16+
Лайт-версия сайта

"KYMUP"

Просмотр работы:
26 июля ’2009   18:30
Просмотров: 26369



Кумир.

«Вот и прошёл год!» - мрачно подумала Линда и закурив сигарету, вышла на балкон высотного дома. Она жила в этом доме уже год, но до сих пор не смогла обзавестись никакими близкими знакомыми, не говоря уже о друзьях. Даже человек, которого она случайно встретила в лифте несколько месяцев тому назад и в которого была без памяти влюблена, теперь казался ей вымышленным героем одного из её собственных рассказов. Он давно не звонил ей
Курить она начала совсем недавно, после того, как Судьба или Его Величество Случай свела её с ним и плюс ещё и с кумиром всей её жизни. Выкурив сигарету и вернувшись в тёплую комнату, наполненную ароматами благовонных палочек, она провела параллель её вчерашней и настоящей жизни. Слушая тонкие мелодии китайской флейты, разжигающей в ней волну воспоминаний о бурно проведённом году, она перелистывала альбомы и мысленно возвращалась в разные моменты жизни. Вот она ещё ребёнок, вот подросток, вот девушка.
»Через час полночь!» - проскользнуло в мозгу.
В новом году должна была выйти в свет её первая книга. Она так долго работала над ней, что теперь уже даже не верила в то, что она выйдет. Но увы, сама мысль о её появлении на свет казалась ей чудовищной и пугала её. Теперь она чувствовала себя всего лишь Маргаритой, пролетавшей на метле над собственным городом и дико хохоча над самой собой. Последние дни она проводила совершенно одна, слушая музыку и упиваясь своим горьким счастьем. Даже мысль о приближающейся Новогодней ночи нисколько не утешала её. Ей было не с кем разделить этот волшебный вечер. Тот, с кем она желала бы его встретить уехал на очередные гастроли в далёкие страны с любимой.


А тот другой, являющийся её соседом и любовником - был сильно обижен после того как узнал, что не он один являлся героем её романа и попытался проучить её попыткой измены с другой. Затем «близкая подруга» неожиданно исчезла. Навсегда. Мир замер как по команде.
Неразделённая любовь щипала душу, но она даже не догадывалась о том, что он мучился точно также, как и она. ........Увы, порой нам не дано узнать о боли близких....
Родители Линды уже давно не были частью её воспоминаний. Маму она сумела вычеркнуть из своей жизни одним вздохом, после того, как та сообщила ей, что разводится с папой, чтобы уехать в Америку. Какого же было удивление Линды, когда чуть позже она узнала о том, что выходила её мамочка не из большой любви и даже не за американца, а за какого-то богатого то ли китайца, то ли японца. Нет, Линда не была расисткой, но она верила в настоящую любовь и ей было бесконечно, по-человечески жаль собственного отца, вкалывающего все свои лучшие годы на фабрике из желания чтобы им троим жилось, как людям. Казалось мама так и не научилась ценить и замечать этот нелёгкий папин труд и вклад в её беспечное счастье. В те застойные времена, когда Линда появилась на свет - таких имён, как у неё не было ни у кого. Придумать для неё такое имя было ярким примером уже тогда живущего стремления жить в лучшем и другом мире, которое всегда присутствовало в её мамочке. Она не хотела носить обычную одежду, которую носили все вокруг и свои наряды она приобретала только через знакомых или в валютном магазине «Берёзка». Нет, никогда не забудет этих деталей маленькая Линдочка с бантиком на голове, которую мамочка водила всюду за собой, как какой-то довесок к своей яркой и незаурядной личности. Порой , будучи ребёнком, Линдочка действительно чувствовала себя маленькой ухоженной болоночкой, но такой одинокой и никому по-настоящему не нужной. По вечерам мама уходила на бальные танцы, а папа часто приходил пьяный в стельку и сразу же ложился спать. Только пожилая бабушка никогда не отказывалась посидеть с внучкой.
Но годы шли и Линда взрослела. В один прекрасный день ей исполнилось шестнадцать и она захотела зарабатывать деньги своим трудом, а не папиным.
Она устроилась в ателье и стала шить, начала зарабатывать и даже начала подумывать снимать собственную квартиру. Мамочка почувствовав, что дочь повзрослела и захотела самостоятельности, стала присматривать для себя более респектабельного мужа. Её собственный, тучный, рано начавший седеть и вечно сидящий по вечерам у телевизора, муженёк больше не вызывал у неё никаких эмоций. Часто придя домой после восьми Линда не удивлялась тому, что мамы не было дома, а молчаливый папа храпел прямо перед экраном телевизора.Линде было бесконечно его жаль, но что она могла сделать? Как могла она наказать неразумную мать?

Судьба наказала её сама выдав замуж за богатого идиота, который стал издеваться над ней, превратив её жизнь в сущую пытку. Но за что она сама наказала любящего её папу? Его сердце не выдержало мук и переживаний и однажды его увезли на Скорой в больницу. Линде даже не удалось проститься с ним. Небо забрало его в свои бесконечные просторы в течении нескольких мгновений. .....Линда осталась одна в пустой квартире. Ей не нужно было больше думать, где найти съёмную и недорогую. Ей было очень непривычно и страшно и она всё чаще стала поздно возвращаться домой. Собственная квартира напоминала ей о прошлом, о родителях которых больше не было рядом с ней. Именно поэтому она решила её продать, а потом купить себе другую. Так она и сделала. Продала она квартиру с мебелью в Кузьминках, а продав начала жизнь с нуля. Стала снимать однокомнутную квартиру в Строгино с красивым видом на весь город. Стала её муза по вечерам посещать. Задумала Линда книгу написать. Купила она компьютер, взялась за дело. Денег у неё было теперь достаточно и работу искать ей не нужно было. Написала она несколько романов. Стала искать издателя.
В одну типографию отошлёт - молчат, в другую - молчат. Что же делать-то? Вот как-то раз неожиданно посетила её подруга и завела с ней такой вот разговор:
- А знаешь что, Линда, а давай я твои произведения пристрою. Опубликуешься. Станешь известной. Хочешь?
- Известной стать не хочу - славы боюсь, а опубликоваться мечтаю. Только как же тебе это удасться сделать-то?
- Обещаю. Всё честно будет, без обмана. Через приятеля.
Поверила Линда. Отдала свои истории и стала ждать у моря погоды. Сомнений в том, что книгт выйдут у неё не было. Она знала подругу много лет и ей во всём доверяла.
А потом, несколько дней спустя, как-то вечером ехала она в лифте и познакомилась с парнем. Странно как-то познакомилась. Ни с того и ни с сего заговорил он с ней:
- Сколько лет в этом доме живу, а Вас ни разу не видел.
- А я Вас тоже, между прочим. Меня Линда зовут, а Вас?
- Меня зовут Евгений. Я на двадцатом этаже живу, а Вы?
- А я на десятом. Хотите в гости напроситься?
- Да нет, что Вы! Просто любопытно стало. Может ещё и встретимся как-нибудь?
- Кто знает? Может быть - да, а может и нет. Моя фамилия Белозвонцева. Если захотите - заходите - буду рада.
Сказала Линда, вышла на десятом, а парень дальше поехал. Ждала его Линда ждала, а он так и не зашёл к ней.
А потом как-то раз спускалась она со своей подругой на лифте, а тут вдруг на первом этаже с Женей нос к носу и столкнулась. Поздоровались. Хотел Женя в лифт сесть, а Линда не выдержала и сказала ему невзначай:
- Всё ждала Вас, Женя, ждала - а Вы так и не зашли.
- Извините, Лина, я Вас не забыл, просто времени не было
- Только меня не Лина зовут. Ну ладно, надумаете - заходите. Значит не прощаемся?
- Нет, что Вы, конечно не прощаемся. Обещаю. Как только сессии закончатся, так сразу и зайду, хорошо?
- Да, конечно, и удачной сдачи экзаменов. Ни пуха ни пера!
Вышла она с подругой из дома, а та стала расспрашивать:
- Давно ли ты Линда стала с парнями прямо в лифте знакомиться, да ещё и домой их зазывать?
- Я не зазывала его домой...Просто, понимаешь, он мне очень......нравится. Я даже и не знаю где вообще с парнем познакомиться. Сижу всё время одна, строчу романы.

- Да, пора бы тебе уже своей жизнью, подруга, жить, а не выдуманными историями твоих героинь.Я тут всё думала как бы тебе помочь... Романы-то романами, а вот писательскую карьеру сделать стоит попытаться!
У тебя же все данные. Ты ведь пишешь, поёшь, на гитаре играешь....Ой, кстати забыла тебя спросить. Я тут на концерт собралась. Угадай на кого?
- Ну как же я так с ходу сразу угадаю?!
- На Гребня твоего любимого. Зайдём потом к нему, а?
- Классно! А как это так вот просто зайдём? Разве ты с ним знакома? - спросила её Линда, но ответа не получила.
- Ну и прекрасненько. Давай приготовь парочку песен. Я завтра к тебе загляну..... А парень-то твой не промах.
- Что ты хочешь этим сказать?
- А то, что если он тебе нравится, то спеши пока не уплыл...
- Рада, что он тебе понравился, но только он не мой парень. Я его вообще всего второй раз в жизни вижу!
- Вот оно что! Ну ладно, может и в третий раз ещё увидишь! Ну ладно я поскакала, а истории твои я уже отсортировала и для опубликации выбрала самые лучшие. Так что не забудь поделиться славой, когда станешь известной!!!
.....Честно говоря в ту минуту, Линда подумала, что по-большому счёту истории её никого заинтересовать не смогут...Но ошиблась. Настя взяла их с собой и через пару недель прибежала такая счастливая и не снимая мокрых сапог, заорала так, что Линда чуть не оглохла от воплей:
- Скоро ты станешь знаменитостью...Твои истории будут опубликованы и гонорар за них неплохой получишь!
Не успела та и рта раскрыть, Настя вылила на неё поллитра живой воды и Линда почувствовала, как счастье просто посекундно стало расспирать её и хотела броситься в её объятия и рассцеловать. Но как быстро она облила свою тайную конкурентку живой водой, так же быстро выплеснула она на неё и цистерну мёртвой, которая действительно просто заворозила все Линдины чувства и эмоции, а радость превратилась в шок и оттупение:
- Знаешь.....есть одно маленькое но....книги будут опубликованы под моим именем. Или если хочешь, то это будет наш общий псевдоним. Решай?
Несколько минут Линда стояла и хлопала глазами.
- Извини, Настя, но почему под твоим именем и о каком псевдониме идёт речь? Пожалуйста, объясни мне ещё раз! - Короче, дело в том, что мой любовник работает редактором в солидной типографии. Он сказал, что опубликовать книгу в наши дни стоит бешенных бабок. У тебя их нет. Чтобы не сидеть и не ждать у моря погоды он сказал, что ради меня готов на всё.
Но ты сама так прикинь, если бы я сказала, что произведения не мои, он бы не взял их, понимаешь?
- Увы, не совсем понимаю. Почему ты со мной не посоветовалась? В конце концов это же мои книги!
- Твои-то твои, ясно и ежу, но времени на размышление у меня не было. Надо было делать вид, что я в восторге от его благотворительности. Скажи я ему, что мне надо подумать, то он был бы очень даже удивлён, я думаю.
- Послушай, Настенька, не думала я, что ты такая продажная и такая дешёвка...Извини конечно, что я так вот открыто тебе это заявляю, но у меня просто слов нет.
- Послушай, подруга, ты поосторожней с выражениями, ладно? Если бы не я, то твои романчики гнили бы в твоём письменном столе вместе с тобой энное количество лет. Нет у тебя той подвижности и сообразительности, без которой в наши дни, увы, никуда. Ну ладно, я пошла. Пока.
Она ушла так же быстро, как и пришла, а Линда сидела и смотрела на оставшиеся следы её грязных сапог.
«Шлюха. Потаскуха. Как я пролетела. И почему я никогда не видела её истинного лица. Что же мне теперь делать?»
Линде не суждено было заснуть в ту ночь, она мучилась, вертелась и искала в себе ответы на бесконечные вопросы.
«Может она действительно как лучше для меня хотела? Может я не права? Или всё же отказаться от своих книг, раз уж судьба у них такая?» В конце концов она просто совсем извелась , но потом уже под утро заснула. Решение не огорчаться пришло ко ней очень неожиданно. Она подумала, что нет худа без добра и стала готовиться к встрече с Бориской.... Ничего не ела, только пела и пела. Готовилась к встрече с профессионалом. Муза не покидала её все эти дни и Линда была вся не в себе от ожидания...
К концу недели раздался звонок в дверь. Открыв её Линда чуть не упала от неожиданности и проглотила язык: на пороге стоял Женя. Вот так незванно!
Он держал пурпурную розу, источающую нежный запах.. Он даже не спросил позволения войти, а просто ворвался сам:
- Приветик, Линочка. Представляешь, а я все свои экзамены на отлично сдал. Нет, ты только прикинь, я теперь свободен целый месяц. Хочешь поедем куда-нибудь? Может на турбазу отправимся или куда подальше.
- А подальше это куда? Я бы в Америку слетать хотела. У меня там мама живёт. Ей там просто невыносимо и тоскливо и я хочу убедить её вернуться назад, ко мне.
- Не-е-е, ну только не в Америку. Вот в Турцию или в Египет, туда можно. А вообще можно ведь и здесь отлично время провести.....Я тут кстати пару интересных фильмов с собой принёс. Посмотри, может какой тебя заинтересует?
Линда просмотрела названия фильмов и выбрала один. Она давно собиралась посмотреть именно этот фильм.
Во-первых он уже давно вышел на экраны, а она его до сих пор не видела. Во-вторых эта тема была ей знакома и она сама писала о том же. В-третьих в нём снимались её любимые актёры. Поэтому она схватила именно его и тут же включила телевизор. Женя явно не оценил её выбора:
- Не думал, что ты такой странный и мрачный фильм выберешь! - сквозь зубы процедил он.
- А зачем-же ты тогда его с собой принёс?
- Ну видишь ли этот фильм длится три часа и о каком-то виртуальном мире. Само название за себя говорит:
«Ванильные небеса». Разве ты критику ещё не читала?
- Нет, ну почему же? Я и критику читала и тема мне близка. Я ведь тебе ещё не говорила, я ведь тоже пишу....
- Ты пишешь романы? - он удивлённо на неё посмотрел.
- А что в этом необычного? Если ты захочешь, то я дам тебе что-нибудь почитать? Но я ни в коем случае ничего тебе навязывать не буду.
- Да, это классно, конечно, а сколько там страниц у тебя?
Я читать, естественно, люблю, но мне моих учебников хватает выше крыши. Если есть коротенький рассказ – давай. Прочитаю, оценю.


- Самый короткий рассказ содержит 25 страниц, а самый длинный около 150. А вообще разве всё дело в количестве страниц? Ведь произведение, которое ты читаешь либо нравится либо нет. Или я не права?
- Нет, что ты. Ты права, но у меня так мало времени.
- Ну ладно, давай тогда фильм что-ли посмотрим?
Они уставились на экран. Фильм был действительно очень затянутый и загадочный. Герой, в следствии автокатастрофы, потерял не только своё лицо, но и продал себя в рабство колдунам по прозвищу «Семь гномов».
Это был любимый Линдин актёр - Том Круз , но играл он так себе розыгрывая из себя какого-то самовлюблённого критина, издевающегося над любящей его женщиной. Её терпение завершается решением умереть вместе с ним прыгая в машине с моста прямо в реку. Она погибает, а вот он каким-то чудом остаётся живым, но его лицо деформируется до неузнаваемости, после чего он полностью уходит в виртуальный мир. В том, другом мире он по-прежнему очарователен и мил. Но в конце фильма выясняется, что всё это было плодом его безумной фантазии, а сам он погиб в той самой машине.
...Не досмотрев фильма до конца и не испытывая никакого интереса к тому, чем же он закончится, Женя стал откровенно терять самообладание и жадно впился в Линдины, слегка потускневшие и такие сухие, губы своими яркими и полными жизни. Вот так неожиданно они стали целоваться и Линда потеряла контроль не только над собой, но и над временем и местом. Ей показалось, что это была другая девушка, которая сидела и целовалась в ту минуту, а её разум витал где-то над ними и трезво оценивал ситуацию. В ту минуту ей было так хорошо, что она и не знала, что потом будет так нестерпимо больно......Всё ведь в нашем бренном мире познаётся сравнением. Они разделись и он стал ещё интенсивнее её целовать. На её губах возникли трещинки и она почувствовала кровь, а он стал осторожно пить красные капельки. Затем на руках он понёс её на кровать и жадно овладел ею Она не чувствовала своего тела. Это было наваждение...
...Но наваждение прошло, на губах осталась то ли соль, то ли боль - это уж как почувствовать и с какой стороны посмотреть. Она не могла понять своих чувств.
Так бывает: с одной стороны ей показалось, что теперь у неё будет друг и вся её жизнь будет складываться, как у всех нормальных людей. Семья, ребёнок, стабильность.
С другой стороны она понимала, что он всего лишь сосед и их свёл случай, потом этот фильм. А какой там семье может идти речь? Сказала бы она ему - нет, так он бы спокойно ушёл домой....Вот такие мыслями травила свою душу печально смотрящая в окно Линда. Воспоминания были так далеки и так близки. Всё это случилось всего полгода назад, но теперь она прощалась с ними так интенсивно только потому что понимала: жить ей остался всего лишь час.....или чуть больше....
...В то утро Линда проснулась первая, когда Женя ещё спал в её кровати и немного даже похрапывал. Сначала Линда удивилась, но потом вспомнила предыдущий вечер и её передёрнуло: она ещё никогда не сходилась с парнем так быстро. Она не знала даже его фамилии. « А что если он болен? А что если я окажусь беременной?» - только теперь эти мысли коснулись её как-то непосредственно и ясно...
Но потом как-то внезапно в дверь зазвонили и Линда вся передёрнулась от такого неожиданного звонка.
«Никак Настя?» - подумала она и пошла открывать дверь.
Да, это действительно была «верная» подруга Настя.
Она выглядела очень несчастной и была вся в слезах.
Чувство обиды и отчуждения пропало само собой. Неожиданно,в Линде проснулись своего рода материнские чувства и она вся прониклась жалостью к «подруге». Усадив её за стол и налив ей чаю, она тихо спросила:
- Рассказывай, что у тебя стряслось? Ты плохо выглядишь!
- Да, вчера узнала, что у меня будет скоро дочка...
- Ты беременна? От кого? Ты мне ничего не говорила про то, что собираешься стать мамой!
- Говорю же сама только что об этом узнала и...представляешь не знаю, кто её отец...У меня в последние месяцы всё наперекосяк шло и я спала с двумя.
- Ну ты даёшь, Настя! Как же ты так влипла-то? Вот беда! Но ты не отчаивайся. Я буду любить твою дочь, как свою.
- А я на самом деле хотела вот аборт пойти сделать. На той неделе последний срок избавиться от малютки....
- Ты о чём, подруга? Даже не смей так думать! Дитя - это подарок от Бога!Потом захочешь родить, а Господь не даст.
- Ты меня не понимаешь, Линда. А ты сама разве согласилась бы стать матерью-одиночкой? Ну признайся!
- Нет...но если бы залетела и парень бы меня бросил, то ребёнка бы ни в коем случае не стала бы убивать...
Но вообще в наши дни остаться одной с ребёнком на руках - это полнейший бюджетный катаклизм и душевное опустошение - это верно, но потом, когда ребёнок подрастёт, то все затраченные эмоции будут возвращены.
Я не просто так об этом говорю. Я вот сама только что задумалась и спросила себя, что бы я стала делать на твоём месте.... - Линда словно-бы ушла в себя....
Но спрашивая себя, а как бы она сама поступила, если бы залетела, скажем, от Жени, она была уверена, что ребёнка бы убивать не стала. Линда хотела продолжить с Настей прерванный диалог, но та вдруг набросилась на неё:
- Что бы ты стала делать мне и так понятно...Деньги у тебя есть, квартира тоже, книги выйдут скоро - станешь хорошо известной писательницей, любимый живёт в том же доме...
- Настя, почему ты кричишь на меня? И вообще неужели ты и правда думаешь, что понятие «счастье» измеряется материальными ценностями? И появление на свет ребёнка не стоит ставить в зависимость от финансового статуса.
Настя молча, и как показалось Линде, искоса наблюдала за ней, но больше ничего вообще не произнесла....
Линда начала нервничать и ходить из угла в угол, вспоминая все последующие события, которые окончательно вывели её из душевного равновесия...
....Спустя неделю они пришли на концерт Гребенщикова. Линда знала, что Настя позаботилась не только о хороших местах, но даже заранее договорилась с каким-то своим крутым другом о том, чтобы потом зайти на беседу с Борей.
Концерт ввёл её в глубокое и расслабляющее раздумье, переходящее в эйфорию. Зрители стояли и плавно покачивались под медленный текст песни:
«А я не знаю откуда я и я не знаю куда я иду.
Мне говорят всё будет хорошо. Я не знаю, что они имеют в виду. А у тебя есть привычка говорить во сне. Так я узнал про твою паранджу. Но ты же знаешь я никому ничего не скажу.» Песня звучала словно бы издалека и Линда чувствовала как из её глаз струились слёзы радости:
« Зимняя роза мы встретились с тобой на углу. Ты мне сказала: «Сейчас я умру!» Если бы мир был старше на тысячу лет, он б не смог тебя прочесть, но мне всё равно Я люблю Тебя, такой какая ты есть!!!» Просто изумительно насколько близко было для неё содержание этой песни...
После продолжительных аплодисментов и нескончаемых криков и восторгов, Борис наконец исчез, а Настя быстро схватила Линду за руку и они побежали через «Служебный вход» к самому Идолу российской молодёжи.
...Он сидел в окружении каких-то бородатых молодых людей. Все были одеты в чёрное. Они говорили о чём-то очень непонятном и отстраннёном. Линда просто застыла на пороге, не решаясь даже открыть рот чтобы поздороваться со своим кумиром и любимым певцом.
Она поняла что попала в нужное место, но не в самый подходящий момент. Бородачи были журналистами и прислушивая к их вопоосам она поняла, что они берут просто-напросто интервью, задавая вопросы для журнала:
- Помимо музыки сейчас переиздают и ваши литературные произведения «Иван да Данила», например...
- Да, есть такие идеи, но их воплощение не требует моего непосредственного участия. Издательство «Открытый мир» хочет всё переиздать - честь им и хвала.....
- Вы не планируете продолжать писать подобные вещи в духе сказок? И что Вы можете сказать про Ваши переводы?



- Тут нельзя планировать, к сожалению. Это не от меня зависит. Придут идеи - напишу...А переводы уже вышли. Это три книжки наших тибетских лам, которых я знаю. Когда я только начинал переводить, не было настоящей буддистской литературы и я пытался переводить сам. Но теперь существуют переводчики. Теперь всё в порядке...
- Возвратимся назад к изначальному вопросу, Борис Борисович. Вы ведь являетесьбольшим поклонником Толкиена? Как Вы объясните то, что сейчас многие люди стараются удалиться от объективной реальности и вообще в последнееи время снимается всё больше фильмов-сказок
- Я бы сформулировал этот вопрос с оочностью до наоборот. Видите ли то, что мы называем объективной реальностью, это одна жалкая, зачуханная и очень неинтересная часть большой, настоящей реальности! И книжки фэнтэзи, в частности, намекают на гораздо больший мир, чем тот, в котором мы живём. Разве я не прав? Есть такой гениальный писатель Уильям Гибсон, которого у нас, в общем, даже переводят. Гибсона я всем могу порекомендовать в той же степени, в которой я рекомендую Толкиена, Муркока, Чарльза де Линта и Урсулу ле Гуин!
- Ну что ж спасибо Вам за рекомендации - обязательно почитаем. Вот остался последний вопрос:»Аквариум», существующий сейчас, и «Аквариум», допустим, 1985 года - есть ли разница между этими двумя группами и в чём она?
- Разницы, в принципе, нет никакой, потому что тогда мы делали то, что нам было интересно, и учились это делать! А сейчас, спустя уже два состава, - абсолютно другое время, совсем другие люди...Но принцип отношения к музыке, и принцип получения удовольствия от музыки, и эстетика остаются теми же самыми, что и тогда. Вот так!
Журналисты вежливо поблагодарили Бориса и молча ушли. Линда порылась в памяти и вспомнив, что находится не в своих фантазиях, а стоит прямо перед лицом того, о ком много думала и так долго мечтала встретить - просто не сразу нашлась, что сказать...Он оглядел её с ног до головы сквозь дым сигареты и наконец обратился к ней сам:
- Вы тоже начинающая журналистка? Или кто Вы такая?
- Видите ли...я...- Линда стушевалась и замолчала надолго.
- Продолжайте, не стесняйтесь, я не кусаюсь и Вас не съем!
- Дело в том, что я прочитала, что Вы, Борис Борисович, ищете певицу? Или Вы дополнительно организовываете конкурс молодых исполнителей, чтобы молодёжь продолжала петь Ваши песни? Извините, если это не так?
- Ну скажем так: не совсем так...но если у Вас есть материал и голос, то спойте мне что-нибудь, пожалуйста.
- Прямо здесь и сейчас?
- Да, прямо здесь и сейчас...или Вас что-то смущает или не устраивает? Если Вы действительно пришли сюда ИМЕННО по этому поводу, то вы просто обязаны мне спеть.
Линда закусила язык. Она, конечно пела, но своих песен у неё было мало, а исполнять здесь и сейчас чужие песни она посчитала просто кощунством. Поэтому она начала было извиняться, но потом сказала, что обязательно споёт, но не сегодня, что ей, мол, нужна гитара и определённое настроение. Борис подошёл к ней вплотную, посмотрел в глаза и всё понял. Он затушил свою сигарету и серьёзно посмотрел на неё:
- А что натолкнуло Вас на мысль придти именно ко мне?
- Я люблю именно Ваши песни и они просто проникают в мою душу. Иногда мне кажется, что пою я, а не Вы!
- Вот даже как? А что же тогда делаю я при этом?
- Вы присутствуете в моём виртуальном мире, а я пою Ваши песни и я подумала, что мне необходимо увидеть Вас. Я пишу истории - это моё призвание, я думаю.
- Хорошо, не хотите спеть сегодня, спойте завтра? Или тогда когда почувствуете, что спеть просто необходимо!

В тот вечер Линда возвращалась домой сама не своя, словно крылья отросли там, откуда росли руки и словно вместо ног появились у неё какие-то сапоги-скороходы. Она не шла, она просто летела. Ей было так хорошо. Впервые в своей жизни она почувствовала свою значимость и решила покорить сердце Бориса. Она понимала, что на это у неё не хватит самоуверенности, но попытаться ведь можно, тем более, что он сам её на это и вдохновил. Она вернулась домой и первым же делом взялась за гитару.
Ей было наплевать на соседей и на то, что часы показывали глубоко за полночь, глубоким и томным голосом, она запела:
«Где страсть моя? Где сон, покой? Взорвался белою стрелой. Я оседаю...на дома, людей, дороги...их покрываю.
Простудой белой и тоской! Мне кажется я - снег и жду метели, когда она меня сорвёт с холодной утренней постели, рассеет в мрачных небесах поля моей мечты.
Ах этот вечер, эта ночь - не будут одиноким ветром, блуждать за горизонтом блеклым, а радостью лучей наполнят кровь и побежит её ручей средь дум моих, средь дней, ночей. Проснётся страсть весны в уставшем теле.
Простит....и не оставит и следа от сумрака метели.
Сгорит...и всё сожжёт до тла.» Пальцы остались лежать на струнах гитары, а мысли побежали назад, в вечер, к нему.
Мечтать о чём-то большем, чем стать просто хорошей подругой и чисто платонической подругой Бориса, она не могла. Ей не хотелось какой-то страсти или то, о чём мечтает масса поверхностных и однобокомыслящих девиц, чтобы её счастливая мордаха светилась со страниц журналов и газет под сомнительными тирадами, типа: «Новая любовница Гребенщикова или незатейливая авантюра безголосой неудачницы, в погоне за птицей счастья!» Большего позора, чем этот Линда не могла себе и представить. Прославиться на всю столицу именно таким образом ей никак не хотелось. А огонь глубоких чувств возгорался в её груди и не давал ей покоя. Ход её мыслей и попытка сочинить особенную песню для исполнения перед Бориской были прерваны короким и нетерпеливым звонком в дверь. Линда встала и посмотрела в щёлочку: кто там.
Это снова была её «любимая подруга» Настя. Именно в эту минуту Линда не хотела никого впускать ни в свою квартиру, ни в свою душу - поэтому она осторожно ушла.
Что она могла сказать Насте? Та не только убила её чувства своей подлой фантазией опубликовать ЕЁ, Линдины истории, выдавленные из её души клещами и слезами, падающими на догорающие свечи в те зимние длинные ночи, пронизанные одиночеством и печалью, но ещё она и пытается увести у неё её любовника.
A теперь если она узнает, что у неё, у Линды наклёвывается что-то серьёзное с самим Гребенщиковым, то просто сотрёт в порошок от зависти. Линда твёрдо решила вычеркнуть Настю из списка и заняться самореализацией таланта. Да, она ясно чувствовала в себя талант: писательницы и певицы. К тому же депрессия и меланхолия стали покидать её душу. Линда вернулась к гитаре, но голос и желание петь покинули её. Там, за дверью всё ещё стояла и терпеливо ждала Настя, а Линда заварила чай и уставилась в окно: на звёздное небо! После горячего чаю с малиной ей стало так хорошо, она вышла за дверь чтобы отнести мусор и увидела маленький клочок бумаги, лежащий прямо у входа. На нём быстрыми каракулями было выведено:
»Ближе тебя у меня никого не было и нет!»
Ей стало стыдно за свою минутную малодушность и слабость перед Настей, но она ушла в ночь и изменить обстоятельства Линда никак не могла. Она легла спать....

Глава вторая « Второе дыхание или солнечное затмение.»

Через пару дней нарядно одетая и красиво-накрашенная Линда стояла у входа в квартиру самого Гребенщикова. Теперь она взяла с собой гитару и чувствовала себя уверенно перед событиями, которые должны были перевернуть её жизнь и превратить из серой и однообразной в яркую и насыщеную. Она тренькнула в дверь и Борис вышел с сигаретой в руках, а за его спиной стоял огромный сенбернар. Он приветливо вилял хвостом.
Из комнат доносилась тихая джазовая музыка, она красиво звучала на фоне докучно-стучащего в окно дождя. Боря поздоровался, снял с неё плащ и вежливо указал на кухню.
«Неужели будет долго беседовать прежде чем разрешит мне запеть?» Да, на кухне стояли две яркие чашки и самовар, выглядевший очень самобытно на фоне его современной кухни, окрашенной в фиолетовый цвет.
Линда очень волновалась и с трудом скрывала волнение.
Ей было страшно открыть рот и запеть для Бори.
В нём она видела, в первую очередь, строгого судью и талантливого человека. И действительно, когда он наконец предложил ей спеть что-нибудь перед чаем, она засмущалась и от чувства неуверенности до крови закусила губу. В уголке её красных красиво очерченных губ появилась струйка крови. Галантный Боря предложил ей чистый платок. Смущённо, но достойно Линда провела платком по ранке и твёрдым голосом произнесла:
- Спеть для Вас - это очень большая честь для меня...но я не знаю поймёте ли Вы меня правильно?Я не стремлюсь покорить мир или сделать карьеру поп-звезды, просто для меня - пение, это естественный выплеск эмоций. Это для меня как вкусный суп для обычных смертных. Я с детства не ем супов и мясных блюд и придерживаюсь диеты круглый год, но тем не менее, я никого не осуждаю, но я иная. Вы знаете, я всю ночь вчера репетировала для Вас, но петь я всё же ничего не буду. Это я решила сейчас.
У меня нет цели покорить Вас своим пением. Я просто хотела общения с Вами, как с человеком, понимаете?
- Понимаю ли я тебя, Линда? Скорее нет, чем - да. Зачем же ты пришла ко мне, если не хочешь спеть, если не хочешь выплеснуть свои эмоции наружу самым естественным образом. Ты не должна стесняться меня!

Линда продолжала молча сидеть и смотрела прямо перед собой. Она не решалась высказаться напрямую о своих чувствах. Ей не хотелось почувствовать себя идиоткой в том случае, если она окажется непонятой или осуждённой.
Поэтому она просто начала цитировать известную басню Крылова, которая неожиданно пришла ей в голову вместо ответа и всяких объяснений:
«Запущенный под облака, бумажный змей, приметя свысока в долине мотылька. «Поверишь ли? - кричит. Чуть-чуть тебя мне видно: признайся что тебе завидно смотреть на мой высокий столь полёт». «Завидно? Право, нет!
Напрасно о себе ты много так мечтаешь! Хоть высоко, но ты на привязи летаешь, такая жизнь, мой свет, от счастия весьма далёко: а я, хоть правда невысоко, зато лечу, куда хочу. Да я же так, как ты, в забаву для другого, пустого - век целый не трещу»......
Вы меня, ради Бога, простите, Боря, я не Вас имела в виду, если Вы тут же думаете, что это критика в Ваш адрес. Нет, это я про себя. Я не хочу славы.
- Ну и кто же из нас Бумажный змей? О ком плачут облака?
- Это....я. Пока я шла к Вам - путь мой был неизмерен, бесконечен. Я зубрила и так наизусть вызубренные слова песни, вот пришла, и слушаю свой щёпот, и петь не хочу.
- Послушай.....те, родная-незнакомая Иноплянетянка, а давай.......те не будем морочить друг другу голову. У меня дел невпроворот. Я охотно помогаю нераскрытым талантам, но если человек сам не знает чего хочет и возможно ничего не может, но при этом его второе я начинает выпендриваться и пытается выдавить из себя хоть какие-то звуки, то тут уж извините. Я тоже не хочу Вас обидеть, но позвольте перед Вами «откланяться» в том же ритме и духе вызвать Вас на дуэль:
«У всякого талант есть свой , но часом на успех чужой хватается за то иной, в чём он совсем не годен. А мой совет такой: берись за то, к чему ты сроден! Коль хочешь, чтоб в делах успешный был конец» Вот так вот и давайте оставим теперь друг друга и бедного Крылова в покое.
Бедная Линда поняла, что совершила непростительную и бестактную ошибку неуместно блеснув знаниями красивой басни, которая испортила весь вечер и все её планы. Она действительно не хотела обидеть Борю, но он понял её именно так, что она имела в виду именно его, обозвав его Бумажным змеем, при этом видя себя в качестве мотылька.
Хотя с другой стороны такое сравнение себя самого с бумажным змеем ему очень понравилось и он даже оценил тонкий юмор таинственной незнакомки, которая теперь уже осторожно вытирала слёзы, искренне выбежавшие из её глаз и показавшие её истинные эмоции и искреннее раскаяние. Он ни разу ещё не был в столь нелепой ситуации. С одной стороны ему было её просто по-человечески жаль, но с другой стороны ему не хотелось заводить с ней теперь долгий философский, по-сути дела, никуда не ведущий разговор «за жизнь», через час ему уже нужно было собираться в путь, на презентацию своего нового альбома. Линда скомкала подаренный им ей красивый платок с большим жёлтым подсолнухом и пытаясь открыть дверь стала невольно тянуть время, желая скрасить свою нелепую шутку с басней. Теперь она решила совершить ещё один манёвр и зачитать свои стихи:
- Позвольте на прощание зачитать моё последнее произведение: «Чёрный кофэ»?
- Линда, скажите прямо Вы хотите кофэ или уходите?
Линда открыла дверь и уже стоя одной ногой там, за его дверью стала быстро зачитывать для него свой стих:
«Ты любишь кофэ, в который падает дождь? Он словно искры надежды, растворяем тёмную массу в стакане.
Он прольёт через край мутные капли беды, очищая душу от парасных скитаний. Ещё минута и наполнив стакан: прозрачный, как бывшие слёзы, заиграет весёлый луч солнца и лучик надежды, в закрытое сердце бывший твой кофэ протянет. И он растворённый бывшим дождём, пролившимся на асфальт поможет забыть холодные дни, закроет твои печали и хмурые тучи и ветра стон помогут родить и тогда ты поймёшь, какая она бесконечная эта странная плоскость любви.»
Теперь Линда прошла к лифту и нажала на кнопку. Лампа загорелась. Лифт тронулся, а Боря подошёл к ней и тихо сказал:
- Вас понял. Иду за зонтиком и поставлю кофэ. Останетесь?
- Нет, Вы меня не поняли, Боря. У Вас презентация альбома и Вам нужно спешить, а зонтик у меня есть.
Борис молча наблюдал за внутренней борьбой проходящей внутри этой робкой и такой противоречивой девушки. Потом он взял её руку и преподнеся к губам, отпарировал:
«Я поспорил однажды с собой. И видимо проиграл.
В чашке мой кофэ остыл: что-то не досчитал.
Чем же запить мне тоску,лежащую позади? Новой тропой брести? Что же там впереди? Летний палящий зной, вьюга корявых теней...Я боюсь сделать шаг из прожитых дней.
Чем же лечить мне себя? Господи, дай мне ответ.
Дай мне глаза волков, их сумашедший свет. Лица, горящие здесь все ненавидят меня. Одели маски людей.
А меж нами война....До темна будут брести.
Ночью - храпеть и спать. Утром снова идти.
Люди - ни дать, ни взять...» Ну теперь вот всё. Прощайте.
Линда молча вошла лифт и помахала рукой. Слабо улыбнулась ему в ответ, но не произнесла ни слова...
...С тех пор прошло три месяца, а его голос звучал в её ушах и те стихи, что он зачитал так спонтанно в ответ на её до сих пор отчётливо были слышны ей, словно это она сама их написала настолько перекликались они с её собственными. Листья уже давно были сорваны с деревьев и лежали в блёклых простуженных лужах в ожидании снега.
В тот поздний вечер у Линды не было никакого выбора, она достала записную книжку и набрала заветный номер:
- Борис, извините меня, что решилась позвонить столь поздно. Мне стыдно,что я не спела в тот вечер, хотя тексты я выучила наизусть, но мне не хотелось чтобы Вы подумали, что я пришла к Вам за славой. Понимаете меня?
Борис не сразу ответил. Может он не сразу даже узнал её.
- Что Вы и о чём вообще речь? Ну не спели - бывает. Славой я бы с Вами всё равно бы не поделился, а только бы Вас, скорее всего, обидел своей искренней критикой.
- Тем не менее, Борис, можно я приду к Вам снова?
Слышно было, как Борис сделал затяжку. Вдалеке раздался приглушённый лай верного пса и звук телевизора.
- Линда, Вы что издеваетесь надо мной? Вы думаете, что мы с Вами настолько сроднились в тот вечер, что Вы стали членом моей семьи или моей любимой девушкой?
- Нет, я так не думаю. Извините за то, что вызвала у Вас такие отрицательные эмоции. Мне, право же, очень стыдно.
- Нет, наоборот, Вы вызвали во мне глубокие и очень противоречивые чувства, Линда, но у меня есть девушка...
Именно после этого разговора она почувствовала какое-то внутреннее неудовлетворение своей жизнью и собой. Какой-то ком застрял у неё в горле,она с трудом закончила разговор и выдавила из себя какое-то извинение - не зная сама - за что она должна была извиниться? Только за то, что он БГ - большая и яркая звезда, а она пока никто и ничто? Только за это? Она вышла на балкон и впервые в жизни закурила....Дым сигареты обволок её сознание и вплёл в её воображение какие-то вещи, которые никогда с ней даже не происходили. Что-то сильно выбило её из коллеи будней.Таял моросящий дождь переходящий в снег.
...А на следующее утро произошло ещё одно событие, которое сильно потрясло её рассудок.. В ящике лежало письмо...из Америки...от её мамы. Она осторожно вытащила этот помятый, облетевший полшарика большой и неумело-надписанный конверт. Линда бережно надкусила уголок и аккуратно вытащила письмо и стала читать его.
Мама писала на красивом листе бумаги с розами, но почерк её был нервным и небрежным и сразу выдавал её тревоги. Писала она о том, как ей там нелегко. Муж её не любит и не понимает. И даже уже несколько раз бил. Она ходила в полицию, но права оказались на стороне мужа. Писала о том, что пристрастилась к разным спиртным напиткам...
Линдино сердце сжалось от боли, но чем она могла помочь неразумной матери? Даже позвонить ей она не могла. Куда? Она сжала письмо в комок и хотела выбросить в мусорное ведро, но в последнюю минуту расправила его и залилась слезами. Слезами безысходности и отчаяния...
...Вот так оно иногда и бывает, что кажется якобы жизнь начинает налаживаться и ты взбираешься на свой Эверест... но потом вдруг в одночасье всё превращается в дремучий лес, который глотает тебя в своей ночи и не желает отпускать назад. Дорога назад укутана полумраком.
Ты стоишь, беспомощно озираешься по сторонам - а луна освещает твой путь, но ничего тебе не подсказывает, а компаса в руке нет. И ты садишься под дерево и плача ждёшь смерти...И не было никакого Эвереста, просто тебе казалось что ты куда-то взбираешься, а на самом деле ты всё время стояла на одном месте, просто это Земля вращалась вокруг своей оси, а ты просто созерцала её вращение. Вот такие мысли посетили трезвую Линдину голову и всё на свете в одночасье потеряло смысл, суть, предназначение...
Ей показалось, что она заблудилась. Титаник издаёт прощальные звуки, а спасать её некому. Эверест рушится и сейчас она окажется лежащей под всей этой грудой осколков корябля и горы и собственное горе размоется вблизи гудящим океаном, пылающим огнём и жаждущим мести и смерти, как раскаяние за всё заблудшее человечество. За все земные грехи. Нужно спасаться самой...и от себя. В следующую минуту будет уже поздно...
В отчаянии Линда набрала мобильный номер Насти, чтобы сказать ей, что не нужно публиковать книг или если они уже запущены в печать и процесс неостановим, то пусть оставит их себе, вместе со славой. Безжалостный металлический голос попросил оставить сообщение и Линда изо всех сил просто выпалила , не узнав своего собственного голоса, перешедшего в крик:
- Настя, перезвони мне. Нам надо поговорить. Прошу тебя, Настя, постарайся остановить процесс опубликации книг!
.....................................
Линде не хотелось чтобы её произведения заняли достойное место в русской литературе под именем пускай, когда-то и казавшейся близкой подруге, оказавшейся на самом деле просто чужым ей человеком... Писать заново. Вот что решила Линда. И писать по-другому. Переродиться.
Она изменилась с тех пор, как познакомилась ближе с миром Бориса, который стал ей ещё ближе, но был так далёк. Общение дальше было невозможно.
Женя нравился ей, как ровесник, смотрящий на жизнь теми же, что и она юными глазами, а вот, Борис, он прожил жизнь и прошёл свой путь и стоял на каком-то пьедестале. Он был звездой. Вечером пришёл Женя и принёс билеты на концерт Уматурман. Эта группа ей тоже нравилась, но иначе. Он положил билеты на стол и молча поцеловал её. Он вёл себя так загадочно с тех пор, как познакомился у неё с Настей. Настя могла свести с ума и ввести в заблуждение любого мужчина, какого только хотела. С того самого дня у них до сих пор не было близости. Линда очень жаждала её. Сейчас она почему-то почувствовала, что ей жарко и она обняла Женю. Он положил руку прямо в её трусы. Она была вся мокрая. Всё казалось такой пошлостью, но ей хотелось его. И они слились в такт дождя дробящего в окно. После акта Женя сказал, что очень скучал без неё. Она спросила его о планах на Новый Год. Он предложил пойти на дискотеку, а она предложила остаться дома. Они не нашли компромисса. Концерт Уматурман был единственным предложением в тот вечер. Эта группа входила в моду. Подумав, Линда всё же согласилась составить Жене компанию.
...В тот вечер они пришли в спорткомплекс «Олимпийский» и заняли свои места, но вдруг с задних мест раздался знакомый голос. Это была Настя. Она так и не перезвонила ей и просто не прореагировала на её просьбу свосем.
Теперь она изящно кокетничала и смеялась над анекдотом своего полного и сильно надушенного кавалера. Ему было под 50. «Может он и есть тот самый Редактор?» - подумала Линда. Любопытство взяло верх и она обернулась назад:
- Привет, Настя. Куда же ты пропала с тех самых пор? Я же просила тебя перезвонить, но ты просто решила пропасть?
- Книга выйдет в январе. Тогда и поговорим! - отчуждённо произнесла Настя и обняла полного благоухающего дурня.
- Нет, подруга, так дело не пойдёт. Дай мне телефон того редактора. Я позвоню ему и скажу ему правду обо всём.
Тут невольно кавалер заинтересовался беседой.
Ему видимо показался странным тот факт, что помимо него в жизни Насти может быть ещё один редактор. Нахмурившись, он спросил Настю и Линду одновременно:
- Какая книга? Какой редактор? Вы - подруги?
Настя надула щёки и закусила губу, а Линда сказала:
- Речь идёт о моих книгах, которые Настя...хотела выдать за свои. А Вы, наверное и есть тот самый редактор, да?
- Меня зовут Валерий. А Вы та самая Линда? Настя, значит ты, он набрал дыхание чтобы продолжить, - обманывала меня, когда говорила,что всё написала сама? Книги уже сданы в набор и я ничего не могу изменить. Увы, поздно...
В эту минуту зрители захлопали и на сцене появилась группа. Женя жарко сжал Линдину руку. На её глазах засверкали слёзы. А за спиной слышался нервный шёпот ругающейся пары. Потом Настя встала и шепнула Линде:
........ - Я .....тебе....... этого...... никогда..... не прощу........
Все последующие события развивались, как по сценарию.
Настя покинула зал. Через несколько минут, когда закончилась первая песня, покинул зал Валерий. После второй песни Женя сказал, что ему нужно в туалет, что у него понос. Всё это показалось Линде очень странным и не дослушав песню до конца, под слова вгрызающиеся в самое её сердце:»Cкажи может быть что-то осталось – хоть одно слово. Бежим в разные стороны. Вряд ли встретимся снова» - она тоже была вынуждена покинуть зал. Когда она вышла на улицу, то сразу увидела, как вишнёвая машина увозила Настю вместе с... Женей. Вдруг раздался резкий выстрел пронзивший вечернюю Москву и крик Насти, не успевшей закрыть тёмное ветровое стекло. Стрелявший Валерий исчез в своём чёрном Жигулёнке. Одним прыжком Линда оказалась у вишнёвого Джипа. Всего на минуту ей показалось, что это всё был просто дурной сон, никак не связанный с реальностью, но вдруг дверца машины приоткрылась. Из неё вывалилась раненная Настя.
Левой дрожащей рукой держась за кровоточащее плечо, при этом улыбаясь, она прошептала на ухо Линде:
- Видишь - ухожу, а ты остаёшься. И он твой. Прости за всё.
Линде стало ясно всё: «Женя изменял ей с ней. Да как он смел? Вот она мужская сущность? Как всё пошло и просто. Может и ребёнок, которому не суждено родиться, от него?»
Обладая разумным и мирным нравом, Линда взяла себя в руки и поцеловав на прощание Настю, взяла её холодеющую руку в свою и также прошептала ей на ухо:
- Мне не за что злиться на тебя - поверь мне. Бог простит...
Машина тронулась и в последнюю минуту из неё выскочил бледный и перепуганный Женя. Он подскочил к Линде:
- Лина..- начал он слабеющим голосом - ты ничего не подумай. Я тебе сейчас всё объясню. Давай уйдём отсюда.
- Женя, почему ты до сих пор неправильно произносишь моё имя? Меня Линда зовут, а не Лина. Слышишь?Прощай.
Очень быстрым шагом Линда убежала назад, на концерт. Женя сначала побежал вслед за ней, но в последнюю минуту остановился и пошёл в другую сторону. Домой.

Глава третья, заключительная:
«Важные события всегда происходят накануне Нового Года» или «Затянутый Декабрь».

Казалось тот концерт никогда не закончится. Возбуждённые зрители долго апплодировали, вызывая группу на бис и она вышла с аншлагом, прогремев своим шлягером, которому суждено было поселиться в разбитом Линдином сердце:
«Кто-то в городе сейчас повис на верёвке старой бельевой,
кто выходит в сотый раз на бис, кто лежит на мокрой мостовой» - эти слова просто застряли в голове Линды.
В них была вся боль и соль, последних событий её жизни.
А потом на слабеющих ногах, под моросящим дождём со снегом она шла пешком домой, умываясь горькими слезами. Всё казалось ушедшим в никуда....
.....................................................
Перед лицом мелькала несчастная Настя, вслед за ней тут же возникал образ, извиняющегося Жени, потом плакала мама, сидящая в самолёте и скрывающаяся в дымке за горизонтом, видились полузабытые черты умершего папы.
Все эти образы и воспоминания вызывали удручение и безнадёгу, укутавшую её душу первым мягким снегом. Домой она пришла очень поздно ночью и сразу ,словно полумёртвая, упала в тёплую кровать имгновенно уснула, но сны снились ей самые необычные...
........Её книги были напечатаны и лежали на прилавках магазинов, но неожиданно они превратились в разноцветных бабочек и улетели в открытое окно.......
Поздно ночью, ближе к утру, где-то в районе пяти позвонил тот самый Валерий и сказал, что Настя скончалась в больнице и она была беременна...от него. Он свято продолжал верить в тот факт, что ребёнок мог быть тольео от него. Просил не звонить в милицию. Обещал огромную сумму за моё согласие молчать. Даже плакал. Потом он заговорил про книги, сданные в печать под чужим именем, выдумынным Настей. Потом просто повесил трубку.
Настя посмотрел в туманное холодное небо. Где-то высоко зажглась звезда. Линда знала точно, что это где-то там в небесах поселилась одинокая Настина душа. Она взяля со своего столика свой дневник, открыла его и написала:
«Сегодня ночью меня разбудил звонок. Я не знаю этого человека и даже не поняла до конца зачем он звонил мне.
Но потом, когда я открыла глаза, то увидела светящуюся звезду. Это была она – умершая Настя. Я до сих пор не понимаю её нелепую смерть. Как это могло произойти? Зачем тому безумцу нужно было застрелить любимую девушку? Сейчас, когда я пишу эти строки, то звезда-Настя светит мне прямо в глаза – она вызывает во мне боль и сострадание. Мои глаза наполняются слезами. Эта маленькая смерть – явилась моим аппокалипсисом души и развинтила тысячу гаечек, закрученных временем, казалось так туго. Сейчас миллионы маленький воспоминаний, выбежали из тайников моей души и разбежались по всему моему существу, словно целая армия тараканов.
Они вот-вот сьедят меня. Как достучаться до сердец тех, кто не умеет и не желает чувствовать боль близких? Мы занимаемся самоистреблением не понимая самих себя. Куда убежать от боли, если нет от неё никакого бегства? Она всюду нагонит тебя, пока ты живёшь на этой планете.
Сейчас я борюсь с мерзлотой своей души. Я так боюсь превратиться в бесчувственную и безнравственную льдину.
Какой выход? Неужели – самоубийство? Даже страшно об этом думать? Ведь мы рождены для того чтобы жить!!!!»
Линда захлопнула дневник и легла в постель. Сон не приходил.Вместо сна забрезжил далёкий сиреневый рассвет.Он наполнил её грудь одиночеством и страхом.
Наступил Новый Год, которого она так боялась и так ждала.
В шесть утра зазвонил телефон и прервал ход её мыслей.
Поднятая ею трубка таинственно молчала. Линда острожно вслушивалась в далёкое затаившееся дыхание, она не дышала, словно боялась, что звонящий повесит трубку.
Непреодолимое любопытство, граничащее с истерикой.
Линда не вешала трубку,давая звонящему щанс заговорить и вдруг раздался такой забытый и далёкий голос мамы:
- « Линда, доченька, моя, это я мама. С Новым Годом, сладкая моя. Ты прости меня негодную за всё. Прости, помолись за меня и постарайся забыть. Я хотела прилететь к тебе, но я не свободна - у меня есть, какой-никакой муж и я не могу бросить его и вернуться в прошлое. Оно погубит меня понимаешь? Кроме тебя у меня в этом прошлом никого нет. А ты уже взрослая и очень умная – ты меня никогда не простишь, я знаю и не пустишь назад в свою душу. Поэтому прости меня хотя-бы на расстоянии, не видя меня рядом с собой... Папы больше нет и я скоро туда же, за ним. Мне очень тяжело. Не здесь, в Америке, а вообще на земле, по которой я хожу. Мне тяжело в себе, с собой.»
Мама горько заплакала. Линда хотела открыть рот, который всё это время молча, скрывая дрожь зубов, слушал такой далёкий и родной голос, она хотела закричать маме, что любит её и очень хочет чтобы она вернулась. Но связь резко оборвалась и пошли частые гудки. Заныло на сердце.
Мама была так далеко... На другой планете, называемой Америкой – разлучницей. Мама была её прошлым...

Прошло несколько минут, но Линде они показались целой вечностью. Телефон зазвонил снова и схватив трубку, Линда закричала что было сил: - «Мама, я люблю тебя. Ты слышишь меня? Возвращайся назад. Я тебя очень прошу!»
Уверенный и мудрый, немного забытый ею голос Бориса Борисовича без тени удивления заговорил с ней и в течении нескольких секунд, вернул её на землю:
- Линда, с Новым Годом. Это не мама, увы, звонит, а Борис. Вы ждали звонка от мамы? Надеюсь, что мой звонок Вам приятен? Я хочу пригласить Вас на свой концерт,2 января.
Потрясённая Линда потеряла дар речи, когда она снова пришла в себя, то она осознала, что ей звонил её кумир.
На душе как-то полегчало. Мир обрёл свои потерявшие краски. И сразу же после этого ей перезвонила мама и сообщила, что скоро приедет проведать её, пусть и ненадолго. Линда вышла на балкон и закурила сигарету.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СПЛИН ОСЕНИ-премьера песни!Заходите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft