Алексей сумел вырваться на рыбалку в будние дни. Он и напарник взяли отгулы и во вторник, в два часа дня, погрузив в машину все необходимое, выехали на одно из многочисленных озер Курганской области. Это озеро друзья нашли на карте и решили съездить на разведку. Оно располагалось в лесном массиве, и до ближайшей деревни было километров пять.
Рыбалка в будние дни отличается тем, что рыбаков на озерах гораздо меньше чем в выходные. А, чем меньше рыбаков, тем лучше должен быть клев. Многочисленная гвардия любителей рыбной ловли не сыпет повсеместно прикормку, на запах которой рыба распределяется по всему водоему. И никто не мешает ловить. И можно выбрать любое понравившееся место.
В начале пятого, рыбаки накачали лодки, разложили столик и выложили на него нехитрую закуску. На озере, кроме них, никого не было.
Перед тем, как отплыть к месту ловли, они всегда выпивали по две не слишком вместительных рюмки. Не больше. И мир преображался. Наступало состояние единения с природой. Тихо и мерно плескалась вода, шумели на ветру кроны деревьев. Тишину оглашал не рев и сигнализация машин, а переливчатый щебет птиц, кряканье уток и стрекот кузнечиков. В воздухе, с легким шуршанием, грациозно порхали стрекозы. И сам воздух был чистым, с запахом трав, а не выхлопных газов и асфальта. В глубине души начинало расти чувство беспричинной радости и восхищения красотой планеты. Все домашние заботы уходили на второй план. Леша начинал ощущать себя частицей живого мира Земли, а не человеком, всю сознательную жизнь прожившем в городе. За это он и любил рыбалку.
- Странно…. - задумчиво произнес Александр, - Такое классное озеро и никого нет. Местные точно должны бы рыбалить. Деревня в пяти километрах.
На воде рыболовы разошлись в разные стороны. Каждый выбрал себе место по вкусу и забросил удочки.
Первая поклевка произошла через час после того, как Алексей обильно набросал в воду прикормку. Поплавок медленно, но уверенно, пошел в сторону и вниз. И он выловил первого карпика. Небольшого, но вполне приличного, около килограмма весом.
К тому моменту, когда начало смеркаться, вместительный садок Леши был больше чем наполовину заполнен рыбой. Карпами от килограмма до двух весом.
«Если так и утром будет клевать, то улов некуда будет складывать!» - подумал он, и, набросав еще прикормки, чтобы привадить рыбу к месту ловли, поплыл к машине.
Напарника возле машины не было. Азартный Александр продолжал где-то ловить рыбу, несмотря на сгущавшиеся сумерки. Перекуривая, Алексей подошел ближе к берегу и увидел как не слишком далеко от того места, где он стоял, по воде пошел бурун. Что-то крупное плыло под водой в его сторону.
«Вот это да! - мелькнула мысль. - Крупная рыба возле берега ходит, а не в глубине!»
И, в этот миг, из воды появилась голова. Появилась и тут же скрылась обратно. Но, за время, пока она была на поверхности, Леша успел рассмотреть, что это не рыба. Это была голова человека. Женщины. И ему стало страшно. Тело обильно покрылось потом, а колени предательски задрожали. Успокаивая себя, он подумал, что произошедшее могло быть плодом воображения, но голова опять показалась из воды.
На этот раз существо не таилось. Оно высунулось по пояс и внимательно, с нескрываемым интересом, смотрело на Лешу. Страх стал уступать место любопытству. Женщина была молода и довольно привлекательна. У нее были большие глаза, тонкий чувственный нос, пухлые губы. Густые, темного цвета волосы спадали на обнаженную грудь. И грудь тоже была красивой. Единственное, что портило впечатление, это цвет кожи. Кожа существа была неестественно белая.
- Ты кто, русалка? - набравшись смелости, спросил Алексей.
Женщина, молча, продолжала смотреть на него. Она, или не слышала Лешу, или не понимала того, что он говорил.
«Расскажи кому - ни за что не поверят! - подумал любитель рыбной ловли. - Интересно, у нее ниже пояса хвост, или ноги?»
Как бы желая дать ответ на его вопрос, женщина стала медленно двигаться к нему, продолжая неотрывно смотреть Алексею в глаза. И, когда существо вышло из воды выше, чем по пояс, он рассмотрел, что нет никакого хвоста. Обычные, человеческие ноги. И то, что находится между ними, тоже было как у людей. И русалка не стеснялась того, что Леша видит ее во всей красе.
Когда она приблизилась довольно близко, Алексей непроизвольно сделал шаг назад.
И существо улыбнулось. Улыбнулось призывной, многообещающей улыбкой и, вытянув вперед руки, поманило Лешу к себе. Русалка манила, продолжая очень медленно, словно боясь его спугнуть, продвигаться ближе. А он, испугавшись ее приближения и осознав всю неестественность происходящего, резко развернулся и во всю прыть побежал к машине. Убегая, Леша услышал, как существо, с громкими всплесками, бросилось за ним следом. На бегу, он достал ключи от машины и нажал на кнопку брелока сигнализации. Влетев внутрь салона, сразу заблокировал двери. Через секунду, существо ткнулось лбом в стекло и застыло в недоумении. Оно явно не понимало, что за прозрачная, но твердая преграда, не дает дотянуться до жертвы. То, что он жертва, Леша понял с отчетливой ясностью.
Русалка широко открыла рот и по стеклу, с противным скрипом, заскользили зубы. От страха время замедлило свой ход. Зубы у существа были ужасными, треугольной формы, мелкими и острыми на конце. Поняв, что преграду зубами не одолеть, она протянула к машине руки. И страдалец увидел, что пальцы ее заканчиваются длинными, загнутыми когтями. Как у хищной птицы. И поразился, что сразу не заметил их. Видно, не в то место был устремлен взгляд, когда она манила его к себе. На лице женщины не отражалось никаких эмоций. Она, царапая когтями стекло, сосредоточено пыталась выковырять мужчину из автомобиля, и была похожа на собаку стремящуюся достать через ограду, валяющуюся за ней кость.
«Хорошо еще, она не догадывается, что можно поднять с земли камень и разбить им стекло» – подумал он. Существо на мгновение замерло, словно прочитав его мысли и опустив глаза, стало внимательно осматривать землю рядом с машиной. Леша, поняв, что сейчас может произойти, пришел в ужас. Он открыл противоположное от русалки окно и во всю мощь закричал:
- Помогите!!!
Его дикий крик, словно выстрел, распорол тишину и прокатился эхом по окрестностям. И, буквально через несколько секунд, Алексей услышал громкие ритмичные всплески, а затем и Сашкин голос:
- Леш!!! У тебя все нормально??!!
Русалка тоже услышала Сашку. На миг она замерла, а потом бросилась к озеру и, без единого всплеска, ушла под воду.
- Ты что кричишь, как резаный?! - спросил подлетевший к машине Сашка.
- Саш, ты не поверишь…. Меня только что пыталась достать из салона русалка!! Как кильку из консервной банки! Если бы не ты, мне точно каюк бы пришел! Такого страха я еще никогда не испытывал!
- Ты что, задремал?
- Причем тут «задремал»?! Я тебе правду говорю!!
- Точно, задремал. Вот тебе и приснилось. Какие русалки, Леш?? Ты что, сказкам веришь? А, если кто-то пытался тебя вытащить из машины, почему ты не включил двигатель и не отъехал от озера?
- Не сообразил от страха!
- Потому и не сообразил, что задремал!
После слов напарника, Алексей осознал всю нелепость, неестественность и неправдоподобность того, о чем хотел рассказать напарнику.
- Да. Задремал, наверное….
В это время с середины озера донесся громкий всплеск.
- Ух, ты!! Какой крупняк плещется! - восхищенно произнес Сашка, - Вот бы поймать такого!
Леша догадался, кто издал этот всплеск.
- Смотри, как бы оно само тебя не поймало! - многозначительно произнес он и пошел раскладывать мангал.
Ночью Алексей не сомкнул глаз. Он курил одну сигарету за другой, и неотрывно смотрел на водную гладь, держа пальцы правой руки на ключе зажигания. Два раза ему казалось, что из воды высовывается голова русалки, и она внимательно смотрит на автомобиль. И тогда сердце замирало в груди от страха.
Утром Леша наотрез отказался ловить рыбу. Александр один тоже выплывать не захотел. Тем более что рыбы они оба поймали в достатке. Друзья собрали вещи и поехали домой.
- Как рыбалка прошла? – спросила вечером жена.
- Нормально! Рыбы наловили. Только больше я на это озеро не поеду.
- Почему?
- Меня там чуть не съели.
- Кто??
- Комары. Лес кругом. Комаров слишком много….
Ужасссссс!!!!! Ты прямо как сам видел. Кожа белая, иссинебелая. Зубы да, треугольные, но когтей нет, ногти вообще выродились. Перепонки между пальцами есть. Хотя, может ты кикимору видел. Больше на неё походит...