16+
Лайт-версия сайта

Пожар

Просмотр работы:
01 января ’2017   02:30
Просмотров: 14911
Добавлено в закладки: 1

Начало сентября. Суббота. День был очень жаркий, как в июле. Только сильный ветер приносил облегчение от зноя. Сестра пошла на рынок за продуктами, а мне велела помыть полы во всей квартире. Полы у нас были деревянные, не крашенные и мыли их с голиком (голик – это связанные берёзовые прутья без листьев). Встанешь на него правой ногой, прижмешь к половице и, стоя на левой ноге, «танцуешь» взад – вперёд. Около трёх часов дня, вытирая вымытое крыльцо, я подняла голову и увидела клубы черного дыма, поднимающиеся из-за деревьев к небу. Вскоре подошла сестра и сказала, что на улице Сенной в сарае двое мальчишек играли со спичками. Сарай загорелся, а ветром пламя перебросило на, рядом стоящий, двухэтажный дом и он вспыхнул, как стог сена. Все дома на этой улице были с одним подъездом старые, бревенчатые, двухэтажные, иссушенные за долгие годы их существования ветром и зноем. В домах на площадке было по четыре квартиры и во многих квартирах жили две, а то и три семьи. Рядом с домами у каждой семьи была своя сараюшка для хранения овощей, инструмента; кто-то держал кур, свиней. Пока мы разговаривали, клубы дыма стали гуще. Вдвоём с подружкой побежали через больничный городок посмотреть на пожар. На наших глазах порыв ветра перебросил пламя на соседний дом, потом ещё на один. Пламя гудело, плясало в бешенном вихре, что-то трещало… Стало очень страшно! Взрослые почти все были на работе, дети в школах. Люди, кто был дома, пытались спасти имущество, бегали с криком, суетились. Но ничего не получалось. Из горящего дома выбежал мужчина с больной женщиной на руках и отнёс её в подъезд через два дома. А огненный дракон охватывал дом за домом. Ветер ещё усилился. В воздух полетели горящие тряпки, а затем и поленья. Мы побежали обратно к дому.

Из детского сада, расположенного, на улице Сенной, бегом выводили плачущих и кричащих ребятишек и уводили в сторону от пожара. На территории городской больницы уже стояли автобусы: в них на носилках заносили лежачих больных, усаживали больных, которые в состоянии были передвигаться самостоятельно.

А рядом начинало дымиться деревянное двухэтажное здание, в котором были прачечная и сушилка для больничного белья всех корпусов…

Во дворе нашего дома собрались взрослые жильцы с вёдрами, наполненными водой. Некоторые для страховки сидели на крыше дома и сбрасывали падающие горящие тряпки, ветки, головёшки. Сестра отправила нас, детей, к старшей сестре на улицу имени Володарского, дом которой стоял на берегу городского озера, а сама с мужем стала увязывать в узлы всё самое необходимое и сносить в переднюю комнату, противоположную от входа. В этой комнате открыли окна на центральную улицу, чтобы в случае загорания можно было вещи через окно передавать на улицу…

Дым, пепел, сажа, гарь – всё носилось в воздухе. Трудно было дышать. Как всегда, в колонках не хватало воды; с воем носились пожарные машины от городского пруда, где набирали воду, к пожару и обратно. Городские пожарные машины не успевали ко всем очагам возгорания. Через полтора-два часа стали подъезжать машины со всей области. А пожар уже несколько часов всё бушевал и бушевал. Горело около пятидесяти домов. И непонятно было: начинает смеркаться, темнеть или дым и гарь накрыли город.

Мы, дети, вернулись домой…

Основные очаги пожара были подавлены только к одиннадцати часам вечера. Но всё ещё вокруг дымилось и тлело, разлетались искры, временами опять и опять появлялись языки открытого пламени и пожарные немедленно заливали их водой. В эту ночь никто не спал. По городу, как привидения, бродили погорельцы, оставшиеся без жилья, без имущества. Многие с небольшими узелками спасённого скарба, огорошенные свалившимся на них горем, уставшие, собрались около колонн торгового центра города под его крышей и сидели на асфальте, прижав к себе детей.

Некоторых погорельцев забирали к себе на постой знакомые, близкие или друзья. Мы тоже потеснились и в комнате в деревянной пристройке обосновались наши знакомые, дом которых сгорел - тётя Катя Шумова с двумя сыновьями.

Рассвет пришёл мрачный, дымный, тревожный. Ещё тлели, дымились головёшки. Немым укором, или памятником, стояли, упираясь в небо, печные трубы, зловеще покачиваясь под порывами ветра. Кое-где они уже обрушились. На улице сильно пахло гарью, паленым мясом. На дорогах валялись наполовину сгоревшие куры, поросята, остатки мебели, швейных машин, телевизоров, радиоприёмников, подушек, какого-то тряпья. По пожарищу с риском для жизни бродили погорельцы в надежде найти хоть что-нибудь, что могло бы ещё пригодиться в жизни…

Не смотря на масштабность пожара, в городе вначале думали, что, слава Богу, обошлось без жертв. Но, это было не так. Одна женщина с первого этажа отказалась уходить из дома: она решила переждать пожар в подполе, побросала в него, какие смогла вещи, и сама спустилась, закрыв над собой крышку. Когда дня через три это место расчистили, открыли крышку подпола, то нашли её задохнувшейся.

Занятия в школе начались в среду. После окончания уроков ученики высыпали на улицу. Дорога домой шла мимо пожарища. Там мы увидели толпу народа, не удержались и подошли узнать, в чём дело. В центре толпы на корточках сидел мужчина и плакал. Это был тот самый мужчина, который из горящего дома вынес больную, парализованную женщину (свою мать) и посадил в подъезде через два дома, надеясь, что пожар туда не дойдёт. Когда он прибежал проведать её, дом весь был объят пламенем, подойти к нему было невозможно. Трудно по сгоревшим костям опознать человека. Но сын узнал мать по остаткам кисти руки, сжимавшей кусочек сиреневой майки, которая была в тот день надета на ней, и казнил себя за то, что не смог спасти самое дорогое, что есть у человека - мать…

Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами.

За несколько лет стерлись следы этого пожара. Вместо сгоревших домов постепенно построили каменные дома, все нуждающиеся вновь обрели свой угол. Жизнь продолжалась. Но долго жителей города пугал даже небольшой дымок, появившийся в поле видимости…






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 января ’2017   10:08
Страшная картина - пожар, перед которой порою человек бессилен. Не дай Бог никому с толкнуться с подобной бедою.

Оставлен: 04 января ’2017   13:18
Это останется в памяти на всегда...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Луч солнца (премьера песни)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft