масло в «огонь» в нашу с Игорем беседу.
- Во-первых, не самогон, а брагу, а во-вторых, надо было иметь из чего и брагу варить. Во-вторых, как рассказывали старики, да и я помню, под каким всеобщим презрением были в те довоенные времена любители даже такого слабого спиртного, как брага и портвейн, а теперь в автобусе уступают место пьяному раньше, чем старушке…
- Да, нет, доктор. Сейчас не так. – Возразил Игорь. - Пьяных забирают в вытрезвителку, сажают на пятнадцать суток.
- Нет! Дорогие мои. Все это – полумеры. А вытрезвителки, если хотите знать, это, по своей сути, забота о пьяном, который своим поведением нарушает общественный порядок, и попал на глаза милиции. Самая большая опасность для человечества и в первую очередь для нашей России то, что употребление спиртного в последнее время приняло опасные масштабы и не вызывает всеобщего презрения. В последнее время доказано, что у любителей спиртного чаще всего рождаются психически и физически ненормальные дети. А самое главное, к сожалению, привязанность к спиртному, чаще всего, связана с односторонним ростом материального положения людей при отставании развития культуры у них. В результате, они, привыкая к праздной жизни и роскоши, боятся, что, если будут иметь много детей, то лишатся, и роскоши и свободного времени на праздную жизнь. Посмотрите вокруг, и вы убедитесь, что я в этом вопросе прав. К сожалению, в последнее время таких семей становится все больше и больше. А ведь основная цель человека, оставить на Земле после себя себе подобных взамен себе. Речь не идет о том, много или мало иметь детей. Понятно, что неразумно иметь детей много, не имея возможности их обеспечить, дать образование и довести до возраста самостоятельной жизни. Но, в то же время, чрезмерно эгоистично и даже преступно перед будущим обществом, будущего своей страны отказываться иметь детей в адекватном количестве лишь для того, чтобы самому сегодня жить в роскоши и без забот о детях. Ведь ты, Игорёк, на мой вопрос, с какой целью ты пошел плавать, сказал: куплю машины. В настоящее время у многих цель жизни такая. Каждый человек должен подумать хотя бы о том, кто будет его обеспечивать, его защищать и ухаживать за ним, когда он состарится. Сможет ли это сделать в достаточной мере его один ребенок, интересно ли и легко ли будет этому единственному ребенку, пусть даже уже взрослому человеку, без ближайших братьев и сестер?
- Будут у него двоюродные братья и сестры. – Уверенный в найденном выходе улыбнулся Игорь.
- Двоюродные – не родные. - Возразил ему Валера.- К несчастью Игоря, у его ребенка, если Игорь остановится на одном ребенке, как он планирует, может не быть и двоюродных братьев и сестер. Игорь же один у матери… но, тем не менее, впереди времени много, и надеюсь, Игорь изменит свое мнение после первого же ребенка. – Улыбнувшись, я поблагодарил обоих собеседников за внимание, пожелал спокойной вахты и побежал на апробирование ужина.
К данной теме мы больше не возвращались, и не знаю, изменил ли Игорь своё мнение о числе потомков, но что касается первой части нашей с ним беседы в судовом лазарете о его внимании к своей матери, он обещание выполнил. На обратном пути в порту Гибралтар всю свою валюту потратил на покупки для матери. А по приходу в порт Новороссийск я ушел в отпуск, и мы с ним, как обычно бывает у моряков, больше не встречались…
Рассказ отправлен редакторам: журнала «Черноморская Звезда» - 28.03.2017г. и газеты «Вольная Кубань» - 29.03.2017г.
***
ПРОПАГАНДА И ВОСПИТАНИЕ
В процессе наблюдения за дебатами кандидатов в депутаты Госдумы, и, оценивая итоги выборов, у меня вновь возникли давние размышления о значении пропаганды в обществе вообще и в воспитании подрастающего поколения – в частности, и решил кратко на них остановиться.
Как-то, говоря о значении проведения воспитательных работ для обеспечения благополучня морально-идеологического состояния в обществе, я их сравнивал со значением санитарно-противоэпидемических и гигиенческих мер для сохранения здоровья населения в перспективе.
Так вот. Как события в СССР с 50-х, так и в России и Украине с 90-х годов 20-го века, ещё раз показали правильность этих сравнений. Ведь, действительно в период и после распада СССР, как у нас в РФ, так и в Украине, Грузии и некоторых других бывших союзных республиках стали напроч отвергать, осуждать, отменять все прежние основы государственной власти, доказывая, что переход на систему частной собственности и рыночной системе всё поставит на свои места.
А жизнь показала, что для восстановления разрушенных морально-нравственных и патриотичеких идеологий в общесте в корне новом или, хотя бы, модифицированном варианте гораздо труднее сохранить, чем санитарное оздоровление. Тем более, когда до сих пор мы не определились, что из старого отвергать, а что, хотябы модифицируя для новых условий, перенять и пропагандировать.
В итоге, многие, кто, осуждая порядки в СССР, уезжал, а теперь, когда его нет, возвратившись, собирают вокруг себя и недовольных советами, и новым руководством из числа старых и новых недовольных и требуют смены и нового руководства страны, не предлагая своей программы.
Успакаивает то, что на последних выборах в Госдуму группу новых и старых диссидентов народ решительно отверг. Значит, есть надежда на коренной успех во всём…
Но хочетс напомнить новым депутатам, что дальше медлить нельзя. Проигравшие учтут свои ошибки… 20.09.2016г.
***
ЗАМАНЧИВО НАЧАЛО, НО ТРАГИЧЕН КОНЕЦ
Накануне сдачи данной книги в типографию я просмотрел свой личный архив ещё раз, и обнаружил копию моей статьи под таким названием в газету «Водный транспорт» в период моей работы судовым врачом на судах СССР загранплавания в 1960-70-е годы. Просмотрев её и оценив нынешнюю ситуацию в стране, убедился в злободневности её и в наши дни и включил в данную книгу.
Уважаемый читатель, настоятельно рекомендую не скупиться временем и прочитать её внимательно.
«Пожалуй, трудно сейчас найти человека, который бы не знал или не слышал, что алкоголь это – яд. Однако многие не отказываются от его употребления.
В чём причина этого самоубийства? Да! – Самоубийства! Ибо доказано учёными всего мира, что алкоголики стареют и умирают преждевременно. Причом, начинается с ПОДРАЖАНИЯ. Даже подростки, родители которых не злоупотребляют алкоголем и запрещают своим детям употреблять его, видят своих товарищей, старших соседей выпившими и в весёлом настроении. Кому не нравится весёлая компания? Чаще всего это бывате в честь какого-то события и вряд ли кто осудит это. Но всё начинается с этого.
Большинство молодых людей стремятся быть объектом внимания и восхищения окружающих. Ведь смотрите, какие возгласы в таких ситуациях: «Ай да, Вася!», «Молодец Коля!», «Ух! Как пляшет?!». «Чеканит-то как?!». «Смотри, какой острослов?!»
И вот, польщёный вниманием к этим весельчакам, и зная, что от выпитой дозы алкоголя, они стали такими объектами внимания и восхищения, у отдельных молодых людей появляется желание глотнуть, хотя бы малую его дозу. Но не рискует, зная со слов взрослых о его вредности и видя, как пьющие, будто с трудом его пьют, не рискуют. Однако товарищи его подбадривают: «Ну, не бойся! Залпом!.. Да не дыши! Ты, что не мужчина? И начинающий, таким или другим способом выпивает первую коварную рюмку… и пошёл плясать…, под овации добавил ещё одну…
Кто не помнит свинцовую голову на следующее утро?.. Но что дальше?
Одни, испытав это «удовольствие» раз, находят в себе силу воли и не возвращаются к нему, а другие, рассуждая: «Ну, ладно, иногда можно… нельзя же обижать товарищей… тем более, мол, говорят – второй раз легче!?». Действительно так, Но однн, заметив своё привыкание и зная, что алклголь вредит здоровью, стараются спиртное употреблять реже и меньше, но опасность привыкания к нему сохранятеся. А третьим использование свободного времени в дружбе со спиртным становится системой.
В итоге, если человек вовремя не отказался от этого ложного удовольствия от употребления алкогноля, то он начинает исподволь делать своё коварное дело. Он не щадит и тех, кто считает себя застрахованным тем, что редко пьёт. Разници лишь в том, что рагический конец дружбы со спиртным у одних раньше, а у других поже. А ведь мы все хорошо знаем:
«Каждому, как бы ни жил долго,
хочется жить ещё немного…»
Для этого важно знать, что происходит в организме при злоупотреления спиртным? Хотя я об этом не знал, но, как помню, по состоянию здоровья с детсва воздерживался от всяких излишеств. А впервые об этом узнал в медицинском институте
А происходит вот что. Особенно характерно пагубное действие спиртного на клетки коры головного мозга, поэтому попытаюсь объяснить на его примере.
К каждой клетке головного мозга подходит мельчайший кровеносный сосуд – капилляр, по просвету которого эритроциты могут проийти только один за другим. Если капилляр с возрастом человека склерозируется, его просвет ссужается или закрывается. В первом варианте кровь к данной клетке поступает недостаточно и нарушается её функция, а во втором – вовсе перестаёт поступать и клетка гибнет. С этим связаны, в основном, ослабление и потерье памяти с возрастом.
То же самое происходит при злоупотреблении спиртным, но механизм, последовательность и скорость процесса иные.
При малейшем злоупотреблении спиртным кровяные тельца – эритроциты становятся липкими, причём, чем больше его выпито, настолько больше и долье они становятся таковыми, и, слипаясь, не могут пройти по просвету сосудов, просвет которых позволяет их лишь один за другим. Следовательно, в каждую выпивку к какой-то нервной клетке или кровь аоступает мало, или вообще в какой-то период не поступает. Если этот период длится больше определённого периода, или клетка погибает, или функционирует неномально. В итоге, через несколько таких повторений данная клетка погибает.
Но их гибель в первое время на умственные способности отражается незаметно, так как в головном мозгу человека свыше 17 миллиардов нервных клеток и гибель даже нескольких тысяч из них, и даже – миллионов, не приводит к заметным изменениям интеллекта человека. Но этот процесс происходит при каждой выпивке, особенно обильной. И, так как нервные клетки не восстанавливаются, когда число погибших клеток достигнет многих миллионов, становятся заметными разные признаки отсталости интеллекта: замедленная реакзия на все обращения к нему, или, наоборот – раздражительность, несвязная болтливость, снижение памяти, сокращение запаса слов и, связанная с этим – затруднённая слаженность и последовательности речи. Самая большая беда в том, что такой человек не чувствует эти изменения в своём мозгу и не способен оценивать их критически. Дело в том, что погибщие нервные клетки нарушают последовательность передачи импульсов и между оставшимися пока здоровыми клетками. К тому же пока здоровые нервные клетки, привыкшие к спиртному, для своего функционирования требуют очередную дозу спиртного…
На вскрытии злоупотребляющего спиртным человека во многих участках коры головного мозга видно огромное количество рубцово-атрофированных участков.
Такие процессы происходят и у, так называемого, умеренно пьющего человека, но – в соответственно меньшей степени. Такие процессы у пьющего человека происходят и в других органах, но самой чувствительной из них к спиртному, после головного мозга, является печень, а затем – и другие. Но, в отличие от поражения самих клеток головного мозга, о поражениях в них человек узнаёт раньше, так как ещё здоровые клетки его головного мозга сигналируют о них. Но, если он по поводу них не обратится к врачу или, обратившись, не будет выполнять его рекомендации, а будет продолжать употреблять спиртное, то или погибнет, вследствие поражения печени или другого важного для жизни органа, дело закончится медленной, не ощущаемой самим блоьным, но всё более заметной окружающими деменцией и деградацией человека. Но трагический конец тот же.
Какие же выводы из сказанного следует сделать, уважаемый читатель, решай сам!!!»
*
Такого же содеожания статью я писал и в период антиалкогольой компании Горбачёва и в период правления страной Ельцина. Но, если в период компании статья затерялась в массе других статьей, то могли ли обратить внимание на неё, когда для главы государства употребление спиртного стало повседневной нормой, даже перед официальными государственными встречами?
2016г.
***
ВОЗВРАЩАЯСЬ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ
Много было мной написано статей в различные СМИ и отдельных книг, напечатанных и ещё – в стадии окончательного их формирования, начиная с 90-х годов 20 века, в том числе по вопросу морали и межнациональных отношений в разные периоды жизни Российской империи и Советского Союза.
Прошло уже четверть века после распада СССР. И, возвращаясь иногда к своим записям в архиве, ловлю себя на мысли о том, что после развала экономики громадной страны – СССР в смутные 90-ые годы почти до основания, ныне многие экономические вопросы Российской Федерации решены, хотя до желаемого они далеки. Но, в отличие от них, вопросы межнациональных отношений не обновлены, хотя они напрашиваются. А в попытки их решить часями, некоторые государственные деятели в своих публичных рассуждениях и в печати высказывают мнение о том, чтобы для государствообразующей нации – русских или считающих себя русскими и своим родным языком русский, будучи, даже, сам другой национальности, установить особый статус в государстве.
Такие законы, на мой взгляд, не только нельзя принимать, а о них и говорить вслух не следут, если мы хотим сохранить единсво и величие государства России, которая образовалась, благодаря правильной национальной политике в присоединившихся к ней странах и освоенных территориях, где жили оборигены. Кстати, это и позволило Российской империи, включая и Её существование под названием СССР, в отличие от колониальных стран, сохранить единство всех народов страны в самые суровые годы Великой Отечественной войны.
В Ссоветское время никаких разговоров и даже мыслей о каких-либо постановлениях и законах об особом статусе русских или другой нации не было. В то же время за границей советских людей называли русскими, независимо от национальности. Я много раз бывал за рубежом и подтверждаю, что никого из нас – нерусских это не вызывало обид или чувства унижения. Я лично без всяких указов считал русских государствообразующей нацией страны и никто, в том числе и я ни только не чувствовал себя в обиде, а гордился, тем, что я – армянин являюсь равным с ними человеком, признанным ответственным за благополучие нашего общего государства. В то же время ни у кого и сомнений не возникало в том, что русские являются связующим звеном всех народов общего для всех государства. Каждый более или менее грамотный и морально устойчивый человек страны понимал и был убеждён в том, что это стало одним из основных факторов нашей победы в ВОВ.
Ведь истории известно, что страны с многонациональным и многоэтническим составом населения распадались именно в годы подобных трагических событий, а народы СССР вышли победителями и ещё более дружными в единой семье. А если бы в то время были такие законы, или даже публичные предложения о предоставлении особого статуса русским, не было бы той дружбы и Победы… и они, я убеждён, могут быть помехой и в наше время.
Некоторые нынешние руководители, как и некоторые предки, в попытке ускорить решение проблем для облегчения жизни потомков в будущем, в том числе и в вопросе межнациональных отношениях, или опаздывают, или перепрыгивает эпохи без учёта последовательности развития общества, порождая тем самим новые и более сложные для них проблемы. Не хочу к ним возвращаься, но самое главное – хотелось бы, чтобы наши нынешние лидеры не ломали достигнутое годами в прошлом, а всячески его укрепляли, совершенствуя в новых условиях ради будущего нашей Российской Федерации – общего госудаства всех её народов…
Хотя некоторые нынешние политики страны игнарируют мыслями бывших лидеров СССР, но напомню, и хочу, чтобы высшее руководство РФ помнило, что в лихие 17-22- е годы 20-го века Российскую империю спас от распада лозунг В.И.Ленина: «Равенство всех народов страны».
Не всё старое ненужно,
Не всё новое полезно…
16.06.2015г.
***
ОБ ОШИБКЕ ОБЪЯСНЕНИЯ СУТИ КОММУНИЗМА
Мне кажется, пришёл момент, когда надо объясниться в отношении высказанного выше моего сомнения в правильности формулировки сути последней фазы коммунизма, данной в программе КПСС: «от каждого по возможности, каждому по потребности».
Эти сомнения у меня появились, тогда, когда в 60 годы генсек Компартии Хрущёв Н.С., желая видеть коммунизм при своей жизни, объвил, что к 80-му году мы придём к коммунизму. И на этой основе отменили норму отпуска хреба в одни руки в магазинах, а на столы в общественных столовых хлеб клали без нормы и за него плату не брали. В тот период, я как член КПСС, кроме врачебной деятельности, безвозмездно выполнял и ряд общественных работ. Был: секретарём первичной партийной организации, внештатным инструктором и заместителем внештатного отдела ГК КПСС по здравоохранению, внештатным корреспондентом местной газеты и членом лекторской группы ГК КПСС. И, разумеется, поддерживал новшество.
Однако не прошло и двух-трёх недель, как появилась в газете стататья о «несознательных элементах социалистического общества», которые забирают хлеб со столов общественных столовых, ухитряясь, закупают хлеб в магазинах свыше установленной нормы в одни руки, вскарливают домашним животным дешёвым хлебом и, реализуя их мясо, наживаяются за государственный счёт.
Тогда же окончательно возникли сомнения в возможности строительства второго – окончательного этапа коммунизма, когда каждому будут блага предоставляться по потребности. Но, разумеется, я не мог об этом тогда писать. А написал, что распределение продукции по потребности надо начинать с таких товаров, путём перерабатки и реализации которых в другом виде и по другой цене, нельзя получать дополнительный доход для личного обогащения. И приводил пример таких товаров, как: спички, соль и так далее. И только после воспитания у трудящихся чувства реальной потребности, переходить на обеспечение их по потребности всех видов довольствия. А когда и они стали дефицитом, пришла гласность перестройка, демократия, ускорение и свобода иметь несколько машин, квартир, домов, яхт любого размера, я убедился в правильности моих сомнений.
Я убедился, что Ленин был на правильном пути, назвав свою партию первоначально РСДРП (Российская Социал-демократическая Рабочая Партия), имея в виду достижения первого этапа коммунистичекого общества: С каждого по способности и каждому по труду». Но после его смерти лидеры партии, окрылёные победами строительства социализма, поторопились. И для привлекательности свих идей, как и религиозных, хоть и тоже несбыточный райский этап жизни человеческого общества – коммунизм. Но, в отличие от религиого утверждения, не после смерти, а реально – при этой наземной жизни,
Они, просто, забыли о предупреждении Ленина о том, что строительство социализма и коммунизма весьма длительный и поэтапный процесс, и каждый его период имеет свою социально-экономическую систему, что его основы не догма, а руководство к действию. В зависимости от условий места и времени, могут быть отдельные изменения в толковании их сути, Забыли о его предупреждении, что перескакивание через этапы развития общества чревато опасностями для всей системы.
Вспомнил. Хотя изучаемый нами предмет: «Основы Марксизма-ленинзма» для нашей будущей специальности врача не являлся основным, в отличие от многих студентов, я не переписывал готовые чужие конспекты, а составлял их сам, пользуясь первоисточниками. И, зная ход аналитического мышления В.И. Ленина, убеждён в том, что, если бы после взятия власти он прожил долше, то многое в жизни первой в Мире социалистической страны пошло бы иначе. В частности, наподобие НЭПА, уточнил бы и содержание характеристики окончательного этапа строительства коммунизма – исключил бы «обеспечение каждого по потребности».
На эту тему я осторожно спорил и дискутировал со многими высокого уровня партийными работниками и философами. Они, возражая мне, доказывали, что к тому времени сознание людей будет столь высоким, что их потребность будет на адекватном уровне, а я спрашивал: а можете сказать, когда это будет, и будет ли, учитывая постоянное изменение формы и степени противоречий между людми разных социальныз обществ одного государства и между государствами? Они отвечали, что задача партии в том и заключается, чтобы в корне ликвидировать истоки этих противоречий…
Что касается меня как коммуниста, я не жалею, что почти пятьдесят лет был в её рядах, включая активное участие в руководстве в ВЛКСМ на низовом уровне с первых дней моего вступоения в его ряды с марта 1944 года.
Не смотря на возникшие сомнения в отношении описания сути окончательного этапа коммунизма, я и в партии с 1954 года до её роспуска – в нарушение её Устава Горбачёвым был в активе Её низовых руководящих рядах, и из Её рядов не вышел, но и в ряды других не вступил, Документы храню надёжно…
Поддерживаю любую деятельность любой политической партии, которая идёт в пользу Отечества, и борюсьс с теми, кто пытается этому мешать.
Убеждён в том, что человечество будет постоянно стремиться к созданию социально справедливого общества при любом социальном и политическом строе по принципу: «С каждого по способностям, каждому по труду справедливо: в каждом отдельном государстве или во всемирном масштабе, руководствуясь идеями классиков научного социализма, в том числе К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И. Ленина и И.В. Сталина с учётом новых условий, отбросив ошибки, допущенные ими по обстоятельствам времени.
Однажды одному из моих многочисленных собеседников, любителей споров на политическую тему, я спросил: кто по-твоему сыграл наиболее важную роль в сохранении единства народов Российской Империи за весь период Её существования и, в особенности – после свержения Её царя Николая второго в феврале 1917 года до наших дней, в период которого она, по существу, сохранялась под называнием СССР, а ныне – под названием Российская Федерация?
Он, недолго раздумывая и вздохнув, сказал примерно следующее. Хотя многие, так называемые, демократы вместе с западниками осуждают наших вождей в прошлом Ленина В.И. и Сталина И.В., критикуют нашего нынешнего президента Путина В.В., но по его постельцинской деятельности по спасению России в нынешнем этапе можно поставить рядом с ними лишь с некоторыми оговорками. В частности он, используя современные технические оснащения и исходя опыта в прошлом, не повторяет их ошибки, давших в прошлом в некоторых вопросах со временем отрицательные результаты во внутренней и внешней политике. И добавил, что он очень много сделал по спасению Российской Федерации от сползания в зависимую от Запада пропасть. Он вздохнул и добавил, что человеческое общество изменчиво и в каждом регионе – по-своему. Со временем к руководству страной могут придти другие люди. И, возможно, они тоже будет искать, в чём бы обвинить его, как делают противники Ленина В.И. и Сталина И.В., стремясь выискивать и найти, в чём бы их обвинить, независимо от того в какой ситуации и при каких действиях противника они совершены.
- А это зависит от нас с вами, - сказал я ему. Нельзя, чтобы при смене политической власти любым путём отдельными лицами или группами лцц, , как в нашем случае, эти методы исполовали в корыстных целях ради пиара перед новой властью, если даже они в чём-то вредят Отечеству.
Я невольно, уже который раз, вспомнил заветы моего отца – солдата последовательно: Царской и Красной Армий, Красных партизан на юге страны, а после победы большевиков в гражданской войне – перврго председателя первого колхоза в селе Катково Туапсинского (тогда) райна, но репрессированного властью в своё время, и повторил ему: «Даже за любой степени личную обиду на действия любого уровня чиновника власти нельзя в порядке мести ему вредить Отечеству».
Я словами отца руководствовался всю жизнь. Поэтому, как и он, как при прежних властях, так и ныне – сегодня обращаюсь к соотественникам: «Господа! Товарищи! Граждане Российской Федерации! Прежде, чем, на почве личной обиды или в поддержку обиженного друга или товарища, выйти на улицу с требованием замены существующей – избранной народом власти или лидера страны, обычно замаскированной будто «заботой о людях», ещё раз – трижды подумайте, насколько это может вредить интересам Отечества и основу Его целостности?
Я обращаюсь к молодёжи 80-90 годов рождения, которые не совсем в курсе, что произошло в 90-ые годы с СССР, ибо они в те годы, пусть извинят меня – 90-летнего старика, ещё «пешком под стол ходили». Прошу вас, почитайте в газетах того времени или поинтересуйтесь у тех, кто постарше и знают, чем закончились все насильственные, вопреки мнению народа, свержения законно избранных властей в СССР и соседних странах: Югославии, Ираке, Ливии и попытки свершить то же самое ныне в Сирии по наускиванию властей США и Западной Европы о якобы нарушении прав человека в этих странах и будто в их защиту. Что стоит возникновение миллионов беженцев из этих и других стран Ближнеего Востока, тысяч из них погибщих от годода и утонувших в море.
Запомните. Неконституионное – насильственное свержение сущесвующей власти и разрушение целостности любого государства приводит к бедствию всего народа. А если такое допустить в Российской Федерации, то это может привести к более трагичным последствиям, чем произошло с людьми в перечисленных выше странах. В том числе и с теми, кто, по своему недоумению, думает, что бедствия его не коснутся.
Запомните, друзья, что магнаты западноевропейских стран и США испокон веков, как стали известны богатства недрами: Урал, Сибирь, Дальный Восток, северные земные и морские просторы Росии, и во сне мечтают о дне, когда они будут владеть ими. И вся их глобальная политика направлена, как не странно, не против населения Росии (оно им нужно как рабочая сила на несравненно неблагоприятных климатических условиях), а на то, чтобы оторвать от него его руководство, которое как-ни как старается использовать эти недра в интересах своего народа, людей. живущих в таких условиях. Поэтому, видя в последнее время, что, чем больше оказывает на нас экономическое и военное давление, тем больше народ объединяется вокруг своего лидера, они стали усиливать пропаганду против него, используя временное превосходство в элекронной пропаганде любым путём лишить народ той власти, которая стремится эти недра использовать на благо людей своей страны.
***
ЭПИЛОГ
Завершаю свои наблюдения и размышления, возвращаюсь к по-детски наивно данному себе слову: постараться прожить жизнь так, как прожил Павка Корчагин.
Молодёжь моей эпохи жила в несколько других условиях, отличавшихся во многом от нынешних. Не всё нам нравилось, что происходило в нашей стране. Я один из них. Но мы жили мыслями о том, что когда-то: вот-вот, через год, через одну… – вторую…, хотябы – через третью Пятилетку будет нам лучше. Я радовался каждому успеху даже на малой стройке где-то рядом в деревне, на великих стройках страны. Чем бы ни занимался в подчинении кого-то или руководителем любого уровня, свои обязанности выполнял с чувством ответственности за данное мне задание. Будто за мной негласно наблюдал Павка Корчагин, но никому об этом не говорил, боясь надсмешек за излишние старания. А такие типы были и в наше время. Приходилось ими игнорировать.
Для подтверждения такого стиля своей деятельности есть у меня много поощрительных документов. Но, кому удалось прочесть мои книги воспоминаний и другого жанра, мои статьи в в газетах разного уровня, без этих документов может оценить, насколько я следовал данному себе в детстве слову…
Я уверен в благосклонности подавляющего большинства нынешней молодёжи и всего населения к своему Отечеству - Российской Федерации, независимо от их временных колебаний, Надеюсь на окончательный успех в борьбе за ликвидацию последствий смуты 90-ых годов 20-го века…
Но для достижения полного взаимопонимания и единства в обществе и обеспечения невозможности подобной 1990-х годов смуты в стране, кто бы ни был в будущем лидером Российской Федерации, надо следующее.
Первое: перестать одностороннее осуждение деятельности руководства СССР и умалчивание ошибок и преступлений отдельных «борцов» против них в периоды: до, во время и после ВОВ, порой, огульно считая обвинителей абсолютно безвинными жертвами репрессий и защищая их, и, тем самым, дезориентируя население, и в первую очередь – молодёжь в понятии сути патриотизма.
Второе: комиссионно беспристрастно уточнять виновных и степень вины каждого персонально в подготовке и совершении государственного переворота в 1917-м и в 1991-м годах. Не с целью наказать каждого, а чтобы люди знали степень заслуги и ошибки каждого перед Отечеством.
Третье: восстановить все уничтоженные по политическим мотивам памятники страны всех времён, дав, тем самым, возможность каждому человеку страны выразить своё отношение к каждому из них «данью», в рамках закона, на назидание будущим руководителям страны…
Четвёртое: Ускорить ликвидацию баснословной разницы между размером оплаты труда рядового и начальствующего составами трудящихся граждан страны.
Пятое: не допускать: установления особого статуса любой нации или любой социальной группы, любой формы и степени дискриминации нации во всех сферах жизни страны, даже в быту в форме шуток.
Ведь в мире всё движется и всё меняется. При таком, как у нас ныне противостоянии могут меняться местами обвиняемый и прокурор, а это не исключает смуты во вред нашему единому Отечеству! А у всех россиян Оно – Одно! Его интересы – должны быть – прежде всего, для его граждан, Ради Него должны быть искренние: «Взаимное прощенье обид и примиренье»
Наблюдения за происходящими в нашей стране и в Мире событиями, об отношении людей к ним и между собой, личные размышления о них, откровенно и беспристрастно высказанные мной в этой и других моих книгах, охватывают длительный период их развития при различных политических, социальных и экономических структурах власти в каждой из них. В связи с этим я не настаиваю на единственно правильности каждого из них, как принято говорить – в последней инстанции. Но я убеждён в том, что они актуальны и полезны и для нового руководства, как нашей Российской Федерации, так и народов бывшего уникального в Мире великого многонационального государства – СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК и вообще – для молодёжи и всех добрых людей Мира…
Мысли неполитического характера, высказанные в данной книге между прочим, являются продуктом моих личных размышлений в период всей своей жизнь, начиная со школьных и студенческих лет и до настоящих дней, и не всегда связанные с конкретной политической ситуацией в стране и в Мире.
С.А. Язычьян 2017г. Туапсе
******
При перепечатании полного текста или части его, а также при использовании содержания в других целях, обязательна ссылка на автора.
Если кто-то пожелает полемизировать с автором по поводу изложенных мыслей, он к этому готов, и будет признателен...
Контакты: сотовый – 89183501445; Еmail: – sidrak26@mail.ru
*****
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРОВОДЫ НА ОТДЫХ
В Туапсинской Больнице Моряков Краснодарского, как её называли до распада СССР, я начал работать врачом в 1956-м году после демобилизации со службы в кадрах СВМФ СССР, в связи с сокращением численности личного состава всех Вооружённых сил СССР. Работал хирургом поликлиники на полставки по совместительству, будучи заведующим СКО (Санитарно-карантинным отделом) СЭС порта по основной должности. В 1965 году был переведён на должность судового врача Черноморского, а потом Новороссийского танкерного флота СССР. В течение 10 лет бывал в портах более 30 сран Мира, в том числе Антарктиде.
С конца 1975-го года был на руководящих должностях по направлению партийного руководства.
Но всегда, где бы ни работал, я поддерживал связ с коллективом и руководством Больницы Моряков. А в 1981-м году вновь вернулся к ним, и проработал с ними непрерывно четверть века, а в итоге, проработав врачом 53 года, в возрасте почти 80 лет во второй половине 2005 года решил уйти на отдых.
Провожая меня на отдых, работники объединённой группы отделений больницы, которыми я руководил в последние годы, руководство и весь коллектив больницы организовали мне торжественные проводы. Они были трогательно торжественными и в их завершение, наряду с денежной премией вручили мне два документа, которых среди других моих наград в прошлом и будущем, ценю особо. Они дают реальную оценку моей деятельности людьми, которые знали меня по непосредственной совместной работе по профессии и общественной деятельности, и не стандартными формулировками, а живыми, идущими от души словами. Их прилагаю к книге, как итоговую оценку пройденной мной трудовой жизни…
Уходя на отдых, я остался с моим коллективом, готовым в любое время придти им на помощь в пределах моих сил и разностороннего опыта, и администрация и руководство профсоюзом приглашают меня на юбилейные торжества больницы и принимают участие на таковых у меня.
*
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО
(Копия)
Врачу Туапсинского клинического комплекса Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова МЗ РФ Язычьяну С.А.
Сотрудники ТКК сердечно благодарят Вас за участие в совместной многолетней плодотворной работе.
Неутомимость, принципиальность, необычайная энергичность и обязательность в решении вопросов всегда являются Вашей визитной карточкой и примером для подражания.
Одного упоминания Вашего имени достаточно для уверенности в безупречном решении вопросов.
Ваша точность, желание дойти до сути дела, уникальная память вызывает искреннее восхищение коллег по работе.
Уверены, что Ваша активная жизненная позиция ещё многие годы будет служить примером для окружающих.
Крепкого Вам здоровья, добра и благополучия Вашим родным и близким!
Профгруппа лабораторно-диагностического отделения и
методкабинета ТКК.
Подписи всех.
Печать.