16+
Лайт-версия сайта

Ангелоид

Литература / Проза / Ангелоид
Просмотр работы:
27 июля ’2010   10:55
Просмотров: 15138

Красивая.

- Посмотри на небо, мальчик мой, и ты увидишь звезды,- говорил мне отец, старый патриарх Великой Церкви Христовой,- люди научились покорять их одну за другой и уже нет места во Вселенной, где бы не ступала нога человека, но люди так и не научились любить ближнего своего как самого себя. Это плохо, мальчик мой, ибо мы понапрасну теряем свои силы на звездные войны, вместо того чтобы познать себя. Кто мы есть? Для чего? Вот вечные вопросы, которые до сих пор остаются тайной.
Я, капитан Уилсон Редли Беринг, родился в год 3001 от первой звездной экспедиции на главной планете Великой империи Земле. Мой отец, Ментор Стелс Беринг, родился в 2960 году от первой звездной экспедиции и был, как я уже упоминал выше, патриархом Великой Церкви Христовой, которая переживала далеко не лучшее свое время. Моя мать, Алиса Браун Беринг, родилась в 2978 году от первой звездной экспедиции, она работала заштатным консулом при императоре Григорие II Асмусе. Как видите, мои родители были вхожи к высшему кругу, а посему я тоже должен был оказаться гдето подле трона дряхлеющего императора, но я избрал другой путь, путь полный приключений, смертельной опасности и битв за выживание, путь дальразведчика.
Я - человек боя и, естественно, никогда в жизни бы не вспомнил бредни моего старого отца, если бы не один случай, который заставил меня, отпетого вояку, переосмыслить многие вещи и взяться за мыслефон.
Наш флот, которым я командовал, состоял из трех боевых крейсеров класса «А». Достаточно будет упомянуть неопытному читателю, что крейсеры такого класса обладали кварковыми расщепителями, преобразователями времени, уничтожителями нейтрино и кучей иного рода оружия, самыми безобидными из которого были бластерные пушки.
В тот памятный день, хотя на корабле не бывает дней, но мы по прежнему называли периоды бодрствования днями, мы (когда я говорю это слово, то подразумеваю офицерскую часть команды) сидели в кают – компании и делились своими мнениями по поводу скоростного прохода к неотмеченной на картах звезде. Следует отметить, что звезды стали столь редки, что порой на них претендовало сразу несколько разведывательных кораблей Королевства Альфа Центавра, Астурии и иных мелких царств. Часто такие претензии решала сила оружия, скорость, а также маневренность корабля.
Нас было девятеро. Девять истинных людей сидели в обтекаемых креслах под сводами тронной залы древнего замка, так был настроен мой личный виом, и долго смотрели друг на друга.
Команда наших крейсеров (сто клонов, сто киборгов поколения « Рекс», четыре тысячи прислуживающих аппаратов в каждом) тем временем была занята своим делом.
Мы же собрались здесь, чтобы решить свою судьбу и судьбу своих экипажей.
- Соло, доложите обстановку,- приказал я молодому парню нейропрограматору первого уровня, хотя здесь уместнее было бы сказать попросил, поскольку все мы здесь были знакомы давно и как говорили в старину успели спеться и спиться.
Немного о Соло. Соло – это целая история успехов и падений, это кладезь знаний по разнородной технике, это тонкий булавочный юмор, это парень с феноменальной памятью, которому можно доверить любые личные тайны со стопроцентной уверенностью, что он их не разболтает. Этот парень имел уравновешенный характер, умел постоять за себя, имел чувство локтя, умел выслушать собеседника не перебивая. В свободное от вахты время, играл на древнем инструменте «гитаре», играл в шахматы, хотя последняя игра, наверное, профессиональная деформация всех нейропрограматоров. И, несмотря на столь юный возраст, недавно ему исполнилось двадцать пять лет, успел не только зарекомендовать себя как высококлассный специалист, но и с честью пройти горнило ада межрасовой войны на Гагарине V. Одним словом я был рад, когда распознал, что за подарок дала мне в руки судьба.
- Капитан,- принял Соло игру в начальника и подчиненного, обычно ко мне обращаются «Уил» или «кэп»,- отклик сети в норме, абстрагирование идеальное. «Анаконда» готова к нагрузкам.
Для тех, кто не поднаторел, как я за время путешествий, в нейропрограмировании, поясню слова Соло. Начну с конца. «Анаконда» - это нейросеть, которая связывала между собой три наших крейсера, делая их единым целым. «Отклик сети в норме» означал, что сеть прошла процедуру обучения и чувствительна к небольшим изменениям входных сигналов. Эта внутренне присущая способность видеть образ сквозь шум и искажение жизненно важна для распознавания образов в реальном мире. Она позволяет преодолеть требования строгой точности, предъявляемое компьютером, и открывает путь к системе, которая может иметь дело с тем несовершенным миром, в котором мы живем. Важно отметить, что нейронная сеть делает обобщения автоматически благодаря своей структуре, а не с помощью использования «человеческого интеллекта» в форме специально написанных компьютерных программ.
«Абстрагирование идеальное» означало, что способность нашей нейросети «Анаконды» извлекать сущность из входных сигналов, находится на предельном для такого типа сети уровне. Чтобы было яснее, приведу пример, сеть может быть обучена на последовательность искаженных версий буквы «А». После соответствующего обучения предъявление такого искаженного примера приведет к тому, что сеть породит букву совершенной формы. В некотором смысле она научится порождать то, что никогда не видела. Эта способность необходима для того, чтобы во время скоротечного звездного боя извлекать идеальное из несовершенных выводов.
- Уил, квантификация конфликтно-кооперативного континуума девять балов,- а это, прошу любить и жаловать, заговорил, и, причем как всегда не по уставу, футуролог первого ранга Андрей Никитич Гаврилишин.
Краткая справка. Андрей Никитич Гаврилишин родился в 2976 году от первой звездной экспедиции на планете Рух системы Каплана. В 3000 году поступил на курсы футурологов всеимперского университета планеты Земля. В 3005 году перепрыгнув через один ранг, что встречалось крайне редко, добыл свою первую научную ступень – футуролог второго ранга. А уже через год, в 3006 году стал мастером футурологии и футурологом первого ранга. Ему пророчили большую научную карьеру, но он, как и я выбрал скользкий и опасный путь дальразведчика.
- Значит, будет драка? – задал я риторический вопрос, понимая, что если Андрей Никитич выставил девять балов конфликтности нашему рейду, значит, боя не избежать.
- Да, такова оценка интенсивности агрегатных компонентов действенного ряда, или хронологической последовательности фиксированного действия. Как кому больше нравится,- последовал ответ Андрея Никитича.
- Никитич, кончай паясничать. Проще надо отвечать. Некоторые среди нас университетов не оканчивали. И к слову, я про то, что будет драка, узнал задолго твоего футур-прогноза. На драку у меня стойкий инстинкт. Видишь кулак? Чешется зараза. Кэп, у меня рацпредложение как повысить боеготовность нашего флота.
- Валяй, Смит.
Краткая справка. Кэрол Смит, мастер силовых столкновений. Вальяжный и бесцеремонный тип. Любит поесть всласть, поспать всласть, вобщем все делает всласть. Косит под среднего обывателя.
- После твоего последнего рацпредложения мы еле ноги унесли,- проворчал капитан второго ранга крейсера „Змея” Герман Бор.
- Герман, давай не будем ворошить «Терминатора»,- сказал свое веское слово дипломированный специалист по урегулированию конфликтов Ли Чан.
- Ты б еще сказал: не будем лохматить бабушку,- не унимался Герман Бор. Алилуя, Герман Бор шутит – судный день настал!
- Спасибо за «Терминатора», Ли. Если вы все такие умные, я умолкаю и с удовольствием послушаю, что вы можете предложить по этому вопросу,- сделал кислое, расстроенное лицо Герман Бор, но, если честно, это у него получилось довольно комично.
- Кэп, у меня есть предложение, как повысить боеготовность. Я предлагаю вырядить в спаскостюм «Терминатора», выпустить его в космос и привязать к носу нашего флагмана. Пускай своим видом и своими бредовыми идеями распугивает неприятеля. Клянусь Спасителем, никто не посмеет выстрелить в нашу сторону,- тут же заполнил паузу, после заявления Смита по кличке „Терминатор”, Герман Бор.
Капитан крейсера „Змея” Герман Бор никак не мог забыть тот инцидент вокруг звезды Калисто, когда наши корабли чуть не превратились в космическую пыль, после того, как мы пытались увернуться от пяти крейсеров королевства Альфа Центавра. Тогда нам пришлось крепко форсировать события и скидать за борт весь балласт, отвлекая мусором наводящие боевые системы альфовцев. Крейсер „Змея” наиболее пострадал в том бою и Герман обвинил во всем Смита, так как это была его идея отключить защитное поле и перенаправить всю энергию, используемую для защиты, на атакующие системы наших крейсеров. На то время идея была дельной и я ее одобрил, просто мы ошиблись в расчетах. Мы не ожидали увидеть вокруг Калисто противника превосходящего нас в количестве. Так что если уж быть честным, то Герман должен был дуться на меня, а не на Смита.
- Герман, оставь в покое «Терминатора» то есть Смита и перенаправь свою энергию в конструктивное русло,- попытался угомонить капитана «Змеи» Ян Зальотный – капитан второго ранга крейсера «Кобра».
- Ну уж нет, это Смит у нас мастер перенаправлять энергию,- возразил Герман Бор.
- Ребята, разбудите, когда закончите свою дуэль,- пробормотал, делая вид усталого, сонного человека, специалист по контактам с иными формами разума Франсуа Клемансо. Толсячок-боровичок – так мы за глаза его называли.
- Ник, как у нас дела в медкомплексе? – вмешался я в перепалку.
- Все в норме, кэп, правда, на «Змее» возник недокомплект реаниматоров, пришлось перераспределять с остальных кораблей,- вкратце обрисовал ситуацию наш главный целитель Никита Соловьев.
- Черный рынок, черный рынок,
Черный рынок подо мной.
Я иду за медкомплектом,
Медкомплектом и иглой,- продекламировал стишок Соло.
- Уймись, Соло, контрабанда не моя стихия,- приструнил нейпрограматора Ник.
Ну что за команда! Одним словом – прелесть. Да с такими молодцами мы горы свернуть могли и воротили, было дело.
- Смит, у тебя действительно что-то дельное, или очередной треп? – задал я вопрос «Терминатору», хотя заранее знал, что тот выделывается.
- Кэп, я просто дал Герману возможность выговориться, а то смотрю, как бы он не взорвался от негодования по поводу моей персоны. А насчет повышения боеготовности, то повышать ее дальше некуда. Все и так стоит на пределе,- сказал Смит, чем вызвал скептические ухмылки всей команды. Этот раунд словесной дуэли был полностью за Германом Бором.
- Ну что ж, тогда всем по местам. Готовность к гипер-прыжку десять балов,- приказал я, мысленно сворачивая своды тронной залы древнего замка и одновременно выращивая командирский пульт всей нашей развед-эскадры.
- Аллюр три креста! – выпалил Соло, телепортируясь в рубку управления «Анакондой».
Покачав головой на такое откровенное мальчишество, следом за Соло телепортировался и главный целитель Никита Соловьев. Его место дислокации – медкомплекс, во время боя самое безопасное место, так как пребывание в нем делало человека практически неуязвимым для внешнего воздействия. Дело в том, что медкомплекс существовал в неком виртуально-реальном N-измерении, которое было сконструировано на основании измерений наших трех крейсеров. И если, не дай Бог, один из наших крейсеров будет уничтожен, медкомплекс не пострадает; уничтожение медкомплекса было возможно только в случае уничтожения всех крейсеров.
- После вас,- сказал Герман Бор мастеру силовых столкновений Кэролу Смиту.
- Типа дам вперед?- нахмурил свои редкие брови Смит, но тут же, загадочно улыбнувшись, сказал: - А я и не знал что ты у нас шутник, милый,- и, не дав Герману возможности как-то ответить, наслаждаясь его удивленно-растеряным выражением лица, тут же телепортировался в рубку управления боевыми системами.
- Хек с ним,- проворчал Герман.
Я пожал руки капитанам крейсера «Змея» и крейсера «Кобра», посмотрел как Герман Бор и Ян Зальотный телепортируются и развернулся к пульту управления моего флагманского крейсера «Питон».
Вместе со мной остались Ли Чан, Андрей Никитич и Франсуа Клемансо.
- Отсчет окончен. Готовность к прыжку девяносто девять процентов,- безжизненным металлическим голосом сообщил компьютер.
- Прыжок,- приказал я.
Мрак на миг окутал мое сознание, так бывает всегда, когда скорость перемещения превышает световую в несколько раз. И первым, что я услышал, придя в себя, была древняя песня, в современной звуковой обработке, одна из любимых Соло.
- Моя звезда всегда со мной.
Моя звезда горит внутри
И говорит мне: - Подожди.
Постой чуть-чуть, еще немного.
Нам предстоит неблизкая дорога.
Моя звезда звучит в ночи
Ее огонь во мне пылает, но свет ее не озаряет
Лучи звезды меня не греют
Она ведет меня на крайний север.
И никогда не скажет: - Да.
Не понадеется на чудо,
Не подарит капли света,
Никому не даст тепла.
И я люблю ее за это,
И я люблю ее за это,
Но моя звезда мне безответна.
Моя звезда блестит в груди.
Она рискует круг за кругом.
Мы летим вдвоем,
Поем о том, о сем.
О том как проплываем крайний север.
И все тюлени, все киты,
Звезду завидев горько плачут.
Она не светит никому,
Она не греет никому,
Она приводит всех
К заветной цели.
И говорит: - Прости, прощай.
Я покидаю этот край.
И повторяет каждый раз
Один и тот же свой рассказ.
Как улетает от меня и покидает навсегда
Вот так моя звезда меня хоронит.
Песня звучала, а на экране внешнего обзора разворачивалась прекрасная для первооткрывателя картина неизведанной и таинственной звезды. Хотя мы были от нее на расстоянии одного светового года, но уже сейчас могли оценить все прелести нашей звездочки.
- Красавица,- высказал общее мнение Соло.
- Что ты сказал?- спросил я, так как голос Соло вырвал меня из состояния мечтания по поводу будущего этой «малютки». В тот момент я как бы мысленно представил все этапы космического обустройства нового мира, центром которого и станет наша красотка. Я представлял, как прилетят тяжелые нагруженные спецапаратурой корабли-строители, а с ними вооруженные мощнейшим оружием, которое только способен изобрести человеческий разум корабли-охранники и начнется творение новой планетарной системы. Что-то типа: «Да будет свет» , «Да будет твердь» , «Да будет вода и суша» и т.д.
- Кэп, я говорю красивая. Кстати неплохое название для звезды.
Может тому виной песня звучавшая в эфире по прихоти Соло, но лирическое настроение упорно не хотело покидать мой прагматичный мозг. Я вспомнил, что в нашей Галактике более 100 млрд. звезд. Около 64% из них занесено в каталоги, а остальные безымянны и даже несчитаны. Однако у всех ярких звезд и даже у многих слабых кроме научного обозначения есть и собственное имя; эти имена они получили еще в древности. Многие из ныне употребляющихся имен звезд, например, Альдебаран, Алголь, Денеб, Ригель и др., имеют арабское происхождение. Сейчас астрономам известно около трех сотен исторических имен звезд. Часто это названия частей тела тех фигур, которые дали название всему созвездию: Бетельгейзе (в созвездии Орион) – «плечо гиганта», Денебола (в созвездии Лев) – «хвост льва», и т.д.
Еще в конце XVI в. до звездной эры, астрономы столкнулись с необходимостью иметь обозначения для всех без исключения звезд, видимых невооруженным глазом, а позже – в телескоп. В прекрасно иллюстрированной Уранометрии Иоганна Байера, где изображены созвездия и связанные с их названиями легендарные фигуры, звезды впервые были обозначены буквами греческого алфавита приблизительно в порядке убывания их блеска:  – ярчайшая звезда созвездия,  – вторая по блеску, и т.д. Когда не хватало букв греческого алфавита, Байер использовал латинский. Полное обозначение звезды по системе Байера состоит из буквы и латинского названия созвездия. Например, Сириус – ярчайшая звезда Большого Пса (Canis Major) обозначается как  Canis Majoris, или сокращенно  CMa; Алголь – вторая по яркости звезда в Персее, обозначается как  Persei, или  Per.
Позже Джон Флемстид (1646–1719), первый Королевский астроном Англии, занимавшийся определением точных координат звезд, ввел систему их обозначения, не связанную с блеском. В каждом созвездии он обозначил звезды номерами в порядке увеличения их прямого восхождения, т.е. в том порядке, в котором они пересекают небесный меридиан. Так, Арктур, он же  Волопаса ( Bootis), обозначен по Флемстиду как 16 Bootis. На современных картах звездного неба обычно нанесены древние собственные имена ярких звезд (Сириус, Канопус,...) и греческие буквы по системе Байера; обозначения Байера латинскими буквами используют редко. Остальные, менее яркие звезды обозначают цифрами по системе Флемстида.
По мере публикации все более глубоких каталогов звездного неба, содержащих данные о более тусклых звездах, в научную практику регулярно вводятся новые системы обозначения, принятые в каждом из этих каталогов. Поэтому весьма серьезную проблему представляет кросс-идентификация звезд в разных каталогах: ведь одна и та же звезда может иметь десятки различных обозначений. Создаются специальные базы данных, облегчающие поиск сведений о звезде по различным ее обозначениям; наиболее полные такие базы поддерживаются в Центре астрономических данных Великой империии.
Некоторые выдающиеся (но отнюдь не самые яркие) звезды нередко называют именами астрономов, впервые описавшими их уникальные свойства. Например, «Летящая звезда Барнарда», названа в честь американского астронома Эдуарда Эмерсона Барнарда, обнаружившего ее рекордно быстрое собственное движение на небе. Следом за ней по скорости собственного движения идет «звезда Каптейна», названная в честь обнаружившего этот факт нидерландского астронома Якобуса Корнелиуса Каптейна. Известны также «гранатовая звезда Гершеля» ( Cep, очень красная звезда–гигант), «звезда ван Маанена» (ближайший одиночный белый карлик), «звезда ван Бисбрука» (светило рекордно малой массы), «звезда Пласкетта» (рекордно массивная двойная звезда), «звезда Бэбкока» (с рекордно сильным магнитным полем) и еще некоторые, в общем – около двух десятков замечательных звезд.
- Красивая – звучит,- поддержал идею Соло Ли Чан.
- Ну что ж отныне мы именуем ее Красивой. Тем более что эти J-5, Т-346 и иные шаблонные названия мне уже порядком надоели,- согласился я, отметая мое лирическое настроение, переходя на прагматичный лад. Вот тут все и началось.
- Ник, покажи нам ее истинное лицо,- приказал я Соло.
- Нет ничего проще, кэп,- отозвался Соло и через миг, с помощью «Анаконды», световой год разделяющий нас испарился, а звезда – исчезла.
- Не может быть!
- Как это понимать?!
- Соло, это твои шуточки?!
- Кэп, я сам в шоке.
- Уил, советую остановиться и продумать ситуацию. Малейшее продвижение грозит непредсказуемыми последствиями.
- Крейсерам «Змея» и «Кобра» боевая готовность номер один. Двигатели на ноль. Всем офицерам срочный збор в медкомплексе. Доложить об исполнении.
- Крейсер «Змея» есть боевая готовность номер один. Есть двигатели на ноль.
- Крейсер «Кобра» есть боевая готовность номер один. Есть двигатели на ноль.
- Команде крейсера «Питон», говорит капитан Уилсон Редли Беринг, код 345ТМ, боевая готовность номер один, код 3. Доложить готовность по отсекам.
- Отсек локации есть готовность один.
- Отсек внешней защиты есть готовность один.
- Отсек внешней разведки есть готовность один.
- Орудийный отсек есть готовность один.
- Отсек Красного Креста есть готовность один.

Падение в бездну.

- Этого не может быть! Звезда ведь природная саморегулирующаяся система. Если мощность энерговыделения в ядре звезды не может компенсировать излучение энергии с поверхности, то звезда зжимается под воздействием гравитации. Но здесь… - и Соло умолк, в замешательстве рассматривая открытый космос на месте звезды.
- Если только… - начал было Смит, многозначительно поглядывая на нейронити.
- Никаких если! Я ручаюсь за «Анаконду», - тут же встрял нейропрограматор.
- Народ, в первых десятилетиях космической эры, существовала теория, на которую я, роясь в историческом банке памяти, набрел совершенно случайно. Делать было нечего, вот и рылся. Так вот, согласно этой теории, пространство это устойчивое существование отрицающее точку, вот почему точка смещается. И только во времени она обладает действительностью, - Андрей Никитич, как опытный лектор в этом месте сделал эффектную паузу, и продолжил - Если взять нашу звезду за точку, тогда то, что мы видели перед тем как звезда исчезла, есть непроизвольное движение звезды . А то, что мы видим сейчас – неустойчивое существование пространства. Иными словами, поздравляю мы в черной дыре.
Черная дыра – пространство, имеющее настолько сильное гравитационное притяжение, что ни вещество, ни излучение не могут его покинуть. Чтобы уйти с черной дыры космическая скорость тела должна была бы превышать скорость света. «Горизонтом событий» черной дыры называют границу области, за которую не выходит свет. Никакой носитель информации не способен выйти из-под горизонта событий, поэтому внутренняя часть черной дыры причинно не связана с остальной Вселенной. Однако, вещество и излучение, падающие снаружи на черную дыру, свободно проникает внутрь через горизонт. Иными словами, черная дыра все поглощает и ничего не выпускает.
- Так в чем дело? Двигатели на максимум и… - начал было Смит, но его оборвало сообщение из отсека внешней разведки крейсера «Питон».

продолжение следует)
иконка с сайта

http://art.espot.ru/imgpv/art/3¬d_pictures/space/space_016.jpg






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 июля ’2010   13:51
129

Оставлен: 29 июля ’2010   11:18
спасибо Михаил Илларионович


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Друзья Жду в гости. Kass Lexx - Серая осень

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft