16+
Лайт-версия сайта

Рай где-то близко

Литература / Проза / Рай где-то близко
Просмотр работы:
20 июля ’2010   15:30
Просмотров: 26508

2422 год
Януш лежал на капоте своего раритетного Форда Мустанга 1971 года выпуска и смотрел на звездное небо. Почти 500 лет назад, именно этот автомобиль, использовали для съемок в каком-то крутом боевике. Конечно, в нем мало что осталось «родного», а точнее ничего. Все детали до единой были заменены на точно такие же, разве что из более современных материалов. Машина была в отличном состоянии. Такие вещи сейчас были в моде. Вернее, такие вещи всегда были в моде, но только не сейчас.
Януш получил свой знаменитый Мустанг на двадцатилетие от отца. Вначале он даже обиделся на старика, не разделяя его любовь ко всякому старинному барахлу, но уже после ста миль, влюбился навсегда в настоящий бензиновый двигатель. Эта было чувство настоящей мощи, опасной, необузданной. Двигатели последнего поколения не использовали топлива, они были на квантовых батареях большой мощности, сверхтихие, сверхнадежные, сверхбезопасные.
Этой ночью он был один. Лежал и наслаждался необыкновенным зрелищем. На его глазах двигалась огромная часть звездного неба. Множество звезд, созвездий, их место занимали другие. Это был исторический момент в истории Земли. Орбиту покидала космическая станция-верфь «Прометей». Именно ее огни, если смотреть с поверхности планеты, и казались частью звездного неба. Станция была последним комплексом производства на Земле. На всей планете не осталось ни фабрики, ни завода, ни фермы, ни мастерской. Это казалось утопией, но на Земле, ни стало, ни одного рабочего места, требующего применения физической силы. Безработицы также не было, а точнее она была стопроцентная. Работа давно перестала быть необходимостью безбедного существования.
За тысячи лет своей истории, человечество Земли слишком много пережило, слишком много создало, слишком много изобрело, слишком много нуждалось, чтобы отказать себе в расслабленности в двадцать пятом веке. Всю физическую работу переложили на плечи роботов, всю умственную деятельность на компьютеры, всю добычу необходимых ресурсов, на плечи многочисленных планет-колоний.
За пять долгих веков космической одиссеи, так и не нашлось ни одной планеты, которая смогла бы стать второй Землей, ни одного космического объекта с пригодной для жизни атмосферой. Как выход, была изобретен комплекс средств, помогающий создать «искусственную атмосферу». Это был выход из тупиковой ситуации колонизации космоса. Первой такой планетой стал, конечно же, Марс, затем планеты соседних солнечных систем. Теперь таких планет было свыше пятисот.
Предки современных землян, всегда стремились к этому, хотя по-настоящему даже представить себе не могли, какая она, эта утопия. Планета, в свое время, доведенная до грани, теперь имела столько времени, сколько ей нужно, для восстановления своих ресурсов. Колыбель человечества справилась со своей ролью, ребенок вырос и сам теперь ухаживал за ней. Давно прошли те времена, когда даже самые оптимистично настроенные люди, не видели будущего для человечества. Войны, катаклизмы, загрязнения, угроза атомной войны, исчезновение лесов, таяние льдов и озонового слоя, висело над планетой гильотиной, готовой обрушиться в любую секунду.
Ползком, из последних сил, человек сумел выкарабкаться от порога ада. Временно часть трудностей взяли на себя Луна и Марс. Это навсегда отсрочило, уже казавшийся неотвратимый, конец. Земля смогла вздохнуть легче, а дальше уже были не за горами путешествия и освоения соседних систем.
И вот уже основным поставщиком металлов стал Вергириус, нефти Каадан, леса и угля Серпен, целый ряд планет взял на себя роль ферм и ранчо. Шуел взял на себя роль научной лаборатории, а его спутник Периа роль испытательного полигона. Все освоенные планеты имели на своей орбите ремонтные доки, для починки огромных околоорбитных судов, а Тирций и Диомед были оплетены орбитальными верфями. На Тирций и отправлялась старая, а когда то первая, станция-верфь «Прометей».
Говорят, что пару новых планет принято выделить под места решения вооруженных конфликтов. Человечество научилось излечивать многие болезни, но только не войны и конфликты. Живя на Земле, трудно представить, что где-то люди все еще могут убивать друг друга за кусок хлеба или глоток воды. Особенно было сложно планетам, находящимся в удаленных частях галактики. Вооруженные восстания были уже не в новинку, планеты обосабливались, объявляли полную независимость. А с недавнего времени имели место и межпланетные вооруженные конфликты, выраставшие из торговых эмбарго, экономических разногласий и, во что землянам уж совсем не верилось, религиозных конфликтов.
Как только путь к другим планетам был открыт, противостояние религиозных концессий исчезло само собой. Жуков выпустили из стеклянной банки, в которой они только и делали, что дрались между собой. Перед ними лежал целый мир, новый, неизведанный, бескрайний. Но видимо, чувство первоначальной эйфории исчерпало себя, люди вновь возвращались к своим старым «развлечениям».
Лишь в одном человечество все еще было единогласно – Земля должна остаться неприкосновенна. Слишком много она отдала человечеству, чуть было не ценой собственной жизни.
Черное тело «Прометея» медленно растворялось в утренней заре. Как только верфь выведут с земной орбиты, ее разберут на отдельные блоки. Блоки погрузят в чудовищно огромные грузовые корабли и отправят на Тирций. Там части вновь соединят, наберут новых работников, обновят персонал рабочих роботов, установят современное оборудование. И «Прометей» вновь будет функционировать.

Небо постепенно светлело. Януш слез с капота, запрыгнул в салон, через опущенное боковое стекло и, затаив дыхание, завел мощный бензиновый мотор. Звук «Элеоноры» напоминал гулкие раскаты грома, целой грозы, скорее даже целого циклона. Выехав со склона на пустынное шоссе, раритетный автомобиль помчался на запад, где уже отражал рассвет стеклами небоскребов огромный мегаполис.
Не доезжая до города, Януш понял, что сильно голоден. Как раз перед въездом в жилые кварталы, находилась старая закусочная. При ней была , одна из немногих оставшихся на планете, бензиновых автозаправок. На самой Земле нефть уже давно не добывали и не перерабатывали, доставляли бензин с Джанкиза или Каадана. Доставляли его большей частью именно для любителей раритетных транспортных средств. Правда, с каждым годом спрос на уже экзотическое топливо сильно падал. Население Земли предпочитало общаться друг с другом по средствам интернета, не выходя из домов. Всю работу по доставке всего необходимого: продуктов, одежды, мебели давно выполняли автоматизированные машины.
На автостоянке перед закусочной стоял семейный минивен на квантовом двигателе. Странно, в такую рань, да еще за пределами города. Неужели какое-то семейство решило разбавить свой досуг походом в закусочную на дороге? Хотя возможно, они так же, как и Януш, ночью наблюдали за транспортировкой «Прометея» на открытом воздухе, а перед тем как вернуться, решили остановиться и позавтракать тут?
Припарковав «Элеанору» рядом с минивеном, Януш направился сначала к автоматизированному заправщику. Запрограммировав заправщика на полный бак, Януш направился в кафе.
В просторной зале сидел лишь один огромный толстяк с явно недовольным лицом. Он громко дышал и сопел, уплетая целую гору картофеля со свиными отбивными. Глаза его были сильно воспалены, а под ними нависали темные мешки, видимо толстяк долго не спал. Рядом с его столиком стояла сервоподвеска, помогавшая грузным или больным людям передвигаться. Теперь именно так выглядел средний представитель планеты Земля.
- Доброе утро. – поздоровался Януш. – Тоже ездили наблюдать за отбытием «Прометея»?
- Доброе. – толстяк улыбнулся. – Какого «Прометея»? Вы не поверите, у меня одновременно вышли из строя продуктовый и ремонтный роботы. Правда, забавно? Ремонтный не может починить продуктового, а продуктовый не может доставить нового ремонтного. Я неделю ждал, думал, что они все-таки сами заработают. Не заработали. Зато вот сели все батареи повышенной мощности. Пришлось срочно сниматься, и самому везти их на станцию. Вот возвращаюсь назад в город. Понял, что чертовски голоден, завернул сюда. Сто лет здесь не был. Забавно. У меня есть еще пара часов. Расскажите, что за «Прометей» сегодня отбывал? Это ваш соклан? Тоже из Слез?
Незнакомец приметил нашивку на воротнике Януша в виде глаза с черной слезой, принадлежность к клану «Черных Слез» в «Эдеме». Видимо, поэтому он был так вежлив и приветлив, Слезы считались одним из самых сильных и многочисленных кланов в «Эдеме». На рукаве у толстяка красовалась эмблема с синей птицей. Он принадлежал к уважаемому торговому клану.
- Нет. Я говорил про орбитальную верфь «Прометей». – Януш улыбнулся. - Вспомнили? Самая первая. С нее вышли самые первые наши корабли «Игла», «Рапира», «Канзас». Сегодня ночью ее отогнали с орбиты, скоро ее разберут на блоки и отправят на Тирций.
- Ах, этот «Прометей» - толстяк явно потерял интерес к этой теме. – Припоминаю. Вы наблюдали отбытие своими глазами? С поверхности? Наверно было очень плохо видно. Мне кажется в «Эдеме» должны были транслировать этот репортаж по одному из внутренних каналов, прямо из космоса. Можно было бы посмотреть во всех подробностях, с лучших ракурсов. К тому же не отвлекаясь от первоочередных дел.
Януш заказал себе яичницу, салат из морской капусты и черный кофе. Толстяк отодвинул чуть в сторону свой поднос, молча приглашая Януша присоединиться к его столу. Молодой клановец Слез присел, выразив улыбкой благодарность.
- Мне захотелось развеяться. Подышать воздухом.
- У вас сломался кондиционер? А что же ремонтник? Только не говорите, что у вас случилось то же самое, что и у меня. Я подумаю, что это заговор или повальная эпидемия.
- Нет. Все прекрасно работает. Просто решил немножко попутешествовать своим ходом.
- Молодежь. – толстяк явно обиделся. – Оболтус. Лишь бы вам всякой ерундой заниматься. Бездельничать. Перед тем как у меня закончились батареи дома, наш караван как раз атаковали эти выродки из Мишеней. Меня вырубило прямо посреди боя. Вот вместо того, чтобы «развеяться», могли бы помочь нам отбиться. Боюсь, теперь эти агры разграбили половину нашего каравана. А ведь мы перевозили транки и редкие порты. Такой караван не каждый месяц собираем. Теперь жди, что подскочат цены на всю медицину в «Эдеме».
- Не думаю, что от меня вам было бы много толку. В клане у меня должность одного из помощников по дипломатии. Я редко лично участвую в сражениях.
Механический официант доставил Янушу заказ. Это было очень кстати. Оба принялись за еду. Общих тем для разговора у них больше не было.
- Мне право, неудобно вас просить об одолжении – толстяк долго готовился, перед тем как прервать молчание. - Но раз уж все равно решили прогуляться, поможете мне с установкой новых роботов? В этом чертовом реале мои руки не такие ловкие, как в «Эдеме». Я провожусь с ними весь день.
- Почему бы и нет. Я с удовольствием вам помогу. Кстати, меня зовут Януш.
Януш протянул толстяку руку для приветствия. Толстяк не сразу вспомнил, что нужно делать в этом случае. Видимо он давно не встречался с людьми, где либо, кроме «Эдема». Все таки он протянул в ответ свою ладонь и неловко пожал руку Януша. Толстяк было открыл рот, но тут же замер на несколько секунд. Видимо он запамятовал свое реальное имя.
- Зер Тул. Зовите меня Зер Тул – видимо имя данное ему от рождения он так и не вспомнил, либо стеснялся произносить, потому и представился «эдемским» ником. – Из клана Синих Птиц.
Покончив с завтраком, они вышли на улицу. Зер Тул явно очень плохо разбирался в современной технике, потому настраивать автопилот на минивене пришлось Янушу. Он запрограммировал машину, двигаться за «Элеонорой» и учтиво открыл перед толстяком дверь. Толстяк долго не мог уместиться в салон машины, ему мешала сервоподвеска, насильно придававшая грузному телу вертикальное положение и не позволяющее опуститься ниже уровня талии. Януш решил помочь новому знакомому. Он закинул руку Зер Тула себе на плечо и выключил подвеску. Тут же на него обрушилась вся тяжесть толстяка, он еле устоял на ногах. Наконец, с посадкой было покончено, Януш завел мотор и выдавил акселератор.
- Ух… рычит прямо как рыжий дракон – толстяк по своему оценил звук двигателя.
Зер Тул жил в Оушен-сити, дорога должна была занять не меньше трех часов. Януш не мог придумать общих тем для разговора, потому включил музыку. По дороге он заметил, что толстяк время от времени делает необычные пасы пальцами. В «Эдеме» такими жестами колдовали ускорение. Янушу показалось это довольно забавным, он приглушил музыку.
- Помогает?
- Конечно. Я этому научился еще когда маленький был, до «Эдема». А когда программисты написали «Эдем» и запустили, этих пасов там вначале не было. Было много жалоб, и они их включили в игру, чтобы было реалистичнее.
Видимо, память играла с Зер Тулом шутку, подменив детские воспоминания. Он действительно верил в то, что говорил. В его воспоминаниях реальный мир смешался с «Эдемом». И чем дольше он находился в реальном мире, тем больше его подсознание начинало «тосковать» по «Эдему». Через пару дней толстяк будет полностью уверен в то, что способен пускать руками файрболы, и телепортироваться при помощи зелий.
Больше желания начинать разговор у Януша не было. Он начинал подсознательно опасаться нового знакомого. Все таки, с головой у того не полный порядок, впрочем, как и у большинства населения современной Земли. Когда на горизонте начали вырастать башни небоскребов Оушен-сити, ему стало спокойнее. Еще десяток минут, и он попрощается с Зер Тулом. Осталось только пересечь мост. Неожиданно толстяк вцепился ему в правую руку.
- Останови. Останови скорее. Это ведь океан.
Януш остановил машину посреди моста, хотя помнил, что по правилам дорожного движения этого делать нельзя. Хотя на машинах сейчас уже почти никто и не ездил, но все-таки правила никто не отменял. Толстяк вылетел из автомобиля и тут же подкосился на ногах. Он почти не мог ходить без помощи своей подвеске. Януш подал Зер Тулу его сервоподвеску и помог ее правильно одеть. Толстяк тут же подскочил к самым поручням моста. Океан действительно был необычайно красив, но Зер Тула похоже волновал не сам океан. Он стоял у поручней, одной рукой пытался указать Януша куда то в сторону порта, а второй пытался выполнить свои «магические» пасы. Одновременно он пытался, что-то объяснить, но очень торопился, так что Януш не сразу понял, чего тот бормочет. Он показывал на чаек, кружащихся над портовыми причалами. Огромные толстые чайки.
- Это они – Зер Тул наконец понял, что делать несколько вещей одновременно у него не получается. Он положил руки на поручни, повернулся к Янушу и, глубоко вздохнув, начал объяснять. – Мой клан. Вон они. Вы же помните, что чайки это наши клановые аватары. Мы можем превращаться в них без зелей. Клановая магия.
Зер Тул стал пытаться делать пасы двумя руками, при этом приговаривал какие-то «Эдемские» заклинания. Януш не стал ему мешать, вдруг толстяку взбредет в голову, что это он лишил его «силы» и набросится на него. Через пару минут, после того, как у того ничего не выйдет, он успокоится и вспомнит где он.
Неожиданно, Зер Тул запрыгнул на перила моста. Януш усмехнулся, толстяк ему уже порядком надоел. Даже если он свалится вниз с моста, сервоподвеска медленно опустит его на уровень воды. А дальше сработают спасательные дроиды в порту, они мигом вытянут Зер Тула на берег. Толстяк изрядно промокнет, это поможет ему очухаться. Януш даже желал, чтобы толстяк упал с моста. Ждать его он не собирался, оставил бы минивен на мосту, а сам уехал бы, не прощаясь в противоположную сторону.
В это время толстяк, видимо решив, что он таки превратился в чайку, начал размахивать толстыми неуклюжими руками, подражая крыльям чайки. Со стороны, эта картина выглядела глупо и грустно. Наконец, толстяк выдохся. Он опустил руки и медленно повернулся к Янушу.
- Ничего не понимаю – толстяк уже начал спускаться с перил, как вдруг дико рассмеялся. У него аж слезы на глазах появились от смеха. – Какой же я дурак. Это все из-за этого чертового ремня.
Януш даже не успел добежать до Зер Тула. Толстяк одним движением отщелкнул крепления сервоподвески, одновременно выключив ее. И тут же резко обрушился на перила. Упал на них спиною и резко сполз в сторону океана. Когда Януш подбежал к перилам, то успел лишь ухватить толстяка за ногу и прижать ее к прутьям ограждения. Никаких шансов втянуть его назад у юноши не было, новый знакомый весил не меньше двух центнеров.
- Включи подвеску – Януш быстро терял силы. У Зер Тула было не больше минуты, на то чтобы хотя бы включить пояс и, вцепившись в него, плавно опустится на воду.
- Отпусти дурак. Голова должна быть сверху. – Зер Тул даже не пробовал дотянуться до пояса. Он махал руками и продолжал делать свои пасы.
Силы быстро покидали Януша, к тому же толстяк начал брыкать второй ногой, пытаясь вырваться из объятий. Нога выскользнула. Зер Тул резко полетел в холодный океан с полсотметровой высоты моста. Он даже не кричал, просто падал и продолжал размахивать руками. Януш четко видел выражение лица толстяка. Никакого страха. Лишь сосредоточенность и самое малое выражение недоумения. Удар об воду был резким и тяжелым. Зер Тул вошел в воду спиной и затылком. Никаких шансов выжить. Скорее всего, он погиб моментально.
Януш поднялся от ограждений. Его всего трясло. Он впервые в жизни видел смерть человека в реальном мире. Это было ужасно. Ноги подкосились, юноша упал на асфальт и его начало тошнить. Подняться он смог лишь минут через сорок. Добравшись до машин, Януш отцепил минивен, сел в Мустанг и, резко развернувшись прямо на мосту, погнал автомобиль в сторону своего дома.
Дорога заняла больше десяти часов. Он несколько раз останавливался на заправках и придорожных кафешках, быстро перекусывал и снова мчал «Эллеанору». Наконец, добравшись до дома, он влетел в центральную комнату. По периметру комнаты стояло пять кресел. В четырех лежали грузные тела его отца, матери и двух сестер. Пятое, свободное, было его. Януш быстро переоделся в сорочку и запрыгнул в свое кресло. Подключил, все еще трясущимися руками, манипуляторы на ноги и руки, зажал губами трубку с питательной смесью и накинул на голову интерактивный шлем.
«Эдем» быстро втянул его в свой мир. Он стоял посреди лесной поляны. В розовое закатное небо тянулись сосны-мачты, высоко над головой кружились в последних лучах молодые драконы. Вдаль бежала дорога из серебряного камня. Там в паре дней пути океан. Настоящий океан, а не тот холодный, жестокий, твердый, об который разбился гордый эльф Зер Тул. У Януша от избытка чувств второй раз за день подкосились ноги. Огромный толстый орк-шаман упал на колени и, расплакавшись, принялся целовать мягкую, приветливую землю «Эдема».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 июля ’2010   14:39
"Давно прошли те времена, когда даже самые оптимистично настроенные люди, не видели будущего для человечества. Войны, катаклизмы, загрязнения, угроза атомной войны, исчезновение лесов, таяние льдов и озонового слоя, весело над планетой гильотиной, готовой обрушиться в любую секунду."
Предложения взаимоисключают друг друга. Хорошо бы их как-то подправить, чтобы они совпадали с дальнейшим опиасанием

Оставлен: 22 июля ’2010   22:19
хм... не заметил взаимоисключения... смысл первого предложения - "всё было плохо", смысл второго "когда всё было плохо, чуть не стало еще хуже" =)) не вижу противоречий))
спасибо за цитату. нашел грамматическую ошибку) "весело"))


Оставлен: 28 июля ’2010   12:31
Интересно!

Оставлен: 28 июля ’2010   12:34
 

Оставлен: 28 июля ’2010   12:44
Получил удовольствие . Спасибо.

Оставлен: 28 июля ’2010   13:34
Рассказ очень интересный,написан увлекательно и умно.Остается только сбалансировать питательную смесь и снабдить землян эспандерами,и вперед в Эдем,с совершенными телами!)


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Легенда о верной любви. Конкурс - финал.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft