16+
Лайт-версия сайта

Нано- смерть

Литература / Проза / Нано- смерть
Просмотр работы:
23 октября ’2017   07:59
Просмотров: 12992

Рассказ. Было это или нет - неведомо.

Сергей шел по институтскому двору. Ранняя осень, желтые листья усыпали асфальт, шуршат под ногами, огромная яблоня, которая наверно помнит еще довоенные времена, вся усыпана красными яблоками, некоторые падают, наверху до черта висит. А вот и сборщики - крановщик в кабине сидит, а напарник на стреле верхом с корзиной и в руках и палкой и командует:
- Вперед, вправо, еще, еще. Ё! б***дь, урод! - это крановщик стрелу повернул да прямо в ветки, чуть напарника на землю не сбросил.
- Привет, Сергей! Тоже яблочек захотел?
- А, Света! Здравствуй, какими судьбами? Ты вроде на филиале, с работы не вылезаешь, говорят? Слышал заказ, хороший, денежный, баксами платят.
- Такими, обычными делами. - Светка видно не хотела объяснять, что и к чему.
- Раз встретились, пойдем ко мне, чаек, да поболтаем, расскажешь как дела, нечасто встречаю.
- Извини, в другой раз, я тороплюсь, мне в кадры, а то с обеда все уйдут.
- Что, повысили? Или благодарность?
- Какое там... увольняюсь - Светка проговорила и вся сникла.
- Что, и правда? Ты же всегда с деньгами рядом была и специалист хороший! - спросил Сергей изумленно, он считал, что Светка хорошо устроилась, не то, что он, далекий от продукции, которую можно за рубеж загнать за баксы, вроде лазерных кристаллов и феанитов, и вынужденный в поте лица своего добывать скудные научных гранты, чтобы прокормить себя и небольшой коллектив лаборатории.
- Деньги были, да сплыли, а там, где деньги, так и люди как звери. Теперь расчет и за ворота, а там как кривая вывезет, да хоть в ларьке торговать, все лучше, чем с этими хорьками! - закончила она возмущенно, вспомнив последние дни и как ее гнобил начальник.
Мужчина прокрутил в голове услышанную и совершенно неожиданную. информацию, прикинул на что можно бы старую знакомую использовать, которая в безвыходной ситуации и наверно на все будет согласна, что ни предложи, вспомнил, что химик был нужен, примерно так его уровня, не ниже.
- Света, ты народ там у себя знаешь, не подскажешь мне мужичка без претензий, химика? Нужен мне помощник.
- Что, у тебя и деньги завелись? Коллектив набираешь? - брови ее поднялись, было видно, что она удивлена и заинтересована.
- Ну не так, чтоб коллектив, человечек мне нужен. Грант выиграл, работать надо - Сергей чувствовал, что рыбка попалась и заглотила наживку.
- Возьми меня! - решилась сразу Светлана, видно сильно ее допекли там, да и идти ей некуда было.
Теебяя? - Сергей изобразил удивление - Прости, дорогая, мне химик нужен, не завлаб, коллектив маленький. Опять же, тут и посуду мыть и синтез проводить, не твоего уровня работа, попроще кого надо.
- Не веришь, что я работать умею? Я все могу, чай не разучилась. Сереженька, миленький, не откажи! Как не хочу из техники уходить в торговлю! Ну пожааалууйста!
Светка положила руки на плечи мужчине, приблизив лицо и вытянув губки, изображая как поцелует..
- Ну-ну, не надо этого. - Сергей стушевался - Так и быть, возьму, раз попросила, грех старому знакомому не помочь в беде. Пошли в кадры, оформим твой перевод.
Оба в душе были радостны. Сергей - потому, что нашел себе химика, а раз она в столь безвыходных обстоятельствах, то и не будет с зарплатой выпендриваться, что мол опыт у нее, завлаб и ученая степень, а то, что умеет она лучше любого другого - в том он не сомневался ни минуты. Светка - потому, что вдруг выпала удача и ушла не за ворота, а в другую лабораторию, да еще к знакомому, которому всегда симпатизировала, встречая изредка на семинарах и совещаниях. Ну а работа простым химиком? Что делать - главное есть работа по специальности, чем она очень дорожила всегда и не ушла в коммерцию, как многие.

***
Мерно стучит вакуумный насос, на мешалке стоит колба, в ней перемешивается красноватая жидкость, термометр, подача аргона, который мерно пробулькивает, процесс довольно долгий - еще три часа ждать до окончания. На стуле Светлана в белом халате с копной черных волос на плечах, густых как у молодой девушки, в ее-то пятьдесят с хвостиком. Положила ногу на ногу в длинном платье буквально на всю длину ноги. Если стоя, так чуть не до туфелек. Немного по диагонали - Сергей, который зашел посмотреть, как идет процесс, да и так просто поболтать со старой знакомой. Работающие муфели, колбонагреватели, да тот же насос - жарко, хоть и работает тяга, мелко дрожит стекло на вытяжном шкафу. Сергей в одной рубашке и то жарковато, и как она в таком длинном платье не сварится?
Многие мужчины интересуются молоденькими, студенточками, практикантками, но Сергей резонно считал их дурами, способными только носить шапочку и сумочку. Он предпочитал женщин постарше, не ниже его по положению, от ученых дам он просто тащился, но вида не показывал - неприлично женатому человеку интерес проявлять к женскому полу. Может и неприлично, но он не прочь был пофлиртовать, поиграть с ней. Женщина, которая знает себе цену - просто сказка! Завоевать ее, приучить к себе, чтобы самоуверенная тетка при виде его расцветала в улыбках и готова была на все по одному его слову - это ли не радость для мужчины? Это ли не признание его неотразимости и мужского обаяния?
- Сережа, ты не против, если я верх сниму, свои люди, а тут жарко очень!
Сережа буквально открыл рот, представив себе как ....
- Нет, это может тоже сниму, но только не на работе, я про другое нечто говорю.
Женщина подняла руку ко лбу... и одним движением сняла парик, под которым обнажилась совершенно гладкая, как будто бритая голова.
- Жарко мне в этих волосах, ты же не возражаешь? Свои все люди, нечего красоту наводить.
- Что у тебя? - только и смог выдавить из себя мужчина, потрясенный увиденным.
- Да нет, ничего, так просто, не люблю людей обманывать которые на меня так смотрят, ну вот как ты только что...
Женщина посмотрела на него задумчиво, помолчала, видно на что-то решаясь.
- Ты вечно на мои ноги таращишься, хочешь посмотреть? Прямо взглядом раздеваешь.
Сергей промямлил что-то в смысле, что нет таких мыслей.
- Хочешь, хочешь, вижу - прервала его Света и хихикнула - На смотри! Только не знаю, захочешь ли еще?
Она встала, нагнулась и одним движением подняла платье до трусиков. Сергей глянул и обомлел! Стройные ноги, он и раньше подозревал, что Света обладала великолепным телом. Стройные ноги были покрыты красными пятнами, язвами, бедро забинтовано, в одном месте был виден большой хирургический шрам, уже заросший, но выпирающий на поверхности бедра.
Женщина резким движением отпустила платье, села обратно на стул:
- Еще хочешь смотреть, или достаточно?
Что это? - только и смог сказать Сергей ошарашено увиденным.
- Ты же слышал наверно об аварии на филиале?
- Да, там чего-то разорвалось, паром кого-то обварило, но это давно, еще в восьмидесятых было - проговорил неуверенно мужчина, приходя в себя от только что увиденного ужаса.
- Ха, паром! От пара такого не бывает. Там засекретили все просто. А, ладно, больше десятка лет прошло, да и терять мне нечего, одной ногой в могиле, хочешь, расскажу?
- А надо ли? - Сергею не хотелось быть посвященному в жуткие тайны, о которых шепотком поговаривали со знакомыми. Или паром там обварились, или траванулись, но трупы там были, погибших не удалось утаить.
- Ладно, слушай. Мне самой хочется выговориться. Мерзко молчать о трагедии, свидетельство которой я ношу до сих пор, да и ждать окончания синтеза еще долго. Так что слушай.

***
Тогда давно я была молодой, амбициозной, в тридцать лет и уже защитилась, назначили на установку высокотемпературного синтеза старшим смены. Военную продукцию, блистеры - окна для космических телескопов делали. Тогда все работали на войну. Если кто говорил, что не на войну - значит, скрывает и делает что-то секретное. Наша продукция - огромные полупрозрачные диски селенида цинка, прозрачные в инфракрасном диапазоне выращивались газотранспортной реакцией в высокотемпературной печи. Шихта нагревалась до температуры свыше тысячи градусов, поток аргона уносил пары, которые проходили через многоступенчатые фильтры, все при тысяче градусов, в конце в огромной камере пары осаждались на подложку, на которой медленно нарастал слой поликристаллического селенида. Процесс был очень сложным, дорогим, нестабильным, но тогда на космос и на войну денег не жалели, десятки людей обслуживали установку.
В тот день ничего не предвещало беды - круглосуточно работают насосы, печи, течет аргон по трубам. Я отошла к пультам, проверить режимы и вдруг услышала позади вначале хлопок, а потом шипение. Обернулась - там, где проходила труба подачи газа, несущая вещество, что-то шипело, в воздухе вокруг мерцал туман, в горле вдруг запершило, как тысячи иголок воткнулись в глаза. Я стояла возле главного щита и рванула вниз рубильники, выключая питание печей, крикнула своим - спасайтесь! И кинулась к выходу, вслед за мной рванули все, кто был в машинном зале. Скатилась вниз по лестнице, воздух вокруг мерцал, а может показалось с перепугу? Успела заскочить в нижний насосный зал, рванула рубильники, экстренно выключая насосы и печи, крикнула людям, чтобы бежали на улицу. Перед глазами вставали красные круги, при дыхании как тысячи иголок втыкались в легкие, но я сумела выскочить. На улицу вывалилась и вся смена, или почти вся, некоторых не увидела. Многие, кто выбежал, валились на землю, корчились в удушье. Завывали сирены, к нам спешили пожарные, подняли лестницы, выбили окна цеха, из которых повалил розовый туман. Вскоре подкатили скорые, забрали всех в больницу. Одни шли сами, другие безжизненно лежали на носилках.
Как потом я узнала, два оператора, которые были ближе к разрыву, умерли сразу, в цеху, даже не выбежали. Остальных увезли в больницу и они ... умирали там, кто раньше, а кто позже... врачи не знали, что с ними делать и чем люди отравились, пытались промывать кишечник, легкие, но ничего не помогало. Я выжила, даже не знаю почему - или крепкая или выбежала вовремя? Кто знает? Цех? Цех отремонтировали, новый персонал набрали и вновь продолжили тот же процесс - военным нужны были спутники для слежения за «вероятным противником». Ко мне, как только чуть ожила, пришли вежливые люди в штатском, которые напомнили о форме допуска и заставили подписать документ, в котором было сказано, что все, чему я была свидетелем, составляет государственную тайну и разглашение сведений карается по закону. Конечно, всем выжившим оформили персональную пенсию, выдали денежную компенсацию, каждый год предоставляли путевку в санаторий, но что же заменит потерянное здоровье!
Что же это было? Тогда никто не понял, пары селена конечно ядовиты и очень ядовиты, но не до такой же степени! Сколько уже лет прошло! Больше десятка, наука далеко вперед ушла и теперь я знаю, что самый простой способ получить наночастицы селенида цинка - резко охладить перегретый до тысячи градусов пар. Образуются наночастицы, кристаллики вещества нано-размеров, мельчайшие, летающие в газе и в воздухе, это и был тот странный туман, который душил людей. Наночастицы же мелкие, три нанометра, это в сотню раз меньше вируса. Наночастицы попадают в легкие, далее в кровь, переносятся и оседают в костях и печени. У ветеранов войны бывают осколки в теле, здесь же тело несчастных оказалось нашпиговано наночастицами, которые оставались там навсегда и отравляли органы и кости.
Таково желание применить технологию во что бы то ни стало, как можно быстрее, не проведя подробных исследований и создав установку на глазок. Авось получится.

***
- Все, рассказала, очистила душу - закончила Света - выключаем установку, раствор в спектрофотометр, ты ведь за этим пришел, думаю? Не за моими ножками? - усмехнулась - А потом и по домам. Мне вечером анальгетики глотать. На них только и живу.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" - конкурсная работа

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
39 мин. 20 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft