16+
Лайт-версия сайта

Шмелик

Просмотр работы:
26 июля ’2009   22:53
Просмотров: 26663


Весна 2007, дача.

Вечереет...Шмель лежит на садовой дорожке и едва шевелит лапками - то ли от зимней спячки никак не очнется, то ли болеет.
Она осторожно берет его за крылышки, кладет в чашечку тюльпана - отдохни, малыш...

Во сне - продолжение реальности  : дорожка садовая, цветник. А вот и шмелик - дремлет в тюльпане-колыбели, гудит - похрапывает,
как мужичок... Луч солнца касается его мохнатой шубки, и он забавно выгибает спинку, потягивается и сладко зевает...

Просыпается она от гудения соседской газонокосилки - шмели так громно не умеют))) ...Для себя решает: - Не буду смотреть на пушистого ...
Он уже улетел - поправился и улетел, ведь правда?


Осень 1966, детский санаторий.

Сердечко "шумит" - результат частых ангин. Родители переживают - все водят ее по врачам,
отправляют в санатории...Там - свежий воздух, правильное питание, режим дня, лечение...
Но каково - в пять лет одной среди чужих... маму пустят сюда лишь в родительский день...

- Не грусти, смотри, сколько тут детей...подружишься, будет хорошо, весело...
- Не надо мне никого - хочу домой, мамочка...я буду ждать тебя и смотреть в окошко...

...

За окном унылый, холодный дождик. Вечереет...
Она играет в "Зоопарк" - сама придумала от скуки. На подоконнике разложены обитатели, найденные здесь же:
четыре уснувшие осенние мухи -
три маленькие черные - обезьянки
и одна большая с зеленым блестящим тельцем - крокодил;
две высохшие, скрюченные осы - тигры полосатые
и шмелик - мишка-медведь...
Последний еще подает признаки жизни - чуть шевелит лапками. Видно, в спячку впадает, как и положено медведям...

Подходит новенькая девочка:
- Это что у тебя?
- Зоопарк.
- Зоопарк? - фуууу, ты что - дурочка? Это же мухи-цокотухи сушеные!
Ой, шмель! Шевелится! Он кусачий?
- Нет, не кусачий, и он не шмель, а медведь, разве не видишь?
- Сама ты медведь - это шмель, и он скоро сдохнет, как и твои мухи.

Девчонка хватает шмелика и тут же начинает истошно вопить -
жало вонзается ей в палец!
На крики прибегают нянечка и воспитательница:
- Что случилось? Кто тебя обидел?
Ябеда, заливаясь слезами и всхлипывания, рассказывает старшим про "Зоопарк" и живого кусачего шмеля.

Они его убьют - мелькает в голове - надо что-то делать.
Прячет "медведика" в кулачке.

- Что там у тебя? Ну-ка, покажи! - властный голос воспитательницы.
- Это шмель, видите, не кусается - он умер давно...
Огнем обжигает ладошку...Мамочки...Больно, больно-то как...
Смотрит в глаза, не моргая, - главное сдержать слезы и не выдать "медведя".
Нянечка тряпкой смахивает "Зоопарк" с подоконника в мусорное ведро.
- Вот ведь гадость - надо же было додуматься! Давай суда свою "зверюгу".
- Можно я сама выброшу?...
- Ладно, только не забудь потом руки вымыть с мылом!

По дороге в туалетную комнату раскрывает ладошку - она распухла и покраснела...
Слезы глотает молча, чтобы никто не заметил, что она плачет от боли..
Перепрятывает кусачего в коробочку из под витаминов, а ночью выпускает на свободу -
приоткрывает окно и пристраивает в дырочку, которую нащупывает под карнизом.
- Спи, мой шмелик, - утром ты улетишь туда, где лето.

Ведь правда?



08.06.2007






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 июля ’2009   00:16
Очень хорошая миниатюра,Alena! хотя, скорее всего, это не миниатюра, а рассказ, потому что по сюжетному ходу раскрывается характер ЛГ. Ее самую основную черту- доброту. Потом уже одиночество- ее игра в "зоопарк", просьба увести домой.

И , конечно, шмелик... Кусачий, но друг. друг, которого не выдают, даже если больно.

Я когда- то тоже была в санатории, мне лет девять было. Тоже грустила. У меня не было такого шмелика- друга, была тряпичная кукла на веревочке( сама сделала), которую даже водила гулять.

Спасибо за рассказ!

С уважением, Илона


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка, не бойся. Я Вас любил. Посвящение герою.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft