КТО?
Традиционная субботняя уборка квартиры. Я открываю балконную дверь, балконные окна и впускаю солнечное, пахнущее свежестью, июльское утро в душный сумрак комнаты. Сегодня у меня приподнятое настроение, как будто вернулась беззаботная молодость, и жизнь течет ламинарным потоком, – никаких завихрений, – где самая большая проблема - достижение консенсуса с другом в выборе туристического маршрута. Решено: чтобы сохранить душевный настрой – не буду в выходной день смотреть телевизор, не буду слушать сводки с восточного фронта, а прочитаю хорошую книгу или найду в своей фильмотеке старую комедию. Включив пылесос, начинаю интенсивно бороться с пылью на всех просторах моей двухкомнатной квартиры. Затем, протирая мебель, подхожу с опаской к книжному шкафу – вот здесь я могу «зависнуть» с уборкой, увидев за стеклянной дверцей любимого автора. Так и есть! Сборник повестей и рассказов Ивана Бунина уже в моих руках, дальше я наступаю на шланг пылесоса, роняю книгу на пол, и она рассыпается вдребезги. Сам виноват! Ведь знал, что книга очень стара и множество реставраций не вернут ей молодость, а теперь она умерла. А в чем проблема? Сейчас пойду на книжный рынок «Райский уголок» и куплю либо новое издание, либо у букинистов-лоточников, в хорошем состоянии, старое. Не завершив уборку квартиры, быстро одеваюсь, и еду в центр города, пока нежное, июльское утро не превратилось в пылающий, раскаленными каменными лабиринтами улиц, день.
С улицы Рымарской попадаю в глубокую старину – переулок Классический, причудливым изгибом спускающийся с нагорного квартала города к реке. По его правой стороне хаотично разбросаны одноэтажные домики еще царской застройки, вдоль тротуара растут старые вязы, а левый склон холма, на котором тоже приютились николаевские домики, подпирает могучая кирпичная стена с контрфорсами. Вот эту городскую «расселину», в которую редко заглядывает солнце, облюбовали букинисты, ежедневно раскладывающие на своих лотках книжный скарб, ушедших времен и народов. Медленно двигаюсь вдоль лотков, тщательно рассматривая обложки книг, в надежде обнаружить искомое сокровище. На мой вопрос продавцы отрицательно качают головами, продолжая прерванную беседу со своими соседями по лоточной торговле. Вдруг, слышу разговор на повышенных тонах: маленький, худой лоточник в бейсболке, что-то яростно доказывает своему соседу, плотному седому старику, меланхолично сидящему на трехногом стуле.
- Скоро мы околеем с голоду! – констатирует он. – Именно, благодаря техническому прогрессу! Зачем, спрашивается, покупать бумажные книги, если в электронный гаджет, - и слово-то, какое противное, - можно закачать из Интернета кучу книг?
- Погоди, Антоша! – спокойно увещевал его седой. – Ты сюда добираешься на метро, а что происходит в вагоне, не замечаешь.
- Почему не замечаю? Довольно много людей едут, уткнувшись в экраны своих гаджетов – они читают книги.
- Книги читают единицы, остальные играют в электронные игры, либо занимаются интернет-шопингом. Все дело в образованности, а она по всему падает, и книгами, бумажными или электронными, интересуются все меньше людей. Мне кажется, здесь обратно пропорциональная зависимость – чем больше на планете людей, жаждущих достойной жизни, тем меньше они интересуются книгами – им просто некогда это делать.
- Если твое предположение верно - то человечество ждут нелегкие времена! – удрученно сказал худой, усевшись на свой стул.
- Кто знает? Может это последние времена.
Подхожу к ним, спрашиваю: – Есть ли произведения Бунина?
- Это не тот автор, которым интересуются покупатели, - живо отвечает худой в бейсболке. – Здесь Вы его не найдете.
Я удивляюсь, но в полемику не вступаю и, высказав сожаление, отхожу от друзей-лоточников, когда седой бросает мне вслед реплику: - Чуть позже подойдет Илья, – у него ключ от хранилища, - попросите его, может чего и найдет. – Быстрым шагом направляюсь в сектор магазинов и, войдя в первый по ходу, с порога спрашиваю у продавца Бунина. Продавец, мужчина средних лет, оторвавшись от ноутбука, спокойно объясняет положение дел: - По сей день, мы делаем закупки русских издательств, которые полностью контролируют свой книжный рынок, а Бунин не востребован современным читателем – вот его у нас и нет. – Начинаю волноваться, сердиться, вступаю в полемику, на что продавец, с отеческой улыбкой, произносит: - Согласитесь, это все-таки не «Гарри Поттер» и не Донцова. Вот где популярность!
Так и не купив в магазинах Бунина, возвращаюсь в переулок к лоточникам, где уже появился несколько заспанный Илья, - добродушный великан, - который тут же ведет меня в подвал, заваленный старыми книгами. Освещая стеллажи с книгами фонариком, он клеймит позором нынешнее поколение, полностью разделяя мои приоритеты, в конце концов, находит трехтомник Бунина и, к обоюдному удовольствию, я становлюсь владельцем сокровища за смехотворно малую сумму. Пока я бродил по «Райскому уголку», июльский день вошел в свои права – в безоблачном небе нещадно палило солнце - и я поспешил вернуться в родные пенаты на тихую окраину города.
Электричка метро, с гулким эхом в туннеле и скрежетом на поворотах, мчалась в сторону северной Салтовки, а я, как будто бы получив желаемое, не мог успокоиться, снова и снова «проигрывая» в голове только что услышанное мной. Великий писатель Иван Бунин не востребован русской нацией? Один из самых великих людей, Гений творческой мысли, лауреат Нобелевской премии, чья проза воистину непревзойденна до сегодняшнего дня, ими не понят и, стало быть, не нужен. Если сравнить мастерство его пера, с кистью живописца, то это будет уровень Леонардо да Винчи никак не меньше. Я понимаю, что для большинства людей этот довод не состоятелен – они не знакомы с творчеством живописца и мыслителя, более того, они о нем даже не слышали. Редкостный дар, так уметь отобразить чувства конкретного человека от ненависти до всепоглощающей любви, так изобразить жизнь до ее последнего вздоха и все это на фоне бесконечной, бессмертной природы, явленной им в непостижимо отточенной, совершенной форме. Его творчество - это космическое начало жизни, а возможно ее завершение, и вечная мука «…воплощения и сохранения хотя бы в слове».
А что же нужно современному русскому человеку? Вернувшись к себе в квартиру, тут же беру в руки русский журнал, привезенный вчера сослуживцем из Москвы, и прочитываю его от корки до корки. Мои впечатления? Пожалуйста! Дорогое глянцевое издание, с текстом на английском и русском языках, рассчитанное на состоятельных жителей столицы и ее гостей, само собой, тоже не бедных. Броское название «Where?(Где?)» не оставляет сомнений, что жаждущий вкушать удовольствия, непременно найдет то, что ищет. Ну, что же, пройдемся по рубрикам сего «путеводителя». Отложим в сторону схему метро, карту города, транспорт и мастерски выполненные фотографии старых застроек, а посмотрим на две, схожие друг с другом рубрики – о ресторанах Москвы. «Вкуснейшие» кавказские рестораны в стильных и современных городских интерьерах, могут вам предложить кроме привычных шашлыков, долмы и кюфты, еще кашламу, бохчу и арису. Это дорого, но оно того стоит. Оказывается, россияне сразу и навсегда полюбили японские рестораны, а именно блюдо из сырой рыбы – сашими. В столичном ресторане «Наби» сашими делают из свежего французского лангустина: гость самостоятельно выбирает экземпляр, который быстро вылавливают и уносят на кухню, где разделывают на тонкие пласты, и вот, «Господа, кушать подано!». Чего удивляться? Богатые люди есть везде, только вот по российским телевизионным каналам показывают, как уничтожают санкционированные продукты «враждебных» России государств гусеницами тракторов, с последующей их кремацией и захоронением. А кто враждебный? Все! Ведь старый тезис русской Империи никто не отменял – « У России нет друзей, а есть интересы!». Понятное дело, этот пропагандистский трюк скоро отменят и придумают новый – надо же разнообразить «закуски» для мозгов россиян. В рубрике «Театры и концерты» перечислены все кинотеатры Москвы и …все цирки. Похоже, «советский цирк» не собирается гасить огни. Среди музеев почетное место занимает Кремлевский ансамбль и Красная площадь, где особое место отведено Революционному некрополю: мавзолею Ленина и захоронению у кремлевской стены политических деятелей. Это вполне объяснимо – «им» очень хочется попасть, в конце концов, на это замечательное кладбище в центре столицы. А вот заметка об очередном Фотобиеннале, успешно состоявшимся в музее современного искусства. Эта серия фотографий родилась под впечатлением от посещения автором российского новогоднего бала-маскарада. Героями этого проекта стали отпрыски богатых и влиятельных людей современной России в возрасте от 6 до 12 лет: на фото двенадцатилетняя девочка в изысканном наряде, опирается на эксклюзивный «Мерседес» начала 20-го века. На их примере, видите ли, фотограф попытался исследовать, как тяжело живется ребенку в мире взрослых. Поза и выражение лица девочки не оставляют сомнений – она прекрасно понимает, что ее папа ворует на государевой службе, для того, чтобы обеспечить ей и маме комфортную жизнь в Лондоне. Вот так «русский мир» напористо утверждается на туманном Альбионе. Еще, о Боже, в Москве появляются все новые книжные магазины, и выбор книг здесь, безусловно, хорош, а их расположение весьма оригинально. На журнальной странице виден интерьер магазина, где на первом плане лежат произведения Карла Маркса и В.И.Ленина – как же без них. Фолиант завершается рубрикой «Ночная жизнь» с эффектными рекламными фото и исконно русскими названиями ночных клубов, - «Penthouse», «London», «Columbus», - где вы обязательно найдете «девочек для радости». Без них, как без Маркса и Ленина – никуда.
А в это время, на берегу речушки Вобля поселянин варит самогон. Варит не только для собственного употребления. Он обязательно угостит перваком соседскую семью, зная наперед, что спустя неделю сосед сварит зелье и тоже угостит его. Такого человека обмануть несложно. Внимая телевизионным программам, он уверен, что участвует в создании русских духовных скрепов, ведь «проклятый Запад» по-прежнему хочет поставить Россию на колени. Ему невдомек, что сонмы россиян давно имеют паспорта, а значит подданство, европейских стран, и наворованные на родине миллионы вкладывают в экономику «вражеских государств». К сожалению, они стали частью западной субкультуры, заражая вирусом воровства все вокруг. И совсем уж непостижимое для русского обывателя, так это могучий «восточный тигр», неслышно крадущийся у России за спиной. Он обязательно прыгнет, просто потому, что он сильнее медведя. Но вернемся к вопросу обмана людей. А можно обмануть философа? Скажем, Солженицина? Искренний патриот России, вернувшись на родину после изгнания, представил обществу трактат «Как обустроить Россию», где одним из пунктов было непременное условие вернуть Кавказу свободу. А почему только Кавказу? Да потому, что при всех своих добродетелях он и представить не мог Россию без имперского статуса. Именно поэтому, в своих ожиданиях он был обманут! Россия, развязав две кавказские войны, наглядно продемонстрировала ничтожность человеческой жизни (более 300тыс. погибших) в сравнении со стоимостью чеченской нефти. Если Вы зададите вопрос – «А можно ли обмануть целую нацию?», госпожа История, шурша своими листочками, предъявит страшный 1917 год, где на пустых лозунгах: «От каждого по способностям – каждому по потребностям», «Земля – крестьянам, фабрики – рабочим», надули всю русскую нацию. Кто же обманывает русский народ? Русские! Вопрос «Где?» для вас не актуален, для вас актуален вопрос «Кто?». Кто вас обманывает столько лет? Русские люди, ответьте, как можно быстрее на этот вопрос, не вовлекая в свой разрушительный водоворот весь Мир.