Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
09 июля ’2010
11:11
Просмотров:
26661
Начиная рассказ о городе Воркуте...
Владимир Герун
Начиная рассказ о городе Воркуте , где я прожил большую часть своей жизни , надо сказать , а прожил я там не мало - ровно 55 лет , что на улице Мира стоит замечательный памятник - стела нашему славному городу . Огромный куб - постамент покоится на пластах угля , с обеих сторон которого выполнена мозаика жизни северного города , с одной стороны шахтёры , а с другой стороны строители первопроходцы . С торца памятника обращённого к Мэрии города высечена надпись - 23 декабря 1943 года , в суровое время борьбы с фашизмом основан наш город . Город строился в тяжёлые годы войны , когда угольный Донбасс был захвачен фашистами , Ленинград был в кольце блокады , а немецкие войска стояли под Москвой . Но всё было подчинено победе и фронту …
И город строился и жил и работал на фронт и блокадный Ленинград . Уголь пошёл в центр России , на северо-запад и в блокадный Ленинград .
О Воркутинских углях страна знала давно , ещё в 1923 году охотник Попов нашёл выходы пластов каменного угля на берегу реки Воркуты и сообщил об этом властям .
Но только в 1933 году была снаряжена первая геологическая экспедиция , которая начала детальную разведку этих месторождений и вот так были открыты Воркутинские угли геологом Черновым в Печорском угольном бассейне .
Вспоминаю Воркуту пятидесятых годов – серое , серое небо и низко летящие тучи , снег весной грязно-чёрный , летом вечный дождь …
Город только строится , строятся шахты и дома , прокладываются улицы , а кругом высокие заборы с колючей проволокой , по углам вышки с часовыми . На работу и с работы ЗЕКОВ водят строем по краям с овчарками , немецкие овчарки очень злые - всё время рвутся с поводка , кидаются на заключённых , у конвоиров постоянно примкнуты штыки к винтовкам .
Вся Воркута забита лагерями - строят шахты заключённые , город строят одни заключённые , уголь в шахтах тоже добывают большинство заключённые и бывшие ЗК . Многим нет выезда из Воркуты после освобождения из лагерей и зон . Да и вся дорога в Воркуту состоит из одних лагерей и зон вдоль всей железной дороги . Начиная от Котласа и до самой Воркуты на всех станциях
кругом стоят лагеря и зоны , все валят лес и грузят его в вагоны
для великой страны . На каждой станции заходят военные внутренних войск и проверяют паспортный режим , иногда выводят подозрительных .
Дороги в Воркуте по кольцу строятся по Северу и по Западу , отсыпают их из шахтной породы , которая горит и дымит , а потом становится рыжей и перегорелой , красноватого цвета …
Кольцо ещё долго не замкнуто , автобусы по Западу идут до посёлка Ворга-Шор , а по Северу до посёлка Промышленного . Если навстречу едет машина или автобус , то надо искать карман и ждать , когда встречный проедет и дорога освободиться , зимой и летом одна узкая серая колея , но уголь с шахт возят по железке.
Почему я об этом пишу так подробно , да потому что город начинал жить и строился и вольнонаёмных было в городе очень мало , то есть - гражданских людей , а была система МВД . Мой отец после войны да и всю войну был водителем , шофёром или водилой как говорят теперь … Он водителем прошёл две войны и Финскую и Отечественную , в Воркуту приехал на заработки после демобилизации . Возил начальника комбината «Воркутауголь» -
полковника МВД Кухтикова , а потом пересел на автобусы и двадцать лет крутил баранку в Воркуте . Отец у меня в Воркуту приехал в 1946 году , а мать приехала в 1948 году , а в 1950 родился у них я , а в 1952 и моя сестра Галя .
Детских садов в городе было мало , свободных нянечек не было ,
я в детских яслях был полгода и сестра около года , а так мы росли дома и на улице , а большее время ездили на капоте автобуса
с отцом в кабине по кольцу . Дни в Воркуте летом длинные , так что за отцовскую смену мы по два или три раза ездили на Ворга- Шор и обратно или до Промышленного и назад в город .
Родителям приходилось работать , а нас некуда было девать …
В школу я пошёл в семь лет , в 1957 году . Жили мы тогда на Северной улице . Воркута всё ещё строилась …
Учиться мне было интересно , сразу появилось много друзей и знакомых и в своём классе и из соседних классов были ребята с которыми мы пересекались. Морозы зимой правда стояли жуткие - до минус 53 градусов и туман такой в городе стоял , что за 5-10 метров ничего не было видно . Для нас это было хорошо,
можно и дома было посидеть и уроки не делать. Первой нашей учительницей была Феламина Марковна , очень хорошая была учительница , она и сейчас живёт с сыном в Воркуте , правда уже давно на пенсии. Мы с ней бывали на школьных вечерах в 16 школе в Воркуте и так мило беседовали , ей так нравилось всё вспоминать , она уже совсем стала старенькая …
Как годы летят , я и не заметил, что столько лет прожил в Воркуте и вот решил, что надо жить в средней полосе как почтальон Печкин, он ведь тоже говорил, - «Я только жить начинаю , - на пенсию выхожу !» Только блин - вот пенсия маленькая , как у микроорганизма ! Но в нашей России мы не пропадём , если уж совсем будет невмоготу , в деревне дом купим , козу заведём, курочек и будет у нас своё козье молоко и яйца куриные .
Жить будет можно в русской деревне , это в Европе земли мало ,
а у нас в Сибири её хватает , освоим . Правда народ и все из средней Азии почему-то в Москву лезут , как будто им там мёдом намазано .
Учился я в школе легко и весело , даже было интересно учиться .
Считался нормальным хорошистом , тройки были редкость .
Получал в основном 4 и 5 . Хорошее было , замечательное время .
Мне хватало один раз послушать и понять урок и я даже домашние задания дома никогда не читал и не учил . Письменные работы , конечно , дома писал и выполнял , а если что – то дома ну не успел , так у ребят на переменке можно было списать .
Легко давалась математика , геометрия и физика , не говоря про химию и биологию , - это были вообще мои любимые предметы .
Или мы были такие понятливые или нас учили так хорошо , но было понятно и легко учиться . А сейчас время что ли другое или дети пошли трудные или вообще учиться не хотят …
Помню последние годы работы в школах и ПТУ - так знания из учеников надо просто клещами вытаскивать , задаёшь им по несколько наводящих вопросов ,чтобы подвести к нужному ответу , а девочки вообще меня удивляли , - мы , говорят , не понимаем , о чём вы вообще тут говорите , а ребята над ними смеются , может это специфика только информатики и физики .
В армии тоже легко учился разным специальностям, и после армии
получил два красных диплома .
Мне в Воркуте в горном техникуме всегда нравилось высказывание одного преподавателя ,- «Ученье свет , а неучёных тьма!» А как мы играли в футбол и в хоккей в школе номер 5 .
Каждый день мальчики из нашего класса собирались возле школы , делились на две команды и гоняли мяч по два и три часа . Так здорово было играть , столько было споров и эмоций,
до рукопашных чуть не доходило . А ещё мы любили играть в детском садике , рядом со школой был детсад , он и сейчас там есть и школа стоит на старом месте , только теперь там лицей номер 1 , с евроремонтом , при нас тогда такого не было .
Какие были тогда у нас КВН и «Огоньки» , мы просто в восьмых ,
девятых и десятых классах организовывали танцевальные вечера , делали свою программу вечера , было не хуже чем на центральном телевидении . Стены классов мы расписывали и раскрашивали разными картинами природы , реками , берегом озера , опушкой леса и цветами , так было всё здорово …
Школьные годы чудесные ,
Как их не вспомнить сейчас ,
Жизни листы неизвестные ,
Сердце теплеет подчас …
Сразу нахлынет та Родина ,
В детстве где бегал и рос ,
И на дороге колдобина
Прямо у наших ворот …
А после дождичка вешнего
Как измерял глубину ,
Мокрого , скользкого , грешного
Бабка тащила в избу …
Вещи на печке все сушатся ,
Ты по избе босиком ,
Пламя трещит и колышется ,
Ты на полати тайком …
Как здорово быть молодым и юным , когда всё , всё - вся жизнь ещё впереди и кажется конца ей не будет . Но вот блин , оглянуться не успеешь , а дети то и выросли и уже взрослые ,
да и ты дедом стал - жизнь то идет, оказывается и так быстро бежит , оглянуться не успеваешь . Вот и пенсионер и вроде везде молодым дорогу надо уступать , а сил то ещё полно и девать их некуда , блин обидно даже …
Начал свою трудовую биографию я в Воркуте с завода ВМЗ .
ВМЗ - это Воркутинский механический завод , это самая главная ремонтная база всех шахт объединения «Воркутауголь».
Все угольные комбайны , все электродвигатели сгоревшие , шахтные электровозы и угольные очистные комплексы , секции крепи и гидродомкраты с этих секций ,то есть гидростойки - везут на завод в ремонт , за исключением мелкого , который делается на самих шахтах . Территория завода огромна , она сразу за путями
станции Примыкание находится , а дальше тундра и военное стрельбище для солдат пограничников . Их раньше всё время туда водили на стрельбы , а теперь всё ликвидировали - отдельный особый пограничный отряд который всю северную границу СССР охранял , начиная от Мурманского побережья с западных границ и до Чукотки до границы с США и всё побережье Северного ледовитого океана и все острова и Новую землю …
Раньше погранцов доставляли на погранзаставы самолётами и вертолётами по побережью из Воркуты , а теперь наверное выгоднее , когда всё раздали по округам , их доставлять из Красноярска и из других городов за две , три и четыре тысячи километров , чтоб заступили к несению службы на границе .
Ну я отвлёкся на военных , а завод наш ВМЗ имеет очень много цехов и имеет славную историю становления . Во время войны
приходилось заводу решать такие задачи , что было невыполнимо в мирное время . Так вот вы себе представляете что такое шахтная подъёмная машина , это тот же лифт , но огромных промышленных размеров . Вот на «Воргашорской» шахте в стволе помещаются четыре двадцатикубовых скипа и работают они одновременно , бесперебойно выдавая уголь на гора – на поверхность. Ну скип это кабина лифта , а есть подъёмные машины которые это поднимают и опускают на километровые глубины под землю .
И заводу ВМЗ во время войны приходилось изготавливать вот такие шахтные машины для подъёма угля , породы , людей , вагонеток и других грузов. Изготавливали сложные многоступенчатые огромные редуктора для подъёмных машин , а это крышки и корпуса , валы , разнообразные зубчатые колёса …
В настоящее время это изготавливает Новокраматорский машиностроительный завод .
После армии приняли меня на ВМЗ в цех коммунистического труда , по-простому в электроцех на самую высшую должность
инженера – такелажника , по-простому стропальщиком .
То есть - круглое кати , а квадратное кантуй . Но через полгода я пошёл на повышение , так как зарекомендовал себя хорошей работой , малой зарплатой , северных было мало , был активным комсомольцем и поступил учиться в вечерний Воркутинский горный техникум - нашу кузницу кадров Воркуты.
Мне доверили тонкие виды работ , я перешёл в цех гальваники на металлопокрытия – хромирование , никелирование , цинкование и т.д.
Моя карьера пошла в гору , я стал познавать горные науки .
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи